X



竹中平蔵「政治家の5年1000万円不記載で過剰にガタガタすべきでない。全員が潔癖だと、社会はなかなか成り立たたない」 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW efda-r8Z5)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:38:27.01ID:dznY+0kM00303?2BP(1000)

政治と金の問題が永田町を揺るがしている。ANNの調査によると、政治資金問題で派閥からのキックバックを収支報告書に記載していなかった国会議員は議員辞職する必要があると考える人が65%にのぼった。しかし経済学者の竹中平蔵氏は「川の水が清すぎると魚は住まないのです」と話す。「社会のリダンダンシーの中で『そういうことは起こり得るな』と社会が許容度を持つべきだ」。一体なぜなのかーー。

●グレーの部分をある程度許容することが健全な社会には必要
 社会の中にはリダンダンシー(冗長性)は必要だと思っています。川の水が清すぎると魚は住まないのです。悪でもなければ善でもない。そんなグレーゾーンの部分については、ある程度許容することが健全な社会には必要です。

 松下幸之助は「心に縁側を持て」という風に言いました。縁側とは外か内か曖昧な部分です。

例えば、先日ダボス会議に行ったとき、海外の要人に驚かれた問題がありました。自民党議員の不記載問題です。日本では大騒ぎになっていますよね。

 松野博一前官房長官は自ら派閥から還流された分の政治資金収支報告書への不記載額が2018年から5年間で計1051万円だったと文書で発表しました。5年間で1000万円、1年間だと200万円です。

●年間200万円の不記載で過剰にガタガタすべきではない
 年間200万円の不記載だけで大臣クラスが辞めるというのは、海外ではビックリされます。海外で大臣クラスが辞めるとしたら「50億円を使い込んだ」くらい話がないと……。

決して好ましいことではないのは事実です。悪いことだけれども、その社会のリダンダンシーの中で「そういうことは起こり得るな」と社会が許容度を持ってないと。年間200万円の不記載で過剰にガタガタすべきではないです。なぜなら全員が潔癖でないといけないとなると、社会はなかなか成り立たたなくなります。

https://mag.minkabu.jp/politics-economy/23951/
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW 5fe3-HNSK)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:39:08.49ID:G8HTy7SO00303
まあいいじゃんそういうの
0006安倍晋三 (ヒッナー 7b87-xJEq)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:39:51.50ID:hp9oIIXc00303
ステークホルダーが言ってもな
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW 5fe3-HNSK)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:40:52.62ID:G8HTy7SO00303
3000万円まではグレーゾーン
0009安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 3b3d-hYox)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:41:02.62ID:fBoDAICV00303
再放送スレ、だが3日に1回立てろ
マジモンの国賊発言だからな
0011安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW ef72-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:41:59.02ID:C/cda8fM00303
さすがは恨まれることはあっても殺されることは多分ない竹中先生だ
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 9f56-H0VS)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:42:43.38ID:7Q1aUpv400303
平ちゃんねるで下級国民集めて討論してほしい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa3f-x0/z)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:45:00.02ID:9v7u6Zw5a0303
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖(*゚ー^)

ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽(〃 ̄O ̄)

ありがとう、肉屋支持豚猿🙉🙈🙊🐽🐖🐷サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン(笑)\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/

ありがとう、キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団
ありがとう悪魔😈👁の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](=`~´=)(笑)

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)

ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan😈👁会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)🏺(笑)
ありがとう、田布施システム

ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔👿👁ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ
ありがとう、田中眼蛇夢(*≧◇≦)†(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天†_(`O´)/
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
0017安倍晋三🏺 (ヒッナーW 6bfa-da0M)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:45:32.84ID:769l4CRY00303
まともな政治してるならそれも通じるかもしれんけどこんなクソ政策連発のゴミクズ政権でこんなの許してたら腐敗が一層進むだけ
0018安倍晋三🏺 (ヒッナーW 5f36-nxCC)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:46:00.81ID:z7YiYqHL00303
全員が潔癖だと社会は成り立たない←まぁわかる
でも下級国民からはきっちり搾り取るからな🤪←💥🔫😄
0020🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW abaf-FoN5)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:46:28.92ID:PDTG4Sxk00303
4000万ラインを50億に引き上げようとしておられる?
0023安倍晋三🏺 (ヒッナーW 1fc7-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:51:03.55ID:dygojvkS00303
国民は一万の脱税で家財売り飛ばされるぐらいの憂き目に遭うんだが?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 8b00-0WZ8)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:51:23.41ID:KHpkbHaC00303
https://i.imgur.com/vxm45IL.jpeg
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW cbaf-yFnF)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:52:15.48ID:FpPt0st700303
は?馬鹿なのか?犯罪者認めろってか?
0027安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 3b3d-hYox)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:52:52.24ID:fBoDAICV00303
建前でも「潔癖と言われるほど慎重であるべき」ぐらい言えよな、言えないほどの実態って自分からバラしてるようなもん
ていうか、犯罪してたこと開き直らせてどうする。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9f06-QmLd)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:55:00.65ID:BKbW2B5400303
こういう発言を許すなよ
0031安倍晋三🏺 (ヒッナー Sdbf-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:55:18.92ID:OSKe7nqed0303
泥棒「泥棒ぐらい多めに見ろよ」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 3b9a-0D9O)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:55:43.40ID:6IfluSXe00303
大河ドラマ見てると平安時代と何も変わってないんだよな日本の中枢って
選挙で世の中変わるとか無理なんだわ
外圧かクーデターでしか幕府は変わらんかったわけでずっと世襲で回すし民衆も世襲の方が安心すんだわ
民主主義選挙とかやってる限り自民党政権は落ちないんだわな
0033安倍晋三🏺 (ヒッナーW ef09-TSZG)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:55:45.10ID:PGb8ZKLt00303
> この根本問題は不記載したかどうかではなく、今の政治はお金がかかりすぎるということです。要するにお金のかからない政治にわれわれは変えていかないといけない。

> 現状、政治家はお金がかかってしまうのです。例えば国会議員は県議会議員や市議会議員から運動費を求められます。ですがこんなの簡単で、一切現金を配ってはいけないとルールを作ればいいのです。全部デジタルで決算しなさい、と。そういうことを議論するべきであって、年間200万円の不記載があったから「大臣を辞めろ」と圧力をかけるというのは、これはやっぱり違うと思うのですね。

安定の正論おじさん
スレタイ速報で世論操作する奴は岸田文雄のフレンズなのですか?
0034安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ヒッナーW 9fc6-D5fk)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:56:30.64ID:LW/7nH0O00303
さすが年末住民税逃れカリフォルニア市民は言うことが違う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW efa0-qBIY)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:59:03.85ID:BDVNx8zU00303
竹中平蔵と高橋洋一は師弟関係ですか、同志ですか?

元上司部下の関係ですね。 1982年に大蔵省の財政金融研究室で竹中平蔵氏は高橋洋一氏の上司となっています。 また、竹中平蔵氏が小泉内閣で経済財政担当大臣となった際には、高橋洋一氏を補佐官として招聘しています

小泉や竹中先生は批判されるけど
そのブレーン時計泥棒高橋洋一はなんで許されてんの?
https://i.imgur.com/P83cFoh.jpg
0040安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW ab11-CmuA)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:01:30.23ID:xgTyes+500303
さすが竹中先生
住民税を脱税してそれを周りに指南したり
りそなからめちゃくちゃな優遇金利ローンで大川端リバーシティ21を2部屋もゲットしたおじさんだけのことはあるぜ👍
0042へ🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナー 8b05-Y1S9)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:09:42.42ID:gRjHSHnm00303
もう隠しもせんようになってきたからな
今後さらなるトリモロシで正直者が馬鹿を見まくる国へと落ちてくのやろうなあ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー ef19-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:16:28.24ID:p1rGsamM00303
全員が潔癖?
社会が成り立つ?
散らかしすぎだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー abcb-5fuq)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:18:07.51ID:Wvrb5S1100303
政治に金がかかるとかいう間接民主制の終わり
0047安倍晋三🏺 (ヒッナー MMbf-kcGR)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:18:50.51ID:uSd+66mOM0303
令和の田沼意次
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー ef19-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:25:14.07ID:p1rGsamM00303
>>44
殺してもいいってことだよな
自己中心的に社会を成り立たせるために
0050安倍晋三🏺 ◆C1W1wNKjrU (ヒッナーW 1f90-zW5i)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:29:39.91ID:mZJGKEEo00303
犯罪行為を肯定するその神経がわからん
そういう法律にすべきだならまだ理解できるが
こいつはほんとに基地外
0051安倍晋三🏺 (ヒッナーW 9f56-/HXd)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:33:42.93ID:JeUf8DP100303
政治家が裏金を握ると買収の資金源になるから
厳しく取り締まらなければならないというのに
何を言ってるんだよこいつは
0052安倍晋三🏺 (ヒッナーW ebd2-AhJD)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:35:33.77ID:54k5v3Uv00303
裏金作ってどうせ選挙の時に買収やってたのは検察動かないし捕まえようねーからいいんだよ
バレた裏金を納税しろって言ってんだよ
それすらしねーならもはや国家として機能してねーだろがよ
0055安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW abaf-/m7k)
垢版 |
2024/03/03(日) 14:45:02.24ID:YU9iWSjF00303
毎日立てろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー abaf-GzBE)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:00:03.78ID:bQvd6h+Q00303
パソナの派遣が派遣先でキックバック受け取って5年間で1000万円不記載で手に入れても全員が潔癖だと、社会はなかなか成り立たたないと訴えたりしないでそのまま派遣続けるのかい
0058安倍晋三🏺 (ヒッナーW cb4e-0K57)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:37:29.42ID:M3sPp9Lt00303
>>57
そうしなきゃ社会が成り立たないもんな


今回のパソ中の発言はそんな山の神からの
教えを後押しするものだねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況