X



【悲報】れいわ・山本太郎「企業献金の禁止は現実的ではない。資本金ごとに平準化すればいいだけ」 [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b77-okY0)
垢版 |
2024/03/04(月) 01:56:37.70ID:kmOZx+RR0?2BP(5000)

【解説】
つまりどういうことかというとれいわ新選組的に企業献金はダメではないが、大企業は資金力で勝るので
資本金で平準化した規制を作って(れいわは)中小企業からの献金を集めたいということ
ちなみに現在もれいわ新選組は企業献金を募集中です

法人寄附
https://reiwa-shinsengumi.com/corporate_donation/

ソース
山本太郎とおしゃべり会 2024年2月4日(福岡県・久留米市)
http://y2u.be/I9DsudEanYk

関連過去スレ
【悲報】れいわ・大石あきこさん、NHK日曜討論で企業団体献金の扱いを問われるも自民党の改革大綱をそのまま肯定してしまう [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707043380/l50
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:06:12.21ID:0KJGlASu0
>>64
もしこれで誰も献金しなくなったとしたら、現在の政治献金が事実上のわいろだったってことが証明されるだけ
経団連は頼まれてもいないのに各政党の政策を採点して、その点数に応じて会員企業から集めたお金を献金するなんて込み入ったやり方を取っているけど
個人、法人問わず、「究極の公益活動としての政治を支える」ためという考え方に切り替えられないなら、お金は集まらないだろうね
それなら税金を原資とする政党助成金を拡大して支えればいいだけ
この仕組みにして献金が集まらないなら、政治的意思決定をゆがめている政治献金が自然消滅するだけだから問題はない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:07:48.72ID:0KJGlASu0
>>61
いっちも大体ぼくと同じ答えにたどり着いてるじゃん
0072安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bb74-Y1S9)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:16:40.67ID:LH1Nfk1A0
できない理由を考えるのではなく!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:27:18.99ID:kmOZx+RR0
>>73
マジで言ってるんだなあ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 06:28:20.51ID:0KJGlASu0
>>71
政党助成法は細川内閣のいわゆる政治改革4法として、1994年に現在の選挙制度の骨格となった公職選挙法改正などと同時に作られた
80年代末のリクルート事件、東京佐川急便事件、金丸事件など政治と金の問題が次々と噴出する中、
自浄能力を失った自民党に代わって、企業団体献金を禁止するオルタナティブとして税金から助成するという趣旨だった
ところが細川内閣が短期に倒閣されて、自民党が村山を担いで短期政権奪還に成功すると、いつの間にか企業団体献金禁止は棚上げされ、
企業団体献金と政党助成金の両方どりという仕組みになってしまい今日に至る

支持率が低い政党が隅っこを囲って生き残りを図り、一強多弱状態が改善されないことに問題意識があることは理解できる
しかし政治家個人への直接献金を禁止する場合、まだ議席を持っていないが政治をやる意思がある新興勢力が参入できる余地についても考えないといけない
世界一バカ高いとされる事実上世襲政治家を守るための参入規制となってる供託金を廃止する
そして議席につながらなかったとしても、直近の選挙で一定以上の得票を得たなら一定の資金配分を受けられるようにする必要があるだろう

泡沫政党の取り扱いは選挙制度改革の中で考える問題だと思う
私見では、衆議院は完全比例に近い制度、つまりドイツのような小選挙区比例代表併用制、あるいはかつて民間政治臨調が提言した小選挙区比例代表連用制とする
これによってむしろ複数政党による連立政権を想定した制度に移行すればいい
自民党の派閥解体も後押しできる
各派閥が独立した政党となり、適宜連立協定を結んで政権を組み替えることにすれば、政治的意思決定の透明化も図れる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 07:21:29.67ID:kmOZx+RR0
>>80
党のお金を私的に利用

れいわ信者はれいわ新選組が山本太郎の「私党」って認識なのかな?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0e-ytGM)
垢版 |
2024/03/04(月) 07:24:22.49ID:nEt9fgWZ0
駄目に決まってる
金貰ったら「何らかの形で返さないと」と思うのが人間
渡す側もそれをわかってるから金渡すわけで
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 07:45:02.82ID:kmOZx+RR0
>>85
それ献金と何の関係が?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:24:43.01ID:kmOZx+RR0
>>87
>きっちり規定作って貰う
それ見返りじゃん
>>84はそういうことを言ってる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:32:49.01ID:kmOZx+RR0
>>89
補填って何の言い訳になってねーぞ
山本太郎が自分の選挙に金使いすぎて党の金に手を付けたってことなんだから

4年前の都知事選に各候補が使った選挙費用がこれな

小池百合子:1980万3070円
宇都宮健児:2620万7821円
小野 泰輔:2566万6699円
山本太郎:1億2450万777円 ←桁違いに金使いこむ馬鹿
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:37:18.26ID:kmOZx+RR0
https://no●te.com/beni_koji/n/n077b0918d545
0093安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5f19-XXsC)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:39:45.17ID:bR2fADei0
禁止でいい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-lvv7)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:59:59.43ID:VFpasS4T0
政治の恩恵受けたいなら中小もちゃんと金出せよってこと?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 09:12:18.86ID:kmOZx+RR0
>>94
話が変わってますよw
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b12-mOeT)
垢版 |
2024/03/04(月) 09:14:25.13ID:CGFoaGob0
山本太郎が違法だと思うなら訴えればいいのに
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb0-zqCT)
垢版 |
2024/03/04(月) 09:15:10.14ID:xuYKutJy0
結局山本自身の優位性を無くしたくないんだよな
自民と一緒
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b4e-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 11:30:45.00ID:vY7N2kWS0
>>7
れいわは左ですらない
天皇ファシズムで経済政策は三橋貴明なんだから
ただの第二自民
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ba0-AhJD)
垢版 |
2024/03/04(月) 13:45:52.35ID:7kucueTc0
れいわがなんかやらかしたら統一教会村がウッキウキで叩きにくるでしょ
だから政治資金はちゃんと管理してるよ

統一教会村
維新、統一教会、勝共、日青協、財務真理教
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fca-9ZaP)
垢版 |
2024/03/04(月) 15:05:43.50ID:GKOIjFth0
金クレーの乞食政党らしいなw
0103岸田文雄💩 (ササクッテロラ Sp4f-/BY0)
垢版 |
2024/03/04(月) 18:55:48.66ID:CE5JeKiNp
とうとう出たね。。。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f77-g+wV)
垢版 |
2024/03/04(月) 20:52:33.77ID:GlNiPKB30
>>104
企業に参政権などない
国民主権だ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb0-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 01:50:53.77ID:tsUWGCEI0
>>106
山本様に楯突いた人は排除されたとかじゃないの?
初期メンバーはほぼ居なくなったよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b32-1TKA)
垢版 |
2024/03/05(火) 02:56:59.51ID:zCR35a7P0
>>1
当たり前だろ、寄付を基本にやっていこうて党なのに
企業からの献金=寄付はダメていうのは理屈に合わない
党の訴えに賛同する企業からもどんどん貰えばええだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-H7Iz)
垢版 |
2024/03/05(火) 03:05:52.08ID:cu56Wff1M
>>67
またDD論で逃げてる
会話が出来ないネトウヨ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f77-g+wV)
垢版 |
2024/03/05(火) 03:14:47.11ID:ADPOjO7Y0
>>108
自民党に賛同する企業「せやな」
0114安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9f4e-ZLJX)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:05:46.75ID:/6mC8YaV0
以前の嫌儲は企業献金禁止しろって連呼してたのに
山本太郎が企業献金ありだと言ったら手のひら返して企業献金禁止はあり得ないとか言い出す始末
ケンモメンに中身なんてない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b7e-qack)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:17:55.34ID:+uCfe6x10
れいわ自体が山本と斎藤まさしの集金システムなんじゃないの?
金くれデモで大騒ぎする一方で政治と金の問題には妙に静かだし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f77-g+wV)
垢版 |
2024/03/05(火) 17:33:08.90ID:ADPOjO7Y0
テストX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況