X



企業「あかん…IT人財が足りん…」(ヽ´ん`)ノ「はい!僕パソコンできます!」企業「いりません」ㅤなぜなのか [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Y3H3)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:00:03.45ID:dAz9i6UJ0?2BP(1000)

日本は「先端IT人材」を集めただけでは成長しない…これから求められる「能力」とは?

(中略)

求められる能力は、データ解析力

 DXは、先端IT人材をたくさん集めただけで事足りるわけではない。

 専門組織をつくったものの、経営戦略にまで落とし込めていない企業は多い。経営課題とデジタル技術を結びつけて説明できる「ビジネストランスレーター」という人材が不在なためだ。DXを活かしていくには、技術開発に直接携わらない一般の社員も、DXの利便性や「DXによってどのようなことができるようになるか」といった事業の展望をしっかりと理解していなければならないのである。

 DXが進めば、異分野の企業が連携して全く想定していなかったビジネスへの転換を迫られることにもなり得ると先述した。だが、DXの基盤だけ整えてみても、ビッグデータの解析やマーケティングに活用するという発想がなくて使いこなせないのでは、「IT化」と同じく作業の省力化や効率化を実現するだけにとどまり、ダイナミックなビジネスの発展に結びつけるチャンスを見逃す。これでは宝の持ち腐れだ。

 そうならないようにするには、既存の戦力がDXのセンスを身に付けられるようにすべく、「リスキリング」(再訓練)をすることだ。仕事の在り方を根本から変革するDXが「新たな業務」を生み出すことはすでに述べたが、リスキリングは新たな業務へと移る人にとっても不可欠である。

 各企業とも、“従来型のIT人材”はもとより、仕事がなくなる職種の人々を一刻も早く「新たな業務」の戦力として育成することが求められているのである。

 というのも、少子高齢化で若い世代が減っていくからだ。さらには、多くの企業がDXに乗り出し、それぞれで新たな業務が創出されるのである。新たに業務が創出されるたびに新規採用をしようにも、若い世代を集めることは簡単ではない。DXで仕事を奪われた人をすべてリストラするのは、大きなリスクを伴うということだ。

 それよりも、まずは自社社員にしっかりとリスキリングを行うことで、新たな「適材」として再生させて「適所」にコンバートさせたほうが効率的であろう。

 例えば、今後求められる能力の1つに「データサイエンティスト」のようなデータ解析力がある。DXはさまざまなデータを結びつけていくが、結びついたデータが何を物語っているのか、経営課題にどう落とし込めるのかを読み解けないのでは全く意味がない。

 結びついたビッグデータの中から有益な予測を見出すには、幅広い知識や、いろいろな角度からデータを見る視点が必要となる。実務経験がある人ならではの気づきも多い。既存の戦力がリスキリングでデータを読み解く力をつけたなら、組織の底上げとなる。

 とはいえ、リスキリングのプログラムを各企業が個別に用意し、実施することはコスト面からしても困難である。DXがかなりの数の人々に仕事を変わることを迫る以上、政府主導で基盤を作るしかないだろう。その上で企業間の協力を進め、官民連携によってコストの引き下げや受け入れ規模の拡大を図ることである。

 いまや国際間競争に臨むにはDXは必須であり、そこで確実に成果を上げるしか日本の勝ち目はない。若い人が減っていく以上、状況の変化に柔軟に対応できる人材を育成していくことは避けられない。DXの基盤の整備と同時に、リスキリングの成否が日本の浮沈のカギを握っているのである。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5805d47e55465e320beeff630b429047c825be1e

■関連ニュース
2030年に不足する79万人のIT人材は、 技術者・専門家だけとは限らない DX推進に欠かせない「3種の人財」の重要性
https://logmi.jp/business/articles/330138
0002( ^ω^)っ🏺転載禁止 (ワッチョイW 3b76-dXk9)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:01:41.67ID:2b8bhQS00?2BP(1000)

            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   特技は?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!

       ____
     /_ノ   ヽ_\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
  |     |r┬-/      |   2chのカキコです
  \     ` ̄'´     /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0004安倍晋三 (ワッチョイW 0bc6-Zns7)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:03:23.69ID:eoyAVwmI0
求人見てるけどDC事業推進の名目で募集してるのがごろごろあるな
まぁ昔でいう社内SEなんだろうが
0005安部晋三🏺 (ワッチョイ 6b28-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:04:27.01ID:aCD+bmbP0
すぐ断られたなーw
0006🏺 (ワッチョイW 9f3d-5Egz)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:15:32.68ID:TvDeSox30
ビッグデータの資格なにかあったよな?
ITなんてざっくりしたもので求人かけるのかアホなのでは
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b2d-9rih)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:19:02.96ID:c9CyV0rw0
えー35歳ですか…
それまでは…?ずっと家にいらっしゃったんですね…
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-XCmx)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:23:27.92ID:olZhFKGQ0
スレタイ草
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b05-Uu60)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:24:43.43ID:4tRA4JpP0
欲しいのは土方だから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-DvI6)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:27:39.04ID:4v9M/5zRM
経営者が儲けられるビジネスモデルを考えず、やるべき事を下に丸投げしてきたツケだ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9fce-0WZ8)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:33:57.92ID:hbRi4P3V0
大先生あかんかったか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:40:23.69ID:+U5uIufr0
AIを活かしたDXの極論は企業から労働者が消え
経営者と機械だけの世界だから
それを奪われる側の社員が自ら促進する訳ない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 04:46:23.35ID:+U5uIufr0
だから例えば
DXで企業が消したい人材は
現在PC前に座って効率悪い仕事を繰り返してる連中で
今企業が欲しい人材はそいつらを消してくれる人材
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-8RDf)
垢版 |
2024/03/05(火) 05:35:54.93ID:HqPADnvh0
焙煎にんにくで検索するといいんすよ
0019†安倍晋三†🖕 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef54-+Tui)
垢版 |
2024/03/05(火) 05:50:11.44ID:TgUdCgoD0
極窓を使って拡張子など、、
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f6c-x0/z)
垢版 |
2024/03/05(火) 06:04:55.66ID:eDltzQc80
この文明とともに今の日本は滅ぶことになるが、それが次の文明の始まりであり神国の始まりでもあるぞ

終わりこそ始まりじゃね?

終わらせなきゃ始まらなくね?

遅れれば遅れるほど、被害は拡大し建て直しに危険信号じゃね?

はやくゼロリセットして再生への道標に導くべきじゃね?

ゼロリセットなくして魔界の再生はなし!
0026†安倍晋三†🖕 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef54-+Tui)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:14:05.68ID:TgUdCgoD0
>>7
40さいなんだが、、
0028安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-Hejz)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:15:52.18ID:+2jozYG/a
DXにITは要らないんだよなあ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab58-bmZz)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:16:24.84ID:sZgM8LLC0
てか高卒でも大卒でも良いが
新卒で何十年も働いてるとかコネ入社でなければ
時給換算1200円の募集しかなくね?
夜勤なら25%割増しで1500円。
正社員は月給20万円8時間20日
とか
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3b47-5fuq)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:20:43.80ID:qteU6oRU0
そりゃネトウヨ(ヽ´ん`)ノならいらんだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-QA4G)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:24:13.75ID:vgiUth+ZH
「パソコンができる」とは?永遠の難問
0034安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b8c-DvI6)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:36:32.74ID:Vdb1w5oO0
ageると人が湧いてくるのな
虫みたいだなお前ら
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b94-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:46:57.75ID:oURmMze10
全て高度な自己学習できないとダメだからそんな人材わらわらわいてこない
もっと高給じゃないと
プロ野球選手よりよほど社会に重要なのに
0036安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b8c-DvI6)
垢版 |
2024/03/05(火) 17:34:55.35ID:Vdb1w5oO0
>>35
IT業界のパソコンオタクがら何故評価低いのか考える時にはこの手のスレがヒントになるぞ
結論から言うと「顔」

「ニルヴァーナ」ってなにがすごいんだ?中学生みたいなギターリフじゃん。リーダーが早死にしたから過大評価されてるだけだろ [112948759]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709546172/
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 18:49:06.48ID:T2kx7mHQ0
内容が薄くて文章が長い
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 18:49:59.06ID:T2kx7mHQ0
>>32
「完全に理解した」
製品を利用をするためのチュートリアルを完了できたという意味。

「なにもわからない」
製品が本質的に抱える問題に直面するほど熟知が進んだという意味。

「チョットデキル」
同じ製品を自分でも1から作れるという意味。または開発者本人。
0039安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b8c-DvI6)
垢版 |
2024/03/05(火) 18:58:19.45ID:Vdb1w5oO0
>>38
熟知が進むとは言わないよ
理解が進む、に直したら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況