今こそ「個人サイト」の時代じゃないか?SNSやゴミまとめサイトより優れた個人サイト! [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いっしょにTALK、絶望の世界
アニメキャラのファンサイト
ゲーム開発者の日記サイト
なつかしいな
元々が無教養でさらにネットにも触れてなかったから有益に見えただけ
今見返せばえっこんなしょぼい情報ありがってたん俺?wってなるよ
メモ帳でhtmlとcssのファイル作ってうpするのはいいけどタダで運用できないのがね 誰も見ないんだから
>>11 githubとかcloudflareで無料で公開できるじゃん
SEO対策ばっちりなサイトにはかなわんから個人サイト作っても趣味にしかならないよ
>>10 情報の内容より個人の色が濃く出るからそれ見るのが楽しいんだよ 同じ内容でも今みたいに如何でしたか?コピペとかではないもの
いや結局検索しても企業Wikiとかゴミみてえなアフィサイトが上に出てくるから意味ないよ
個人サイトなぞ そもそもヒットしない
エラーとかのトラブル関係もマイクロソフトコミュニティとかが上に来るだろ?
個人サイトが映えるコンテンツってなんなんだろうな
無料ホストってまだあるの?
もうブログしかないでしょ
彡⌒ミ
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
>>12 ニワカなんだがgithubてソースコード見れるだけじゃないの?ドメインも無しで公開状態もできるの?じゃあそれでいいな
>>20 それをいかにコピーさせないかだよな 今はツイカスやらアフィがすぐ養分にしてしまうから
>>15 結局なにも解決しなかった質疑応答ログ、ほんとに腹立つよな
>>19 静的サイトならgithub pagesとかcloudflare pagesってサービスで無料で公開できる
githubにhtmlアップするだけ
ドメインはさすがに独自ドメインではないけど無料
備忘録として残しておきますおじさん「備忘録として残しておきます」
まぁ管理面倒だし個人ははてブとかnoteになってしまうと思う
githubはCGI無理やん
HTML手打ちか.md書くの?
アクセスカウンターは???
個人サイト今ならもっと凝って作れそうなのにな
今こそ個人サイトはわかる気がする
検索してまとめばっか出てくるのゴミすぎるわ
本に回帰してる
個人ブログはかなり感想めいた自分語り部分が多いけど本の方が多少マシ
スーファミRPGのリマスターやってて攻略サイト検索したら
昔からあった詳しい解析レベルのサイトよりリマスター以降にできた企業の攻略wikiとかいう大した情報がないゴミが上にきてて邪魔だった
企業のwikiって家ゲーでも◯◯最強ランキングとかソシャゲの攻略サイトみたいなしょーもない項目ばっかり
>>27 cloudflareの無料枠で十分実現できる
Googleのブログ検索はゴミサイト排除できる最高の検索ツールだったのに廃止されたの完全に圧力
This page is Japanese only!!
BBSのcgiは脆弱性とかでもう使えるやつないんじゃないか?
海外製の変なのしか
キリ番ゲットしたら掲示板に書き込まなきゃならないんだろ?
>>22 というか大体解決しない
企業のあほaiチャットとかも同じ
あいつらの答えならネットのカスサイトと同じ
だから今のAIでは現実は何も変わらないよ
最近はノーコードで簡単にサイトも作れるから、流行ってもいいと思う
海外サイトで最近よく使われてるDiscourseとか最悪
海外サイトBBSで絶対の会員登録制
スパム避けのプラグインあるけれども登録後すぐスレ立てでBAN
1週間くらい寝かせないとBAN
他にもいろんな条件ですぐBAN
日本人の9割書き込めないだろう仕様で最高にウンコ
>>42 github pages
cloudflare pages
キリ番踏んだ人は掲示板に報告してくださいって書いてあるでしょ!!
>>38 質問者が「なにやっても変わりません」でジエンド、ばっかだもんね
Googleさんが企業サイトより個人サイトの順位を上げない限り無理だろう
そしてそれはビジネス的にありえない。
もう現代人はタイムラインにいかに面白有益厳選情報が流れてくるようにするかしか考えてなくて、ポータルサイトやブログなどにアクセスして見に行くことすらしなくなってるから、個人サイトなんかにいくら注力しても、そもそもアクセスすらされない。何なら調べ物はSNS内の検索で済ますレベル。
嫌儲広しと言えども未だに個人ブログでゲーム日記とか攻略記事ちまちま書き続けてるのは俺くらいだろうな
一円も儲からないし訪問者も多くないが趣味としてなかなかたのしいぞ
仮に個人サイトで優れた内容を掲示してもアフィやSNSに盗まれるのがオチ
昔はレンタルサーバー借りて簡単なHTMLタグ打ち込むだけで作れたけど
今はもうちょっと複雑なんだろ?
ゴミ業者がブラックハットSEOし過ぎてまともな個人サイトは検索にかからん
個人サイトは広告がめちゃくちゃウザい場合あるから
下手するとウィルスまで入ってくるのが最悪
インターネットはゴミの山になった
広告が全てを狂わせた
昔はイラストレーターとか凝ったサイトつくる人いたのに、pixivに一掃されちまったよ
個人サイトが良いとなったら「個人サイト風の企業サイト」が量産されるようになるだけだから
もはやこの広告で狂ったインターネットはどうにもならないよ
MSのAIと称するcopilotなんてもろにキュレーションツールそのまんまだけど
あれ情報を盗んでいるのを指摘されないようにソースurlを提示するじゃん
urlを示す+機械的キュレーション=だから問題ないんだ!
大企業がこんなことやってる時代に独自情報を載せても何の益にもならん、まさに養分として搾取されるだけ
それならこっちも対抗してその糞AIでキュレーションしまくってデタラメ情報サイトでも作った方がマシだね
そのうち画像、本文、広告まで全部生成AIが作ったサイトが量産されて検索結果を埋め尽くす日がくるんだろうな
キリ番踏んだら報告しなくちゃいけないと知ってビクビクしてたけど踏むことって中々ないよな
放置状態のSSL(https)に対応してないサイトって多くね?
個人のHPは今ググールの検索結果に出てこない時代だよ
SSL非対応だとそれだけで順位めっちゃ下がる
放置されてる個人サイトなんてほとんど非対応だからこの時点でもう検索に引っかからない
>>64 検索エンジンの人力登録時代に逆戻りするかもしれんな
人間が運営してるドメインを査定して登録していくという
>>51 これ女さんが作ったのかな
大阪の男の顔のパターン分類といいこういうのめっちゃ的確だな
小規模ニュースサイトですら検索にひっかからないからどんどん廃業してる
もはや検索エンジンは商品カタログでしかない
>>64が言う未来は確定
これからネット上に未曽有のAI災害がおきる
もちろん5chも終わる
AIがスレをたて、AIがレスを付ける、人間が応答している風の非情にまぎらわしいアンカも飛ばしてくるようになる
ネット上での情報交換が成り立たなくなる
番組の実況もAIによるエア実況
もちろん情報サイトもAIによって無限に再生産の適当な水増しリフレイン地獄になり意味を失う
何かがずれていたり実は裏どりもしていない、部分的に大嘘や虚構が混じるとんでもない糞情報が無限に生成されて溢れかえる
「情報洪水」なんて言い回しが30年ぐらい前にあったと個人的に記憶しているが
「AI洪水」がこれからネットに襲い掛かってくる
>>74 そうなると、今度は旧来メディア系のサイトしか情報源として使われなくなって
ユーザー生成コンテンツ、単純なコメント含めてその手の情報の価値がゼロになるから
インターネットの双方向性が失われるのかな
コメントの類は完全に意味を失うだろうね
今俺は
>>75が人間であると素直に当たり前に確信してこう応答している(75自身もそうだろう)
しかし今後は文字によるコメントや応答が人間かAIかほぼ区別が不可能になる
そうなると壁に向かってしゃべっているのとかわらなくなる、ただ紛らわしいだけのノイズになってしまう
>>74 AIがAIによって生成されたものを学習するとモデルがどんどん劣化していくらしいから
最終的にAIの自滅という形で終わるんじゃないか
AIによって焼け野原になったネットにどれだけ人が残ってるかわからんが
マイナーな分野の記事ならまだまだ普通に検索にかかって見に来る人多いけどな
情報がなさ過ぎてAIが答えに辿りつけない領域はまだまだある
そんな時代じゃない
ChatGPTさんがあるんでいらないっす
>>55 今でも作れるし見れるぞ
ただブラウザ側が古いhtmlタグを切り捨ててるから
警告表示がうるさくなる
ケンモメンしか入れないダークウェブがあったとしてもお前らと共有したい情報なんてなくね?
キリ番報告とか100の質問みんなでやるのか?
まれに更新続いてるアメブロとか出てくるとなんか感動する
自分のサイトやブログは一応まだあるけど、もう何年も更新してないやw
Xとかに慣れちゃうと楽だしそっちで書いちゃって書くことなくなっちゃうんだよな。
クソゲーハンターとか今探しても無くなったな
180乗りのウルフの怪しい実験室も読めない
個人サイト+リンク集
この条件に非ずんばインターネットに非ずだ
個人サイト作れるやつは個人サイトの重要性を理解してない
今はもうはてブすらギリで個人サイトは検索に引っかかってくれないんだ
悲しいなぁ
個人サイト見たくてもGoogleが表示してくれないじゃん
どうすりゃいいのさ
>>82 今からAIが適切な過去を創造するからちょっと待ってね
もうディレクトリ型に回帰するしかないだろ
問題は文面や内容の盗用で、これを丸パクリだとGoogleに認めさせるのがまじで骨が折れる
まあグーグルとしては非営利サイトのせても広告費入ってこないしな
duckduckgoは古いサイトでもかかる可能性はあるけど
日本の古いサイトのデータ持ってないんであんまりかからないんだよね
まあでも一応使ってる
今はランキングとかに参加してないと個人サイト見つけるの無理じゃないか?
スレタイの通りなんだけど検索にかからんしな
その代わりをツイッターがしてくれてたけど、これまたインプレ乞食青チェックの群れで機能しなくなった
とにかく探すの面倒くさいんだよなぁ
5chでおすすめブログとか貼られてそこから飛ぶとかでも十分面倒だけど、そもそも5chみたいな大きなプラットフォーム自体使わないっていう話でしょ?
2ch以前の1990年代の掲示板だと200人参加で大規模って言われてたぐらいだから、現在の感覚だったらとにかく人少なく感じるんじゃないか
ちょっとした知り合いだけの集まりだろ
人間関係形成できるような陽キャじゃないとネットでも居場所なくなるよそれ
フリーソフトも検索上位で出てくる奴は
試用期間があるからフリーって意味だよ!!
診断だけはできるからフリーだよ!!!
みたいなのばっかで草生える
ブログブームで個人サイトの時代は終わった
SNSブームでブログの時代も終わった
悪貨が良貨を駆逐してしまう
他の提携ブログのリンクをダバダバ貼りまくってようやくたまに人来る程度なんだろ
マジで人の流れはかなり細かったと思うわ
ここみたいにurl貼られて毎日ひどいこと言われるだけだとおもうが。
Google「金払わないと検索でなかなか出てきませんw」
まとめサイト「内容パクってウチのサイトであげたろw」
>>108 内容が同じならまとめパクリでもいいんだけどな
(パクられた個人サイトは腹立つだろうけど)
でも、そもそも内容が無いよな まとめは
>>61 2パティーン知ってる
1. 2000年頃の古臭いサイトを続けてるタイプ。
クソゲーレビュー、レトロゲー、ロードバイク、etc、としあき系プラモ/特撮おもちゃ、読書/漫画/映画
2. はてなブログ/はてなブックマーク
https://b.hatena.ne.jp/ タイムリーなのみつけた
2024-03-04
■なんでみんなSNS更新しなくなるの?
アラサー。
中学生ぐらいからCURURU、mixi、twitter、facebook、インスタとずっとSNS漬けで生きてきた。
特にtwitterなんだけど、みんなどうして更新しなくなるんだろうか
バイト先の店長とか、2015年で更新が止まってる
https://anond.hatelabo.jp/20240304072955 まとめサイトをまた別のまとめサイトがパクって地獄絵図になってる
まとめサイトのまとめサイトみたいのまであるからな。
中を見ると本質に行くまでにすげー時間がかかる。
最終的にはwikiに載ってる薄い情報だけ。
「いかがでしたか?」は薬剤師の「どうされましたか?」と同じくらいに腹立つ。
ゲームレビューとかだと、まだ細々と好きな人が自分のプレイ歴みたいのを書いてる所はあって
好みの合う人のブログやサイトを見てると面白い事あるな
後はPCトラブル系かなぁ、一般的な内容だと直ぐに商用サイト(参考にならない)で埋まるけど
ドマイナーなトラブル検索するとまだ結構個人ブログとかヒットする
日本のマイクロソフトゴミニティを検索からはずせよ
海外のコミニティはマジで有能ばっかだぞ
翻訳してでもそっち見たほうが良い
>>53 有用なもんなら残してもらってるだけで有難い
SNSは多分残らない類いだろうから
>>114 あのひたすらねちっこく質問者に対して絡むだけ絡んで、何も有用な事を答えない文化ってなんなん
有用な個人サイトがあってもグーグルが検索結果から遮断するから見られなくて意味がない
世界を独占する検索エンジンGoogleさん、今年に入ってから検索結果からの削除が激増。一度も表示されずに抹消されるサイトも [624898991]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709256084/ 個人にはより締め付けが厳しくなってます
今の御時勢、個人でサイト更新し続けるだけの情熱を持った人って中々現れないからやはり難しいよね
嫌儲◯◯部みたいなwikiを複数立ててそれリンクで繋げて、好きな所に好きな人が自由に更新していくシステム作るのはどうだろうか
検索検索言ってるけど面白くて有用なサイト作ってる人間はもう個人サイトなんか作ってないんだよ根本的に
学術系みたいなお硬い分野は例外的に作ってたりする
これ
こういうネタって個人サイト作るような有志が自発的に発信してたし発信すれば反応もあった(それしか情報源が無かったから)
今はツイートやナンジーでスレ立てしてはいそれまでよ
ツイートやスレ見れなかったら終わりご愁傷さま一期一会なんで
おまえらみたいな一期一会をありがたがる雑談板の住人がネットを殺したんだよ
ちょびっツのOP←福岡県民のほとんどが知っていると話題に [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709526556/ 今個人サイト作ってもバカが文句を言うだけだし
フリーソフト作ってもバカに文句言われるからやりたくない
なんでバカは小さな善意をいちいちぶっ壊して回るの?
個人サイトやってるけど誰も見てないよ
https://capsaicin.site 理由あってドメイン変える前はRyzenのKP41病を直した記事にほぼ毎日アクセスあったけどドメイン変えてからマジで訪問者ゼロ
>>123 君のブログは読んでるよ
Feedlyに登録してある
自分の中では個人サイトは俺ニュースの閉鎖と共に幕を下ろした
>>123 GeminiAPIタダで使えるんだ
いいこと知ったよありがとう
アクセスあるかどうかは内容次第でしょ
うちんとこの泡沫ブログでも訪問者300人/日くらいあるからまったく誰も見ないというほどでもない
ショボいゲーム攻略サイト持ってるけど突然アクセス数が伸びると誰か有名どころが実況でも始めたのかなとわかってちょっと面白い
>>114 あそこ必ず検索に引っかかるけど、マジで役に立ったことがない
ほんとゴミの山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています