何で上杉謙信って潮送ったの [974680522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これから支配するつもりの土地に恩売ったほうがいいから
このあと上杉様が塩をくれたと領民が上杉!上杉!になった
自分たちを苦しめた武田、助けてくれた上杉
そこを計算してる
その頃の武田信玄は織田徳川と同盟してたから塩は止まってないぞ
謙信は当時の物流メインルートの日本海交易路を押さえてるから強い
他国から塩の輸入が途絶えて塩の価値が高騰
ビジネスチャンスや!
まあ今やってる戦争でエネルギーを敵国から買ってるのと同じだな
ただ単にその時は甲斐信濃方面からの侵攻をしてほしくなかったから、ご機嫌取りしただけだろ
左手で握手しながら右手で殴り合うのが外交普通に塩売ってただけ
激戦だった川中島とかも濃霧のせいで本隊同士が鉢合わせっちゃったからであそこまでやるつもりはなかった
敵の敵はって奴じゃねーの?
まあ塩を送ったも俗説みたいで実際には無かったらしいが
嫌儲軍師に聞いたけどこういう小話は全てが江戸時代に出来た創作なんだろ?
それよりも武田は硝石の輸入ルートに四苦八苦してクソ高い金払って大半が織田家に吸い取られる地獄システムに苦しんでたから
>>22 当時のやり取りした書状とかで裏が取れないのは大体そうかな
大名間で交わされた文書は証拠になるけど、名将言行録だけなのは創作かな
でもどうせオウガイにボコボコにされるんでしょ(´・_・`)
上杉謙信はガキの頃に寺に入れられた上に無能の兄の都合で還俗させられたり
家族仲悪かったからな。でもまあバカ連中の面倒を仏の心で見てやることにした。
信玄は実父を追い出したりやりたい放題でそれにルサンチマンがあっただけで似た者同士だから。
川中島行く時に神社に奉納した文書とか「武田晴信悪行のこと」とか信玄が実父追い出したりとか
どうでもいいしょーもないこと書いてるからな。実のところそれ自分もやりたかったことなんだよ。
この手の武将のいい話系は史実ではなくて
三国志の時代とかの中国に元ネタがあったりするのがよくあるが
この敵に塩を贈るってのは元ネタないんだろうか?
>>41 妻女山に布陣したのも啄木鳥戦法も全部まともなソース無い嘘だったとかひどいよ
現地の地形見たら妻女山に布陣したら背後突けるわけないだろドアホって場所だし
潮って潮出版社の月刊誌?
謙信あんな格好してるのに学会員かよ
送るもなにも物流を止めなかっただけだろ
謙信って青苧なんかもそうだけど商業で軍資金稼いでたわけだし
あと当時の越後って今の新潟のイメージと違って米どころではないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています