会社員「大手の昇給凄い。今年は弊社も期待してよさそう笑」 会社「早期退職者を募ります。45歳以上は並んで!」 [289765331]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日経平均株価が史上最高値を更新する一方で、日本企業が業績不振などを背景に希望退職を募集するケースが相次いでいる。
直近1週間だけでもオムロンや資生堂、ゲーム事業を手がけるソニーグループ子会社など、大手が大規模な人員削減を発表した。
株価の高値更新を日本経済が回復する兆しと見る向きもあるが、製造業を中心に需要の回復が進んでいない状態だ。
一方で、好業績でも早期退職を募る企業も増えている。背景にはグローバル化やデジタル化への対応を急がなければならない事情があり、雇用の流動化が加速している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/798a9dff7ffd879d6306ebb9c62248a80be98815 https://i.imgur.com/RDo8tc1.jpeg
yo_********
株主視点ですが、日本もアメリカと同様にもっと簡単にレイオフ(人員整理)ができるようにしてほしい。
元Google社員が別の老舗企業で活躍するように、雇用の流動性を上げてスキルを持った人間が新しい職場で活躍するという好循環で社会全体のレベルの底上げをしてほしい。
日本ではまだ終身雇用を信じて身動きがとれず、閑職でも高給取りで、その上会社を恨み生産性がない労働者も多い。
どんどん、リストラして再就職して流動性が上がってほしいですね。
pac********
日本では解雇のハードルが高すぎて、一度生産性の低い(成長性も低い)社員を抱えてしまうと、なかなか整理しづらい現状がある。
それに加えて年齢も高いとなれば、本人からすれば消化試合でしがみつきたくなる気持ちもあるだろう。
会社としては、その分の人件費を若年層の新規社員採用や教育に回したいよね。
yos********
当事者の中にはツライ人もいるかもしれないが、企業や日本の経済にとっては良いこと。
企業としては経営の効率化が進むし、日本経済全体としても雇用の流動性が高まり人材の最適配置が進むからね。
tmj@a
人手不足と言われているのでちょうど良いと思います。年収350万円くらい、年間休日100日くらいの人手不足の会社で頑張って働いて欲しい。
年収800万と年収400万、両方の会社を経験しましたが、言うまでもありませんが、年収400万の方が激務で職場環境は悪かったです。
モチベーションの低い、あくびばかりしているオッサンや、物に当たり散らすオッサン、机をコツコツ叩くオッサン、平気で爪を切るオッサン、
いつ見てもだるそうな女性がいるのがキツかったです。
>>5 人件費削減したら株価上がるんだよ
株価上がったから給与も上がるとか行っている池沼はなにもわかっていない
初任給高い状態で入社しても20年後くらいには同じ運命辿る奴いそう
アホ政府が財政出動しないんだから誰かの黒字を生み出すための赤字を引き受けるのは国民だよ
金払って退職させるほど邪魔なんだろw
うるさいだけでせっかく他社と取り合って採った期待の若手をいじめつぶして退職させるし
経済の柱である自動車と住宅の販売はコロナ前にも戻ってねーからな
20年前のメディアならGDP二期連続マイナスリセッション入りで
超不景気だって大騒ぎしているところだぞ
実体経済はどん底なのに株価だけ上がっていて
ニュースはひたすら「ダイリーグノオオタニ」で何も報道されない
早期退職でサッと辞めれるやつは有能なやつばかりやで
ダラダラと会社にしがみつく無能だけが残って、手間も気遣いも増えて衰えるだけ
45歳になるまでに社内で育てられなかったツケを払ってるんやね
クビにしまくったら利益伸びて株価も上がるってアメリカもやってるからな
名前が知れてるだけで全然昇給凄そうやない企業ばっかりやん
>>19 早期退職を募るとかしてたら斜陽な企業がもっと斜陽になるだけだよなw
解雇規制撤廃しないと意味ないよ
「日本に全ツッパは危険!これからは中国に全ツッパする!!」
↑
これで首切られる社員可哀想
有能なやつから出ていくぞおじさん「有能なやつから出ていくぞ」
>>22 バイト&派遣「流動性めちゃくちゃあるのに超低賃金なの😭」
もうちょい社内で給与差つければリストラなんかしなくていいんだよ
儲かったら退職金で特損出して節税するのは基本だからな
今こそ人員整理のいいタイミング
今の45歳って就職氷河期世代だっけ!?
やっとの事で正社員になれたのにリストラってwww
正直辞めるタイミング欲しいから早期退職募集してほしい。
海外からの金で日経叩き買われて定年繰り上がる
人コストとか人工に基づいた効率化のとらわれたシュリンク国家の末路
>>32 昔は苦しくなってリストラしていたけど
今は利益大きい時にこそ節税でやることが増えたよな
会社が調子良いとビクビクしなきゃいけないw
今の日本て昭和の人間が60まで働いてたからギリ成り立ってた気がする
先を削れば削るほどダメになるんじゃ
>>38 日当8000円の求人「なんで万年募集しているのに応募来ないのぉ😭😭😭」
年齢で区切るというよりは
シンプルに氷河期が無能すぎるからってだけだよなコレ
>>41 その昔は55歳定年ですぐ年金もらえたんだぞw
バブル崩壊後から何十年とリストラやってきて
まだ生き残ってる無能とかいるの?
逆に有能では
アメリカのM7も兆単位の黒字なのにしっかりリストラしてる定期
>>46 日本は黒字解雇できないからね
赤字なら指名解雇できるけど
団塊ジュニア世代あたりが、最も会社の経費負担のかかる管理職にひしめいて来てるだろうからな。小金持ってゴールが見えて来てるなら、サッサと引くのもアリだと思う
いまはいいかもしれないけど
いったん上げると下げるのは難しいから
調子に乗って大幅に賃上げなんかすると
もし一転不況になったら賃金が財務圧迫して酷いことになりそう
バリバリ働ける45くらいまでガッツリ稼いでもらって切り捨てってそこまで悪くないと思うけどな
>>46 忠誠を誓う
言われた指示を忠実にする(余計なことをしないのも含む)
同世代の異分子のアラを探して証拠を残して会社に売る
有能な男ならこの位して生き残るよ😃
仕事のやり方が新しくなってついていけないとか関係ないから😜
>>2 一番目のやつ、退職するのは自由なんだぞ
日本は勝手に退職できないと思っているのか
>>51 イギリスとかのホワイトカラーは20年以上前からそれだしな
>>2 向こうはその代わり必要になったら普通に再雇用するんで
ジャップ企業でそれ出来ますか?
出来るんなら真似すればいいよ
>>51 バリバリ働いてる頃が一番給料高いならそれでもいいけど、
50代が一番高くなる日本の企業でその前にクビ切るのはどうなんだ?
>>61 50になろうという化粧品屋ババアの割の良い転職先ってなんだろう
一緒に考えよう!
>>60 45歳以上で次の仕事がすぐに見つかることはよほどの即戦力でない限りほとんどないぞ
前の会社の機密を売るようなヤバイことを平気でするとかしないと
50とかで早期退職させられた人ってその後どうすんの?
いくら元大手務めとは言え年齢的に転職厳しいでしょ
退職金と貯金でFIRE出来ればいいけどそれも現実的じゃないし
>>65 ないので首吊って死ぬ予定
バイトなら登録販売者持ってるからドラッグストアとかであるかもしれんがもうそこまで生きる気力も生きてる価値もないのわかったからな
>>66 それすら使えないから断られると思うよ
だから首吊る予定
俺も早期退職筆頭だからな
>>68 現場仕事は日本語が通じない外人だらけだから日本人ってだけで採用やで
早期退職募れるだけましだよ
弊社事業頓挫して潰した部署の人員100人くらいが浮いてて何もせずでベーシックインカム状態だからな
>>65 大手の早期退職ならそれなりに貰えるんじゃないの?
早期退職募集するくらい大きな会社なら
45歳で4000万はさすがに持ってる
上場企業の早期退職はますます加速する
マジで公務員になったほうがいい
まず好調時に高い給料貰ってた経営層がやめろって話だよな
お前らの方針に従って働いてるわけで
>>77 つうか公務員の中途採用に流れてくるだけやろ
40代以降やと中途採用の募集条件に入らんか
結局非正規増やして正社員の俸禄上げる
下から上への資産移転に因る格差拡大政策を強行してるだけか
邪悪過ぎだろ日本企業
これから増税と利上げして働き方改革で労働時間も減らすんだろ。
それで人件費を上げるのは無理だと思ってた。
初任給上げてるところも管理職ポストを減らしたりして
人件費の総額は上げないようにすると思うわ。
>>83 もう労働時間は減っとるやろ
パヨクが騒いで残業もできなくなった
>>80 お前が俺を殺してくれたら更に早まる
金ねえから一銭もやれんが人殺しするとスッキリするぞ
やってみろ
有能は割り増し退職金もらってキャリアアップしていくからな
ボーナスタイムみたいなもん
やっぱり定期昇給がガン
高年齢高年収の無能が多すぎるのが問題
年収相当の実力者なら同業他社の中途採用も余裕
資生堂が売れないのはプチプラコスメやそれ以外にも新しいブランドが出てきたからわかる
デパートの化粧品カウンターも減ってきたし需要がないから、美容部員も仕事なさそう
ソニーが売れないのはやっぱり少子化?
人口ピラミッド見ても分かるように45歳〜55歳がボリュームゾーンになってるんだよね。
なので、給料が高くなる時期も重なり、稼げない人材以外は本当のお荷物になる。
氷河期世代と言われ冷遇されながら、しがみついた先は早期退職対象。。
今後は年金額減少に支給開始時期の後ろ倒しに合わせて、定年延長w
さらには介護保険料から医療費も増額
独身賃貸住まいでまともな資産が築けなかった人たちは、体が動かなくなるまで働いて
動けなくなれば、そのまま孤独死。。悲惨な老後になるだろうね。
>>90 氷河期世代は大手には少ないだろ
その年代には氷河期もバブルも入ってるから、バブルの分が人数多すぎて、
氷河期巻き添えなのかも
マジレスすると医療系スタートアップベンチャーなら正社員は無理でも年契約の準社員とかで高確率で採用あるぞ
ただしそこで一緒に働く奴が糞だと最悪
医療系なんてコロナのせいでどんどん規制が変わっているのに過去の栄光の時代の規制のまま仕事しようとする無気力無能がゴロゴロいるからな
>>88 なので結局若いのと働き盛りの一番使える人に逃げられるんだよなあ
職能給であるべき 日本のリストラは高齢者狙い撃ちなのは年次昇給だから年次が上がると給与が上がる仕組み これがもう時代に合わん 若手が安い給与で使い放題で年取ったらリストラとかおかしい 最初から職能給で昇給なくせば人材の流動化も一気に進む
>>92 公務員も採用数絞ってたから、おもしろいくらい少ない
>>85 自発的に長時間労働やサービス残業を行い
低い生産性でも労働時間ドーピングで人並みの成果を出していた無能達。
働き方改革や企業側のサビ残規制で、労働時間ドーピングができなくなり、「ただのコスパが悪い無能」が爆誕。
業績悪くないのにリストラするってことは、業績の先行き見通しが悪いってことか、国内事業に見切りつけて海外事業比率を高めるってことだよな
少子高齢化による市場シュリンクの弊害が具現化してきたな
>>49 え?普段は氷河期世代なんて言われてる奴らがひしめいてるのか?へえ
( ̄∀ ̄)
>>51 労働者はたまったもんじゃないんだがツボ
( ̄∀ ̄)
45で肩叩きされるのが分かってて結婚して子供もうけるかよ?と
( ̄∀ ̄)
>>2 これ言う人は、自分がリストラされること想定してないのがね
うちも早期退職募集しねぇかな
4末で辞めるって言ってるけど
大手がリストラすれば優秀な人材が中小に流れ込んで長期的に見たら日本経済の発展につながる🤓
FIRE予定だった人は喜んで飛びつきそう
そんな人がたくさんいるとは思えないが
台湾有事で大企業は徴兵協力あるからあと1年会社に置いとけばいいのに
>>62 現場(ビューティカウンセラー)だったら最悪メナードとかの在宅販売や
他会社で営業できるだろうけど本社勤務のホワイトカラーはきびちいね
でもバリキャリだからなんとかなるんかな
解雇しやすくなったら余計に少子化が加速、ローンなんか組まなくなるけど、そのあたりの経済的損失は考えられてないよね
また雇用の流動化により賃金があがったりセーフティーネットの拡充も担保されていない
人間は機械と違う
最適化や効率化を求めてもどこかが疲弊してきて破綻するのは目に見えてる
>>65 ワイの知ってる限りは
・資産を活かしてセミリタイヤ(株とか投信である程度運用できる資産がある。1億円貯金がある人コース)
・ガソリンスタンドや介護施設など他業種ブルーカラーに転職(独身はこのパターン多い)
・コネや伝手を遣って転職
・ハロワで職探し→冴えない中小零細企業
↑このパターンが多かったな
伝手とかコネがある人が割といて案外すんなり次の仕事見つけてくるからびびったわ
大手はまじでガンガン昇給してる
30歳平社員で年収1000万円が普通になってるよ
>>65 大手の早期退職者なんて使えない代名詞
お断り致します
解雇規制を緩和すると全体的に給料が急降下すると思うんだが大丈夫なんだろうか
やはり公務員最強やな
3ヶ月の診断書を出して病休、半年ほど郵便物の開封や共有フォルダの整理してのんびり勤務、そこからまた診断書
ボーナスは下がるが、昇給もしてコスパ最強
>>51 バリバリ働いてないやつを切りたいんだよな
あー解雇して無能を切りたい
解雇規制のせいで新たな雇用生まれないのはほんとだぞ
あと昇給しないのも
上げるのは良いけど下げられないか解雇出来ないなら怖くて上げられないからな
仕事能力のピークって35歳から40歳だもんな
40歳で定年にして、あとは労基法の適用を受けない個人事業主として委託契約させるのがいいよ
これこそ実力主義
バイトは人手不足だし最低賃金で探せばいくらでも次の仕事あるじゃん
バブル時代になりふりかまわず大量採用したのが
50代半ば~後半になってお荷物になってるね
>>125 40くらいから男は感情のコントロールもうまくなるしな
冷静な判断とかできる
女は難しいな
>>119 正確には適正額になるんだから
健全化を図れるんじゃないのかな
定期昇給&年功序列で50歳部下なし係長年収800万みたいなのが無くなる
管理職と一握りの専門職以外は、そんな給料は見合わない
>>19 実際は同じ会社にいる時点で能力的に大差ない
やるかやらないかの差
>>133 言いたいことはわかるけど「やる」だけ優秀だよ
>>133 それが大きいんだわ
「手を動かしてやる」奴がどんどん抜けていく
AIで代替出来ない人間が逃げていく
これが少子化の原因。
雇用形態を急激なジョブ型に変更するって最初からの契約違反。
>>2 商習慣の違いがあるからこういうことを言い出す匿名の自称投資家は信じなくていいよ
40超えたらいらん?
氷河期だがそんなセリフは聞き飽きたよクソが
21歳の時からずっと
若い時は「若いこと」を理由に断られ
25歳近くなりゃ「25歳」なことを理由に断られ
30歳近くなりゃ「30歳近い」ことを理由に断られ
毎度毎度毎度…
こっちだっていい加減「理解」する
年齢理由のお断りなんて本当は年齢理由でもなんでもねー
断るためには何か理由をつけなけりゃってヒリ出した
ただの「口実」だ
御託はいらねえから俺を雇えやクソが
こういうのあるから他社とのコネ作っとけよ
有能なら拾ってくれるから
自分自身大手にいるけど大手は縦割り分業で全体感の把握が難しくあんまよそのことに口出せない
そういう文化で育ってると中小で自分が主体的に動いて行かなきゃ何も動かないってとこで活躍するのはまあまあ微妙
結局のところ大手で活躍していたやつはやっぱり大手に行くのがいい
事業縮小ってことかな?
代わりの若いひとなんて簡単に入ってくる訳もなし。
>>51 中国でも30歳過ぎると仕事がないとか韓国でも35歳定年とかの社会になるだけだよ
今の日本で解雇の規制緩和したら入社5年間で選別されて三十代になった辺りからリストラになるね
あまり長く勤めてもらうと退職金が高くなるなら早めに切るのが増えて違う業種に転職が増えるだろうから公務員の一人勝ちになるよ
氷河期だけど割増ありの早期退職なら喜んで応募したいんだが…もう働くの飽きた
残念ながら入社以来一度も早期退職募集してない会社に入ってしまった
不要な人材はカットして儲けた金は付加価値を生む投資をするのは当然だよな
使用人はあくまで利益をあげるために雇用されているに過ぎないし
企業の目的は儲けること使用人を食べさせることじゃない
>>19 だからこそ会社から見て「無能」だと思った奴を金払えば無条件で解雇できるような法制が必要なんだよね
こういうって次決めてから応募できるような優秀な奴には本当はやめてほしくないというケースも多いだろうし
>>133 なわけない。選考プロセスで能力を的確に識別できるという仮定が成立してると思ってるなら相当頭悪い考え方してるよ
選考プロセスは完ぺきではないからこそ解雇によって不要な人間を排除する仕組みが必要
解雇の三要件は緩和する必要がある
>>151 >会社から見て「無能」だと思った奴
経営陣クビにするのが先や
chatgptきてんね
ホワイト全ギリまで残り何日かな
終身雇用を信じて
上司の理不尽で不合理で非生産的な要求でもヘーコラして聞き続け
時には飲み会や休日の引っ越しの手伝いなど私的なことにまで駆り出され
ついに自分が『老害』の立場になって若い世代をこき使える!と思ってたら
リストラwwwwww上の世代へのおべっかが全部無駄にwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています