天才エンジニア、ジム・ケラーさんお気持ち表明。AI半導体の市場はまだまだ10年は飽和しない。我々は上場する。NVIDIA株 [306119931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このままだとかなり多くの職業がAIに代替されるけど、どうする?
規制に動く国はあるか?
>>2 無職が期待するようなリセットにはならねーよw
今後のAI半導体についえ
孫正義の半導体投資について
ラピダスについて
中国について
ちょっと読んでもいいかな思う記事
>>4 ブルーカラーとホワイトカラーの立場は逆転しねーか
ホワイトカラーの仕事してた奴等がブルーカラーになるけど
>>4 翻訳は仕事減り始めてるんでしょ
まだ序章も序章やん
>>7 てか技術革新で減るのっていつもブルーカラーだよな
ホワイトカラーはむしろ増える
>>2 辛い労働から開放されるのが人類の進歩やん
問題は収入だけど、制度が整うまでその担保として投資というしゅだんがあるし
――日本ではソフトバンクグループの孫正義氏がAI半導体のスタートアップを作ると報じられています。中東などから巨額の資金調達をするとか。
知っている。しかし実のところ新しい半導体を作るためにお金で解決できることは少ない。ある技術が巨額投資さえすれば掌握できるなら、それはもはや陳腐化した技術だ。そんな技術を使った事業には、巨額投資に見合う付加価値はない。
禿は日本の投資環境の特殊性を突いてのし上がっただけで
北朝鮮暗殺事件(王将)でアメリカに逃げたあとは
かなり陳腐で根回し不足な事やって借金ぶくれしてるだけだね
あれを天才投資家みたいに持ち上げるのは、日本の投資環境の特異性との比較でしかなくて、世界トップの投資とはかなり方向性が違うんだろうな
同じ事は韓国全般にも言えるだろ
しばらくはそうだけど、要するに10年経ったらわからないんだから
イーロン・マスクの予言が間違ってるわけでもないんだよな
中国で、オランダのASMLのコピー品作れる会社、もう出てきているのか
批判を勝ち馬乗りだと思い込んでる知恵遅れが嫌儲のガンだよな
結局嫌儲発達障害おばさの考える「情報アップデート」って自分では何も技術発展に寄与せずにニュース眺めてるだけのバカ仕草なんだよな
そんなん40年以上前からあるブームで何も勝たず消えた連中の仕草でしかない
nvidiaがまだまだ上がるってことか?
他AMDぐらいやんやる気有るの
まぁ、これから、世界を変える原動力だからなぁ。うん。
>>19 そら自社のチップ売るためでしょ
ポジショントークよ
海外じゃレジェンダリーCPUアーキテクトと呼ばれてるからな
スマホもPCも計算性能はそろそろ過剰性能だろうという雰囲気の中で
データ量も計算性能もまだまだ足りないというAIの需要は計算機屋にとって金脈
つか半導体って1nmとか到達しちゃったら次どうすんだろ?
それ以上能力あがらなくて半導体企業オワコン化するとかねーの?
>>34 半導体の性能向上が限界に達したら今のような需要は続かないだろうね
ジムケラーが退社直後に出る最後のアーキテクチャが最強になる
なろう系主人公っぽい人
>>34 窒化ガリウムウエハがシリコンウエハよりも高速で電力効率にも優れてるらしく飛躍的な進化を遂げると言われてるが課題が結構あるらしい
>>19 CUDAの内部的な設計が酷いって言ってただけ
AMDもROCmを使った独自のAPIで迷いがない
設計者は設計の美学が合わないなら合わせたくないもんだ
どうせエンドユーザーが触れるのはPythonみたいな言語になるしな
低レイヤーまで触りたいと思う人はCUDAでもROCmでも出来る人だ
ジムケラーも同じで考え方
10年は飽和しないというのは推論の方だろう
何せまだ人類の大半がAIを使ってないからね
今は学習も推論も同じGPUでやってるがその頃には多大な需要を持つ推論用途に最適化したプロセッサが求められる
そこに商機を見出してるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています