「ユニクロの品質は劣化した」と思い込んでいる人が理解するべき“たったひとつのこと”😲 [448722936]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
◆「ユニクロ品質劣化説」の真偽は?
最近 ”ユニクロの品質が下がっている” なんて話をよく耳にすると思います。
「1シーズン着たら風合いが変わってきてしまった……」
「昔は何度洗っても丈夫だったのに、最近は脆すぎる……」
SNSを中心にこんな声を散見します。またそれと呼応するようにワークマンの品質に対する評価は上がってるようにも。
「ユニクロは品質劣化しているけど、ワークマンは何度洗っても丈夫でスゴい!」
なんて感じに。昨今見かけるこの「ユニクロ品質劣化説」、それに加えて「ワークマン品質最強説」は本当なのでしょうか。ここに関して私見混じりではありますが、可能な限り、公平な視点で見解を述べたいと思います。
◆ブランドものと比較しも遜色ないほど美しい風合い
まず結論から。ユニクロの品質が「下がってる」「劣化している」とは、あまり思いません。
ユニクロは近年、著しい値上がりをしているので「値段が変化した分 相対的に品質が下がった」と捉えることはできるかもしれませんが……それでも変わらず「価格不相応な品質」は保てていると思います。それどころか10~20年前の品質と比較すれば、むしろユニクロの品質は上がっています。
ではなぜ「1シーズン着たら風合いが変わった」「モロくなった」などの声が出てくるのか……それは「高級生地をより多く使うようになったから」が一因として挙げられるかと思います。
Tシャツの生地は「分厚いコットン」から「繊細な高級糸を使ったピマコットン」などが主になりました。覚えてる方がいるかわかりませんが、10~20年前のユニクロのTシャツと今のユニクロのTシャツは風合いが180度変わっています。
トロみのあるシルクのようなタッチ感に変化しており、ブランドものと比較しも遜色ないほど美しい風合いに進化しています。シャツも超長綿、スーツはsuper原料、ニットはハイゲージメリノウール、夏のシャツはプレミアムリネンなどなど。
過去のユニクロと比較して年々少しずつ高級素材を使った品番が多くなってきたのです。2000~3000円クラスの商品では絶対に使用できない素材を複数品番で展開しています。
◆ワークマンとルイ・ヴィトンならどっちが耐久性高い?
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25873575/ 単純に高いしセルフレジになってたからもう行かないよ
おっさんになってからはスポーツブランドの服ばっかり着るようになった
質が高いから何年も着れるしセールの時期に8割引きとかで買えて最強
「お客様の要望に応えて一口サイズにしました」
的な何かを感じる
そもそも20世紀から品質はゴミ…なのがウニクロですよ
頑丈なのか
糸がほつれないか
アホはそれしか判断材料がないからな
20年くらい前のユニクロのフリースの生地はまったく衰えてないし縫製も問題ない
迷彩柄がださくなってあんま着なくなってしまったが
ここ5年くらいの製品はものによっては2シーズンもたんで穴が空いた
まあ、いわずもがなだと思う
そもそも製品が小さい
ただ記事に示されてるような、ワークマンのほうがましという事実はない
ワークマンは縫製がほつれるまでの時間は短い
そのぶん安いが
下着はマジでダメになったよな
もうユニクロでは買わなくなったは
ダイソー、サンキとかしまむらでおk
俺はユニクロしか着ないから分かるけど
品質自体はめっちゃ良くなってるぞ
昔ユニクロで売ってた製品は今GUが担ってる
ただユニクロはコスパが悪くなった
値段が1.5倍~2倍になってる
春物はペラペラ素材だから余計に高く感じる
糸の番手がさがってるけど
ここ数年位の話じゃなくてもっと前からやし
>>15 日銀が安倍政権時にETFで購入した企業第二位がユニクロ
そういうことなんだろうな
比べるなら15年は遡らないと駄目だろ
20年前は良かった
エアリズムがペラペラになったよな
昔のノリでエアリズム1枚で歩いてたら乳首透けてたわ
なにこの感想
実際入手して写真で比べろよ
耐久試験も自前でやれ
そんなに昔のユニクロは耐久性あったか?
厚手フエルトみたいな昔のヒートテックなんて、
3回洗濯したら首がビロンビロンになってただろ
このスレタイの言い回しって良くブログで見るやつだね
エアリズムのグレーをまた出せよ
白黒は透けるしベージュはだせえからグレーが1番いいのに
元から低いが?
こんなの買って着てる時点で貧乏
それにうだうだいうのは超ど底辺w
ストレッチスウェットは柔くなり過ぎて洗濯して干すときハンガー掛けると伸び過ぎてソッコー生地破ける
1年持たないスウェットはダメだろ
ヒートテック一つ取っても
10年前の奴は今だに着ているが最近買ったのは全然持たない
高級素材にしたから!っていうなら元に戻してくれ
最近ていつ??
毎年ユニクロ製品買ってるがとくになにも変化は感じないが、、
穴が空いたこともない。
ただ、ズボンを買うとベルト式ではなくキンチャク方式?みたいなかんじなのは困る。コストの問題だろうけど、ちゃんとベルトループつけてほしい
ホームページで商品検索しにくくなったな
仕事用のシャツ1000円値上がりしてから買ってない
ゴミが更にゴミ化しただけ元々ザラや中国の服と一緒
アレ外人は使い捨て品扱いしてる
後生大事にしてるのは何もかもが見窄らしいクソジャップだけ(´・ω・`)
総合的な質は上がってるかもだが
耐久性が下がってるの多いと思うわ
肌触りの良い高品質?の細い糸は、低耐久になりやすいし
ストレッチ性を上げたのも耐久性が落ちてることも
ストレッチ性を上げるのはウレタン増やすの多いし
高くて買えないほど貧乏になったから今のユニクロの質なんてわからん
MBのステマ記事かよ
こいつは自分のブランド作ってから全く信用してないわ
昔の感じのTシャツってもうヘインズのビーフィー買うしかない
分厚いコットンで丈夫だったよ書いてるじゃん
薄くて肌触りなんて言葉でごまかしてるけど
実際に昔のユニクロは丈夫だったよ
>まず結論から。ユニクロの品質が「下がってる」「劣化している」とは、あまり思いません。
ステマ記事のくせに微妙なトーンやな
分厚いコットンの方がいいのに値上げや変更と余計なお世話じゃん
ファーストファッション品はメルカリでも売れないしリサイクル店も買い取り不可の所多いな
昔の品質とコスパが良すぎた
20年くらい前は特価980円で買ったネルシャツが
端始末全部丁寧な袋縫いでボタン付けもしっかりしてて
ワンマイル部屋着パジャマで何年着倒してもボタン一つ取れずほつれ一つ無いという信じられない品質だった
お前の感想じゃねえか
>まず結論から。ユニクロの品質が「下がってる」「劣化している」とは、あまり思いません。
品質なんて言葉ではなくて生地が薄くなってるとか具体的じゃないとね
>>57 いや…そんなんライフやイズミヤでも普通に買えてたやん
むしろ昔のユニクロのシャツは一度洗濯すると終わってた
ストレッチ素材をはじめとして着心地は格段に良くなってるよね
その分2年ぐらいでデロデロになっちゃうけど
Q ユニクロの品質さがってない?
A 下がってないと思え
これもう日本人は草食だから草食って戦争できると何が違うの
>>36 ポロシャツの背中に貼ってあるよくわからんシールは剥げたな
まあなくても問題ないからどうでもいいが
分厚いコットンのやつもUで年中売ってるからそっち選べば良いじゃん期間限定価格もよくやってるし
UTシリーズは好きなコラボにお布施みたいなもんだろ
高級になって脆くなってるじゃん
バカだなこのライター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています