X



大企業「よーし会計システムを新しくしたぞ!」(2021)→3年後の2月29日、うるう年すら想定してなかったためシステム障害 日本もうダメだろ… [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 43ae-BmWz)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:27:54.29ID:AXQZetzZ0?2BP(1000)

神奈川、新潟、岡山、愛媛の4県で先月29日、運転免許証を発行する機械にシステム障害が起き、一時、免許証を発行できない事態となりました。

警察庁によりますと、免許証を作る機械に「うるう年」の設定がされていなかったことが原因だということです。

「うるう年」が原因のトラブルは、他でも発生していました。

大手ドラッグストアのスギ薬局でも管理システムに障害が起き、全国の店舗で一時、処方薬の会計ができなくなりました。

スギ薬局によりますと、3年前に現在の会計システムを導入。
初めて2月29日を迎え、過去の記録がなく障害を起こしてしまったということです。

薬の処方に問題はなく、会計ができなかった客には後日、代金を支払ってもらうとしています。
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06d2-B7K3)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:28:27.65ID:roUC8tlE0
うるう年廃止しろ
0005安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 7ae1-W9UU)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:28:46.25ID:4jqw92If0
うるうぴえん
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW e7b2-GlR3)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:29:14.77ID:2tYmLyr20
スギ薬局もこれか?
0007🏺 (ワッチョイW 4af2-uFW2)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:29:27.58ID:rp0XUyai0
文系のくせにうるう年すら知らねえのかよ上流工程(笑)コンサル(笑)くんは
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-iAQ6)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:29:45.31ID:pzMqIhovM
date型ですら無いってなんだよ
0017安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-vytw)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:32:16.28ID:w/PnmP0Pr
ていうか、カレンダーくらいは既存のライブラリ関数とか使わねーのか?
カレンダー関数なのの返り値を処理するのでバグってたのか?
0021安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3a3a-ETk9)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:34:32.36ID:gOF+hsQa0
うるう年ぐらいで問題起こすなよ
y2k問題のときはほとんど何も起こらなかったのにな
こういうところでも国力が落ちてるのを痛感する
0023安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7a4e-vlji)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:35:25.00ID:BFtBZ6Gq0
いくらなんでも免許の発行でこれはだめだろう
どんな開発してんの
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5e9f-iAQ6)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:36:23.28ID:8YrCtmbi0
欠陥あったほうが儲かるからな
0026安倍晋三🏺 (スッップ Sdea-9X+b)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:36:31.45ID:u6kvbnJmd
世界に誇れる日本の技術やぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70c-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:37:20.35ID:kZlZELD70
なんでケンモメンってプログラミング詳しい人いっぱいいるの?(´・ω・`) みんなすごいね
0031安倍晋三🏺شينزو آبي ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b3af-AOPS)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:37:37.75ID:YjUVCN040
富士通とかだろ
0033安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 670d-ficN)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:38:28.66ID:+9gWcHPf0
多重請負のせいだろうな
末端のクソみたいなエンジニアが書いたコードがそのまま使われたんだろ
0034安倍晋三🏺暇空心臓 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5a8c-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:38:39.31ID:iqI5Ds2M0
すぐに技術者入れ替わる使い捨て&ブラックだから
基本のキのうるう年の設定もなんもなしなんだろ
納品したらおしまい

どうせ俺は4年後だかうるう年の時にはいないしどーでもいいやw
っていう
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6fa2-hTeB)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:39:13.26ID:iuj/CUfK0
>>15
低いよ
中進国と同レベル
0037🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW dfc7-gDn0)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:39:31.56ID:tu4iKQ4U0
これが韓国の話だったら
面白いゆっくり解説動画が3つはできる
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b71-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:39:57.73ID:rVFMSLwF0
前年の同一日とかを参照するようなロジックがあったんじゃねーの
流石にライブラリ使ってない現場はねーよ
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0b56-Qs7F)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:40:08.82ID:f0FepPz20
開発者が閏年知らなかったって事だよな
ありえないだろ
ジャップの知能低下は限界突破してるな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e743-KoyA)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:41:59.30ID:oVQ/EJNK0
>>2
薬局は【処方】できない
できるのは【調剤】
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0629-5y29)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:44:27.82ID:uv5ydy7i0
閏年が来る確率は1/4だからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e743-KoyA)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:44:57.71ID:oVQ/EJNK0
うるう年は当然として、うるう年が除外される2100年/2200年/2300年もシステムに組み込んだなぁ
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0b56-Qs7F)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:45:33.69ID:f0FepPz20
>>44
は?閏年は日本独自の文化なんだが?
0052(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 87b1-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:45:37.16ID:KiMiw68Y0
if (month == 2 && day > 28)
printf(“日付エラー”)
exit(1)
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca60-o+si)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:46:40.76ID:OMhupdIK0
そういうときにハンド対応するために人がいるんじゃん
0057安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:47:30.31ID:XKWCYob60
うるうる🥹
0058安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW df93-gio4)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:47:36.70ID:xXVonYws0
>>50
俺も100年後を想定して対策いれたことあるわ
絶対そこまで使われねえと思ったけどそれから20年経ってもまだ毎年新バージョンがリリースされててビビる
0059安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 5a1b-VWAy)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:47:46.16ID:BmtCA+xe0
埋め込みでもしてたのかね
ライブラリなり参照してたらいい加減起きないだろうに
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae4-FroF)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:49:23.86ID:SDtbotXg0
ぶっちゃけ他の大企業でもうるう年トラブル多かったよ
日本最高レベルのブランド企業でもね
0065安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0b56-Qs7F)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:50:21.21ID:f0FepPz20
コンピュータ「人間ハバカダナ、二月ハ28日マデシカアリマセンヨw」
相当なポンコツやぞ
AIが人類を支配するとか永遠に無いだろ
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 468d-qlsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:01.48ID:ve/USthd0
うるう年まで待てないから日付関連の機能テストは最低限とし、残りは机上設計確認とする!
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW ca56-B7K3)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:03.59ID:SBCsQHxG0
海外では1件もトラブルないのに日本だめだな
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e98-C/5C)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:03.67ID:nk3IytZK0
ライブラリ使ってたら起きようが無いと思うんだけど
わからんな
0071安倍晋三🏺 (スップ Sdea-DUIk)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:51.52ID:s939Mdj7d
ジャップは閏年も知らないの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eeaf-i9hR)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:52:02.06ID:rJSPBAwD0
優秀なSEなら100年に一回どころか400年に一回も想定してプログラム作ってるぞ
0073安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 33f9-ms1f)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:52:08.81ID:nSv4NaVS0
日本の技術力!
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbaf-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:52:13.38ID:C9x/YHLp0
どうせ富〇通だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-9E8O)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:52:21.37ID:vSTfWSkca
>>29
生成AIが出てきたせいでもうほぼサラリーマンの基礎知識になりつつある
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae4-FroF)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:15.83ID:SDtbotXg0
>>72
それは逆にアホだ
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b92-7mSd)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:42.96ID:mHfBGYXj0
先々ありそうなチョンボとか人のやりそうなミスを予想して声掛けたり潰してくタイプの人減ったよな
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr03-5fSj)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:00:16.81ID:N9GVcGlNr
発注側の要件に書いてなければわかっててもしないんじゃない?
0085🏺 (ワッチョイW 5a77-nAC8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:01:06.12ID:j4zDvBIR0
前年の同一日の情報を取得出来なかったっぽいけど
ライブラリ使えば2/29の前年日付でも存在する日付で算出出来るやろ
というか2/29の前年日データをどうするかの仕様決まってなかったのか、決まってないから上流のテストで弾けなかったんだろうけど
そもそも前年月ならともかく前年日データなんて何に使うんだよ、うるう年の面倒な決め事までして必要なデータか?
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8329-e6Ke)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:02:01.36ID:CON5oLJ40
まあ、仕様と実装どちらも多重責務で流せば起こりそうなミスではある
上流から下流まで脳死で働いてるからこうなる。上流は搾取し続けるし下流は搾取され続ける
体制が破綻してるから事故るわけだ
0087安倍晋三🏺 ◆FSLSs8wUBvsl (ワッチョイW 9e47-nEHV)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:02:18.63ID:DtS0HTDr0
いまどきチープカシオでもうるう年計算してくれるよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-EV6C)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:03:53.34ID:w/GtfmorM
うるう年が設定されてなかったって、どういう意味だろ
ロジックでうるう年か判定してるんじゃなくてうるう年テーブルみたいの見てレコード有無で判定しててレコード入れてなかったとか?
0091安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa2f-8VSo)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:05:27.35ID:9CEq6cMPa
全国じゃなくて4県ってのがな
都道府県でバラバラのシステムなのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df82-o+dg)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:08:47.69ID:gq7xpv8T0
8年間うるう年ない場合もあんだろ
昨日まで知らんかったわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-r3+r)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:42.31ID:5XYqC4fSd
無能なので下手に考えず他人のソースからうるう年計算ロジックコピペしといてよかった
0095安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 8a5f-o3N8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:42.46ID:X6nKWocw0
実際に作ってるのは最低賃金スレスレの奴隷なんだから言われたこと以外やらないよ
そういうとこまで考慮してやってほしかったら多重やめなよ
間に挟まってエクセル弄ってるだけのウンコを排除しろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eeaf-i9hR)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:13:29.01ID:lXuafoLx0
>>79
アホというか
一回作っておけばそれをコピーしてつくるだろ
ずぶの素人が全く一から作ったのかい
0100安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa2f-8VSo)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:13:47.24ID:9CEq6cMPa
4県だけだからNTPの設定があるけどしていなかったとかもあるんじゃね
0104安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa2f-8VSo)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:16:44.43ID:9CEq6cMPa
こういうのこそコピペでいいんだよ
できない奴は自分で1からやろうとする
0105安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b71-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:19:01.07ID:rVFMSLwF0
>>85
そうだけどリニエンシー許容指定してないとエラー返すライブラリ多いよ観点から漏れてたんじゃねーの
突貫で作ったら普通にありえる
0106安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H82-VtZE)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:19:11.79ID:RMmBeZ7zH
優秀なコミュ力で下請けに投げた結果
0107🏺 (JPW 0H86-hn05)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:19:30.24ID:k2B5ZM7TH
こんなプログラミングの基本的な問題のうるう年に誰一人気づかなかったのか
0108安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:19:52.71ID:XKWCYob60
仕様書にないからセーフいう奴おるけど
1年365日固定の独自仕様の暦を採用するとは仕様書に書いてなかったんだろ
だったら世界標準の暦に準じなければならないのは当たり前だよね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bdd-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:22:49.23ID:ccIo8oo+0
要求仕様書が絶対だからな
現場のエンジニアや上司の指摘は通らないんだよ
0113安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:23:38.07ID:eka65FCu0
バイトに作らせたのか
0114あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4684-gY9D)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:23:52.18ID:B9WRnKhT0
昭和100年が楽しみすぎる😊
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-9E8O)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:24:53.06ID:vSTfWSkca
>>108
「固定の独自仕様の」を抜かせば仕様書として十分
詐欺にもならんしアホは分かった気になれる
0117安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:24:53.76ID:eka65FCu0
>>110
それわ当たり前
仕様書下ろした連中の責任
0118安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 439d-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:24:54.23ID:fX8W1GKQ0
>>36
むしろ中進国の方が高いまである
低コストハイリターンだからな
北朝鮮が国ぐるみでハッカー養成してるのと同じ
0119安倍晋子 (ワッチョイ 6be1-7zfO)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:25:02.31ID:ezlr5IFK0
クライアントから仕様が上がってくる→閏年に関しての記載が無い→気がついたけど指摘すると工程が増えるし、金も貰えない→黙っとこw

閏年に問題が起きたら起きたで仕様書に書いてなかったということで無問題&修正料金でガッポリw
0123安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW caf4-qUuM)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:26:42.56ID:DmA/JOZt0
>>21
y2kは結構対応したよ
事前にパッチ適応した会社とか組織多かった
0127安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:29:02.84ID:XKWCYob60
そういや昔に作ったな
Webにカレンダー表示して職場のちょっとしたスケジュール調整に使う簡単な奴
作ってみたらうるう年が無いじゃんって突っ込まれて後から付け足した
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b36-34o4)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:29:28.30ID:yjHaV5H30
ITに優秀な人材が集まる国が発展するんだよ

日本が終わったからこうなったのではなく
こうなったから日本が衰退し始めた
0129安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW caf4-qUuM)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:30:53.68ID:DmA/JOZt0
気づいてた末端のプログラマとかいただろうけど相手側がわかってないとか仕様書にないとかでスルーしたんだろうなぁ
納期優先遅れは許さない発注側だとわかっててもスルーする受注側もあるだろ
0130安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 87e9-mIA+)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:31:17.71ID:F74cN5Zo0
>>7
内部仕様だからアホプログラマのせいだろ
0131晋さん…どうして… (スップ Sd8a-d8Bj)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:31:51.44ID:+C8QQtK1d
>>17
うるう年用の処理の設計見落とし
しちった🥹テヘヘ…
0133安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0389-gio4)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:33:12.50ID:oBshDFk00
>>130
閏年の対策は外部仕様だよ
0135安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4a77-RWPy)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:34:55.98ID:IAEsdHMp0
>>18
実際にズレてるんじゃねえかな
暑さは秋まで食い込んでるし、寒さは夏まで食い込んでる
実際、うるう年の計算は間違ってるしな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa4-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:35:38.97ID:gkfq0Xk20
開発中に気づいたとしても伝えたら仕事増えてなぜか仕様変更の分の費用発生しないからな
そりゃやんねぇよ
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5a8b-V72J)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:35:44.45ID:q44yTnVA0
>>21
Y2Kの時は、何年も前から騒いでたのに
うるう年は、2/29当日になるまで気付かなかった間抜けか?っていうね
システムにもカレンダー機能とか付いてなかったんかな
そしたら誰かが「あっ、2/29が無い!」って気付きそうなもんだけど
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eeaf-i9hR)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:37:01.71ID:SqjUCHKc0
儲けのために自社社員を辞めさせて仕様も細かく作らず下請けに安く発注してるからこうなる
0141安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9e25-UO4V)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:38:52.09ID:cGx1gphX0
プログラミング言語が閏年の対応を持ってるってレスが何個かあるけど何をしてくれるの?
日付型クラスのバリデーションが閏年の考慮をしている(閏年なら2/29でもOK、それ以外ならNG)だけじゃないってこと?
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8be7-hBrd)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:41:39.29ID:q+t5VI7e0
過去の29日がないからエラーとかさー
流石にテスト不足としか
0143安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:42:02.65ID:eka65FCu0
>>83
確かにMSって何にでも手出すよね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a52-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:42:42.62ID:WS2mkQaD0
そもそも閏年自体しらないんじゃね?

その辺のWebプログラミングスクール出ました!!的な情報系の基本的な知識0の集まりが作ってたりして
0145安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H77-twsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:43:36.60ID:tHR9TPokH
これは試練だな
構築が終わったあとにメンバー全員を解散させちゃ駄目という教訓
保守メンバーには高い金を払って見てもらえ
0146安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6fa2-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:43:52.68ID:vkfrbRlT0
技術大国日本の技術力を見よやー!!!!🥹
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e68-sdKg)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:44:37.87ID:ZQGTFSYR0
自作ライブラリか?
4年ごとにズレていくポンコツライブラリなんかないだろうし
0148🏺 (ワッチョイW 5a77-nAC8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:44:47.80ID:j4zDvBIR0
>>141
例えば翌月とか前月の日付を取得する機能がライブラリに存在して
2024/2/29の12ヶ月前を算出させたら2023/2/28が返ってくる
0149安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0620-M6te)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:45:10.70ID:esvxXR8O0
バカみたいな国だないつも
0150安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 067c-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:45:23.47ID:ZtVOQ35O0
想定してない方が安かったんだろ
0151安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H77-twsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:45:41.92ID:tHR9TPokH
>>140
本当にそうだわ
実は俺の会社も障害起きたけど、既存のうるう年用の部品を使わず新しく作ったから起きた

もちろんうるう年自体は想定してたけど、うるう年当日に本日日付に起因する計算プログラムが全部コケた
0152安倍晋三🏺 (ワッチョイW 462f-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:46:19.70ID:WbFu4v5b0
>>19
昔は「うるう月」ってあったらしいな
0153安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:46:48.51ID:eka65FCu0
>>141
日付なんて固定なんだから実数値で数百年分割当とけば善くね
メモリ1MBの時代じゃ無いんだし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a24-cnl3)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:46:49.92ID:jf09ab2Z0
他人事じゃなくて胃もたれする
要件出し&基本設計あたりで延々グズグズしていて、実装以降、特にテストケースを作る・煮詰める工数がガリガリ削られる事はよくある
0155安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cb19-o3N8)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:47:12.94ID:+LvSz6ok0
4年に1度の必ず起こる例外なんて割と集中的にテストする部分だと思うだがやってる感なんか
0158🏺安倍 (ワッチョイW 9ead-tt/a)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:50:36.67ID:IqFDNqVX0
>>110
そら現場でコーディングさせてる人なんか単価50万くらいの素人に毛が生えたレベル使ってるからしょうがない
0160安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H77-twsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:50:47.35ID:tHR9TPokH
>>155
そんな単純な話じゃないよ
外部接続機関も揃って結合試験を行わないと発見できない
身内だけならともかく追加コスト(外部機関を動かす場合はめっちゃ高い)を払って訓練日を設けるのは普通のシステムじゃ無理
まず、客が払いたがらない
君が書いてる通り「なんでうるう年ごときシステム対応できないの?」って経営層もみんなまず思うもんね
0161安倍晋三🏺 (スッップ Sdea-O8fZ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:51:01.52ID:pxT6B6Wld
2月29日をうるう年って呼ぶの納得いかない
うるう日の呼称をもっと広めていこう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae4-FroF)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:51:02.53ID:SDtbotXg0
>>98
100年コピーして同じシステム使う割合なんてゼロじゃね
0163安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0751-7BKb)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:51:21.11ID:o/NTdP5Q0
>>85
1年前を単純に年-1に決め打ちしたんかな?
で、(2024-1)年2月29日がないからデータベース?からエラーが返ってくる
0164安倍晋三🏺 (ワッチョイW eab9-xbdK)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:51:43.82ID:jyqNA7LO0
技術立国ニッポン!
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-EVRh)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:53:00.48ID:uyi7eJJ60
くっそワロタw
0166安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4a77-RWPy)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:53:23.84ID:IAEsdHMp0
>>145
なるほど、巧妙な罠だな
自分を首にしたら修正不可能なコードにしておくわけだ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-23qo)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:54:16.66ID:wi2WPAEb0
どこだよNECか
0171安倍晋三🏺 (ワッチョイW 46db-XIm5)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:55:54.13ID:0S/00Fb70
うるう年無くして1秒の長さ変えたらいい
0177安倍晋三 (ワッチョイW 9fd1-3nrQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:57:57.77ID:BfYM0GNO0
>>157
どっちもセコイで草☺
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-5Qex)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:00:24.67ID:UxdowSrPd
DXすげぇ!
0180安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4ae8-+tVP)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:00:58.94ID:Qy2rcIgU0
1日休めばよかっただけなのにねえ
0182安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4636-R4q1)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:05:23.95ID:9oRy/UDK0
新しいシステムなら汎用ライブラリとか使ってそうなのに
うるう年の考慮なんて初歩の初歩だと思うんだがな
設計、実装、テストの全てで見逃すとかどうなってんだよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03dc-GypK)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:08:46.65ID:SDkOqLYn0
ランダムなら対応難しいだろうけど
これは必ず4年に1回2月末に発生するってすごく簡単な仕組みじゃんね
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e708-yAfc)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:09:18.62ID:ddvPEw/V0
今から365日前、という指定ならエラー出ないだろうけど、
2年前の同じ日付、と指定したらそりゃエラーになるでしょう

テストを軽視してるからな日本は
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e2a-Ftgj)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:11:21.40ID:rfOTyb350
何をどうしたらエラーになるのやら
他の月は29日を受け付けているのに
1日前1日後とかならうるう年は意識するしかないし
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ae4-FroF)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:11:50.10ID:SDtbotXg0
>>187
表に見えてないだけだと思う。
0190安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b89-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:12:09.87ID:iNCfaW4Z0
>>2
そういやスギ薬局って初期のコロナワクチンで不正しようとしてたよな
西尾市も悪いけど

「スギ薬局」HD会長夫妻のワクチン接種予約に市が便宜、報道機関の指摘で取り消す
www.yomiuri.co.jp/national/20210511-OYT1T50130/
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-Wpie)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:13:07.82ID:gU4xEwXF0
凄く古いシステムで4年に一回手動でパッチまわしてたのを忘れたとかならまだジャップやなあで済むけど
3年前に納品でこれは会社畳むレベルだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0afc-bjb5)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:15:57.86ID:+2q8DmTM0
2000年が悪い
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-/PfT)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:16:20.53ID:0d8MkC+80
DATE型は内部データがミリ秒まで持ってたりするからそこんとこ理解してないと比較演算子使うと予期せぬ結果が戻るんだよね
だから日付は文字列で扱う場合が多い
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab4-yFTV)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:17:05.42ID:YG7d0tmH0
うるう年はパヨク!
0199🏺 (ワッチョイW 5a77-nAC8)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:40.70ID:j4zDvBIR0
ただ今回のケースは2/29に前年日データは無いんだから何も取ってこないが正解だと思うんだよ
ライブラリ使ったらそれっぽい誤った値を取ってくるからそれはそれでマズくないか
面倒臭いなあ、前年日データいるか?
0202安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4ede-LAb5)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:20:39.97ID:Z4DGvvt00
>>92
    ゥ (⌒─⌒) ゥ,、
   ゥ'`((´^ω^)) ゥ
    '` / つと)   '`
      しー-J
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e743-KoyA)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:22:46.39ID:oVQ/EJNK0
仕様にあるとかないとか以前の問題
日付カレンダーはシステム仕様より上位の概念だから、無条件にうるう年は実装しなければならない
0207安倍晋三⚱️ (ワッチョイ e75a-PE8x)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:28:27.34ID:G0HOnMcz0
ネトウヨ「悪夢のミンスのせい」
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6728-nqG4)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:29:18.55ID:v2cAx1MO0
最後まで読み取らせずにそのまま袋に入れて会計が
えぇ…
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 431f-RfLF)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:37:23.40ID:QTZLrPUp0
カレンダー機能を1から実装とか無駄すぎる
くだらない
0213安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e5c-qVWJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:38:11.39ID:SrV8zmB90
なんでエラー出るんだろ
改竄検知とかかな?
0217安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e4d-8nXG)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:42:27.27ID:4XnUoF4h0
>>15
世界どころかアジアレベルでも最低だぞ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe9-RY49)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:44:01.40ID:dD56sMBF0
限界値検査なんて昔むかーし情報処理技術者試験で勉強したもんだ☺
0221安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0726-DUIk)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:46:03.80ID:ductGz5I0
>>141
例えばEXCEL(厳密にはプログラミング言語じゃないかもしれないが)だと日付は内部的にはただの実数値(浮動小数点数型)として持ってる
具体的には1を1日として1900/1/1 0:00からの経過時間で日付を計算している
例えばDATE(2024,3,1) - 2で計算するとちゃんとうるう年を考慮して2024/3/1の2日前の2024/2/28の日付が結果として表示される
0222安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM3a-RE7u)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:47:30.34ID:vb3QykePM
コンピュータすらない時代に作った法律ですら「前日の24時」とかいう記法使ってイレギュラーを排除したというのに
0223安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8ab9-KWXV)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:47:59.10ID:tOGTWfzs0
日付と時間はプログラムの中でもトップクラスに厄介な代物なのに何故考えが至らないのか
0224安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW df38-qlsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:47:59.23ID:Gnd6ZAXt0
次は2028年問題か
もう猫レベルだなこの国
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-FZFq)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:48:50.79ID:P2BXYQ8K0
時差があるから年月日で扱いたい気持ちはわかる
0227安倍晋三 (オッペケ Sr03-cWYA)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:51:02.01ID:JPJP50Xrr
>>36
バカにしてんじゃねーよ中進国を😡
真面目な話IT頑張らなくても手作業もの作りでも食ってけたって企業の怠惰さと勉強したくない日本人の怠惰さが相まって新陳代謝が進まなかったからITやらなきゃ儲からないって最初から取り組んでる中進国企業より遅れる
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa89-7wxf)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:54:54.33ID:ji+m3cxk0
わざとだろ
0230安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0636-qbG6)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:55:09.17ID:jf4Lzn4O0
なんでそんなことも想定してないの
0231◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM56-mXax)
垢版 |
2024/03/01(金) 11:56:17.12ID:4HhoM96mM
>>217
そのわりに嫌儲にいるエンジニアとやらってやたら態度がデカくない?
0233安倍晋三🏺 (スフッ Sdea-zxC+)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:05:22.44ID:zNoNiuYYd
中抜き酷すぎてそんなん分かってても言いたくないような現場ならありえそう
0234安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9bfb-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:05:33.70ID:gyJglpIA0
うるう年なんて何回もあったのに、
ニュースになるほど頻発するのは記憶にないな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-lU1l)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:07:16.63ID:wjvvPXxwd
こういうのは大抵営業日とかを設定してるマスタとかに不備がある
システムの欠陥というよりは人為ミス
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c630-O3iL)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:10:07.47ID:tRbWPQTY0
>>11
言われたことしかやらない会社や人間はどんどん淘汰されればいいと思う
0240安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-U6mR)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:13:06.48ID:bbs8Pmpda
2000年問題
今の日本で対応できるか?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c630-O3iL)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:13:09.52ID:tRbWPQTY0
全員誰かがなんとかするだろって思ってる
途上国の人間の思考法
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aade-gxxa)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:17:53.84ID:0cCHVAb80
たかが免許に県毎のシステムなんて必要なのか?
全国統一しろよ
0247安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 87e9-mIA+)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:23:41.04ID:F74cN5Zo0
>>133
ユーザーインターフェイスとは関係ないから内部仕様だろ
お前は外部仕様はどういうものだと考えてる?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:24:05.21ID:OZ/dhdQ6r
>>11
社会通念上常識だったりほぼ当たり前の仕様はベンダー側が確認して作らなきゃいけないという判例があるみたい。今日記事読んだ。
0249安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H77-twsQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:24:30.86ID:tHR9TPokH
>>224
2038年問題のこと?
あれは2000年問題と違ってアプリケーションレベルで解決できないからきつそうだよなぁ
アメリカですらリスク高のままだから日本はまず何かしら起こると思うわ。ありがちなのがATM停止だな。絶対にレガシーなまま行くシステムだから
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:25:56.86ID:A5CN+OyjM
>>236
システム開発は言われた事以外やっちゃいかんのだ
0251安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 579f-e6Ke)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:26:41.70ID:HBskTthB0
集計期間のCSVを23年を24年に置換してコピーしてと...

start,end
2024‐01-01T00:00:00+09:00,2024‐01-31T24:59:59+09:00
2024‐02-01T00:00:00+09:00,2024‐02-28T24:59:59+09:00
2024‐03-01T00:00:00+09:00,2024‐03-31T24:59:59+09:00
:

ヨシ!
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de4b-ZP3T)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:27:07.35ID:uPdz7USl0
基本情報でうるう年を計算する問題はあるな
他のアルゴリズムよりましだけどめんどくさいな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-iAQ6)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:27:53.57ID:pzMqIhovM
あー処理日とかクッソめんどいな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c630-O3iL)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:29:19.09ID:tRbWPQTY0
>>250
そらもちろんそうでしょ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-I8jK)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:29:25.43ID:8hCjzw7Ld
>>9
経験がないだけな
新卒じゃなくておっさんでも未経験で採用したらそうなる
0257安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4348-El3Z)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:31:59.53ID:0UMKtEL00
>>157
せこいなぁ
ジャップ仕草😔
0258安倍晋三🏺 (オッペケ Sr03-yuqG)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:32:39.13ID:/WsgJIERr
閏年でこのザマとか2038年が楽しみやな🤗
0259安倍晋三 (オッペケ Sr03-iMon)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:33:25.20ID:tvT8NYN6r
>>244
コロナ前はうるう年のテストを各段階でやってたけど

コロナ以降予算減って
うるう年はいいか~って雰囲気になって今、爆発してる
0260安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMeb-Qs7F)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:36:40.24ID:H5H3E3MSM
どういうこと?日付なんてライブラリにやらせるだろ
0262安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e78f-ydep)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:38:19.26ID:5GLwCUS50
嘘でしょ?日付の計算を自前でやるの?
OSとかないの
0263安倍晋三🏺 (JPW 0H86-ahnO)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:38:52.58ID:zgbswnIGH
>>50
そこで2400年もうっかり除外してバグを埋め込まないとw

100年後でもいいからシステム開発がどうなってるのか見てみたいわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-PxTf)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:40:21.75ID:ajd9wp0f0
コーティングするのは末端のやっつけ仕事する外国人だしシステム開発知らない人は現実を知らなさ過ぎる
建設とかだとドカタってすぐわかるが
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0a-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:41:39.01ID:FtrBoEgQ0
2000年問題のときに話題になった閏年の例外処理ならともかく閏年を入れ忘れるのは無能すぎる
0267安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウクー MM43-E6aC)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:42:02.58ID:QR4Vbz17M
前に同僚でうるう年のバグ出した人は
年関係なく月日のみの大小関係を比較しようとして、日付すべての年を9999にして比較→うるう年で例外とかだった
まあ、やりたいことはわかる
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df37-r8/V)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:42:41.83ID:ZBEBywW10
カレンダー作成はプログラミングの基本だろ
パイソンしかやってないから基本が出来ないんだろ
0270安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-lc/J)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:43:30.24ID:d3EkOSYc0
限界ジャップ
0271安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5a1e-lZqk)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:46:56.32ID:4FbMoz5v0
>>11
これあるよな
下手な職場だとなんか言うと個人の責任にされてあれもこれもやらされるし
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-u+M8)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:47:04.90ID:1l/UQYMYM
なぜか日付ライブラリ使わずに自前組み立てで加算とかする勢力おるよな
0273安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-hTeB)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:49:56.23ID:s5rT9uwDd
>>220
漠然とした要求ではモノ作れませんでええんやで
0274安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 579f-e6Ke)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:51:39.16ID:HBskTthB0
閏年をどう扱うかはビジネス側の要件だからな

例えば売上を前年と比較して日次でグラフ化したいなら、
前年の28日と比較する
前日の28日に含めて前年と比較する
前年データなしとして0と比較する
29日の売上を28分割して2月の各日に振り分ける

みたいに、どう処理して欲しいか要件定義で決めてくれなきゃ例外処理としてエラー出すしかない
0275安倍晋三 (オッペケ Sr03-iMon)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:52:47.31ID:tvT8NYN6r
裁判だとベンダーは要求が曖昧だったり誤ってたりする場合はアドバイスする義務があるって判決が出てる

ベンダーは仕様通りに作るのが仕事ではなく
ユーザの抱える問題を解決するのが仕事
だから要件、要求が素人丸出しなら支えろとのこと
0277(アウアウウー Sa2f-MMnR)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:56:52.33ID:ob7JAVvMa
>>266
グレゴリオ暦だと、4で割れる年は閏年→例外で100で割れる年は平年→例外の例外で400で割れる年は閏年
だっけ
処理面倒くさそう
0278安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 87e9-mIA+)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:58:57.24ID:F74cN5Zo0
>>275
金払ってるんだから当たり前だよなぁ
0282安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 43ed-QMsO)
垢版 |
2024/03/01(金) 13:29:12.69ID:forlgGge0
>>277
処理的には400→100→4で判定するだけじゃね?
0285◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 9fd1-VpjQ)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:00:26.44ID:1AyGQ5af0
プログラミングよく知らんけど日付関係の処理なんていちいち自分で計算部分まで作るもんなん?
0287安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM86-OpqA)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:05:16.27ID:y9KyyQ1tM
昔のシステムはカレンダーを内部で作成するんよ
COBOLとかよくある手法らしく
カレンダー先に作るから、29日を作る処理が抜けてるとおよく起きるみたい
今までそうしてた?かというと手動でカレンダーのテーブルに追加してたとか聞く
0288安倍晋三🏺 (JPW 0H86-ljP/)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:08:08.39ID:HwC9DO22H
毎年祝日の配置が変わるの知らんのか?
そして追加も廃止もある
あらかじめ用意できるものじゃない
0289安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b92-7mSd)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:10:13.36ID:mHfBGYXj0
でも閏年なんて排除した方が軽くて早い
0290ななし (ワッチョイW e7c3-mfaP)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:21:29.52ID:BRMR5DGt0
上の方が物事決める詰め甘くても下が気を利かせてなんとかする時代では無くなったから、
上が色々な特殊処理必要な時の仕様まで決めないとね
0292安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b05-i+q3)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:35:00.73ID:mFwvgh8v0
20年以上様々なシステムに関わってきたけどうるう年バグなんて見たことないぞ
0294嫌儲 (ワッチョイW 073a-l5VN)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:44:11.38ID:TKu+pMCO0
2/29から1年を引いたら何日なるの?普通に2/28か3/1で処理されるのかと思ったわ
2023/2/29の文字列を変換しようとして例外エラーなったとかそんなアホな事してんのか?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438b-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:46:45.44ID:KvaY3ypl0
マジでうるう年トラブルだったのかよ
うるう年って別に最近始まったシステムじゃないのに
0296安倍晋三🏺 (ササクッテロラ Sp03-B158)
垢版 |
2024/03/01(金) 14:47:48.58ID:7souM8yNp
請負先から会計にトラブルがあって月末支払いが10日前後になりますと謝罪があったけど原因これかー
0302安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 1b7f-t7r8)
垢版 |
2024/03/01(金) 15:10:43.89ID:eka65FCu0
>>294
2/29わ幅のある時間帯だから1年は引け無い
はい論破😤
0303安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 43ed-QMsO)
垢版 |
2024/03/01(金) 15:28:36.66ID:forlgGge0
C#で2/29をAddYear(-1)すると2/28になるよね確か
0304安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9eef-XtQX)
垢版 |
2024/03/01(金) 15:33:39.15ID:WoxxwzSr0
天下り企業がIT土方に無茶苦茶安く作らせたのかな
0305安倍晋三🏺 (ワッチョイ 670d-DDFw)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:12:06.49ID:cLcDVRk30
この程度のミスすぐ直せるだろ
0306安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ dec9-w3el)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:14:46.32ID:HRBKeOqy0
うるう年は想定外
0307安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:32:42.36ID:zeClEt6Hd
Date型使えば自動的にうるう年考慮してくれるだろうにどういうミスなんだろう
0308安倍晋三 (ワッチョイW 670d-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:35:04.96ID:FA8vqysq0
100年に一度閏年がなくなって400年に一度なくなるはずの閏年がなくならない、ここまでシステムに組み込むべきだろ
0311安部晋三🏺 (ワッチョイ 6bc9-fFrt)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:10:51.02ID:Tq8jhv4C0
これが数学など不要とか言ってる国の末路だからな
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-1Xpp)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:27:02.85ID:jGFaasCP0
指摘して得られるインセンティブが追加労働と問題おきた時の責任だから指摘せずにそのまま通すのが当然になる
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c630-O3iL)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:39:08.30ID:tRbWPQTY0
>>268
だろうね
プログラマーでもエンジニアでもない
パイソンライブラリオペレーター
0320🏺 (ワッチョイW eb11-qVWJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:46:51.50ID:VlFBbw2r0
カレンダー自前で持ってるプログラムなんてあるのか
ああいうのってなんか標準のやつを参照してそうだけど
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c630-O3iL)
垢版 |
2024/03/01(金) 20:37:10.21ID:tRbWPQTY0
情報処理界隈って自分で作れ精神だからこういうことになる
0324安倍晋三🏺 (ワッチョイW aaa2-0uiU)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:12:10.76ID:7djyN9mc0
西暦じゃなくて和暦使ってたんだろう
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a34-ZkaJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:03:43.00ID:Pp7/qyhA0
過去一年の処方箋歴とか参照したかったのかな?
それでただ単純にyearを-1したと
普通にDATE関数使ってれば良いけど
人が理解しやすいように年だけ別カラムのデータベース組んでた感じか
0329安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9e5f-aIvu)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:29:03.70ID:OQzxj28K0
これさ太陽フレアだか地殻変動だかで今も地球の周回周期もコロコロ変ってるんだろ?スクラップビルドするしかないんよ
0334安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0792-o+si)
垢版 |
2024/03/02(土) 07:13:42.44ID:6Pgx/iCj0
糞ワロタ
そんなギャグマンガみたいなことあるんか
その昔、2000年問題ってのがあったが
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec9-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 07:15:50.27ID:yYuMDpPj0
>>236
言われたこと以外やっちゃだめ
要求仕様は絶対
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec9-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 07:19:57.32ID:yYuMDpPj0
神奈川の免許センターもNECだよな
免許更新しようとしたらNECの機械が非対応で引いた
赤ちゃん名前ランキング上位にも入ってる漢字なのに…
0337安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eda-ftZF)
垢版 |
2024/03/02(土) 07:39:59.88ID:DTIlcuOq0
システム開発者が上から下まで皆馬鹿だったの?
0340安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM3a-RE7u)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:57:33.10ID:J9s/XE3NM
>>275
それはあくまで発注書の質を高める、もしくは追加依頼に関する話で、検収のスキルの低さを補う話ではない
自力で検収できないならコンサルでも何でも使え発注者としての責任を負えが結論
0341安倍🏺三 (ラクッペペ MM86-u7jk)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:27:54.11ID:y5GjkGYBM
1年前の同日の情報を取得しようとして
(何に使うのかは知らん)

2024/02/28→2023/02/28
2024/02/29→??????
2024/03/01→2023/03/01

こうなった

この閏日の例外をどうするか設計で決めていなかったという話
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f77-o+si)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:34:40.94ID:pAScrKUB0
NECの凋落は酷いな…
バリュースターのころは好きだったぞ
0344安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4aff-YWXV)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:41:53.58ID:GpqgO3rT0
20240229と20230229の比較て
そんな日存在せんわ!
エラーになったということ?

365日前と比較するようにしていれば20230228との比較なら問題なかったということ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況