専門家「日本はもう研究や教育や競争を頑張って先進国やる気概がない、外国人のおこぼれで暮らす気か?」 [924237622]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そら球遊び選手が結婚したぐらいで大はしゃぎだからなあ
アメリカじゃ誰も興味ない球遊び選手に夢中になる時点でもう終わってるんだよこの国
政倫審より大谷結婚がトップニュースになる愚民国で何言ってるんでしょう
なんでEVやハイブリッドの特許持ってるのか理解してないんだな
この局面で設備投資が増えてこないのは本当にやる気がない
文科省の天下りのための大学独立法人化が無くならない限りは日本はずーっと負け組のままやと思うんよね😔
モメン世代だと一昔二昔前のタイを知ってる人もいると思うけどなんかあの頃のタイっぽいんだよな今の日本って
海外から買えばいいが通用するのは日本に売るものがあるうちだけだぞ
実際海外から買えばいいじゃん
服も食事も風呂もトイレもぜーーんぶ海外の文化だよ
才気煥発な気鋭の研究者や企業が画期的な製品を作り上げたとしても
無能な世襲政治家が宗主祖国様に怒られては不味いと利益を一方的に差し出すのだから
やる気が無くなるのも道理だな
上がそういう国にしたいんだろ
と、同時に、日本のエリート層の劣化
いや、もともと、大したことなかったのかもしれんけど、少子高齢化人口減少経済縮小でメッキが剥がれたか
これからは謙虚に生きていかないとな
>>1 末端に栄養行かなくて根腐れしてるだけ
上級だろうと平等に法で裁かないからそういう弊害が起きる
半導体だかの工場はケンモ世代だけ集まって2.30代がいなくて泣いてたな
無理だよなーいったんリタイアして乗り出すのは
>>3 >>9 こういうのがまさに愚民の発言よな
スポーツなんて科学技術の結晶なのに
だからアメリカが強い
自分はなんの才能もないから日本にいるけど、本当に優秀な頭脳があるやつならもう日本見限ってどっか行っちゃってるんじゃない?
捏造偽装改ざん能力で今まで世界に食らいついてたじゃん
他人のおこぼれで生きようと考える人間が日本を動かして来たからな
元々国際競争力は国が旗振って得られるもんじゃないし
民間企業がめいめい自由勝手にやらないと他国進出なんて出来んよ
>>24 うーん、3点
低学歴アホウヨが頑張って書いたんだろうけど、ちょっとバカの相手は勘弁な
まず派遣制度無くしてから偉そうな事を言おうよ。
中抜き文化無くしてから言えよ専門家様よ~w
経団連と行政が癒着して税金チューチューばかりしてるから企業の競争力が落ちる
民間企業と行政は関係を持っちゃ駄目
優遇されてた企業から国の政治家が献金受けて今追及されてんだけど
政府という国家の旗振りサポートはそれだけでかいだろ
34年間不正の走る棺桶しても罪に問われないし
日本企業の行政への依存体質こそ一番見直さなきゃいけない点で
自社のためにも、献金とか一切やめて行政の優遇は受けない様にすべき
本来の自由市場経済はそういうもんだしね
研究勉強したい連中に勉強する場所も時間も与えなければ当然よ
地震で壊滅するまで食べるものに困らないでいられたらそれでいいかな
ま、今の自由と平和を満喫するわ
20年後とか知ったことじゃないしw
>>37 公務員なんて警察救急消防軍隊外交官以外必要ないんだわな
小中高大からサラリーマンまでのレールから落ちちゃった人は起業なりして人生逆転するチャンスだと思うけどね
ケンモメンも人生やり直せると思うよ
欧米もそうだけど、国全体がどんどん官僚主導の共産主義化しているという
だからソ連みたいに衰退してるんだよ
経済界の考え方が既にソ連や経済開放前の中国っぽい
現実として「そうしていくしかない」と思いますよ
移民からも選ばれない国になったし
インバウンドや輸出産業の強化が必要ということ
内需はある程度は捨てて良い
どうせ人口は増えないから
世界市場で売れるものを作ることが大切
優遇してやるからまずは自民党に貢げ
選挙で勝つためには血族になれネトウヨが支持するぞ
令和になってもこれだけで中世っぽいのに安部暗殺迄起こったから
>>45 研究や教育や競争を諦めて世界規模で売れちゃうもの作っちゃうのかい?
>>44 それは大きな誤解
西側なんて昭和の頃方が
計画と官僚主導と大企業財閥主導の自由全否定の経済だったろ
アメリカが第二次大戦でほほ無傷で
ドルが基軸通貨になって
そのおこぼれが貰えて
市場で優遇してもらえた
昭和がうまく行きすぎたのかな
>>47 そもそも研究や教育や競争は今の規模感で特に問題なく機能しているので議論前提のそこは認めてない
結論部分の「外国人のおこぼれ」に関しては経済規模を維持するためには外国人を客にするしかないという話でそうするしかないといってる
「おこぼれ」で暮らすにしても、生まれつきの非国際人・世界の田舎者である
日本人にはなかなか難しいと思う
>>13 なにがなんでも日本人従業員の環境と給料を改善したくない気持ちが伝わる
もともと全部おこぼれじゃねーかよw
明治以降社会システムの全てがそうだろ
そもそもジャップランドって経済大国になれたのもG7の一角扱いされてるのも米国の都合で下駄履かせてもらったおかげのものだし
分不相応な先進国ヅラはやめたほうがジャップにとってもいい気がする(´・ω・`)
ゲームがわかりやすい
他国向けの商品で日本人の好みは反映されない
お客様センターは日本人の苦情は参考にならないから投資家に上納するためにクレーマーガ~やってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています