【クヤシー!】神事、あひるちゃん取り競争は虐待か伝統か、告発受けて祭り関係者を書類送検 [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
祭りの関係者が書類送検されました。アヒル取り競争は虐待か。
今、伝統的な祭りが揺れています。
小型の木造船に乗り込んだ男たちが一斉にオールを漕ぎます。
初夏のころ、沖縄本島最南端の糸満市で行われる伝統的神事「糸満ハーレー」です。
この糸満ハーレーを巡り、行事関係者の男性1人が書類送検をされました。
その理由は「動物愛護法違反の疑い」です。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000339462.html 書類送検までしなくてもよかったんじゃ
注意して警告位で
不起訴でしょ
しかしまあ動物の命ってのはわかるけどこの流れは肉食制限されそうでいやだな
懐かしいな
最初は控えめだったのにどんどん肥大していって運営に媚売っただのとか色々アンチも増えて言われてたなw
そいつともう一人ゴミみたいなコテがいたはずなんだけど思い出せん
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、あくまでもすべて完全なる自己責任ですよ、笑
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
完全に死んだアヒル掲げてるおっさんの動画を見せながら「アヒルが怪我したことはない」とか言ってたのはちょっとどうかと思った
ははは、沖縄土人め
裏金掴み取り競争なら見逃されたのにね
戦後直後の食糧難の時期にやってただけだら?
70年と言えば伝統っちゃ伝統だけど
許されるかと言えば許されないだろ
これ禁止したら信仰の自由、宗教的行為の自由の否定になるので憲法違反とかになんでない?🤔
>>13 霊感商法が認められないように、信教の自由も無際限に認められるわけではない
>>14 これが公共の福祉に反する場合、すなわち他人の人権を侵害するような自由および権利の場合ならそうかもしれんね😌
>>15 少数民族の弾圧に該当するよ
国際社会では圧倒的に不利
>>13 裁判やってコレは限度超えてるって判断されれば大丈夫
???「元旦にカエル掘り起こして矢刺したろ!」🏹🐸
こういうのは遅かれ早かれ無くなっていくんじゃないかな
望む望まない関係なく
中国父さんみたいにアヒル肉文化圏なんだね、やっぱり琉球は父さんの一部だなって思った
そもそも宗教儀礼なのかこれは
もし宗教だとしたら行政が関わるのおかしいだろ
古くは三國志の時代に孔明が南方民が生け贄に捧げる生首を肉まんに置き換えたように
北欧では魔女の使いである猫を鐘楼から投げ落とす祭りが猫の人形に置き換わったように
残酷や野蛮は少しづつ社会変化に合わせてマイルドにしていくもんなんよ
>>24 旧暦5/4に行われる糸満ハーレーは中国の端午の節句の龍舟競漕が伝わったもので
日本本土にはチマキを食べる習慣が伝わってるが、元はアヒル料理と共に食されてたそう
だから、競技の一つにアヒル獲りが取り入れられてるのかと
端午の節句由来の行事だけど
沖縄においては丁度、梅雨が明けて漁シーズンに入る頃に当り
豊漁祈願の性格が強い神事で海人の育成も兼ねてる
🐔は毎年億単位で虐殺されるるのになんでアヒルはダメなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています