【朗報】日本のアニメ業界、気が付く「主人公とヒロインをちゃんとくっ付ければオタクは手放しで称賛してくれる。愛だよ愛!」 [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://anond.hatelabo.jp/20240301190014 結局オタク達が求めてるのはヒロインと主人公がちゃんと結ばれる展開
グリッドマンや劇場版ガンダムSEEDの評判が良いのは主人公とヒロインをきっちりくっつけたから。
武器がどうこう思想がどうこう、あれこれ騒いでいるが結局オタクが見たいのは主人公とヒロインのイチャイチャである。
日本のオタクは想像以上に女々しい展開が好きなのだ。
シン・エヴァがヒットはしたがモヤモヤが残り賛否両論だったのは
マリというよくわからない新キャラを出して、シンジとアスカの恋愛劇から中途半端に逃げたからである。
結局エヴァのヒロインとして圧倒的にアスカが人気だったのだから、
素直にシンジがアスカと結ばれていれば、それまでの展開は帳消しにしてオタク男たちは喜んだのだ。
くっつかなくてもストーリー上何かしら意味のある失恋ならよくねと思うんだが
エヴァってそれとも何か違う気がするんだよな
オタク共は大人になれ これが大人の恋愛だぞってメッセージはわかるんだが
それストーリーの面白さとかそういうのと関係なくねっていう
新劇ではアスカもマリも転校生でどちらも幼馴染ではないのでは
ジャンルによるでしょ
というか恋愛アニメとか青春アニメならともかくなんでロボアニメの恋愛要素にそこまで期待すんのよ
>>5 大人の恋愛だぞっていう割には世界がすげーせまいの
ヒロインや登場人物が全く知らない相手とくっつくエンドが作れないのはガキ
SEEDのグッドエンドはキラ・ヤマト死亡しか無いんだが?
グリッドマンはどっちがヒロインなの?
SEEDは誰がヒロインなの?
男と女がくっつくって便利だよな
そこに至る道中描写はそんなに綿密に描かなくていいのに
最後に描きさえすれば加点ポイントになる
アンチ乙
エヴァもちゃんと主人公とヒロインがくっついたから
タッチはちゃんとくっついて終わってれば名作だったのにな
>>5 エヴァの場合庵野の私怨とオナニーでしかないからそう感じるのは自然なこと
> 日本のオタクは
こんなのアメリカのディズニー好きや映画好きでも同じだろ
殴りやすい日本のオタクだけ何故か名指ししているけど
娯楽なんだから軽めに娯楽として見たいって事なんじゃないか
説教臭い、辛気臭いのはいらない
>>8 そのロボアニメのガンダムで最後にやったことがヒロインとのイチャラブでそれがめちゃくちゃ評判良いからねえ
>>3 プリキュアも?
最近続けて男でてるけど?
キュアウィングやブラペとか
ほしのこえみたいのはロボアニメ風の恋愛アニメだからまだ話は分かるけどさ
つまりアスランとキラが結ばれたからSeedは評価されたと
またとしゆき…じゃなかった増田かまぁ同じようなもんだが
>>1 まぁ正直アスカかレイのどちらかとくっ付くか誰とも付き合わず一人で居たなら苛つかなかった
ぽっと出の新キャラが要らない上
重要なポジションを持っていったのがホントにウザい
作品内カップルできまくる魔法科高校の劣等生でさえ絶賛できるぞ
こういうクソオタクを見ていると庵野がシンエヴァをああいうラストにしたのもちょっと理解できちゃうよな
それはある
あるんだけど主人公とヒロインが結ばれたあと恋のライバルに代わりの女を当てがう展開だけは許せない
>>25 実際そうしたら腐女子がリピート来館して興行成績伸びる可能性はある気もする
旧劇みたいな終わり方より意に沿わないハッピーエンドの方が比べものにならんくらいオタクにダメージ入るのは面白かった
オタクを懲らしめるという点ではシンエヴァはこれ以上ないくらい成功したわな
女だけ出せ
男だけ出せ
棲み分けできて最もハッピーよ
どうせならヒロインぶってるムカつく女さんはキモいおっさんとくっついてほしいw
スラムダンクみたいに、くっつかない方がリアルでいい
ツイッターの韓国人絵師のえるたそと奉太郎めっちゃラブラブでいいよね🤗
凪の明日から
1期→NTR確定物とか誰得だよ
2期→NTRだと思ったら違ったしむしろ紡とちさきの話だけでええわ
と思いました
エヴァはアスカとくっつかなかっただけじゃなくケンケンに寝取られたからだろ
ガンダムSEEDって元々監督がキラとラクスの
結婚式やりたいって言ってたけど、映画でも
結局まだみたいだな
エヴァは庵野の日記帳なのだから恋愛できるのは他人がモデルのキャラだけと言うのは筋は通っているぞ
ゲンドウのピアノもアスカの父なしもレイのババア達との交流も結局全部庵野の自分語りだったろ
面白いかはノーコメで
ヒロインがまんさんの支持を得るタイプじゃないと逆に炎上する
シンエヴァはわかりやすくみっともない
作画ガー脚本ガー言ってる連中に
お前はシンジとアスカのファックが見たかっただけだろうがっ!と突きつけたい
>>44 あれでセックスしてないってのは無理がないか?
いやマジでさ、シンエヴァの時点で
そこまでエヴァに熱心に入れ込んでるやつって本当に居た?
もう誰もまともに考察もしてないしハイハイって感じだったじゃん
まぁ考察しても無駄な雰囲気はあったけど。
なんかこう量産型の使徒みたいなのとエヴァ無しで普通に戦えてる時点でもうどうでも良いんだな感が強かった。
シンジとアスカの恋愛劇……??
そんなもの見たかっか?
>>25 本来のBLはノンケカップル居ても俺たち精神的につながってるよね?だからこういうのでいいんだよ
>>52 まあさすがに見たくなかったと言ったらウソになる
でも新劇の破あたりで庵野は金もうけのためにリメイク作っててセンスはとっくに枯れてるって確信したからどうでもよくなった
ハリウッドみたいに開始何分でキスで何分でベッドシーンとかちゃんとやれ
そして結ばれてハッピーエンド
シンエヴァはあんだけ待たせてしょっぱいCG見せられたからだろ
旧劇の弐号機蹂躙シーンくらい気合入れたもん作れよ
くっつけちゃうと続編やりたくても難しくなるからねー
>>1 日本だけじゃなくアメリカもハッピーエンドじゃなければ酷評ものだよ
テロリストエレンをミカサにころころさせたのはまあ順当
見て無いから知らんけどシンジとアスカってくっつかなかったんだ?
誰とくっついたのよ
てか冷静に見るとどう考えても会わんだろあの二人は
大人ケンケンいいキャラだからアスカとくっついてしっくり来たわ
しょうもない逆張りやりたがる奴らが多いのかね
ちゃんとカップル成立させれば女ファンも取れるのに
>>67 アスカはグイグイ引っ張ってくれるガテン系か優しく包み込んでくれる穏やか系じゃないとな
シンジみたいなウジウジ系ド陰キャと合うわけがない
フリーレンもシュタフェルいちゃらぶのイラストばっかりだしな
ネタ枠ではアウラ一強だけど
ヒロインとくっ付くエンド興味ないわ
むしろ独りエンドがいい
こんな面白い展開してるアニメがクソアニメな訳ないじゃないですか!
ガンダムダンバインZガンダムエルガイムWガンダム
俺が好きなアニメくっついてないわ
アニメに限らず主人公とヒロインがくっつく方が大衆受けするのはそりゃそうでしょ
ドラマでも映画でも昔からの王道じゃん
むしろひねくれて逆張りしてなんで受けないってやってる方がおかしい
>>75 Ζは幼馴染のファとカミーユ、Wはリリーナとヒイロがくっついてるじゃん
Wはフラれてるとかいう理解力読解力ゼロな感想はいいんで
>>77 くっついてるか?
ZZで幸せそうになってたけどZ の最後は廃人エンドだし
リリーナとヒイロも付き合ってるわけじゃないし
>>25 キラの双子の妹とアスランくっつけてるのはそれでしょ
シンジとレイがくっついて欲しかった
14年間も初号機にいたロングヘアのレイをシンジが抱きしめてあげて欲しかった
エヴァに足りないのはロマンスとときめき
破がその路線だったから期待してたのに…
破でやった予告の内容を早く上映して下さい
>>3 …と嘯く奴はマイノリティだった、て話でわ?
>>78 傷痍軍人を献身的に介護するのも愛だというのは帰還兵に対する悲喜こもごもを実体験として理解していた世代だから描けたこと
精神崩壊したカミーユであってもファは今後も付き合っていくであろうことはΖの作中描写だけでも十分に理解できる
リリーナもヒイロの目の前でバースデーカードを破り捨ててもそれをお互い失礼だとは思っていないように他の男女とは異なる特別な信頼関係になっていることがわかる
本能から離れる展開は、大道展開を見飽きた人にしかうけないんだよ
>>83 でも直接くっついてないのは認めるんだなw
新約ゼータで直接結ばれたシーンに変えたし
エンドレスワルツでしっかりとリリーナとヒイロの関係描いてるけど
カップルではないぞ
シンエヴァや種の映画とは違うだろーが
CLAMPという漫画家グループは、
超展開にしてまで初恋を実らせない作品が大半だから嫌になったんだよな
俺だけは分かる系オタクが湧いてていいね!
第一次エヴァブームの時は大量にいたから懐かしいわ
>>86 TV版のカミーユが最終回時点でファ以外の女性に強く心を抱いていたかといえば違うし
Wにしても一般的な男女関係の行為をしてないから直接くっついてないと判断するのは読み方が不足してるんじゃないかなと
ヒイロとリリーナそれぞれが一番好意を寄せている人物は誰かなんて考えるまでもないことじゃん
>>91 カミーユやヒイロはヒロインとくっついてないなんてモノの見方として寂しいよねって話をしてるんだけどね
>>92 スレタイ
ソース
見ろアニメ作品で主人公とヒロインをくっつけたほうがオタクからウケが良いという話で
主人公が廃人とかして終わった話とヒロインを影から守るためにそばにいるぐらいで終わった作品は違うよねと言っている
くっつけてみたら大ブレイクした新海誠、
っていう実例が大き過ぎる
くっつけないと、支持してるといいつつ、
結局さして応援されないんだよな
エヴァに関しては
アスカって元々カジさんカジさん言うてただろ
ケンケンにいくのは結構当然にも見えるが
>>95 俺からしたらあんなに人気だったレイじゃなく
アスカとシンジが結ばれないから文句言うやつが不思議だわ
レイの人気ぶっちぎりだったのに
>>93 ΖもWもヒロインとちゃんとくっついてるかといえばくっついてる作品でしょと
シンエヴァみたいに明確に縁切れしてる作品と一緒にされるのも違うし旧劇のシンジアスカよりはZとWは主人公とヒロインの好意は明確に示されてる
主人公とヒロインがくっついてるからオタク受けがいいというのも違うと思うが
ハーレム系ってどう視聴するのが正解なん?
ヒロインが好意を寄せてるのは視聴者じゃなくて主人公なんだけど
とあるは上条さんと御坂が引っ付かないと荒れるぞ
インなんとかさんは要らない子
>>97 それはお前の願望だろ
後から出た劇場版や続編的ありきのな
TVシリーズはそこまで病舎してないから
Z はバッドエンドだWはハッピーエンドだけどケッコンして子供作りましたではないし
それをやればウケが良いという話だろーが
エルガイムダンバインはどう説明すんだよ
ガンダムもZでフラウはハヤトとくっつきましたアムロは最後は装束不明ですだし
>>78 ファが介護を続けたからカミーユが廃人から帰ってこれたんだろ
そこまでするヒロインなかなかおらんわ
>>100 お前が挙げた作品全部オタク受けもいい作品なんじゃないの?
ガンダムエルガイムダンバインはヒロインとくっつけたほうが人気出るわけじゃないし
ZもWも続編で関係性を否定されるならともかく進展させる方向の描写やし作中描写のみでくっついたと判断する願望は何ら否定されてないやん
くっついたか否かと作品評価及びオタク受けに相関関係はないと思う
これは正論だと思う
オタクは基本的に精神構造が幼稚なんだから
小難しい展開なんかウケないんだよ
ジャンプ漫画が長年に渡って指示を受けてるのも内容が単純だから
小難しい話が見たけりゃドラマか小説でも読めっての
どうだろな?カップリングを成立させちゃうと腐女子が離れると思うが
そういうオタク人気に頼ってない作品は生き残れるだろうけど
>>100 お前俺が最初になんて書き込んだかもう忘れたのか?
なんです昔のロボットアニメにむちゅうになったお前みたいな奴らがハッピーエンドじゃなくても何も言わなかったか教えてやるよ
ロボットに夢中で人間なんか見てなかったからだよ
それが年取って何も無い人間になったからアニメに幸せを求めんだよw
>>107 小難しい話で出してくるのが小説とかドラマって所がもうね
>>108 腐女子は流行りのコンテンツに群がっては食い散らかして去っていくからな
今のSEEDにはもうそういう腐女子が綺麗さっぱりいなくなったんだろう
発達障害者の特徴・症状:
・社会的コミュニケーションを円滑に行うことが難しい
・「こだわり」が強く柔軟に想像・思考することが難しい
・綺麗な身なりのつもりでも、清潔感がないと言われてしまう
・違うことを試すよりも、同じやり方を何度も繰り返す
・予定していたスケジュールがキャンセルされると、動揺して頭が真っ白になる
・創作物語であっても予定調和的なハッピーエンドでないと不安になり怒りをおぼえる
オタクは障害者だからね 凝った話は受けない
だから連中には兵役とかがお似合い
ヒロイン増やして関係を曖昧にするより、1人のヒロインと強固にくっつけた方が満足度は高いな
くっついても爆死したアニメも数え切れないほどあるし関係無いよな
主人公がヒロインを無理矢理レイプしてから始まる恋愛ストーリーとかないの?
>>118 ま〜んさん向け漫画にいくらでもあるだろ
ただしレイプするのはイケメンだが
どうしてガンダムオタはところかまわずケンカを始めるのか
期待するイメージの問題で
たとえば高木さんと西方は最終的にjは結ばれませんみたいなオチだったら、そりゃねーよってなるだろう
でも上でも名前が出てるエルガイムだったらダバがだれと結ばれようが「ふーん」って感じだと思うね
むしろ本編はつまらない、ああいうビターエンドだから記憶されてる側面もあると思う
>>115 これぞネトウヨ
障害者を人権蹂躙組織に幽閉とか
クズ・オブ・クズでなければ
出てこない発想
フォウは生き延びても結局身を引いてしまう
ファとカミーユとはそのような関係なんだろ
>>117 ファンが腹立つ展開で人気減る作品もあるからな
ファンがアンチに変わる展開の一つが人気ヒロイン上位のNTR
それでいいんだよ
なんで創作で破局とかNTR見せられないといけないんだよ
ソウルキャリバーもそれで死んじゃったしな基本大事
>>118 のんびり農家の内藤作品とか大体それ
エロゲ時代はほのぼのレイプ言われてた
>>96 新劇エンドが最初の他人だとしてもシンジとアスカ、
二人が新世界のアダムとイヴ、みたいなオチだったからな
そういう解説して期待してたオタ達が自分で穴掘ったところもある
レイルートに関しては新劇でトドメ刺されとったからな
誰もレイルートは予想してなかった
>>125 障害者でなくても人権蹂躙組織は平等に扱うがな
上級を除いて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています