中国バブル終わりそうだけど中国って日本みたいな世界的メーカー何かできたの? [618199789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>2 トヨタ任天堂ユニクロ
まだまだ沢山あるぞ
書くの面倒だから書かないけど
>>2 トヨタとかSONY 昔なら三菱や東芝とか色々あったろ
メーカーでいうとCATL、BYD、SMIC
メーカーじゃないけどテンセントは時価総額トヨタ並ある
Xiaomiグループがなんか家電屋さんとして勢いがある
今の世の中だと、CATLとBYDがあるってだけでもかなりつおいっしょ
バーミヤンとかで配膳してる猫ロボ凄くね?なんで日本が取れてないのか
でもankerってモバイルバッテリーとか小さなパーツ買うくらいだから、対して買ってない
ファーウェイ、ハイアール、シャオミ、BYD、DJI、テンセント、ビリビリ動画、SMIC、CATL、アリババ
割とあるだろ
>>5 それらに加えてドローンのdjiもいいだろ。
でもまあこういう数少ない生産性の高い
民間企業ってアメリカの金融機関から
融資受けていたりするんだよな。
国内資金は既得権益山盛りの
生産性の低い国有企業に
回されるからね。
百度、バイトダンス(抖音・Tiktok)、新浪(微博)、Lenovo
問題はここらのメーカーもアリババとかテンセントみたいに
政府からいつつぶされそうになってもおかしくないところ
中国のマンガ・アニメがこれから世界を席巻していくのかと思ったが
そんなことはなかったわ
キンペーのバカが表現規制しまくるからどんなに金かけても才能がスポイルされてしまった
中国ではジャップランドはずっと崩壊してるから大丈夫って逝ってるよ
ハイアールとかマイディアだっけ?
ハイセンスも。
でも今の中華の若者は製造業よリインフルエンサーになりたくて、なれないなら寝そべるわって感じらしいからジヤツプよりやばいかもな。
>>6 インド版Huaweiみたいな酷い目に合わされてない?
個人的にはサードパーティジェスチャーを排除する様なつまらないメーカーになってきてる
西側からハブられたSMICの将来性は疑問が残る
5nm作ったと言ってもコスト度外視の国威発揚だろう
民生用は
ドローン=DJI
というぐらいDJI一強のままなのでは?
アリババ
テンセント
中国石油
いくら金がなくても危険であっても日本の30倍の市場規模だからグローバル企業は絶対無視できない
ただ危ないから大体の企業のアジアパシフィック本部はシンガポールとかに置かれる
DJIを検索したらハッセルブラッド(なんか聞いたことある光学系の名門企業)がDJIの子会社になっていた
日本の失われた30年は
朝鮮人と中国人に仕事を奪われた30年だっただけ
いまから朝鮮人や中国人が自業自得で仕事を奪われ
日本、アメリカ、タイ、インドネシア、ベトナム、インドに仕事を奪われて衰退する
その代わりに日本が躍進するだけの話
だから今後も日本企業は成長するし
株価も上がり続ける
中国企業は信用がないから世界的なのは1つもない。
中国共産党の部署を社内に設置させられるからな。
ガワだけ作る的な商売しか重宝されない。
中国企業は信用というブランドは築くことはできない。だから世界的ってのは無理やね。
レノボだけ持ってた
説明書があやしい日本語だったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています