願書出し忘れ「絶対に許さない」…怒る母親、責任問われる博多女子中。いうほど受験校減ったくらいでこんなキレるか? [315530811]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
博多女子中で入試出願忘れ 保護者「絶対許せない」
「親としてはここは絶対に譲れない、というか許せない」
こう憤るのは、学校が願書を出し忘れ、第1志望校を受験できなかった女子生徒の保護者です。
保護者「担任の先生から連絡が来て、子供がいるかどうかの確認をまずされて『ちょっといない状況でお話ができますか』って。学校の不手際で古賀竟成館の願書を出し忘れて受理してもらえなくて、結論から言うと試験は受けられませんと言われて…」
女子生徒が通う博多女子中学校。
1993年、博多女子高校を運営する学校法人により新設されました。
HPによれば2001年度から博多女子高校との「中高一貫教育」を改め、生徒本人の意志を大切しならがら、保護者にとっても最善をめざした進路選択のサポートを行っていることを謳います。
「福岡市で唯一の3年後の進路が選択できます選べますって、自分で学んでいく過程の中で進路を自由に選べる、そのサポートを学校がちゃんとしてくれるという、そのうたい文句にひかれてお預けしたいと思って選んだ学校だったので。こういうことになるんだったら通わせんでよかった」
そして、自宅に謝罪に訪れた校長ら学校側から、このような提案を受けたということです。
保護者「単刀直入に言いますってなりました、その事務長が。学校側としてはこのたびは30万円、これが…ここが和解金です。僕の反応を見て、プラス20万円。『第一志望なんで。これ以上もこれ以下ももうないです』って、はっきりここで言ったんですよ」
Q一連の対応をどういう風に感じられた?
「親の心からしたらミスじゃなくて、僕からしたら犯罪なんですよ。そんくらいの罪と思ってるのに、それを30万円で『はい終わりましょう』では到底納得がいかない。学校側は人生をめちゃくちゃにしたと言われてもおかしくないのに」
第1志望校への受験を絶たれた女子生徒は、落ち込んだままといいます。
保護者「ぷつっと糸が切れたよな感じで、もう本当に学校も行きたくなさそうだし先生と話したくない」「子どもが受け入れなきゃいけないという状況にさせたくないので、今子供の整理がついていない状態で、これ以上申し訳ないけどかまわないで下さい、そっとしておいてください、謝罪どころじゃないんですって」
学校は2日保護者会を開き、経緯を説明するということですが…
保護者「3年間をどう考えているか、学校の教育者として。高校によって友達も変わるし人生の道も変わると思うんですよ。どうやって起きた経緯なのか全部わかってもらうために、訴訟はしようと思ってる…じゃなくてもうします」「娘には笑って卒業してほしい…それだけです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/28b6f500f190f30144509c7ffcb2944ab660b2f1 自己責任自己責任って言うけどやらかしても責任を取らない矛盾した脳みそを持つジャップ
本命ならキレるやろ
くだらない屁理屈でドヤ顔するのがケンモメンっぽい
誰だってミスくらいするだろ
お前は今までの人生で一度もミスしたことないんか?
元々担任と信頼関係が無かったんじゃね?有ったらミスで訴訟にまではならんだろ
自民党の脱税はユルユルに許すのに
願書の期限の融通とかは絶対に認めないよな
この壺朝鮮島🇯🇵
学校側の落ち度ですら認めず受理しませんてのがキチガイジャップすぎる
期限過ぎたからなんやねん
学校を経由して出すんじゃなくて、生徒自身が直接出すシステムにした方がいいのかね。遅れたなら自己責任ってことで
受け付ける方は大変になりそうだが
30万の保証金が相手の様子見て20万追加ドーンとか最初からやれよ
こういうのは高校側で校長裁量で特別okにしろよ
それができないような学校はある意味ブラックで地雷高校
>>1 コレ提出が締め切り2時間遅れたからって拒否されたんだっけ?
会社間のライアーゲームじゃないんだからこんなの特別の事情を考慮して受理してやれよ
高校側の神経を疑うわ
>>12 よっぽどの貧乏家庭じゃなければ、入れたかもしれない第一志望で思い描けた未来は100万円とかでも割に合わないってなる
いきなりこんな金で解決しようとしたのも悪手だと思うわ
受入れ側も期日切ったからにはダメですでなく事故なら認めてやりゃいいのに
ひとつ認めるとズルズルになるから厳格にやるのは分からないでも無いけど
人間誰にでもミスはあるし学校側も30万円払うくらいなら願書受け付け側に罰金として払って受験は認めてやれよ
なーんかズレてんだよな
この壺朝鮮島🇯🇵
>>5 ミスしたら責任取るよね?
お前は安倍晋三なの?
この私立中学の偏差値41で草
中高一貫校なのに外部受験で偏差値47の公立に移るとか都内在住者からすふと意味わからん
どゆことなん?
自分で出せよ
あとそんなバカ高校いってもすぐDQNに孕まされて終わりだろ
お詫びとしてそのままエスカレーター高校いかせて学費免除にしたらいいのでは?
報道だと持ち込んだとき2時間遅れたことに気づいたらしいからな
持ち込む前に気づいて先に連絡してたらワンチャンあったかもな
教員が出す制度を変えろ
所詮他人事なんだしミスしてもごめんの一言で終わらすんだから責任持ってやるわけないだろ
出し忘れたことに気づいた時の担任の心境考えると叩く気になれない
全身の血が逆流して体全体が脈打つあの感じ
はいこの件では3種類の人間に分かれます
・願書を出し忘れた担任を責める人
・願書を受け付けなかった高校を責める人
・生徒を責めるゴミ←これがネトウヨです、異常者なので無視しましょう
え?これ
学校「出し忘れて ごめんなちゃーいwwwwww でも、救済は無いよwww」
で終わりなんかwwww
普通に高校が受け入れていいだろ。ボンクラ教師の失敗だし。
進学先の予定が普通科だったら大差なさそうだけど
特殊コースみたいなのだったら将来にも影響出てくるからなぁ
浪人して第一志望校を目指せばいいだけ
まあでも和解金30万円ってのは安すぎやな
最低でも100万円以上か
マイナンバーカードでも使って自分でやらせろよ(•́ω•̀)
中途半端なんよマイナンバーカード
サインも何も無しでなんでもできるようにしろ
高校側は正しいでしょ
そういうルールなんだから
特別扱いしたらキリがないよ
>>31 だからなんだよカス
30万でどう納得するんだよ
金のないネトウヨは大喜びなのか?
>>33 そのどれでもない
一つの凡ミスで訴訟にまでなるのは、そもそもの関係構築や対応に問題がある
>>36 そんなことするわけねーだろ
テストで不正って頭おかしいのか?
まぁ、あり得んわな
たまにプールの水出しっぱなしにしてましただとかやらかすのはこういう連中
私立校なんだから自分とこの高校に無料待遇で進学させてあげたら親は納得するよ
>>40 自分で判断できないだけでしょ
最近増えたよな
親の気持ちはわかるけど、ジャップ司法に委ねたら和解勧めてくるだろうな。
判決出ても50万を大きく超えることはないだろう。
内部進学で3年間学費免除とかにさせたらいいのでは。
しかもこれ1人だけじゃなくて3人分出し忘れてるからな
被害者3人もいるんだよ
生徒に何の落ち度もない場合は願書受け付けてやればいいだけじゃないのか
それでみんな救われるのにルールだからで突っぱねるのは人の心がない
頭トンボ鉛筆かよ
>>33 ネトウヨというか苦言を呈する生徒の母親を侮蔑するのが日本人らしい日本人だな
とにかく他人を叩く、責めるよね日本人
高校側も本人に非はないんだから受験させればいいのに
柔軟な対応ってのができんよなジャップは
肝心な場所をヒューマンエラーで台無しになるシステムを採用してるよなこの国って
日本のゴミ司法だと、裁判で疲れて低額で和解で踏んだり蹴ったりになりそう
>>52 志願者数の集計や記者発表の時間が決められてるんだよ
公立に対して不正をしろってクレーマーかよ?
義務教育も終わるのに願書を出すのすら学校におんぶにだっこで頼りきってる時点で人として終わってるだろ
いや倭猿はヒトモドキだったか
このニュースを聞いたお口チャックマンが唐突に晴れ着プレゼント
>>48 なぜこれを特別扱いするの?
子供が関わってるから?
子どものキャリア潰しておいて30万円は舐めすぎでしょ
卒業まで学費全額免除くらいからがスタートラインだろ
そりゃキレるだろ
というか受理させなかったのが公平公正とか言ってるがミスしたのは教員で罰を受けるのが子供ってジャップの見本市かよ
教師の負担高すぎるんだよ
制度設計した自民党が悪い
例外認めたら
今後締め切り守らなかった奴ら全員認めないといかんし
志望校に通えてたら手に入れてた物とか計算して遺失利益は2億円くらいかな
学校が不手際認めたのなら受領してやれよ
無駄に厳しくしてガキ(と家族)の怨恨生むこと無いだろ
一番恐ろしいのは30万で済まそうとする精神性の方では
この受け取らない高校の方がおかしいと思うがな
苦情入れまくって話題にすれば折れそうだけどな
>>67 この程度のことだろ?
教師は幼稚園児以下の能力しかないのか?
これ試験前になっても願書届かないとかで発覚したんだろ?
つまり試験受ける前だった
高校が頭おかしいわ
>>52 ホンマにそのとおり
>>60 5分もあればできそうやな集計くらい
1人増えただけで志望しなきゃよかったなんて他の受験生も思わんやろに
例外で認めるとかさすがに無い
先生のミスは認めるとして、じゃあ親のミスは?祖父母は?とかいくらでも考えられる。
その線引きとして全部認めないというのは明確で妥当
子供に罪は無いじゃん
高校は子供の受験受け入れ、教師は辞職して、がまともな対応やろ
>>62 公立高は中学が取りまとめて提出する制度のとこ結構あんねん
そもそも
こんなちょっとした勘違いミスで子どもの将来が変わってしまうというシステムがおかしいのよ
そこに言及しないなら親もまぁ……と思う
生徒の責任じゃないんだし受理してあげたらいいのに
これが生徒が自分で出すものだったらゴネ得を許すなになるけど
いやなんで第一志望校に行けないことになってんだよwwww
浪人とかすれば入れるだろ
ほんと馬鹿しかいないな
そら衰退国にもなるわジャップ
>>76 不正受験を容認したら正規受験者がライバル増える分不利益被るわけだけど
その場合はいくら賠償してくれるの?
>>79 この一件だけとは限らないし
延々と締め切りできなくなるだろ?
本当に頭悪い奴って結果論でしか語れないのな
>>31 金払うってw
いくら払うんや
一年入学遅れるやん
偏差値は似たようなもんだし違いは共学かどうかぐらいやな
ケチらんと200万くらいで勘弁してもらえや
学校が出すんなら担任のワンミスで台無しになるようなシステムにしてる事が間違い
>>90 テストに対しての意識がおかしい奴が多いよな
流石にそりゃ30万程度で子供の一生に関わるような問題を誤魔化されて許すなんてことはないわな
3年かかった学費全部返納しても許すかどうかわからん
>>89 そんなどうでもいいことを論点にしてるのはお前だけ
特例で認めりゃ丸く収まるのにこの国の教育に携わる人間どもはガイジばっかりだな
担任が明記されてる期日間違ったのが悪いだけよね?
責任とって仕事やめろや
二時間遅れてたら絶対に受理不可とかジャップってひたすら規則で雁字搦めが大好きだなバカみてぇだわ
願書を担任経由で渡すか? 普通に自分で書いて直接ポストに投函だろ
郵便手配ミスなら融通効くだろうし
>>93 テストに予定なんか関係ないだろ
受ける予定だったなんか後出しで何とでも言えるわ
願書を学校に出していないけど受ける予定だったとか
30万て
こんなん言われたら深夜に中学に忍び込んで焼くしか無いじゃんw
>>15 締切過ぎて受理しない高校は何も悪くない
むしろそれを受理したら個人出願で出し忘れた人間の面倒まで見なくちゃならんから「何のための締切だ」って話になる
最初から他の出し忘れ全員分今後も面倒見ますって言うなら受理して構わんと思うけど
あくまで悪いのは「責任持って面倒見ます」と宣って忘れくさった中学校
どうせチェック体制も何もなく個人(担任)に全部丸投げしてたんだろ
>>99 アベガー相手にすんな
安倍の名前でNGにしろ
個人に任せるよりは出し忘れの可能性が減るから学校毎で取りまとめてるわけだけど
その学校がやらかすというのが割とあるから笑えないんだよな
ただこれに関しては受験する高校も頑固すぎるなとも思うけど
受験者減るなら減った分間に合った受験者にはメリットがあるわけだしな
定められた期間に持って来れないならアウトというのは一貫性がある
特例認めろとか言ってる奴はまず社会にでろよw
どれだけ自分が馬鹿で滑稽か客観的に見られるぞw
ネットが発達して2ちゃんやヤフーニュースにレスできるようになってから、著しく性格悪くなったよねジャップって
当然元々性格悪かったのは分かっているけど、明らかにどんどん悪くなってる
このスレ見ても叩けそうなところを漏れなく叩いて正義人づらしてやがる
自分の正義感からくる叩きなのでなおさらやっかい
>>13 志望校の校長というよりは、管轄する教育委員会が不祥事のケツ持つべきだよな
なんで金で解決しようとしたのか
>>102 じゃあ1日遅れたら?どこで線引きする?
これ時々あるけど
なんで自分で出すようにしないんや
こんなん時々あるなら学校が間に入ってるとか不安しかないやん
自民が何しても選挙で自民に投票して笑って許すのが日本国民やろ許してやろうや
なんで学校が出願すんの?出願校を管理したいの?メリットよりデメリットが多すぎるんだけど
子供少ないし入れてやれば良いのにな
どうせ馬鹿学校なんだろ?
>>111 そいつらって親が寝坊して起こしてくれなかったから卒業式の時間遅らせろとか騒ぐタイプのバカなんだろ
特例認めるためには上にお伺いたてんといかんからな
公務員がそんな邪魔くさいこと進んでやるわけないわ
こんなトラブルになるなら
願書提出は生徒側にやらせればいいじゃん
1_でも譲ったらキリがないとか屁理屈言い出すのが自閉症ぽくて最高にジャップ
特例認めろって言ってる奴、じゃあ具体的にどれくらいまでの遅れなら特例とするべきだと思う?
3時間は?4時間は?1日は?1週間は?
>>120 卒業式は寝坊したなら行かなくてもええやろ
これ高校側も融通利かせてやれよと思う
出し忘れた教師はクビでいいけど
>>110 元の考えはそうなんだろなぁ
学校側もこんなリスク背負うならってことで
自分等で出せやっていうようになるわな
別に学校がまとめて出さなきゃいけないわけじゃないんだし
>>121 テストで要綱にない特例なんか認めるわけないだろ
お前本当にアホだな
>>99 お前がメクラで日本語が不自由な無能ゴミ虫ジャップってことはわかったwwww
願書出し忘れた担任はどうせバカ男だろ?
教師と保育士はバカ男というだけでもはやリスクの時代
制度見直せよ
学校側のミスなんだから受験高も融通きけよ
この一件でもう学校側が申請することがなくなって、個人の持ち込みだけになるな
こうやって生産性が失われていくのよこの国は
>>1 高校教師のせいなのに受理しないって、そんな高校やめたほうがいいぞ
臭いぞかなり
生徒を大事にしなそう
街宣活動しよう生徒に迷惑がかかるなんて言ってると
学校が反省しない
>>116 そういう風に決まってる都道府県もあるんよ
>>126 1週間でも受け入れるし場合によっては再試験も考えるだろ
>>126 どれくらいの遅れじゃなく本人のミスじゃなきゃ受け入れろよ
容量悪すぎだろ
柔軟な対応も出来ねーのかよ
というか受けたいのは生徒側なのに
なんで学校が出願手続きしてんの?
学校側のミスだからってそんなん知らんがなだろw
そっちの学校と生徒の話で
高校側の問題じゃないんだからw
これはマジで可哀想
多感な季節にこれは子供が病んでもおかしくない
なんだよ50万の和解金って、なら100万やるから受理しろよ
教組世代のパヨが嫌儲に増えたから
学校・教師さんを馬鹿にするなーーー!ってレスが増えたな
>>126 数時間の遅れなんて「時間を守れ」という精神論を振りかざしたマウント行為でしかないんだから可能な限り受ければいいんだよ
>>142 偏差値43の学校を本命で受けるやつは自殺しても良いやろ
和解金30万ってのが舐め過ぎだよ
ドンと1000万円くらい提示して保護者に「こんなにもらえるなら黙っとくか…子供にも許すように説得しよう…」と思わせればよかった
>>120 卒業式に出られなくても人生にたいして影響ないからちょっと違う
卒業式に遅刻したら留年ですってなってて他者の責任(電車の遅延とか)で遅れたら特例として認めてあげろってことだろ
多分俺が教員になったら似たようなミス連発して大ニュースになると思うわ
>>10 ほんまやで
なんかこれ毎年あるやろw
しかも他人がやってたら自分が気をつけようがねえし
もしかしたらこんな事あったって聞きますけどここは大丈夫ですよねとか年押してたかもしれん
余計怒りが湧いてくるやろw
>>138 社会の隅々まで責任回避と思考停止が行き渡りすぎてる
何か問題発生→やめます。廃止します
何でもこれの繰り返し
そりゃ衰退するわ
アホ教師が忘れた場合は減棒100%で願書受け入れるように法改正しろ
>>138 請け負うからにはミスしないのが当然であってこの手のもんミスしてしょうがないで済ませるならそら請け負っちゃいけないんだわ
>>111 社会だとむしろ意外と融通効いちゃうこと多いからなあ
「2時間過ぎましたはいアウトー絶対ダメでーっす」はいかにも学校というかお役所というか
2時間締め切り遅らせる事が常態化したら、今度はそこからさらに2時間遅れる奴が出てくるんだよ
締め切りは厳密に定義して、そこにたいして十分な余裕を持って行動するのが良い
隕石が落ちたみたいな本当に想定できない場合のみ例外を認める
これが全体最適、というか小学校前ぐらいで普通は学ぶこと
子供いる奴のレスといない奴のレスの差が顕著に出るなこのスレ
たしかに、決まりは決まり。線引きは重要
でももし自民党議員の令嬢だったら…?
>>138 まあただでさえ仕事多すぎる教師の負担減るし時代的にもその方がいいわ
実際ネット出願の県も増えてきてるし
>>147 親のミスまで全部認めてたらいつまで経っても締め切り出来ないだろ
>>142 本命にしては偏差値がちょっとイマイチだけど、公立高校って基本的に1校しか受けられないもんじゃなかったっけ?
中高一貫校からわざわざ公立に行くならそれなりの理由があったんだろうし、無条件で自前の高校進学+学費免除とかでも納得はされなさそうだな
おれも似た様なことあったな
大学受験の前期と後期は申し込み時期が一緒って知らなくて前期だけしか申し込みしてなくて後期試験を受けられなかった
学校側に希望伝えて資料も作成してるんだからちゃんと最後サポートしろよって思ったわ
ただ裁判したところで徒労に終わりそうだよね、そう中世ジャップランドではね
福岡は公立強いから公立に行きたいのはわかる 学費も安いしな
しかし偏差値で見ると意味あるのかわからんな…
ミスをするのは仕方がない
ミスを起こしても気付けない体質がヤバい
現場猫かよ
本来の締め切りと修正期間設けられんのかね
それか今だと受理のお知らせをITで解決できるだろうに
>>118 同地域なので学校にいる志願者ごと全員送った方が間違いがないってあったなあ
ぜんぜん別のところに行く場合は個人で提出になってた気がする
博女から外部受験で第一志望が竟成館とか30万でも高い
>>168 一瞬で法を変える
これに関してはある程度世論もついてくるだろうし
喜んでやるだろ
全然関係ないけどこないだ司法関係者の偉い人のひ孫孕ませたわ
>>165 お前テスト受けたことなさそうだな
それともパパが金積んで裏口でコソコソなんかしてきたの?
>>138 間に余計な業者が挟まってる方が生産性低いやろ
おまえらいつも中抜きとかうるさいやん
アベガーは本当に頭悪いなぁ
何がヤバいって30万提示のあとおかわり20万のとこだろ
完全に舐めくさっとる
>>159 そういうミスを防ぐために教員みんなでヨシ!するシステムがあるはずなのに怠ったからこうなった
>>158 学校って他者なの?
こんなもん受験校からしたら親が寝坊して起こしてくれなかったから許してレベルだろ
強盗に襲われて紛失して間に合わなかったとかなら特例になるかもな
>>182 アベガーやからそんな金ないやろ
窓口でゴネたとかじゃね
>事務長が。学校側としてはこのたびは30万円、これが…ここが和解金です。僕の反応を見て、プラス20万円
会社だと○○日までにお願いします的なやつは
1日過ぎてもすいませーん遅れましたーで通るよな
ミスした学校と受理しない高校が悪いだけであって
生徒と親を叩いてるやつはなんなんだ
数年に一度あるよなこの事故
なんで教師が願書出すんだ?本人に手続きさせればいいのに
内申書出す関係で中学校が出す事になってるんだろうけど
高校なんか義務教育でもないし内申書なんて必要ないじゃん
自分で願書出すように変えろよ
数年に一度願書出し忘れの話聞くよ
ミスというのは建前で、わざと出さずに系列高校へ行かせようとした可能性はある?
生徒不足の時代だからねぇ
うちの中学にもいたな
合格後の手続きを担任が忘れていけなくなったやつ
担任は鬱になって退職した
>>185 20万プラスして来たなら頭の中では上限は100万円にしようとか思ってそうやなw
>>138 給特法下の安月給で教師に教育も躾もスケジュール管理も人生設計も全部やらせろなんてのが土台無理なんだよね
結局公務に必要なだけの投資をしない倭猿の自業自得
>>111 おまえこそ大して社会にも出たことないだろ
多少のミスや不手際はお互い様ってことで許容したり誤魔化したりはごまんとある。社会は何でも厳格に物事が決められてると思ってるなら幼稚だわw
え?これ学校のミスだから無効とかじゃなくて
ガチで駄目になるパターンなの?それって正直国が融通効かなすぎじゃない?
>>182 資格関連とか試験そのもの以外の手続き面で厳しく「はいアウトー」
やっても誰も得しないから結構融通効かせちゃうとこ多いんだよなあ
この例を見ても、セーフティネットのない社会がいかに危険か分かりますね
>>193 相手が取引先だとそれでは済まない事も多いけどね
そもそも今のIT化時代なのに、願書を紙ベースでやってるのがおかしい
ネットでやれば出願状況すぐにわかるのでは?
だからすみませんって言ってるじゃないか!!!で晋さんならぴしゃりと論破したよ
>>169 ネット出願もなぜか担任教師と校長がチェックするシステムだったりする
それでも紙のやりとりよりは楽だが
ただ試験後にできる出願変更もチェックが必要で学校によって対応(内々の締切)違うで揉めたりもしてる
>>126 いやでも避けられない議論だよな
変えるならどこまで?と
実際この高校も「なんか話題になってるけどどうする?」
くらいの議論はすると思う
1日10万くらいの遅延金でどうだ
そのうえで遅れた背景も考慮して対応変えてもいい
その辺はもう対話でなんとかするしかない
>>193 会社ではおまえみたいに遅れるアホ用に伝える期日は本当の締め切りよりもっと前ってだけやろ
教師なんてクソ低学歴ばっかだから自身もまともな受験の経験なんてない奴ばっかなんだよ
受験手続きなど任せてはいけない存在
学校はこう言うときの保険掛けてないのかよ
弁護士や税理士社労士でもあるだろ
トラブルになったときの保険
>>205 そんな会社なら信用無くして取引先から断られるぞ?
締切や期日を破っても許されるとか無職でーすって自己紹介してるようなもんだぞw
なんで教師が願書出すシステムなんだ?
そこからしておかしくない?
出し忘れに気づいた教師はどんな気持ちになっただろうな
>>210 ネットで見れるようなシステムなんかにしたらすぐ漏洩しそうやけどw
>>207 国家資格、公立資格の試験で締め切り以後に受け付けた具体例を挙げてみなよ
ホラ吹きうぜーマジで気持ち悪い
自分でコントロールできない要因で受験できないのはただただ理不尽だな
特例認めたらキリがないというが、受験者本人の過失でない受験不可事例が日本中で毎年数百件数千件と起きてるというのか
一般社会よりはるかに融通の利かないシステム運用だろう
今時の受験は全部ネット出願やろ
博多ってパソコンないのか?
子供の居ないケンモメンにはいまいち重大性が伝わりにくいニュース
これで特例で受験認められて全員落ちたらどうする?
「緊張して実力を出せなかった」的なことになる気がするのだが
自分で直接に郵便局で出して提出日付の消印押しておけば安心だろうに
中学時代、博女の女子と塾でしのぎを削りあった者だがあの中学は性格悪い売女予備軍しかおらんかった
西南、筑女落ちのアホ私立のくせにみな気取っててばーーーりキモかったけんね
常に欲求不満で塾で男漁りしまくってて草やった
先輩の因が後輩に報い、やね
ざまあw
>>225 安倍の名前でNGにするとホラフキンは消えるぞ
オヌヌメ
どうしてジャップは担任に願書提出させるんだい?
本人が出せばいいでしょ
そもそもそこからしておかしいよ
>>189 他者だと思うけど細かい定義の話をしたいわけじゃないので置いといて
卒業式に遅刻という例がちょっと違うから説明は難しいけど
今回の件は卒業式に寝坊したから開始を遅らせろというクレームとは違うだろと言いたかった
まあできるだけ大事にして教育委員会に特別措置期待するしかないわな
来年から全部個人でやらせればいいんじゃね
職員も負担が減っていいことづくめ
お前らみたいにいつも期限ギリギリで提出物出してるような奴なんだろうな
>>118 中学ごとにまとめて出せみたいなのあるよ
>>223 お前のエロ動画閲覧履歴は漏洩してるのか?
ITアンチはこれだからダメだ
第一志望第二志望の卒業生の平均生涯年収調べてから差額を支払うべきでは?
ていうか何で願書自分で出しに行ってないの?
今ってそうなの?
謝罪の一発目は謝り倒すが基本やろ
和解金提示なんて軽薄に見えるわ
>>241 してるぞ
俺はお前の昨日のおかずまで把握してる
>>17 これは訴訟になるよなあ
学校側がことの重さを理解しているように見えない
>>245 これ開示されるな
アホな書き込みしなければいいのに
>>118 そもそも合格校とかしか見たこともないし受験校とか管理するメリットもなくね
昔からやってたから変えれないとかだけでやってそうバカやから
マジで可哀想
友達はみんな志望校に進む中、自分だけ取り残されるんだぞ
地獄だよ
自己責任社会なのに教師の負担も責任も増えるこの方式変えろよ、変だろ
推薦でも厳封して最後は家庭側に責任持たさないと
今回は相手校が特例受験を認めたべき
手帳とかスケジュールアプリを入れてない社会人おるよな
無能すぎるよ
高校の願書って学校が出すの?
中高一貫校だったから分からん
これムカつく保護者の子供の願書故意に出さない教師が出て来た時救済出来ないってなるよな
個人的には今回の場合は高校が酌量してもよかったとは思うけど、
この件で高校が責められるのは違うとは思うわ
高校に非があったわけではない
自分はパワハラで第一志望の都立高校受験できなかったけど一生恨んでる
>>259 あー、ありそう。
故意かどうかなんて立証不可能
これ許すと中学側が調子にのる
ギリギリで持っていった所をみると今回が初めてか怪しいわ
>>259 そうだよな
故意にもできるわけで
なんで学校がまとめて出すとかしてるのか理解不能やわ
>>210 問題はこれだよな
IT活用といってるのに郵送させる理由がわからん
キレるのは分かるけどいつまでもキレてても仕方ない
徐々に立ち直るしかない
誰にでもミスはあるのにあり得ないミスってなんだよ
許す以外に何かできる事あるか?
馬鹿じゃないのかこの親
>>237 騒ぐことは重要だよ。
能登の一件みたら明らかだな。
まー当の被災者は左翼にひたすら怒りを滾らせてるが
最低でも100万からだろ
金でもどうにもならんが、この場合の誠意は金額しかもうない
いい加減なんとかしろよ学校恒例行事
・願書出し忘れ
・プールの水止め忘れ
>>262 ね
しっかりと期限があって周知してるんだろうし
それ以上の対応を求めるもんじゃないよな
>>272 おまえみたいのって誰にでもミスはあるからであり得ないミスを許せってゴリ押してそうだよな
絶対雇いたくない人材やわw
>>270 低偏差値の親や子にインターネット出願を説明するのが大変なんだろ
>>272 まあ大きく話題になることで、あーなしですねナシナシ判定だった学校側も受け入れざるを得ない可能性も微レ存
外から言われてやっと動くというか
教師なんか当てにしないで自分でも願書出せばいいんじゃね?
教師のが受理されてたらその受験番号で受験して、自分出願のは捨てればいい
第一志望ならそのくらいの予防線は張っていいんじゃね?
>>262 高校側を責めるのは間違ってるよな
こんなことで特例認めたら
これまで願書出し忘れして許されなかった人との公平性が担保できなくなる
それこそ訴訟になるよ
> 公正公平を徹底するため例外は認めない
高校側はこの生徒に「願書を提出し忘れるような中学を選んだお前が悪い」とでも説明すんのか?
まさに公正公平だなおい
>>280 まー学校は悪くない騒ぐ生徒がおかしいって方々が自分の子女をいれるだろう(笑)
>>258 地方で30年前のだけどおじさんの時代でも学校が出してたよ
高校って家から通える地域がほとんどだから
よほどのことなければ志望校も成績順に決められてズブズブだよ
>>276 いやいや最低でも1000万からやろ
100万円とか一年の生活費にもならんやん
だいたい校長のボーナスより安いやろ100万って
>>62 ろくに高校受験もしたことないようなヒトモドキに人権なんかねえぞ
>>271 立ち直るじゃなくて泣き寝入りするの間違いじゃ?
受験は諦めるにしても取るべきものは取らないとな
たった30~50万で納めようとしててワロタ
クズすぎる学校だわ
>>289 おじさんって言うと75歳以上からやから30年前受験してるとか若者やん
今回は中学側も認めている「本人の過失でない出願ミス」な訳で、特例として認めてもキリはあるだろ
>>293 普通は遠隔地が不利にならないように消印で判断するからな
>>286 公平性がわかってない人多すぎだろ
どうせ遅刻しまくってるやつなんだろうな
社会はそんなに甘くないから
>>274 「騒ぐな!」とか「売名!金目的!」とか言うやつ湧くけど実際問題騒がないと相手もして貰えないからな
>>286 教師に全部の負担を押し付けてあぐらかいてたのは事実だからね
で、負担が限界に達したら逆ギレというキチガイムーブ
そら高校受験は人生決めるんだからブチ切れていいやろ
>>254 さすがに、生徒の関係者がうっかり出し忘れましたじゃ特例も糞もないよ
この担任が人生かけて「身内に不幸があってその対応に追われてました」とか嘘つきゃワンチャン有ったかも
それでも、もっと余裕を持って行動しろで終わるかも知れんけど
てか他の3年の担任同士でチェックとかしないのか?受験なんて学校の一大イベントだろ
>>286 公正公平の意味調べてからレスしろよ
頭弱いのが露呈してるぞ
中学の校長が真っ先に行くべきだったのは
志望校の校長のところだったな
土下座して30万出して願書受け取って貰うべきだった
俺が親なら学校なんて信用してないからちゃんと受理されてるか相手先高校に確認する
日本で自分の子どもを赤の他人に放置できるわけがない
>>281 起こってしまったことにどう対処するかが問題なわけ許す許さんとかどうでもいいことにフラストレーション溜めて馬鹿じゃないのかと思うだけです
>>296 親がミスするケースなんかも山のようにあるし
いちいち個別判断なんかするかよ
締め切り日時が全て
こんなん3000万くらい払ってもらわないとダメだろ
高校側も救済措置は考えるべきやけどな
>>306 どういう意味?
どういう解釈をしたら高校が遅れた願書を受理できるの?
めんごめんごで許されるだろ……
ミスしないよう来年から頑張れば良い
人はミスをするものという当たり前のことを
前提にしていないシステムって頭悪いよな
それが人生に関わることなら尚更だ
大学受験かと思ってたら高校受験なのか
これは生徒が病んでも仕方ないな
中学浪人はあまりにもハード過ぎる
まあ高校入っても留年したりするし大学まで行けば1年2年些末な問題になるんだけどさ
>>309 いわばまさに自分が起こしたミスでそう言ってそうやな
絶対雇いたくない人材やわw
>>310 本人や家族のミスは流石に認められないでしょう
今回のように学校が取りまとめる形式で、その学校がミスをするというのは何十件もある話ではないと思うんだが
なんでキリがないことになるんだろう
>>320 あなたみたいな人には関わりたくもないので何ら問題ないね
>>316 試験なんだしミスなんか斟酌するわけねーだろ
試験でインチキばかり考えるなよ
>>282 教師が説明する必要なんてないよ。紙の願書の書き方を教師が説明してるんだっけ?
高校は義務教育じゃないし、行きたいやつだけ出願すればいいんだし
ITだと説明が必要だし大変だからやらなくていい、はITアンチがよく使う方法
どう考えても制度がおかしい
教育システムのエラーを生徒におしつけるべきではない
生徒の願書は受理してポカした教師は別でペナルティーを与えればいいだけ
>>313 俺のレスおっかけろよ
どういう解釈したら高校側を批判してるように見えるんだ?
まあ今回はいい勉強になっただろ 切り替えていくしかないな
>>290 心情的にはわかるが3000万出したら学校潰れるやろ
3人で500出せたらいい方じゃないか
>>316 出し忘れたらアウト
それだけだよ
あらゆる期限がそう
それがわかってないやつが多すぎて驚く
締切があるのはわかるけど数時間遅れても別に問題はないだろ
ロボットじゃねーんだからそんくらい融通きかせろよ
高校側が受験生の人生への想像力と配慮が無さ過ぎるわな
>>205 社会にも2種類あって
最大多数の最大幸福じゃないけど何とか妥協点と落とし所を探して関係者皆の納得を目指す社会と
理不尽であれば理不尽なほど良く誰が泣く所がゴールだと思ってる地獄みたいな社会
このスレで明らかな被害者である生徒側の気持ちに立てない連中は総じて後者の社会の住人
郵便事故で届かなかった場合は救済されているんだろうか
あと消印有効の場合はいつまで待ってくれるんだろう
>>308 まともな学校なら教えられません
で一蹴されるわ
まず電話口で本人確認が厳しい、というか不可
期限前に全部集計してるかも不明
それを勝手に答える権限持ってる人が居るかも怪しい
お前の頭の悪さの方を疑った方が良いぞ
特例は認めないって事で当該生徒が進学出来なくなったとしても30万は余りにも酷過ぎるだろw
これから志望大学にむけて塾にかかるお金すべて出すなら許さんでもないけど、50万円でなにができるのか
>>321 高校からすれば、この学校は「生徒が願書提出を委託した相手」にしか見えないのでは?
>>309 だから裁判で多感な時期の子供が失う3年間の精神的な苦痛や遺失利益等で争うわけだろ
許す以外の選択がない方が意味不明だわ馬鹿か
>>1 中高一貫校なのに抜け出して公立受験した事に対する嫌がらせ?
2時間くらいならゴリ押せば秘密裏に処理出来ただろうけどな
校長と校長で話し合うとか
パンピー相手なら絶対に曲げないだろうけど、学校と学校の話なら通りうる遅延時間だよ
遅れた時点で即上役に話上げなかった教員の落ち度だわ
真正面から担当者に「遅れたけど許してくれない?」って言ってもつっぱねられるに決まってる
絶対に特例を認めないってスパイト行動に近いよ
大学なんて天候一つで別日用意すんのに
>>300 学校側が自分で願書出せって普通言わないから学校が勝手に負担減らす努力放棄してるだけだぞ
頭悪い奴は屁理屈こねて弱いものいじめしたがるから困る
ガチの獣でしかないから人間様が暮らす社会から出ていってくれないか
>>324 あのさー現実的な議論できないのならレスしてくんなよ
お前の教育的指導を無視した非現実な妄想なんか知るかよ
>>300 システムがおかしいんだろうな
学校のパソコンで出願できるようにしてやればいい
受験費用は後払いでもいいだろう
高校は教育委員会に断った事実を伝えたんだろ
教育委員会も入試は厳正であるべきだからそれでいいという回答
提出忘れた教師はアホだけど一番問題なのは願書受け付けなかった受験先だろ
>>200 なんで加害者が鬱になるんだよ
被害者コスプレ大好きだなジャップは
>>10 俺のときは学校が管理してたな
親に書かせてそれを各教師が預かる形
親に書かせろと言うから仕方なくアル中の親に書かせたら
案の定ミミズがはったみたいにグチャグチャに書かれてしまい
渋い顔しながら担任が書き直してくれた
>>231 そんな奴らとしのぎ削ったなんてお前のレベルもバレるぞ
>>322 ヘアプアに論破されてるとかケンモメンとして恥ずかしい
そもそも制度や仕組みが悪いのに、失敗を教師個人のせいにして問題を封殺する教育界隈が悪い
これだから教師志望者が減って、教育の質が悪化する一方なんだよ
もうダメだよこの国
一度でも特例認めると特例チャレンジしてくる奴が出てくるからな
可哀想だけど高校が受け取らないのも仕方ない
例外処理というのは基本的に予期不能、対応不能の事態にだけ適用するものだよね
災害とか病気とか
プロセス、ルール化できないから事後処理で対応する
この担任の凡ミスがそうだとは俺には思えんのよ
>>333 証明できる形で送れば認められるんじゃないかな
どういう名称か忘れたけど窓口で出すと画像写したのくれるやつあるでしょ
>>307 すまんのー認められんかったわーじゃなくて
即教師と校長が高校に行って生徒の責任じゃないんですって説明して土下座でもすれば
こういうニュースにならずに受け付けられてたかもな
まぁ仮に受け付けられなかったとしても生徒の将来を潰したわけだから最低でもそれくらいはしないと
>>19 持ってきた先生が無茶苦茶横柄な態度で受け取りたく無かったとか?
>>86 まじでこれ
システムがおかしいのに責任論になってる時点で日本全体の不合理に慣れてる感が凄い
>>341 受験者数は教育委員会で集計して全校分記者発表するから
学校間の問題ではないって
いま高1のうちのコのときはWEB出願したんだが‥自治体によって違うのか?
だとしたら福岡県が昭和で止まってるんだな
これは生徒悪くないから受験できるようにすべきだよね
逆に大学受験で受験票に写真貼ってこないのが結構いるけど受験会場でチェキ撮ってあげてるんだよね
ああいうのは切り捨ててもいいと思う
ルールはルールダメなものはダメってのは当然だとしても生徒には何の過失も無いし予防策や努力のしようもないからな…
これを諦めろって納得させるのは難しいと思うよ
>>356 特例チャレンジでわざと願書を遅れて提出する教師なんて懲戒かけた方がいいだろ
これ海外だとどうなるだろ
ここまで融通きかないの多分ジャップだけじゃないかと思ったりするんだけど
>>339 許す=お咎めなしで何の対処もしないのがいいって話じゃないですよ
じゃあ一生許さずこの教師を憎んで生きていけばいいんじゃないですかね
>>22 毎年毎年初めての父兄がバラバラに持って来られたり郵送してきたりすると書類が不具合だらけなんじゃね?
後は内申点資料みたいなのは父兄には見られたくないから学校が出してるとか
>>356 2時間を認めたら半日遅れでも1日遅れでもいいってなって
期限の意味がなくなるからな
このケースは救済してこのケースはなんで助けないんだってなるのが公平性に欠けるってこと
他人のせいで納得できない被害を与えられる事って色々ある
交通事故で死んだり寝たきりになるのもそう
それでも結局の解決手段は金
心の負担も人生の負担も全て金での解決にしかならない
そんな事は人生でいくらでも有り得る
>>368 海外の方が厳しいに決まっているだろ
アホやな
ミスした中学校と受け付けなかった高校の両方を刑事民事両方で告訴するべし。
受験にも追試験とか色々救済の制度があるわけで、この件に関してはシステムが学生のためになってないって問題は明確だと思うけどな
まあ究極的には学校に取りまとめさせるのがおかしいという話になるが
生徒の人生よりシステムを守る学校なんて潰れちまえよ
>>38 公立受験に失敗したんだから私立高校に行く事になる
その3年間の差額は30万円で済むのか?
高校無料化で関係ないんだっけ?
>>350 加害者が自責の念にかられて鬱になることは自然なことだし鬱ってそういうものなんだけど
お前の祖国は人間の自然な摂理も許さないような狂った国なんだな
あ、お前も「普通の日本人」だったか
>>368 こんなんでテキトーに融通きかせる国ってろくなもんじゃないと思うけどね
期間やルールを守らないってことだから
後から数字が増えたりすると困るんだよ
なんで願書を学校が管理するの?
自分で書いて出せよ
でも裁判起こして原告の言い分が全て通ったところで裁判費用分も増額されなさそうだよな
>>356 第三者を挟んでるのが問題になってる
WEB出願を当たり前にするべきだわ。国が悪い
>>43 2億円渡されたらニコニコして受け取って許すだろ
>>316 中学側で出し忘れミスを防ぐシステムを徹底出来てないのが一番悪い
>>368 イギリスに三年住んでたけど、体感イギリスの方がルールには厳格
日本のようなすり合わせの文化じゃないから
本人に責任のない単純ミスなんだから再受験させてあげればいいのに
>>46 中高一貫なのに抜け出したくて受験するんだから行きたく無くなるような高校なんだぜ
>>375 海外の方がユルいのエビデンス示せよ
世界中どこだろうが期限遵守は当たり前だろ
受かるかどうかはわからなかったしな
和解金30万は妥当かもしれん
同じ高校行こうねって受験勉強頑張ってたのに、って子もいたと思うとかわいそう
>>368 >>373 どこの海外か知らないけど仮にアメリカだったら学生やその親による責任じゃないしこうやって大きな反響のあるニュースにもなれば高校側が特例で受理する判断をして美談になったりしそうだな
ウチの県だと基本どの公立高校も倍率1割ってるから二次募集とかで入れると思う
>>51 わざわざ中高一貫の中学に受験させて通わせてたのに、3人も途中離脱される学校ってどんなだよ?
中高一貫校を受けた意味よ
>>362 ヒューマンエラーは絶対にゼロにはならないけどゼロに近づける仕組みは作れるからね
正月の羽田の事故の時に散々言われてたはずなのにやはりそう簡単には覆らないか
理不尽に人生を傷つけられる事なんてたくさんあるわ
乗り越えて生きろ
親も子も
>>363 窓口締め切り後2時間ならそもそも集計すらされているか怪しい
郵送申請もあるだろうから、期日必着だとしても郵便の最終到達時間(17時頃か?)までは教委に報告もしないだろう
どんなに速くてもその日中にまとめ上げて教委に報告、教委が翌日報道発表だろう
高校受験者数なんて年次の定例事務で緊急性のある案件でもないしな
窓口締め切りから郵便最終到達時間まではゴリ押せばいけると思うけどな
個人でやるとこもあるみたいだがほんと自治体だったり学校次第だな
内申書(場合によっては卒業見込み証明)とセットだから学校でやるのが効率的ではあるし
下手に内申書開けられて中見られたくない学校側の事情もありそうだ
親がクレーム押しかけて対応がめんどくさくなりそうだしな
>>390 高校3年間の金額だから1年10万円、1ヶ月一万円以下の補償か
受験シーズンは教師が忙しくうっかりミスしてしまうのは情状酌量の余地はある
訴えるなら国だよ。いつまで郵送させてんだよ
>>371 そうなったらもう事務処理が間に合わないからって断ればいいだけの話
車の速度制限なんかでもそうだけどルールを一ミリでも超えたら即アウトなんて社会は誰にとっても息が詰まるし幸せな社会とは言えんだろう
中学浪人って訳にいかないから、併願してる私立高に行くことになるのかな
さすがに公立一校しか受験しないんじゃないだろう
中高一貫の高校に行きたくないから、外部に出ようとしたくらいだし
追加募集とかあるでしょ
定員割れとか珍しくもないし
>>379 むしろそれが日本人だよ。加害者がさらに堂々として地位を得る
2時間遅れでも受理した場合、今後遅れた場合受理しなければいけないっていう将来の懸念よりも
過去に遡って似たようなパターンで入学できなかった人の声が噴出する懸念もありそうだな。
でも当日中なら大目に見てもいいんじゃない?
>>380 これのヤバイところって
生徒の事が嫌いなやつが願書を出さないって事が出来るじゃん
少なくとも民事じゃなくて刑事罰を与えるか、国が融通利かせないと1人の教師の気まぐれで複数人の生徒の進路をふさぐ事が可能だよ
もし親同士で揉めてるやつの子供に対して教師を買収して願書未提出にしろってやらせれば、人生ぶっ壊せる
>>387 単なる「受験」でその高校が必ず受け入れる訳じゃないんだし、ニコニコして受け取って落とせばいいのにな
受験料は3人分増えるんだし
合格基準を超えてるはずなのに落ちたと文句を言われたら締め切り以降の受け付けて1分1点引いてありますって逃げたらいい
第三者のヒューマンエラーや下手したら悪意で人生狂わせるような仕組みはおかしいやろ
>>387 受験認めろとか言ってるバカは不正受験を認める事で正規受験者が被る不利益をどうやって穴埋めするのか教えてよ
何で受験資格が無い奴の負担を正当な手続きで受験できる人が負担すれば良いと思ってるのか、マジで思考が理解できないわ
高校側も1人の生徒の人生を考えてどうにかできなかったのか。
ミスしたのは中学側なんだから関係ないだけじゃなくて入りたかったのに本人と関係ない理由で受験できなくて絶望している1人の若者を見て何も感じないのか。
その子を救えるのは和解金ではなく高校の決断しかないというのに。
>>407 ないからこういう事態に陥ってるんじゃないの?
>>17 子供の頃なんて学校が人生の全てだからな何かでつまづいたらあの時の……が一生付いて回るしな
>>403 それでは期限の意味がなくなるというだけ
そうしたいなら最初からそうしますってルールにすればいいだけ
それなら公平性があるってことになる
でもそんな対応いちいち全てに対してやってられないから
郵便局の誤配とか想定外のケース以外は特例を認められない
>>415 これな。学校と生徒の訴訟で終わってるからいつまでもクソシステムが改善されない
>>400 ITなら内申書を暗号化して、高校側でしか読めないようにしてデータを生徒に渡すこともできる
なのでやっぱり紙ベースで出願なんかやってるとこにも問題の原因があるね
教員が責任取って
2時間おまけ位してやれよ
融通きかなすぎ
>>412 だね。
数十万の賠償で済むなら数百万もらえたらやるだろな。
で、明るみになれば破滅だから黙り。
>>381 願書って中学の成績や内申点も提出するんじゃなかったっけ?
内申点は要らないの?
もし内申点も提出なら中学校側は生徒に渡したくないし見られたくないんじゃないの
普通はミスがないように確認しあったりダブルチェックなりあるもんだよ
それらをやらずにミスして30万で許されるわけないだろw
>>374 それをしてももう試験は間に合わないから入学できないけどな
判決が出る頃には学校はもう始まってるだろ
>>140 実際そうだが、やっぱ気持ちが収まらんやろ
最終的に端金で泣き寝入りするしかないとしても
国が今からでもこの子らだけ受験okにしろよ
ニュースになったねーじゃねーーー
>>427 受験の意志さえ示せば準備ができるんだし後日郵送でいいだろう
採点まで間に合えばいいんだしな
あらかじめ決まってるのにそれを曲げてなんで融通きかせるんだよ
生徒に非がなくてがかわいそうだから?
これ中学は私立なのかね?
出願まとめてサービスこれであなたも安心受験とか言って認知されてたなら契約不履行でそうとうふんだくれそう
願書出し忘れって取り返しつかないことしてうなされる俺の悪夢やんけ
これ受験校が特例の救済を認めないとしたら
ミスした教師の方にこそ重いペナルティを科さないとな
redditでは圧倒的に中世ジャップのシステムがカス、既に長時間労働を強いられている教員に無駄な負担を減らすなという意見が多い
https://www.reddit.com/r/japanlife/s/MPomeEMtyZ どの学校を受験する予定で実際にどの学校に通うことになったかにもよるが将来に係る逸失利益分の差額が存在するなら当然それは賠償すべきやろ
>>408 その現実は「加害者が鬱になるのはおかしい」という狂った暴論とは全く別の話しだな
純粋な日本人のお前は「加害者はいくら殴ってもいい」という思考の持ち主だからそういう発想になるが
開き直りっては事故防衛本能の一つだし人種国家を問わず人間という生き物の根幹に関わる話
もうすぐその堂々とした加害者が二度目の大統領返り咲きを遂げようとしてるな
>>437 願書か期日まで届いてなかったのだから志願していないんだし特例も何もないだろ
生徒側には何の落ち度もないんだから融通きかせてやりゃいいのに
原因作った教員には減給なりの罰を与えてさ
こいつはひでえw
まあでもまんさんざまああああwww
ここで親が
学校のせいで人生がダメになったと騒ぐと
子供は本当に自分の人生はダメになったと思い込んで落ち込みから立ち直れなくなる
もう戻れないのなら
人生は変わっても他の方向の良い面をたくさん見つけてやって他の方向に希望を与えてやるのが両親や周りの役目
そうしないと子供は絶望感で人生をそこで断ち切ってしまうかもしれない
絶望から出来るだけ早く回復させることをまず一番に親は考えるべき
一日数日遅れたなら論外だが締め切り2時間後だったら
その場で教員と校長が直接出向いて理由説明してれば融通効いた可能性あったのでは
特例で受験可になっていざ受験で落ちたらなんか50万ついでに損した気分になってたかもしれんね
>>349 一番は担任だろ
登場人物は
担任(提出遅れの原因)
高校(2時間遅れたので受け取らない)
生徒(担任にちゃんと送付したのか確認しない)
の3人で一番悪いのは担任
てか受けさせてやりゃいいやん
大前提として、本人側(生徒・保護者)に否がないかどうか高校側は知りようがない
いくら中学校側の教師が我々のミスだと言って持ち込んできても本当にそうなのか、ゴリ押しでそういう事にしようとしてるのか判別不要
そんなの受け取り側(高校側)が悩むくらいなら原理原則のまま締め切り終わってるという話で通すのが当然だし公正
幸い中高一貫校みたいだから、落とし所は高校の3年間学費無料にして自分のとこの高校に行ってもらって、一年後に志望校の再受験をサポートすることかな
再受験するかどうかはその時に本人に決めさせればよい
地方なら死活問題だろ
教員が提出する決まりで教員がミスったなら融通利かせるべき
>>418 中学側は生徒の親じゃなくて高校に和解金提示すりゃよかったのにな
こんなミスで願書受け付けてくれないゴミのような高校ならいかん方がええやろ
>>438 子供はかわいそうだがシステムのせいだわな
教師と受験生とで争ってるだけじゃ何も合理的な解決方法が生まれない
そもそもこの少子化で受験数なんて限られてんのに締め切りを厳密に切らないとキリがない
なんてことはないよな誰でも応募してくる懸賞とかじゃないんだし
だったら定時なんでーって残業をキッパリ断れる社会であってくれ
中学からの友人で一緒に高校生活送るはずだった未来が消し飛ばされたからな
だいたいが、受験校の試験に受からない可能性だってあるのに騒ぎすぎだろ保護者
>>451 現実的にはそれくらいの対処が妥当だよな
それでも納得しないかもだけど
30万出してあーじゃああと20万出しますは煽ってるとしか思えない
あー、福岡ね
福岡じゃざらだぞ、こんなの
大抵がニュースにまでならんが
それを知らない奴が福岡の私立中なんかを選んでしまい、こういう目に合うやつが後を立たない
>>455 重大なミスやん
受験でこんなミスする中学校はここだけだぜ
生徒が自分で出せっていう人が多いな
初めて願書を出す保護者や生徒(書類不備だらけ)
毎年願書を出す先生
この2択なら受け取る側の高校も先生に出して貰いたいだろ
生徒が出す方式にすると問い合わせは個々に沢山来るし書類不備も多くなるし
んー、人に頼む以上、ミスは起こるし
命がかかってないんだから許せば?
人のミスを許さないなら、全部自分でやるしかないよ
受験しようとしてた高校は、ベーシックデザインコースって美大受験をするコースがあるのか
中高一貫で内部進学しない場合、特殊な進路を選ぶことがあるから、このコースの志望だったのかな
今年の一般受験は特進、進学、総合ビジネスの他コースは定員割れをしてないけど、ベーシックデザインコースは0.67倍と定員割れをしてたから、もしこのコースを志願していたなら入れてあげればいいのに
>>349 受験先は何も悪くない
論外
締切日時を過ぎたらどんな事情でも受け付けないのは社会では常識
そもそも受付開始日時から締切日時まで日数あるんだから余裕を持って早く手抜かりなく出せば良いだけ
>>451 そんな信頼関係崩壊した学校に通えるかよ
そもそも内部進学できるのにわざわざ別の高校に出ようとしてたくらいなのに
>>465 日本は修正は意外と柔軟に対応してくれるんだよ
締め切りまで間違ってようが出せばいいのが役所のルール
>>468 まあしかも公立だしな
私立ならまだ融通きいたかもしれんが
>>465 うちの学区の中学校はオープンスクールは後ろの掲示板に貼るだけ
生徒が見て自分で応募する
願書も最近はネット受付なので先生は関与しないらしい
>>465 後者の方が効率的だけどもう来年からは保護者も学校も不安だし前者になるだろうな
生徒も受験校も何も悪くないのに生徒は志望校を受験出来なくなって再試験や救済を認めない受験校も批判されてる
悪いのは担任とミスが起こり得るシステムなのに
>>455 社会常識がないのか?
落ち度は中学側にある
期限過ぎたら受け付けないのが普通
>>468 普通はそうするよな
なめきった対応する学校のために特例認めると翌年以降ずっとやってくるしな
>>469 だな。なにされるかわからないしな。
進学しようとしたところも普通の公立なわけだし
内部進学するくらいなら単位制にでも行くわな。
てか和解金他の高校への受験費用どころか30万ももらってさらに文句言ってるのか
受験先は融通きかせてくれてもとは思うが受け付けないとしても問題なし
あくまで中学校側が業務のミスに対して補償をすべきことで
内容からして1000万くらいは出すべきだろう
>>482 んなもん端金だろ
お前みたいな底辺からしたら大金なのかもしれんけど笑
行政上の事務手続きにすぎないし
行政が許可を出した学校のミスならその責任者である行政が判断して通せばいいだけ
うっかりだからダメなのか?もし願書出す立場の先生や親が事故で突然死んで無理でしたなら絶対通すでしょ
>>472 それわかってない人多いよなあ
不完全でもいいから締め切りまでに出せばいいんだよな
そこからなら相談にも乗れるし融通は効かせられる
仕事できないやつにかぎって変に完璧主義で
完璧にやろうとして締め切りに出せませんでしたって後から言うんだよ
都立高の願書受けるやつ単位で集まって生徒が出しに行ってたな
みんな志望校一緒だから仲良くなった
>>475 私立は生徒がお客様だし
金になるから受け付けてくれるかもな
公立はこういう例外まで受け付けたら他の期限守った出願と不平等になるから受け付けないのが正しい対応よな
金額も、タイミングも、出す相手も間違ってるよな
この度はご迷惑をかけましたって
中学の責任者が高校に行って、300万ポンとこれは寄付金です
といって渡すのが筋だろ
生徒とか親は第三者なんだから巻き込むとか下の下の策
そういうのが教育者とかこのくに終わってるな
担任一人が管理する仕組みが問題だろ
エクセルでもなんでもいいから各生徒の願書提出表みたいなの作って、担任と学年主任で毎朝15分くらいミーティングして進捗管理してれば防げただろうに
>>478 受験でこんなミスやらかすのこの学校ぐらいだろ
なめきった底辺に合わせてミスが起こらないようなシステム作れって言われても限界あるだろ
>>474 他で学力検査受ける→落ちるってのが条件なのよ
そんなに文句あるなら民事で損害賠償請求すれば?1000万とかいってるのがいかに馬鹿かわかるだろ
>>469 確かになぁ
今の友人関係や校風が嫌で抜け出したかったってこともあるか
>>485 じゃあ民事で訴えれば?1000万ももらえると思ってるお前がアホだろ
もし子供が絶望して自殺したら
親は全て学校の責任にするんだろう
自殺させない手段がいくらでもあったのに
自殺させる方向に親が導いた事に気付きもせず
>>368 厚切りジェイソンが言ってたけど
一発試験で決まるってのは効率が良くない
海外は複数回試験があってどれかで通ればいい
失敗すると浪人して一年無駄にする日本は生産性も落ちて非効率って言ってた
税金なんかは意外と期限遅れても許してくれるよね
携帯料金とかは少しの遅れも許してくれない
>>498 本来はそれに値する損害だよ
受験によって人生が大きく左右されるんだから
お前はバカだからわからないんだろうけどwww
>>465 ネット願書なら、入力欄のチェックが全自動
出願ボタン押す前に赤字で直せって表示できるよ
今の時代に紙で出願してるのがもう異常だってならないのが日本のおかしいところ
小学生の時
「中高一貫だから受験する」
→猛勉強して高い金を払って中高一貫校へ
中学生の時(今回)
「中高一貫校だけど公立高校を受験する」
→せっかく受験して高い金を払ってたのに抜け出して公立高校受験
何で抜け出して公立に行こうとしたのかを聞きたいわ
小学生の時にお受験して入った中高一貫校なのに
学校のミスはもちろん重たいけど、親も金銭の額の問題が混ざってるようにも受け取れる発言がいやらしいな
それならきちんとした額を提示するほうがまだマシじゃね?
>>487 受付始まったら即日送っちゃうのがいいんだよな
マジで修正は後からなんぼでも許される意味わからん部分がルーズな国
社会の処世術だわ
別の高校に入学した際の学費全額負担+500万くらいが妥当
出し忘れが私立中学なんだから
担任だけが悪いわけではなく私立中学の法人責任
法人として見合う金額を賠償しなければならない
>>499 本気で行きたいなら編入するなりなんなり方法いくらでもあるけどな
それhs許せんなと思ったけど50万出てくるならええやん
女ガキなんて大層なとこ入れても勝手に孕んだりして無駄になるんだし
儲け儲け
てかガキが受験出来なくて落ち込んでるのも好きな男がその
高校行くからとかじゃないか
ダイハツなんかユーザーに少なからぬ損害どころか命の危機すら与えておいて何もなしだぞ
あーダイハツ潰して俺に保証金だせや
>>503 だから不服なら裁判所に訴えればいいだろ
>>502 税金は払わなくてもサービスを止めるっていうのが出来ないからね
如何に倭猿が行政に甘えて生きているかの証左だね
>>501 受験料3万円だっけ?
それを何回も受け取れるなら荒稼ぎできるなw
毎回30人合格にして最終的に300人合格するまで10回受験にすれば大儲けできるだろ
>>501 それ大学の話やろ
高校だと欧米の殆どの国は基本試験すらない
イギリスでも昔はグラマースクールとかあったけど廃れたし
>>418 今後同様の事例が発生したらどう対応する?
締切後でも全て受け付けさせる?
>>472 税務署も申告を期間内に出すことが重要で訂正は柔軟に受け付けてくれるしね
期間を守るのが重要
福岡市の教育委員会に苦情の電話入れたらうちは関係ないの一点張りだったわ
ひどいな
>>512 それで端金の支払いしか認めないなら日本の司法が間違ってるだけな
自民党が裁かれない時点でこの国の司法に正義なんかねえんだよガイジ
>>383 それはそれで「ネットが使えない貧困層は進学するなって事か?」と問題になるぞ
結局元の高校に戻って3年間過ごすにしても先生たちも生徒たちも中高一貫校から抜け出しを図ってたのがバレてるから気まずいだろうね
不備だと出願受け付けてくれませんよ
昨年に子供の高校受験を体験したのでこれはガチ
ちなうちの自治体では本人がWEB出願+学校が内申他の書類を郵送する仕組み
>>505 >「福岡市で唯一の3年後の進路が選択できます選べますって、自分で学んでいく過程の中で進路を自由に選べる、そのサポートを学校がちゃんとしてくれるという、そのうたい文句にひかれてお預けしたいと思って選んだ学校だったので。こういうことになるんだったら通わせんでよかった」
>>505 中学の偏差値が40、エスカレーター先高校の偏差値50
受験校の偏差値51
環境変えたいとか事情あるのかもしれん
>>517 校長同士で密室で話し合って特例で認めたんじゃなくて締め切りに間に合ってたことにするしかないわ
2時間ならすぐ対応すれば何とかなるかもしれない
言うて私立もアホみたいに高いとこじゃなきゃ授業料なんてほぼ無料だけどな
ジャップの民度が濃縮されてて笑う
そりゃ自民党が笑いながら裏金作るわ
>>505 どうもここは高校がもともと馬鹿高であとから増えた中学は高偏差値になったからより高い公立へでていくのが当たり前みたいだぞ
大学でも付属高校が進学校で大学が馬鹿校のケースはよくあるけどその中高版でしょ
学校側ふざけんなよ、子供が可哀想
しかしそれとは別の話で、じゃあいくらなら納得すんの?って気持ちもある
担任がやる
新人教師なんかだと間違った書類を出したりあるから(その時は受験校から電話等で確認が入る)期日ギリギリより早めに出した方が良いと思う
>>507 社会の仕組みってそうなのよ
成果物が出てればそれが不完全でも出された側もフォローしてやれるから
そのための準備もある
ところが期限内に成果物が出てこないとどうにもできない
期限に融通効かせろとか言ってる人は社会システムの基本がわかってない
>>504 Web出願なら今回の生徒3名は問答無用で締め切り外でアウトだなw
ネットは時間で即停止されてるだろうし
>>522 ガイジはお前だろ1000万ふっかけようとしてるの示談金ビジネスでもそんな盛らないぞ
福岡は公立が第一志望で私立が基本滑り止めとして1校しか受けられないから100合格できる私立しか受けられないって特殊な環境じゃなかったっけ
だから公立受けられないのは文字通り人生変わるはず
誤った私立中学が入学料と3年分の学費払ってほぼ同じ内容のコースがある私立高校へ入学させてやれよ
それしか機会損失の穴埋めはできない
>>529 中学の偏差値って中学受験者の中の偏差値だから
あんまり関係ないよな
>>535 だからそもそも3年間分の学費30万もかからんって話なんだよ
例年通りなら来月二次募集あるらしいから
受かってほしいね
>>529 偏差値40の中学???
そんなアホ中にわざわざ私立の高い金を払って通わせんのか親は
>>541 だからこそ生徒が自らWEB出願してれば後から修正が効いたって案件なんだよな
意思さえ示せば対応できる。でもそれが教師に一任されているってクソシステムだわな
本来はミスを減らすためのシステムが形骸化してミスを出すっていうとてもジャップらしい話題よな
教育委員会内のミスなんだから教育委員会が責任とれよ
>>521 高校(県教委)と中学(市教委)だから表沙汰になったというのはあるだろーね
同じ管轄なら表沙汰にしたくないから密かに受け取ってただろう
前は管轄の違いの絆を繋いでいたのが自治労や日教組の産別労働組合だったけど
ワサルヒトモドキ自ら「ニッキョーソニッキョーソ!」って労働組合をネガティブキャンペーンで潰してしまったから
こういう時に管轄外組織に融通が効かないんだよね
卑劣な池田大作はゼェッッッッッッッタイ許さない!!
>>555 そう考えたら先生たちが優秀だな
中学三年間で偏差値40を50-60に押し上げてんだし
それは受験させてまで行かせる価値のある学校だわ
偏差値40の私立中学って地元の公立みたいに貧乏DQNの家の子は居ないだろうから高校受験までとりあえずって行かせてたんだろうな
福岡の公立中って地区によっては無茶苦茶荒れてるから
>>551 低学歴もなにも1000万円ふっかけようとしてくる社会性の低さにビックリしてるだけ
安倍晋三ならこの状況で「まあいいじゃん、そういうの」「大げさだよw」って言えたんだろ?
そう考えると「出自から来る絶対感」って凄いんだなやっぱり
>>523 子供いない独おじか?
今は小中学生には学校からiPadとかChromebookを貸与してんだけど…
>>554 システムの議論は別だと思うけどな
今後は別のやり方にするということはもちろんできるけど
今回のことはどうにもならないわ
>>549 公立試験の学力検査受けるってのが条件だよ。
つまり公立試験の学力検査受けてなければ、申し込みは不可能
>>554 そこで送信漏れがあったら対応できないけど
生徒のミスは自己責任で教師のミスだけ救済しろと
>>550 それでも公立よりはマシな可能性は高いよ
>>561 おまえ真正の馬鹿だろ
中学受験の受験者と高校受験の受験者の母集団が同じだとでも思ってんのか?
どうすれば受験生側に納得してもらえるのか悩ましいな
最終的には金貰って受け入れるしかないんだけど…
俺が教師の立場なら生徒の家に一生月10万円振り込む
金でも取り返しつかないのに
ケチってるの始終終わっとる
>>561 公立中学校に行くような子どもは
中学の偏差値には影響されないんだよ
とは言え人間である以上ミスはゼロにはできん
しょーもないミスで人生終わらんよう救済措置を設けるべき
学校が1000万円払ったら試験受けさせるとか
>>554 WEB出願はシステムが広がり始めてるけど
全部の高校で対応できてるわけではない
この出願先は公立だから対応してるかは知らん
マイナンバーカードすら義務化できないわけだから
何でもかんでもネット経由対応できてるわけじゃないんよ
>>165 遅れたのが私立じゃなくて公立同士だったら同じ自治体の教育委員会のよしみでコッソリ許された可能性るよな
ちなみに障害を理由に高校から入学拒否された生徒が起こした有名な裁判で精神的苦痛に対する損害賠償が100万円
この判例からしてたかだか試験が受けられなかった程度で1000万もとれるわけがない
>筋ジストロフィー患者の尼崎市立高校への入学の不許可処分に裁量権の逸脱又は濫用があったとして同処分を取り消し、尼崎市に対し慰謝料100万円の支払を命じた事例
神戸地方裁判所判決
【判決日付】 平成4年3月13日
『平成4年重要判例解説』憲法事件
筋ジストロフィー少年・尼崎市立尼崎高等学校入学不許可処分事件
入学不許可処分取消等請求事件
【判示事項】 筋ジストロフィー患者の市立高校への入学の不許可処分に裁量権の逸脱又は濫用があったとして同処分を取り消し、市に対し慰謝料100万円の支払を命じた事例
>>575 30万出して
あーあかん怒ってるわ
もう20万出しますは煽ってるとしか思えないよな
商人の値切りじゃないんだから
そりゃ訴訟になるわ
高校側も無駄に厳しくしてんじゃねーよ
こんなレアケースの1人ぐらい受理してやれ
>>579 そんな時代遅れな行政や学校は文科省やデジタル庁が指導しろってことな
>>572 文句があるなら精神的苦痛を理由に市なり県なりの教育委員会でも訴えればいいよ
30万ももらえるとは到底思えないけど
30万で反応見てんの草
学費全部返す勢いでやれば親も引いただろうに
>>574 ソースも何も事実だよ
小学生の娘はiPad貸し出されてるし
中学生の息子はChromebook貸し出されてる
ウチは調布市
これから受けられるのがド底辺公立私立の2次募集しかないなら地獄だけど
本意ではないが系列高校には上がれるのかね
>>580 公立だったらスケジュール管理きちんとしているから、こんな受験や生徒をなめきったミスをしないって
>>550 競争がないってだけで公立トップ高の合格者数見たらピンキリだと思う
学校なんて他にいくらでもあるやん そんなにその学校に行きたいなら浪人して来年受ければいいだけやん
>>585 何でもかんでもおまえの思い通りにはならんのよ
馬鹿なのか~?
>>588 Chromebookとか先々苦労しそうだな
>>573 それやったら俺の願書も出し忘れてほしい
こういうニュースで失敗した教師になった想像して
心臓バクバクさせてから俺じゃなくてよかったwってやるの楽しい
>>581 まあ金額の問題じゃないんだと思うなあ
こんな謝罪の仕方では怒りが収まらないでしょ
>>1 福岡市内で唯一
3年後の進路選択ができる
私立中学校
https://www.ghakata.ac.jp/jh/ そう言い切って「高校合格実績」まで私立中学なのに出しているからねえ
そういうビジネスモデルなんだからやっちゃいけないミスだと思うわ
>>602 ミスというか知識がない
受験に対して真剣に取り組んていない
>>57 事が起こっても対策もしないアホの国だからねえ
(ヽ゚ん゚)2時間オーバー。ハイ、ダメ!
安倍「本人に落ち度は無いんだ。ここは私に免じて何とかしてあげられないか?」
(;°ん^)安倍さんが言うなら
>>554 教師側も悪意あったわけじゃないし、不幸な事故が重なっただけの誰も悪くない事件なんだよなぁ……
https://i.imgur.com/YVtVqm4.jpg あほくさ
2時間前に受け取ったことにするから今後気をつけてねで終わりだろ
融通の効かない奴がいるとほんと大騒ぎだわ
>>607 ヤマガミというパラダイムシフトがあったからなザンネン
>>597 月10万円プラス毎月土下座謝罪しにいくけどいいか?
>>608 そんなわけねーだろ
高校受験できるが売りなのに受験日や願書締切日も知らないってありえない
国立や県立や市立を間違える事なんてよくあるやろ 許したれよ
>>595 息子に聞いたけどChromebookで大したことやってないね
所詮公立中学だから学力低い人に合わせた授業になるし
端末に慣れれば良いくらいとしか思ってない
「必ず勝ち取れ」「金はいくらでも出す。官房機密費もあるから」
こんな事言われてみたいよなw そりゃやっちゃうでしょwwwww
>>555 まあそれくらいだな
件の私立中学のビジネスモデル通りそこから偏差値70くらいのトップ高校に受かるなら万々歳
一般に中学受験で偏差値40だと持ち上がりで高校に進んでも
大学受験は非旧帝とマーチ学習院理科大関関同立がせいぜいだと思うわ
それより上となると激減する
>>609 受け付け締め切った時点で県教委に報告しているからな
不正やインチキはできないって
>>600 じゃあどうしろって言うのよ結局金で解決するしかないじゃん
>>607 そういうのを許さない世の中になったから起きた悲劇なのでわ
>>604 とばっちりじゃねーだろ
生徒に全く落ち度はないんだからこんなの高校は特例措置でもなんでもできただろ
この中高一貫校って元々は地元でも最底辺の私立女子商業高校
中等部とか特進クラス作って進学校目指してるみたいだけどやっぱり教師も馬鹿だったんだなw
こんな学校選んだ被害者の子は気の毒だけど
本当に馬鹿学校だから仕方ないよ
「ごめんね30万🙏」って対応見てたら分かるでしょ
経営陣も馬鹿なんよ
>>605 仮に現場がビジネスモデルを売りにしてる分野の知識不足なら
経営責任ってことになっちゃうな
>>613 公立の分類で組合立とかレアケースだしな、間違いが起こらないように公立に合わせたらよかったのに
>>341 それはあるな
校長同士でサシで話すのが正解だったか
2時間程度なら高校側もその遅れて願書持ってきたアホな奴に他言無用の釘刺して特別に受付けてやれば誰も被害なかったろ
30年間も国からも社会からもほったらかしにされて人生をめちゃくちゃにされた氷河期世代に比べたらまだマシだよ・・・(´・ω・`)
>>618 そう言うお前が謝罪の場に出ていったら訴訟になるんだろうなとは思うわ
ていうか第一志望が公立校ならそれこそ生徒に瑕疵がないのに試験受けさせないのは違法って教育委員会に裁判おこせば?
>>619 ネット受付にすれば時間が来れば自動的に受付終了になるだろ?
デジタル化も止めろ派かよ?
>>629 高校受験ぐらいなんとかなるよ・・・
人生そのものを破壊された氷河期世代のほうがなっとくいかないと思う・・・(´・ω・`)
余裕持って表向きの締切の1~2日後が本当の締切くらいの方がいいよね
許すわけがないわな
俺なら3000万でなんとか心情的に無理に納得できるぐらいよ
>>627 そういう人が口外しないわけないし
来年以降もなめきってまたやらかして去年は認めてくれたってゴネるからな
>>635 普通は余裕持って本当の締め切りの1〜2日前に提出するんだぞ
滑り止めとかならまだしも第一志望だったらそら許せんやろ
人生に関わることやし
可哀想だなとは思うけど、ぶっちゃけ、氷河期世代からしたらあんまり驚かないよね・・・
日本ってそもそもこういう血も涙もないし自己責任で終わらせる国だよ
氷河期世代は身に染みて経験してるから(´・ω・`)
>>1 素朴な疑問だけどなんで願書みたいな大切な書類を学校なんかに一任するんだ??
学校経由じゃないと提出できないっていうなら仕方ないけど
生涯かけてこの生徒家族に償い続けるしかないと思うわ
自民党の脱税裏金みたいに許してやれよ
高い倫理観を持て
受験予定だった公立と同等以上の偏差値の高校に公立と同等以下の費用負担で入学できることを確約してくれないと話はそれからやろ
>>635 デジタル化の時代に何言ってんのやら
時間が来たら機械的に画面が切り替わって受付終了
1億請求されても文句言えない案件じゃね
生涯賃金が違ってくるだろ
>>171 レベルの話しじゃないだろ
やってきた事が他人のせいで不意にされた話しだろ
>>647 公立がそんなインチキや不正に加担する理由が全くなくね?
>>643 学校経由じゃないと提出できない昭和な都道府県もある
>>622 詳しい事情も知らないのにここまで言うのは失礼かもしれないんだが
話だけ聞いてるとケンモメンレベルの対応
こんな親の娘なんか受けたところでどうせ落ちてるだろ
損害賠償請求しても退職したから10万ぐらいで100万超えは無理そうだな
まぁ受験させてやれよ
つかその年だけその学校から願書きてなければ確認しろよ
例えば私の居室にレポートが落ちていたら、集めたレポートの山から落ちてしまったものかもしれないので見るしかないですねと学生に「知恵」を授けていた教授を思い出す
実際に締め切りにギリギリ間に合わなかった奴は教授の居室の扉の隙間からレポートを滑り込ませて助かっていた
頭の良さと寛容さに感動したことを覚えている
>>622 中高も大学も格式が重要だものな
レベルが低い状態を上げるってそうとう難しいよ
単なるビジネスモデルじゃ浅はかだものね
>>648 だから対応できないなんてありえんのよな
システム自体が1から組むような特別な物ではないんだしな
IT教育進めて行政が対応しませんなんてバカみたいな国よ
>>649 大学ならいざ知らず高校でそれはない
大学にしてもそんなに学歴に拘りたいなら編入試験うけろでおしまい
学校のミスなら高校側もちょっと融通効かしてくれてもいいのになぁ
>>664 公立の高校受験の制度も全く理解しようともしないで、んなミスするような学校に特例なんか認めると今後も調子に乗って去年は認めてくれたってなめきった対応してくるからな
期限2週間過ぎたかと思ったら2時間かよ
それを受理しないってただの意地悪でしかない
「受けさせてやってる」精神なんだろうな
神にでもなったつもりかよ
大企業の人事と変わらんな
>>664 Web受付だったら問答無用で即切りですよ
お前らは女には厳しいけどJKJCJSには優しいよな
そう言う所好きだわ
高校がおかしいよ
日を跨いだのならわかるが2時間てアホか
>>608 これたった2時間の締め切りなのか!
しかも教員が直接持ち込んでも融通利かないなら学校に願書預けるメリット全くないよな
今回みたいにうっかりミスでご破算なんだから自分で届ける方が安全安心
受験予定の高校は特色化入試、推薦入試、一般入試と3回も受験のチャンスがあったのか
そもそも一般まで結果が出ていない時点で厳しかったのでは
エスカレーターの高校があるみたいだから、そこに3年間学費全無料で通わせてあげればいい 三年好き放題させて好きな大学目指させればいいだけ
システムがおかしいだろこれ
普通に受け付ければ済む話だろ
そうしないなら学校じゃなければ親自身に責任取らせる仕組みにしろよ
この日が大雪だったら2時間くらいは多めに見たんだろうけどな
紙で提出とか石器時代みたいなことやってるから悪いってジャップが気付くまであと何億年もかかるんだよね
テレビと俺らで騒いで女の子を救ってやろうぜ( ◜ω◝ )
>>682 頭悪い親や子や外国籍の人たちにwrb出願と受験料の支払いとかお前がボランティアで説明しなよ
高校が受け付けてやれよ
願書2つ増えたら困ることでもあるんか
>>114 いや私立だから教育委員会関係ないんだよね
>>16 やろうと思えば全然できただろうにな
「ルールなので」の一点張りなんだろうな
バカだから
>>16 やろうと思えば全然できただろうにな
「ルールなので」の一点張りなんだろうな
バカだから
裁判だよ
暇空スレを見てたらいかに司法が無駄なことをしてるかわかる
厳しいというかルールどおりやってるだけだから県議会議員かなんかに泣きつけばすぐに受理される
>>686 要綱を確認することなく勝手に締切日を誤認する奴の方が問題だろ
きちんと要綱や案内をよく読んで適切に対応しろよ
精度がおかしい 受験先の学校は受け入れてあげるべきだった
>>678 高校無償化でそもそも無料なんじゃないの
被害者3人で和解金をケチるのは総額150万で収めたかった感が出てて
本当に学校側が何の責任も感じてなくて反省もしていない印象しかないな
>>608 「高校合格実績」まで出して高校受験を売りにしてる私立中学というのがね
私立中学側の教師らがまとめて出願するという制度なら
生徒が受験する高校の願書締切日間違えるなんて募集要項読んでないっていう対応品質の低さじゃん
サービス業としておかしい
普通なら受験させて合格ライン超えなら受け入れって感じなのでしょうけど
頑なにそれを拒むのはこの娘家族さんに事情があるのでは?またはその高校の理事や政治家絡みで拒否されているとか
そもそも願書出し忘れっていうのが極稀でなんだかキナくさいですよね陰謀論の域ですがわざとでないかと?
>>695 早速一人、ルールを守ることが自己目的化してる奴が湧いて出た
受験って調査書とか内申とかすげー面倒くさいよな
大学みたいにネット出願出来ればまだ楽なんだけど
>>703 そんな思想で
5ch荒らしてるのお前なの?
しかし教師の仕事ってリスク高い業務が多すぎだろw
月収100万でもやりたくないわこんなんw
>>703 こういう思想で職場のルール守らないマンってウンコも流さないよなw
>>670 webじゃないのに2時間遅れで即切りなのがこの事件だな
願書手渡しだろうとダメなもんはダメなら介入の余地ある自分で申請のが諦めも付くだろう
所属している中学と受験先の高校や教育委員会も全部訴えばもっと貰えるんじゃね
これから高校も大学も周りより1つ年上で同年代の友達はできないだろうし就職にも影響する
>>707 このスレだってみんなルール守って書き込んでいるのにな
高校側の対応がクズすぎるわ
公務員モメンだけど誰のための公平性なのかよく考えて対応して欲しい
お金以外にもルールを変えるために裁判があるんだろう
どっちにしろこの子どもは通常のレールから外れた人生を送ることになったからその損害を訴えるんだよ
>>708 入札だろうと何だろうと締切時刻過ぎて受付するわけないし
役所の窓口でゴネまくってるクレーマーかよ
日頃の提出物で期限が過ぎたのなら厳しさを教える意味でも受理しないのはわかるけど人生かかってる受験でそれをするのは違うだろ
>>706 好きで教師やってるからそこは良いだろう
タダマンできるんだし
>>716 だからこそWEB申請で自分でやらせろと言ってるわけだが40回も脊髄反社レスしてる奴は読めないらしい
>>711 公平性なら受験生全員にチャンスを与えるものだろうね
その日のうちなら融通効かせてもう問題なかった
こういうのは保身からルールを守って受験生のことを一つも考えてないから起きるんだよ
>>718 しかも本人ではなく教師だからね
受理はして中学側の教師にペナルティ持たせれば良かったのにな
減給ぐらい
このスレの独身弱者子無し未婚男性の意見はめちゃくちゃだなw
35歳過ぎた男性高齢独身弱者の不気味さは異常
>>64 子供に落ち度はなくて中学に問題があるんだから特例でいいと思うけどね
生きづらいな日本は
>>718 期日までにきちんと提出すればいいだけやん
募集案内や要項すら全く見てないような中学校の教員の方がおかしい
偏差値云々より友達関係あるからきついと思うぞ
まあけんもめんにはわからんか
>>725 理解あるイケメン彼氏が出来れば高校生活も楽しくなるんじゃない?
裁判すれば勝てるだろう
暇空スレを見てれば日本の司法はまともだし無駄なことをしてるよ
公立高校に持ち込んだ際にミスに気づいたものの、「2時間前に打ち切った」と受理を断られ、結局3人は受験できませんでした。
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=11979280 この古賀の高校も特例で受け付けてやりゃいいのに
>>728 教師だって人間だからミスだってするよ
ミスした時にミスしないように責め続けたって何も解決なんかせんよ
それで防げるのは意図してミスした奴だけだ
>>722 お前がそういうシステム作って寄付したら?
そういう制度で受付をやっているのだからそれを理解して適切に対応しろよ
本当に自分勝手なクレームだけだな
当日の時間外に出したり
翌日の朝に出したり
新年度になってから出したり
そもそも願書出してないけど受けさせろとか
なんでもありになるやん
>>675 それね……
女子生徒も『自分で願書を持ち込まなかった』ってミスをした
どっちもどっちで、学校側だけが悪いとは言えないよね
河野太郎はこういう所のデジタル化進めればいいのに
マイナンバーにスイカ配る暇はねえぞ
>>735 なら裁判をしたものが入学できるようにすればいい
まあ融通きかせてやれよとは思うけど
高校側を責めるのは何か違うような…
あくまで悪いのは中学の方だし
>>387 本当に「ミス」かは教師にしかわからんけどな
中高一貫校なんだろ
外部に出られたら担当教師のポイントが下がる
「わざと」受験できないようにした、保身のために生徒ひとりの未来を犠牲にした、そうだとしたら許せるか?
>>734 今度は責任丸投げ思考放棄か
感情で生きてる奴はすぐお前がやれよ理論に逃げる
全体で解決しなきゃいけない話を個人攻撃にすり替える無能の思考
そりゃ締切過ぎたらダメだろうけど公立校で生徒側に何の非も無いって事情知ったなら内々で処理してくれりゃいいのにとはちょっと思う
>>733 絶対にミスが許されないものはあるけどな
お前の手術で医師が初歩的な確認不足でミスして危篤状態になったけどそんなのはまぁいいやって感じか
中学もおかしければ高校もおかしいんだよ
交通事故は両方おかしいときに発生するんだよ
轢かれた生徒の責任にするのはおかしいんだわ
いじめ問題もそうだけど、文科省系列は対応がおかしい
なあぜなあぜ
①偏差値56の高校に行く場合
②偏差値44の高校に行く場合
①と②の差に基づく賠償を請求することになるが…判例とかあるんか…?
公立高校受験できなかった生徒3人をその前一貫校の高校に進学させて普通に授業料取るとしたらこれ営利目的に故意に出願しなかったと言われても仕方なくね
>>744 絶対にミスが許されないのにセーフティーが用意されていないのが問題に対し
だから個人を攻撃しますか
バカと会話するの疲れるわ
どこの高校に行こうが
将来はどうせ東横でたちんぼしてるんだから一緒やろ
>>725 入れてやればいいんだよ
入れてもらいたいんだよ
>>742 こんな他にミスするような学校が無いような事案で
具体的な解決方法を示してみなよ
とうせ無駄な手間暇と金を費やすだけの脳みそお花畑な提案するんだろ?
アメリカならこのニュースが出た翌日に、子供が欲しがってた高校プレゼントするよな
>>746 文科大臣が宗教団体も管轄してるしな・・・
>>748 低偏差値側がカリキュラムで世界史A日本史AしかやってませんBはやりませんとかなら
明確に受ける教育の質の差があるから賠償になるかなぁ
日本だと出ても極少額だろうけど
博多女子って高校受験して流出する生徒を防ぐ手段が斬新だよなw
>>748 自己解決
判例では賠償金50万~200万ぐらい
博多女子高校の偏差値は?
学科別の偏差値
学科名 偏差値
普通科特別進学コース 54
普通科普通進学コース 44
トータルビジネス科 44
こんなんほぼ境界知能レベルなんだが50万で納得できないってマジ?
>>757 行きたくないから公立の高校受験したかったんや
担任が推薦入試の出願書類を出し忘れて専門学校を受験できなかったとして、県に損害賠償を求めた訴訟の判決があり、さいたま地裁(大槻友紀裁判官)は県に50万円の支払いを命じた。
元生徒は一般入試でこの専門学校に進学した。
https://www.kyobun.co.jp/article/20190314-02 こっちは推薦だし結果入れちゃってるからあんまり参考にならんけど50万程度なんやな
>>758 制服と生徒手帳をプレゼントして「オーマイガー!」って泣くパターンだな
実際のアメリカの事情は知らんが
>>533 中学の偏差値も死ぬほど低くない?
余程配慮の必要なお子さん以外通わす意味ないような?
高校の方が偏差値高い
博女って馬鹿学校だった気がするんだけど
女子校なら雙葉、筑女あたりに行くでしょ…
特別進学コースすらアメリカで研究してるゴリラがいよいよ人語を覚えて高校進学しているような状態
>>755 ほら今度はミスした奴が異常者だって特別な物にすり替える
ミスが起こらないようにするにはどうするべきかに対して普通はミスなんかしないは会話になってないんだって
んで解決方法は散々書いてるだろう。生徒個人にWEB申請させりゃいいだろって
>>761 行けるとは謳ってても、実質は違うってな、私立だしねぇ
と穿った見方
>>752 何で個人攻撃?
バカとの会話は疲れるとか平気でこういう事を言い出すような驕った人と一般人が会話が成立するわけないね
俺も学校側で同じことがあったわ
担任が出し忘れていたことに次の日気づいて
すぐに校長となぜか俺も共に受験先に出向いた
当然断られたが「生徒の一生がかかっているんです。私たちが悪いのは重々承知していますが。お願います!」
と校長と担任が土下座、そしてもなにも悪いことをしてない俺も土下座をさせられた
現代じゃ無理かもしれんが昔だったからなんとかこれで受け付けてもらったが落ちた
>>765 一応自力で回復できた損害だったが、こちらは回復できない損害だしな
>>10 手厚い進学サポートを売りにして学生集めておいてミスが発覚したら自分でやれと言いだしたら、もはや詐欺だよね?
>>767 福岡県の私立中学とか附設と大濠、あとは福教大付、西南以外は偏差値とかあってないようなもん
頭いい子は中学高校はほぼ公立に行く
ごく一部の超トップ層が県内外の有名私立
それなりに偏差値のある高校もあくまで滑り止め
>>770 会話が成りたたないな
知らんけど生徒の個人責任が俺の望む解決方法だってよくわからない主張してたの?
凄い狭い視野で波及効果を考えずにこの問題の場当たり的な解決を考えているわけか
他の自治体はそれでやってるのだからそれの真似ならそれでいいじゃん
>>35 一応系列の高校への受け入れ+50万円ということらしい
>>102 試験日のあとに出しますねー
受理よろしくー
>>765 判例があるから示談金で50万提示したんやな
まぁ裁判起こしたきゃやればいいが時間の無駄那と思うわ
2時間前じゃ高校も責任があるだろうな
1年中受けさせろと言うやつが出てくる!なんてひろゆきみたいな例外を言って論破にはならないんだよな
だってあきらかに中学3年生で一回しか受けない
ひろゆきみたいな例外を言うのはバカにされるわな
>>757 内部進学を前提としないビジネスモデルの私立中学だぞ
>>33 ぼくは複数チェックをしていない中学校のシステムかな
>>785 回復できない損害か否かもあるよ。
この判例は一般入試受ける手間はかかったが回復できた損害だったから、純粋なミスの精神的損害
裁判してくれるならそれが一番楽だよね。
それに従えば許されるんだけらさ
高校受験でしょ
怒るのは分かるが許せばいいじゃん
どこ行ったって青春だよ
楽しいよ
高校がまあそういうこともあるよねで受けさせればいいだけなのに、なんか不都合あるの?
可哀想だし気持ちもわかるけど法的責任学校にとえるのかね?
これによる損害って金に換算できないのでは
>>791 複数チェックというか学校の予定表に組み込んでスケジュール管理するレベルの案件だからな
数ある学校から行ける学校が一つ減ったくらいで金もらえるんなら頭下げてお礼言えよアホか
>>41 金で解決するしかねえべ…
とは思うが
さすがに30万は桁からして舐めきってる
>>798 それこそが裁判の本質
もちろんお金でしか支払えない
大事な仕事ミスる人間と融通利かない人間
日本の教育現場の象徴みたいな事案
>>73 さすがに盛りすぎ
おれは500万くらいが落とし所だと思う
>>798 お約束の進学サポートできなかったわけで過去3年と高校卒業までの学費と生活費
こんなもんだろ
担任の年収どころか月収よりお詫び額が低いとか舐め腐ってる
この件に関して頑なに受理を認めない合理性というものがあるようには思えないんだが
>>805 大事な仕事ミスするような人たちに融通なんか利かすと調子に乗って毎年同じことを繰り返すからな
>>813 こんなの起きていないって
いい加減な組織なんて僅かだよ
高校は何も悪くないのに無駄に叩かれて可哀想
受付は仕方ないだろ
いちいち許容してたら毎年めんどくさいことになる
何のための締め切りか分かってんの?
合格ってのはルールを守る事も含まれてるのよ
願書は締め切りまでに出しましょう、合格はこのラインです、入学金は期日までに支払ってください
全部クリアしてようやく入学出来るんだろ
就職だって同じだよ
受け付けたら他の受験生にとって不利益になるから受け付けられないのでは?
倍率上がるし
過去も類似のケースがあったけど特例を認めたことってあったっけ
全部受験できなくて泣き寝入りだったような気がするが…
>>812 本人の落ち度なら全くその通りだと思うがね
>>817 本当それね……
ルールを守れなかった女子学生にも落ち度はある
涙をのんで次の年に入るしかない!
融通きかせろというのは俺の仕事からしても一番嫌な言葉だな
例外は全ての不正の根源
>>815 「締め切り厳守。ただし、不責事由のある場合を除く。」
これくらいでいいと思うよなあ
学校がやらずに個人にやらせたらええやん
責任を学校に押し付けられないようにしないと学校が持たない
>>824 締め切り日時厳守なのだから本人の落ち度なんか関係ないやん
これで高校の締め切り云々に文句言うなとか言うならトンボの佐藤だかも叩かれる必要なかったよな?
人間は必ずミスをするからなあ
それを検知してカバーするシステムにしていない中学校や教育委員会の責任だろ
今までも何度も起きてるのに再発防止策を取らない馬鹿公務員の限界かな
従姉妹も推薦でこれだったわ
結局一般で受けることになったけど今なら問題になってたんだろうな
>>828 懲罰的請求がないから、忘れてたすまんすまんw
くらいの対応になるんだよな
保護者説明会とか記者会見の何時間だけ反省したフリしたらOK
>>171 これはいかなくて正解だろ
今からでも偏差値60オーバー受けろって神様が言ってる
わざわざ私立いれてこれかよ
今までの学費返還プラス付属高校の学費免除くらいじゃないとだめだろ
>>620 こういうヤツにクレーム入れられまくるんだろなと
>>5 人の人生を左右するほどのミスはさすがにしたことない
高校の願書は自分達で出しに行った記憶がある
今の中学は自分で願書出しに行かないのかな
なんで受理しなかった学校側が責められるのかが分からん
締切日勘違いしてた教員が全て悪いよ
学生が可哀想だから特例くらい認めさせてあげて!
って馬鹿かよ
世の中ルールが全てだよ
飲酒して捕まったら免許取消しだし、政治家だって汚職したら捕まる
願書も締め切り過ぎたら受付しないし、1円足りなかったら欲しいものも買えない
世の中そういうもんだよ
>>832 博多女子中学校に願書預けるのは震度8の激甚災害に相当するリスクなのかw
この中学校の学校法人格はく奪したほうが良いだろ
>>1 なぜ学校で出願するようになってるのだろうか?
こういうときこそ受験生が自分で提出する自己責任方式でいいのに
>>620 そんなことしたらいくらでも不正まかりとおるだろ
「あ、出し忘れたけど前回受け取ってくれたし今回もいけるやろー」「あいつのは受理されただろ!」
「親のDVがあって出せなくてー」とかいくらでもいえるだろ
これ用に他の学校入れて転入とかのルートできんのかな
>>5 原発事故起こしてもコレで済まされる国
こんな国が核兵器持とうとしてるらしい
>>774 こっちのほうがいいな
当然断られたが「生徒の一生がかかっているんです。私たちが悪いのは重々承知していますが。お願います!」
と校長と担任が土下座、そしてもなにも悪いことをしてない俺も土下座をさせられた
現代じゃ無理かもしれんが昔だったからなんとかこれで受け付けてもらった。
別に誰も高校側を一番に責めてるわけでもないだろう
中学の不手際が問題の全てなのは大前提として、高校もこんくらい認めてやれよってニュアンスで言ってるにすぎない
こんな細かいことごちゃごちゃいうくせに政治家立件のラインは4000万だの1億だのとどんぶり勘定だからな
1年棒に振ったとして人生で一番もらってる時期の年収くらいは貰わないと割に合わんわな
>>847 世の中ルールが全てではないだろ
お前の言ってる飲酒運転とか汚職は法律で決まってることなんだからダメだが今回の事例は学校のミス鑑みたら多少融通効かせる
たとえば企業の面接だって公共交通機関止まったりしたら融通効かせてくれるぞ
>>859 一回認めたらその他大勢も全部認めなくちゃいけなくなるだろ
「道が混んでて間に合わなくて〜笑」とかも通るようになるわ
2時間を許容したら5時間を許容し、1日を許容しなければいけなくなる
ルールは厳格でなければ意味がない
>>847 汚職した政治家が枕を高くしているのがジャップランド
>>847 汚職しても捕まらない「こともある」わーくに
試験に落ちたならわかるけど受験できないってのは納得できないよな
1番悪いのは教育委員会だろ
2時間遅れたから認めないってガイジか?
3000万裏金不記載がお咎めなしの国で願書の一枚や二枚破り捨てたって何の問題もないのでは?
>>864 ほんとに全部認めなくちゃならなくなるのかな?
まぁそれはその高校が決めることだからなんとも言えんけども
なんだぁ?
じゃあ腹減って1円足りなかったら餓死するかもしれないからお願いでコンビニが毎回1円サービスしなきゃならんのか?
馬鹿じゃねーのか世の中もう少し勉強したほうがいいよ
>>869 志願期間内に申し込んでないから当然やん
お前は公的資格試験で締め切り過ぎて申し込めると思っているの?
>>774 こっちのほうがいいな
現代じゃ無理かもしれんが昔だったからなんとかこれでなんとか受け付けてもらった。
そしてなんとか一人で受験したので集中力が研ぎ澄まされた俺は、見直しも含めて時間が余るぐらいスラスラ解けた。
結果落ちた。
高校だって軽く融通効かせられるものなら受付てると思うんだよ
無理なもんは無理状態だったんじゃねえの
>>878 県教委に報告前の30分以内とかなら受け付けてたかもな
2時間は遅れ過ぎ
>>878 ひとつ特例認めるとゴネるやつが絶対に出てくるからなあ
もしかしたら知られてないだけで過去になんかトラブルがあったのかもしれないし…
先日のお茶買わせないで熱中症になった子のニュースもだけど
とにかく日本の学校って例外を認めないよな
保護者がここまで大騒ぎして、この先この子は周りから悪目立ちして可哀そうとかも思うけど
コロナ全盛期はたまたま悪いタイミングでコロナにかかっちゃったってだけで人生大きく変わったやつたくさんいただろう
この生徒たちも不運と踊っちまったんだよ
ワシは大学院受験の願書を正午締切の当日午後に郵便で到着させて、事務長から電話がかかってきて間に合うように出したまゑと叱られつつも受理してもらったは
こういうスレって社会人エアプが大量にいるよな
納期なんて破られることなんて何回もあるし社内で提出書の期限はここまでーなんて全員が全員守ってるわけないじゃん
そんなもん一律アウトにしてたら世の中成り立たないわ
仕組みがおかしいのにミスをした教員に全責任を負わせるのもなんかおかしくないか
2時間遅れは舐めすぎだよ
せいぜい認めても5分とかそういう話
公正じゃないと意味がないんだよ願書の締め切りっやつはな
例外ってミスしたのは教育委員会管轄に学校側だぞ
例外とか特例とか認められないとか何いってんだ
生徒と保護者には全く落ち度がないのだから訴訟沙汰になって当然だと思うけどな
>>884 そりゃ試験だからな
公正公平な試験で規則に無い例外認める方が異常だろ
>>864 出願する生徒に非が無いならそれも受けてやればいいだろ
その上で中学に厳重に抗議すればいい
>>16 本人の不手際じゃなくて中学校の不手際なんだから高校は対応しろよとしか思わんわ
>>853 なんでそんなの全部認める必要があるんだよ
極論すぎ
>>885 むしろいい親じゃん
子どもの努力に寄り添ってるから怒ってるんだし
言っとくが中学も高校も教育委員会管轄だからな
教育委員会相手に裁判起こしてほしいわ
ケンモメンのくせに教師や学校側に肩入れするとか違和感あるわ
>>897 試験なんて一発勝負なんだからむしろ融通効かせられるほうだろ
企業面接なんて割と融通きかせてくれるぞ
お前らマジで馬鹿だな
わかりやすく言うとな
願書を期日までに提出するのも合格の基準に入ってんだよ?
願書も期日までに出せない生徒やら学校なんか知らんよ
特例なんかあっちゃいけないんだよこういうのは
>>901 義務教育でも私学だから教育委員会管轄じゃないだろ
>>905 企業面接は入れるためにやってる
入試は落とすためにやってる
違いはある
>>906 本人に落ち度ないのに?
こういう社会人エアプみたいなやつが語りまくってるの笑えるわ
時間前厳守が大好きなジャップだから一番受付が遅い高校の2週間前に生徒に出させるようにしたら?
>>905 企業面接なんか私的な話題してねーよ
アホかよ
学校側のミスなのに教育委員会が他人事すぎるだろ
お前らの管轄のミスだろうに
念押しする人は期限前に教師にちゃんと出したかの確認を取ってるからな
反応みて金積むのは誠実とはいえんな
態度硬化してもしゃーない
こういうのは特例はないよ
大雪で全線が止まったとかじゃない限り無理
締切後何日も遅れてたらそりゃ認められないかもしれないけど
2時間遅れだったらしいじゃねえか
>>920 毎日会社に2時間遅刻して通っているのかよ?
>>919 それレベルだろ
なにより本人たちに落ち度が全くないのに
しかも数日とかじゃなく2時間だぞ
それで子供の将来潰すか普通?
>>913 関係ないぞ
大企業なんて東大以上の倍率あるんだから落とす気でやってる
>>907 都道府県知事と文部科学大臣管轄だったか
アホすぎ
じゃあ風邪ひいて願書出せなかったから本人には落ち度はありませんも通るし何でもありになるだろ
特例はダメなんだよこういうのは
この中学がどうかは別として、
一般論として
この国の教職者は甘やかされすぎてるからな
体罰、児童への性的加害、いじめの隠蔽
この辺の世の学校の不祥事を保護者が放置するから
世間全体として教職者がだらしなくなるし
そうなってくると
どっかの学校が確率的にやらかしやすくなるんだよ
世の保護者はもっと学校から子供を守る意識を持った方がいいのかも知れんな
遅刻なんて五分でも怒られるだろ会社じゃ
2時間は無理だよ
>>927 5分で怒られる職場なんて行ったことないわ
>>925 本人じゃなくて学校の不手際だって言ってるだろ
本人のミスで本人が損害を被るのと
教師のミスで生徒が損害を被る事を同一に考えてる人は頭が悪すぎるよ
中受は浪人できないのに生涯年収にかかわるから当たり前
都内なら放火されても仕方ないレベル
片田舎でよかったな
教師だろうが生徒だろうが遅刻した現実からは逃れられないぞ
目を覚ませよ
>>932 願書出さない中学校教師は公務員じゃねえぞ
そりゃ本命の受験校を受けられなくなるんだから重大問題じゃねえかよヴォケ
なお私立中学管轄の最高責任者盛山正仁文部科学大臣の裏金不記載ミスは認められる国
お前らわかってないな
生徒にも落ち度があるんだよ
願書もまともに出せない学校を選んだんだ
罪は償わなければいけない
>>919 これ認めると他の学校もやりだして収集つかなくなるからな
そして教師がさらにだらしなくなる
親御さんと生徒さんには本当に残念だが
学校の責任なんだから、受理するのは無理だろうな
徹底的に学校側に文句言うしかない
>>939 じゃお前外出ていきなり殴られても一切文句言うなよ
出たお前が悪いんだならな
なぜ学校間でその程度のミスの修正ができないのか、そのツケをなんの責任もないガキに押し付けるというのが最高にジャップ
>>930 要項や募集案内も見ていないんだろ
不手際以前の問題
生徒に対してそんななめきった意識で対応して提出期限に間に合わなかったのだから
そんなのに配慮してやってたらそんな対応する中学校ばかりになる
受験ってのは厳格じゃなきゃいけないんだよ
あと1点あれば合格出来たって話もよくある
願書が間に合わなかったのもよくある話だが学校には全く関係がない
30〜50万もなかなかの数字だよな
ここまでの自体になったら
桁が1個違うだろう
>>945 素晴らしい
公平公正でないと信用無くすよね
中学校に全部の責任有るから裁判起こすって言ってんだろ
高校が特例で認めなれないなら、責任とって私立中学と担当者が業火に焼かれればいいよって事になるしかないよね
>>917 それとジャップラ役所の書類手続って
「事前審査」っつー本チャン提出前にアクションとらないと
本チャン提出時にいきなり行っても窓口に案内されない つまり提出できないことすらあるからな
受理の確認か提出控えを抑えておくのはライフハック
理由にもよるが、ウッカリミスじゃ認められないね。
残念だが。
時間的余裕は何日もあっただろうし。
こんなんで揉めてんのクソジャップ公務員
そりゃ子供も減るわ
1点を認めたら2点5点も認めなければいけなくなる
そもそも願書出し忘れたなんて低レベル過ぎてな
今どきの公立中学校だったら絶対にしないミスだからな
なめきっているというかふざけているというか
こんなの高校も教委も想定外だっただろうな
本当に人生かかってるなら自分で出しに行ったはずだよ
教師なんてボンクラに任せる方がどうかしている
自分がこの子供の親の立場だったら中学教師を絶対許せんだろな
ルールがーとか言ってるけど
道理を無視してまでルールを貫かなきゃいけないケースじゃねーだろこれは
>>959 生徒の人生が掛かっているのを自覚していたら要項や募集案内等をきちんと目を通していてこんなミスはしなかっただろうな
>>957 まあ私立は無責任だから絶対行かないって人増えそうだからもっともっと燃えればいいって公立校は思ってんじゃね
特別に地域の地頭がいいやつからブランド引っさげて引き抜いていくからな私立って
それでこの対応って…
>>939 お前今すぐ死ねよ。嫌儲のルールだぞ?
今すぐ死んで罪を償えよ。
どうとでも代替可能なレベルの学校だから感情移入出来んわ
博多女子高校って上の下くらいで偏差値まあまあだった気がするけど
44とかなん?
たいした高校じゃねーし、県立にしとけばいいだろ
カネもらえてトクしたな
親は欲出しすぎ
システムが前時代的だよな
なぜ契約が代理人で完結してるのか
受領したことを子供本人に通知しないのは異常だろ
うっかり忘れたんだろ
誰にでもあることだから許してやれよ
生徒のミスじゃないのに高校は受け入れてやらんのか…
大人になってみると一年の足踏みくらい全然大したことないんだけどな~
中学生からしたら大きいよな
>>732 俺も思ったが、そういうのを弾くための試験をしてるみたいだよ
そのレベルの高校は
私立中学のミスだから嫌がらせで教育委員会が突っぱねただけ
これが公立中学だったら何でもしたよ
国連UNHCR(難民高等弁務官事務所)協会の寄付募集
https://www.japanforunhcr.org/ ウクライナ国外に逃れる難民は647万人以上。また、ウクライナ国内では368万人以上が故郷を追われ、約1760万人が人道支援を必要としています*。
(*出典:Ukraine Situation Flash Update #64 16 February 2024, OCHA Ukraine Situation Report 12 Feb 2024)
2023年4月にスーダンで勃発した紛争により、800万人以上(2024年2月時点)が国内外で避難を強いられ、スーダン全土で多くの人々が緊急性の高い食料不安に陥る事態となっています。
※国連UNHCR協会は、UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の公式支援窓口です。寄付は税寄付金控除(税制上の優遇措置)の対象になります。
>>2 自己責任ってのは責任を取りたくないから出てきた言葉だから
ようするに和解金が多いか少ないかって話だろ
簡単にプラス20万円するから、ゴネればもっと出ると思ってんだよ
第一志望いけて良いとこに最終的に就職できた場合に貰えていた給与の差分を貰えばいい
30万円で示談しようとしたってことはやっぱ内部進学はさせないんだな
殆どの学校はもう募集締め切りで底辺校しか残ってないからマジで悲惨やな
明るみになったから来週から県教委と当該高校に凄まじい電話くるだろうな
最終的に県知事巻き込んで編入学試験受験でフィニッシュかな
>>21 小6上澄みの中学受験偏差値と
中3ほぼ全員の高校受験偏差値は違うが
底辺校にいくと受験に不利ってレベルではないからなぁ
荒れ放題で勉強してるだけでいじめの標的になったり
卒業直前まで学校の行事優先で勉強に集中させて貰えなかったりすんぞ
学費全額返還の上で塾代や慰謝料も必要だし1人500万は支払わなきゃあかんやろ
>>997 本当にそれあるからな
勉強してなんかアイツ生意気だってイジメのターゲットになったりな
>>974 マンション買うときに同じ目にあったわ
いざハンコを押す段階でローンが通ってないと判明して流れた
確認してみたら住宅ローン担当の代理人が申請サボってて、どうなってんだと問い詰めたら逃亡。400万円損した
ローン担当相手どって裁判でもすれば勝てたんだろうが、現実はそんな暇も時間ないから泣き寝入り
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 58分 28秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。