【うっかり】町のホームページ更新の際に誤って全町民7000人の個人情報アップ。2週間後に匿名の通報で気付き町長が謝る事態に [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
全町民約7000人の個人情報、HPに誤掲載…14日間も閲覧可能な状態に
コメント6件
3/2(土) 21:20配信
読売新聞オンライン
記者会見で陳謝する宮崎県綾町の松本町長(右から2人目)ら=2日夕、町役場で
宮崎県綾町は2日、全町民約7000人分の氏名や住所などの個人情報を町の公式ホームページ(HP)に誤って掲載していたと発表した。
外部から指摘を受けて削除するまでの14日間、誰でも閲覧できる状態になっており、税申告に関する相談をしていた約300人については収入額などの情報も含まれていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/58165fdaf66eddc995de509c086066bada3df4dc
発表によると、2月16日に職員が所得税や住民税の申告関連ページを更新した際、相談予約の日程を知らせる資料が個人情報入りのデータに差し替わった。
匿名のメールが届き、同29日になってミスに気づいた。
全文はうぇbで
原因は報告あるが対策と処分が無いんじゃ意味のない会見だよ
これ普通に逮捕で良いんじゃない?
それか全住民に対して引越し費用と新居費用全て町で負担するのが当たり前だと思う
住所なんて半分公開情報だからまあいいが
> 税申告に関する相談をしていた約300人については収入額などの情報も含まれていた。
こっちが酷いな
名前と住所と収入額も公開って
町民達は強盗や空き巣にオレオレ詐欺に大量に狙われそう
>>6 これさ、詐欺集団とか悪用するだろうし、訴えることできないんかな
お互いなあなあだから今度から気を付けるようにね謝罪大変だったねレベルで終わってそう
前はGoogle自体がキャッシュ残してて検索画面で見れた機能があったけど最近なくなったんだな
どんな感じか見ようと思ったのに
なんでそうなるの
町役場のSEとか一人でやってるだろうからわざとだろ
だから何度も言ってるじゃん
公務員1人に民間で10年以上働いた人を監督としてつけろって
公務員は高校生レベルだと思ってみないと
えらいことになるぞ
これで特殊詐欺喰らって財産奪われたらどうするのかね
もうデータはバラ撒かれてるけど知らぬ存ぜぬ過ぎたことで通すのか
担当職員が「俺がすぐ使いそうなファイル」フォルダ辺りに一緒にぶちこんどいて操作間違ってこっち上げたんだろうな
町役場なんてそんなもん
マニュアルワークにしとけばいいような仕事を全くしないから
ちょいちょいこういうのしでかすけど何で世の中にはこんなに馬鹿が多いんだい
馬鹿にそんなめちゃくちゃ大事な仕事を任せちゃいけないよ
匿名のメールって可能か? メールのヘッダー見れば全部書いてあるじゃん。
俺も町から個人情報お漏らしのお知らせ来た事あったけど
大阪の委託業者の人間がデータ売ったみたいな事書いてあったな
何か勝手にリコール署名とかされてそうで怖いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています