老後資金7000万円必要だった(年金含む) [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
その頃にはデフレで3000万あれば豪遊できるようになっとる
ケンモメンは独身男性だから67歳前後で死ぬので資金を貯める必要はない
>>3 例えば今35歳の老後は30年後
毎年2%のインフレが続くなら、30年後にモノの価格はかなり上がっている
例えば今で言う1万円のモノは1.8万円近くになっている事になる
そこから更に歳を重ねつつモノの値段が上がっていくわけだ
60まで働いたら下手すりゃ7000万超えてしまうわ(´・ω・`)
70歳代独身ケンモメンだけどデイサービスデイケアパチンコ利用するなら貯めといた方が良い
刺激が欲しならないなら貯めなくて良い
完封摩擦して昼寝する人生ならそんなに必要ない
バランスなんよな。将来に備える&今を楽しむ。両方を両立するように頑張れば良い
ぼくは半分は使っちゃったので老後全力って訳でもないけど(´・ω・`)
>>13 青空文庫と一般小説詰め合わせだけ読破だけで人生足りないし、そこに世界中の無料観覧本と個人サイト合わせたらパチなんてしてる暇ない
もちろん嫌儲も 約20年前にベッドの上で死ぬまで暇つぶし出来てる
>>14 別に捨てて無いよ。最初にスタートダッシュしたけど今は年間配当が給料の1ヶ月分はあるから少し余裕だし。
もっと高配当銘柄に投資しておけば良かった。
まあ俺は別に持ち家で金融資産もその額以上にあるから構わないけどこういう嘘は良くないと思う
株で増やしたけど半分いってなくて草
金無くなったら無銭飲食繰り返して刑務所生活かな
この手のスレ立つ度に何度でも書くけど
最初の試算作ったやつがバカなんだって
冠婚葬祭費 月5万
スマホ・PC代 月2万6千
外食費 月6万
とかだったんやで
ツッコミどころ多すぎるアホ試算だったわ
将来的に日経平均的が数十万になるから
ありえない話ではないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています