【落日】イトーヨーカドー、700人が早期退職に応募。全体の1割 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
イトーヨーカ堂 早期退職募集に正社員の約1割 700人程度が応募
2024年2月29日 22時05分
シェアする
大手スーパーの「イトーヨーカ堂」が、構造改革の一環で募集した早期退職に、正社員のおよそ1割にあたる700人程度が応募したことがわかりました。
イトーヨーカ堂は、去年2月までの1年間の決算が3年連続の最終赤字となるなど、業績の不振が続き、会社は構造改革の一環として、45歳以上の正社員を対象に2月末まで早期退職を募集していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240229/k10014375321000.html どこに流れるんだろうか
イオンとドン・キホーテかな
でも45歳以上じゃあ余程のコネが無い限り厳しいね
>>2 金払ってでも無駄な社員は切らないと生き残れない
こういうのって出来る社員が手上げるイメージだけどな
沈み行く船からは気の利くネズミから逃げるって言うし
不要な企業が無駄に正社員抱えてるから人手不足になってるんだな
さすがに焼け野原からの急上昇みたいな好景気はもうこねーよwww
>>18 そりゃ能力ない社員はしがみ付くからね
もう恥も外聞もないんだわ
セブン系ってシステム開発部門が終わってるから一生オワコンだよね
よく保ってる方だわ
一番有能なのはとっくに転職
有能な1割が見切りをつける
残るのは無能のみ
ってのがリストラだよな
>>11 出て行くのって外出てもやって行けるから
優秀なのがさっさと出て行って
行く当てない奴が残る
この業界はどこも人おらんから行くところはいくらでもあるよ
>>23 もうシステム開発に金出してる場合じゃないでしょ
古いもの古いまま使うしか道がない
イオン化も出来ないし成城石井化も出来ず日本低迷と共に購買層の二極化についていけず終わったって感じか?
>>28 ないからリストラなんだろw
デパートはオワコン
彡 ⌒ ミ
(ヽ゚ん゚) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
>>31 成城石井っぽいスーパーも持ってるけどね
そごう西武の中中心に入ってるザ・ガーデン自由が丘チェーン
多分儲けは出てないだろうが
>>6 業界によるのかもしれんが外資ITなんかは再雇用の約束なんかされないただのクビ
パッケージは握らせてくれること多いけど
>>8 ドンキはアピタの有能組を囲ってるから入り込む余地はないだろうな
アメリカの場合は逆
とりあえず買収でもなんでもして事業拡大
んで@1年後、査定出して使えない奴を(事業縮小と謳い)クビ!!!
アメリカはコロナ終わって僅か数年で
資本主義王道システムを確立させたんよね
「とりあえず業界から莫大な人材集め、1年間篩にかけ宝石の原石だけ磨く」
アメリカのやり方すごいよね 資本主義最高システムだと思うよ
日本の場合、とりあえず学歴フィルターで弾かれ「優」と設定されるシステム
例え石ころだろうが定年60歳まで磨き続ける
磨き続けると擦れてちっさい石ころが残る 愚の骨頂 賽の河原詰みの様だ
しかし残るも地獄、辞めるも地獄
やめた後どうすんだろ
>>40 やっぱ厳しいか
小売業なんて人口が減る国では余るだけだよなぁ
暇そうに生活用品とか服売場にいた人達はどうすんかねぇ
一般家庭がなくなってるのよもう
こどもはピークの1/3でどうやって収益だすのよまた家庭がある人のサービスもなくなってこういうとこ潰すと子供作る環境の下地がもう戻らない
何で亀有だけ2店舗あるの?
綾瀬も金町も四ツ木もあるのに密集しすぎじゃね?
俺様は凄いんだ、次の仕事だってすぐ見つかるさ、と勘違いしてると辞めます 起業したりして本当にすごい人もいたりしますけどねw
ヨーカドー社員が辞めたって次なんかないよ、って自覚があるんだと思います しかも系列の子会社なんかあると「辞めてから再就職するより、実際は飛ばされたほうがまだマシ」なんです
よくあるのは倉庫勤務です
ポジションとスキルにもよるけど小売系の人が優秀なイメージないわ
接客業と営業とバイヤーがメインのイメージ
慢性的な赤字を抜本的に修正するために南関東以外の地方店舗を切り捨てるんだから1割じゃ足りないでしょ
北関東より上はヨークベニマル(黒字)の島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています