X



両親が老いていくのは何か悲しいものがあるよな [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ヒッナーW 1b4f-2FNn)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:45:30.11ID:f/U6o3O900303?2BP(1000)

あと何年意思疎通出来るだろうか
遅く子供産む弊害ってこういうとこにもあるよな
子供は30歳までに作れよお前ら


LIFE
2023/09/07<両親の老化がつらい>【前編】30代・40代の子世代が「親が老いた」と感じる瞬間は?
https://select.mamastar.jp/877051

ママスタ セレクト
新規会員登録

LIFE
2023/09/07<両親の老化がつらい>【前編】30代・40代の子世代が「親が老いた」と感じる瞬間は?
096_義父母(父母)_マメ美_20201208使用 (3)

突然ですがなぞなぞです。どんなに頑張っても、1年にひとつしか取れないものはなんでしょう? そう、答えは「歳」ですね。逆に言えば、否が応でもみんな毎年ひとつずつ年齢を重ねるものです。それは自分の親であっても同じこと。今回の投稿者さんは、親の加齢に対して思うことがあるようですよ。

『70代前半の両親、歳をとったなと思うことが増えました。記憶力とか脳の老化。昔は対等に話ができていたのに、少しこちらが気遣ったり話が合わなくなったり。スマホは使っているけど新しいことは受け入れない。ご両親が同じくらいの年齢の方、若いころと関係性は変わらないですか? まだまだ元気ですか?』

親が70歳を過ぎてから、老化が目立つようになったと話してくれた投稿者さん。話がかみ合わなくなってきたり、新しいものを拒否する姿勢が見えたりすると、つい「老けたなあ」と感じてしまうのかもしれませんね。「みなさんのお宅はどうですか」との投げかけに、投稿内のママたちはどのように答えたのでしょうか
0002安倍晋三🏺 (ヒッナー Sa0f-DRYU)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:45:54.85ID:zeyk7SBca0303
いや無い
0003安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 0fe4-+B4k)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:46:05.36ID:f0oEeqaS00303
久々に親父の顔をまじまじみたら老人だったわ
0004安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ヒッナー 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:46:22.25ID:X+ypoCDO00303
親が比較的晩婚だったから明らかに母ちゃん年取ったの感じる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー cb99-uB8S)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:46:27.67ID:YLwFngdq00303
この間まで何十年も当たり前にできていたことが分からないといい出すの本当に怖い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW cbaf-yaAX)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:47:00.75ID:GOqtxfRT00303
お前も老いてる
0008安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ヒッナー 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:47:01.31ID:X+ypoCDO00303
>>3
俺の親父は若いわ
腰が痛てえつってるけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 8be3-XPnJ)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:47:14.45ID:MD3fEQ2S00303
細胞は代謝するのになぜ死に向かって行くのか?
0011abe (ヒッナー 9f56-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:47:19.80ID:SudaF8zy00303
親父もついに80
一緒に居られる時間がもう少ない
0013安倍晋三🏺 (ヒッナーW 1b4f-2FNn)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:47:52.57ID:f/U6o3O900303?2BP(1000)

自分が30歳の時に親がほぼ70歳
これはねえ、良くないですよ
0014安倍晋三🏺 (ヒッナーW 3b19-CUsO)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:47:54.58ID:kB2FN0/F00303
あんなに美人だったのに猫抱いてる写真撮って顔見たらお祖母ちゃんそっくりになってた
0015安倍晋三🏺 (ヒッナー MM7f-3M5d)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:48:05.20ID:7ojxJHIMM0303
戯れに母におぶさりコブラツイスト
0016これは随分甘口だ ◆abeshinzo. (ヒッナーW ef85-Y+eB)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:48:07.11ID:HtGcN9hR00303
いうほどあかんか?>>1
0017安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナー 0f2d-uB8S)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:48:57.81ID:tXBBuykW00303
親孝行に遅いは無い
0018安倍晋三🏺 (ヒッナーW 1b4f-2FNn)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:49:28.47ID:f/U6o3O900303?2BP(1000)

>>16
独身だから、ああ俺もうすぐ本当に1人になるんだなぁって思うと何か悲しいよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdbf-8/vi)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:50:44.52ID:nUYWDG5Dd0303
そういう現実は極力見ないようにしている
0021安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナー 9fa2-uB8S)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:50:48.93ID:936/lbrK00303
両親共に病死したが弱っていく様は辛いわ
0022安倍晋三🏺 (ヒッナーW 1b4f-Vj/C)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:51:13.90ID:f/U6o3O900303
>>17
とりあえず母親を1泊2食付ペット可のホテルに泊まらせてやる予定だぜ︎︎😎せっかくの北陸応援割やし使わなあかんわな
0023安倍晋三🏺 (ヒッナー 1f3f-0W2u)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:51:19.30ID:2wMxGQCe00303
生物はみんな年を取りそして死んでいくんだよ
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW ef91-+rmh)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:52:20.06ID:N3nX9+8800303
詐欺に引っかかった
あんなにしっかりした人だったのになあ
0027安倍晋三🏺 (ヒッナーW 0fb7-dg9G)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:52:48.58ID:u9mjCZAG00303
後ろ姿がちっちゃいよな
0032🏺 (ヒッナーW 4b11-mh1p)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:54:07.95ID:o/dhxUA600303
ケンモメンにとってはそんな情緒的な話ではなく生活の困窮に直結して、最悪家まで失うことになるから切実だな
0039🏺 (ヒッナーW 8ba2-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:57:04.16ID:t0KnUBSw00303
80過ぎたら旅行とかも行けなくなるから、遠出の旅行は早めに連れて行ってやれよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー bbad-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:57:09.96ID:jDJKrVUn00303
長年ニートであったぼくだがようやく役に立つときが来たと
身を引き締めている(´・ω・`)
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー cb99-uB8S)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:58:51.37ID:YLwFngdq00303
誕生日に関しては一回も興味を持ったこと無いからしゃーない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sa0f-bmZz)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:58:59.31ID:F+16FSKDa0303
次は貴方よ
諸行無常
盛者必衰の理をあらはす
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナー 6b3d-Y1S9)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:59:21.99ID:XNu0D1LR00303
大好きな母ちゃんがボケて弄便(ろうべん)とかやりだしたらどうするよ?
最後くらい大好きのまま逝って欲しいよな
0048安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ヒッナー 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:00:40.64ID:X+ypoCDO00303
>>29
従兄弟が親の財産で身分不相応な子育てしてるから、ああいうのにはなりたくない
底辺は底辺らしく手前の見を何とかするのに必死よ
0049安倍晋三🏺 (ヒッナーW 1b4f-Vj/C)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:00:45.88ID:f/U6o3O900303
>>45
安楽死って絶対必要だよな
0050😳 (ヒッナーW 9f3a-/Vcr)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:01:11.31ID:nvvF214s00303
自分も老いてるからセーフ
0051abe (ヒッナー 9f56-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:01:59.90ID:SudaF8zy00303
>>13
自分が65の時とかに親が90とか一番きついと思うわ
老々介護はマジでしんどいらしい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 4ff7-JshA)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:02:05.82ID:e+uVocZ100303
平均寿命が80代で祖父母も長生きだったからちょっと油断してたわ
70歳越えたらもういつ死んでもおかしくないんだよな
お悔やみ見ててもバンバン死んでる
0053安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ヒッナー 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:02:32.12ID:X+ypoCDO00303
>>45
弄便する認知症のお年寄りみたことないな
その前に無気力になって寝たきりになって四肢は硬縮して日常生活すら困難になる
0054安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ヒッナーW 6bce-DSdE)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:02:45.43ID:x3iawnGM00303
老境に入るにつれて介助がいるから
俺も同じ生活してたら俺まで老け込んだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 1b3a-a0vT)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:05:18.82ID:dMuubpfa00303
悲しいというか大変
両親ボケてるし病院の付き添いも増えるし
はよ死んで欲しい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー cb56-ZXSt)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:08:00.95ID:UxdJeF9V00303
全ガチャはずれで遺産も無い、引いてくるカードもゴミばかり
そんな人生ハードモードの俺は、ここはぐっと堪えて介護放棄
これで2000万くらいは得すんだろ
何も良い思いさせなかったら微塵も帰属意識が芽生えなかったの、どうして!?ってか
0060🏺 (ヒッナーW 4b11-mh1p)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:08:54.41ID:o/dhxUA600303
親父は75でぽっくり死んだ
心の準備後できてなくて呆然としたけど、頭も体もシャキッとしたまま綺麗に逝ってくれて今は感謝してる
0061値引きシール (ヒッナーW efa5-lZcZ)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:09:33.64ID:j7hNWeTF00303
こないだ帰省して後期高齢者入った親達見てきたけど
母親はともかく父親はもう数年したら死ぬだろうなと思った
正直もう見たくないと思ってしまったし
自分の子供もやっぱり作りたくないと思ってしまった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 1b5e-/e9s)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:20:04.59ID:wsziwkXG00303
考えたくない
大学入るまで親がいないと生活できなかったのに今や負担でしかないからな
介護とかマジ勘弁よ
でも自分も子供ができていつか子供に同じこと思われるのかと思うとやるせないわ
0064安倍晋三🏺 (ヒッナーW 1b4f-Vj/C)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:21:22.81ID:f/U6o3O900303
>>63
自分も最期は子供から嫌われながら死ぬんかなって感じるよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0H7f-ciVE)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:23:20.91ID:Lf0GWS8CH0303
会話が噛み合わなくなった
これが一緒に過ごす最期の正月かもと雑煮を作ってあげたら「雑煮って何…?」と

生まれる前、昭和48年頃の母
https://i.imgur.com/UWopJ1j.jpg
0067値引きシール (ヒッナーW efa5-lZcZ)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:25:52.82ID:j7hNWeTF00303
弟は地元にいるんだが
驚いたのは弟と親父がほぼ口を聞かなかった事
親父の状態数年ぶりに見たこっちからしたらもう時間無さそうだとハッキリ解るのに
日ごろ近くにい過ぎるせいか弟は喋らない
しまいには親父が俺にピーピー喋るなと怒り出す結果になり
人って難しいなと思った
0069安倍晋三🏺 (ヒッナーW 9b6a-xY6C)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:30:29.66ID:+assz8wx00303
親が70歳になるんだが帰省するたびにかーちゃんから結婚して実家に戻ってこいと言われる
できるならしたいが無理なもんは無理😢
0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ヒッナーW 9b89-W+3S)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:31:40.05ID:LkKox+Aa00303
先に死にたい
ずっと不安にさせるよりか余っ程親孝行だろう
0072🏺 (ヒッナーW 4f3f-OhAo)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:33:23.96ID:qDaoDcpY00303
うちの親父は最期のとき子供みたいにヒンヒン泣いてた
病室に残して帰宅するとき「頑張れよ」って言われてそれが最後の会話になった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9fd4-jKDc)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:35:46.90ID:lt9mtV0j00303
隣の部屋からカリカリカリカリ一時間以上音が聞こえてきて、何だろうと見に行ったら壁掛け時計の時間を合わせてたのこと
自分が代わって10秒程度で何の音もなく合わせて終わったがとうとうここまで来た
0076値引きシール (ヒッナーW efa5-lZcZ)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:46:01.09ID:j7hNWeTF00303
>>68
深くは掘れなかったが
向こうは向こうで何かあるんだろうなと思ったかな
その影響でこの1ヶ月結構やられたわ
綺麗に生きて綺麗に死ぬ事がどれだけ難しいか
帰省なんてしなきゃよかったわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW ef6d-Yniz)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:52:03.44ID:tEoDTV/x00303
親がまだ動けるうちに孝行しときなよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sdbf-wcT6)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:53:18.10ID:k+KzQzI1d0303
悲しいもんだわ自分は何にもできないから尚更な、なんのために生きてんのかと思うレベルだわ本当
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 0f9a-wqEK)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:55:57.23ID:MXMWHsD800303
親と同年代の有名人の訃報を聞くのが辛い
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW cb55-Uk8u)
垢版 |
2024/03/03(日) 16:57:32.12ID:U5tgY9hO00303
子供の頃にいい関係を築いてての介護ならいいけどほぼネグレクトでボケ始めたら恐怖しかない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 3b53-GQv6)
垢版 |
2024/03/03(日) 17:10:20.79ID:7uFrTJeL00303
お前も同じだけ歳いってんだよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナーW 9fcd-mh1p)
垢版 |
2024/03/03(日) 17:36:04.71ID:zyfFiLnT00303
>>67
よくわからんけど亭主関白で長男を可愛がってたと予想
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー eff0-ZLJX)
垢版 |
2024/03/03(日) 17:36:41.82ID:3cwnAGod00303
自分が死ぬんじゃないかと怯えてたら隣の人が死んでしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況