楽天G、資金繰りがキツイwwwwwwww [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
楽天G、みずほ銀含む主要行からの借入残高4割減-資金繰り課題
楽天グループによるみずほ銀行など主要行からの借入残高が2023年末までの1年間で約4割減ったことが、4日開示された定時株主総会の招集通知で明らかになった。巨額の社債償還に向けた資金確保という課題に直面している姿が改めて浮き彫りになった形だ。
通知によると、みずほ銀と三井住友銀行、三井住友信託銀行からの借入残高は23年12月末時点で総額3081億8600万円と、前年末時点の4924億6100万円から37%減った。残高が最も多いみずほ銀で27%減り、三井住友銀と三井住友信託銀ではそれぞれ5割超減った。
楽天Gはモバイル事業の損失を主因に5期連続の最終赤字を計上する中、24年と25年に子会社と合わせて7000億円規模の社債の償還期限を控えており、資金繰りに注目が集まっている。借入残高の減少は、償還資金の確保に向けて市場からの調達を増やす必要性が高まる可能性を示唆する。同社は今年に入りドル建て社債で18億ドル(約2700億円)を調達し、社債型種類株で最大1000億円を調達する計画も明らかにした。
企業再生アドバイザリー会社アシストの平井宏治代表取締役は、「財務状況から判断すると各行にとって楽天Gは正常な融資先ではなく、返済圧力が強まり、新規の借り入れが難しくなっている可能性がある」と指摘する。比較的金利の低いローン残高が減る一方で、ドル建て社債の利回りが12%超に達したことを挙げ、資金繰りは難航しているように見えると述べた。
米モーニングスターの伊藤和典ディレクターは、「楽天Gがさまざまな資金調達手段を講じている背景には、貸出残高を減らしている銀行の姿勢もありそうだ」と話した。
米格付け会社S&Pグローバル・レーティングは2月、モバイル事業の業績が改善する一方、25年に大量の社債を償還するための資金調達がまだ十分ではないとして、楽天Gの長期発行体格付けを投機的等級とされる「BB」、格付け見通しを「ネガティブ」に据え置いた。
楽天Gの広報担当者は借入残高の減少について、決まっていた契約に基づき返済したと説明し、新たな借り入れはないと明らかにした。銀行とは良好な関係にあり、1500億円のコミットメントライン(銀行融資枠)を更新したという。22年12月期の有価証券報告書によれば、同社は主要3行のほか、三菱UFJ銀行、農林中央金庫と契約している。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-04/S9SOP7T0G1KW00 社債や株で正常値バイアスかかった馬鹿を殺しに来てる
銀行からの借り換えがうまく行ってないってこと?
これは……市場が思ってるほど楽観していいんですかねぇ
>>15 まともな銀行が貸してくれなくなったから無茶な条件の社債で資金調達してる
いい加減にさ
モバイル事業から撤退したらどうだ?
株主に倒する背任行為だろ
お父さんするかもしれないから銀行が資金引き上げに入ってるのかw
借金が減ったのではなく新たな融資を受けられなくなった
∩_∩
(ヽ゚ん゚) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
>>24 グループ内の銀行は何でもありになるから
規制があったはず
詳しくは知らん
円高にならんかったらヤバいかもな
12年利のドル建て社債がとんでもない足枷になる
ドル建て債どうすんのかね?もう円高になる事ねぇだろこれ
楽天銀行から借りられないの?
なんか法律にひっかかったりする?
今でも雨の日に傘を取り上げる銀行は容赦ないな
不利な条件で社債を大量に発行するとなれば雪だるま式に負債が増える
やはり増資しかないのでは……
でもこれ以上増資したら三木谷家の保有株が薄まって追い出されるんじゃないのw
楽天経済圏やらスーパーセールやらでポイントばら蒔いてる場合ちゃうやろ
銀行から借りられないからジャンク債なんだから順番が逆
>>12 三木谷の持ち分まで書いてある親切な記事なのに
楽天モバイル、楽天ひかり、楽天銀行、楽天証券、楽天カード、楽天損保(火災保険、自動車保険)ユーザーのワイはどうすりゃええんや…
そもそも楽天モバイルが一応形になったとして先行3社と限られてパイを取り合うだけでバラ色の未来など全く無いのにモバイルにこだわる理由がわからん
マクドに続いて出光でもポイント使えなくなってたわ
三木谷の愚策のとばっちりが酷い
今、株持ってるヤツ凄いわ
増資がもう一段ありそうなのに
>>20 モバイルが成功したらとんでもない利益だすぞ
>>43 モバイルは売れないからな
他の事業全部売ってでもモバイル続けるしかない
4月でカードの海外事務処理費1.63%も終わるしマジ持ってる理由がなくなった
ネットや金融は好調なので、楽天モバイルを諦めるかわりになんとか低金利で融資を受けられれば普通に再建できるはず
見方を変えるともっと追い詰めて取り込みたい勢力がもしかしたらいるのではないか😈
再建するにしても取り込まれるにしても、楽天のサービスがなくなることはないだろう金になるんだし
確か
野球参入のように
大手3社が楽天の参入をヨイショして必ず成功させろ!ってドイヒーな発言してなかったっけ?
あれは堀江貴文を排除するために楽天を入れたからヨイショで確実に成功参入させてもらえただけだろ?
元あった野球を買収させてもらって
新規参入をみんなでもり立てて成功させろ!はねーだろw
自民党のなんかの政策なんだっけ?
モバイルのせいでサービス低下してんのホント従来客からしたらヘイト貯まるだろ
>>52 ケータイ代値下げで人気取りしたスダレハゲと三木谷が組んでた
>>51 噂通り買いたいのはkddiだろうな
自前の回線あるからモバイルの設備投資費用は関係ないし
球団をさっさとサイバーエージェント藤田に売りつけろよ
>>46 去年12月末に買った10万円が16万円になったの
買わない人バカなの?
https://i.imgur.com/r0t5Z5Q.png 借金いっぱい返しましたって話ちゃうんや?
難しいな
>>44 調べたら使えるみたいだけど
どういうことなんだろ?
>>59 オレも株主優待狙いで年末はに550円で買ってたけだ
700円で手放したわ
どう考えても資金調達のために増資必要そうだからそのリスクが怖かったし
配当も無いので持ってる意味も無かった
今もホールドしてるのはkddi買収期待してる感じか?
どっかが買い集めてるよなここ
あおぞらは村上ファンド系らしいけどどこなんだろうな
>>54 理由はめちゃくちゃ簡単
まず楽天の赤字はモバイルだけ
本丸のネット通販の楽天はもちろん証券も銀行もトラベルも全部増収増益の絶好調
そのモバイルの赤字が縮小しているのと最悪モバイル失敗しても切り捨ててしまえば収益改善が簡単(他が儲かってるから)
https://www.businessinsider.jp/post-282627 >>66 モバイルは切り捨てられません
参入時の条件くらいは調べましょう
>>66 プラチナ帯取ってしまったからモバイル撤退できなくなったよ
モバイルは諦めないよ
楽天はモバイルの会社になる
モバイルの利益がでかいから
あと根本的に忘れてるんだろうけれど
少子化でどんどんコア利用者消えていくのに
なんで参入しちゃったの?ww
ギブアップしたら
どっかが安く買うだろうし
何か知ってるから上がってんじゃないの
>>68 まあヤバくなれば利用者保護の名目で撤退は認めてくれそう
ただ借金の返済とか投資費用の回収とかで楽天は苦しいだろうね
今の資金繰りじゃモバイル事業以外に資金投入出来ないのでしばらく成長が見込めない
>>71 すごく簡単
ネット回線はモバイルが主流になるから
自宅用でもね
>>68 切り捨てられます
携帯キャリアが過去に売り買いされた事は何度もありますが?
KDDIが楽天モグループを丸ごと買収するんじゃないかってトンデモ記事をみるけどあり得るのか?
楽天グループの時価総額1.2兆しかないし実現できないことではないよな
https://i.imgur.com/8pvedcE.jpg 三木谷は楽天モバイルという失敗で
起業家としてこんな不様な終わり方していいのか?
会計のことわからんけど社債の利払いができなくなったらゲームオーバーなんだよね?
>>76 その過去の総務省の失敗があるから
参入条件が厳しいものになったんだよ
>>76 今は既存のキャリアに譲渡すると帯域没収だよ
だから買う側のメリットが皆無なんだわ
>>76 事業売却すると総務省から電波取り上げられちゃうからね
政治介入してもらうために自民土下座するかあるかわからん裏道探さないといけない
>>31 注) 1ドル=130円で換算
悲しみが増幅した
>>78 総務省の参入条件
撤退出来ないなんて条件はない
つかビジネスなんだから成り立たなきゃ撤退するしなないじゃん
https://i.imgur.com/6CxXgMr.jpg >>64 決算での楽天モバイルの赤字縮小を好感した個人投資家が買ってるが
いつ増資するかわからんから普通に考えたらまだ下げ基調だと思う
足元の株高の理由は将来のTOBによる株高を見越した機関投資が大量に買ったからって相場に詳しいコメンテーターが言ってたわ
楽天モバイルが成功
→株価バク上り 500円が他キャリア同様4000円台に
楽天モバイルが失敗
→KDDIがTOB 株価暴騰
2年前までは楽天iPhoneに電気契約やショップとフル楽天生活でマウントしていた奴もいたのになケンモに
NPBでもファン一番はっいてねぇんだよな去年
>>84 買える
その筆頭がkddi
電波返上してもkddiと楽天の端末は互換性あるからユーザーそのまま移行出来るし
>>31 年利10%って
楽天は借入総額の10%の利子を毎年払わないといけないってことだろマジキチだろ
足元の資金繰りに右往左往して問題先送りにしてるだけやん
>>89 問題が先送りにできるのならマシ
モバイルの赤字幅は小さくなってる
>>88 今はキャリア間の買収すると帯域の認定取り消しになるから買い手がつかないよ
>>91 帯域の取り消しになっても、全く問題なくauの電波使えるんだから関係ないわな
今ですら楽天の白ロム端末はそのままauに鞍替えできるんだから
まずKDDIに楽モバを買収するメリットがねぇんだわ
>>43 おれもこれがわからん
一所懸命電波塔立てても
QR決済みたいに勝者総取りのブルーオーシャンが待ってるのではなく、キャリアの先行3社、MVNOとの過当競争にしかならんと思う
早くモバイル損切りしろや
プロスペクト理論にひっかかってんじゃねーよ
しかもキャリア3社にくいこめたところで
世界相手に儲けられるわけじゃなくて
マーケットは人口減少で先細りのジャップランドだけだろ
>>96 自社でモバイルネットワークやってることが
すべてのサービスの大前提なんだよ
これもってないところはクレカもQRも全部ダメになる
円安の揺り戻しがあることを狙ってドル建て債にしてるとか本当なのか?
日本のインフラ担うってのはそれなりの権力になるんだよ
>>94 そこに書いてあることってユーザー目線のことだけだよ
KDDIが買収する本質的価値はない
元楽天ユーザーなんてMNPしてもらえばいいだけだし
>>83 「既存移動通信事業者へ事業譲渡等をした場合は開設計画期間中であっても認定を取り消す」でggrks
>>96 KDDIがローソン買収したでしょ
今更コンビニなんでレッドオーシャンなのに
各社が狙ってるのは通信インフラを機関としたマルチ化
一昔前で言えば交通インフラ(駅)を支配してそこから商店街や駅ビルや不動産で儲けた事をネットでやろうとしてる
なんせスマホで買い物して、決済してる、お金が預けて、株買ってという時代なんだし
>>94 買ってくれるとしてKDDIがいくらの値段をつけるんだ?
基地局という固定資産が一兆分くらいはあるはずだが引き取ってあげる側がそんな評価するわけないし
モバイル本気で参入する気があったんならイーモバイル買い取って禿方式でやるのが得策だったのにな
>>103 最も売れているiPhoneはDOCOMOだろうがSBだろうが電波的には共通仕様
つまりMNPはDOCOMOでもSBでも好きに行ける
モバイル事業成功させよう
プラチナバンド周波数獲得したから基地局増やすだけだよ
>>108 端末の話なんて取るに足らないことなんだよ
わからないかなぁ
>>106 TOBするなら株主的にはプレ値つくの確定してるし
>>106 そもそも買う価値がない
楽天のバンドの免許をそのまま取得できないので
むしろ基地局は財務的には金を食うゴミ
>>111 そうだよ?
モバイル失敗しても楽天には
モバイル切り売り(本業絶好調)ができるから株価上がってるんじゃん
>>115 モバイルの利益からみたら
楽天のECやクレカの利益なんてゴミなんだよ
だから三木谷はモバイルに参入したんだ
楽天がモバイル諦めれば復活すると思ってるやついるけど
モバイル諦めたら全部ソフトバンクやauに潰されるだけだからな
>>119 ECはアマゾンに完敗で経済圏はキャリアも作ってきてるからこんな博打したんだろうけど予算がなさすぎたわな
KDDIの買収はありうるだろ
東洋経済の記事にあったが説得力あったわ
kddiがローソンTOBした時は鼻血でそうになったな
楽天株持ってる俺だからこそ最も楽天モバイル失敗して欲しいと強く願ってる(笑)
まあ成功してもそれはそれでいいけど
https://i.imgur.com/BYI12HM.jpg 楽天カードを半分売却すればたぶん6000億くらいになるかなあ
これと新規の社債を組み合わせれば
>>31を乗り越えられるだろうか…
楽天ポインヨ溜まってるんだけど今のうちに使ってたほうが良いかな
>>122 ないな
楽天の基地局を減損処理しないといけない
KDDIの2年の利益が吹き飛ぶわ
>>119 auは楽天トラベルに完敗してトラベル系撤退したよ
あとショッピングモール系もau pay marketとか使ってるやついないから敗色濃厚と言われてる
再来年から携帯は衛星通信になるんでしょ
そしたら回線契約するわ
モバイル切ったら1兆円規模の基地局資産丸ごとゴミになるから財務とんでもないことになるぞ
一撃でグループ全部吹っ飛ぶだろ
>>131 そう
つまりはモバイルに突き進むしかないわけだ
AUが欲しいのモバイルじゃなくて楽天経済圏そのものでしょ
ECとかポンタとかAUPAYとか糞雑魚だもん
楽天→みずぽ
ソフバン→みずぽ
みずぽから全額引き出しとくか
>>131 安易に撤退言うやつは会計のことなんかわかってないんだろうからなあ
>>133 ほしいものだけ買うことはできないんだ
楽天モバイルは楽天Gの中の一部だもんで
三木谷「ほーん じゃあ基地局外資に売るわw」
こうなったら総務省が慌てそう
>>137 だからグループごと買うんでしょ?
なんでそんなにモバイルにだけ話が向いてるの
株板だと楽天株を買う理由で
『ひろゆきとホリエモンの逆張りしとけば絶対儲かるから楽天株買った』って人がいて笑ったな
ひろゆき
http://jin115.com/archives/52360086.html ホリエモン(動画後に楽天株が500円→800円に高騰)
https://i.imgur.com/TfZ2oKv.jpg 出店者に無理やりSIM送りつけて契約しませんかって電話きたわ
>>142 >>31これの25年のどっちかかな
それまで切り売りするものが残ってればなんとか償還できるんじゃねえかな
>>139 kddiは既存移動通信事業者だから楽天の事業者認可は取り消しになる
ただの1兆円負債になるって訳だな
pontaポイントと楽天ポイントが合併したら国内最強になれる
KDDIなら1兆円の特損出しても楽天買うべきでしょ
こんなチャンスもうないよ
>>131 楽天市場のみ残して1からやり直せばいいじゃんwwww
とっくにいろいろ根抵当入れてんだろ?
楽天はAmazonが狙ってる説でてるよね
なんといっても一番の競合だしおまけにモバイルもついてくる
楽天株持ってるからこそ楽天モバイル失敗してくれっ!!って願いが募る
>>149 ECとクレカにそこまで企業価値があるかの判断次第はある
おれは微妙だと思う
>>149 ねーよ
と言いたいとこだがkddi時々脳みそどっかに置き忘れた行動取ることあるからな
まあ株主から訴訟起こされると思うが
(ヽ´ん`)「談合3バカ兄弟の改悪が酷いし耐えてもらわんとな」
あーフィンテック事業の利益1229億のうち楽天カードは516億か
半分売却しても6000億もの値はつかないか…
モバイルから撤退したら優良事業しか残らないし
モバイル成功したらそれはそれで儲かるし
楽天への投資はほぼノーリスクとか言いようがない
全然使ってない楽天証券の口座あるから
遊んでみようと思ったけど放置でいいかな
株価的にはケンモメンが潰れる潰れると騒いでた時が底だったな
がっつり買っときゃよかったわ
昔は日本郵政が買収すればいいのにと思ったが第三者割当増資だけで買い増ししてないのよな
>>140 なんでこんなに同じようなチャンネルがあるんだよ
>>157 一行目のように思ってるやつ多すぎだけど
自社回線と自社クレカと自社QRがそろってないと
高ポイント還元とかキャンペーンが続かないんだよ
じわじわやられる
既存キャリア以外で楽天モバイル買収できるようなイケイケの企業ないんか?
まさか嫌儲に銀行すら避けてる会社のサービス使ってるアホはおらんよな
>>31 1㌦130円の時点でドル建てってのが無能さ窮まってるよねʬʬʬ
今にしてみたら
モバイル事業じゃなくてクラウドサービス始めるべきだったかもね
>>31 この間のジャンク債でも全然足らねえのな
そりゃ社員も逃げる
もう楽天をいじめる方が証券とか銀行とか手に入ってうまいもんな
>>166 総務省とのお約束で身売りをしたら割当電波帯を返上する事になってる
設備買っても電波が吹けないwwwww
>>31 キャリアの命綱は設備投資なのに今後の設備投資枠は3年で500億円wwwwwwwww
おれは楽天モバイル応援してるから
楽天カードでモバイル契約している
>>149 今のKDDIの社長が楽天嫌いで物流なんかの協業してた部分切り替えて大量に金吐き出してるから今更買収しても1000億以上の金をドブに捨てることになる
三木谷ってキチガイなのか?
なにかに取りつかれてるとしか思えない。
>>5 投機目的で毎日細かく買った売ったばかりやられてる感じがする
>>149 総務省と楽天モバイルが合意した内容の中に「モバイル事業を他社に売った場合、国が楽天モバイルに割り当てた周波数帯を国に返す」があったんだっけ?
てか買収しそうな企業が軒並み楽天を買収するメリットないんだよな
そのまま潰れてくれた方が売り上げ上がるし
三木谷はこれもう石油マネーが増資してくれるのにワンチャン賭けるしかねーな
お得意の英語で石油王を口説いてこいw
ソフトバンクのハゲはできたんだからモバイル真似したみたいにやれ
早く潰れて欲しい
どうやったら潰れてくれる?金なら出すぞ
すべてを手に入れようとしてすべてを失ってしまう
人間というのは哀しいものだ
楽天の株価が急騰したのなんでだろう
このままずるずる下がってくと思ったのに
>>187 株主優待での利回りが高かったのと、投機目的の買いが入ったからだと思う
素人とプロが買って上がった
>>183 auもdocomoも楽天市場は欲しいんじやないか?
>>188 素人とプロ以外に株を買うやつって犬とか❔
>>192 モバイルひとつでこんだけ借金したら戻れない
>>198 楽天解体は現実味のあるプロジェクトとして動いてそう
楽天モバイルは他キャリアに買収されたら
国に電波返上しないといけないから
他キャリアが買うメリットが皆無
ワイの資産1億円で社債買えば年利1200万円か
FIREできるな。。。
本当にヤバかった時はホリエモンさんが動画でめっちゃ熱く語ってたから
今はホリエモンさんが静かだから「回復の兆しアリ」と読んでるんだろうな
ホリエモンさんってこうゆう時に嘘はつけないタイプなのがけっこう好き
>>202 amazonならキャリアじゃないから電波はそのまま引き継げる
かつAmazonは昔からmobileやりたがってた
>>204 やばい時にヤバイってのは全員が分かってんだからその情報になんの価値もない
やばい時に、いやいやこの先こうなりますよ!って情報が求められるんであって識者に求められるのはそういう動画
モバイルの赤字めちゃくちゃ縮小してて巨大償還さえ乗り切れば問題ないぞ
>>173 証券も銀行も、欲しい奴はもう手に入れてるやん…
買って身をほぐして食べるけど、剥がした皮は捨てるのでは?
>>205 この状況から参入したがるか?
メリケンと違って、プライム会員には絶対カクカクしない世界一安定した動画配信を与えてやらんとネットリンチに遭うぞ
>>207 通信がブツブツ途切れても構わん雇われの連中を囲い込んで徐々に値上げするビジネス、か…
自営業には信じられん
今年も楽天モバイルの加入者がグイグイ増えて行けば問題無いんじゃないか
Xでも楽天の従業員経由の紹介キャンペーン結構ポイント大盤振る舞いなの必死に宣伝してるじゃん
今までたんまり溜め込んでた利益を先行投資で吐き出しただけだから潰れんよ
既に借金を借金で返す無敵のフェーズに入ってるからな
要はこれから経営権が実質三木谷からみずほに移るだけ
新札で預金が増えた銀行はその金をどうすると思う?
遊ばせてはおかないよ
>>8 銀行経営が特定個人に私物化された結果としてスキャンダルに至った事例としては、過去に平和相互銀行が潰れ、近年にスルガ銀行がなお存続
そういう不正融資不祥事を金融庁は何より忌み嫌う
自分とこのグループの財布として好き勝手にカネ引き出すなど、所管監督省庁として絶対に許さない
大王製紙の井川意高熔けるじゃねえンだわ
だから、auじぶん銀行、セブン銀行、イオン銀行、みんな構想から実現までかなり年月手間面倒を要した
>>216 楽天株がほとんどだろうしそのうちの結構な割合を大和証券に担保提供してるからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています