神道とかいうジャップの土着信仰、世界5位の宗教だったwwwwwwwwwww [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
何時にお祈りしろとかあれ食うなとか変な縛りが無いのが良いわ
今でも初詣には7000万人が参加する。
イスラム教最大の祭りのハッジでも200万人。
アイツラ初詣を見てドン引きしてる。
戦後日本がずっと平和なのも、アジアを解放した偉大なる皇室のお陰、つまり戦後日本の平和は神道的価値観の賜であるよねw
これどうやって信徒数えてんの?
生まれたら勝手に氏子にされてるシステムのやつ?
厳密にはお参りできない赤ちゃんを外してるなw
あとは創価とか新興宗教系か
だから1.2億人じゃなくて1.04億人なのか
クリケットは競技人口世界トップクラス!(ほぼインド人)
みたいな話だな
キリスト教もイスラム教もヒンズー教もかなり攻撃的だから、戦後ずっと平和を保っている日本の固有信仰である神道が注目されるのであろうw
そりゃこれベースに国家神道とかいう新興カルト宗教も作りますわ
嫌儲の名前欄を見ると晋道の信者のほうが多いと思うだが?
>>25 少しでも関われれば日本会議がーだがな
大抵は村社会だから氏子会だの青年会に入れて貰えないが万一入ったら日本会議のノルマがついてくるぞ
ヒンズーとかインドの一部だけだろ
人数が多いだけで
はたして宗教なのだろうか
なんの教義もない
ただ一つだけあるのは他者を敬いリスペクトしなさいってだけ
>>22 年に一度は神社に行ったら手を叩いてお願いするやつは全員神道なんだろ
願いがかなうことを期待してるならそれはもう信者
日本人ほぼ全員だな
>>20 寒空の下わざわざ大行列組んで初詣行く人間は信者カウントしていいかもな
ネトウヨが増える原因だからさっさと潰したほうがいいね
戦後日本において皇室と神道の関わりは私的なものとされたが、天皇と神道の関わりはやはり切っても切れないわけでねw
海外とかだと個人情報記入する用紙に宗教を書く欄があったりするけど大体の日本人はbuddhismと書く(ように勧められる)だろ
そもそも神道には教義がないから宗教じゃないんだけどね
儀式だけだから
だから初詣なんかも、それが風習だからやってるっていう話で
神主さんから何かしらの教えを説いてもらうってわけでもない
キリスト教の教会だと牧師や神父が教えを説くし、仏教でもそうだよな
>>35 いちばん大事なのは運不運のアウトソーシング。
過剰な幸運や不運は人を壊す。
年の頭にそれをアウトソーシングすることで心を守る。
>>32 基本的に日本人のほとんど全員が氏子(神道信者)で檀家(仏教信者)としてカウントされる
結果日本人の宗教人口は二億人弱になる
本居宣長は他の宗教のように教えがないところが神道の教えといったものであるねw
でも神がどんな姿してるかと言われて想像するのは
アマテラスではなくキリストかヤハウェだよな
意味の無い宗教だよ
>>44 説教ならおみくじに書いてある。
神社ごとにすべて神が別なんだから
統一された教義なんてあるわけない。
明治政府が押し付けた日本書紀の神は
神社には祀られていないぜ。それ以前の地域の土着神な。
https://i.imgur.com/iXwGguC.jpeg そんで学校とか会社に入れば目上の人を敬いなさいの儒教だからな
もうメチャクチャだよ
>>50 おみくじは仏教ですけどねw
だからお寺さんでもおみくじ引けるよw
哲学がなかったら世界中にあるアミニズム宗教と同じだよな
>>20 一神教グレゴリオ暦1月1日に神道の神社へ初詣って
何のジョークだよ
21世紀においては非合理的な宗教なるものは消滅しているだろうと前世紀の合理主義者たちは予想していたが、世界的な宗教の復活でその似非合理主義者たちの方が前世紀の遺物になってしまったねw
神道は、いろんな神様にもう勘弁してくださいって土下座するだけやぞ
だからGHQが来て、土下座してた
>>44 それバラモン教もそうなんよ。しかしバラモン教の場合は哲学的考察が発達したわけだが、ジャップ神道は一切なし。ものを考えないジャップの面目躍如
ちなみに初詣は近代に入ってからの風習で、江戸時代に初詣なんてやってたかかなり疑問だとのこと
一億って日本人みんな神道にされてるだろ
クリスマスとかベレンタインみたいに行事やってるだけで
敬虔な奴なんてほぼいないだろ
知らんけど
>>22 神社本町は氏神周辺の住民をすべて計算にいれてるよ
今の神道は仏教と混ざってるからな
神道自体が神様はそこら中にいる八百万の神って考えだから仏様も神様だよねって相性が良かったんや
仏教も一神教じゃないしな
神社「初詣にみんなくるし日本全員神道ってことでいいか」
>>55続き
「初詣」、明治時代に“創られた伝統”だった!!! 元々は元日は外出せずに家で神様を迎えることがマナー [303493227]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704074598/ >>60 初詣に参加するのは7000万人。
年一回だがイスラム教のあれも年一回。たった200万人。
お前らは晋心し過ぎだよ
宗教のお誘いを受けるとクソ面倒だから神道ですって言ってるだけで
初詣の賽銭に5円放り込むだけだよ
>>64 インドのキリスト教も輪廻転生の考え方受け入れてるらしいし(マザーテレサでさえそうだったとか)、土着化するのはある意味自然なんよ
僕たちは無宗教です!って高らかに宣言してる奴に限って初詣とか行ってるよな
>>60 別にイスラム教圏の国ならイスラム教の教えが生活に根付いてるだけでなんか凄い意識してるわけじゃないぞ
それと同じ
まず、何よりも「明治維新」があったわけです。
そして、日本はずっと鎖国してきたわけです。
外国への門戸を開いて鎖国を終わらせたことは
みなさん知っていますが、その本質が、じつは盲点でした。
その盲点とは、「外国の文化を日本に導入したということはすなわち、キリスト教文化も導入された」ということですね。
でもどうでしょうか?日本のキリスト教信者は
人口の2%もいませんよね。この数字を見て、
「日本にはキリスト教は根付かなかった」といわれます。つまり、
キリスト教の日本への導入は失敗したのでしょうか?日本人は外国からのキリスト教にあまり馴染みませんでしたね。
でも、欧米側は、キリスト教化することで植民地を拡大してたわけです。
純粋なキリスト教は無理でも、日本向けにアレンジした、日本人用の「疑似キリスト教」ならいけるか?っていって作りましたね。
漢語の聖書を取り寄せて、日本風の「キリスト教」というものを創造したわけです。
ホンモノのキリスト教の代用品として開発されたのが「復古神道」、そして「国家神道」です。
旧約聖書における「創造主」を「天神」(あまつかみ)とし、アダムとエバを「イザナギ、イザナミ」へと置き換え、「世界は天照大御神の
恩恵の下に存在している」という“神話”を
次々と創造していったわけです。
明治維新以降、日本をキリスト教化させたかったのだが、それが困難だったため、キリスト教を模倣した疑似宗教を創作したということです。
さらに明治政府は、イエス・キリストという「たったひとりのスーパースター現人神」になぞらえて「天皇」という存在を作った。
そして、旧約聖書になぞらえて「古事記」を、
新約聖書になぞらえて「日本書紀」を当てはめた。
それまでずっと「すべてが神」であった、
日本の縄文スピリットを破壊し、たったひとりのスーパースター「天皇」を頂点とする
「一神教」を創作しました。
そして、他の神々を異端として抑圧しました。
皇室の祖先である「天照大神」を最高神とし、それ以外の信仰を禁圧した。まさにこれだと思いますよ。作ったんですよ、国家宗教を。
なぜ?
「ひとつの日本」というものを作るためです。
江戸時代までの日本は、藩が違えば外国でした。それを明治維新が一夜明けた後、突如として「ひとつの日本」、「大和」、「大和魂」といった
造語が現れ、標準語が設定されていき、
私たちは「私たちは大和民族なのだ」という
架空の幻想を信じ込まされました。
何かカリスマを用意して、それを中心に
日本を統一する必要があった。だから道具を作ったんです。
まさに、「国家神道は、疑似キリスト教だった!」のです。
>>79 明治維新以降、日本をキリスト教化させたかったのだが、それが困難だったため、キリスト教を模倣した疑似宗教を創作したということです。
さらに明治政府は、イエス・キリストという「たったひとりのスーパースター現人神」になぞらえて「天皇」という存在を作った。
そして、旧約聖書になぞらえて「古事記」を、
新約聖書になぞらえて「日本書紀」を当てはめた。
それまでずっと「すべてが神」であった、
日本の縄文スピリットを破壊し、たったひとりのスーパースター「天皇」を頂点とする
「一神教」を創作しました。
そして、他の神々を異端として抑圧しました。
皇室の祖先である「天照大神」を最高神とし、それ以外の信仰を禁圧した。まさにこれだと思いますよ。作ったんですよ、国家宗教を。
なぜ?
「ひとつの日本」というものを作るためです。
江戸時代までの日本は、藩が違えば外国でした。それを明治維新が一夜明けた後、突如として「ひとつの日本」、「大和」、「大和魂」といった
造語が現れ、標準語が設定されていき、
私たちは「私たちは大和民族なのだ」という
架空の幻想を信じ込まされました。
何かカリスマを用意して、それを中心に
日本を統一する必要があった。だから道具を作ったんです。
まさに、「国家神道は、疑似キリスト教だった!」のです。
すると、もの凄い謎が氷解していきませんか?
「古事記」至上主義というものも、国学者たちが
「古事記」というものを殊更に強調し重用(じゅうよう)し、そこから新たな神話を創作していったというその意味がわかってきます。
明治以降の日本の「常識」の根幹、思想の根幹とは、じつは「聖書」を模して創作されたものだったということです。
私たちはよく、明治維新の功罪について
議論したりしますね。鎖国が良かったのか、
それともダメだったのか、とか。開国して西洋文化を導入したことが良かったのか、悪かったのか?
そういう話をよくいたしますね。でもそういった議論の中で、まず語られないことがまさしくこれです。
__そんな、明治維新以降続く、私たちが生きるこの今の社会とは、何者かによって創作された、本来の日本とは関係のない「ニセ日本」であるということなんです。
ならばそんな「ニセ日本」はアラハバき、本当の本物の「日本」を取り戻そう!これが本当の国士でしょう?
本当に日本を愛する国士であるならば、明治以降に創造されたニセモノ、幻想の世界などではなく、本当の私たちの大地を取り戻そう!
(澤野大樹)
>>50 神道の教義て言ったら弱肉強食だろ
宗教のくせに弱者救済がない カス宗教
お前ら何にでも神をつけるけど
あれが神道の教えだよ。
天皇マンセー=神道=キリスト教
なのでネトウヨはキリスト教と相性が良い
日本会議の基盤も生長の家とキリストの幕屋と壺だしな
日本を潰すために天皇を神とした疑似キリスト教を布教させた
天皇家もクリスチャンだらけだろ
今の神道ってのは歴史のかなり浅いキリスト教ベースのもの
天皇家は元々の神道の敵
>>78 イベントの定義にもよるけどジーザスの誕生日を祝ってるなら立派な信者だろ
「文鮮明の誕生日は毎年豪華な飯食べて贈り物をしてセックスに励みます!」って宣言する奴見たらカルトに見えるのと同じように
ある意味日本は国家ぐるみのカルト国家なのかもしれんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
秋篠宮、訴えらえる
tps://www.youtube.com/watch?v=1JcG57ECU9I
京都の嵐山通船という会社を
裏金作りに利用したため
裏金は最低8千万円
で、嵐山通船が正当なクレームをつけたら
その会社に「刃物」を送りつけるく糞ぶり。
これが皇族のすることか?
ヤクザとかわんねーじゃねーか。
死ねや、糞皇族
地域住民は全員信者カウントするので
宗教統計で日本の宗教信者が全人口の2〜3倍になる元凶
飯食べる前にいただきますっていうのは仏教らしいから仏教徒が一番多いんじゃない?
天皇制は廃止すべき。
・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。
もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。
共和制にしろ、共和制。
国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。
ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。
まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね
・日本というような国は実際は「ない」んです。
日本の状況というのはですね、実際には、米軍が仕切ってるんですね。
毎月2回、日米合同委員会というのが開かれています。
それは、外務省北米局長を中心とした
官僚の最も上の人たちが、米軍の指示を仰ぐという、そういうものです。
それによってこの国は動いています。
で、そういった日米合同委員会が
裁判所も動かしとると、日銀も動かしとる
全ての省庁を操っとるわけです。
(日本の役人は)いつも悪い方に付いて手先になってる、
ということは知ってると思いますよ。
私、自衛隊におりましたけれども、
敵味方識別装置っていうのありますよね、
あれはアメリカが作って、そして、そのコードを変える、
そのコードまでアメリカの指図です。
つまり自衛隊というのは
日本軍じゃなくて米軍のポチといいますか、
そういう状態なんですよ。日本政府もそうなんですよ。
日本というような国は実際は「ない」んです。
ないんですよ。
スタートからそうだし、今も存在しないんですよ、本当は。
だから、日本人が自分の国なんて言ってるのは、
何のことなんか本当は分かってないんですね。
竹原信一
神道はなんか日本教みたいな感じだよな
僕ら日本人は特別ですよみたいな
「自然」「日常」「世間」
これこそがジャップ宗教の教義だよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これに従わないように見えるやつは「非国民」認定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一神教と違って寛容で、もっとも合理的な宗教wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>93 今もオリンピックやってるからゼウス信仰じゃないかなあ
仏教と神道は本来全く相反する教えであるが、偉大なる天才聖徳太子がその矛盾を調和させたわけであるねw
明治からの天皇ってのは何か?
明治でジャップはイギリスの植民地にされた。
この植民地の総督が天皇。
ただ、昔からの天皇ではなくて、
被差別部落の人間を連れてきて天皇に祭り上げただけ。
従来の皇族、五摂家は一族もろとも維新の時に根絶やしにされた。
この天皇の役割は、
ジャップの利権を英米に売り渡すこと。
例えば、天皇の先導した太平洋戦争の結果、
ジャップは米軍に占領されたし、
英米は膨大な東アジアの利権をゲットした。
フランス、オランダは東南アジアの利権を失った。
しかし正確にいえば、明治以来、皇族はただのお飾り。
あの連中は、どうみてもただのアホだろ。
実務みたいなのは、上から三番目の清華家の連中、
特に三条家の連中とかがやってる。
後、昔の天皇の末孫が残ってた坊主とかだ。
実務といっても、英米の命令を聞くだけだがなw
一年で1000件くらいの政府の書類に天皇は判を押してる。
天皇の判がなければ、法律等も正式なものにならない。
この権利を利用して今も天皇が政府、国会を牛耳ってんのよ。
>>78 だってモスクで膝ついてコーラン聞いてたらイスラム教扱いだからな
欧米のサッカーユニフォーム着てる本人たちは半強制的なイベントだと思ってるけど
>>7 眞子「アンっ...ひゃっ...///」
圭「...」パンパンパンパン!
眞子「そこっ...!イイッ///」
圭「」ピタッ!
眞子「...え?...」
圭「眞子...俺今月金ねンだわ」
眞子「で、でも...これは国のお金で...」
圭「フーン」ヌポポ
眞子「ッ!...いやッ!辞めないで!」
圭「...じゃあ分かるよな?」
眞子「...」フルフルつ50000円
圭「...」グワシャ
圭「愛してるよ...眞子」チュッ
眞子「❤」
圭「っしゃ!スパート掛けるぞオラッ!」パンパンパンパンパンパン
眞子「アッアッアッアッ....いやああああ!!!!!///❤」
これが現実
>>109 今は葬式のときはイオンで申し込んで
3万円のアルバイトの坊主を呼ぶのが流行ってる。
お墓も作らなくなってきた。
この国で生活してたら思考からして神道や仏教の影響を少なからず受けてるんだよ
洗脳されてるというのなら、それを認めた上じゃないと洗脳は解けないよね
生まれながらに仏教徒でもあり神道でもある
長い事神仏あわせて拝んでたからな
ゾロアスター教気になってるんだけど嫌儲的にはどういう評価なん?
>>106 ヨーロッパへのキリスト教の普及を見てても、だいたい為政者(王)が政治的目的のために土着信仰勢の反対を押し切って導入するわけだが、ジャップ仏教は変に混淆してるのがうける
ジャップランドは小さいくせに頭の悪い猿が一億匹以上も居るからな
マジで気色悪い(´・ω・`)
神道には教義もなければ経典、聖典もない
原始時代のアミニズムがそのまま続いているだけの未発達宗教
>>10 それムスリムの毎日のお祈りみたいなもんじゃん
元々神仏習合でやってきて仏教を骨格に土着的な迷信信仰で着色されてきたのが日本人の宗教だな
そもそも天皇が仏教推奨して寺建てまくって定着したという
神道派と仏教派が争って仏教派が勝って主流派になったのが蘇我氏や聖徳太子
戒名貰わずに神道の葬式やってる奴なんてめっちゃ少ないやろ
初詣行けば神道の信者ならクリスマス祝ってるやつ全員キリスト教徒じゃん
>>85 ゴミ山の富士山を世界遺産に出来たのは江戸時代から信仰されて
通称0合目からある神社の山神のお陰やね
つまり後々あの地も世界遺産になる可能性もある
>>96 あれを神道的に解釈する奴がワラワラ出てくるのが御都合主義的に倒錯してるなと思うわ
>>7 初詣行ってるじゃん
七五三も結婚式も受験祈願も
日本に仏教を導入した偉大なる天才聖徳太子も、憲法においては天皇の命令は絶対だと記していたし、隋への国書でも天皇の偉大さを示したよねw
>>122 しかし中国でも王朝交代の時とかに何度も廃仏運動起こってる。儒教こそ漢民族の宗教ないし思想とばかりに
韓国も仏教が盛んだったのに儒教一辺倒になったし、日本は明治の廃仏毀釈があったけど仏教こそ行き詰った一神教にない可能性を持った最先端宗教とか言い出した謎の勢力登場、強引に東大にインド哲学科を設置(実態は仏教学科)
輪廻転生とかを否定してすべては空なのですとかしたり顔でのたまう奇妙なジャップカルト仏教爆誕
神道に入った覚えないけどカウントされてるのか
まぁ祭りや行事やるから日本総神道でもええか
>>130 国家神道を作ってくれたキリスト教様は偉大ってこと?
神道ではないけどアミニズム的な思考は確かにあるよな
>>131 まあ日本でも思想としての仏教は江戸時代には衰微して、儒教が思想界学問界の中心になったよね
神道「お賽銭取ります。宗教法人なので税制優遇されてます。キリストと違って弱者救済しません。自民党の支持母体です。」
こいつが信仰される理由
一円でも神社の賽銭箱に入れたことあれば神道信者にカウントされるのか?
戦争犯罪者を崇める国歌を持ちニュース番組でも様づけしてるのを見る限りカルト国家で間違いない
>>136 別にキリスト教が偉大なのは国家神道のモデルになった訳ではないだろうw
天皇家と国家のつながりは日本では有史以来途切れたことがないしw
>>132 神社って稼げないだろ
むしろ管理費で赤字になりそう
聖武天皇系が途絶えて
完全なる仏教コースは無くなったかなあ
>>66 鉄道会社が仕組んだんだろ
ただの明治のハロウィン
>>138 うけるのは儒教が入ってきた当初もキリシタンと違って科学的な宗教とか言ってたことなんよ
ところがキリシタンはすでに地球儀を持っていた。ところがジャップ腐れ儒者ども、地面が丸いわけねえだろこんな迷信信じてんだから一神教キリシタンはと嘲笑していた
そういや戦後はマッカーサーに天皇になって欲しい
マッカーサー神社を建てたいって声が嘆願書が続出したらしいね
檀家制度で仏教、氏子調で神道と紐づけられて作った戸籍制度を採用してるから自動的に信者にカウントされる
>>125 そうだよ東南アジアじゃ
メリークリスマスしないし
アメリカでは宗教的だから公共の場所でのメリークリスマス禁止になったとか
日本人って神道が国民の半数ってことになってけど肉親が死ぬともれなく仏教式の葬式あげるしおかしいんだよ
>>153 独立心なくなんでもお上任せのジャップらしくていいじゃないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>150 新井白石も不思議がってたね。なぜ西欧人はあれほど優れた科学知識を持っているのに、あんな迷信を信じているのかとw
>>151 古事記や日本書紀の研究者の間では知られていたよw
>>139 歴史的に
神社や仏閣寺院通して納税されてきた歴史があるとかないとか
お伊勢参りなんか巡礼の体の単なる物見遊山だしな
白装束で徒歩のガチお遍路ぐらいじゃないと宗教み全然感じない
「宗教」の「教」要素、「教祖、教典教義etc」が全くないのが神道の特徴
「宗教」の段階まで発達していない
>>156 でも生まれた時はみんなお宮参りに行くから
>>159 古事記と日本書紀を旧約聖書と新約聖書になぞらえて作ったのが国家神道
それ以前は古事記日本書紀を神格化してなかった
古事記や日本書紀はキリスト教に感謝しないとな
今の日本はキリスト教で出来ている
壺もキリスト教の亜種だし
神道=精霊信仰
インディアンやアフリカ人が黒魔術やってるのと神道で儀式やるというのは本質的に同じ
イスラエル見てても新井白石と同様の疑問は感じるよねw
世界有数の科学力を持つイスラエルがなぜ聖書を絶対視するのか?とか
金運のお守りなんか売ってるくせにアニミズムを騙るカルト組織な
神道の和御魂とか荒御魂とかは教義じゃないの?
詳しい人教えて
>>165 しかし古事記にも日本書紀にもヤーウェみたいな絶対神っているのかね?
キリスト教におけるキリストのような救世主もいないしw
異常に神道を憎んでる奴って初詣も子どもの七五三もカルトだ!って主張してやらないの? あ、子ども居ないか
日本で日本人に生まれると強制的に氏子にカウントされるんだよね
>>169 それらの要素を理論建てて説いた教祖は誰?解説している経典はどれ?
何も無い、これが神道
インディアンが「精霊が荒ぶっている!」と言うのを教義と呼ぶか?
>>166 天皇をという個人を崇拝してるんだからガチガチのカルト宗教だろ
どこが精霊信仰やねんw
>>165 なんでよりによって記紀を神典にしちゃったんだろうな
>>49 ヤハウェは誰も思わないだろ…
そもそもヤハウェのイメージ画像が浮かばない
メガテンのやつしか浮かばない
>>176 それは国家神道という一国を滅ぼした世界史上稀に見る前科あるクソカルトの事だよ
(a)「神道」の語はもとは中国で用いられていたのが、そのまま古代日本に導入されたもので、
その読みも当初は濁音の「ジンドウ」であった。
(b) その意味するところは、「仏教下の神々をさす仏教語」である。
(c) この「神道」が室町期、十四世紀ごろの日本で、清音表記による「シン トウ」へと転換した
のであって、それは「神」の語の集合名詞から抽象名詞への転換にともなう ものであった
と考えられる。
世界に広げたいならなんか他の神様も知り合いでした的な感じのシン・日本書紀みたいなの書かんといかんよ
ファンタジーRPGでもうあるかもしれんけど
2000年あって実際悪魔と戦ったヤツとか皆無なのに未だに信じて疑われない宗教
道徳的な面での良さがほとんどないからガチでゴミだよな
日本人の性格の悪さもこれのせいってのが大きいと思ってる
>>184 安倍さんはアベノミクスの3本の矢で悪魔を倒すとか言ってたから悪魔と闘ってたんじゃないの?
>>141 「1円でも統一教会に献金したことあるだけで信者扱い?」って言ってる奴見たらどう思う?
・神社は寺院のパクリ
仏教の影響を受けるまでは、常設の神殿はなく、その都度、岩や巨木にカミを呼び出していた
・「神道」とはもともと中国の仏教用語
・初詣は鉄道会社がひろめた
・神前結婚は大正天皇がキリスト教を真似て行ったのが最初、広まったのは戦後
・伊勢神宮に参拝した最初の天皇は、明治天皇
重度の和服フェチという理由だけで神道が大好き。
着物の神様が憑いてるんだろうな。
>>179 国家神道が非道なことに異論はないが「至上稀に見る」とは片腹痛い
キリスト教の邪悪さ舐めるな
病気になったらケガレ
貧乏になったらケガレ
犯罪したらケガレ
こういった者たちに近づいたのにお祓いお清めしてないやつもケガレ
契此布袋信仰とシヴァ大黒信仰を一緒にしないでもらえますか
クリスチャンとイスラムと神道は同じとちゃうの
ヒンドゥーと仏教も同じでしょ
>>185 多分神社の鳥居くぐったら神社扱いだと思う
創価学会員は神社くぐらないし
地鎮祭なしで家を建てろって言われたらちょっと悩ましいわね
土地なんて何埋まってるかわからないし
>>42 そんなのは昔のサウジアラビアくらいだ
今はない(出入国カード不要)
>>50 おみくじは仏教からのパクリやぞ
天台宗起源
>>155 それでハッピーホリディという言い方になってんのか最近
神社には極力金を落とさない
ケンモメンです
日本会議や神社本庁の活動資金に成るのが嫌だからね
ネトウヨちゃんの行動や言動って神道規範からは大きく外れているけどね
>>208 ネトウヨによれば関西は土人、東北は土民、北海道・沖縄は日本ではなく天皇家も朝鮮由来、都内在住の底辺の自分たちこそが真正日本人とかいう爆笑トンデモ国家だからなwwwwwwwwwwwwwwwww
東南アジアでピー(精霊や祖先の霊みたいなもの)のために熱心に謎の儀式して捧げ物したりしてる土人ども
でもあいつら本人の自己認識は「宗教は信じてない」なんだよな、キリスト教やイスラム教が宗教だと思ってるから
これジャップと完全に同じだよね
外から見たら土着精霊信仰で熱心に謎の儀式してる土人に過ぎないのに本人たちは違うと思ってる
勝手に氏子にしてくるクソ神道なんだから数は捏造だろ
クリスチャンは一枚岩扱いでいいのかな
イスラムもだけど
>>17 皇室廃止してたら日本はソ連の一部になってハワイが冷戦の最前線になってたけどな
>>129 初詣行ったら信者認定ww
じゃあお寺に行ったら仏教徒で教会で結婚式挙げたらキリスト教徒とww
鳥居くぐるのってモスクに入るのと同じだからな
外から見れば異様な光景
>>220 でもケンモメンは統一教会のイベントに出ただけの政治家を壺信者呼ばわりしてるじゃん
>>220 ガチで神社側の認識は参拝=入信
教化されてない土着信仰の延長を宗教とすることがおかしい
>>1 今さら何言ってんだ、ラマダンでメッカに巡礼するのは100万人程度だけど初詣には明治神宮だけで300万人集まるんだぞってネトウヨが言ってた
多神教も一長一短だよな
良くいえば他の宗教に寛容
悪くいうとゴミチョン糞屑カルトへの警戒心も何もない
神道って宗教というか日本文化だよな
ガチの神道は知らんが
時代劇に坊さんは出てきても神主さんって出てるの見たことない
昔ほんとにいたの?
土着の信仰と書かれてる
宗教扱いでなくあくまで参考記録
「しんどう」じゃなくて「しんとう」なのか。
日ハムのルーキーかよ。
>>20 無神論者気取りでこれに一回でも行ったことあるやつは首括るべきだよな
>>211 自然崇拝こそすべての宗教の起源だからね
神仙思想の道教がないじゃん
仏教カテゴリに入ってるのか?
毎年12月31日の深夜に神社に行ってたけど俺もカルト宗教の信者の一員を見られてたのかな
>>235 昔は陰陽師って職業があった。
この時点では世界の宗教の輸入代理店。
統計学的に本当に効果があるのかの研究。
陰陽師自身が提唱して1000年後の西洋医学の発明で
その効果が実証されたのがうがい手洗い。
>>242 カルト認定ってのは
スペイン宗教裁判の名残。異端審問魔女狩り。
南米に新党の親戚が山ほどあったけど
スペイン宗教裁判で大半が駆逐された。
今生き残ってるのは
宣教師の頭の皮を剥ぐのが大好きな武闘派だけ。
神道は金払えば運試し出来ますよって言うイベントでしかない
宗教とは思ってない
>>6 道教がランキングに入ってないのが謎だな
今でも民間じゃ篤く信仰されてるように見えるが
共産党の宗教弾圧で表立って教団の活動実態を公表できなかったりするのかね?
>>247 パラドゲーのVictoria3だと日本幕府も清も大乗仏教信仰設定だったから西洋人からしたらやっぱり東アジア人は仏教徒にしか見えないんじゃないか?
>>247 中共「我が国にには道教信者などいない。いいね?」
>>247 あれも宗教じゃなく哲学思想扱いなんじゃないの
アミニズムは世界最大の宗教やろ
神道はその一派やん
宗教団体の自己申告の数字でしょ
団体の自己申告に基づく文化庁のデータだと日本の信者数は日本の人口の1.4倍
東京都では信者数が人口の3倍を超える
だが別の調査では宗教を持っていると自分で考えている人は約3割。
宗教やってる連中は、どんだけ掛け持ちしまくってんだよって話になる
>>250 宗教ではないって主張する宗教のがヤバいよ
統一教会だって「宗教というより市民活動のサークル寄り合いです」って主張してたじゃん
>>252 実際多くの日本人はゆるふわ仏教徒かつカジュアルに神道信仰してるようにしか見えないから
そんなにおかしいことだとは思えない
キリスト教徒だって大多数は日本人と同レベルのゆるふわ教徒だし
>>254 キリスト教やイスラム教だと洗礼を受けたりと明確な入信の手続きがなければ信徒としてカウントしないし数年音信不通とかだと除名される
>>1 町内会とかで祭りの費用などを徴収すると信者数にカウントされるから。
特定の会社に入社すると教祖が友人だったりすると社員が信者として計測されたりする。
宗教年鑑で信者数が日本の人口の2倍以上あるのは何十年も前から変わってない。
AnimismをReligionに数えていいのか?
>>220 お前はそう思ってるかもしれないが知らない人が見たらあんな混んでるところにみんなで拝みに行くってメッカの周り回ってる奴らと変わらんぞ
天皇制が無くなれば宗教カルトもネトウヨも歴史修正も日本から無くなり
周辺アジア各国と仲良くやれて良いことづくめ
>>260 メッカはイスラム教徒以外は検問があって入れないが例えばアヤ・ソフィアは誰でも入れるが参拝者をイスラム教徒としてカウントなんかしないぞ
>>264 メッカのカァバ神殿のハッジ開催中の人数で数えればいいだろ。
日本だって根拠は年一回の初詣の数字だぜ。
カァバ神殿のキャパが200万人なのはそれしか需要がないからだな。
最近は外人の観光客も多くて正月にも寺や神社で着物を着た外人見かけるが
こいつらも仏教徒や神道にカウントするんか?
>>253 本体がどう言ってるかは知らんが
神道も宗教としていいかどうか議論ある存在だよね
>>266 数えてんのはこの道何十年の野鳥の会みたいな連中。
そもそも三が日に日本にいる外人なんて10万人もいないだろ。
初詣参加者は7000万人。完全な誤差でしかない。
>>267 大災害時に平常心を保つことを担保してくれる宗教が
この世にどれだけ存在するのかって話だわな。
こないだの羽田空港の死者ゼロも神道のおかげ。
初詣もいくつも神社ハシゴしたりすることあるじゃん
大吉引くまで回るとか
これ全部別々にカウントされとんけ?
>>269 日本の場合は初詣期間中は鉄道を24時間運行させるから
細かい数字は鉄道各社も数えてる。
これはごく一部。
https://i.imgur.com/FOsdOsX.png >>272 あそこでオーマイガアッラーアクバル言って
パニックを起こさない胆力はどこから来てるのかって話。
>>7 外国人からしたらジャップが無宗教名乗っている方が不可解なんだぞ
まぁ日本人にとっては宗教=カルト宗教のイメージが強いからその辺の認識の違いがあるんだろうが
>>247 道教そのものはかなり縮小してる
その代わりに儒教、仏教、道教の三教合一の民間信仰の勢いが凄い
民間信仰は国教ではないから中共としても容認できるし
現世利益を目的としてるからカルト教団的な色合いもなく安心できるんでしょ
商売繁盛、無病息災などを願い人々にそれを叶える神々が信奉されている
台湾などでは関帝、鍾馗、玄天上帝などの霊験譚なども語られてるから
そういうのも面白い
そこらの民間信仰も神道に合流してしまえばいいと思う。
実際のところ修験道なんかは仏像も拝む神道枠だな。
半ばそうなってるようにも見える
日本にも関帝廟はいくつもあるし
ただ、外来文化との習合に対して文化侵略だと喚き散らすのがいると
めんどくさいことになる
もしくは神道が上か、道教か上とか拘ったりするのが居たりするとそれもめんどい
民間信仰は最高神も存在しないから共存が可能なわけで
世界で最も偉い人・権威のある人は誰であろうか?多くの日本人は知らないようだが、世界では日本の天皇陛下が最高の権威を有することは常識のようである。
イギリスの女王陛下も同席する場合は天皇陛下に上席を譲られる。昭和天皇ご訪米の際、フォード大統領はホワイト・タイに燕尾服を着用し、前例のない5軍(註1)による観閲儀仗で陛下をお迎えしている。
最高権威の由来
世界における権威の序列は①皇帝(Emperor)②法王(Pope)③王(King)である。世界の中で、天皇陛下は現存するただお一人のEmperorであり、
さらに日本の皇室は世界最古の歴史を誇り、神話の時代から途切れることなく男系が引き継がれている希有の王室なのである。
世界が驚愕し天皇陛下を世界最高の権威と認めるのは当然のことなのである。日本人がこの事実をあまり認識していないことが問題なのだ。
世界の日本の皇統に対するイメージは、「東京という近代的なメガロポリスの中心に神聖不可侵の巨大な森がある。
その森にはその国の最高司祭が住んでいて国民の安寧と安らぎを祈願している。司祭は同時に世界最古の王家の末裔であり、
世界で唯一の皇帝でもある。伝説の3つの宝物は『神器』と呼ばれ、それぞれが霊的な古い聖所で固く守られ表にでることはない。」といったものであるらしい。
日本が日本たり得るのは偏にこの世界に誇る皇統を保持しているためであり、皇統が断絶すれば日本は東洋の普通の小国になってしまうのである。
>>276 そのガキでも知ってる馬鹿の理屈言いたいだけだろお前
日本人だから神社にも行くしなんか見て神々しいわ〜などと思ったりもするが別に天皇陛下のことを思い浮かべることはない
日本の伝統的な自然宗教としての神道が天皇家のものてのはなんか違う気がする
>>55 確かにw
神道の神は
「なんで毎年この日になったらメチャクチャ詣でにくるんやろ…
なんの日でもないのに…」
と思っとるのかも知れん
>>164 ぐああああ
日本は冬だし屋外だしみんな着込んでるからいいけど
向こう暑そうだし向こうの奴メチャクチャワキガ居そうだし
とんでもねえ臭気してそう
>>2 ヒンドゥーに仏教にシークとか改めてインドの凄みを認識するわ
縛りもなければ何か教えがある訳でもなく、ただ集金イベントがあるのみ
ここまでクソバカ向けの宗教ないよ
なぜか勝手に地域住民は全員氏子ってことになってるそう
神道や仏教信者にカウントされるんなら積極的無宗教扱いでいい
初詣墓参り一切いかないし
>>284 神道が生まれた頃は旧暦も使ってなかったし別に問題はないんじゃね
>>287 ちなみにクイーンのフレディマーキュリーもその信者だったゾロアスター教も、「パールシー」としていまだにインドで生き延びてる
キリスト教だって少数ながら存在するんよ。そんな宗教に寛容なインドでさえ受け付けないイスラム教とはどんだけって話なんだが、それは物言えば唇寒しや
修験系の寺の僧籍持ってる神口の霊媒師だけど、センスだけで体系を学んでないので、神道仏教陰陽師の違いが良く分かってないわ
こないだ尻尾がたくさん生えてる狐憑きの陰陽師から呪詛されたが、似たような事は神道家からも中国五行を治めた人からもされた
>>284 >>293 そもそも初詣自体が明治に出来たエセ伝統行事だし
神道が穢れの最たるものである葬式するのはおかしいし死人を祀る靖国神社の存在自体がおかしい
明治時代に天皇が幽界も司るように教義を変更して死人を祀る靖国神社ができた
何でもありのご都合主義
土人のアニミズム
なぜ神道式なのか
日本人の死者に対するお祀りは仏式なのになぜ靖国神社という形で神式なのか、と疑問に思われる方がいるかもしれません。明治維新の原動力には黒船がやってきた以降の外国の脅威に対抗しなければならないという危機感に加え、尊皇思想の広まりということがありました。そこで神道に対する関心が非常に高まっていたのです。皇室のご先祖のお祀りも江戸時代は仏式で行ってきましたが、明治維新の際に神道式に切り替えられました。その流れで国家祭祀として靖国神社という神式で行うことになりました。
>>299 神社は結界。神を閉じ込めるもの。
日本の神に善も悪も生も死も個も群もない。
面倒なことになりそうなら閉じ込めるだけ。
ただ閉じ込めたからと言って迫害するわけでもない。
可能な範囲で饗すだけ。
ここは酒呑童子の首塚と言って京都を悩ませた
悪鬼の首を持ち帰る途中に首が動かせなくなった場所。
しょうがないからここに埋めて神社を作って結界にした。
毎年正月には無数の酒瓶が並ぶ。
https://i.imgur.com/mqB0XuG.jpeg https://i.imgur.com/ZjepU57.jpeg 国内における葬儀のほとんどは仏式で行われるが、日本古来の神道にも「神葬祭」がある。しかし、基本的には神道はお宮参りや結婚式、七五三など「ハレ」の場を司っている。つまり神道はこの世・「生」の世界、仏教はあの世・「死」の世界を担当しているのが一般的な認識だろう。
神道はなぜ死の世界を不得手としているのか。それは神道に明確な死後・来世観が用意されていないことによる。
「顕事」と「幽事」
神道は宗教ではないという考えがある。宗教とは教義があり、具体的な世界・宇宙観、死生観が用意されている。
そこから死後も存続する生命とその行方を説き、死の恐れを克服し、この世で生き方を教導するものである。この見解からは見た神道は宗教の特性を満たしていないように思える。
そもそも神道では死は「ケガレ」(穢れ)とされてきた。
古事記によると「国生み」の神のひとり、イザナミノカミが火の神を生んだことで死んでしまい黄泉の国へ行ってしまう。夫のイザナギノカミはこれ追うも黄泉のケガレで醜くなった妻を見て逃げ出し、川で身を清めるとアマテラス、ツクヨミ、スサノオの三神が生まれたという。
このように死と死後の世界である黄泉の国は穢れた世界であった。
その後、アマテラスは孫のニニギノミコトを地上に使わし、出雲のオオクニノヌシより国を譲られ、オオクニノヌシは黄泉の国と同一と思われる「根の国」を治めることになった。
本居宣長によって確立された死後の世界
本居宣長(1730~1801)は、この記述をもとに、ニニギとその血脈(その孫が初代天皇・神武天皇)が、「顕事」(あらわごと)=現世を治め、オオクニノヌシは「幽事」(かくりごと)=死後の世界を司ることになったとした。
一方で幽事そのものについては、身分も善悪関係なく、死ねば皆、穢れた黄泉(夜見)の国に往くとする。
宣長は神道における死後の世界の成立を語りつつも、その世界そのものについては明確にはしなかった。
>>302 平田篤胤の「幽冥界」
平田篤胤(1776~1843)は、宣長の弟子を自称し、宣長の顕幽論を発展させた。
主著「霊乃真柱」において霊魂が止まる場所としてオオクニノヌシの治める幽事の世界を「幽冥界」として置く。
幽冥界は西方極楽浄土のような遠い場所ではなく、現世と重なるように、世界の裏側に存在する。
さらに篤胤は幽冥界をケガレどころか、無限なる真の世界であり、現世は有限なる仮の世界であると転換した。
プラトン(BC427~347)のイデアの発想を思わせる(注)。
さらに篤胤によると幽冥界は基本的に現世と変わらない仕組みを持つ。そしてこの世と重なり合っているので、世界のあらゆる場所に満ちている。
つまり死者は違う形で生きており、我々生者は共存している。
神道は元々、天地自然に八百万の神を見いだす世界観を持っているが、篤胤は世界のあらゆる物に神々だけでなく、親しい死者もまた、我々の近くに満ちていることを説いた。
その幽冥界と現世は祭祀を行うことでつながることができ、祖先神と生者は交流できるとした。
盆や正月に祖先が帰るというのは日本古来の考えであるが、その祖先の霊がどこから来るのか、普段はどこにいるのかを篤胤は具体的に設定したのである。
これによって死者は常に近くにおり、自分たちも死後は真の世界で生き続ける。
また真の世界において死者は神になることができるという。
宣長から篤胤に至り、神道は死後の安心を提供する「宗教」として確立された。
>>303 祭神論争と「幽事」の放棄
明治に入ると政府は天皇を頂点とした国民の合のため、神道の国教化政策を進め(大教宣布運動)、中心機関である「大教院」が設立される。
大教院には、古事記に登場する最も古い神々である造化三神-天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ・高御産巣日神(タカムスヒノカミ)・神産巣日神(カミムスヒノカミ)、並びに天照大神が祀られた。
この運動は神仏合同で行われたが、実質は神道中心であったため、国内に絶大な影響力を持つ浄土真宗などの反発を受けて大教院は解散、神道側は新たに神道事務局を設立するが、ここでも礼拝施設に造化三神とアマテラスが祀られることになった。
これに対し出雲大社宮司・千家尊福(1845~1918)が 「幽顕一如」を唱え、出雲大社の主神であり「幽事」を司るオオクニノヌシも祀るべきだと主張した。
この「祭神論争」は千家ら「出雲派」を、アマテラスは最高神であり幽顕いずれも治めるとする「伊勢派」が勝利することで決着がついた。
しかし、理屈からいえば出雲派の主張は正論である。
宣長や篤胤が定式化したように「顕事」に関してはアマテラスとその子孫の皇室が、
「幽事」については大国主神がそれぞれ司るとすれば、「顕事」だけを祀るのは片手落ちである。
アマテラスが「幽事」まで担当する根拠は不透明なままであった。
アマテラス=天皇に一元化したいわゆる「国家神道」は戦後の神道命令で解体されたが、その主な流れは現代の神社本庁と傘下の神社に受け継がれている。
出雲大社は論争後に独立し宗教法人となった。
そしてオオクニノヌシを祀る神社は多く、古来からの祝詞にはその名は残されているものの、神社本庁ではアマテラスと並ぶ格付けにはなっていない。
それは「幽事」を遠ざけていることになり 、死と死後に対して応答ができないことを表明しているのと同じことである。
日本のほとんどの神社を傘下にしている神社本庁は死後の行方についてはその応答を放棄しているのである。
こうなると神葬祭の宗教的意味は曖昧なものになる。
死後の世界・生命の説明がないのだから。
>>304 現代神道の課題
現代の神社神道は死の世界である幽冥界とその神であるオオクニノヌシを遠ざけることで、宗教としての形式を失っている。
また、明確な死後観・来世観を提供できないだけでなく、死の世界を忌み嫌う「ケガレ」の思想も残してしまった。
大規模な自然災害による犠牲が相次ぐ現代、神道は「ケガレ」を突破して死に向かい合う必要がある。
>>303 それ読んでようやく解ったけど、俺は幽冥界に行ったことあるよ
世界の裏側というか、この世界に重なってるんだよね
ここを仮の世界、あちらを真の世界とする解釈は仏教観に近いけど、もっと界はたくさんあって重なっているし、
あちらからこちらに再び戻ってくることもある
>>307 wat da fuk r u talkin about
>>308 書いてるまんまだけど?
神口の霊媒師なんで、今もちょっと開いててあっちに繋がってるよ
>>261 アメリカが対立させてるのになんでそこまでバカなんだ?
>>309 I strongly recommend a visit to your doctor
俺の経験だと5度の引っ越しで、住宅街で子供の多くいる地域だと9割は氏子費用払ってて
都心部だと5割くらいしか氏子費用払ってない
1人住まいが多いのが原因だな
>>94 「秋篠宮のチョビ髭みたいに汚い」ってw
スーッとした
安倍晋三「(真理は)この道しかない。」
安倍晋三道教説
いやおかしい
真面目に神道を信仰してる日本人なんて1割いるかどうかだろ
初詣なんてただのイベントで信仰心からの行動じゃないぞ?
大まかな流派ごとに分けると
・ アブラハムの宗教(キリスト教、イスラム教、ユダヤ教)
・ インド系の宗教(ヒンドゥ教、仏教、シク教)
・ 神道
になるからもはや神道は世界三大宗教の一つと言っても過言ではないだろうな
>>312 I'm already seeing a doctor, and they also affirm it.
'Possession' falls within the realm of medicine, you know.
神道って宗教扱いしてええんか?
国家神道は天皇を唯一神としたカルト宗教といえるけど
土着信仰としての神道って教祖も経典も教えも何もないし
生きるための指針とかではなく神話とか世界観を伝えるだけのただの伝承やろ
神道を信仰しているって言うのも神社に参拝する習慣がある以上の意味は何もないし
>>316 特定の宗教としてじゃなくて、社会全体が持っている共通の心情のようなものをシビル・レリジョンと言うらしい
>>283 実態はただの土著民間信仰なはずなのに神社庁とかで組織化して管理してるみたいな中途半端さがジャップだよ
教えじゃないのに体系化されてる玉虫色な卑怯な存在
>>297 似非ではないんじゃないか?
よくそういう話聞くけどなにもないところから生まれはしないって
おせちなんかもそうだし例えば中華料理だって今の形態になって中国大陸全土の料理となったのはほとんど戦後だしで
それを似非というのはちがうでしょ
ジャップは壺でなければ勝手に別の邪教に入れられるのか
酷いな信教の自由なんてなかった
日本人全員自動的にカウントしてるのおかしいだろ
「日本人全員が神道を信仰するべきだ」という日本政府の願望であって、事実ではない
もしどこかの国が同じことしてたらとんだカルト国家だと思うだろ
>>1 勝手に信者扱いで水増しに使われてるだけ定期
自称宗教じゃない脱法宗教法人定期
初詣は神道(笑)
七五三は神道(笑)
盆踊りは神道(笑)
秋篠宮、訴えらえる
tps://www.youtube.com/watch?v=1JcG57ECU9I
京都の嵐山通船という会社を
裏金作りに利用したため
裏金は最低8千万円
で、嵐山通船が正当なクレームをつけたら
その会社に「刃物」を送りつけるく糞ぶり。
これが皇族のすることか?
ヤクザとかわんねーじゃねーか。
死ねや、糞皇族
「初詣にいってるから実は心の底では日本人は神道を信じてる」
こういうことよく言われるけどそんなわけねーだろって思うわ。これがまかり通った結果が戦前日本なんじゃねぇのか。単なる同調圧力でやってる行事だろ
>>319 特権化された場所があって
事実上参拝を強いられてたら
明文化してなくても命令じゃん
>>60 知り合いで一人だけ神道式のお葬式の人いた
その人が神道信者かわからないけど、雅楽器が演奏されてて厳かな感じでなんか良かった
というか日本人ほとんど葬式は仏教式だから仏教徒でもあるよねw
戦前は神道を宗教として扱ってなかった
だから強制してOKってなってる。戦後は宗教法人になってるはずなのに、事実上は町内会とかで強要はされてる。信仰上の理由で神道の行事断った家が町内会から排除されて訴える事例もある
国民全員神道にカウントしてるのもそういう理由なわけ
穢れが寄らないように穢れをはらすために
お参りするお祓いする御守りを買う
穢れの感覚をもってるなら神道教徒
>>335 アメ公に負けたから曖昧にしてるし日本人もなにがなんだかわからず神社に強制参拝させられてる
日本書紀とか古事記をキリスト教における聖書とみなして位置づけてる東洋の新興カルト宗教だよ
精霊などを因果律の主体として崇め畏れる行為は、どちらかと言うとアニミズム的、原初的だよな
宗教 と呼ばれる為には、もう少し色々と考えが行き届かないとアカンと思う
まぁそれが国家神道だったのかも知れんけど、あまりにも生の供出、死の受け入れを求め過ぎた
なにこれ
俺も勝手に神道信者にカウントされているのか?
初詣も行ったことなければクリスマスも縁がなかったな
俺は無宗教かもな
これを見て自然すげーってのが
古神道だな。
https://i.imgur.com/uJheR8P.jpg 元々は巨石信仰でありえない場所にある
数百トンの岩をここに持ってきた何かを
崇める宗教。
>>345 鉄道会社が初詣のために24時間営業する。
>>347 鉄道会社の集計で毎年7000万人くらいが
初詣に参加してるという数字が出てる。
あんたは参加してない方の5000万人だな。
>>329 そんなのキリスト教徒だってイスラム教徒だって同じだろ
心の底まではわかんねーんだから実際の行動でカウントするしかない
実際に毎年毎年アホみてーに初詣に行って参拝してりゃ立派な宗教信者だわな
宗教やってねーやつからしたら何の意味もない行為なんだから
>>349 じゃあ日本人はクリスマス祝うからキリスト教徒でいいな
>>350 クリスマスは盆踊りの立ち位置じゃねえの
日本の盆踊りはイスラム圏でも非宗教行事のイベントとして受け入れてるらしいからな
手を合わせて神に祈祷するガチ宗教の初詣とは明らかに別だろう
概ね日本人の人口からキリスト教とか創価とか顕正会とかを引いた残り
ヒンドゥー教って民族やカーストによって崇める神が異なってて場合によっては神同士の対立構造もあるんだよな
多神教でも神は一通り崇める存在の神教とはまた違うと聞いた
>>353 日本の場合はゴミみたいな神に対しては
上から目線で崇めるだろ。
神輿にしたって毎日神社に幽閉じゃ可哀想だから
年一回くらいはこの特製タクシーで連れ出してやろうってなもん。
そして喜ばせるためにドリフトしたり他のタクシーにぶつけたり人を轢いたり。
川に突き落としたり燃やしたりなんてのもある。
チンコの形だったりマンコの形だったり。
よくパヨクや中韓人が靖国の合祀なんかに本気で激怒してるけど
アイツラの考える祀ると日本人の祀りには大きな隔たりがある。
https://i.imgur.com/wcCATzR.jpeg >>354 『侍従長の遺言 昭和天皇との50年』(朝日新聞社)
終戦記念日の8月15日、またぞろ恒例の閣僚による靖国参拝が実施された。予想通り、高市早苗総務相に有村治子少子化担当相、次期総理説も出ている稲田朋美自民党政調会長も参拝した。安倍首相も本人の参拝こそ見送ったが、例の言論弾圧の先兵・萩生田光一首相特別補佐を名代にたてて、玉串料をおさめた。
しかし、この底の浅い歴史修正主義者たちは、昭和天皇が靖国神社のA級戦犯合祀を嘆いたこんな歌を詠んだことを知っているのだろうか。
〈靖国の名にそむきまつれる神々を思へばうれひのふかくもあるか〉
「靖国の名にそむきまつれる」というのはかなり激烈な表現だが、実はこの歌は正式には発表されていない。その存在を明らかにしたのは、朝日新聞の元宮内庁担当記者・岩井克己氏だ。
岩井氏は記者時代、「皇太子ご夫妻訪韓延期」「礼宮さま婚約」「雅子さま懐妊」など、数々のスクープを手がけた一方、皇室への深い造詣と該博な歴史の知識でも知られている元皇室記者だ。とくに昭和天皇の側近中の側近である徳川義寛侍従長(当時)から厚い信頼を受け、徳川の死後、その生前の証言をまとめた聞き書き『侍従長の遺言 昭和天皇との50年』(朝日新聞社/1997年)を出版している。
岩井氏は現在、月刊情報誌「選択」(選択出版)で、「皇室の風」という連載をもっているのだが、今から2年半前の2013年2月号で徳川侍従長とのこんなエピソードを公開して、上記の歌を紹介したのだ。
〈筆者は聞き書きの最中、生前の徳川から御製集(天皇の短歌や詩作集)『おほうなばら』を数日間貸してもらったことがある。ページをめくっていると、小さな短冊がはさんであるのに気づいた。鉛筆の走り書きである。後日尋ねると「発表をとりやめた歌です」と答えた。「これこそが昭和天皇の元の御製に違いない」と思った。〉
岩井氏の指摘はかなり信憑性の高いものだ。周知のように、1978年、靖国神社が松平永芳宮司の手でA級戦犯合祀を行って以来、昭和天皇は靖国参拝を取りやめ、亡くなるまで一度も行っていない。
>>355 そして、2006年、日経新聞が元宮内庁長官・富田朝彦が遺した1988年4月28日のメモに、昭和天皇のこんな言葉が記されていることをスクープした。
〈私は或る時に、A級が合祀され その上 松岡、白取までもが筑波は慎重に対処してくれたと聞いたが 松平の子の今の宮司がどう考えたのか 易々と松平は平和に強い考えがあったと思うのに 親の心子知らずと思っている だから 私あれ以来参拝していない それが私の心だ〉
昭和天皇は、明らかに靖国神社のA級戦犯合祀に強い不快感をもっており、それが参拝拒否の原因だった。
また、昭和天皇には、発表された御製(天皇の短歌や詩作)のなかにも、靖国神社のA級戦犯合祀を憂えた歌がある。1986年8月15日に詠まれたもので、1990年に出版された御製集『おほうなばら』(読売新聞社)に採録された歌だ。
〈この年のこの日にもまた靖国のみやしろのことにうれひはふかし〉
この歌については、天皇の歌の相談役をつとめていた歌人・岡野弘彦が『昭和天皇御製 四季の歌』(同朋舎メディアプラン)の解説のなかで、当時、徳川からこんな説明を受けたことを紹介している。
「ことはA級戦犯の合祀に関することなのです。天皇はA級戦犯が処刑された日、深く謹慎して悼みの心を表していられました。ただ、後年、その人達の魂を靖国神社に合祀せよという意見が起こってきたとき、お上はそのことに反対の考えを持っていられました。その理由は二つあって、一つは国のために戦に臨んで、戦死した人々のみ魂を鎮める神社であるのに、その性格が変るとお思いになっていること。もう一つはあの戦争に関連した国との間に将来、深い禍根を残すことになるとお考えなのです。ただ、それをあまりはっきりお歌いになっては、さしつかえがあるので、少し婉曲にしていただいたのです」
つまり、冒頭で紹介した未発表の〈靖国の名にそむき…〉という歌は、1990年に発表され、徳川が「婉曲にしていただいた」と語った御製〈この年のこの日にも…〉の元歌だった可能性が非常に高いのだ。発表された御製でも不快感は十分伝わってくるが、昭和天皇のA級戦犯合祀への怒りはもっと激しかったといえるだろう。
神道嫌いではないんだけど、国家神道と完全に決別してくれ
>>356 徳川は岩井氏による聞き書き『侍従長の遺言』でも、〈合祀がおかしいとも、それでごたつくのがおかしいとも、どちらともとれるようなものに整えさせていただいた。(中略)それなのに合祀賛成派の人たちは都合のよいように曲解した〉と批判していた。つまり、徳川は昭和天皇の真意をねじ曲げるA級戦犯擁護派を牽制するために、元歌をあえて岩井氏に託した、ということなのかもしれない。
しかし、これだけの事実があっても、安倍政権の歴史修正主義者たちは今も、昭和天皇がA級戦犯合祀に怒っていたという事実から目を背け、靖国参拝を続けている。そして、安倍政権をバックアップする右派メディアは昭和天皇の不快感を示した富田メモをでっちあげだと言い張り、発表された御製についても、A級参拝でなく、靖国参拝反対の動きへの不快感を示されたものだなどという嘘をふりまいている。とにかくA級戦犯を擁護したくてたまらないのだ。
だが、彼らはA級戦犯合祀を肯定することがイコール天皇否定につながることをわかっているのだろうか。この倒錯を指摘したのは、昨日も本サイトで紹介した保阪正康氏の『安倍首相の「歴史観」を問う』(講談社)だ。
保阪氏によると、松平永芳宮司(当時)がA級戦犯の靖国神社合祀を押し切った背景にあるのは、太平洋戦争が終わったのは軍事的には1945(昭和20)年8月15日だが、政治的に終わったのは1952(昭和27)年4月28日、つまりサンフランシスコ講和条約発効の日であるという認識だ。
つまり、松平は占領期の6年8カ月を太平洋戦争の「政治の戦争」であり、東京裁判で絞首刑になったA級戦犯を「政治の戦争」による戦死だと見なす。だから、靖国神社に合祀したという理屈なのだ。
しかし、占領期をアメリカ中心の連合国との政治的戦争だったとすると、GHQを受け入れた吉田茂元首相は“敵国アメリカ”の傀儡政権であり、昭和天皇も戦勝国に屈服した“傀儡天皇”として、糾弾される存在になってしまう。
>>358 まったく現実が見えていない妄想的な歴史認識だが、しかし、靖国参拝にこだわり、日本国憲法を「占領憲法」「押しつけ憲法」とする安倍首相たちの姿勢は、この松平宮司の歴史観の延長線上にある。彼らは、占領期を屈辱と感じ、それを受け入れた昭和天皇を心の底では傀儡とみなしているということだろう。
これで、「天皇中心の国家をつくる」などと標榜しているのだから唖然とするが、ようは連中の考え方は、自分たちの戦争推進、侵略肯定、国民の人権制限への欲望を天皇という存在を借りて正当化しようとしているだけなのである。だから、自分たちの欲望を否定する天皇の存在などは平気で無視することができる──。
そういう意味では、安倍政権に群がる連中はまさに戦前の軍部と同じ、もはや「保守」ですらないのかもしれない。
ガチ神道は修験道だよ
古式には呼吸法とかもある修行型のやつ
そもそも東洋の宗教は西洋の信仰型ではなく修行型
道教、仏教、禅、ヨガ、チベット密教これらはどれも修行型
西洋の宗教は修行しない、信仰するだけ
東洋の宗教は人体に神秘を見出す
西洋の宗教は人体に神秘を見出さない
仏教は日本もカウントされるから選択肢としては仏教を選ぶしかない
浸透を選ぶとその時点で負け犬だ
どっちも虫の息ってくらい具合は悪いがな
仏教は日本もカウントされるから選択肢としては仏教を選ぶしかない
浸透を選ぶとその時点で負け犬だ
どっちも虫の息ってくらい具合は悪いがな
>>97 だめだよ、天皇陛下は日本文化そのものなんだからね。三島由紀夫さんが言ってたし。
お前、そんなこと言うなら日本語とか喋ったり書いたり読むんじゃねえよ。英語だけ使って暮らせ。柔道や剣道の試合を見るな
>>366 今主流なのは古神道だから
天皇はいらない。
個人的には日本書紀の登場人物も
邪魔だと思ってる。
その神社に神が降りていない
代理店形式はダメだ。
政府がアメリカに従って土人入れまくるからそれも終わり
>>290 修験道って神道だったの?
不動明王とかがご本尊じゃん仏教でしょ
>>348 なのに1億って推計されてんのが変だなって思ったの
ジャップ仏教の仲間と見なされるのも
天皇崇めてると思われるのも嫌ってだけなんで
無宗教も収まり悪いっつーならもう太陽神ニカ信仰って事でもいいや
修験が神道の主流かどうかはともかく、
>>2の1億人あまりがかかわっているとされる神道はほぼ修験ではなく神社(神祇祭祀)の神道でしょうね
>>185 "のべ"7000万人
かつ各神社の自己申告だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています