Vtuber事務所。相変わらずにじホロの二強崩れず。20年以降に新規にできた箱は渋谷ハル以外は伸びず。新規の箱はV業界に不要か? [946928708]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2月
視聴時間ランク 平均視聴者数
1位 葛葉 23585人
2位 兎田ぺこら 27519人
3位 みこち 31267人
4位 博衣こより 12271人
5位 大空スバル 21974人
6位 椎名唯華 9485人
7位 猫又おかゆ 11287人
8位 古石ビジュー 8701人
https://blog.vstats.jp/archives/24039955.html?1709375209#comment-304 毎月毎月にじやホロやたまに古参の個人Vが上位に来るぐらいで
新規の箱がほぼ視聴されない。再生数も新しくできたショート動画で当てた一握りのV以外は伸びない。(こっちもほぼ上位に来るVは固定化される)
渋谷ハルのネオポルテもあれで頭打ち感あるし
にじやホロ以外のVチューバー事務所は必要ないのか
いや、糞にじさんじが崩落してるからホロライヴ一強やろアホかにぇにゃ
モーニング娘。もAKB48も廃れる時はあっという間
たかだかニ年三年の栄華など取るに足らんだろが
ホロも度重なるスキャンダルと新人不作により飽きられてるから過疎箱や個人へ分散してる
大企業はさっさとタレント事業畳んでつるはしを売る側に回ってるのに
配信者は下流
彡⌒ミ
(ヽ´ん`) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
寡占になる業界は頭打ち
エンタメなので多種多様でないとつまらん
YouTubeは個人で発信できるのが魅力なのに芸能事務所に属するのはどうしてなんだろう?
にじホロ意外の会社てあんまプロ意識ないよなーって思う
前者も全員プロ意識あるって訳でもないんだろうけど
>>13 ホロライブも実態としては個人事業主の集合体みたいな?
AKBみたいだよね
vtuberに限らないが今から生主始めて新規増やすのは大変だ
別の業界で有名人とかでもない限りね
つうか、生放送でというかスパチャメンシ広告料で得られる収益とか
たかが知れてるんだわ
にじやホロは配信枠数も時間も減ってると言うけど
利益だすためにはライブやグッズや外部との仕事こなさないといかんのだわ
配信のプロを求めるファンこそがん細胞だと思うわ
どんな業界もトップ争いできるのは片手で数えられる程度の企業数になるという有名な法則がある
>>13 大手に入ればスタートから何十万という人が見てくれるんだからそりゃ0から始まる個人とは違うだろう
需要はもうキャパめいいっぱいなんだから
群雄割拠戦国時代が終わって天下人が誕生した後の天下泰平時代には
もう新人の入ってくるスキマなんてないだろうて
AKBも地下アイドルグループいっぱいできたし
ソシャゲもいろいろできたがアークザラッドワイルドアームズサクラ大戦みたいにタイトルの墓場にもなった
高級パン屋タピオカから揚げなんでも飽和状態になると流行りも廃る
まあでかい業界は一丸となることはできるはず
ゲームオーバーしたら2分間バイブでオナニーしますって宣言したら新規も見るよ
>>21 昔からいる配信者ももうめぼしいゲームやり尽くした感があるよな
あとは新作のプロモーションかインディーゲーを拾ってくるくらい
コンビニや銀行が合併したりセガサミースクエニバンダイナムコとなったり
V事務所も消えてったり親会社変わったり移籍や個人勢になるケース増えてるからなあ
転換期きてるんかもよ
Vも最初は動画投稿だというが
再び配信だけでなく動画投稿主体でyoutuberの
トップと同等ぐらいの再生数出せる
Vが生まれればそこからまた新たに伸びるかもしれないが
現状ショート動画主体のVですら本物のyoutuberには全く及ばないからな
歌い手VもMVが億単位の再生数で競い合う本物の歌い手にはかなわない
」
グッズにしても事務所所属だと利益はわりかし会社のものだからなあ
漫画やアニメグッズ出して売れても声優には声入れてないとお金入らないだろう
Vだとさすがに契約上どれだけかは入ってくるんだろうけども
生身だと伸びなかった女歌い手領域をバーチャルが牽引しつつある
ここら辺は生主関係とは層が違うのもあるだろうけど個人も企業もかなり伸ばしてる
なんだかんだソニーもAvexも定着したし
しぐれういのようなよくわからんサクセスストーリーは例外すぎるか
ホロも人気なのは3期生以前の奴らだし新しい奴らは跳ねねえよな
今の状況でこれ以上人増やしても良いことはないと思う
箱っていうかキャバクラだろ
大手キャバクラが2社に乗っかかった新規キャバクラ店が出来ただけ
あと個人店舗も乞食丸出しでダラダラず~~~~っとゲームしてる
アホちゃう?
メタバースの時代が来るなら新勢力が出てくるだろうけど
今の形態ではもう成長の余地ないだろな
ホロが配信減らしてるのは
単純に配信が精神負担大きいからって言うのもあるだろうなあ
動画編集技術なくても何とかなるけど
スパチャが飛んだり何か書かれながらプレイってのがそうとうストレスらしい
ストレス感じない人間もいるけど。
グッズの売り上げや関連商品の売り上げはまた違うかもしれないが
ホロでも中途で入って爆発的に配信の数字伸びたのってぺこらとマリンぐらいしかないんだよなあ
わためとかなたは配信自体が少なくなったし
アキロゼはARKで当てて、その余波がまだ少し残ってる感じはするが
不祥事起こしましたからの芸名変えてやり直しますムーブの異様さに客が気づき始めてる
ホロは不人気に数字回るように色々手配してる感じはするんだけど
でも人気不人気の両極化は進んでると思うな
にじさんじほど極端に低いのがいないから目立ちにくいけど
ぶいすぽ勢はもう少しやる気出せば健闘できるはずなのに
サボり魔ばっかだよなあそこ
>>41 YAGOOは不人気だから切るようなことはしないと言ってるがいつまで貫けるかねぇ
今の所どうしようもないレベルはないが
やめたVは真っ先に精神科にいくというぐらい
配信はストレスかかるものなんだろう。
よほどの奴以外は数多く配信できない
かといって動画投稿じゃ生身のユーチューバーにはかなわない。
ホロは運営が不人気でも分け隔てなく平等に扱うしJPの1軍が不人気とコラボしたり皆平等な感じで好感が持てる
にじは運営もライバーも底辺にあからさまに差別するのがな
俺は英語の勉強のために海外のメンバーよく見るんだけど
よく見る海外にじメンバーが誕生日イベに
運営がなにもしてくれなくてグッズとか自分で作ってるの見ててほんとつらい
そもそも配信の頻度や視聴時間や
まして登録者数とかで人気不人気がもうホロの場合はわからなくなってるが
>>9 新規だと青とらでんは大丈夫だろう。上手く独自の個性を作れた
あとはまだちょっと掛かりそう
可愛いと幸せを届けたい?、成長を見守りたい? そういうガワがアイドルまがいのVtuber事務所ばかりだろ他のところって
そんなんじゃ一生元ニコニコ配信者出身中心のにじホロには勝てないと思うんだわ
何かしでかすギリギリがあったり、ウケ狙いという台本や全体を考えて、時折笑わせて場を盛り立てるとかできないと
これからはガワは可愛いが中身は結構ズバズバいう別物ってのが流行するんじゃないの
結局は色物系っていうのお色気じゃないぞ、そういうのが絡んでない可愛いだけじゃ持たないな
ぶいすぽが伸びてるよな
ストリーマー型だから長時間やるし
>>49 ぶいすぽも目立った時期は終わったと思う
ぶいすぽの強みであり弱みはエースがいないこと
ぶいすぽが伸びてるって話だけがあって
ぺこらとか葛葉とかみたいに具体的に名前が挙がらない
何故ならエースは箱の外にいる有名ストリーマーだから
単独の力ではない、外部の力を必要とするというのが弱みであり
絡む相手は人気さえあればその時々誰でもいいという強みでもある
もうストリームではやりつくした感があるし
今のVに必要なのはMVでもショートでもいいから
youtuberに負けない再生数を得られる動画投稿者なんだよなあ
>>48 成長を見守りたいリスナーって多くないと思う
Vがアレコレ頑張ってるのになかなか伸びない、必死なのに報われない姿にリスナーは耐えられない
それより人気配信者が人気の力で殴ってスゲーって方が受ける
予定調和の成功をリスナーは望んでる
ある種なろう系とかに近くて今時の流行だなって感じがする
>>28 ヘアピンまみれとかは?
vじゃなくてもええやんって人ではあるが
二強
一番いい状態じゃないの
たくさん要らないし、独占して好き放題されてもものすごく気持ち悪いし
有名どころは倍率も凄いからなあ
ただガワに関してはいろんな絵師やイラストレーターからVが作られてきた歴史もあり
もはやかわいいだけなら個人勢でもたくさんいるし最新キャラデザの最前線の場であると思うが登録者数同接にはあまり関係ない
今日のコラボでも
登録 200万以上の人より
登録 200万以下の人のほうが同接多かったし
サブスクライブはアクティブユーザーの数を
あらわしたものではないんだろうと思う
ここから先はVとか関係なく配信者はVaulturoomにどれだけ強いコネがあるか否かになっていくんだろうな
金と人員割いて頑張って歌姫扱いして売ってるのに箱の面接落とした奴が格下の箱で圧倒的な歌唱力見せてる闇
どんなオーディションしてんだ
牽引するにじホロの中で
桐生ココみたいな爆発力のあるイノベーターが登場しない限りもうVは衰退の一途だな
ココも最初爆発してあとは下降の一途だったけど
にじ一強でほぼ日本国内と一部のアジア圏だけのv界隈を世界に裾野を広げ
にじ一強の牙城を崩したゲームチェンジャーだったのは間違いない
>>60 ストリーマーは結局コンプラ意識が企業所属ほど強くないから
どっかでやらかす奴出ると思う
中堅の箱でもぺこらとマリンのように「途中から」爆発的に伸びる奴いないからな
>>60 配信と言う枠でもうこれ以上伸びないし序列はもう変わらんだろう、もうファンも固定化してる
動画投稿でyoutuber並みに再生数取れる奴が出てこないとダメだと思うわ
再生数はまだyoutuberにかなわないが、逆に言えばまだ伸びしろがある
自分はRIOT MUSICをよく利用するが人気獲得には苦戦しているようで
赤井はあとが同接でいうともうホロでは最低クラスまで落ちてたのに
休止して戻ってきたら数字が回復してたのが面白い現象だと思う
この場合、数字はホロファンの外から集まったんだと思う?
それともホロファン内で数字の移動があったと思う?
アーカイブ含めた再生数はどうだった?
同接同じぐらいだけど
その後の再生数で差がつく現象もあるからな
>>68 ホロライブ内で過去にあまり関係無かったコラボや新人とのコラボが多くなっている印象。
本人がコラボにやる気を出すようになったのか運営が斡旋しているのか内部事情は分からないけれど
yostarがぶいすぽにんほってるの何とかしてくれ
バチャカスに関わって欲しくねーんだよ
この業界を調べてみると収益構造が意外だった
ストリーミングの収益はわずか20%にも満たず
それ以外の分野(グッズ、イベント、案件)で約80%以上の収益を稼いでいる
ストリーミングはそれに連なる商業のための宣伝という面が大きい
オタクの数値比べはほとんど意味がないことがわかった
全然名前分からん
キズナアイとかミライアカリはどうなったんや
あの辺しか知らん
>>72 個人的な印象でしかないからそのデータで過去遡れば違う結果になるのかもね、金払う気にならんからわからないけど
ためしに再生数で見たら復帰以降10万再生越えが増えたように見えるけど
よく見ると復帰直後以降で数字多めなやつは確かに
>>70の言うようにほぼコラボかグループ関係かもしれない
みこちはいつの間にか配信で3万人集まるの当たり前になってるんだよな
Vtuber黎明期だったり旧3Dガワの見た目もあったんだろうけど活動開始からしばらくは数十人しか見ていなかったというのが信じられない
>>65 でも、まんこまりんはくさいくさいくさいぺこにゃ
>>77 プロレス、ソウルキャリバーから大ヴレークした感じにぇにゃ
>>74 白猫ってゲームでホロライブのキャラを入れても売上20位とかだから見てる層の数とそれに伴う購買力みたいのは期待しない方が良いみたいだよな
ホロライブのファンはよくぞここまで持ち直したみたいに勝利宣言してたけど俺には理解できなかった
>>77 観光大使で一般の知名度上がったからな気がするの
>>80 そもそも白猫は既にヲワコソ状態だから大健闘したのは事実にぇにゃ
ホロライブだけで付近機をしっかりとフォローしてただけなら良かったけど
いつの間にかホロスタも融合されててもう見るの辛いよ
多くの人に評価されてるという付加価値がないと人が集まらない
つまり業界としてはもう詰んでる
ぶいすぽってどうなん?
別にV見てねーのにyoutubeのおすすめにここの切り抜きゴキブリのように湧くから消すのめんどいねん
ストグラ見てるとホロ虹じゃなくても充分面白いから良いわとても
大手箱以外は隙間産業と思ってたけれど間違いだったわ
おすすめを汚染し続けるゴミneverとかいかがでしたかサイトと同じ
未だに新規参入あるけどもはやヤリモクとしか思えない
弱男ビジネスも世知辛いな
電子キャバクラホストクラブ
にじは会社が終わってるしホロも新人全然伸びないしでもう斜陽傾向だろ
登録者数に対して視聴者数稼げてる個人勢がひっそりやってく時代
しぐれういが異様に強いな。この前も50分の配信で3万人集めてたしガワを自分で用意できるから会社や絵師に縛られることもない。
中立の立場でいろんなところとパイプ持てるし個人の強さを存分に生かしてる。
>>75 両方引退
キズナアイは春日望、ミライアカリは香月はるかって名前で今はアズレンで声優やってる
学生向けにシフトしてるとはいえ、無職.非正規・給料泥棒の人口と時間は無限ではないということを分かってないよねV企業
何年も前から上位の平均が3万周辺から変わってないんだよな
バズったりしたら上振れることはあるけど
再生数もショートで盛れるようになっただけだし
一位の葛葉てのが他の人の配信の中に出てきた事あったかな?て位で誰も他誰も知らんわ
>>93 アイマスとかラブライブやキズナアイとかだって昔は人気有ったからね
少ししたら別の人達を担ぎ上げると思う
本人達もファンもずっと続くとは思ってないでしょ
渋ハル箱ってそんな伸びてたんだ?
そんな存在感ないけど
渋ハルカスタムって単語だけは聞いてたけど、なんだろうとぐぐってみたら
>チャンピオンチームには賞金9,000円が贈呈される。
個人でスパチャ万単位で投げる奴居るのに何で賞金がこんな少ないの
>>102 流石にスポンサーもついてないような草ゲーム大会に求めすぎなのでは?
>>89 ストグラみたいなおままごとを面白いって言ってる池沼が嫌儲にいるとかやばない??
>>87 馬鹿なガキがよく見ている印象。
そういう層をターゲットにしている感じ
うるさいだけで不快なだけなのに
https://imgur.com/iRnGq47.jpg にじとホロって視聴者層が全くかぶっていないし上手く共存しているんだろうな
ホロのトップ層は同接がどのくらいであっても
結局再生数は30万から50万に落ち着く感じがする
https://i.imgur.com/3v66Acu.jpeg これバレンタインで同時刻にまったく同じ企画やってたんだけど
実は現在再生数は下の方が多くなってる
配信時間が下の方が長いし時間が長いと再生数にも影響ある感じするので
下の方の再生数が多いという感じではなく上の方が同接に対して再生数が多くない
まあ動画としては下の方が参加人数多いとか3Dであるとかコストまで考えるとどっちが優れてるとかは言えないが
あと内容的にも同じ企画だからにじホロの傾向差を見るのに両方見てみるのも面白いと思う
ただ言えるのはどっちもよく人物を知ってる既存ファン向けで初めての人が見てもわけわからんと思う
>>103 神視点的な物へのスパチャの半分を賞金に上乗せとかあっても良さそうなもんだけど
あおぎりぶいすぽも好きだよ
あとぽこぴーパトラしぐれうい
>>110 それ一歩間違えたら賭博
基本的にゲーム大会は営利だと許可されない
渋谷ハルってにじさんじじゃないから加藤が囲ってるのか
顔出しのyoutuberとかにも多いけど
個人勢のフリしてる事務所勢多くない?
バレバレなのになんで個人のフリしてんだろあれ
同じ人なのかもしれないけどホロライブのファンってやたらとにじさんじをコケにするよね
あれ端から見ると物凄く印象悪いから止めれば良いと思うな
>>36 キャバクラなら新しい女の子のほうが…みたいなのまだあるんだけどな
vtuberってお母さん兼ねてるから知らない女は無理なんよね
>>109 みこちーぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろにぇにゃ
にぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにぇにゃ
>>117 ホロメソは現在でも5,6歳が年寄りだからまだまだこれからにぇにゃwwwww
ネオポルテのツルギはストグラでがんばってるやろ
社長の10倍以上同接出る時もあるぞ
社長ストグラに来なくなったやん
>>48 そんなゴシップ狙いみたいなのは絶対コケる
>>60 配信界隈の人気に便乗して企画してるだけでニコニコ超会議の二の舞
>>87 ゲーム実況やプロゲーマーも見てるなら同じ穴の狢だよ
>>109 昔はにじ女だけでも強かったけど
ホロライブは言うまでもなくあおぎり高校、ぶいすぽ、深層組とか似たようなノリの事務所は他にもあるからなぁ
結局は登録者数から見てもホロライブ一強だし女Vtuberの方が需要ある
男VtuberはそれこそYouTuberやプロゲーマーがライバルだからね
ジャニーズは同接100万だしまだまだ狭い界隈だよ
どうしてそういうレスになったのかわからない
画像だけしか見てない?
ホロライブの社長さんがVTuber業界はまだまだ伸びるって言ってたけどあまり信用しないほうがよさそうだね。ぺこらたちが現役なうちはまだまだ大丈夫だと思うけど
VARKがサービス終了ってね
https://twitter.com/VarkOfficial VtuberのVRライブをやってたとこなんで
これでもうVRライブはなくなる
ログ見ると最近・・・といっても去年になるけど
もっぱらホロライブのVRじゃないライブ協力とVRごちうさライブくらいだったみたいだけど
https://twitter.com/thejimwatkins なんか変なURLついちゃったと思ったら誰だこれ
なんでついたんだろう
2024/3/4
昨日は百年に一回のにじさんじの日だったらしい
芸能界ってそんなもんじゃないの?
お笑い芸人だって吉本か松竹しかねえじゃん?
アイドルだってAKB及び坂系系列かハロプロ系しかえじゃん?
>>129 ヂムも知らない新参ガイヂにぇにゃ・・・
>>107 この図は上下の広がりが全く可視化されてないから当てにならないよ
極端な話 右と左に二極化して分布しててもど真ん中になってしまう
>>107 これ何のデータでもない適当に妄想で作っただけのやつ
>>135 いや、にじホロ運営が発表してる視聴者層とか
ライバーやホロメンがたまに明かすアナリティクスとも一致するし
合ってると思うよこれで
>>135 別に調査手法は正しいだろ
網羅するほどのサンプル数があるかといえば厳しいだけで。妄想呼ばわりは要らんこと言ったなお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています