X



爬虫類飼育したいから、可愛いくて飼いやすいやつ教えろ [971743399]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/03/02(土) 22:43:07.96?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3cc02a013b00818631a24daefd276ddbcfdb952f

24匹の猫を残して飼い主は亡くなったはずが…実は生きていた

ペットが増えすぎて飼い主が適正に飼育ができなくなる「多頭飼育崩壊」が社会問題となっています。なぜ飼育ができない状況に陥るのか、福岡で支援にあたる団体を取材しました。
猫を残して飼い主は亡くなった…?
あたり一面ごみが山積みとなった部屋。猫のえさや大量のフンも確認できます。これは去年10月、福岡県大野城市のアパートの一室で撮影された猫の「多頭飼育崩壊」の現場です。福岡市で活動する猫の愛護団体「さくらCAT博多」の吉岡基栄さんに聞きました。

さくらCAT博多代表・吉岡さん:
「部屋の半分がごみに埋もれている状態。ごみがごみを生んで足の踏み場もないような修羅場、地獄絵図のようなごみ屋敷でした」

野良猫に不妊・去勢手術をして地域で猫を見守る活動を行う吉岡さんは、SNSで「置き去りになった猫を助けて欲しい」という悲痛な訴えを目にしました。

吉岡さん:
「過剰繁殖を防いでいくのが一番大事だと思っている。飼い主が亡くなったことを最初聞いたときに、この猫たちは収容案件になるであろうという話もあったんです。なんとかできるかぎりのことをしたかった。収容案件だけは避けたかったので」

福岡県動物愛護センターによりますと、おととし、センターで収容された猫は434匹。このうち半数以上にあたる242匹が殺処分されています。吉岡さんはすぐに現場に駆け付け、ボランティアと一緒に捕獲器を持って猫たちを探しました。

吉岡さん:
「ほんま“遺体”や。おそらく遺体が埋もれていると思うんですよ数えきれないくらいの遺体が…」

吉岡さんたちが捕獲した猫は計24匹。その中には、けがをしたまま治療していなかったり、感染症でやせ細ったりした猫なども複数含まれていたといいます。猫の不妊去勢手術の救済を申請するため、大野城市に相談をした直後、耳を疑うような事実が発覚します。

「あれよこれよと子猫を産んで…」寂しさから逃れるために飼い始めた
吉岡さん「飼い主さんが亡くなったというのは虚偽だったんですけど。(飼い主は)苦しかったんでしょうね。言えばどこかが動いてくださるとお気持ちがあったでしょうけど、ご本人から実は自分が飼い主ですと報告があって」

増え続けた猫は約30匹。適正な飼育ができず、アパートの建て壊しも決まり去年8月、飼い主の男性は6匹の猫を連れて部屋を出ていったといいます。飼い主の男性に話を聞くことができました。

飼い主の男性(60代):
「職場にきた猫をおうちに連れてかえったら子猫が生まれて、子猫ひろったからもらってくれないか言われて、そしたらあれよこれよと子猫を産んで」

男性は5年前、離婚した寂しさから逃れるため野良猫を飼い始めました。しかし、置き去りにした猫たちが心配になり「飼い主が亡くなった」と嘘をついてボランティアに助けを求めたといいます。現在、引っ越したこの部屋で飼育している猫は19匹。多頭飼育崩壊の現場で捕獲したほとんどの猫たちは、男性の自宅に戻されていました。吉岡さんは「苦渋の決断だった」と話します。


吉岡さん:
「どこの団体も保護でぱんぱん。私も実際そうなので。一旦飼い主さんのところに戻して状態をよくして、そのためにはボランティアと行政が関わっていかなければいけないんですけど」

この日は、全国の支援者から届いた猫のえさやトイレの砂を男性に届けます。

飼い主の男性(60代):
「ありがたいですよ。猫のトイレの砂だけでも1袋が1000円ちょとしますからね。1回で2袋近くなくなるから」

男性の自宅では、大野城市の職員と吉岡さんが月に一度の「現地調査」を行っています。しかし、床にはタバコの吸い殻やこびりついた猫のフンなどが散乱。さらに猫を世話するケージの中も掃除をせずに放置されていました。

吉岡さん:
「今の環境のままでいいわけはないので朝10分でも早起きして、1日1回のトイレを1日2回トイレ清掃をするというのをがんばっていたただきたい。飼い主さんも一生懸命がんばっていただきたい」

飼い主の男性(60代):
「それは重々わかっているんですが、この子たちのためですからね」
「飼い主」をどのように“再建”するかが鍵を握る
大野城市循環型社会推進課・近藤学係長:
「外に猫ちゃんがいても、かわいそうだからと家に入れえさをあげようとすると、どうしてもまた同じ状況になてしまいます。最後までかわいがってあげてください」
0002安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 4653-x5/I)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:43:35.50ID:xrUwjjLs0
ハムスター
0003( ^ω^)っ🏺転載禁止 (ワッチョイW 4ad0-EsMG)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:44:03.82ID:TdDZHxZZ0?2BP(1000)

                                      __,.--、
                   __,,,.-t┬.t.┬ー-.、_   _,.- ';~;___ <.!>;. "''ー--='‘〉
      ,.,._,.,,..,、.、.--tーt''''TT~lニl__l_ニ|ニ|ニ|ニlニ!-|=l_;_~!T´_;:゚。;{‘、ー-ー-=ェェェ=-ー=〈
  ,..-'`'~l-.lー;ーl~l |-|-,。;-ーー-、。;゚v。:。;l゚。;o・。;;。;/ニゝ; i=}`ー-:-;ー''''''''"""" ̄´
 {Xぐ||_l={ 。ニ}ニ|ニ|ニ}ニl {/ミ;ミミ/_;ー;-;-;ー;-;-;-;-;-;-{_=:┴;<"~´ ̄
 {メ、メヽ、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‘ー--ニミ;, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  "'ー-、v`=;、
  ` :./,_メ`Z^ーz.、,、
       ̄ ̄ ̄ ~"`
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a31-17Hy)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:44:04.08ID:/JpOu4G+0
とりあえずレオパから始めれば間違いないです
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875b-w3el)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:45:03.84ID:SZBYZFaY0
遠野
0011安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW df78-mkoM)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:50:55.71ID:pMY7TfNI0
グリーンイグアナ
0012安倍ちゃん (JP 0H86-BUcj)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:52:02.12ID:IdEspybTH
数年前に一度だけ家に出たタモリがめちゃくちゃ可愛かったので飼いたい
0014🏺 (ワッチョイW 9bf9-FMeS)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:52:20.27ID:mfRsdiQE0
   ∩_∩
   (ヽ゚ん゚) ぼくうさぴた
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8769-DUIk)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:52:56.35ID:wzpVPohO0
爬虫類は温度管理とか意外と大変だからサボテン眺めとけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7e7-pgIJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:55:55.09ID:cYu7CJ4D0
>>7
カナヘビって生き餌でしょハードル高くない?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a25-7Rog)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:58:28.53ID:5F28CtXF0
まずはゴキブリから
0021安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9b70-m+1w)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:00:27.37ID:K93jnu0e0
捨てないならそういう女の子が一番いいよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca43-/4iT)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:03:02.53ID:hi692T3r0
虫与えなくていい蛇以外の爬虫類いないの?ネズミは良いが虫はムリ
0029🥕 (アウアウウー Sa2f-Ftgj)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:19:11.23ID:hcxfDabsa
ツノガエル
0030安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b54-d8Bj)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:30:38.89ID:PyEbwVOy0
コスパ重視のカナヘビ🦎でええやん🥺
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW c690-hGhk)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:37:18.34ID:e9YdWr7F0
ニシアフ画像検索してみろ飛ぶぞ
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0ba2-DDFw)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:39:04.06ID:ECRN6JP30
>>11
沖縄で野生化してるんだっけ
0034安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9e60-vRrm)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:39:56.28ID:D6XD9lh80
ニホントカゲってあれすごいよな
しっぽ虹色のやつ
世田谷で見つけた時逃げたペットかと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況