MARCHはもう古い?難関私大の序列に変化… ラベリングは予備校の戦略か 「学習院を入れたのは合格者の総数を増やすため」
先週、およそ42万人が志願する国公立大学の2次試験が行われた。一方、私立大学では一足先に合格発表が始まっている。
【映像】企業がふるいにかける学歴フィルターの実態
受験経験者は一体何を基準に大学を選んでいるのか。Xでは「大学のブランドが人生を左右する」「目指すはMARCH以上だ!」との声がみられる一方、「今時は何を学びたいかが大事だと思うけど」「とりあえず有名大選ぶって人多いよね」といった意見も上がっている。
MARCHとは、明治、青山学院、立教、中央、法政大学の頭文字をとった関東の難関私立大学を指し、学習院を入れてGMARCHと呼ばれることもある。1980年代には私立大学のトレンドを表す指標として使われていた。近年では、上智、明治、青山学院、立教、東京理科大学を指すSMARTという言葉も出現している。
私立大の今のトレンドは?そもそもラベリングは必要なのか。『ABEMA Prime』では、難関私大専門塾の代表らをゲストに招き、考えた。
難関私立大学の序列や呼び名について、難関私大専門塾「マナビズム」代表の八澤龍之介氏は「序列が変化しているわけではない」としつつ、MARCHの二極化を指摘する。「明治、青学、立教の3大学は難易度が上がってきている。また、早慶上理の中で、早慶と上理を一緒にするのはどうかという観点からSMARTが生まれた」と説明。
明治、青学、立教の中でも「特に明治大学は、試験科目や受験日程などの観点で早稲田大学と相性が良く、併願校として人気がある。そういった併願の相性の良さから人気が左右される」との見方を示した。
さらに、「所在地が都心に近いほど人気が高い傾向がある。中央大学の法学部は最近、茗荷谷にキャンパスを移転した。一昔前なら、早慶とW合格した場合に中大法学部を選ぶ人もいたが、近年は人気が下がっていた。しかし茗荷谷に移転してから中央の人気が復活している」と語った。
番組コメンテーターでタレントの山崎怜奈は学生時代、電車とバスを合わせて1日往復2000円かけて慶應義塾大学の湘南藤沢キャンパスに通っていたというが、当時を振り返り、「学費の問題もあるけど、通う距離の問題もある。すでに仕事をしていたので、仕事場の近くか大学の近くに住むかの選択を迫られた。立地の問題は大きい」と明かした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9ab9807da1cc89cc2a307dc0a30edf0cae3a134