なろう系、「友達」が出てこない闇に気がつかれてしまう。これもう暇さんじゃん。 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
井上篤史@bezieer
なろう系のコミカライズをいっぱい読みました。少なくとも私が読んだのは
「他者と対等な関係を構築できない人」
をターゲットにしていると思いました。
「友達」が出てこないんですよね。ほとんど。
2024年2月28日
なろう系コミカライズを色々読んだら「他者と対等な関係を構築できない人」を
ターゲットにしてると思うほど「友達」が存在しなかった話…なろう系読者はサウザーかラオウの可能性
https://imgur.com/ 関係性が見下されるか見下すかの二択しかないのかとか酷いことを言うなよ🥺
弱男が必死で引用で反論してるけど図星なんだよね
だから効いてる
少年漫画にあってなろうには無いのが、好敵手や友達の不在ってのはよく言われていたな
追放系で幼馴染みパーティーから追放されるのって女幼馴染みなら後で見返して和解するけど男なら決裂したままよな
俺にはハーレム系を考えることができない
女の登場人物やヒロインをまず出すことができない
全員ホモになっちまうんだから誰も読まない
読んでる方も書いてる方も最初から陽キャなんて想定してないのに態々石ひっくり返してあげつらう必要ないだろ
ジャップってマウント取りに失敗した後は上位者のフォロワーになるしかないからねw
ネトウヨジャップ猿が文鮮明とか安倍晋三を盲信してるのもこれ
ホンマキショい弱男メンタルwwwwwww
友達ってあらゆる創作であまりでてこなくね
ドラマなんかでもそう
ほぼ職場の仲間しかでてこないよな
あれむかしから違和感あるわ
>>11 大学時代は友達いたんだが
591 名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H06-PDfd [45.94.210.84]) 2024/03/02(土) 12:22:40.92 ID:IG7TXG+5H
https://x.com/himasoraakane/status/1763762801674465485 >ちなみに正直にいうと近畿大学で出来た友達(たまに飯行ったり講義で顔合わせたら挨拶をする)とは続かなかった。今も連絡取ってる人は居ない。
そうかなんだ😢
確かに俺つえーしてるだけで友達と何か作り出すってシーンないな
ジャンプ漫画とかでも序盤に出てきた友達枠が
インフレするにつれて出番減っていくとかよくある話だし
バトル物の作品で友達って存在がそもそも難しいだけだと思うけどな
仲間と友達の括りをどうするのかってのは気になる
麦わらの一味は仲間だけど友達か?
対等な立場で接してくれる友人みたいなのは確かに少ないよな
見下してくるか崇拝するか
>>17 ジャンプ系は友達関係多いんじゃないの
悟空とクリリンとかダイとポップみたいな
ファンタジー系で友達ってそんな多いか?
てかなろう自体は数多いから底辺探せばいくらでもその手の見つかるやろ
弱いとパーティー追放されるしマジで人間関係がシビアすぎるよなあ
現代と何が違うのか比較が難しいほど
知識、倫理観、価値観が全く違う世界
言うほど友達できるか?
まあ、成功者とか成り上がり英雄ものには対等な友達ってのは描きにくいってのもあるとは思うが
対等であるには同じ英雄レベルでなきゃならんから
>>20 そういう意味じゃなくて神の様にあがめ奉られるって話でしょ
サウザーとかラオウくらい孤高の存在なら友達居なくても仕方ないよね
ハーレム系は女性だけで盛り上がって、男主人公が蚊帳の外になるのが目に見える
>>4 読者は圧倒的強者か弱男のどちらかなんだろうな
無職とかけっこう出てくるだろ
あれまーまー生々しい人間関係だけどなろう読者は耐えられたんか?
ライバルや対等になれるやつもいないなあ
主人公がまわりにやってるのはほぼ施しややれやれだしなあ
まあ客観的に見てる視点が知らず知らずに見下してるのが多いことが嫌なリアルだよな
キショいジャップ創作
仕事編
有能俺がこんなにイジメられてる…上司許せねぇ!→土下座しろぉー!倍返しニチャアだぁ!
世界の創作
有能俺が下克上するぞ→ウォール街
ダメな俺が統計学駆使して皆を幸せにするぞ!→マネーボール
敗戦国のヘイトスピーチ常習犯底辺統一教会ジャップほんま草
wwww
年齢層高めの作品には友達自体あんま出てこない気がする
>>43 無職転生の主人公が嫌われるのは単純に性格100%だと思うが
友達がどうこうとか正直なにも関係無いレベルで
ジャンプが友情努力勝利たったか
孤独だと友達なんて出てこないほうが
自分にピッタリと思うんだろ
判断基準がこいつ利用価値があるかないかでしかないからな
書いてるやつも読んでるやつもあれで全員と対等だと思ってんだぞ
確かに上下の関係が多いね
でも、圧倒的な力を持ってるのに対等な関係を築くのはリアルに難しいと思う
強キャラ「先にいってろ。この敵は引き受けた」
主人公「ここは任せたぜ相棒」
こういうの無いの?
>>20 仲間のサポートが主人公強化のキーになってるケースが多くね
>>50 というよりなろう系の「友達」っていうのは作中で友達関係を構築していった
悟空とクリリン、ダイとポップみたいなものじゃなくて設定で用意される「記号」なんで
いなくてもいいとかいうそういう奴なのよ
なぜ友達なのかとかそういうのはどうでもいいやつ
ぱっと浮かぶ有名な作品のリゼロ天スラとか普通に友達いるじゃん
そもそも国際社会における日本国がそれだから
しかも150年〜80年ほど前に、対等な友人なんぞ要らん!手下が欲しいぃぃいっ!と暴れたあげく異国のイヌになってしまった
その上バカにしているはずの国のチンケな邪教の手下までやってる始末
せっかく一人で色々工夫したり作ったりして生活環境整えたのに
人に関わりに行く展開ばっかだろ
せっかく奥地に転移させてもらったのにすごいすごい言わたくてすぐ村に行ってしまうのばっかりで萎えるわ
その他者との関わり自体いらんねん
なろう系って基本冒険者とか勇者だろ
つまり彼らは仕事してるんだよ
仕事場に友達が出てこないのは現実でも普通なんだよね
スマホゲーも隊長とか先生とか調教師とか
基本上長の立場だよな
>>65 その辺の作品で主人公と対等な関係の友達って誰だ?
たしカニなろう系漫画って友達いないな
稀にいても崇拝されてる系だな
友達は出てこないし
主人公が転生する前の現世界にはいっさい執着を示さないのが本当に闇ってXメンが言ってた
書く側が交友関係に疎いからしょうがないだろ
鬱屈してなきゃ奴隷だの首輪だので縛って偽りの対等関係を作ろうとしません
読者にネトウヨが多そうだが、主人公はなぜか俺は種族や身分で他人を判断しない(キリみたいなのばかりだよな
判断基準が容姿のみなのも笑う
友達3人で異世界転移してやらかす話は読んだことある
友達だと思ってた奴に裏切られるパターンあるやんざまぁ系
ただ作ってる方にもあまり表現しないで隠してたり読者に気付かって気付かせないのが大事だからなあ
読者おまえらはあっち側でエリートなのが主人公なんだぞって
>>62 そりゃクリリンもポップも主人公と修行した仲だからな
なろうは基本、修行しないし最初から強いから師匠も居ないパティーンが多い
エロゲですら同性の友達ポジションって珍しくないのにな
気持ちのすれ違いで本気の喧嘩になって関係ギクシャクした鬱編に入るけど、最後は理解し合って~みたいな流れは絶対にないな
客は、自分より優れた能力を持つ同性の友達
というのはストレスで見てられないらしい
なろう作家が言ってた
極力読み手のストレスを排除していくとああいうスタイルになっていくらしい
>>71 配下とかじゃないって条件ならリゼロだったらラインハルト天スラだと神楽坂優樹辺りかな
俺だけとか無双とかチートとか世界や舞台まるごとを見下すのばっか
対等な仲間じゃなくてどこか下に見てるか若しくは向こうが勝手に見上げてくる感じ
>>65 まーリゼロは「アンチなろう」みたいなトコあるし
>>20 ナルトは話の主軸が友達のサスケを救いたいでブリーチは石田やチャドがいて
ワンピースは船員が仲間であり友だろ
ジャンプで友達いない主人公いるか?
正直いつもなろう系を馬鹿にしてるけど読んだことないからよく分かってない奴俺以外もいっぱいいるだろ
>>62 それはなろうのフォーマットとして序盤を悠長に書いてたら読んでくれないとかもあんじゃねえの
BLEACHでいったら序盤の死神代行編がなくていきなり尸魂界編だからチャドも石田も織姫も出てこないみたいな感じ
>>79 敵が見下してきたのをわからせて見下し返すんやぞ
見下し見下されの世界観
尊師もそうだけどマウントとるしかコミュニケーション方法知らないんだろうね
だから他人に求める役割は母親役か奴隷しかないのだろう
なろう系ってイジメと追放されるまでは妙にリアルな描写なんだよな
見下してる!と言われないためのパーティ追放系なろう
>>95 マウント合戦かよw
嫌ってるはずの女々しい行動様式でワロタ
>>98 どこがリアルなんだよwww
糞有能なのに追放されるとかねーわ
ラノベですら男友達なんてほとんど出てこないだろ現代舞台ならそこそこ出てくるけどやっぱ序盤だけって感じになるし
>>86 リゼロはともかく転スラのユウキはあきらかに利害関係ありきの知人だから友達とは違くね?
物語上のラスボスでもあるわけだし
都合よく腹をすかした幼女が捨てられてる
うまい飯で餌付けする
行く場所ないから仕方なく、ほんとに仕方なく連れて帰る
現実でもそうだがキモオタってあらかじめ言い訳や口実を用意して予防線を張ることがほんとに好きだよな
本音は駄々洩れで気色悪いの透け透けで見透かされてるのに本人は隠せてると思ってるとこが馬鹿
大抵が転生だしそもそも精神年齢的に対等な友達が作れないんだよな
でもそれって転生とか転移系の宿命みたいなもんじゃね
>>101 マウント合戦とかジャップそのものじゃんw
死んで生まれ変わって
そこでも闘争とマウントの取り合いを繰り返すとか
これ地獄落ちしてるってことだろ
ジャップランドでアニメの前にジャニーズとか宝塚が人気だったのも相関ある
少女マンガファンのまま精神年齢が止まってる女も男も幼稚なのが過半数なのがジャップ
だからカルト宗教にハマる
>>94 あと、なろうのは喧嘩もしないし主人公に反論もしない人形だというのもある
記号である事と組み合わさって、「この友達出す必要ある?」になる
結局、「主人公はスゲエ!」の記号要員のバリエーションで対等かっちゅうと全然
ひと昔前のラノベによくあった陰キャがクラスのリーダー格と親友みたいな設定も苦しかったな
書く側が暇界隈だから
友達の概念がまず分からんのだろう
>>106 酷いことをしてきた女を洗脳して性奴隷にする作品はそこまでして事故正当化したいのか?と思ったね
復讐するだけなら殺せばいいのに、性欲満たそうとしてんじゃねーよ
復讐にかこつけていい思いしようとしてんじゃんキモイ
伊勢チーとかは彼女と一緒に転生だし
友達もいたんじゃねーの
>>86 ああ、ラインハルトか
そういやリゼロだと気が合わない騎士とか他におったな
あいつ意外と男友達作ってるな
んで
なろうを見下すとなんか貰えるのか?
虚栄心力のパラメータうpかな?
無職転生っていうアニメ見たら女性陣がみんな気高くて優しくて最高の人間ばっかりなのに
男性陣は主人公や家族や主要キャラ含めクズばっかりだったw
>>122 オットーも友達だろ
作中で親友って言ってるし
友達でも対等ではない関係はあるし、友達ではない関係でも対等な関係はあるんじゃね
>>111 それはよくわからんな
お前がそういうのを好んで読んでるだけだろとしか思えない
まあこういう話のなろう系は作品が多すぎて想定してる前提が全く合わない事が多い
>>126 クリフとかめちゃくちゃ良いやつだしルーデウスの友達でしょ
>>123 薬屋のひとりごとがバズった辺りからの流れだからお察しだよ
無職転生→クリフ
リゼロ→オットー、ラインハルト
友達居るけどな
なろう読んだこと無いだけだろ
>>123 なろうの映像化の枠が他になれば儲けもん
>>12 ホモだらけにした後で性別変えればいいだけじゃん。
>>129 お互い利用する関係のほうが信頼できるとか言うやつなw
あるあるw
これって男だけかと思ったら女向けにも結構適応されてるよな
異世界まで行って現実のしがらみ引っ張ってどうすんだよっていう
そんなの古来から海外含めてないまじで
親や家族はあるけど
>>130 コミカライズされてるやつの話でしょ
そんなのばっかに偏ってるよ
なろうやカクヨム全てだったらオールドタイプファンタジーやしっかりした現代物も
多いけどコミカライズはそんなのばっか
そもそも友達どころか人間関係全般描写出来ていないだろ
コミカライズや映像化されてる有名作品でもパターン化されてるものばかり
>>131 無職はむしろ男キャラの友情が熱い作品だよな
てかヒット作ってのは大抵は仲間の男キャラが魅力的ってのがあると思うんだけど
友達が出てこないとかどんなクソ作品ばかり読み漁ってたらそうなるんだとしか思えない
>>138 女向けの場合女と呼べるのが主人公だけだったりするから恐ろしいよ
>>136 妙だな🤔フェラとアナルばかりだぞ?この作品
DBにおけるクリリン、ダイにおけるポップ枠が無職ではクリフだよな
後半になると主人公が間違った行動言動すると叱ってきたりする
最初出てきた時はプライドの高いひ弱な坊ちゃんみたいなキャラだったのに精神的に成長しすぎ感がある
スケルトンになっても人は飢える~「小説家になろう」のドライな世界にせまる~
http://web.archive.org/web/20180220202317/http://news.netpoyo.jp:80/2013/06/717
通常の男向け作品にあるような、仲間と一緒に何かを成し遂げたり、自分で努力して何か新しい事柄を習得するという描写は、ここには全くない。そうした欲望は、ひたすらチートで達成される。
「仲間」については、女の子を単に奴隷として買うだけだ。所有の上下関係があるから、女奴隷との駆け引きや人情の機微の描写などもほぼなく、代わりに、ちょっとした善行や強さによってチヤホヤされる姿がただただ描かれる。
(余談だが、「なろう」の作品では、男同士の関係においても、ほとんど上下関係ばかりが存在している。通常の社会生活の営みにあるような、対等の関係で男同士が何かを一緒に成し遂げていく作品は、びっくりするほど少ない)
エンターテインメント小説は、現実世界における楽しいことを再現する。しかし、「なろう」の小説では、胸躍るような冒険、信頼出来る仲間、魅力的な異性との恋愛などのよくある描写のどれもが、脇に追いやられている。
現実に何かを達成するときに必ず存在するような、苦痛を伴いながらも喜びに至る過程は、このサイトでは一切評価されない。別にそれは、なにか反体制的な心性や美学と結びついているわけではない。単に、ここではそうした描写は考慮に入れられないのである。
>>127 オットーはなんか手下感がある
リゼロだとユリウスとの関係の方が好きやな
なろうってシステムが人間関係を悠長に書いてたら上に上がれないっていうのはあるんじゃないかな
もちろん読んでる人種が人種だから上がれないっていうのも多分にあるんだろうけど
これはドラゴンボールとかワンパンマンもそうだぞ
主人公無双系はそうなる
自分に自信がないから「ハーレムの女」と「対等な男友達」を身の回りに同時に存在させると女を取られるんじゃないかと不安になるんだろな
リアルな友達との関係ってメリットとデメリットを天秤にかけた上で
付き合ってるのが実情だしな
お前は親友だからたとえ何があっても見捨てない
なんて友人関係は現実ではファンタジーに近いな
>>141 それは違う
なろうはウケるテンプレートを如何に多く上手く繋ぎ合わせるかが腕の見せ所
友情という読者に望まれないテンプレートを入れる作者は下手糞
>>151 オットーとガーフィールは友達ぽくもあるが手下っぽくあるから悩みどこだな
今期アニメの治癒魔法の間違った使い方の友人キャラの男はガチで良い奴だから好き
>>153 DBは割と悟空は説教される方じゃね
セルゲームでも神コロ様に息子の扱いが酷いって叱られてたし
せっかくのファンタジーなのに
友達と冒険するとかチームでクエスト攻略するっていうのは少ないよな
いわゆるワンピース型かな?
そういうジャンルを切り開けば人気取れるかもしれん
>>20 ブリーチのあいつなんだっけ
チャモじゃなくて霊圧消えるあいつ
>>138 現実でも女友達に友情はないって昔から言うし
言葉としては確かに友達だけど男の言う友達とは何か違うでしょ
>>161 普通に人身売買利用する上になんなら買って救ってやったみたいな顔してるやつなw
現代から転生したくせにどういう倫理観してんだよっていうw
今のオタク作家は「人情話」を書けないからね
30年以上前の漫画読んで欲しい
藤島康介のようなオタクともくされる漫画家でも人情話書けてるから
>>162 ピッコロくらい特別な奴じゃないとそもそも対等になれないんだよな
転生先でそれくらいの力持ってたら女の子にしてハーレム要員にするし
>>153 ドラゴンボールは戦友ポジがたくさんおるやろ
結果としてインフレで取り残されることはあっても
その場面場面では対等な奴らは多い
クリフは本当に良いキャラになったよな
原作でクリフが卒業するあたり大好きだわ
すごい成果を残したのに政治的に首席卒業にはならず、でもそんなことはどうでもいいと思えるほどに成長した
ザノバもルディと過ごす日々で成長したし
無職は男のサブキャラがすごく魅力的
友達(友達じゃない)がある程度か
ほんと友達いないな
なろうとジャンプ漫画
一見両方俺ツエエだけど何が違うのかっていう答えだろこれ
>>163 複数人入り混じっての戦闘描くのは難しいからしゃーない
あえていうなら無職はパーティありきの戦闘になっていく
悟空は自分とベジータとの戦いだったかを止めようとした界王神を本気で撃とうとしたところを見るに
気に入らねえことがあればなんでも力で押し通す邪悪な所があるわ、クリリンが止めても同じ結果だったろう
>>153 ドラゴボの序盤はブルマが友達みたいな感じじゃん
それからはっちゃんやクリリンが出てくるしな
必死で思い返しても
手下とおっぱいちゃんしか出てこない…
おれ悔しいよ
>>163 前世が鍵屋とか何でも屋みたいなのだとわりとそういうのになるぞ
弱男よ
ろくな人間関係築いて来られなかったんだろうなあ😭
昔からそうじゃね?
ギャルゲやラノベ全盛期も出てくる友人は取ってつけたような設定じゃん
自己承認欲求を満たし社会性を担保するためだけにいるようなのw
友達にハーレムメンバー寝とられるくらいしてもいいよね
友達が居る居ないじゃなくて
「そもそも欲しいとも思わない」ってのが極まってるんだよな
なろうで友情をリアルに描くと多分、アキラの鉄男と金田の関係になると思う
というか、なろうに限らず友情の描写は基本的に薄っぺらいと思うが?
それなら別に入れなくて良いんじゃね?とは思う
いやこれすごいわかるわ
小説とか創作の話にとどまらず確かにこういう界隈って日頃からでも勝ち組とか負け組しか言ってないよな
セルランがどうとか多数派がどうとか
ブラック企業に関わった事あるけど
「奴隷」があんな従順なのおかしいと思うわ
「奴隷」は出来るだけ関わりありたくないと思ってるし
主人が出来るだけ惨たらしく死ねば良いと思ってるよ
>>183 リゼロみたいに力借りなきゃ何も出来ない能力持たされて転生とかじゃないなら無理だわな
そもそも必要ないんだ
>>175 無職はハーレム展開に持っていかなければなあ…
エリスとはまさに相棒って関係だったし
ロキシーとも師弟の関係だったのに…結局おっぱいちゃんに
ヤベえよこの指摘
マジでぐぅの音も出ない
素人が書いてて無料で読めるサイトなのに何としても下げてやろうって必死な方が異常だよ
>>151 オットーは聖域の時にスバルのことを俺達親友だろ!って言って叱ってただろ
スバルもオットーは親友っていってるからな
ガーフィールは手下っぽさあるけど
一応全員エミリアの手下だから同じでしょ
>>186 マジでそう思うわ
変にテンプレ的な友情書いても嘘臭くて薄っぺらいだけだしな
そういう水戸黄門的なお約束が好きな人も多いんだろうけど
むしろドラゴンボールは一般人のミスターサタンみたいなのを最終版の戦闘の
勝敗を決定的に決めたキャラに据えたのが鳥山明のすごみを感じる部分はある
カカロットはナンバーワンだけど、それでも駄目だった
そうか?
友達に囲まれまくって楽しく過ごす系よく見るよ
作者の願望なんだろうなってしんみりする
>>181 全盛期ってのがいつか知らんけど
ロードスにもスレイヤーズにもフォーチュンクエストにも
男女の関係をこえた対等な仲間はいたように思うんだ
>>192 実際あの重婚は見ててなんだかなあって思う
特にロキシーと結婚した経緯とエリスと結婚した経緯がモヤモヤ
昔イジメの描写だけが無駄にリアリティあるって話題になってただろ
ハーレムものと友情ってのは成立しにくいんだよ
ハーレムものだと各キャラにファンがつくから格ハーレムメンバーを出さなきゃいけないので
ハーレムを増やすほどハーレムメンバーの出番で埋め尽くされていく
そうすると友情を描こうとしても薄くなってしまうからね
>>198 それは対等な立場の「友達」ではないじゃんという話
賑やかしの記号
>>194 俺もオットーは手下感あったけど確か宰相って立場だったし騎士のスバルとは同格っぽいな
「友情や善意みたいな信用できないものよりお互いギブ&テイクの関係のほうが気持ち良い」
みたいなセリフをわざわざ主人公に言わせたりしてるの見ると
作者はどんな劣悪な人生送ってきたんだろうと想像してしまうよなw
そんで実際は相手にお願いされてギブすることはほぼ無い
たまたま助ける形になって今のは貸しだぞ、みたいな恩着せがましい展開が多いw
>>170 クリリンだってとっくに取り残されてるのに今だに友達だしな
>>199 人間関係ってのを、自分の利己心による上下関係か利害関係によってしか主に見てないってのがあるのかもな
「同じ存在としての人間」みたいな意識での関係が今の時代にはあんまりない
これはオタク系のなかだけではないように思うわ
>>200 エリスは良いだろ
そもそもエリスこそ結ばれるべきだった女でシルフィとロキシーは後から取った間女だよ
大人になっても友達なんて青臭いものを大人が見てると知ってる漫画に求めてるってそれはそれで不自然ではあるな
友達関係じゃなくて上下関係が軸になってるっていうのは、昨今の美少女系のスマホゲームの特徴としても指摘されているよね。
即死チートくらい突き抜けてると"逆にアリ"なんだよな
変にこじらせたクソアニメよりはよっぽど面白い
>>201 そのスローガン
一周回って響いてきたなあ
創作の世界でそんなこと
ことさら強調するようなことじゃないって思ってたのに
友人関係だってギブ&テイクのバランスが崩れてると長続きしないよ
>>188>>189
統一教会ネトウヨ暇アノンオタクいらいらwwwwwwwww
チー男さん…w
ドラゴボの友情は戦友としての面が強く出てて
私生活ではわりとドライな関係だから
同じジャンプの友情関係でもあんまり胃もたれしないな
>>134 >友達居るけどななろう読んだこと無いだけだろ
ほとんどいないって書いてるわけであって、存在しないなんて書いてないでしょ
1000作品コミカライズ読んだらどんぐらいの割合なのよ
リアルの人間関係も、利用できるかそうでないか
「格」としてつりあうか自分にメリットあるかどうかってのが中心になってるんでないかね
つまりは損得上下で記号化された上で人間関係つくってる
お前がそういうのしか読んでないからそう見えるだけだろという話ではないの?😅
ゴールデンカムイに友達は居ないしヴィンランドサガにも友達は居ない
漫画はこうあるべきみたいなのが強すぎるんじゃないかな
何もなきゃ奴隷として「消費」されてたところを主人公が買って解放してやることで自尊心を満たせるんやろな
わざわざ私財を投げうって助けてくれたわけだからヒロインも無理なく主人公にデレられる
>>185 先週メスガキ魔法使いが片腕お菓子にされてその後ヒーラーが出てきたから
はいはいコイツに腕治させるのね、と思ってたら何もしなくて草
ほんとに主人公の能力と展開しか考えてないんだってビックリしたわw
>>209 エリスとの結婚はエリスが悪いとかじゃなく、あんだけ頑張ってきたエリスに対して三人の妻の一人としてしか立場を用意出来なかった事に対するモヤモヤだよ
>>1 そもそも現実コミュ症のやつが異世界いったら野垂れ死ぬだけだからなリアルに書いちゃうと😅
>>221 リアルの友人関係って「一緒に遊んでて気が合うから楽しい」も含めて
付き合うメリットがあって初めて成立するものだしな
そこらへんがドロドロとした愛憎を抱えながらも続いていってしまう家族関係とは大きく違うな
他者をまず「自分と同じ存在」として認めた上で
その上で価値観なり心を許せる言動なりで信頼関係つくってくってのを今の人間はあんまりしないんちゃうんかって感じてるがな
親子関係ですらね
>>222 コミカライズされてるやつは主人公スゲエパターンか、
友達いても喧嘩も反論もしない友達の記号でしかないパターン多いよ
対等な人間関係かっちゅうと
確かになろうもカクヨムもアルファポリスも裾野は広いからどんな作品もあるけど
「漫画」になるのはどういう傾向があるかというとまあそんなのよね
>>228 だからコミュ症でも生きていけるように能力を持たせてるんだしな
コミュ強だけが物語の主人公になれるなんてそっちの方がおかしいだろうに
マンガワンの異世界ありがとうってやつは男同士の友情描いとるぞ
異世界やハーレムものは良いけど奴隷系ハーレムだけは嫌悪感が拭えない
人間関係の構築云々の話以前に人間性の欠落だと思う
高木さんで出てくるデブとメガネも記号としてか機能してないしな女いると男友達の優先度は低くなるよ
>>223 白石やアシリパがおるやろ
トルフィンも農業編は一緒に農業してる奴おるし
ケンモのインセルも「奴隷扱いして何が悪いんだあ」みたいなこと真顔で言ってるもんな
対等という人間関係の概念が欠落していて上とか下とかそんな話ばっかりしてる
>>233 実際このスレで言われてる無職のクリフもコミカライズ範囲では全然対等な友達感出てないからなあ
>>200 自分的にはエリスとシルフィは結ばれて当然と思ってるがロキシーは余計だったわ
あれは永遠の師匠ポジでよかった
そこだけが無職で不満な点
>>232 ゴブリンも数集まると恐ろしいよな
誰のこととは言わんが
女叩きしてる層がメイン読者だからだろ
はめフラとか女性向けは皆仲良くってパターン多いから全く別方向だが
暇は友達がいない
歯がないとかいう略称でラノベ化しろ
>>239 ヴィンサガの奴隷編のあいつが友達じゃなかったらもう友達という概念がわからなくなるなw
>>239 白石は利害関係だけだしアシリパは半分親面だろ
エイナルはああなって初めてだから意味がある
>>134 転スラも含めて一応アニメは全部見とるけど
その辺の名前聞いても顔が出てこないんだよね
ひょっとしてモブでは?
その人らちゃんと出てきて活躍してる?ゾロとかサンジみたいに
何々編にチラッと出てたアイツ、みたいな感じじゃないの?
なろう作家とかソシャゲのシナリオライターには男女間の友情ってやつを書けれないだろうな
ヴィンランド・サガは、自分らの理想をそれぞれ別の方法で実現させようとして認めあうクヌート王が「対等な友の関係」に当たるように感じるな
他にも奴隷仲間も自分の理想のために自分にはない能力で助けてくれる関係
無職転生は友達おるやん
腐女子が寄ってきそうだから詳しくは言わないけどw
ラノベ市場はなろうが出てくる前とくらべてすでに半減している
素人作品をもてはやした業界はだいたい死ぬ
盾の勇者は剣の勇者がなろうの方だと友達というか対等に近い関係だけど書籍かアニメだと拗れてたな
>>248 人殺しに戻ったら友達とは口が裂けても呼べないしどうやっても対等な友達なんてものじゃないわ
天地無用とか大昔のハーレム系は同格の西南とか出してるな初期は学校の友達とかいたけど
>>220 なろうの代表作品二つを上げてるだけだが?
その中で居るのになろうには友達が出てこないとか謎の主張されてもムカつくだけだろうが
>>250 クリフとオットー知らないとか読んでないだろお前
主要キャラだよボケ
>>233 コミカライズだと特に女キャラが重要なのかもしれないし
ハーレム系に半端に親友キャラを一人ねじ込もうとしてつまらなくするより
ストレートに女だけにする方が商業的に正しいのかもね😅
>>250 無職のクリフはコミカライズもアニメも一応出てるが出てた部分では全然活躍してないからしゃーない
中盤から第二の主人公レベルで活躍しまくる
>>239 エイナルなんてトルフィンが泣きながら弱音を吐くくらい心を許してるからな
>>260 そもそもジャンルが違うし掲載誌も違うってことが理解できてないんだろうな
それこそゾーニングされてるものなのに
リルムとヴェルドラの関係もなんかスネ夫とジャイアン感があるんだよなw
>>259 むしろ2作品で「いるじゃん! ほら、友達いるよ!」とか思いついても言わないだろ
そういう話をしてるんじゃなくて、「たくさん読んだらこういう傾向だった」って話なんだし
この人は無職もリゼロも読んでないけど他のは大体そんなんだったって話かもしれん
前提の話題からすると特定の限定作品で反論するもんじゃないでしょそもそも
>>257 トルフィンはもう人殺しに戻らないからその心配は杞憂じゃね?
>>186 悟空とクリリンでさえクリリンが控えめになってたからな…
>>223 ヴィンランドサガはまさにそういう話でしょ
父ちゃんぶっ殺されてからはずっと孤独に生きて
奴隷身分に落ちて初めて友と出会うという
アニメはまだそこまでだからその後は知らんけど
友や女、信頼できる人間が誰一人として居ないという戦士時代
そここそがヴィンサガのフックなんだと思う
>>270 むしろ人殺しの戦士を止めることではじめて対等な友人関係結べるような存在、みたいな発言が物語の中であったような記憶
人殺しの戦士ではそういう友達はつくれないってことを描写してるんだろね
男の世界にはボスと手下と敵しかいないんだよ
哲也知らないのかよ
ブラック企業の擬似的な奴隷たちと関わった事あるけど
現代の擬似的な奴隷たちと関わると、奴隷ハーレムへの嫌悪感は爆上がりするな
尊厳を踏み躙られてる相手としか肉体関係を結べないってところに吐き気を催す
独りで本なんか読んでるヤツは人付き合いができないおかしなヤツと言われるのは昔から変わらんなぁ
>>248 え?あの木こり仲間友じゃないの?
マジかよ…
>>273 そう対等な友達を作れないのは力のある奴で弱者なんかじゃ決してないんだよな
エロゲには結構友達(悪友)出てくるんだよな
昔エロゲやってた奴と今なろう読んでる奴ってかぶってないのか?
ヴィンサガのエイナルくらいになると友情に説得力が出てくる
利害を超えたレベルの友情ってここまで長年苦楽を共にしないと築けないって言うところで
女奴隷に同じテーブルで飯を食おうって言うくだり要る?
この辺は作者の傾向が色濃く出るところよな
同姓の友人キャラ大事にするタイプのものもちゃんとあるよ
いくら今は孤独なジャクオだって小学生くらいの頃には放課後一緒に遊んでた友達はいただろう
楽しかったあの日々を思い出せよ
>>220 むしろいないほう探したほうが早いと思う
割と孤独な主人公って少ないぞ
そもそも大人になると友達って1人いればいい方だからな
現実逃避のためになろう書いて読んでる奴らに人間関係もクソもないだろ
なろう系は基本最初から強いパターンから構成されてる
その時点で努力して強くなろうって叩き上げの感覚ないのはわかるよね
つまり現実では似たような生活送ってみんだろうなって
発想力って経験しないとリアリティが出ないんだよね
だからなろう系は覇権取れない
だってリアリティがないから
人殺し戦士だと、どうしても他者を「敵か味方か」「強い有能か弱い無能か」ってうフィルター越しにしか見られない
どんな他者をも「同じ存在」として見ることができない
そういう人殺し戦士から離れて、「敵などいない」っていう全てを等しく見ることのてわきる境地に至れるってのが「本当の戦士」っていうヴィンランド・サガのテーマだろね
>>289 これの設定は友達がいるいないというより、喧嘩も反論も平気でしてくるような関係の話でしょ
対等な人間って事を言ってるんだから
だから友達がいても記号でしかないつってるわけで
ただこの意見言う奴の気持ちもわかる
俺だけレベルアップとか噛ませと持ち上げ要員しかいなくてもうちょいなんとかならんかったんかって思うもん
同じ主人公最強物でもワンパンマンはだいぶバランス考えてたんだなって再確認できた
>>283 確かにちょっと気になるな
価格差が10倍位あるから違うんか?
>>294 逆に女作者だと無理矢理サブキャラ同士ひっつけて一夫一婦制を表現しないと気が済まないのは何なんだろうなw
奴隷ハーレムで、現実的じゃないなって思うのは
「相手に優しくしたら、奴隷が感謝して忠誠心が爆上がりする」というお決まりの描写
現実では擬似的な奴隷に対して優しくしたり丁寧に扱っても、逆恨みされる事が多いからね
尊厳を踏み躙った関係で上から目線で優しくされても感謝なんてされる訳ないよね
現実では知り合い同士でも優しくした事を仇で返す奴だってけっこういるのにね
>>296 でもそれは創作物の問題じゃなくて
ニーズの問題だからな
はい
とんでもスキルで異世界放浪メシ好き
スーちゃんと交わりたい
>>288 大人になってからもつきあい有るやつなんてせいぜい2-3人じゃない?
なろうも普通の漫画も少ないとは思うけどそこまで友人なんて人生で必要なくね
同性の同格の友人を書くのって実際難しいよね
先輩とか後輩とかなんか枠組みを介してでないと
友達いうても大体主人公の引き立て役だし、ある意味かわいそうなキャラとも言えるなぁ
このすばはなろう系異世界系のくせに、やたら浮いた感じしないのはその辺なんだろうな
どういうわけか美少女限定の女友達ならやたら出てくるじゃん
>>299 これはいつも思う。いっそ寝首かかれて酷い目にあってもいいのに
折角人間を買って家畜として飼うような非日常を描くんだからもうちょっとドライになったり悩んだりしてほしい
>>90 呪術の主人公の虎杖には友達いなくね?
何なら1年3人みんな友達ナシ
0に出てた乙骨にも五条にも友達が居たのに
現実的な話として、気のおけない同格の友人って
どの年代だろうと2人いれば良い方じゃない?
じゃあ異性なら書けるのかっていうとこれはこれで深い人間関係を書けない
テンプレ的キャラクターの表面をなぞっただけで作者の引き出しが尽きる
同性は書けない
異性も深い関係は書けない
結果話を転がすために新ヒロインが湧き続ける
>>302 ポップは稀有な例でしょ
RPGモチーフだから一緒に旅をしてレベルが上がって強くなって対等なままってのはじゅんとうなんだけど
賢者の孫で主人公の親友が王子で「うわぁ」ってなったね
お前には友達にも格付けが必要なのかと
>>314 エロゲやハーレムラノベほど女しか目立たないってのは減ってるぞ
その点だけはマジでマシになってると思ってる
>>17 そうか?
試しに友達いない作品あげてみてよ
もう散々言われ尽くした事だけど
ナルトのサスケに対する感情って友情のレベル超えてるよね
恋愛も描きつつ友人関係もそれなりにって絞るとげんしけんみたいなサークル活動系じゃないと無理じゃねえの
バトルして主人公が鬼強くなってユウジョウ!はなかなか難しい
>>318 スターウォーズ
ターミネーター
ジュラシックパーク
有名どころだけど
主人公に友達いないね
>>266 そうだな
「友情・努力」と言われるように
児童は倫理的な主人公を好むというし
主役より圧倒的に人格者とかそういうキャラクターが必要なんだと思う
弱者によりそって本当に社会制度に反旗翻す奴とか今のオタクには描けないだろうし
自分は王族にチヤホヤされて奴隷制度肯定してなんと惨めな奴かとか自問自答する人間性とかないだろなろうオタク
>>319 子供の頃にサスケにバカにされたナルトがサスケのストーカーになってサスケをホモ落ちするまでがメインストーリーだからね
ブラクロやマッシュルってよくなろう系って言われるけどこれには当てはまらないな
作者のおちんぽの意識に忠実なピュアなハーレムモノは案外読める
美少女大好き俺以外の男は全員死んでどうぞってやつ
奴隷とかハーレムとかそういうのばっかりな時点でお察し
自分に都合のいい話でしかないし
BLEACHの友達枠には“チャド”がいるだろ???
そういやスライムって友達居なくないか?
と思ったけどあの竜が友達枠かw
お前らもうちょいマシなの読めよ
亡びの国の征服者~魔王は世界を征服するようです~
鍋で殴る異世界転生
最果てのパラディん
主人公をなんでも出来るスーパーマンにしちゃうから他のキャラが出てくる余地が無くなる
結果オマンコ要員のヒロインしか出てこなくなるしそれも性的魅力しか取り柄が無いという構造的欠陥
前の世界に残してきた家族とか友達とか恋人は全く出てこない時点で察しろ
やるならもっと振り切ってファンタジーとして奴隷ハーレムでいいよね
でもやり過ぎるとすぐに王様(皇帝)になってしまい物語が終わる
エロゲで「絶対に主人公が敵わない理不尽な強さの存在」がいる事あるけど
あそこら辺も物語を作るのに都合が良いんだろうね
なろうはエロゲ名作から学ぼう!
必死に擁護してるけど友達=同性って考えがまさに弱男
だからハーレムやら奴隷しか書けないんだろうけど
>>335 ポリコレマーベルがそんな感じだな
主人公と同じく転生してて似た境遇同士
それでも対等な人間関係を築くのがむずかしいのは(ヽ´ん`)より重篤な病気じゃね
池沼でも池沼同士で友人になれるわけで
ネトウヨはコミュ障で自己中で友達ゼロだから
ケンモメンが忘年会したとき
大発狂したんだよ
キングは仕事と関係なく付き合ってくれるし
何なら仕事の話し避けてくれるからまさに友達
他のキャラがヒーローの話しばかりしてるせいなんだけど
お前ら、なろう小説相手にマウント取って悲しくならないのか?
そういえば最果てのパラディンもネメルがいるじゃん
チャドは終盤はもはや知り合いレベルだろ
なろうって全年齢版のエロゲと一緒の構造なんだから
エロゲの名作から学べばいいのに
嫌儲にエロゲ最高傑作スレが立ってるけどさ
イチゴさんは後出しで設定盛ってるから同じ境遇の人がいないいように見えるだけで
最初の高校生設定に沿ったらチャド石田とかあそこらへんそのまま友人です
友人の輪に異物の死神が入ってきて世界が染められるからブリーチってタイトルだし
そらそういう人狙ってるジャンルだし 文句あるなら見るなよ
桜ういろうさん訴訟④判決&高裁へ続く youtu.be/o_b12dHRvMA?si… @YouTubeより #桜井平 #共同通信
そもそも一回死んで人間関係もリセットしてるから友達出てきたらおかしいけどなw
>>324 オタクって倫理観に欠けているんだよね
他人を自分と同じ存在じゃなくて人形かなんかだと思ってる
だからネットだとやらかした奴を垢消すまで追いこむ
昔オタクをサイコ野郎呼ばわりしたあいつって慧眼だったんだな
まあでも実際パーティーとかグループとかメンバーで男キャラいたら嫌だわ
主人公と同じように人間関係リセットして転生させられたキャラがいても別におかしくないでしょう
対等な相手と人間関係築けない主人公ばかりな謎っていう
これに関しては
ハーレムラブコメの構造上、男が邪魔なだけだと思うわ
ヒロイン達との場やシチュを作る上で都合の良い悪友(アイズの寺谷みたいなやつ)も便利だけど
それは少年漫画ラブコメであって
青年向けの単純なハーレムモノには基本的にはいらないからな
要するにただ純粋に全ての女が自分だけを見てくれる世界を構築する上で邪魔なだけだよね
>>321 映画ジュラシック・パークは子供嫌いで非社交的なオタクが、最後は子供と同じ目線になって社交的になる経過描かれてるけどな
逆に、人間嫌いで友達いなさそうな別の陰険オタクは最期喰われてなかったか
>>354 文盲には難しかったかな?
今は友達の有無の話してるんだけど😅
>>269 > むしろ2作品で「いるじゃん! ほら、友達いるよ!」とか思いついても言わないだろ
Twitterによくいる、自分は客観的で頭が良いと思っている表現の自由戦士たちは
大概こういう論理つかうんだよな。
ごくわずかの例外を出して「おおよその傾向、マクロな傾向」の議論を引っ掻き回すバカども。
なろうじゃねーけど
SAOでユージオが剣になってせっかく同年代友人キャラが登場したのに消すとかもったいなさすぎた
ラノベに分類されてるようなやつならRPGのパーティを落とし込んだだけとは言えそれなりに友人や仲間の描写もあったけど
なろう系は…なぁ
家族も友人とも突然離れ離れにさせられたらホームシックで自殺するわな
なろう主人公にはそんな悲壮感1ミリもないのは確かに妙だ
しかも生活水準が低い中世ナーロッパとか最悪な
ハーレム作るくらいしか楽しみがない
SAOなんかもそんな感じだよな
ユージオが一瞬友達っぽかっただけで、周り女ばっか
あと誰も聞いてない独白や独り言が多いよねこれ系の主人公
自分語りが臭過ぎて大体序盤で見なくなる
安易な女奴隷買う作品はキモイけど
逆に奴隷を買いまくって派遣仕事させまくる竹中平蔵みたいななろう小説もあるぞ
なんか千人ぐらい奴隷買って会社化してるけどそこまで行くと振り切れてて面白いわ
異世界で上前はねて生きていく って作品
ずいぶんくわしいなおまえら
なろうなんて呼んでもいないから全くわからん
始まりにパーティなり国なりで主人公が属してた集団にハブられてから物語が始まり有形無形で復讐するって話もなろう系のテンプレじゃん
そんで友達とか盟友が居ない上下関係で主人公がトップに君臨するから尚更に闇が深くキモい訳だ
>>105 ヴェルドラとか他の魔王連中とか友達じゃん、人外だけど主人公も人外だし
カタルシスが書きづらいと言ってたな
読者にストレスを感じさせるとランキングすぐ落ちるから
逆に聞きたいけど、どうして友達が必要なんだい?
クリエイター、つまり創造主の化身であり愛の中心である主人公として何でも思い通りにできるような異世界で
おそらくこの友達と言うのは想像力の足りない君が考えた
この世界において必要な努力だと感じた社交関係の意味だろうけど
現実とフィクションの区別もつかなのかい?そいつは困ったね🤗
この世界で主人公に憧れたりなられると何か不都合なことでもあるのかな?ふふふ🤗
友達が生存に必要な努力であるケースがあるのはこの世界の話、分かりみ?🤗
異世界の友達は演出要素、体験、欲しいものであってオーダー
こちらはタスク、なぜならどんな層でも等価交換によって報酬が成り立ってるから
こっちでリアルなろう層に見える層でも暴力、権力、洗脳、金の対価などによって従わせているだけに過ぎない🤗
無職転生とリゼロはそういうのもちゃんとあるから好き
友達どころか家族も登場しない
出てきてもなぜか妹のみという闇
>>373 簡単な話で俺つえーではないからってだけ
>>76 ああいったので男児や老人や障碍者(事故等含む)を助けたの見たことがない
なろう系は殆ど自分をベースにしてるからな
親友枠入れてもその辺のエロゲみたいにバカやるだけの感じで終わると思う
なるほどなぁ
普通の少年漫画なら友達出てくるのにな
ソーシャルスキルトレーニングを受けられないとあんな感じになって孤独化するんだろうなぁ
そりゃなろう系はリアルステータスが低いほど引き立つと思ってるからな
それにネタに困るとリアル時代の嫌な思い出で繋ぐのがお決まりだしw
逃げ道にもなってんだよね
友達を入れると話がややこしくなるからだろ
異世界に行ったのに友達がいたら元の世界と変わらんやん
知り合いのネトウヨはダンジョン飯は主役よりセンシが活躍してるのが嫌って言ってたなぁ
一人称オープンワールドゲームが流行りだから
影響受けてると思う
ダクソもエルデンリングもあるいはモンハンも
パーティーは組まない
割とまじで友達出すくらいならメス増やせっって怒られる
そもそも現実で友人関係が豊かな人がなろう系読んだら
主人公が現実社会の繋がりを全部リセットして異世界に定着したがるのに違和感を覚えるはずだし
最初からそういったものに共感できる層しか対象にしてないんだろう
対等な友達に限ったことじゃない
対等な敵も対等なモブも対等なヒロインも出てこない
全て主人公及びそれに自己投影してる読者を喜ばせるための歪な人格しか持ってない
だからまともな人が読むと違和感や気持ち悪さを感じる
なろうは基本ハーレムしか認めないから友達枠出して誰かと~みたいなのはおそらくすごい勢いで叩かれる
まあだいたいあってるな
だがそれはそれとして男の描写にリソース割くより美少女動かしてたキャッキャしてたほうが作者も読者も楽しいからしょうがない
ドラゴンボールはブルマのキャラがすごいよな
主人公に靡かないし、キャリアウーマンで大学かなんかで教えてるし、性的にも奔放、トランクスの後に高齢出産も実はしてる
今描いたらフェミフェミ言われると思う
西尾維新とかは確信的にやってるな
彼は学生時代友達がいなかったタイプではないだろうが
>>400 80年代の漫画の女は性的に奔放なのが流行りだった
少年向け作品でもそういうのが多い
>>295 そうなんだよな
道を踏み外したり間違えたときに
過ちを正してくれる存在はいるのかっていう
ただ、なろうってチート&無双で全能感バリバリだから
そもそも道を間違えることなどないし
なんなら世界の間違いを俺が正してやるくらいの勢いだから
そういう話しにはならないんだよな
>>400 彼氏が荒野の一匹狼(元山賊)の次は宇宙皇子(戦闘民族)だからな
ブッ飛んでる
小説や漫画は、作者が知っていることしか書けない
知らないことは1ミリも書けない
なぜ舞台がテンプレ異世界か学校しか無いのかと言うと
自分はそれしか知らないから
それしか書けない
人生経験が無いから
自閉症気味の人が勉強とインドア趣味で対人スキルを改善できなくなったのが今なんだろうなぁ
社交性発達の臨界期って中高生くらいだし
なろうで男友達が少ないってのは作者の意向ではなく読者からの要望であるんじゃねーの
少なくとも好まれるテンプレじゃないと閲覧数稼げないし
そんなことはともかく最果てのパラディンは速く再開しろや いいとこで止まってるじゃん
おまえら「仲間」は友達と違う文字だから
ノーカウントで押し通すわけね
そもそも自分1人で異世界に行くような話が多いから
家族とか友達とかそれまでの人間は出てこないだろうに
男キャラは面白キャラか高飛車やられ役しか許されないもんな
スカッとジャパンとか言って他国にマウントとってるネトウヨと同じ
オーバーロードだと1人だけ飛ばされて昔の友達がこっちの世界に1人もいないのが悩みじゃないのか?
戦闘力では差があってもお互い言い合える友達ってのはさすがになろう作家には荷が重い
お前らはキャバクラや風俗で友達や親兄弟を思い起こすのか?
快楽全振りの下等さがなろうの本質なんだよ
>>409 友達というものを知らないから書けないんだよ
どんな会話をするのか知らない
女キャラは、他のなろう作品を読んで知ってるから、それをコピーすれば書ける
みんな現実にはありえない性格のテンプレキャラだけど、
何冊も読んで知ってるから書ける
でも、友達が登場する作品が無いから、コピーが出来ない
自分の実生活の知識もゼロだから、何も書けない
キャバ嬢と友達になることだってあるだろ
嬢だって人間なんだから色々考えて生きてんだよ
そういやネトゲ戦記とやらには友達の歯無しは出てきたんか?
なろうの原型とも言うべき
課長島耕作に友達はいたかい?
叩きやすい形に加工した
想像上のなろう小説を気持ちよくディスる
非常になろう小説っぽい感性だよね
キャバ嬢の話を書くには、実際にキャバクラに通って取材しないと書けないわけ
妄想で書こうとしても、キャバ嬢とどんな会話をするのか全く想像がつかんからな
もしキャバクラに一度も行ったこと無いのに書くなら、
キャバ嬢が出てくる作品を読みまくって、それをコピーするしか無い
友達の話を書くには、リアルで友達を作るか、友達がでてくる作品をコピーするしか無い
ケンモメンも友達の話とか全くせんよな
おれも友達いないけど😿
>1
悪役令嬢ものだとベースが恋愛ものだから出てくるんでないか?はめフラしか見たことないけど
>>390 多分あなたは理解力が足りてない
この指摘のポイントは人間関係の中で友達を作ることをしない(できない)なろう主人公って話だから
要は新しく出会った人たちと友達になれないことが問題
こういう友達ポジションの有能メガネ率高すぎる
あれ自分を投影させてんだろうなって思う
>>431 (ヽ´ん`)「友達はいなくても俺らという"仲間"がいるじゃねえか。この社会で共に命削ってる※"仲間"がよ」
※もう死にそう
>>380 そういうのってなろう関係なくあんまり出てこなくない?
特に洋ゲーは男児も女児もあんまり出てこないし
障碍者は創作物全般であんまり出てこない
障碍をテーマにしてるのでもない限り扱いが面倒なんだろうか
今期アニメのには珍しく腕のないのが出てきたが
これまで稀だったから目立ってんだよな
>>397 なるほど
道理でお前はそういうのばかり読んでるんだな
>>223 杉本は故郷の親友の婚約者のために頑張ってるんじゃなかったか?
>>299 現実の奴隷に逆恨みされたことがあるのかw
>>432 悪役令嬢も崇拝系の友人だらけ
対等なのは少ないかな
>>406 逆だろ
読者が知らないことを書いたら
その説明でページを取られるからな
>>408 最果てのパラディンは師匠枠3人に育てられてるな
盾の勇者なら師匠ってわけでもないが玄海みたいなババアおるな
>>404 天スラの大賢者は?
間違ったら訂正してくれるぞ
>>442 よく考えたら対等な友人が出てわちゃわちゃする話なら日常ものでいいからな
異世界転生して友達を作るなろうとか見たことないし(実はあるんかな?)
ハーレム系に男友達入れるとNTRにしか捉えられないからな
>>418 なろう作家という名前の一人の作家がいるわけじゃないんだが
まずそれは理解できてる?
>>420 なるほど
だから作品の中に友達が出てきても
それを友達だと認識できないのか
>>442 上流階級の社交界ならそんなもんじゃね、と思わなくもない
>>90 ナルトはともかくBLEACHやワンピースは子分とかモブレベルじゃん
>>414 このスレにもこういう話を理解できてないのがチラホラいるのが怖い
簡潔に言うなら主人公をヨイショするキャラしかいないって事よ
>>442 孤独死する運命の悪役が逆転する話だから
基本的にまずは脱孤独するわけで
そのためにはシンパが大勢登場しないと成立せんよね
>>442 孤独死する運命の悪役が逆転する話だから
基本的にまずは脱孤独するわけで
そのためにはシンパが大勢登場しないと成立せんよね
いんきゃでも友達とカラオケ行ってアニソン歌ったり
お泊まりでみんなとマリオカートやスマブラ大会する
なろうってそれすら経験しない
お昼休みは図書室で1人で読書
そういう人の心のエロ本だと思ってる
>>427 なろう系ってWeb小説投稿サイトに投稿された小説を元にした作品の事だぞ?
>>446 今アニメやってる治癒魔法の間違った使い方かね
友達がいないという側面とともに
孤独を許容できないという見方もあるか?
>>441 派遣(非正規)や外国人技能実習生やフリーランスという擬似的な奴隷は現代に数多くいるだろ
なろうなんか男の部屋にあったや単純なavより引くわ
>>1 まあそうだな
転スラ面白いって聞くから13話ぐらいまで見たけど、キモすぎて耐えられなかった
出てくるキャラ出てくるキャラ、すぐ配下になって行って気持ち悪い
なろう小説って今ここでいらんやろっていう場面でセックスしました!って描写いれてくるのなんでなん?
なんかすげえこの子とセックスした!結ばれた!俺のもの!って感じが全面に出てきて気持ち悪くなる
あと出てくる女をとにかく主人公に依存させようとするよね
間違った治癒は主役じゃなく師匠の話しメインになってんな
それで評判悪くなってるのも視聴層と不一致感じる
アメコミとか洋画だとドギツい皮肉言い合えるのが信頼の証拠みたいなところあるけど日本でそういうの皆無な気がする
単独ハイスペックで成り上がるのに友達なんていらんからな
>>471 そこも面白いんだけど日本の漫画のノリだと超強い敵にタイマンで主人公が勝たないと「勝ち」にならないんだよな
洋画の例えば最近のガーディアンズ・オブ・ギャラクシーとかダンジョンズ&ドラゴンズなんかだと力では主人公が戦いの能力では一歩劣ってるし
力ではどうしようもない相手にチームワークやトンチで勝利するっていうのが多い
アメリカ人は脳筋とか思い込んでる奴多いけど実はイメージと真逆なんだよね
>>355 「ターミネーターは友達いない!」どん!
控えめに言ってただのバカやん、オタクさんwww
>>472 GOTGは仲間たちの抱えてる問題を解決するのが趣旨だからな
気に入らないやつをひたすらなぎ倒したいだけのなろう系とは違う
>>437 ゲーム・オブ・スローンズは小人も車椅子も知的障害者も片手のないキャラクターも宦官も全部出てきたけど
>>201 努力!友情!勝利!
なろうだとチート!ハーレム!ざまぁ!
ほんと情けない
>>106 あいつら臆病だからほんのちょっとでも傷付きたくないんだよ
でも劣等感の固まりだから、友達と対等に話すなんて当たり前の描写でもいちいち自分の現実と比べて落ちるんだ
そういう要素を丁寧に取り除いた綿あめみたいな読む麻薬なんだと思ってる
弱男のポルノだな
>>155 これはありそう
現実じゃ誰かに取られるどころか最初から話もできない訳だから、確かに不安になるだろうな
あれもこれもなろう!とかいって他人の足引っ張るのが大好きなキモオタいるけど逆なんだよな
例えばスパイダーマンは凄い力があっても自分は不幸になっていくだけって話だし水戸黄門は血筋も立場も人生経験もある老人だから成立する話なわけ
そのへんの匙加減を間違えて「何も無い中年男性が気持ちよくなれる要素だけに特化してるのが見え見えの接待ポルノ」なのが見透かされてるから
既存のジャンルと隔離された「なろう系」として一線引かれて馬鹿にされてんのよ
奴隷少女救うくだり毎回あるけどアレ所有者が代わっただけでらなんの救済にもなってないの笑う
>>196 最後までコミカルに小物感満載だったのに、物語としてちゃんと納得させたのすごかったわ
>>484 安倍晋三馬鹿にしてるのに安倍晋三には詳しいのと同じだからな
>>484 もう7年もアニメになってるジャンルだからな
知らないほうがニワカオタクじゃね
>>334 サイパラは面白い
異世界転生要素が添えるだけなバランスで物語も世界観もとしてちゃんと読ませる
>>486 いやそんなにアニメ見ないしw
奴隷がどうとかハーレムがどうとか何のアニメの話なん?
>>482 奴隷制を迎合してるパターン多すぎ
買ったら解放するのはマストにしろよw
読んだことないけどライバル的な存在も出て来ないの?
>>488 アニメ好きじゃないのにこのスレに興味持つ不思議
>>490 ライバルは知らないけど結局チート能力だかに見合った強い敵が出てくるからな
>>11 学部が違う友達もいたし友達付き合いしてたら他学の友達も増えて行かないか
>>491 暇さん面白いからその流れで見てるこのスレ開いた感じ
>>484 馬鹿にしてるヤツは一度偏ったジャンルのなろうにハマッて飽きたクチだろうな
なろうサイトより、なろうマンガやなろうアニメが好きだった奴やな
だから割と語れるわけやね。偏ってるけど
>>470 逆転裁判とかだとやってるからなろう系だけの問題じゃね
【悲報】日本の異世界系アニメ、奴隷の正当化や女性蔑視で「人気になる資格もない」と海外メディアに断罪される
http://yurukuyaru.com/archives/82914459.html 書いてる人間があんま他人と深い会話とかしたことないから
会話文どう書いていいかわからない小説家志望あるある
なんでどうしても命令調になる=上下関係発生
>>491 まず小説ありきだからアニメまでおっかけないやつもおるよ
なろうアニメ仕方がなく見るけど受け入れてない受容する気がない俺みたいな層も多いって事だわな
アベマとかで小馬鹿にして見るって楽しみ方もあるのを無視するのもいけない
>>500 そういう奴はこういう煽りスレに来ないっしょ
議論するだけバカらしいもの
なろうアニメって失望する出来ばかりだしな
様々な部分がどんどん省略されてダイジェスト版になっちゃう
>>501 個人の趣味だから強くは言えんがそんなつまんねえ娯楽に時間割いてないで面白いことしたらいいんじゃね
>>502 「コレわざと書いてんだろw」みたいな
なろうの内容を決めつけてバカにしてるテンプレな釣りレスに反応するのは
大概まず小説サイトもみてる奴らじゃね
>>505 どんなアニメのジャンルでもネタアニメの扱いは受けてんだよ
なろうアニメは糞アニメ率高いからその扱い受ける割合も高めって事実も見ようね
努力して声優という職業を勝ち取った演者が
なろう作品を見て演じてどう思うのか
ファンは考えてもいいと思う
精神的にポルノとして見るのは好きにすればと思うけど
それ以上の価値があるとは思えない
>>299 奴隷が勘違いして調子に乗るから身分をきっちりわからせる必要あるんだよな
>>509 よくわからんもの見てクソだったな酷かったわって共感するのはわかるんだが
明らかにつまんねえもん見てネチネチ文句言うのってバカみたいな時間の使い方だなって思っただけですよ
個人的な感想です
>>503 女=俺に懐いてるくせにキャンキャンうるさいバカ犬だから蹴飛ばして大人しくさせなきゃいけないチワワ(ただしその気にさせてやればチワワより役に立つ)
って感じなんよな
自分と相容れない他人を見下すでもなく無関心になるでもなく尊重しなくちゃいけない瞬間がある、って基本が身についてない人間が見聞きしちゃいけない類のものだよあんなの
>>509 その糞アニメを見て仕入れたクソみたいなネタ知識を
509はどこで披露するのか興味あるな
レスにはその為に糞アニメを見なきゃならん義務感すらあるしな
あーあれか?アニメオタクにたまに居る
"毎期のアニメを全部内容チェックして、ランク付けをしなきゃ気が済まない"
そんな拘りを発症してる人たちかね?
やたらなろう(アニメ)に詳しい、なろうの内容はこうだと断言する
でもってその評価は全部ネガティブ(糞アニメばかりだ!)な人達ってさ
かわいい女の子しか書きたくないけど女主人公を解像度高く書けない
ならTS娘主人公にすりゃええのよ
ハーレム構成でもエロ抜きならギリきらら系で通るしメス墜ちさせてなおよし
ばくち打ちに友達なんかいないわ
自分と敵、そして奴隷よ
麻雀放浪記にこんなセリフあったような
実際のところ友達って何なんだろうな
どこにラインがあるんだ? どういう関係が友達と定義されるんだ?
発達で友達いないから分からん
考えた末
「土日などプライベートの時間にリアルで会ってビジネス抜きで感情を共有し合える関係性が3か月以上持続している両名」
という結論に辿り着いたんだけどどう?
現実よりも楽しいものがあるから見るんであって
過酷な現実よりも更に過酷なら見ないだろう
異世界なろう嫌いだけど、一方でワイも毎週会うような友達はおらんからな
年に数回あって飲むくらい
結婚するとやっぱ気軽に遊びに行けなくなるわ
無職転生は割と人間関係まとも。前世が糞なのにかなりのコミュ強になってるのがあれだが。
ゲーム世界転生とかだとギルメンと一緒にというパターンあるだろ
教室ごととか学校ごとなら……いや大抵その場合追放物なのか
業が深いな
>>519 そんなむずかしく考えなくても
切り捨てる理由が欲しいの?
あの手のは家族と縁を切る事に躊躇が無いどころか縁が切れて清々してるのがリセット願望強過ぎて異常って話で
>>27 裏切られる前は友達で仲間だから
除外だな
>>123 なろうへの極端な言いがかりで非難するのは
思想に偏りがある馬鹿なだけなのは当然
>>523 クラスメートは友達ではなく
先輩後輩は友達ではなく
兄弟弟子は友達ではなく
仕事仲間は友達ではなく
上司部下は友達ではなく
ネッ友は友達ではなく
>>343 なろうには社交性がないという捏造で
なろう叩きする反社性示し続けるのはウケるつーかドン引きw
W主人公のバディ物みたいなタイプでもなけりゃ主人公と脇役その他は対等な存在にはならんよ
どんだけ友情だマブダチと言葉並べて言われようともな
女キャラしか仲間にならない系はそうだけど
男キャラもなるやつは大体そいつが友だちになってない?
>>473 じゃあターミネーターの主人公の友達を
君の妄想の中から出して下さいよ笑
>>532 もちろんそうだけど
100万作品を超える日本文学の巨大倉庫の意識が希薄だから
ごく一部のサンプル拾ってきた頭の弱さで
社交性なんてあったもんじゃない喧嘩腰で
極端な言いがかりに走るやつが出てくる
男一匹ガキ大将であり俺の空って事だろ
なろう系とは本宮ひろ志イズムを受け継ぐジャンルなんだよ
>>517 即死のTS娘が久しぶりに刺さってる
誰か同人誌頼む
これ書いた人、オタクからの報復炎上の気配を感じ取ってサウザーラオウでうまく丸め込もうとしてて草だわ
大変だな
>>537 なろう的に分かりやすい敵まるだし言動だしね(言いがかり、見下し、マウント、等テンプレ完全網羅みたいな)
海外小説だとあっちはあっちで必ずバディ用意するから違和感あるけどなw
同性から異性までありとあらゆるタイプのバディ取り揃えましたって感じで笑える
>>256 あれは冤罪で社会的に殺されて底辺スタートで見下されて言いがかり付けられのだから
「友達がいないのはおかしい」みたいな言いがかり材料で使うやつが完全に頭がおかしいだろうさすがに
なろう系読んだこともアニメ見たことも無いからそんなに語れるのすごいなと思う。
そういや刃牙も一歩もコナンも「友達」キャラって浮かばねーな、全然気が付かなかった
ワンピースも仲間や義兄弟は「友達」とは別枠の描かれ方っぽいが、「友達」なんてろくに出てこないしな
刃牙が親父とホテルで飯食うときにTシャツジーパンで行って叱られるエピソードがあったけど
「明日親父とホテルに飯行くんだけどさぁ〜」って軽く相談できる友人関係が無いからああなったんだよな
戦友や戦ってきた仲間たちはいるのかもしれないが…
桜木軍団はバスケとは関わらず最後まで「友達」としてついてきてくれるいい立ち位置だった
でもあの枠って中々見ないよな
どうしてもライバルや戦友が目立って友達って置いていかれちゃう
オバロでさえギャグ寄りのコミカライズの方で友人との絡みを出してるんだが
スレタイはなろうだけどフィクション全般に友達が少ないことに気がついてマジで目から鱗だわ
主人公の選んだ道や本業とは全然関係ない、地元の友達的なポジションって出しにくいんだろうな
プロ野球選手やミュージシャンでも地元に友達は普通にいるはずなのに、物語だと「戦友」ばっかり増えてその枠が消えちゃうんだよね
なろうに限らず男同士の友情にまとわりつく自尊心と相手への敬意がせめぎ合う生々ししさを上手く描くのって難しそう
逆にこれをキチンと書けてる作家って誰がいるかな
>>484 最初の5分読めばだいたい分かる程度のなろうなんでハマるもクソもない
オタコンテンツで男性同士の友情をやるとすぐ腐女子が湧くからな
それを狙ってる作品もたくさんあるけど
>>28 草
むしろ順応に手こずってる描写あったの、無職転生くらいだけど
後はすらすら行ってる。すらすら
>現代と何が違うのか比較が難しいほど
>知識、倫理観、価値観が全く違う世界
いやーそんな違わんと思う。異世界描けていない
>>547 ポップアップする時はほぼ必ずボッチで行動してて
これまでのしがらみもなくなろう主人公について行こうとするもんな
ほらあのなろうも、あのなろうもそうだったろ
ゲーム版だけどウィッチャーとか友達関係に妙なリアルさがあったな
集まって師匠の悪口を言うところとか
まったく現実にはフィードバックしない系コンテンツ
ゴミ
チート能力で最強なので友達にも虐められる
パーティから追放される設定だし
ここまでは人間のやりがちなこと
実際に実力者は虐められるし友人も1人もいない
>>59 (ヽ´ん`)全員で凹って倒してから、次行った方が早くない?
日本で友情などというのはありえない幻想だしな
アニメでもそんな夢物語をやめたのでは
毎日昼飯一緒に食うやつらが友達じゃないとか
なろうの想像する友達ってどれだけ敷居高いんだよ
>>4 強者だからな
相手をリスペクトするとか群れるとか弱男のやる事だろ
暇空茜には友達はそりゃ出来ないだろうな
自分自分自分だから
>>484 結構色々漁って読んで詳しいから馬鹿にしてるんだわ
>>132 友情・努力・勝利
用意されたライバル(サスケェ!・ぜってええ俺は魔法王になる!ブラクロ・コートの王様)・血筋・勝利
チーレム・ひょんっとして僕また何かやっちゃいました?・勝利
>>275 オットーは1期でスバルにやとわれて馬車を走らせたが、白鯨の恐怖に飲みこまれ、スバルを馬車から殴り落とした
最終話で怠惰大罪司教戦で馬車走らせながら、「もののけ姫のたたり神みたいなになったペテルギウス」とスバルが戦った
2期ではオットーの蟲に悩まされた過去回想回があったし、
スバルが一人で全部を背負いこもうとした時殴って、俺たち親友だろ?頼れよって言って、新しいルートが開けた
当たり前だろ
隣に同格の人間がいたら異世界のメスどもが性格クソな主人公を選ぶわけないからな
>>150 そうそう
ヒナヒナに聞かせてやれよヒッーナ
>>526ヒナヒナ
最強は2人もいらないからね
それに友達いたら呑気にハーレムなんて作れない
なんかゲーム(マリオギャラクシー)をすると有意に抑うつが改善したというニュースがあったな
なろうも統計取ったら本当に抑うつ効果があると思うよ 読むストゼロだよ
大谷報道で大谷の友達とか頻繁に出てくるかっていうと
せいぜい仕事のパートナーである通訳ばっかじゃん
だから一部の人等に好まれたんだろ
潜在的に友達という関係性が嫌いな人向け
>>97 彼らが歩んできた人生ではイジメとマウントとられるのだけがコミュニケーションであり、それが現在進行系なんだろうなと考えると納得できるな…
対等な友達なんて現実にいるか?
実際は名前のない奴隷みたいなのが集団を形成しているだけでは?
集団になっている方が世の中のモノやサービスを売りつけやすいから
それが正しく普通で健全なことに宣伝されているだけではないのか?
去年流行ったアニメ2作品「推しの子」と「葬送のフリーレン」を考察するのが結構面白くてこれが"半なろう作品"だと思ってるわ
「推しの子」はまさにスレタイにあるような人間関係の浅い子供だましの幼稚な作品なんだけど、それを芸能界という舞台に落とし込むことでリアリティを出してる
逆に「葬送のフリーレン」はキャラの背景や関係性、会話のやりとりなんかはそれなりに頑張ってるけど、いかんせん世界観がナーロッパで「勇者ってそもそも何?魔王?」とそういった細かいことは全部"お約束"にぶん投げてるからチープに感じる部分も正直多いよね
「推しの子」と「葬送のフリーレン」
どっちが好き(マシ)かは結構好みが別れると個人的には思ってるね
>>8 いわゆる一昔前以上の弱者アイテムと言われたギャルゲエロゲでもヒット作には主人公の友人ポジいたもんな
創作物の友人って
友達って言う名のストーリー上必要な舞台装置でしか無いから
上手く言い表せないけど現実の友人のような物質的な損得無しの善意の友好関係?って言うものが創作物である限り構築が出来ない気がする
>>587 それは情報提供したり都合をつけてくれる舞台装置や
それの進化系が転スラの大賢者かもなー
ちなみに俺はフリーレンの方が全然マシ
"どの部分"になろうを感じるかで作品を許す許さないが決まると思ってる
だから推しの子やフリーレンのスレは毎回荒れるんだよな
あれをなろうと思う奴もいれば思わない人もいるから
>>588 日常物でも結局コントの延長だしな
作り物でしかないって悟った時点で創作物なんて卒業でいい
>>588 これな
友人のドクターワトスンは一人いればいいわけだよ
こんな物はリアルではない幻想だと言える人間は創作物を必要としていない
所詮は作者の考えたお人形劇なのだからバカにしながらいつまでも縋り付いてないで自分の人生に戻れ
>>590 前のレス見たがフリーレンの魔王、魔族ってお約束どころか
手の込んだ設定の気配がしまくりなガジェットやろ
フリーレンの世界観はハイファンタジーやむしろSFに近いわ
ワンピースの"仲間"って個人的には苦手だね
なんでなんだろうな凄く気持ち悪い
ラーメン禿が藤本の店の前で「本物のラーメン屋だ」ってつぶやくシーンとか
幽助と躯のどちら側に付くか問われた飛影が「勝った方とオレが戦う」って感じではぐらかしたシーンみたいな方が"仲間"を感じて熱い
無条件で肯定してくれるピエロみたいな友達ならいるやん
>>596 ワンピースのって服従させた相手なんだよな
負けたやつが盲目的に従ってる姿はある意味怖いよ
>>586 考察()
ボクチンがなろうっぽいと思った!思わなかった!
ここなろうっぽい!なろうっぽくない!
ってだけな
>>596 ワンピは「地元愛!」とか言ってるマイルドヤンキー的な「身内愛!」だからな
仲間判定の外に対して愛がない
中盤以降に部下どんどんできて忠誠を誓ってくるターン嫌い
>>600 オタク的な「アタマがいない仲良し同士」じゃなくて
いざって時は頼るアタマがいる上で
そのアタマを中心に身内だけで仲良くしてる関係性がとてもヤンキーだわ
創作物に友達がいないというのは刺されたのに死なないのはおかしいと言ってるのと同じである
自分の考えが絶対であり他人の視点に興味がない冷笑主義は
誰にも求められてませんのでどうぞ自分の世界に引きこもっててください
友達どうこうって言うより要するにキャラをどこまで掘り下げて考えてるかだと思うんだよね
「よし、じゃあ友達を作ろう!」でポンと新キャラ登場させてもうわべだけの浅いキャラに終始するだろうし
一朝一夕ですぐ解決する問題じゃないだろうね
>>269 >>356 ジャンル代表作は題名すら出さない君の頭の中のマクロよりそら優先されるんじゃね?
>>190 わかる
そもそも奴隷は主人と最低限の会話しかしない
>>607 単純にリクルートシステムだもんよ
導入が容易でファンタジー感があり、一芸型とか掘り出せるリクルートシステムを導入出来たら、
奴隷制は解除されるよ
無職転生出てくるじゃん、ログホラなんて友達だらけ
ログホラ2期は友達の話だぞ
ただ「俺の友達はすげえなあ」のシーン削除されててあれは失敗作だ
廃人回想もションペットもあのセリフのために存在してたってのに
脚本家ってバカ文がなる職業なのに国語できないのかよ
全体の話してる人に対して一件二件の反例挙げて反論しようとしてる男の人って……(´・_・`)
フェ殺隊のまっきぃさんもなろう系をバカにされて怒っているんだが?アニメ漫画オタクをフェミから守れ!
M16A HAYABUSA
@M16A_hayabusa
・
5時間
暇空を含めた暇アノンたちって、
異世界なろう系が大好きなのだが、
コレを見てすごく納得したよ…
まっきぃ
@YUUKI080111
なろう系はおっさんしか楽しんで無いんですかね?
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1654768798413778945 https://twitter.com/thejimwatkins >>605 というか恋人と友達と仕事三つ立てられる奴って貴重なんだよね
友達がいる扱いの悟空なんか家族系メタメタ
基本で恋人枠作っちゃうなろうではスロットが既に一個埋まってるのであり、
友達作ると仕事の方が単純労働者の日常みたいになる
そこで単純労働者やりながらスロット統合したアクア様のやり口の神がかりっぷりが際立つ
>>582 対等を勘違いしてるんじゃないか?
相手と自分が仲が良いと感じていても周りから言われていても
相手に対して何でも言っていいやっていいってわけじゃなくて最低限人としての気は使うもんだぞw
>>611 今の所、作業手順が明らかではない妄想の全体だからね
専門家の意見以下なので、ケーススタディの実例に劣る
>>613 俺が言いたいのは友達いないことが問題の本質ではないって話ね
悟空が家庭を大事にしてないからと言って、ネタにされることはあっても本気で批判してる人なんて別に居ないじゃん
それは悟空というキャラが深く掘り下げられてて皆が納得してるからでしょ
>>194 スバルに同性の友達が出来るたびに作品の売り上げ下がるのが何とも言えないなw
>>616 3つは難しいってのが本質で、一つ抜けんのはその一形態でしかないって話だよ
で、これが抜けてるのは人間性の欠落だ、みたいな事いうのは馬鹿だよねって話
>>618 申し訳ないけどさっきから言ってることが全然理解できないw
まぁ、いいやwよくわからんけどそうなんじゃないw
友達出てくるじゃん
友達と思ってただけで裏切られるけどwww
そもそも日本人の人生自体が仕事中心でつまらんもんだからな
低賃金長時間過重労働すぎてフランス人やスペイン人みたいに夜友人と騒ぐ文化がそもそも無い
あるのは発泡酒というまがいものか度数高い酒を毎日飲むよくわからん飲酒
>>613 家庭があって仕事してて友達もいるやつって別に貴重じゃないぞ
>>624 大体どれか手を抜いてるよ
でなきゃ飲ミニケーションには行く昭和の仕事人間みたいな類型は出来上がらないよ
>>8 ジャンプのゆらぎ荘はかなりなろうっぽい
コガラシマンセーのみ
案の定絶賛は豚のみ
友達なんていう職業はないんだよね
だから職業: 友達としてキャラを登場させたところでそんなもんただの記号だよ
この感覚がわからん奴って存外多いことをネットやってて最近ようやく理解した
>>90 ジャンプは友達じゃないじゃん
命を預け合い共に戦う仲間じゃん
このジャンプ的な仲間の在り方を友達扱いなら
なろうも友達だらけになるな
刃牙世界の連中って基本仲良しこよしなのにドイル以外の死刑囚って孤独だよね
ドリアンとかも内心それを察していた
自分だけ努力もせずに勝手につおくなる
でまんこが寄ってきてハーレム完成w
チー牛の妄想がそのまま表現されたった感じ
当然著者もチー牛でありマトモな人間関係構築した経験がないから友達との絡みは書けない
わた婚、薬屋、フリーレンとか女主人公でも同年代の友人が居ないパターン増えたよな、以前は百合百合遊んでるのを見て癒やせるのが醍醐味だったのに、作者も読者も主人公もチー牛女ということか、最近そいつら新たな勢力として定着してきたな
>>631 いやリトは別に超越的存在でも無いしヒロインより劣ってるけど
コガラシはなんか強さとか技能とかで周囲の女にマンセーされまくってるからな
独特で気持ち悪い
>>636 あぁ、持ち上げられるのに能力(理由)があるのが気持ち悪い人と、
無いのが気持ち悪い人がいるのか
>>637 1人だけに能力が固定されてるのが気持ち悪い
そしてその能力に周囲がひれ伏して依存するのが
自分の意思持って無さそうな人間に周りがなるのが
弱男がワンピース嫌いではドラゴンボール好きなのってもしかして友達の有無だったのか
>>570 お前のほうがすげーよ
なにも指摘しないでばかにするだけ
お前も日本のドラマとか見てこいよ
友達でてこないのばかりだぞ
見るの面倒ならネットで相関図のあるドラマのサイト見てこいよ
最近のドラマは大抵あるから
友達でてこないドラマめちゃくちゃあるぞ
むかしからな
踊る大捜査線に友達でてきたか?友達なんてあらゆる創作でむかしからでてこないのがかなりあるんだよ
お前は自分の言葉でなにも説明できないアホだからこんなこと言っても仕方ないんだろうけど
このドラマはいるぞとか出してくるんだろうけど無いドラマが多いって話であるじゃんってのは違うからな
お前にはそんな説明してもアホだからわからないんだろうけど
>>641 別に同僚でもいいけどね
なろうだと「同格」の存在が少ないって話でしょ
なろうに限らず「友達」はなかなか出て来ないって話なら実際そうだと思う
だからこそ友達がいないことは別に問題の本質じゃないんだよね
>>642が言ってる通り
>>637 >能力(理由)
これの有無で気持ち悪いが発生するメンタルは
能力(理由)を権力(上級)に置き換えるとケンモメンタルになるわ
>>637 ぶっちゃけ「特殊能力」を評価してくる女って能力なくなってら捨ててきそうだし
(なろうだとあり得ないけど)とっとすごい能力与えられたやつがきたら鞍替えしてきそう
>>635 薬屋には噂好きな久野ちゃんのキャラがお友達だろ
あの子はお菓子ぐらいしか損得勘定絡まんぞ
わた婚は妹と実父の扱い酷過ぎて見てられなかったが
この手のネタってガチでなろうを馬鹿にしようとしてるのか
よく考えたら他の創作物だってそうだよなって所に持って行きたいのか
よく分からん
なろうは水戸黄門みたいなもんで「この世界で主人公より上位の存在はいません」という前提のもとでの安心感ありきのコンテンツなんだろう
まあ水戸黄門はお公家さんに印籠通じないエピソードもあるが
>>644 能力の有無じゃなくて能力のアンバランスが気持ち悪い
そしてその絶対的な能力で周りの人間が下僕になるのが歪な人間関係すぎて教祖様とその信者みたい
なろうの友達キャラってヒロインも含めて結局のところ主人公のチートを頼って(あるいはライバルとして惹かれて)集まってきた輩ばかりだからな
お互いにフラットな立場から関係を深めるって手順を描けるなろう作品って無い
>>647 久野ちゃんキャラの出番を増やすと作者の自己投影であるマオマオの人気を食われるから出したくないんだろうな、そもそもあいつ普段なら三番手四番手辺りに居る変人キャラだし、
フェルンもフリーレンと同じクール系だし、男作者なら元気っ子か可愛い系にするだろ
>>1 「他者と対等な関係」
それ、お前の幻想じゃね?
そんなもの存在しないよ
お前が事件事故に巻き込まれた時に、自分を犠牲にしてでも助けてくれる友達って居るの?
>>653 なんか怖い
うまく言語化できないけど、何かの前提が我々と違うことは分かる
なろうじゃないけどクラナドぐらいまでは出てたよな便座カバーとか
>>653 俺はそれ"逆に違う"と思ってるんだよね
そういうのがワンピース的思想だなって個人的には思うのよ
自分を犠牲にしてまで助けに来てくれるってそれもう友情通り越して施しに近い行為で全然"対等"って思えない
友人だから対等という訳でもないし、仕事関係その他友人じゃない関係だから対等じゃない訳でもない
なんか話題だから読んでみたけど私の幸せな結婚キツすぎて無理だった
書いてるのも読んでるのも社会的敗北者なんだから言ってやるなよ
>>655 >>657 お前らの考える友達って何?
俺には友達って概念が存在しない
知り合いとか仕事仲間とかなら理解できる
いじめられて絶望して転生って流れだから友達がいたらまずいんじゃないかな
>>662 俺にとっての友達は「結果」だと思うんだよね
現時点で下す評価ではなくて、過去を振り返ったときに今思えばあいつは友達だったなってそう思う関係かな
面と向かって「俺たち友達だよな!」って言われるのが苦手なんよ、ワンピース苦手なんよ…
>>662 そこから「命を顧みず身を挺して庇ってくれる人が友達」に飛ぶのが怖いんよ……
>>664 おー素晴らしい
貴方は哲学者だね
確かに過去を振り返って親しかった者と定義すると良いかもしれない
>>665 お前はもう良いよ
友達なんて存在しないと言っている相手に、極論持ち出してそれが友達だと定義することが間違いとか諭されても、『だから友達なんて存在しないって言ってるだろ』って返されて終わりだろ
「友達とはなんだ?」
普通に友達付き合いしてる人たちはそんなことを考えたこともないんだろうね(´・_・`)
>>667 逆だろ
そこまでしてくれないと友人とは認められない
↓
そんなやつはいない
↓
よって友人はいない
って思考回路なんやないの?
連れって呼び方が流行したのは
みんな友達認定の仕方がよくわからないからだよね
ヒカルの碁に三谷って少年が出てくるけど、
囲碁部編まではすごく仲良しで友達してるけど、院生編に入ってお互いの立場がすれ違うと一気に疎遠なっちゃうんだよね
ヒカルと三谷の関係はその後最期までギクシャクしたまま終わったけど、ああいうの描ける人って稀でスゴイなって思ってるわ
1人1人の関係を深く掘り下げてるからこそ微妙な関係なまま終わることだってある
結果、ヒカルの友達は誰かって言ったら和谷であり塔矢になるわけで三谷は残念だけど外れるよね
でもそれでこそリアルで良い
>>206 はいはい良好な人生を送ってきた自慢乙でーすwww
お前たくさん友達いるだろwばーかwwww
シャングリラフロンティアはコミュ強で親友もいてゲーム友達に就職も世話されてたな
だから大谷報道だって
大谷を支えるか、崇めるモブと結婚相手ばかりで
どういう友達がいるかなんて誰も関心なかっただろ
大谷コンテンツも闇深いんか?
>>674 そもそも大谷なんて実は全然関心持たれてねーよ
俺の周りで職場で大谷の話する奴なんて皆無だわ
マスコミが無理やり英雄作ってるだけでしょ
その前は池江とか
まぁなろうは真面目に見るのも馬鹿らしいからなぁ
令嬢追放系なんかは公爵令嬢辺りが多いけど、個人的感情に根ざした物程度で婚約破棄なんてまずあり得んからな
国家の中枢に位置する封建領主の娘である以上、理不尽な理屈での名誉の毀損なんて王国なら国を割る戦争でもする気か?としか言えんしね
ジャップほぼ全員そうだろ
対等な関係なんて無理 必ずマウントとる
なろうじゃないけど時間停止勇者面白いぞ
だんだんチートの時間停止が効かない相手や状況が増えてきて何回か死にかけてる
コミカライズされてないのでは結構あるよ
なろう=コミカライズアニメで判断する知層には見つけられないかもしれないけど
両津勘吉の周りは基本「同僚」ばっかりなんだけどそんな中でたまに友達が出てくるのがなんか好きなんだよな
少年時代からの友人トン吉チン平とか、趣味の仲間とかいて世界が広くなる感じがする
あとは浦安鉄筋家族の小鉄周辺も本当にただ遊び友達だからそばにいるっていう感じがして好きだわ
ストーリー作品だとこういう友達を出すのは難しいのかもな
>>577 友達が嫌いなのか?
友達が作れないだけでは?
なろうなんて社会不適合者が読むものだろ
>>476 チート! 俺TUEEE! ハーレム! ざまぁ!
読者ニーズがあるってことだぞ?
ニーズは商機を生むし、だからこそアニメがなろう系ばっかりになってるんじゃないの?
なんでも良いからアニメ作らせろ
作り始めたら制作が間に合わないという本末転倒もあるが
仕事がなきゃ餓死するしかねえしな(´・ω・`)
→なろう乱発
テレビ局「それでも枠が余るから再放送するのねん」
ケンモのなろう、鬼滅、フリーレンの批判スレは愛が無いんだよなぁ
昔の彼岸島スレは批判もあったけど愛があったからみんな楽しんでた
ワー ワー
俺TUEEEEEにすると「同格の友人」は出しにくいよね
同格の友人出したら俺TUEEEEEが薄れるわけで
>>321 ターミネーター2とか未来のために敢えて友達を作らせずネグレクトしてる様子がはっきり語られてるのに何見てんねん
取り巻きが女だらけなのにそこに友達混ぜるとか不可能だろ
>>688 だから友達が出てこない作品を上げてるのに
「こういう理由で友達が出てこないんだ!」なんて意味不明な反論なんだが……
妄想上のハーレム率いて道行く人に片っ端からぶつかっては「お前友達いないだろ!」って喚く主人公
奴隷をこき使う盾の勇者でもハゲのおっさんいただろう
なろうに友達キャラが出てこないとか言う人は
親友レベルの友達を求めてると思う
>>690 創作では友達を出さないのが当たり前って話に対してじゃあ例を出してみてと言われてるのに
明らかに当たり前と言えない特殊例を出すからやろが
>>695 元が
>>17であらゆる創作物で出てこないと言ってるのに後で出してきた例が徹底した理由づけされてる作品ばっかで
何の反論にもなってないから他からも突っ込まれてるんだが、話の流れが理解できてないのはどうやらお前の方のようだな
なろうは上下関係しか無かった
女に対しても隷属してるかさせてるか
話を練り込まないと友人を作る過程で読者が離れていくと思うんだわ
バトル系作品はどれも似たような感じだろ
名作レベルに行くには
やっぱり友情、愛、感動がないと駄目なんだよな
ただのチート、ただのハーレムにそういう要素入れないと
名作レベルまでには中々いかない
ワンパンマンみたいな設定の面白みを最大限に生かしたような作品にはなれるだろうけど
無職転生とかヒット作品は対等な交友関係の描写があるけどな
こいつが量産型糞作品しか見なかったのでは
ケチ付ける為なのか知らんが駄作を大量に読むって病んでるよ
童話の延長だからだよ
精神年齢が低い文章
ただ大人向けの娯楽小説でも友人という存在はあまり出てこないのでこの評論家は読書不足で的外れ
単純に読んでる人は友達いないやつだろってバカにしたくて言ってるだけだろと思うけど
>>701 マンガもラノベも全部精神年齢低い人向けのものだよな
>>682 極端な話、極限状況で「友達を試し続ける」みたいな
人としてやっちゃダメな事の連続になるからな<ストーリー
試されることはあっても瞬間芸だから乗り切れるのであって
それを連続させるとまぁ進撃位の力はいる
>>651 最初から単行本100巻レベルを目指した長編物ならのんびりとした人間関係も描けるだろうけど基本ページに追われてる作品が大半だからな
>>206 友達の嫌がることはしないってのをギブと考えるタイプなんだろうな
俺はあいつの嫌がることを避けたし言われたくない言葉を言わないように気を使った
こんなに気を使う相手は友達とは言えない、みたいな
相手には気を使われないと逆にあいつは失礼だから友達なんかじゃないとか考えるのになw
まぁ嫌儲にいるようなゴミは友人なんていないだろうね
そういや原作うる星ではあたるにはコースケって気の合う友達がいたな
アニメ版もメガネ カクガリ パーマ チビ 終太郎はいい友だちに見える
そういう一緒にだべったり騒ぎに巻き込まれたりする同性のキャラって確かに居ないかも
漫画学校の講師が言ってるのか
漫画家にもなれず評論家にもなれない奴の最後の手段がチクチク言葉だな
>>223 そうそう。それだよ。なろうに必要なのは
・白石やアシリパ、旅の道中の仲間
(一時的なもので解散しても。いや、旅の途中の出会いと別れ、時には分かり合えない事こそ人生であり、冒険か)
・エイナル
>>206>>672
言いたい事はわかるけど、
そういうのは洋ドラ映画ゲームファンタジーとかで結構あるんだよな
ただ何が違うかというと
チートで穢多、甘え腐ったお手軽インスタント勇者のガキの癖に形だけなぞって厨二病でいうなよ。説得力ないんだよって話
主人公に都合いい、お膳立てさせられた世界、
精神病の主人公の妄想に付き合ってあげてる閉鎖病棟の看護士たち
そんな奴等がハードボイルドぶっても10000年早いんだよ
悲しくなるわ
リアルで友達も仲間も居ない人用だぞ
本当に現実逃避するだけの物
エンタメでも何でもないんだわ
オレらチー牛は心を開いて誰かと話すなんてこと出来ないんだよ
なんでかって?
怖いからだよ
転スラとか全員が無条件で主人公のことが好きで上司部下みたいな関係になってんのがキモすぎた
あれで転生前は普通のサラリーマンとかありえねぇだろ
>>719 主人公をみんなに好かれるキャラとして設定するなら、最初からそんなキャラとして始めればええのにね
なぜかブラック企業で苦しむ社畜とかで始まる
休みに時間を奪われ、冠婚葬祭で出費させられる、足かせ
友達多い自慢って、私は馬鹿ですと言ってるに等しい
悪役令嬢物はまず明確な身分差もないし、アホが考える貴族社会だから話す価値もないでしょ
>>725 お前は赤の他人に時間と金を払えば良い
俺は御免被る
>>720 ふと思ったんだけど少女漫画みたいだな
みんなから愛され助けられるのが少女漫画の主人公
ちなみにあんまりお姫様ポジションすぎると鼻につくから
調整要素として貧乏キャラにしたりする(例:牧野つくし)
ヤンキー漫画は友情メインの作りやな。
ヤンキー集団は発達障害とかギリ健とか連れてるメリット無い奴が結構いるけど
利害関係で繋がってるわけじゃないから追放wとかはされんな。
まあ脇役が主役より見劣りするのはしょうがない
友だ仲間だ言われてもその創作世界は主人公を中心に回ってるんだから
これもう 作劇における友人関係の必要性とその形態や役割に対する考察 スレやな
ベイビーステップは主人公がアスペ気味のコミュ強という特異な例で、ライバルたちにグイグイ行くことで皆と仲良くなったな
あの辺は女作者じゃないと描けないと思う
>>715 教えてくれてどーも
はいはいラノベ知識披露すごいでちゅね
漫画とかの友達はあくまで主人公の添え物だろ
都合のいい存在でしかない
なろう系でまだ見てないのが子作り
どれだけ無双しても結婚せずにハーレム維持なんだよな
>>733 知的レベルが足りてないの指摘されて悔しそうだねぇ
>>736 リゼロはアナザー扱いで子供できてなかった?
レムと逃げた世界線かなにかで
なろうに関しては友達が居ない事よりも
「ここまでチート与えないと逆転出来ないって思ってるのか」って方が強く思うな
いくらなんでもチート与えすぎでしょって思うし
結局はチート与えすぎた事で物語を進められなくなるしね
子作りなら淡海之海もあるな
書籍でも7-8人くらいだっけ成長してキャラ立ってるのが5人くらい
>>459 それは狭義の「なろう系」
広義のなろう系は前者に典型的に見られる要素を含んだ創作全般
一部の発達障害に友達がいないのは別に友だちができない作れないではなくて
最初から友達などいらないからだと考えると矛盾なく理解できるよな
そう考えると確かに色々と納得できるw
>>751 異常なのは本当に友達を作らない方なのだろうか?
友達を作る方が異常なのではないだろうか?
近年仕事に対する考え方が変わってきている
仕事で得られる最も価値の高い報酬は時間だとする概念だ
お金を稼ぐ事に依って自分が自由になる時間を稼いでいるのだから
自分が自由になる時間を犠牲にしてより沢山のお金を稼ぐ必要はないという考え方だ
一部の老人はこの考え方を理解できないようなのだが、この考え方は主流になろうとている
友達を作らない人は異常だとする生き物は、このネット社会において逆に異常な存在なのではないだろうか?
別に旧世代の人類から異常だと罵られても何も感じないのだが、無駄な金と時間を費やしている旧人類を哀れに思うからレスしている
休みに時間を奪われ、冠婚葬祭で出費させられる、友達とは足かせそのものではないか?
>>736 アニメ化した奴でもまあまあいくらでもあるんちゃう?
アニメの範囲や、漫画ではまだそこまで行かないだけで
まあラストにチョロっとパターンもあるけど
無職転生
八男
魔法科高校(結婚だけか?)
モブせか
>>752 その説だと実社会で友だちを作らない人は異常なんだが
つか長文で言い訳してる時点で異常だよ君は
>>754 哲学の探求に利用しているだけだから利用しないで
【過去を振り返って親しかった者と定義する】
ってレスを貰えて調子に乗っちゃった
有益なレスなんてそうそうつかないよね、うん、分かってる
利用しないで
気にしないで
何故これを間違えられるのだろうかki、、ri、、予測変換にしても説明ができないんだが
友達出てきてもなんか主人公の振る舞いがなんかおかしいんだよな
えらく舐め腐ってたり露骨に無碍に扱ったりそれが友達だと作者は思ってんのかね
web小説パクってやるおとやらないおのギャグのノリを流用したから変になってるとかじゃねえよな
いい歳してと言われて逆発狂してんのかよ
ここのスレ立てとかもうなろう以下だな
家族か使用人か敵しかいないなんて田中真紀子みたいだな
>>754 やっと理解できたw俺の頭さん今寝てるみたいだわwww
752で言ってるのはネットの有る世界という意味での、ネット社会
754は仮想世界と実社会という意味での、ネット社会
754がアスペ過ぎてすぐには理解できなかったよごめんな
>>736 アニメになったのだけでも
解雇された暗黒戦士~
異世界のんびり農家
は子供できてるな
現実で弱者男性がはしゃいでるのを見るのは大変見苦しいのでネットは本当ありがたい存在だね
お前ら子供だろ?
大人になったら友達は異性の友達か同僚しか居なくなるぞ
ハーレム系で、気のある女を全部奴隷にするのがあって
前世界で幼馴染みでかなり良好な関係でも奴隷にしてて頭おかしいと思って読めなくなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています