X



「ノルマンディー上陸作戦」って何で敵が待ち構えてる所にわざわざ正面から特攻したの?まず空爆して焼け野原にしてから上陸しろよ [738130642]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347🏺ひらめん🏺 (ワッチョイW 9bec-3O8E)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:08:41.76ID:V6TJu5ff0
>>91
遠すぎた橋っていうマーケットガーデン作戦の映画があるけど
あまり評判は良くないのかなあ😅
僕は好きなんだけどね

連合軍が最終的に負ける映画って他にもあるのかな
0348安倍晋三🏺 (ワッチョイW aa8a-Y/dK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:08:45.67ID:PeXPvKuN0
戦車の輸送は波の穏やかな内海で実験したらうまく言ったけど
実際には波が高くて全滅したとかみて
見通し甘々なのはどこの国も一緒なんだなって思った
0351安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Haf-zR+h)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:09:44.40ID:TD25aHyAH
>>305
すべからく…読めたがな!
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:10:23.57ID:JIzeE+PUr
>>348
ぶっちゃけやってみないとわからないことの連続だからな戦争なんか

それを人種と紐づけるなよってことだわな
0356🏺ひらめん🏺 (ワッチョイW 9bec-3O8E)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:11:53.06ID:V6TJu5ff0
>>354
ほんとね
今のロシアのウクライナ侵攻も
最初の一週間でキーウ占領されると思ってたよ
それがウクライナ側が予想以上に踏ん張ってすげえと思った
0357I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 4aa2-lc/J)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:12:01.20ID:3X76EEKN0
>>321
あれの実際の稼働性とかヘアプアは知らんのだろうな
ソ連戦車も大概だったが

俺はWW2最優秀戦車をアメリカm4だと思ってるけど、それはまず機械的信頼性が高かったからだ
規格化されていて、鉄を鉄で削るのも機械化してた

それも出来ていなかったのが枢軸側
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a05-WR4b)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:13:25.50ID:xWdlkGjU0
>>352
今でも現役で古いpcに入れて稼働させてるわ
98ツヴァイの方だけどな
今だに攻略サイトが残っていてありがたいが、
ノルマンディシナリオだけはぜんぜん大勝利できんw
0362安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a6e-b7dF)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:13:37.18ID:pJhHGO1x0
>>343
これな
チェコスロバキア解体に伴いT-38が接収されてなかったりチェコスロバキアに徹底抗戦されて工場が破壊されていたら
ドイツの機甲戦力の主力は2号戦車でクソ雑魚だったのでポーランド戦ですら大損害を出していた可能性が高い
3号戦車は数が全く足りてなかったしな
0364ぴーす (ワッチョイW e7d7-jNGc)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:15:18.59ID:phVpiUhm0
GDP推移だとWW1前年がアメリカ323対ドイツ300
WW2前年がアメリカ607のドイツ255くらいの力関係だった
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8788-q9e3)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:15:52.30ID:RrE/QOFK0
ドイツは負けたけど勝ってる魅力的に
シャーマンやクロムウェルってダセえ!
米兵は作業着だし英兵の皿みてえな鉄兜カッコ悪くて笑える!
パンサー強い!降下猟兵渋い!とか思ったし
黒騎士物語や戦場マンガシリーズを読み耽ったな
翻って日本軍を見ると物悲しい気分になった子供時代が懐かしい
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:17:14.94ID:JIzeE+PUr
>>356
ポイントは軍事支援の内容だわな
例えばアメリカが陸軍を派遣したらガチ戦争になるし、

今回の一番重要な支援は衛星情報だったんだろうな

クリティカルな兵站を破壊できる座標提供すれば、少数のドローンだけで侵略を遅らせることができることを証明した
0370I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 4aa2-lc/J)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:17:34.44ID:3X76EEKN0
>>363
t-34の生産性を確保するために、両洋艦隊法からアメリカから何台のトラックがソ連に海上輸送されてたか見てみw

まあソ連の冶金技術は謎だけど
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-a8w0)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:18:28.43ID:qN9u8ce00
>>330
公認でユダヤ人は例外扱いなのでちょっと…
0377安倍🏺三 (ワッチョイW e70b-U/M9)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:18:56.90ID:kFmTzPSW0
>>365
ソ連にボロ負けしたドイツを美化した
古くさいアレ史観ね
0379I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 4aa2-lc/J)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:20:04.77ID:3X76EEKN0
>>375
俺はそういうとこも含めての「兵器としての最優秀」を考えてる
0380安倍晋三🏺 (スップ Sd8a-3aT5)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:20:07.46ID:tO4wLVa8d
ドイツとアメリカだけは重機関車作れてたからな
日本やイギリスはデカイ機関車量産できなかったから戦車も小粒
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:21:03.57ID:JIzeE+PUr
アメリカ国家地理空間情報局の人員は16000人だ
日本の国土地理院は600人程度に過ぎない
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-a8w0)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:22:03.40ID:qN9u8ce00
>>354
実際日本軍も航空戦力で戦艦撃沈という快挙をやってたりするしやらんとわからんわな
0386安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (バッミングク MM3a-RE7u)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:24:02.61ID:J9s/XE3NM
大変なのオマハだけとはいえ、オマハは最初の10分で2000人が死傷する大惨事なんだよなあ
2次上陸隊までほとんど全滅した
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4620-d8Bj)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:24:17.46ID:MRR0pQUI0
上陸作戦は攻撃する側が特に不利だからね
連合国軍133万ドイツ38万
しかもドイツ側は航空支援ほぼ無し

だから中国もあんだけ軍備増強しても台湾上陸できる戦力はまだ足りないし
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:24:52.55ID:JIzeE+PUr
>>374
本当に邪悪だよなそいつら
全員飼い主は同じだろう?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-a8w0)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:24:55.05ID:qN9u8ce00
第一次大戦だけどガリポリの戦いほどアホな作戦も滅多に無いと思う
あれはインパール並み
0390安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a6e-b7dF)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:25:25.93ID:pJhHGO1x0
>>369
少なくともt38がなければドイツ機甲師団はポーランド戦でほぼ壊滅
あとは泥臭い歩兵の包囲殲滅戦で決着をつけるしかない
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468b-2Ruh)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:25:30.15ID:dFfJbsk90
みんなに内緒のサプライズだったから
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-a8w0)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:26:09.02ID:qN9u8ce00
>>387
地形も大事だからな 冷戦期のソ連でさえ日本上陸はほぼ無理と言われてた
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:26:46.58ID:JIzeE+PUr
>>384
実は空母打撃群を派遣して敵の主力を開戦と同時に猛烈に攻撃するのは、戦後アメリカの基本方針になったほど有能な戦法だ
0396I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 4aa2-lc/J)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:28:01.50ID:3X76EEKN0
>>383
俺は戦争を絡めての世界の力の正体を、少なくともやはり
情報>経済>政治>戦略>戦術>戦闘だと思ってるな

スレタイのノルマンディーの話は、なので戦略より上のフェーズで決められたものだとも思ってる
0397安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b8f-M3d0)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:28:42.85ID:WUc2DN6C0
>>30
クリントイーストウッドの硫黄島の親父も盛り過ぎてた
硫黄島の手紙より20年古いシンレッドラインかなんかだと
揚陸艇も数台しかなくてめっちゃしょぼくて逆にリアル
親父の星条旗みたいなあんなすげー規模の上陸作戦のわけないし
0399にちにち (ワッチョイW aa28-fTOE)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:29:32.21ID:viJURRW20
>>45
戦争って怖いね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:30:11.24ID:JIzeE+PUr
>>396
このクソコテと昔長時間レスバした記憶あるが
これに関してはいいこと言うな
同意
0402安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ aaad-o3N8)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:30:41.21ID:du6n2CSk0
>>31
終戦直後はナチスを倒したのはソ連だと広く認識されてたんだが
西側のプロパガンダのおかげで今ではナチスを倒したのはアメリカだって
大真面目に信じてる奴らが大勢いるからなぁ
0403安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a6e-b7dF)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:30:49.78ID:pJhHGO1x0
>>394
機甲戦力がないポーランド軍の対戦車砲で大損害を出してるからな
歩兵の肉弾攻撃は戦車には脅威なんだよ
当時のドイツ軍は戦車を歩兵と直協させず防衛線に突っ込ませて無理やり戦線をこじ開けるみたいな運用やってたからな
0405安倍普三🏺 (オイコラミネオ MMeb-ftZF)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:30:52.83ID:e5GP8aEwM
>>64
タラント空襲だよ
真珠湾の司令官には停泊中の艦船への雷撃は可能だから注意しろ(防雷ネットなど用意)する指示が与えられてたが、メガネ出っ歯のジャップがアメリカ様の真珠湾まで来ることはないと舐めてた
ちなみに戦後、ちゃんと罰されてるのが日本との違い
0406安倍🏺三 (ワッチョイW e70b-U/M9)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:31:00.28ID:kFmTzPSW0
映画の宣伝で言ってるほど
大した作戦でもない
0408I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 4aa2-lc/J)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:31:51.35ID:3X76EEKN0
>>394、395
t38を100両接収出来てなければそもそもヒトラーがポーランド占領に乗り出せてかも微妙

そしてナチスドイツが電撃的にパリ占領も出来てたのかもね
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-a8w0)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:32:07.79ID:qN9u8ce00
>>402
ただ実際ソ連はアメリカからの援助なしではダメなくらい負けてたのも事実なわけで

戦死者ダントツはソ連だからな
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3378-FVEV)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:32:12.28ID:lp3TikIw0
T-34って「変速するのにハンマーが必須」って言われてるけど、この事情が頻発したのは76mm砲搭載型~85mm搭載初期型の話であって、後期生産型では改良が図られてるんだよな。
それでも個体によっては物凄く重いものがあったりしたらしいけど。
まぁ何万両も作ってたらそのうち数千台は不具合あってもしゃーなし、それが工業製品というものだ
0411安倍晋三🏺 (スップ Sd8a-3aT5)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:32:15.35ID:tO4wLVa8d
>>390
ソ連が日本とノモンハン停戦するまでドイツもギリギリだったから
早く逆サイドからポーランド侵攻しろボケってせっついてたもんな

んでノモンハン停戦翌日にソ連がポーランド侵攻してる
0413安倍🏺三 (ワッチョイW e70b-U/M9)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:32:35.78ID:kFmTzPSW0
>>402
ハリウッドの力は強いよね
『史上最大の作戦』なんていう映画も
ずいぶんその偏った認識に貢献したんだろう
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468b-2Ruh)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:33:43.35ID:dFfJbsk90
>>405
あれはまだソードフィッシュだから
元祖といえば元祖だけど先代といえば先代
0415安倍晋三🏺 (ワッチョイW df29-e6Ke)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:34:02.89ID:SGf1diA80
>>408
あと戦術空軍一辺倒で戦略空軍を作らなかったことを批判されることもあるけど、
あの段階で戦術空軍も作ろうとしてたら1940年を過ぎてもフランスすら落とせずいたかもな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:34:36.33ID:JIzeE+PUr
>>398
せやねん
精神力で勝てる最後の戦は日露やった世界戦史的に見ても

そこからアップデート出来なかったんや
物量で負けて、局所的な戦略、戦術で言えばアメリカに勝ってるところも当然あった
だがしかし上で>>396が言うように
情報>経済>政治>戦略>戦術>戦闘

となってしまった世界でどれだけ、戦略、戦術、戦闘を磨こうが、情報、経済、政治でボロ負けの日本は意味ないねん

未だにこの時代に興味持つ奴が実はこの分野ではアメリカよりも優れてたんじゃねとなる奴がいるが
そんなの当たり前で真に生かさなきゃ行けない教訓は現在進行形で負け続けてる情報、経済、政治分野で負けてる側がどのように振る舞えば良いかを考えることやねん
0417🏺ひらめん🏺 (ワッチョイW 9bec-3O8E)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:34:55.18ID:V6TJu5ff0
>>406
いまでもFPSってマルチできるけど
将来は何万人とかで、二手に別れてFPS対決したりできるのかな
バーチャルノルマンディー上陸作戦とか体験できそう
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4699-nqG4)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:35:27.57ID:OlH9wr/D0
>>1
たぶん、空軍と仲が悪かったんじゃないかな?
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-nQpj)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:36:36.40ID:5ET2ZyqJM
>>14
>>71
ほ~ん
はじめて知ったわ
0425ぴーす (ワッチョイW e7d7-jNGc)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:39:26.45ID:phVpiUhm0
>>420

富山やら八王子あたりが空軍設立記念で盛大に点火された
0426安倍晋三🏺 (ワッチョイW 46bd-r2rw)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:39:36.95ID:3iXG3m1e0
なんであのボートは前が開くアホ設計なの?
横に開く設計なら扉を盾にできるやん
0427安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f5f-bB+N)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:40:13.04ID:x3hUyUVL0
>>423
20年前のFPSも128人とかでやってたけど今も大差ないし20年後も大差ないだろ
0428I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 4aa2-lc/J)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:41:02.04ID:3X76EEKN0
>>410
isもまあハンマーでぶったたかないとギア入らない、は有名だったでしょw

なおドイツのタイガー2なんかはそもそも69t
0430安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b3af-ZkaJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:41:30.81ID:CGUfn3i20
>>426
横は海があるじゃん
0431安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a6e-b7dF)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:42:28.53ID:pJhHGO1x0
>>395
確かにポーランド侵攻は後ろ倒しになってた可能性は高いな
3号戦車で編成された師団を何個か用意できた段階で開戦か
メフォ手形が破綻する前に開戦するだろうけど
0434安倍晋三🏺 (ワッチョイW ded7-5Mc3)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:43:29.89ID:jDQfJo/h0
舐めプしたい年頃
0435I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 4aa2-lc/J)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:44:05.09ID:3X76EEKN0
>>415
ww1の時点だと、空軍が優秀だったのはソ連(あの時ロシアか?)だったんよね

ww2でもそういや実は全体としては劣勢ながらも、ソ連空軍に女性のエースパイロットいたな
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-mKkK)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:44:07.90ID:JIzeE+PUr
北朝鮮を笑えるんか?
あいつら、政治力、経済力、軍事力全て負けた状態で近隣のバケモノ国相手に国を維持せなあかんのやで?
国民守るためなら何枚舌にでもなるだろう?

日本もそうなるんやないか?
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a87-9+AH)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:47:27.92ID:219MeHfY0
>>1
事前に空爆はした定期、艦砲射撃もした定期
悪天候でイマイチ効果がなかった

あと多くの海岸は楽に上陸していた
激戦だったのは一部の地域のみ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H86-9XlH)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:48:51.99ID:M3cKUvdpH
オマハビーチの被害も
日本との島嶼戦闘に比べれば大したことなかった損害らしいな
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a87-9+AH)
垢版 |
2024/03/02(土) 17:50:02.28ID:219MeHfY0
>>433
実際、陥没して動けなくなって戦闘すらできなかったわ
会敵する前に爆破処分された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています