【悲報】理系大学「女さんは数Ⅲ免除するから理系に来て!!!!!」→炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
"基礎学力調査の数学には「数Ⅲ」が課されておらず、一般選抜で入ってくる学生よりもやや間口を広げているのが特徴"
"入学後に困らない学力レベルは担保しつつ、意欲を大切にしています"
https://www.asahi.com/thinkcampus/article-100911/ X民ブチギレ
https://i.imgur.com/M65PiLW.jpeg
どうすんのこれ……
女性優遇が止まらねえ……
数3理解できてないと大学の講義に付いていけんやろ
そんなことしたら大学物理の講義意味分からなくなりそう
こういう優遇措置じゃなくて文系の枠を減らして理系に来ざるを得ない状況を作れよ
文系なんてほぼ要らんやろ
「女だから理系大学に入れないわ」←これは差別
「女だから理系大学に入れるわ」←これも差別
「能力があれば性別なんて関係ないわ」←これがリベラル
女がいると男が寄ってくるから、トータルで考えると優秀な学生を集められる
この方法はちょっと怪しいかもしれんが、
男女バランスを直すために女を優遇して理系につっこむという方針そのものは正しい。どんどん女性を理系学部に入れませう
優秀な学生より女という性別のほうが重要なの?
意味わかんねえ
>>9 意外と良くなかったりする
そもそものテキストが、数Ⅲまでの履修済み前提で、説明抜きで公式どんどん使い話進めたりしてる
大学そのものの威信を落として得られるのは馬鹿な女学生とか笑えんわ
企業からも近いうちに大学自体が相手にされなくなるぞ
全てがこんな感じだよな
競争しないとかそりゃ成長せんわ
自分からガイジ入れてどうするお世話係が逃げるぞ
女子の受験生の最大の壁が数学らしいなw
英国が満点近くても数学がからっきしダメってのが多いみたい
もちろん得意な女子もいるけど傾向として
>>17 別に文系理系分けなくてもいいけど、少なくとも数Ⅲと物理あたりは履修してないと大学理工系は講義ついていくのもきつい
女は数学ができないが立証されてしまったな
できないから農学やら生命科学系に逃げる
女が馬鹿にされてるって怒るべきだと思うんだがフェミさんはこれにはだんまり
これは逆にきついやろ
入学前に集めて勉強会でもさせるんかな
>>16 脳の作りからして向き不向きがあるんだから人数に差が出るのは仕方ない
>>25 そういうのは語学活かして生きれば良いんだよ
なんで数学苦手なのに理系大学に行こうとするのか本当に理解不能
>>16 その男女バランスって根拠なんなの?
世界がそうだとしてそれが正しいと証明されてるのかね?
>>9 よかねーよ
低知能を弾くためにスクリーニングしてんのに女だけ低知能弾けねえじゃん
数3でごちゃごちゃやってるのが高校数学で一番楽しかった
理系男子の遺伝子残す器になってくれればいいんでしょ
>>28 女は数学が苦手
東大入試も数学が難しいと露骨に女合格者が減るから最近は数学だけ易化してるって聞いたわ
>>29 入試で男を優遇するのも馬鹿にされてるって怒るべきなんだが弱男さんはだんまり
>>28 高いのと興味を持ってもらえるかはまた別の問題
チー牛用オナホ要員ってことかね
もう学内に彼氏がいたら単位あげたらいいんじゃないかな
>>26 ぶ、物理……?wwwwwww
あーたしかに応化は数学要らんしな
でも男子にだけハードル上げてるのは理解出来ない
議員の数を男女均等にするべき
というのはまだ分かる
学力勝負で女優遇ってのは結局のところLGBTと真逆だよね
「女だから劣ってるけど拾ってやる」というものだから
きじをよむきもしないが
医歯薬農ならイインデナイ
>>46 数学が易化したときの東工大は生物科類の女子学生率が上昇してるのウケるよね
欧米あたりは、日本でいう文系理系の区分はすんなはっきりしてないけど
中高で科目履修の選択の幅が日本より広く、理工系行くなら数Ⅲ相当の解析学入門みたいな微積科目と、物理化学あたりは進路で必要と思えば予め履修しておくのが普通だし
優遇っていうか、これ素直に見ると女は頭が足りてねーけど入れてたるわ~としか読めないから完全な差別でしょ
チー牛だらけの理系に女の子増えるのに
なにが不満なのかわからんわ
むしろどんどんやれ
女が得意なのは国語とか英語なんよね
だから文系がピッタリなんだけど
まあこれは良くないよ
むしろ中高で数Ⅲがっつりやった奴を合格させた方がいい
つまり数学のできる女子を取ればいいだけのことなんだね
数学できねえ奴は男だろうが女だろうが大学入って苦労すんだよ
政治資金パーティは企業が金出してるし、参加者1人あたり20万円未満なら不記載でも良いと法的にもなってるから言われることはないんだけどね
検察は1人20万円以上の献金があったかもしれないと言われたから捜査してるが、それ言い出すと野党もやってるしな
野党の中には生活保護費を党費に回させたり直接税金を啜ってる連中いるが、そっちの方がはるかに問題やろ
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1 不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668 立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」
立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html 立民・辻元清美氏、寄付額不記載
アメリカの大学なんてアジア人だからいくら点取っても入れません状態だろ
まともな学力持った学生は下駄履かせたバカ女のためにレベル落とした授業を受けなきゃならんわけで
誰が選ぶよそんな学校
数3なしで基礎学力に支障が出ないわけねぇだろ。免除するんじゃなくて、女だけを対象として数3を学べる機関を作れば良いのに。なんで楽な方へ流れてくんだろう。もう終わりだよこの国
なんか入った後が大変とか言ってる奴いるけどテストも簡単にすりゃよくね?
ほしいのは学力じゃなくて学歴
企業が欲してるのも同じで学歴
周りの配慮で女性が生きやすい世の中になる
なんでわからないかなー(笑)
>>68 ほんとこれ
学力試験は学力で足切りするためにある
スレタイのような処置は、その目的に反している
さらに就活でも下駄履かせて貰って余裕で大手行けるぞ、従妹がそう
あれが嫁枠ってやつか
これでもクソフェミってまだゴネるだよな
イージーモードで増長して人生失敗したゴミども、将来不良債権にしかならないから死んで、お願い
>>54 良く知らんのだけど化学反応速度の計算とかはしないの?
まあこういうのが差別対策として正しいとされてるけどな
数3のできる俺スゲーでモテなかったろ?
もう気がつこうぜ…
本来ならフェミが激怒する案件なんだけど
日本のフェミは優遇されてもバカにされたとは思わない人たちなので何も言わない
自分たちが気に入らないイラストにはあんなに噛み付くのに
>>55 メーカー人事「女だ!絶対囲い込め!採用!」
おっぱいとおまんこが欲しいだけじゃないですか!!!バカにしないでよ!!!
どの科目にしてもそうだけど入試は平等にやらないと色んな意味でおかしくなるから平等にやれ
女が理系に入りにくい要素として入試以外のものがあるならそこは考慮すべきだが、
こういう入口を逆に不平等にするのはおかしい
そもそも学力試験に性差別はない
不正等特段の事情のない限り、ペーパーテストの合否は点数のみで決まる
それにもかかわらず、性による違いを学力試験に導入しようとするのは不合理
これに文句言うのは理系学部に入れない弱男
理系学部に入れる男はバカでもいいから女ほしい
数Ⅲくらいやれよ
というか数Ⅱだけじゃ物足りんだろ
こういうのやっても小保方みたいの量産するだけなんじゃねえの
工学部のアカポスは女性限定枠がめっちゃ多いもんな
差別解消のためらしい
どこのFランだよと思ったら芝浦だった
このレベルでその入試しちゃダメだろ
数3は出来ないと話にならん
>>35 ダイバーシティの推進が企業利益をもたらすという研究がいくつもある
女は生物的に知能が劣るからゲタをはかすのは悪いことじゃないよ
教育を受ける機会は平等であるべきだからね
>>98 本来入れるべき大学だったのにまんこ枠で落ちることになるが
かわいい女はハイスペの男のニンジンに
普通のしっかりした女性は普通の男と若くして子供を産んで育てなあかん
残りモンのメスなんかチー牛に当てがってもしゃあない
こんな施策やる意味ねえよ
はっきり言って数3ごときの内容理解できないなら理系向いてないからやめた方が良い
ただでさえ理系の女子学生は研究さえ姫プされてんのに更なるバカが量産されるな
>>26 科学力世界一のアメリカは高校でそこまでやってないぞ
はい論破
しかも大学側が数3できないなら困るっていうなら分かるけど
別にお前ら教授でもなんでもねーじゃん笑笑
そりゃどんなに優秀な人間集めたとこで国が滅んだら意味ないからな
OnehourOnelifeをやれ文明を発展させても子孫がいなけりゃ1mmも意味がねんだ
女は欠陥だから
女に合わせると不合理が出てくるわな
数ⅢCやってないのに微積と線形代数どうするんだよ…
>>103 おれアカデミアにいるわけじゃないのに
東北大なんかの女性限定枠の悪評伝わってきてるわ
脳味噌小さくて
単に納税者にするために家庭から引き摺り出したんだよなw
芝浦工業大学ってそもそも勉強できない奴が行く大学じゃん
数3履修してようがいまいがどっちにしろ出来そうもないな
>>36 ズレてないよ
女はみんな同調圧力で文系に行くから、理系の学科受けようと思っても受けれない
だから女を増やそうとすると試験科目を緩めようって話になる
高校で文系理系にコース分けしてしまうのが理系の女が増えない根本原因
>>107 そんなの男女共同参画社会になった時点でそうじゃん?
寧ろ医学部例の様に男が下駄を履かされてた時代が今
面接試験設けて高配点にするべきだろうな
まともに喋れない弱男を弾いてけば自然と女が増える
>>112 コースワークでキツいらしいけどね
院入ってからやるパティーンもあるてね
設定した目標達成のためならどんな手段だって取るってことなん?
>>129 「スレタイの議題から」論点ズレてますよ
ここまで言わないと分からない?
>>107 >>102 リメンバー医学部の入試差別
知能の高低はノーベル賞が証明してると思う。
女はデフォでルシファーみたいに努力系の暗記クイズ王が9割なんだろ・・・
そこら辺の工事現場のおっちゃんが突然勉強しだしたら、秒で追い越されてしまうタイプや・・・
これキレなきゃいけないのはまんさんの方だよね
女は低知能って言われてるのに何故か喜んでて草
>>6 理解出来てもこんなゴミスレ立てるしか出来ることない人生なら意味ないな
>>138 医学部って、あれ最底辺の話じゃねえかよ
まともな大学の医学部に入れなかった、受験すら出来ない馬鹿が大集合しただけの馬鹿医大の話な
優秀な男はだれもあんな最底辺を受験しないってだけのオチ
>>112 SATでそこまで出題されないので、やらなかったとしても、原理的にはカルテクでもMITでも入学は可能ってだけだぞ
アメリカの高校にも、必修扱いじゃない選択科目には、普通に微積とかあるし、もう理工系と進路決めてる学生はその辺の単位取る
アファーマティブ・アクションなんて失敗政策もいいとこだよ
飛び抜けて知能が高い割合は男のが多いけど
別にお前ら飛び抜けて高いわけじゃないやん??
ただ男ってカテゴリーに居るだけでマウント取るとかバカにしか見えん
どんどんやって
どうなったかの結果を教えてほしいな
うちの娘らは数学ガチガチにやって工学部だったんだが時代は変わるもんだな
好きな性別を戸籍変更で選択できるようにしたらよくね?
>>143 男性は発達障害の天才とアレな人が比較的多くてバラツキがひどいんだよ
女性は平均的
そんなんで入学しても卒業後どれだけ功績残せるのよ?
ますます東大の世界ランク下げるだけじゃねえの?
ただでさえ東大卒の政治家とかろくな奴がいねえとか言われてんのに
>>141 高度な微積は数3じゃね?
基本は数2だけど
>>137 全くズレてない
なぜ女だけ科目を減らすのか
それは理系を選択した女が少なすぎるからだ
アメリカなんて二次方程式の解の公式知ってるだけで
数学の天才だからな
そういうので充分過ぎるわ
昔の日本企業みたいだな
男の結婚相手のためにお茶汲み係としてできるだけ美人を入社させる
理系に発達障害が多いのをみても男のが脳の構造的に有利なんだろな
一橋大学は文系だけど二次試験に数学があるから男女比は9:1
統計的に女は数学ができないの明らかなんだよな
>>149 順天堂も最底辺か
あれ30歳ぐらいの男性も年齢を理由に落とされてて民事で勝訴してたけど
裁判所がおかしいのかな?🤔
そもそも女子枠作ったところで極微小であって男子の門は十分開かれてるし差別ではないでしょ
そもそも男女50%50%にしちゃっていいと思うけどね
>>151 もちろんそういった高度な科目を先取りしたほうが有利になるだろうけど入学できないわけじゃない
アメリカはみんなAOだからな
アファーマティブアクションなんてアメリカだと違憲判決出て終わったのに
男女関係ない推薦枠も3Cというくくりでテストしないんだから別に問題ない
単に芝浦工大が一部女子大化したと考えればよいだけ
>>163 話にならねえや
そんなんだから女性は非論理的とバカにされるんだよ
>>166 有利というか、脳の他の部分をカバーするために特殊な状態になっていると推測している
脳の可塑性から考えてそうかなと
企業が女性増やせとあちこちで怒られてるから
大学に要請が行ってるんだろうな
偏見だらけのお前ら見てたらこれぐらいは方がいいと思うやった
>>1 これを素晴らしい事みたいに書いてる朝日新聞が1番終わってるよね
政治とか経済の真に重要な話題はお茶を濁して、ジェンダーネタでリベラルのフリ
東京新聞とか左翼系は漏れなくこれ
経済学部の入試に数学が無いようなもんだな
よくある話や
>>124 学生の女性枠は別にいいけど、研究者の女性枠は作っちゃだめだよな
女性で博士号だけあれば、民間企業を寿退職して主婦やってました、みたいな人でも国立大学の研究者になれる、ってのは良くない
まんさんって優遇されないと入学できないバカばっかりなの?
普通に科目減らして良いことなんてないんだから減らす必要がない
お互い不幸になるだけだろ
生物系なら全然あり
物理系工学系でこれやってるならアホ
理系学部と一口に言っても数学の使い方にはかなりのバラツキがある
ものすごく使う学科もあればたいして必要としない学科もある
それよりも女じゃないとこれは出せないなというアイディアをもたらすことのほうが大きい。なんだかんだで多様性よ。
今は多少のことには目を瞑って、無理矢理にでも女を増やした方がいい
>>9 基礎が無いと高度な微積解けないやろ
入って苦労するだけや
そもそも女の方が頭良かったことが判明した今となっては
別に理系に女子が少ないのは学力の問題じゃなかったわけでなあ
これもうまんさんは数3も出来ない男以下の劣等種って言ってるようなもんだろ
>>177 男女共同参画予算とかいう無駄の極みを年間数兆円出してるからな
それで脅迫したり懐柔してんだからそりゃ企業が女採用せざるを得なくなるわな
女子が入りにくい環境は入学後のサポートで改善できないのかね
入試で差別するのは最悪の手段だ
そもそも数Ⅲの微積なんて全ての積み重ねが重要だから数Ⅰ〜Ⅱの基礎がある人にとっては一番得点源で難易度が低い
数Ⅲが難しい、苦手という人はそもそも関数の基礎や三角関数や指数対数の基礎ができてないから理解もできないし解けない
整数、数列、ベクトル、確率の方がよっぽど難しい
>>190 違うでしょ
>>177 まーね
実際に海外で女性役員を増やした企業は良くなったと言う結果がある
とはいえ理由が
「無能で(多分パワハラセクハラ気質の)男性役員が減ったから」
らしい…
>>193 やらないとヨーロッパで商売出来なくなる
取締役に女性いないと取引出来なかったりするからな
こんなことしなくても学生の半分をイケメン外国人にしたら女子学生集められる
キラキラ感が大事
百歩譲って女性を増やすにしても、枠を男女別に用意して、同じ試験を受けさせるべきだろ
数3免除とかバカにされ過ぎだし、入学後にも、卒業後にも差別されるだろ
芝浦程度の中堅私大の話か
それならしょうがないわな
この程度の大学ならハンデありでも合格しないと話にならない
まんさん「数学やってインスタに何か役立つんですか?」
そもそもまんさんの頭が悪いというわけではないのは既にわかっているわけで的外れ過ぎる
>>103 すみませんうちの子はそれ皮算用してD進しちゃいました
いつまで西洋文明の価値観に縛られるんだよ
女は産む機械言った政治家が正しかったじゃねーかよ
まんこは知能が低い劣等種だから優遇されないと入学できない
>>197 良くなったってどういう意味でよくなったの?
少なくとも日本企業は女が出世してない頃が全盛期だけど
技術力とか影響力じゃなくてバランスシートだけの話とかならまた違うんだろうけどね
>>190 実際劣等種なのは明らかなんだからいい加減身の程知ってほしいわまんさん達は🤷
女性に論理性がないことはあり得ない。
何らかの理由で抽象思考に制約が関わっているように思える。それがジェンダーによるものなのか,女性ホルモンによるものなのかはわからないけど。
日本も海外みたいに入学は簡単だけど卒業するのが大変って方針にすべきだよね
もう有名大学入学がゴールみたいになってんだもんな
それで~大学卒業って肩書だけでドヤ顔で仕事貰ってんだ
そんなんだから落ちぶれるんだよ
ほんと他人からの見た目だけにやたら拘る民族だよな
>>213 いとこが博士取得したけど
ポスドクで芝浦工大の非常勤講師だった時期あったよ
ロシアや東欧、中国やベトナムあたりは工学大好きで技術者を目指す女性が多いイメージ
社会主義的な何か?が作用してるのか?
大学入試自体が女性差別システム
試験の時生理だと不利、遠方進学や浪人が許されにくい女子には不利
50年位前からこういうAAを始めるべきだったんだよ
理系女子は男子生徒の金魚のフンになってるのか少なからずいるからなあ
工学部機械とか土木あたりだとキツイ
逆に農学や生物学科だと女子が最優秀だったりするのだがねえ
合格するのにはいらないけど結局授業は知ってる前提で進むから意味無いんだよねこれ
今でも物理無くても生物で合格出来るけど物理Uまでちゃんと勉強してこいってなるから
>>218 書いたけど読みにくかった?
無能な男の役員が減ったからだよ
有害な人間が取り除かれたというのも何だが本当です
女が理系専攻したがらない根本の解決しないと意味がないのに
学生時代に女と話もしないからひまーのんになるのだとすれば致し方ない処置と言える
>>223 単純に女の方が脳みそ小さいからだろ
もちろんグラデーションだから性別だけでは差がないってことになってるけど
当たり前に脳みその大きさは性差がある
わからんでもないがこれに文句言ってたら推薦とかもダメだろ
まんさんって数3まで免除してやらないと男に勝てないアホが多いんだな
もう劣等種なのは確定だな
>>231 チー牛がモテるんだからいい事だらけじゃん
入ってからがキツそう
入学後の学習でどうにかなる理論なら入試なんか要らない
>>218 えっ日系企業は今でも男だらけだよ
世界の上位はジェンダー推進してる企業だらけ
>>230 いや、彼女の母親は多分自閉症スペクトラム(母親は数学と音楽で音楽を選んでるけど話してて何か感じる)
いとこは弟とともに発達障害ではなかったんので普通に興味あることを追求しただけ
ポスドクの後に結婚しました
マンコのほうが頭いいって🤣🤣
東大京大ほど文系ですら男子が多い
中学受験の段階で男の子のほうが成績よくて進学校も男子校ばかり
マンコは小学生のときから男子に劣る下等生物なんだよ
>>105 面白いな
それって導入したから売上やら利益が回復したとかなん?
>>231 生物とか農学は数学あんまり使わんからな
と言っても統計は割と使うけど
>>6 講義についていけなくとも問題ない
単位を取れば卒業できる
>>231 電気系卒だけど逆だったな
オタサーの姫みたいになってた
マジで女ってだけで人生イージーモードやん
これで子供も産まないんだろ?
何のために女に生まれてきたんだよ
平均値なんて何の役にも立たないのは政府の出す数字で分かるでしょ中央地でないと
そんなの大学が決めることだろ
学力差を埋めるようなサポートもしてやれ
芝工レベルじゃ女の枠作らないと学生自体が
集まらないんじゃないか?
もっと経営的な理由
あと理工系技術者研究者が一生食いはぐれなくて儲かる仕事にならないと
女子に希望してもらえないよ
理系女子は医学部薬学部ならたくさん行くからね
>>233 お前のその情報を信じてほしいならソース出してくれ
OSSANだから良く分からんけどAOとかって学力試験ないんだろ
内申書で足切りとかしてるなら良いと思うがな
数3削るよりチー牛の好きな整数論問題を受験で禁止するべき
ガチのアスペまんこ湧いててワロタ
自ら証明するなよw
こういうアファーマティブアクションは単なる経過措置だと思ってるんだが、入学者数の目標に達したら廃止になるんだろうか?
>>245
グーグル 男7女3(技術部門は男9女1)
アップル 男7女3
メタ 男7女3
世界トップのGAFAは男の数は倍以上なの見たら分かるだろ >>1 まんこついてりゃ数Ⅲいらないことは数学的に証明されてるからな
女さん「知能・体力ともに男性に劣ります。子供産みたくないです。でも女の子はかわいそうなので男性より優遇してほしいです。」
これは男のためでもある
やりたい盛りに女に縁がなくてモテるために時間も労力もかけて大事な時期を悶々として無駄にする、俺がそうだった
そして遂には諦めて「俺モテないからFIRE目指そう」とかやりだしたら国として最高に勿体ないんだよ
合理性を求めるならエロ漫画みたいにセックス券配ることだけど、現実的じゃないでしょ
>>239 >>240 ごめん、本が出てるんだけど手元になくてタイトルド忘れした
翻訳書で4年前ぐらいに出たやつ
簡単なタイトルだった気がするけど誰かー!覚えてない?
それなら卒業しても学士ではなく「女流学士」にすべきだな
ダメだ記憶力悪くて申し訳ないです
レスは無かったことにしてもらって結構です
あれーーー
将棋みたいな腕力不要の場ですらトップ層に女がいないもんな
お情けで作られた女流棋士という枠組みでなんとかプライドを維持してる
馬鹿「海外のトップ企業は女性のが多い!」
現実
↓
グーグル 男7女3(技術部門は男9女1)
アップル 男7女3
メタ 男7女3
世界トップ企業も女は不要だから半分以下
>>260 医学薬学なんて理系じゃねえっての
あんなん職業専門予備校だからひたすら国試意識して決められた範囲を勉強するだけ
大学で高等数学や論文のための統計バリバリやらない時点で理系を名乗るな、そもそも研究もしねえしな
薬学部は国試前に短期間でなんちゃって卒業研究もどきをやるみたいだが
医学部卒のダイレクトで箔をつけるためだけに医学博士に進んだ奴らの論文がデタラメで捏造だらけなのは有名、統計もまともにやってないからな
>>278 AIに負けたのに
男もプライド保持してるじゃん?
>>268 マンコ優遇してるリベラル企業でも結局男性のほうが多いって、マンコってほんまに劣等種だな
ドイツ語圏みたいに希望する大学には全員入れる、ただし卒業できるかは別っていう制度にしろよ
そうすれば理系学部の女率は確保できるし卒業後の能力も保障される。大学入学という点を意識しすぎ
>>251 D&Iの推進してインテルやGoogleやマイクロソフトは業績向上してるらしいけど
>>282 ほんとごめん
私は凡人で発達障害でさえないアホです…
>>285 結局GAFAも男をまんさんの半分以上の割合で採用してるからな
まんさんは馬鹿が多いのを理解してる
>>268 GAFAはジェンダー推進してるけど
>>286 ドイツみたいに単位落とさせまくったり留年させたらまんさん耐えられなくて辞めちゃうじゃん🥺
>>291 だから?実際の割合はまんさんは男の半分以下だが
理系に男が多いのってやっぱ脳の構造的に男の方が論理的な思考に長けてるからなんよな
隙あらば男は凄いんだじょーって言ってくる弱男ウケる笑笑
>>286 ドイツはそもそも、中学あたりで職業訓練組と進学組に選別されるだろ
初等教育の教師を好き嫌いで判別するからなまんこ脳は
>>281 そんなことどうでもいい
理工系技術者が医師や薬剤師のような好待遇じゃないと
女子には志望してもらえないってこと
数3除外してまんさんだけ楽出来るようになったらますます、まんさんが馬鹿になるぞ
まんさんこそ怒れよ
どんどん馬鹿になるぞお前ら
>>213 上智のかとゆり、理系でフォロワー多いし
あれが理系女子の正解
女はイージーじゃないのギャオオオン
女は優秀なのギャオオオン
>>298 普通に苦労するから免除しないほうがええぞ
学問の上での平等を全否定する大学に大学として存在する意義はあるのか?
わたしたちは、バカにさせられた
つって怒り出すぞ
5年後ぐらいからかな
大学入ったのに卒業できない!つって
そりゃ怠けてたからでしょってなる
人はどっかで苦労しないといけないのよ
女さん「結婚したら勤務医やめます。でも医学部入試で不利にしないでほしいです。不利にしたら訴えますよ?」
これ結局大学側が折れたけど感情論抜きに考えれば医学部って医者を育てるところなんだから女と高齢受験生を排除するのは少しでも長く勤務医として働いてもらいたいという
現場の意向を踏まえれば正しいんだよな
医大入試とかで女性差別あったし
こういうアファーマティブアクションが一つくらいあってもええやん
そんでどういう学生が入るかは別問題や
うちの大学は女限定のポスドク枠があって羨ましかった
>>287 インテル業績悪化してないか?
googleマイクロソフトにしてもコロナを除けば元々好調なところやん
その研究にはD&I推進して復活した企業例とかあるの?
卒業するときの履歴書欄に(特定女子枠)って記入するようにさせろ
確実に言える事は大学志望者の数が減っていること
そんな中で学生を確保したい大学は多いってこと
企業ってチームプレーだから
1人でなんでも解決しようとするヤツはいらない
まんさんは数3できなくても
〇〇くーん ここ教えて(スリスリチラ)って
コミュ力高く乗り切るから
別に苦労しないだろ笑笑
馬鹿な女子受験生のために入試を簡単にしました、みたいな嫌味もいいけど
まずは駅弁工学部の定員を男女別半々にしてみろよ
そうすれば定員割れ続出でそんな田舎行きたくない!東京の大学に入らせろ!東大の定員を半分ずつにしろ!せめて旧帝大
とか言い出して本性割れるから
理系大学「女?女なんぞ数学などわかるはずがない。補助金のためのお飾りであることを自覚しろ」
って言うことやろね😌
ジェンダーって女権の拡大でしかないからな
男女平等でも何でもない
男臭い理系さんのために女の子あてがってあげてるんだぞ
わたし数学全然わかんなーいって言う方がかわいいと思い込んでる女の価値観からアップデートしないとただの付け焼き刃だろう
>>318 もしかしてまんさん馬鹿にされてるだけ説出てきたな
>>308 どちらも許したら駄目だろ
自分たちが有利な方だけはOKとする道理はない
>>319 男が特権すぎただけだと思う
ここでもいっぱい湧いてる
ボクチンは男だから偉いんだじょーみたいなの笑笑
>>296 それは今の話にあまり関係なくない?
まぁ、日本でその制度を導入しても良いと思うが。日本は教育分野のジェンダーギャップ指数は良い意味でトップクラスだし
>>319 東京の都立高校は男性が下駄を履かされてるけど
f欄でしょ
最初からバカしか入学しないんだから数3免除とかしても何も問題ないやん
>>293 推進する戦略をとった後も業績は向上していて負の相関は見られない
負の相関の根拠を教えてくれ
マッキンゼーの行った調査によると、「経営陣における性別の多様性が高い上位25%の組織は、同業の他組織の中央値よりも15%業績が良い」ことが分かっており、多様性が業績に直結する競争優位として働く可能性を示しています。
https://www.manegy.com/news/detail/5913/ >>292 留年しまくったら女率あがって良いことづくしだぞ😁
>>160 違うと思う。男は単純にレベル上げしてないだけや。
女さんは平均的じゃなくて、根本的に知能が低い人が努力しただけだから、中間層が多く、上位層が少ない(伸びしろがほぼない)んだ・・・
男 高知能Lv10
女 池沼Lv90みたいな状態で、女は高知能だよ〜って言ってるのがこのスレの女さん。
暗記クイズ王はさ、鍛えてもLv99いけぬまにしかならないんだよね・・・
STAP細胞の人も悪意があってやったのではなくて、たぶん、丸暗記で突破してたのが原因で、理解が伴わず、
何をやってるのかよく理解してなかったから、批判を受ける主犯みたいなポジションされちまったんだろうなーと思ってる。
日本のジェンダー論って女を子供や障害者のように甘やかすことになってるのがヤバいな
北欧のノルウェーのように女の方から徴兵制を女にも課しろ甘やかすな何もできなくなると言うような人間が一人もいない
上野千鶴子が東大名誉教授やってるような国だから当たり前だが
元から私学は特にスポーツ推薦とかあるからそこからずっと大学は平等じゃないんだよね
両家のお子様枠もあるし
最近日本の大学もようやく
日本の大学入試制度が女性差別システムだと気付いてきて
是正に努めているのはいいこと
遠方進学許されない女子には不利ー東大が女子には家賃補助
浪人が許されない女子には不利ー東工大などが女性枠
>>322 理系女性活躍促進支援事業とかの補助金要員なだけなのはたしかやね
>>331 貴方はそう思うんですね
思ってればいいと思う
>>299 本人は理学工学志望だったけど親が医薬系を強くすすめて転向した話もよく聞くんだわな
>>245 能力や意思のある女性を適切に活用してるだけだろ
女性だけ基準を下げて能力が高くない女性にまで下駄を履かすのとは全く違う
>>339 それを否定する可能性の調査を持ってこいよw
あんなきっもちわるいチー牛集団に入ってくれるってだけでもありがたいんだから学力は下駄履かせるべきだろ
>>343 これはそうだよな
まんさん=障害者雇用枠みたいなもん
スポーツ推薦枠の人がいてもいいやって思ってますよ
大学が入学者を選ぶ基準が明確に枠で決まってると皆が知ってればね
平等なふりして違ったってのは問題
でもこれアメリカも黒人にやってるよ?
日本の女性はアメリカでいう黒人のように不遇な立場なんだからこのくらい当然わよ
>>307 そもそも女医は眼科皮膚科ばっかりっていうね
土方が圧倒的に不足してるのに事務職を半数採用しなきゃいけないようなもんでどう考えても無理がある
>>342 調査も何も男が女よりほとんどの分野で優れてるのは常識じゃん
スポーツやら頭脳競技やら見たらバカでもすぐ答え出せるのに
それすら分からないのはさすがに可哀相な頭脳としか言いようがないね
模試で数学の点数を男女別に出したらマンコがガイジってばれちゃうんだよ
てか、その前に経済学部に数学が課されてない問題をなんとかしろよ
医学部は女だと落とされるっていうけど実際資格だけ取って勤務せずにタレント活動 まがいなことしてる女山ほどいるもんな
活躍したいとかいうなら実力で示すしかないのにな
世界どこでも男優位なのには理由があるだろそこ考えてるのかな女は
結局女媚び男や娘持ち親父に甘えて補助輪付けてもらおうとしてるやん
そこをまず治せやって話
これ逆に女がバカなことを証明してやってるだろ
怒るべきは女だろ
「私生物学的にはちんちんついてる男性だけど心は女性なんです」なんてやつが人権与えられてる時代なんだから
もう「女だから」なんて理由で優遇してもらえる時代じゃないんだよ
男だろうが女だろうがどちらでもなかろうがみんな平等に競争しないとな
数Ⅲをみんな苦手としているのか知らんが
得意な子にしてみたらみんなが点を取れないところで稼ぐチャンスなのにとなるので
正直この手の免除は必ずしも得するとは限らん
医大も結局特に不正無かった大学でも男女比は概ね7:3~6:4位だったね
別に女は大学行かなくていいみたいな時代でもないのにこんな事してまで比率大事にする意味ある?
工学系が男社会すぎて女性から魅力がない
→とりあえず女子学生を手っ取り早く増やすために間口を広げる
これはいいと思う
でも、結局は工学系が男社会になってる原因(長時間労働とハードワークが普通)を改善しないと意味はない
日本の暗記マシン用ペーパーテスト一発入試って
浪人許されすい
親が中流以上の男子受験生に異常に有利な入試だからな
彼らは二年かけて準備ができる
貧乏人と女子は一年内に準備しなければならない
なんで浪人のような中流以上男子に異常に有利なズルシステム
容認したんだろう
最近まで日本の大学入試が女性差別システムだと大学が気付かなかったのもおかしい
>>351 なら議員は東大や高学歴だらけなのに経済も政治も良くならないのはなんでなんですかねえ
偏った属性は社会にいい影響を与えるとは限らないいい例
>>355 これって卒業してから〇〇年は医師として従事することを義務化すれば良いと想うんだよ
もし従事しない場合はペナルティとして1000万支払うとかにして働きたくない奴は金での解決もありにしておく
少なくとも点数まともに取れて本来合格する子が落とされるのは理不尽すぎる
下駄履きっていうか理系女の卒論は誰かのコピペしてる教授も甘く採点
経済学部も本当に勉強しようとしたらゴリゴリ数学使うけど入試で数学課されてないから誰もできなくて
先生も諦めて、頭ぱーぷりんのまま卒業させてるよね
理工系も経済学部みたいにただの学位マシーンとなるんだろう
果たして微積分やベクトルが分からない奴が
工学部とかいってやっていけるのか甚だ疑問なんだが
結局大学の勉強で躓くんじゃないか?
森元首相が実力で早稲田に入ったかというと…
安倍晋三さん成蹊学園でも怪しいですから
仮に文学部と工学部に全く同じ条件で入れるなら女の9割は文学部選ぶだろ
入試科目の問題じゃない
>>328 疑似相関だろうな
女性枠を設置できる企業や女を入れる余裕のある企業は
もともと余裕がある業績の高い企業というだけでは
>>367 ホントの平等男女比じゃなくは学歴不問の完全実力主義だろ
>>367 10年前の記事持ち出して何とかなると思ってるアホ
>>1 学校側の意図はおかしいし大体言いたいことは分かるんだけど
一番下の萌えキャラを叩いてたくせにって意見があるだけで全体が陳腐になる
インセルは出しゃばってこないでほしい
>>367 D&Iの推進原則は「属性による制限で優秀な人材を逃さないようにしよう」です
>確かに上場企業の取締役会は女性役員が40.7%を占めているが、数合わせのために女性の社外取締役を増加させる事態が横行し、実際に経営に携わる女性役員は6.4%にすぎないともいわれている。
女が理系少ないのは趣味の分布でもわかることじゃん、撮り鉄で女ってほぼいないだろ?機械とか無機物に関心が薄い
理系でも医療系となると別になるけど
>>379 擬似相関なんて統計の初歩の初歩を想定しないわけない
>>326 トップ校は女に下駄を履かせてるだろ
男女別定員のない隣のトップ校は翠嵐は男が圧倒的に多くなってる
そもそもその原因女子校は男子校の三倍もあるが
トップ校は男子校が多いということが原因
>>254 いざとなれば教授のちんぽしゃぶればいいしな
>>328 相関は因果関係を裏付ける訳では無い
業績が伸びて経営的に余力のある企業が結果的にダイバーシティ推進出来たという逆の因果でも説明できてしまうからな
あとそもそも能力や意思のある女性を適切に活用してるだけの話だよ
女性だけ基準を下げて能力が高くない女性にまで下駄を履かす受験の論理とは全く違う
>>371 似たような制度の地域枠で、そう言った違約金の制度はおかしいって訴訟問題になってるんですが……
>>380 女の言う男女平等とは
女にログインボーナスで下駄履かせることだぞ
勘違いするな
>>390 それを擬似相関という
そんな初歩想定しないわけないだろ
これが性差別でなくて何だというのか
無自覚の差別主義者ほど恐ろしいものはない
微積とか統計はツールみたいなもんだから必要になれば使えるように勉強すればいいだけよ
むしろ私大の理系なんて男女両方数3なし受験導入してもええんちゃう?
数Ⅲやってないところからの大学数学は追いつくの大変だろうけど若いから遊ばずに勉強すれば余裕かな
まあ25年前の数ⅠA完璧ならなんでもこなせそうだが
これもう女は実力じゃ入学できない知的障害者wって言ってるようなもんだろ
>>391 それならそういう訴訟が起きないよう合法化すれば良いだけでは?
もちろん国がこのことを問題視してこういう形にすれば良いと考えたらの話だけど
>>374 どのレベルの数学を使うのかは知らんが
経済学部では数学と統計は必須単位になってるところ多くない?ゴリゴリにやるレベルは学士程度では必要ないとも言える
>>398 工学部は使う
てか微積、線形代数周り分からないと死ぬ
男は医学部入試でサイレントで下駄履かされてていいよね
>>385 高校の内容もわからない頭悪い奴に一からわざわざ指導するなら教員はその時間を自分の研究時間に使いたいし
そもそもそれは高校の先生が教える事だし
学生もやる気ないし
留年させると文科省からクレームくるから
芝浦工業大学って偏差値トップは建築やん
女は建築いくぞこれ
女が理系少ないはただの嘘
正しくは“物理化学系”が少ないな
実際生物は多いし薬学に至っては私立だと半分以上になる
>>401 実際そうだしな
明らかに男よりも知能が低いのは分かりきってるだろう
>>397 大学って今までも色んな推薦枠やらで入学させてきてるんだよ
平等だったことは多分無い
>>398 使わないの薬学くらいだろ冗談抜きで
それから生命化学
>>387 その調査では
どうやって疑似相関を排除したのか
そういうことをすると、同じ学歴なら男の方が優秀ってことになるから、むしろ男女差別を助長すると思うんだが
工学系が男社会すぎて女性から魅力がない
→とりあえず女子学生を手っ取り早く増やすために間口を広げる
これはいいと思う
でも、結局は工学系が男社会になってる原因(長時間労働とハードワークが普通)を改善しないと意味はない
中流以上家庭の男子は
遠方進学しやすい
浪人許されやすい
日本の大学入試はもともと都市部中流以上男子に下駄を履かせてるシステムだと気づけよ
全然平等じゃない
女はずっと陰で泣いてきたんだよ
特に地方女子な
うわ・・・終わりだこの国
マンコってマジで百害あって一利なしだな・・・
>>405 今は線形代数を高校で学ばないっしょ
微積も数2で齧ってるし本格化は大学からでも問題なくないか
>>414 これを否定する根拠から教えてくれ
>>413 だからまんさんに薬学部人気なのよね
安定した資格ってのもあるけど
そこまで専門じゃないし高度なことやらないし基本丸暗記
>>423 反論がないのに反論しろとは?
>>402 訴訟が起きないように合法化とは?法律を制定しても法律そのものが違法と主張することはできるでしょ
>>417 経済格差はマジで深刻だよ
保育園幼稚園から改革してもまだ足りないぐらい
数学苦手ってのは嘘だな
モチベ湧かなくて勉強したくない言い訳作ってるだけ
でも不思議だよな
女性は男性よりも綺麗にノート取るし高校レベルでは学内の成績もいい
ただ入試後の結果になると宮廷以上で男余りが叫ばれるレベルで女性がいない
実際看護学校に入るために生物の勉強してます!な女子は多かったな
理系学科は進学のための最小限っていう考えは女子に染み付いていると思う
おまんこのやることと言ったら差別と被害者仕草しかないからな
女に社会進出ははやすぎた
>>396 想定してるならなんで
>>105でダイバーシティ推進は業績を伸ばすと決めつけてんだよ
俺が指摘したような逆の因果である可能性も想定しないと駄目だろ
あとそもそも企業の例は能力や意思のある女性を適切に活用してるだけだろ
今回の受験の話は基準を下げて下駄を履かす話なんだから企業の例とは全く違うだろ
女は知能が低いんだから学力テストすること自体差別だよ
ジェンダー平等を進めておっぱいの大きさとか処女かどうかで合否を決めるべき
>>398 ぶっちゃけ使わん🥺
数学不安なら基礎数学の科目取りながら線形代数と解析取ればよろし
数3やってなくても困らない程度の内容しか教えないってだけだろ
よーし、免除されるから理系行くぞ!
とはならんやろ
>>421 今思うとキャリアウーマンでやってけるだろって人でもいたな
>>428 んー鹿児島県の男女別大学進学率を見るとなんとなく察するかな
学部選びも学力とは関係ない力が働いてると推測
>>431 あのさBCGもマッキンゼーも独立に同様の結論を導いてるわけ
「擬似相関を排除出来てない!」なんて凡ゆる調査に応用できる魔法の言葉が反論になるわけねーだろ
既に男だけで成功した企業があとから、女性入れてるだけだからな
アファマーティ部アクションはいわばまさにそんなのだろ
西成っていう東大工学部の教授が書いた本みてると
実務でも高校数学なんてほぼ使わないつってるからな笑笑
>>441 ダイバーシティの推進で小さな企業が飛躍的な発展をした例を出してくれよ
>>398 使うから数3はいると思うよ
>>171 お前が男女50:50がいいとする根拠はなんだよ
企業の例でも男女50:50で上手くいくなんて聞いたことないがどういう論理なんだ?
>>441 論文詠ませてよ
サンプル増やしたらなんでも有意差が出るしどの程度話の効果あるのか知る必要あるわ
>>234 理系という区分なくすほうが簡単だよ
思春期の女の同調圧力なんて変えようがない
>>425 法律そのものが「違憲」と言いたいのかな?
それは裁判所が判断することで今の時点でなんとも否定されるかは言えんね
やってみて否定されたらまた別の案を考えれば良いだけかと
>>419 三角、指数、対数、高次導関数あたりの微積をいきなりやるのはキツくね?
大学なんて懇切丁寧にしてくれるわけじゃないし高校でやってたほうが良いだろ
電子計算機が出来る前は米軍では計算は女性の仕事だったというからやればできる人多そう
でも学生の数が減ってるからどっちみち大学そのものが詰んでる
>>409 建築って工学部だと元々女人気ある分野だしな
>>440 地方は特に性差による無意識でのあるべき論がそのまま傾向となって現れてそう
将来という漠然とした問題に対して二者択一の選択を迫られたら強い目標が無い限り上記のを判断材料にするだろうし
>>454 高専も建築だけ男女比5:5になってたりする笑笑
弱男が多い理系男子の彼女候補ということでいいじゃん
>>452 そりゃなんだってやらないよりは高校でやってたほうがいいよ
そんな単純な話じゃなくて優先順位の話だろ?
理系の男女バランスを取りたい合理性メリットは何かあるの?
医学部が女は減らしたい事は合理的なメリットがあるけど
高専で多分日本一の国立明石高専
建築学科は男女比20:22
笑笑
チー牛用の性処理機にされるからやめたほうがいいと思う
>>457 これなんだよね
こんな機会でも無けりゃ若い女と触れ合う機会もう無いだろうと
>>454 つまりまんさんは基本お洒落な職業かどうかだけで判断してるってことやな、ゴミ
>>1 ああ女子枠ね
ああAO枠ね
ああ内部進学枠ね
ああ地域枠ね
ああ軽量入試枠ね
みんな一般組より劣ってて草
>>440 九州にありがちな親
息子へ「一流大学目指しなさい。東京でも大阪でも行っていいわよ。
一浪位許すわよ。ママ、パートして学費稼ぎでやるから」
娘へ「はあ?家を出て大学行きたい?浪人したい?
女の子がありえねー。地元に残って看護師にでもなっとけ」
>>448 どうせまともな論は出さんよ。
彼ら彼女らがやりたいのは、私こそが正しくて他は間違っており、間違った人々を導くワタクシスゴイっていうのをやりたいだけだから。
とにかく自分が正しいと信じているので、自分が間違っているかもしれない、などとは微塵も思わない。
>>461 そもそもチー牛は女とタダマンできない
オタサーの姫的女はテニサーの男の性処理にしかならない
123 安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 33a2-ZDwG) 2024/02/12(月) 22:06:45.69 ID:LMkbOVXE0
理系女ちゃん @rikejo_chan (2024/01/28 17:39:24)
女子率とハラスメント
https://pbs.twimg.com/media/GE6rCIVb0AARu1j.jpg http://twitter.com/rikejo_chan/status/1751525370854310169 へぇー
そういうもんか
理系男最低だな
https://twitter.com/thejimwatkins >>452 確かにそれはデカいな
あと思い出したけど微分方程式も数3で地味に齧った記憶あるし意外と将来性あったわ
>>448 50%50%の思想の何が悪いん?国会議員も大学の文理学部も50%50%でいいじゃん
男女不平等だから男より、女よりの施策になるんだぜ
性別レベルで劇的な学力能力差なんてないわ
音大とかの美術系に女が多すぎるので、これと逆のちんこ割りださないとダイバーシティじゃないよね。
一口に工学部って言っても微積分とか線形代数とかは使うのは電気とかそこらじゃないのか?
機械工学ではほとんど使わなかった記憶が
形式より本質を求める人間でないと理系に進んでも意味ないよ
男ですら理系に進めないやつが多いのに
>>467 でも君は調査結果を否定する論を出せないじゃん
根拠がある時点で僕のがマシ
これで入学しても必須単位落として留年じゃないの?
女ならどうにかできるのか?
医学部入試も物化選択の教室は男だらけで生化選択は女の子ばかりみたいなこと普通にあるからな
数IIIだけ飛び抜けて面倒なのに
文系ってIIまでは必修科目なのは今でも変わらんの?
中学の復習がほとんどのIまで?
お前ら大手勤めなのに知らんのか
結婚すると辞めなくなるんだよ、さらに結婚相手は企業側が選んだまあ信用できる人材
片や俺みたいなのは副業に力入れるから舐めた態度で仕事する、そして時期が来たら辞める
もはや給料なんて見てねーよ
関係無いけど数2Bの途中で躓いて席次3位から圏外まで落ちぶれたの俺くらいしか居らんやろ
ミシガン大学の調査によれば、ノルウェー企業では取締役会から
経験知の多くが失われている。新役員は若い女性がクオータ制に
よって、中間管理職から抜擢されるケースが多く、概して会社経営の
経験が乏しい。他企業の役員との兼務も少ない。
『取締役の女性比率が高い企業は業績も良い』というのは、学術的には、
『因果関係はほとんど立証されていない』のだ。好調な企業は、取締役会の
多様性といった社会的な課題に取り組む余裕もあるが、業績が悪ければ問題
にふたをせざるを得ないという可能性もある。
レネ・アダムス(クイーンズランド大学)とダニエル・フェレイラ(ロンドン大学)は、
女性取締役の影響に関する2008年の論文で、「アメリカ企業は取締役の女性比率が
比較的高い場合、株価が低迷すると責任者が解雇される傾向が強い」と分析して
いるが、『平均的に、取締役会の女性比率が高くなるほど、企業業績は悪化する』
と結論付けている。
「女性の取締役会入りを阻む最大の要因は、コアビジネスの実務経験がないことだ」と
経営者やヘッドハンターはいう。企業が本当に必要としているのは、クオータ制では
ない実戦で培われたビジネスの知恵だ。EPWN(欧州職業女性ネットワーク)に
よれば、代表権のある女性取締役の供給ラインは、ほとんど“カラッポ”と言ってよい。
平取締役の女性比率は12%だが、代表取締役になるとわずか3%である。
(エコノミスト誌2010年3月11日)
http://www.economist.com/node/15661734?story_id=15661734 >>478 わが出身校だとスポーツ推薦枠の人は講義に出ていれば卒業できる
講義に出ないとさすがに留年
んで留年しすぎて除籍になった人がいた
>>441 何度も言うがお前が上げているマッキンゼーとかの例は能力や意思があれば女性だろうとどんな人種だろうと活用するという話だろ
一方でお前は結果としての男女バランス50:50が良くて受験で基準を下げて下駄を履かすのが正しいとしてるだろ
そもそも米国企業の例とお前の主張は全く違う
>>472 得意の論点ずらしだな。
それとも論点が見えていないのか?
>>448が言ってるのは、男女同率にすると経営が上手く行くことの根拠を示せってことだろ。
経営が上手く行くってのは売上や利益が安定して成長するってことだ。
お前のは、同率にしてもいいじゃんっていう小学生レベルの感想文な。
そこから理解しようか。
>>485 いや例えばアクセンチュアもダイバーシティ推進に関して同様の結論だけどやってることは将来的に男女50%50%だから
>>451 うーん、何年勤務といっても結局は皮膚科や眼科に流れて意味なくない?単純な入学の平等にしか着目しないならそれで良いけど
数3てむしろ得点源になるレベルで簡単なのにな 慣れちゃえばマジで計算だけ もちろんそれまでに数1a2bできてないとダメだけど 数3無理てやつはまず1a2bまともにやってないんだよ
元から女子大に行く女子が一定数いるから、共学だと女子は少し少ない感じになる
>>458 話にならないってこういうの言うんだろうな
医学部は血税投入するのに女医が美容整形や皮膚科みたいな楽なところにばかり行くから男に下駄履かせる意味があったが、これ女に下駄履かせる意味どこにあるの?
商売ですし、で通ることか?
>>477 調査結果を否定する論ってなんだよ。
今ある大企業のほとんど全ては男性中心でここまで大きくなって成功してるんだが?
男女同率にすることで、それを上回るパフォーマンスになることを示す必要が有るのは、アンタのほうだぜ。
>>498 はい?それらの企業はダイバーシティ推進してるよねって言ってんだけど
そりゃ海外は女性理系研究者技術者が増えているのに
日本だけ昔のまま男だけで片肺飛行していたら
国際競争で負けるからな
>>171 工学部は産業発達
理学部は自然科学発展
理系大学の目的のひとつは、これらに資する人材を育てることにある
そのような人材を揃えるには、学力による足切りが必要不可欠
男女比50:50を目指すのは結構なことだが
素質に欠けたものを入学させてまでして叶えるべきものではない
>>489 一番簡単だからね
確率とか図形関係の方がいくらでも難しく出来る
少子化だから芝浦工大卒でも
いいとこに就職できんの?
>>500 アクセンチュアなんて、元々は男性中心のマッチョ企業だぞ。
それでずっと右肩上がりだったわけ。知らんのか。
>>504 いや単に理系を選ぶ女子が少ないから50%に近づかないよねって話であって、なんで女子は無能論が前提で話が進むん?
これに最もガチギレするのはトップ層の女子じゃね
「あの女子枠でギリギリ入れたバカ共と一緒くたにしないで!私はちゃんと自分の学力だけでここにいるのよ!」ってなる
>>501 で?ダイバーシティ推進しない場合とする場合でどれだけパフォーマンスに差が出るの?
っていうのが論点なんだけど。
理系に女がいないから
女体は好きだが女は嫌いみたいな
チー牛が生み出されるんだよ
フェミ団体は入学者の数だけしか見てないバカだから、とりあえずアホまんこでも入学させといて
入った後に留年・退学させるって魂胆なんだろうな。実際ついていけるわけないし
>>512 今採用も50%50%だし、男の役職上げたら女も役職上げるって女優遇の方針で成長してるけど
その分追い出しも多いけどね
日本の大学は教育ではなく商売だから
人集めが一番大事
>>519 芝浦工大の経営陣はフェミニストじゃないと思う
>>337 そもそも、女さんはXY染色体の片方足りなかった障碍者だから・・・
手足が1本ついてない人に陸上で勝負しようぜ!ってやってんのがこのスレの議論なんだと思う。
染色体の数や構成がさ、普通と違うとダウン症になったり、障害出るのに、
Y染色体をもってない女さんの知能は低くない!っていうのは無理あるよね。
遺伝子レベルで知能が低いのが女だと思ってる。
皆さんも、自分が学生だった頃より出身校のレベル下がってるとかあるでしょ
一部国立大以外は少子化でもうダメです
>>513 ズレた噛みつき方をしないでもらえるか
私は女子が無能とは言っていない
女子にのみ科目免除を許すと、女子に無能が混じると言っている
それから、男女比を揃えることは、大学設置の目的である人材育成よりも優先すべき事項ではない、と言っている
このことが読み取れなかったり、この説明が理解できなかったりするようであれば、残念だが話が通じないので透明あぼーん
数Ⅱの微積も高得点取るならすぐにⅢも理解できるレベルじゃないと無理だから不可能って訳ではないかなあ
逆に言えばⅡのウェイトや問題は厳しくする必要がある
>>525 異常というなら
23番目の遺伝子がXYで対になってない男のが異常だろ…
>>77 それをノルウェーとかでやって、会社が業務廻せないところまで行っちゃってるはず…
弾かれるのはボーダー付近にいる弱者男性なんだろうし別にいいじゃん
女を入れてテストステロン値高い有能オスのモチベーション向上するほうが全体最適だよね?
>>525 あれ?自分が履修した時代の生物学だとちょっと違ったような🤔
面倒だから試験辞めて単純に抽選にしたら?
試験なしでも問題ないでしょ
>>527 なら僕は数3無くせとは言ってないから一々噛み付くなよ
>>447 50%50%にすると無能がまじるってそれ女子は傾向的に無能って言ってんのと変わらんからな
>>522 それで、ダイバーシティを推進することで、具体的にどれくらい経営にプラスの効果が有ったの?って話だが。
既に男性中心で長らくやってきて業界の覇者になった企業が、経営に余裕が出てきたから女性の比率を増やしているだけかも知れないよね。
その分析結果はまだ?
>>85 ちがう。
文科省が、削った分の補助金欲しかったら女子にゲタ履かせろ。ってやってんの(´・ω・`)
>>527 多分むしろバカが入学しないように科目を緩和してるんだと思うぞ
理系女のプールってのが狭すぎてそのまま女子枠やると酷い偏差値が出てしまうから、試験科目を緩めて優秀な文系女に門戸を広げて偏差値維持してるんだと思う
これで集まるのは化学と建築、情報だけだろうね
高専は中学5教科の受験だけど、男女比が1:1に近いのは化学と建築と情報だけだ
機械と電気はほぼ全員男
国家公務員や一部の地方公務員を除いて
そもそも出産イベントがある
女性向けの職場だったのにバブルがはじけて
就職先が無くなった男が差別だ差別だと騒いでる
そもそも男より頭の悪い女のお仕事に群がって
恥ずかしくないのかよ
>>530 まあ女のx染色体の片方は不活性化されてるけど
>>535 変わらんからな!って…
まったく違いますよ
残念だが極端に頭の悪い人とやり取りするとイライラするのでNGする
さようなら
>>536 だから君のその独自論を裏付ける根拠があるのならそれを示せと言ってる
あるのはダイバーシティ推進が企業利益になるという調査
>>541 もう少子化で大学に人来ない問題があるんだよ
>>544 違わないよ、女子のが理系は圧倒的に少ないんだから50%50%にすると人材育成に支障が出るというのは事実上女子はだいたい無能と言ってるのと同じ
この程度気付けよ
>>1 差別だとは思うが男子学生としては女子増は歓迎することなのでまあ容認できる
卒業時に偏見吹っ飛ばせるくらいの実力と実績見せればいいだけだよ
>>539 あと生物系も
ぶっちゃけこれは合理的なんだけどな
だって数V理解してるまんこって10%も居ないんだからw
>>538 なるほど面白い
そういう考え方もあるのか
数ⅢCなんて個別受験のためのものだから
東大京大レベルじゃねえんならセンターのⅡBで理解を問うやつのが難しいパターンも多数だよね
暗記マシーンだとむしろ消えた方が困るかもしれん
まんこが向上心も脳みそもないアホってのは看護師の世界見れば分かるやろ
>>545 独自論じゃないだろ。既に男性中心でも成功してきた結果が今なんだが?
それが既に根拠な訳だが、話の流れ理解してる?
文学から歴史語学、言語学哲学美学、人類学考古学、図書館情報学など
施策はおいといて色々選べる文学部いらっしゃい🤗
>>555 は?「かも知れないよね」って君自分で言ってるけど
バカなフリなのか素なのか知らんけどはもういいよ
どうせ農学系なら理系でも大学で数学まともにやらねーんじゃねーの
>>550 性器呼びやめようよー
医大の入試は男というだけで下駄履かせてもらってるのにどうして・・・
俺ら凡人レベルだと男女の知能って割と同じくらいだけど
頭の良いレベルにいくとほぼおとこだけになる
これは科学的事実なので
そこを平等にしたいなら知能指数20くらい下げないとならんでしょそら
https://i.imgur.com/Y6AUakN.jpg これから受験する男子生徒と両親が可哀想だわ
本来は合格する学力があっても性別が男というだけで下駄履いた女に負ける可能性があるんだから
これは男性差別。
掃除業者の仕事なども女性トイレの掃除もあるからという理由で男性は働けなかったりするし
世の中男性差別が多い。
>>563 昔から工学部は男子の園やん
うふふきゃはは
と男子だけで和気あいあいとやってるのに
>>561 しかもサイレントだったからなぁ🤮
>>558 それ話の流れ理解してないだろ…。
言葉尻だけ見て何らかの論だと思っちゃったのか。
ほとんどの企業は男性中心で発展し、その後に女性の登用が進んできたっていう歴史は理解しているだろう?
ということは、女性を登用したときとしていないときで、どれだけ差があるの?って言うのが次なる疑問になるわけだが、それを説明している資料はある?って投げかけなわけ。
ここまで言えば理解できるだろう。
芝浦工大って、授業料年間150万円以上かかるのかよ
院まで6年間行ったら1000万円だな
都内のお金持ちしか行けないね
芝浦工業大学の入試みてたら
国語 英語得意な女子がそもそも有利みたいだな
>>299 これだよね(´・ω・`)
理工系全般、待遇が悪すぎる(´・ω・`)
コネで渡り歩いて遊んでる連中を理工系が喰わせてる感じ(´・ω・`)
>>565 無いない
だってトイレなんてどんな店でも付いてるでしょ
それ掃除してるのたいてい俺ら男なんだぞ
😣こんな顔して俺も汚物入れの掃除してたわ
教育って広く行き渡らせることで効果を発揮するものであって選民の道具ではないだろ
バカ「なんで犯罪系インフルエンサーばっかり儲かるんだよバカばっかりだ」みたいなことになる
英語できないノーベル賞受賞者とかいたじゃん、誰が覚醒するかわからん
>>306 いや、女性が留年しやすいのは差別だから、進級要件を女性だけ緩和しろとか言い出すだけだよ。
俺の個人的な感想だけど女子って大半のレベルにおいて男子より勤勉だし要領も良い人多いと思うよ
でもその先の野心とか知的好奇心を持った人はやっぱ少ない気もする
端的に言ってリアリスト
>>533 >>530 X染色体の構成が増えるほど知能が低くなっててワロタ
XY 正常男子
XX 正常女子
XXX 女子 正常に近いが知能が低めとなる傾向
XXXX 3女子 しばしば知的障害や不妊を伴う
努力して鍛えぬいたLv99いけぬまが女さんなんだよ・・・
だから、こんな簡単にクロスカウンターを決められちまうんだw
さすがにわかったろ?w
>>573 とっくに大学は全入時代
あとは親の経済力(深刻)
無理して大学来ても泣いたり笑ったり出来なくなるだけだぞ
まず国立で女子大がある事自体おかしいのよ
理数優遇のなにが合理的だ
>>571 エンジニアのイメージも悪いかもね
>>398 どうせ大学で解析も行列もあらためて詳しくやるんだから
高校で浅くやる必要別にないよな
>>581 失礼ながら今の(今の)芝浦工大って時点で
>>553 スマン塾講師やってた頃にはもうCなかったIIIだけ…
ある意味一番の男女差別だよなこれ
女が舐められているって意味で
>>576 何が言いたいかわからんが
XYYも知能低くなるみたいだが
大丈夫そ?
>>6 数IIIに限った話ではないが、高校数学は理屈の理解と入試で求められる計算スキルの乖離が酷いからな
下駄はかせは全く同調しないけど
数Cやってなくても大学ですぐ受け入れられたから数Ⅲもやらなくて問題はないと思う
>>586 何言われてるか全然解んねえから、
>>581 をもう一度書くわ
私学なんて好きにしたら良いわ
国立じゃないので専門学校みたいなもんだ
私学のデザイン学科なら女の子向けの試験があってもいいわよね~🥺❤
尖っててスマン、俺の考えが間違ってると思う
なんか困るか?
女性優遇なら受験時の性別で女に〇して
女性として受験すればよいだけじゃね?
というか数学得意な奴以外はむしろみんなそうするよね?
これやると同じ大学卒でも
女性ってだけで企業が取りたがらなくなるのでは?
ググッたら学費高くて
女だけ奨学金あるみたいだな
金持ち男の嫁探しにピッタリじゃん
何を反対してるのかマジわからん
バカなのかな??
>>597 化学科だったけど同級生の女子が在学中に公認会計士取って、ちゃんと学部も卒業していったけど、その子は数学は苦手だったな
>>598 当然必修も無くす必要があるわな
だって卒業できないよこれw
>>595 ならない
「ヨーロッパでは『女性が3割いないと投資をしない』という話になってきた。」
https://www.businessinsider.jp/post-263808 「できるだけ3割近くまでもっていくのが自然な姿ではないかと思っています。」
https://www.asahi.com/edua/article/14542444 「女子学生の比率を3割まで上げようと、芝浦工業大学が努力している。」
https://www.kyoikushinsha.co.jp/rensai/ikenkoron/005/index.html 「30%クラブ」に入れない企業・学校は西側から投資対象・取引対象とみなされないので、いかなる理由があっても必達である
(必達である以上は、能力よりも「女であること」の方が遥かに重要)
「差別企業」「差別大学」として淘汰されることを防ぐには、いかなる理由があってもジェンダー平等を推進しなければならない
工学部を持つ大学も30%クラブに入れなれば、東証プライム企業のような優良企業への就職実績が低下していくことになるので、「女子枠」を設定してでも女の入学者を確保しなければならない
つまり、ウイグル自治区で生産された新疆綿に対して米国が禁輸措置を発動したように、
西側が要求するジェンダー平等を達成できない企業は、西側から投資を受けることができず、西側で商品を販売することができない世界に近づいている
これは大企業に限った話ではなく、将来的には中小企業を含むサプライチェーン全体で厳しい身体検査を受けることになるだろう
>>592 あんたたち媒介変数表示やってないけど
俺も線形代数やってない
でもそれでなんとかなったのは大学の教授共が「高校の教員が教えろやクソが🤬」とか心の中で文句言いながら接続教育してくれたから
こういうのやりすぎるとマジでマズイ
研究室入ってから俺が積集合(Π)やってなくて恥かいたわ
女性だけの理系学部を作って欲しいよね
チー牛キモいしストーカー怖い🥹
理系チー牛ってそうやって学生時代に女と接しなかったから社会人になって距離感わからずに話したこともない女にいきなり告白したりストーカーするんだよな
>>609 いとこの出身校きたー
女子大は楽しいと出身者がみな言うんよな
正直共学行って後悔している
もう女に義務教育受けさせるのやめろ
国家予算の無駄
チンコのしゃぶり方でも教えてろ
結局ダイバーシティ推進して復活した企業あるのかよ
気になってお昼寝出来なかったぞ
>>251 ってか美人を置いておけば男は勝手に仕事するようになるってのは大昔から言われてることだわな
大っぴらには言いづらいご時世になったがな
AO入試とかあるのに今更だろw
最低限の学力見るだけ進歩してるわw
>>484 > わが出身校だとスポーツ推薦枠の人は講義に出ていれば卒業できる
> 講義に出ないとさすがに留年
> んで留年しすぎて除籍になった人がいた
スポーツ推薦は落胆、変換ミス楽勝単位ってマジかよ
こっちでスレ立てられるだろ
>>356 デブスは誰にもどこにも連れて行って貰えないんだろ?
>>599 低学歴の癖にメガネかけてるチー牛の方がキモいよ
>>15 これ。サイバーエージェントとかロームなんて精鋭男子しかいない
>>617 俺がニート気質だから
彼女も居ないのに仕事頑張ろって奴らなんか
別の生き物に感じるわ笑笑
何をモチベーションに生きてんだろ?
数Cならともかく数Ⅲは必須だろ
微積あるじゃん
積分しかないぞ理系なんてどの科目も
ゆる理系(まん向け)を開設するのが良いぞ
栄養学とか?w
何だかんだ高校の数学カリキュラムってよく出来てるよな
結局理系大学で全部使うし
>>623 異性から高い評価を得るってのは生物にとってかなり大きな快感になる
人間に限ったことじゃなく有性生殖の生物全部に共通していけることだな
なんも思わん人は性欲弱い可能性が高い
男女って多様性か?
>>625 食品学とか繊維工学とかもあるぞ
>>590 大丈夫なのはどっちだよ?
悔しいからって理解が伴わないまま適当に言い返すのはやめよう。
これじゃ女や小学生とケンカしてるみたいじゃんw
・スーパー男性
Y染色体が過剰である(XYY、XYYYなど)
知能・精神面では平均すると正常の範囲
・クラインフェルター症候群
男性核型がXYであるのに対し、X染色体が過剰である(XXY、XXXYなど)
IQが平均より10から15低くなる
・スーパー女性
X染色体が過剰である(XXX、XXXX、XXXXXなど)
知能・精神面では平均すると言語IQが20ほど低下
な?
X染色体の数が増えるほどIQが下がっていくんだよw
こんなこと言うと発狂するかもしれんけど、
努力した暗記クイズ王の女さんとか、修士の人を鍛えるより、
才能が1%くらいある土方のおっちゃんを連れてきて、教育したほうが伸びしろがあると思う
また一つ女の人生がイージーなことが証明されてしまった
>>625 ゆる理系はすでに農学や生物系だろ
あとは医学系
>>616 色々あるけど1つ挙げるなら
男子による品評会が怖かった(サークルによってはサークル内のミスコンが開催されるというのも有名、もちろん入らず)
本人やその友人(女)に聞こえるリアルな場所で、個別の女子の顔からだに点数付ける遊びはやめて欲しかったかな
ネットの品評会は本人が見れなければいいけどね
お前ら「嫁をあてがえ!!」
大学「わかった」
グッジョブじゃん
理系チー牛学生にもおまんこをあてがう神施策
>>619 え、こんなの皆知ってるかと思ってた
大学野球とかあるし
あとプロスポーツだと中退でも大卒扱いで入ってる人も少なくないと聞いてるよ
>>632 情報収集して理解する時間かかりすぎ笑笑
バイアスも取り除けてないし笑笑
>>615 いや、熱く語っていた彼も示してはくれなかったぞ
>>635 んー女同士の品評会のがキツそうだけどな
昔の彼女が女子大だったけど
拒食症なるほどダイエットしてたわ
めちゃバイトして着飾ってってして
配慮配慮というなら月3000円の女インカムでも支給してもう女は大学進学に口出させないようにしろ
日本が世界が滅ぶぞ
同級生にまんこいると
性欲効果でちんこの成績もあがるだろう
行列とかプログラミングやってるやつなら結構使うのにな
いわば数Cが情報系には一番使うまである
>>629 どんだけ勉強しても「男で人生が変わる」生き物だからね、女なんて
幸せのためなら男に関して以外はそこまで真面目に生きる必要すらない
>>640 辛さのベクトルが違うな
男がする品評会は性的評価
女がする品評会はマウント
後者はキャバクラみたいなもんだが、一定の容姿レベルを超えるとマウント取る側に回るから楽なんじゃね
数Ⅱの微積をちゃんと出題して確認すれば応用なので大学からで何とかなると思うけど
>>647 数3課してくる学科で数3免除で入学する奴なんか学科で落ちこぼれ確定
他人の足引っ張るから入学を許可するべきではない
>>646 大人になってからもずっと続くじゃんその性的評価
>>646 いや 元彼女はモデルやるぐらい美人だったけど
楽そうじゃなかったぞ
>>651 それ品評会が原因なんか?
>>650 だから男からの品評会は耳に入るとキツイ
SNSが発達してXやインスタ見る限り本当に女は頭空っぽで何も社会全体のことを現実的に考えてないって分かってしまったからな
残念だよ膣さん
入って微積わかんなきゃ横田教授に質問しに行けばいいわけだし
>>1 ジャップランドは中身というか能力を軽視するから駄目なんだよ
昔マスコミ総出で作り上げたリケジョから捏造小保方という怪物を生み出して失敗したし、きちんと能力評価した上でまんさんの要求する環境やサービスを用意するのが正道だろう
それで社会の席は同じだけ用意しろ
はさすがに通らないとおもいきや
ユダヤがイスラムとの対立作りで強制でやらされてるのが男女平等やらLGBTなんだけど
それわかってない馬鹿しかいないわな
ここでも
>>609 定員が理学部各学科30人未満だろ
少なすぎるんよ
去年理科大だかが女の子はバカでも入れてあげるよ~ってやってたけど誰も批判しなかったよ?
どうせ入ったら同じ範囲やるし数3って中途半端で無駄に試験範囲拡げてるだしいいんじゃねと思う
今の教育課程しらんけど
>>661 理科大なんて女が行きたがらないから調和とれてただけだろ
数三より数Aのほうが難しいからそっち免除したほうがいいんぢゃ。。。
そもそも女は金稼げなくても社会的に許されてるから免除されてもこんやろ
社会的な役割がそもそも違うでな🧐
>644
erid.nier.go.jp/guideline.html
行列は高校でやらなくなった
はっきり言って理系でも数Ⅲのこねくり倒した問題とかマジで意味ねーからな
微積分の計算問題だけできたら入学する分には十分だ
アファーマティブアクションは差別って決着ついたのに今更やんの
アメリカの超一流大学の入試の数学はめちゃくちゃ簡単
易化したとこで女は理系には絶対来ないよ勉強嫌いだし大学なんて彼氏作って遊びたいだろうよ
まあこれは女に限らないけど女は結婚で逃げられるからより顕著というか
機械設計の仕事ついてるけど数1で十分なんだよなあ
だいたい計算ソフトが全部やってくれるから今もう微分積分やれと言われてもできねえ
>>668 こねくりまわした問題を解く思考力を試してるんだろ
役に立つ立たないで言ったら入試の知識なんてほとんど役に立たない
>>669 安倍が残した負の遺産がまんこ枠
自民党内部の糞フェミニストが暴れてるから廃止は無理だよ
そもそも論なんだけど、学部にもよるんだけど
理系も55以下は数2Bまでしか受験科目にないとこも多い
数3入ってても数3の範囲は教科書の基礎レベルしか問われなかったりね
理系でもMARCH中位くらいだと数学は学校の教科書と問題集やってれば余裕でぶっちぎりで合格出来る
それが日本の“理系”のレベル
塾講師のバイトで大学受験の指導したら理系のあまりのレベルの低さに驚愕した
数Ⅲの範囲で真面目に必要なのって行列式くらいじゃね
別によくね
若い女子がいたほうが仕事のモチベーション上がるだろ
昔はお茶くみ枠がいっぱいいて裏山しいわ
数2Bまでをきちんと理解出来てれば数3はそれほど難易度は高くないしね
でも数2Bできちんと理解できてない分野があると数3はほぼ確実にどっかで詰む
理系の大学に数3がいるかいらんか議論してて草
男女格差のニュースじゃなかったのかよ
>>606 これ
チー牛はリスク
チー牛と同じ空間にいたくないから理系を諦める女もいるだろう
大学で必要になった時に独学で数Cの範囲を勉強すりゃええ
自力で出来ない連中は単位取れないだけ
>>606 理系のチー牛なんて無害そのものじゃん
私立文系のヤリチンの方が有害
アメリカの超一流大学の数学出題範囲
--
SAT数学の範囲とは
数学の範囲はAlgebra2までになります。前の学年までに習った内容から出題されます。
日本の数学で言うと、中2~高1(数ⅠA)くらいの内容から出題されます
4工大でいうと工学院大学も数3無しで受験可能みたいだ
>>46 あれって左脳が使えてないんかね❓
右脳系がまーんの性格に多いけど
地図も読めないし立方体がわからないとかよく見る
4工大偏差値
工学院大学(数3無し)>芝浦工業大学(女子数3なし)>>東京電機大=東京都市大
>>606 昔から3B美容師バンドマンバーテンに代表される陽キャに食い散らかされてるくせに今更なにチー牛ビビりしてんだろうな
>>609 あそこは国立でなぜ性差別残ったままなん❓
>>692 まぁ男も筑駒あるし
1つぐらい良いんじゃね?
数Ⅲと数Cはわりと点数取りやすかったような…
まあ昔のことだけど
そういや今って男女片方だけの学校って新設可能なのかな
人が足りるのかというのは考慮しないとして
駅弁の人気が無さすぎて
満遍なく点数取れる女が国立行くぐらいなら
マーチ(文)にしようかなーって層を
芝浦工業大学が取りたいって事やろな
ヒトラー「男性は女性と比べ、生物学的にも全てにおいて能力が上。だからといって男は女性に優しくする必要はない。
女性に優しい女性優遇国家は成長しないどころか衰退する。」
>>701 公的機関で認定された数の割合ではな
意味判るかな
男女平等を教えるために精査をはっきりさせてそのうえで
学力に差はないことを理解せれば
おのずと優秀な女子学生が集まるでしょう
>>186 自分で解かずにMathematicaにやらせるんゃね?
式立てるのにも知識はいるけどさ。
でも女性がいてチー牛研究者がやる気が出たら、それでプラスだろ
中国だとそういう職があるって聞いた
別にいいよこの際
むしろめちゃくちゃに優遇して将来何をもたらすのかの実験としよう
>>690 工学院そんな難化してるのかよ
俺の頃は芝浦>>ムサ工>>電大=工学院だった
自治体の公務員試験でも無理に男女同数採用にするもんだから男女別で倍率出すと男は20倍、女1.5倍なんてのが過去にあったわ
これアファーマティブアクションって奴だけど、今は差別の解決にならないどころかむしろ逆効果になることが社会学で既に言われてる
この例でも結局、女の職員は誰でも入れるから馬鹿ばかりだと言われ続けるだろうから完全な逆効果なわけだ
でも悲しいことに自治体の担当者は差別の解決なんてクソほどどうでもよくて、目の前の男女平等っぽい数字を表に出したいだけだからこれで全てOKで変える気もない
数3って統計と微積分の初歩の初歩だっけか?
まあ本格的に大学でやるし
必要ないかもな
>>22 企業には新卒採用のうち女子を35%以上にするとかいう「自主目標」が課されてる
達成できないと補助金申請とかで不利になる
大人しく二毛作ビジネスやってろよオナホケースババア😾
ワイも女子枠で応募するわ
今はLGBTの時代だからな
合格するまでは身体は男、中身は女
入学してからはやっぱり中身も男だった事にするわ
内面的なジェンダーは変わることもあるからな
「隗より始めよ」の故事を知らんやつばっか
勉強しなさい
女ってだけですべての努力が性別パスされるのすげえな
これで女はイージーじゃないって無理あるだろ
今どき微積とかソフトがやってくれるから高校でわざわざ勉強せんでもいいだろ
研究レベルなら必要だけど、一般企業に勤めるだけならいらん
>>34 本来の女子学生の意向というより大学が来て欲しいだけだろ
少子化だから必死なんだよ
無能でもいいからまんさんを採用したいんなら無能から選べばいいだろ
レベルの低い大学なら数Ⅲの講義から始まるし出来なくても大丈夫だよ
受験も2Bまでだったし
>>726 一般企業につとめるための勉強なら高卒でもよくね?
企業がなぜ大卒をとるかは、そこで学んだことが重要ではなくて、
より頭の良いやつをとりたいってだけ
単位認定も入社試験も配属も成果も結婚も何もかも全てがおまんこ配慮されて生きていくんだから受験科目とかどうでもいいよな
これは大学とおまんこの生存戦略が合致しているし全面的に正しい
なぁー
バカマンコが男女平等とか権利主張を繰り返すから特別対応してるんだろーが
どこまで譲歩すれば納得するんだよ?
いやさすがにおかしいだろ
数Ⅲなしでどうやって理系の学問修めるんだよ
入学してから数Ⅲ勉強させるつもりだとしてもそれができるような奴ならそもそも入試の時から数Ⅲできてるだろ
そのおかげで芝浦工大は結構可愛い女の子がいる
男にとってもメリットは大きい
微積やってないのはきっついな
入学してから授業についていけない
微積いらない講義とかほぼない
>>740 まぁ底辺工業大学だって線形代数や微積をろくに習得もせずに
卒業するのばっかだし
頭数さえ揃えてあとは知らんっていう無責任な日本の大学経営に
根本的な問題があると思うわ
日本の大学生はもっと勉強させなあかん
>>676 アメリカの大学入試のSATなんてセンターより簡単だけどね
アイビーリーグの学部入試も課外活動重視だし
それが良いことなのかどうかはともかく
大学でやるとしても余力があるなら高校でやっとけ
大学入ってからまずは計算の仕方とかだるすぎる、行列も同じ
>>746 数3は大学数学に片足突っ込んでる部分があるから、暗記になるわな
例えば、大学受験のハサミ打ちの原理の問題の手順なんて覚えるしかない
もうおっさんの俺の頃だけど二項定理すらろくにできないヤツが地底工学部に推薦で行ってたなぁ
ダイバーシティによって企業業績の向上効果がある事を説明する資料まだ?
数学できないやつが理系に進んだとして
数学わからないまま理系企業に就職するの?
本人も不幸だろ
IT系は9割の仕事は中学数学の範囲と二進数の知識で足りる
高等数学使うのはシミュレーションとかだけ
>>747 アメリカは入ったあとハードワークで設計思想が根本から異なるものな
受皿的な学部ができるんじゃね
東○工業大学…文学部とか
○京○業大学…情報学部情報コミュニケーション学科とか(実体は、外語学科的ななにか)
シバコーなのか… お台場フロンティアにあるからね、仕方ないね
男の職場にモデルの女置いたら業務意欲が向上したとかいう話聞いたけどそういうのを狙ってるのか?
そもそも東大みたいに進振りパスできれば文科から理系に行ける時点でさほど関係ないよ
ICUのように入学後に理系文系自由に選べる仕組みのケースもあるし
理工系だけしかなくて入試科目減らしてるのってグレードが高専とかと同じ理屈ってことかね
数3って大学数学に押し出されて路頭に迷う半歩手前にいるから不毛なのよな
東京一工旧六医未満は数Ⅲがあろうがなかろうがバカ確定
もともと基礎学力無い低能が数Ⅲがないとかけしからん!とかいっても説得力ゼロ
極限と虚数?
全然難しくない、むしろポイントゲッター
整数とかいうクソ難問忍ばせてくるやつは文理共通なんだな
数学のムズい大学
早稲田商
京府医
日医
慶応医
中央理工
山梨医後期
奈良医後期
東京医科歯科大
北大
名古屋
近年、京大の数学が易化してて
女子を多く受け入れる戦略と言われてる
マーチ理系レベルでも
問題みたらあれ?ワンチャン行けるんじゃね?って思うハズ
IT系いうて上は青天井でAI研究するなら線形代数など大学数学まで必須なんで…
>>769 数Aに難しいの詰め込みすぎなんだよな
整数こそ数Cでやればいいような内容だわ
>>772 現実には銀行の勘定系とかやってる人が大半でこの人たちが高等数学どころか中学数学がちゃんとできないから世間をたびたび困らせるんだぞ
>>759 ジャップで会社入るときにコミュ力重視なんだから本来テストで試されてしかるべきだろ
ジャップは大学はサービス業だからないけど
この流れからすると数3が失くなるのも妥当
数学は難問だと誰も正解できずヤマカンで適当に書いて部分点稼ぐ男が有利で
平易な問題だと真面目さというか練習量に応じて点数が取れるから女有利になる
理由は不明だが男は数III、しかも式変形と大量計算の出題を好むので
微積をうまく使ってバランスをとるというのが基本なんだが
高3で数3最後まで終わらない高校も普通にあるし
もう数3いらないだろ
数学1Aまでしかやらない高校もあるし
そこそこのレベルでも数2までしかやらない高校もあるよ
>>771 もう今の社会なんでもそうだよな
女に合わせてなんでもレベルを落とす
結局生産性も競争力も落ちる一方
教育機関が女にも理解できるレベルのことしか教えませんとなったら男はどうすればいいんだ
健常者なのに特殊学級にぶち込まれるようなもん
この国の未来は暗いわ
工学系なら要らんのかな?
理学系だと何やるにしても複素数と微積分は不可避だが
女子枠を作るなら、「女子工学部」とかいう名前にしたら?
女子優遇ができるし、学歴厨もちゃんと区別できて満足じゃね?
女が工学系行かないの問題視してるのはよく見るけど
なぜ行かないのかを調査したり対策しようとしてるの見たことないな
女が利益を享受するなんて許さんぞ!
台所でおにぎり握って子供育てろ!
>>787 利益?特権な
そんなことも分からないからまんこは知能が低いんだよ
>>788 唐突な性別透視……もしかしてネトウヨさんか?
>>789 嫌儲でまんこにまんこ以外の呼び方を使うのはまんこかアフィが剥がれるから使えないアフィカスだけだ
まんこじゃなくてアフィカスだったら消えるんだな
学問は男が作ったんだから女性に優遇措置を取るのは当然でしょ
女が増えれば男が喜ぶ程度にしか思ってないんだよ
女を優遇するってのは結局こういうこと
微積ができなかったら物理化学もできないから中退コースやん
ケンモメンのおっさんはとっくに大学受験終わってるんだから女のせいで日本の大学のレベルが下がっても関係ないじゃん
あーもしかして教育機関のレベルが下がると国家は衰退するとか考えてる憂国騎士様ですか?きっしょ
経済学部に数学なしで受けれるのみて海外の人はびっくりする
海外では経済学部は理系
間口を広げるのは良いと思うけどなんで女だけ適用するんだよ
芝浦なんて元々馬鹿なんだからそんな優遇あったところでいいだろ別に
強チー「女増えるじゃんやったー!」
弱チー「女に俺の枠取られる!差別!」
そんなこと言ったら分数の計算できなくても大学に入ってるやついるらしいじゃん
そういうのはいいの?
理系行った娘は1年留年したわ
数3入れて共テ8.5割以上取れたけど二次は全然だったから
ちょっと深い所行くとついていけない危惧はしていた
まあ2割程度は留年する学校だから勉強にがっつり向き合う機会が得れた
って前向きに捉えるしかないな
>>803 そんなの元から無くても構わない私大文系のアホ連中だろ
理系がやってるから問題なんだよ
>>800 それ、平等な条件で既に入学している男は嬉しいだろうけど、今後の男は不平等になるってことで全然嬉しくないだろうな。
スポーツと同じで選別の入り口で男女は区別されている
良いか悪いかは置いといて今時これを飲み込めない男は生きづらいと思う
女さんが理系選ばないのは工場やら建設やらで働くのが嫌ってだけやろ(´・_・`)
>>810 飲み込めないとかじゃなく差別だろって話な。
これも理解出来ない人は生きづらいだろうな
>>645 男も女も惚れた異性によって人生が変わる事は往々にしてあると思ってたけど
彼女や妻によって人生になんの変化もないってそれ本当に人間関係築けてないのでは
一部私立医大の入試を差別と批判していた人間が同じくらいあからさまな差別であるこの手の女性枠を正当化するのって、本当にどういう脳の構造をしてるんだろうな
「女性差別の解消」という社会政策の実現のために男を不利に扱うことが正当化されるなら、「医療資源の適切な配分」という社会政策の実現のために女を不利に扱うことも正当化されるだろう
>>287 不況になって企業のDEI部門はまっさきに解雇されてるけどな
本当に企業にとってDEIが利益を生み出す存在ならまっさきに解雇の対象はされないだろう
ESGファンドが「みんなが儲かると言ってるから儲かる」式の期待の自己実現が起きているだけなのと同じで実際には相関関係すらないということ
つまりこういう事だろ🤔
リンゴの皮を剝いたことも無いあなたも大丈夫
やる気採用します 明日から厨房に立てます
みたいな話かな
>>28 グローバルに見ると女のほうが「平均」学力は高い(日本ではかわらないか若干男のほうが高い)
ただし数学や国語など特定の科目では男女で有意な差が見られるし、特定の分野の上位数%のレベルでは男の割合が高くなる
フェミニストやリベラルはこれらの統計上現れる性差を社会の差別や偏見など社会化が理由であると主張するが、生物学的理由を裏付ける証拠も実際には多い
ちなみにこれらの社会化を説明する概念として「アンコンシャス・バイアス」だとか「ステレオタイプ脅威」などといった心理学上の理論が多用されてきたが、最近ではこうした心理学理論に再現性がなく科学的根拠が極めて薄いということもわかってきている
まぁ、これ一見良い政策みたいに見えるじゃない
でも実際は最悪なんだ
なぜなら、これで女性の理系の全体の質が低下する
そうなると辛うじて使えてた理系の女性の評価も
「あの人理系だけど女だからダメ」って言われる様になる訳
今までは「女なのに理系になれたのすごいね」だったのが
「女だから理系になれたんでしょ(無能なのにね」となる
そして最終的に社会人になっても「女性差別だ!(ギャオオオオン」やるしかなくなるのさ😌
この結末は、まんまと女性差別主義者の思い通りになる訳
「やっぱり女は使えない」
ってな😌
市場経済はそういうとこシビアだよ〜
「やっぱり派遣は使えない」
「やっぱり高卒は使えない」
「やっぱり女性は使えない」←new!
>>181 むしろ逆だ
大学のポストにおける業績評価や企業における昇進などは、そもそも評価の基準が抽象的だしその基準も個別具体的に異なる場合も多く採用担当者の裁量の幅が大きいという点で、「そもそも公平な判断はできないからAAが正当化される」という理解がされやすい
実際、アメリカでは現在の最高裁がAAそのものに違憲判決を出す前でさえ、特定の属性に対して枠を予め設けたり点数を特別に加算するというタイプのAAはすでに違憲だった
これはペーパーテストのような明確かつ一律に基準によって人を評価する選抜型式の場合、基準とその評価が明確であるだけに、個人をその属性のみ基づいて有利に扱ったり不利に扱ったりすることもまた明確になるからだ
なので、アメリカのAAはマイノリティ枠やマイノリティに点数を加算するという直接的なことは行わず、あくまでSATとは別枠の「総合評価」で「多様性」が考慮されるという立て付けになっている
ちなみにアメリカでも世論調査をみると、大学入試のアファーマティブアクションは共和民主両党の支持者にとってかなり否定的に見られているのに対し、企業のポジションにおけるAAについてはそこまででもないという結果が出ている
ちなみに、アメリカではAAを正当化する理屈としては「過去の差別に対する補償」「多様性」と2つの理論があって、前者の「差別の補償論」はほとんど持ち出されることがない
過去差別されていたのが事実としても、現在の法体系においてはまったく平等に扱われているのであり、そのような過去の差別の補償を、差別には加担していない現在の当事者に押し付けるのは、「子孫は先祖の責任を引き受けるべき」だという「血債」理論でしかないからだ
ちなみに「現在も」「構造的差別」によってマイノリティはマジョリティから差別されている、みたいな批判的人種理論の一種を持ち出してAAを正当化する人間もいるだろうが、これもある集団の「差別」をある別の集団の責任に一対一で対応させる集団主義的な論理なので、個人の尊重を謳うリベラリズムからは否定される
なので、基本的にアメリカの大学ではAAは「多様性のため」だと説明されることが多い
日本ではジャーナリストや大学教授が平然と「女性差別を解消するため」などと「差別」の存在を前提にし、その責任を男性全体に押し付ける性差別を平然と行っているのだが
理系の大学卒業しても
就職でなりたい職業ないなあ
ほとんどの女もそうだろ
>>589 AAを正当化する馬鹿ってこういう抽象的思考ができない馬鹿ばっかりなんだろうな
スポーツ推薦は運動能力というメリットに応じて入学者を選抜する方法なので、それは一般の入試が差別ではないという意味でいかなる意味でも差別ではない
もちろん運動能力それ自体が果たして大学入学に値する「メリット」なのか、という議論は可能だが、その基準の適用は社会のすべてのメンバーに平等に適用されるのだから差別ではありえない
他方、女枠は「女である」という属性を基準に入学者を選抜する仕組みなのだから、そこでは「女である」という事実自体がすでに何らかのメリットと見做されていることになるが、しかし「女である」ということがメリットであるということはどういうことなのか
この疑問にAAの擁護者はまったく回答できないだろうし、その時点で女枠は性差別の誹りをどうあっても免れない
もし芝浦工業大学が女を増やすことがそんなに重要だと考えるなら、たんに推薦やAO枠を増やしてその枠内で女を増やせばよかっただろう(実際、多くの国立大学はジェンダーバランスを改善するために推薦枠を露骨に用いている)
しかし日本人はインテリも差別とか平等、公平性というものに本当のところ関心がないので、こういう露骨な性差別を行って批判されるどころか、逆に「進んでいる」と称揚されてしまう
女性はサービス業に付きたがるから、製造系の理系に行きたがらないのは明白。
それを直視しないで、親から理系に行かないほうが良いとか刷り込まれた結果だなどと屁理屈をこねくり回して、
自分たちの施策の正当性を説明しようとしてるのが今のリベラルの姿なんよね。
男性との賃金格差が生まれているのも、理系の給料の高い職業に女性が少ないことで説明は付くけど、これもリベラルのお上の方々は直視しようとしないよね。
>>820 そうすると仕事というか寄生先が増える団体や人たちがいるからね(´・ω・`)
昔の同○枠と似てるかも。
>>779 なんでもじゃないよ
数学を落としただけで
入学はもちろん難しい
(´•ω•`)数3って簡単な複素数と微積やろ🥺🥺🥺目を瞑ってでもできるやつ
米国も黒人に合格点を下げたりしているしね
多様性はペーパーテストに勝ると、最近とみに思う
お受験クイズよりも適性人間性のほうが優先すると、先進国はすでに舵を切っている
アメリカ、微積分重視の数学をやめ「社会正義との繋がり」を重視した数学教育へ方針転換★6 [177957324]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640525859/ >>819 高2の文理選択で生徒の希望が完全に適うなら問題ないが、女子だから文系に押し込める高校教師がいる
>>832 三角関数分数関数対数関数の微積がありますよ
>>827 これ推薦の女子枠の話だよ
女子は内申点に数3使いませんって話
>>836 実際に理系大学いってたら
女多い方がいいから
行きたいけど行けなかった奴らなんだろな
それで大学数学についてくのきつくね?
過去レポ丸写しとカンニングで単位取るから関係ないってこと?
男って浪人を親に許可されやすい
女は許されにくい 現役で合格しなければならない
大学入試は女の方が厳しい環境に置かれた戦いだから
もっと早くからAAやるべきだった
大学入試が平等な戦いなんて幻想だからな
なんで裕福な男性受験生だけ
浪人して
入試準備に2年3年かけられるズルが許されてんの?
女子と貧乏人には不利になるように作られているシステムじゃん
>>834 そういうことじゃなくて数3程度の数学免除に惹かれる程度のやつが大学の応用数学物理化学できるのかって話
>>837 実際にはペーパーテストの点数だけで選抜したほうが入学者の「多様性」は高くなることがわかっているし、社会階層流動性も高くなることがわかっている
https://twitter.com/jayvanbavel/status/1744128114966384727 アメリカの大学で行われる自己PR文書やエッセイ、調査書、推薦書による総合評価は、社会資本や金融資本を持つ金持ちほど対策が容易だからだ
https://twitter.com/thejimwatkins >>846 数学科はまだしも、医学系工科系にとって、ぶっちゃけ数学は道具に過ぎない
偏微分重積分を使うのは工科系よりむしろ経済学部とかじゃないかな
ことに今は関数電卓以上のツールがあるんだからプログラムにやらせればいい
瀬戸〇司とか見てると、工学部の思考や適性とはとても思えない
>>847 チェリーピッキングというか結論ありきというか
推薦や調査書のクオリティは別の問題
ペーパーテストだけで選んできた日本が生み出したものは失われた30年
ビートたけし「東大生の親はほとんどが東大出身」「貧乏人のせがれは、あらゆるチャンスがない」 日本の「世襲される格差」指摘
https://web.archive.org/web/20140305135657/http://news.livedoor.com/article/detail/8601119/
>>838 いまどきそんな強制をやってる高校なんてどこにもねえわ
ちなみにスウェーデンのようなジェンダーギャップ指数(笑)の順位が高く一般にジェンダー平等が進んでいる先進国のほうが、第三世界のジェンダー平等が進んでいない国よりも女子のSTEM教育の割合が低くなる現象を「男女平等のパラドックス」というが、これはより選択肢が与えられたジェンダー平等な社会では女子は自らの望むように大学の専攻を選択できるため、逆説的に自らが関心を抱かないSTEM教育を選択しなくなるから
就学前児童の興味を抱く対象が、男児の場合は車にような無機物、女児の場合は人形のような人に関わるものというふうに明確に違いが生まれることからもわかるように、男子と女子では生まれつき興味を抱く対象が異なる
女が理系を選ばないのは、数学ができないということにくわえて、そもそもそうした分野に興味がないからにすぎない可能性が高い
>>850 査読付きの論文を引用した専門家の言及を含む記事にたいしてどこの馬の骨ともしれない芸人のコメントを引用して「チェリーピッキング」を云々するって、きみただの池沼でしょ
>>840 だからその推薦枠が女子のみに限定いされているということ自体が性差別だという話をしているのだが
どうしてもアファーマティブアクションをやりたいのなら、アメリカのAAにように入試それ自体を大きな推薦枠にして、その枠内で「多様性評価」をやればいい
もっともアメリカ最高裁が違憲判決を出したようにこれ自体属性に基づく異別処遇であり差別だという指摘は可能なのだが、それでも女子枠みたいな露骨な差別的制度よりはマシだろう
>>853 話長い割何が言いたいかわからん
芝浦工業大学のやってる事を肯定って事か?
>>854 馬鹿には3行以上の文章が長すぎて読めないんだっけ、ごめんね
芝浦工業大学は性差別を行う大学として訴えられるべきだろう
そして一部私立医大の男子優遇入試を差別と批判した日本国民もまた芝浦工業大学を批判すべきだろう
>>855 Aって言う問題があって
その解決Bと対立するCを述べて
それぞれのメリット、デメリットの
「解説」はしてたが
芝浦工業大学はその折衷案とってんだから
それでよくね?と取ったんだけど
何つうか剥き出しの男性差別国家になってるよな、それも容赦ないレベルで
性別抜きにして考えれば、一定レベル以上の人を差し置いて、レベルに達していない質の低い人材が増えるって事になるが、
解決になるどころか悪化してるだろ。
レベルで言うと努力せずになんか数学だけそこそこ出来るやつ入学して偏差値下げちゃったって事があるからな
別に女子枠あってもいいけど、その分枠増やせよって思うわ。東工大なんかは倍率4倍以上あるんだから一般受験生から批判でるに決まってる。
>>848 MatLabとかMathematicaとかあるいはOctaveでもRでもPythonでもいいからねえ
なんならExcelであっても手続き上困らないならそれでいい
数学科並みに特定分野の知見が求められる場合でもカバーする手立ては多数ある
一番最後に出てる個人名は知らんがパッションが大学なのよな
>>864 訂正
パッションが大事なのが大学なのよな
>>862 これで更に下がるな。
芝浦工大は自分の首締めるの好きね
>>867 一般枠狭めて
努力して入ってくるまんさん増やせば
偏差値は下げどまる
>>870 偏差値だけで言ったらな
女性増やして偏差値下げ止めるならこれ
WinWin
同じ高校で好きな女子が女子枠で芝浦工業大学決めると
男子も頑張るだろ
WinWinだわ笑笑
なぁ弱者男性
お前ら頭も悪いのか?
ほんと愚痴しか言わないよな
そういう性格だから女に相手されないんだよ
優しい人になりなさい
>>875 もう出来ちゃって加速してるからなぁ
東工大も女子枠始まるし
この動きも、そのうち間違いだったとか言って反転しそうだよな。
最近のポリコレ映画の大失敗しかり、EVの押し付けしかり。
大衆に無理やり押し付けてもダメなもんはダメってこった。
別に押し付けでもないだろ
推薦で知らないとこで決まるだけなんだし
>>880 不公平な条件を押し付けてるだろ?
男も同じく免除すべきじゃん。
女の人生イージーモードすぎワロタw
働きたくなければ働かなくてもいいし働くにしても男より優遇されまくりで裏山w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています