X



【ヤバい】池袋に赤い封筒がバラ撒かれる!拾ったら… [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワントンキン MMbf-6ipA)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:05:09.50ID:mTkfcTBzM?2BP(1000)

https://i.imgur.com/q7NSZ0t.jpg
https://i.imgur.com/zmfD9vF.jpg
https://i.imgur.com/onOY8wJ.jpg
https://i.imgur.com/mkvmwo6.jpg
https://i.imgur.com/xm4792P.jpg

台湾で「赤い封筒」を見かけたら注意! 死者と結婚を迫られる「冥婚」の風習が話題に
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/28765/

 あなたは「冥婚」という言葉をご存知でしょうか? これは中国や台湾など東アジアをはじめ、東南アジアなどでも見られる風習で、生きている人が「未婚で亡くなった人」と婚姻する、というものです。

「冥婚」ってどんなもの?
 ゴダさんによると、冥婚とは「亡くなった女性をかわいそうに思う家族が女性の写真や髪を入れ、拾った男性と結婚させる」という風習。今回は中身を見ていないので、冥婚の封筒であったかは不明とのことですが、見つけても気軽に手に取ってはいけないそうです。この紅包は、お年玉やご祝儀などを入れる縁起物で、台湾では、子どもに見つけても拾わないように教えられることもあるそうです。

 また、ゴダさんに詳しく話を聞いたところ、紅包を拾うと、物陰に隠れて見ていた遺族が、封筒を拾った人を捕まえて、結婚を迫るそうです。回避方法としては、ご祝儀200元を渡して「素敵な相手が見つかるように」と言えば拒否できるとのこと。もし結婚することになったら、その後は簡易的な結婚式を行うそうです。
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5fe9-J8L/)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:06:00.88ID:g3/SD0360
馬鹿馬鹿しい
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb56-U1zT)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:07:00.64ID:VgwumBld0
赤紙を思い出すよな
醤油一気飲みして回避したわ
0008安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6b89-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:08:27.86ID:WkTfRA3d0
但し嫌儲卿は除く
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef3b-iXLp)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:09:36.73ID:GaDGoqnM0
デスゲーム始まるのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-Z9Ds)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:10:12.24ID:v1rcFsStd
池袋の終電間際ウロウロしてる白ずくめの奴は泥酔狙いのスリ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW effb-/vEo)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:10:17.14ID:OucchIQS0
ティム・バートンのコープスブライドかな?
0014安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6b56-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:11:12.19ID:e66ntJUN0
これ拾えば未婚おじさんでも人に「妻に先立たれまして」って言えるようになるってこと!?
0016安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-qjCC)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:12:07.26ID:pyIThtqFH
死者からも嫌がられる嫌儲卿
0019安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-bmZz)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:12:46.98ID:iFeWNpaYa
遺産は貰えないのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa7-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:14:00.91ID:E8l9jB/n0
独身ケンモメンチャンスl
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ff3-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:15:36.26ID:qGx6ankQ0
遺産は?
0024安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6bd9-8YUq)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:15:49.45ID:o35okGZd0
多分若くして死んだ女だろうし遺品の下着譲って欲しい
0025(ヽ´ん`)🏺 (JPW 0H3f-uQfn)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:16:05.80ID:riyB9caAH
いくら入ってるのこれ
0026安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cbaf-7bv0)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:16:44.88ID:Ok/OaLEg0
これって道教の慣習なん?台湾のイメージがある
0027安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3bf1-ZvdX)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:17:03.39ID:H5Spc47R0
ついにぼくも結婚できるんだ
0028安晋倍三🏺 (ワッチョイ 9f3e-7KtM)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:17:09.63ID:vb7nwI7i0
>>1
200円なんて良心的じゃん、くれてやるよっ!!!
・・・その上結婚もできるんだろ???
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f34-Zeyf)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:17:26.31ID:f3N+dcXe0
まーた自作自演だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa7-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:18:26.86ID:E8l9jB/n0
俺たちに女をあてがえ😡

弱男の夢ついに叶った
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0d-7bv0)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:21:42.74ID:kxUovg0m0
チャイニーズの嫌がらせか
池袋だもんな
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b56-If2R)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:22:25.90ID:O2My5apj0
自分で捨てて自分で写真撮って自分でSNSに投稿して
0038安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f23-5NsN)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:29:51.14ID:gnh9S1rB0
池袋のは冥婚じゃなくて法輪功のやつらしいがどうなん?
袋に入れたお金で拾った人の寿命を買うみたいな
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1bd6-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:34:26.49ID:AlHAWSWk0
嫌儲卿でもええの?!
0042安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6bfe-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:36:57.20ID:caHuxGW90
ホンバオってやつ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef72-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:36:57.63ID:Wd+E5yH20
韓って
0046安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 4b87-VBnY)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:38:36.91ID:H5EA+vTo0
(ヽ´ん`)「結婚できるチャンス!」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-9ZaP)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:41:51.95ID:UPSuc5E2d
いくら死人でも中年弱者男性は嫌だろw
0048紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f2a-Hejz)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:43:57.49ID:Xx0Hdn1q0
ゲロ吐いて捨てたらどうなるの
0055安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cb1b-fVSZ)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:52:05.48ID:iCv8JxTu0
安倍晋三と結婚
0056安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f0d-VMOZ)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:56:30.28ID:a90dtW2I0
>>49
死者「嫌儲卿いやあああああああああああああ」
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b56-If2R)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:07:19.70ID:O2My5apj0
冥婚のコスパに気づくケンモメンクソワロタ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3f-Ma6u)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:10:39.25ID:eH61E9QwM
遺族父「申し訳ないが娘のためにも…」
(ヽ´ん`)「わかりました。娘さんのためなら…」
幽霊娘「嫌儲卿いやあああああああああああ!お父さんやめてぇええええええええ!!!」
0061安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b0d-qTSk)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:12:43.50ID:SDlB1H/X0
実際これデメリットあるの?
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3b18-WSp4)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:12:46.78ID:mcedS1a40
確実に結婚できるんだから婚活よりお得だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b29-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:16:37.09ID:tkRuzt+H0
作られた当時は誰もが結婚して当たり前だったから嫌だったろうけど
現代の価値観だと何のデメリットも無いよな
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb89-PZPL)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:17:16.01ID:g3aSsVp80
ケンモメンにも結婚のチャンスが
台湾は親日!!!!
0065安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6bc2-hL5K)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:17:30.33ID:bQ1PKPQI0
これただの中国のポチ袋だよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bea-R16W)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:18:46.28ID:ACS1BsR/0
嫌儲卿たちも皆結婚か
良い時代になったな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bfc-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:19:56.88ID:NAO8vnpy0
乞食速報で立て直せ
0069安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b56-If2R)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:20:47.70ID:O2My5apj0
ケンモメンに掛かれば冥界すら食い尽くされる
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9b89-7KtM)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:37:46.23ID:FBJxOMXJ0
別に法的なものでもないんだから
暇なら結婚すれば良くね?
0073(ヽ´ん`)🏺 (ラクッペペ MM7f-H0VS)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:59:09.18ID:UJt0Lx1mM
死んでるから金かからないし弱男なら喜んでするやろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b18-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:20:11.73ID:n9KIwXrg0
ケンモメンが拾っても遺族出てこなそう
0077安倍🏺 (ワッチョイW 9be9-6vch)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:35:25.81ID:FrnxNbbt0
拾ったところで
変なのが出てきたら警察に連れてきゃ良いだろそんなもん
0078安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-M7fq)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:44:51.40ID:djye4TB/r
【PR】
冥婚の儀という漫画が面白かったぞ
全4巻で手軽に読める
3巻くらいまではつまんねー金返せと思うだろうが我慢して読み続けると最後の1巻くらいから伏線回収しながらの超展開で無茶感動する
0079安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7b19-km+n)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:47:20.54ID:QmKaBVZy0
実際はよく知らん奴と結婚なんてさせないから
生前付き合ってたからーくらいしかやらないらしい
0080安倍晋三 (ワッチョイ 9b4c-zqCT)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:47:34.22ID:LhgWD/PA0
このネタを元に映画作れよw

女の子キョンシーとか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-AI4l)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:48:29.14ID:whQkgJku0
>>44
殺してぇぇぇってもう死んでるじゃん
0082(ヽ´ん`) (ワッチョイW 1b36-4BxP)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:52:47.83ID:DCbP1C570
台湾は結婚するときに新婦側に「実は子供の頃死んだ妹がいて…」という話になると
新郎は姉妹両方と結婚するんだってな
死んだあともあの世で一緒に暮らすという思想だから
旦那がいないとあの世で寂しいだろうということで
ただ、離婚したらどうなるんだろう🤔
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f87-6MEc)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:53:37.70ID:ejxaPgtr0
これ風習どうのは二の次で
実際には空き巣の事前調査だったり
チャイニーズマフィアの縄張り表示だったりするらしいな
0085安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ラクッペペ MM7f-hyCr)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:03:03.56ID:elSos9uPM
幽霊に中出ししたら精液どうなんの?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd1-XPnJ)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:06:34.00ID:vycjzWq30
よし!次のホラー映画のアイデア閃いたわ!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b87-KzI3)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:07:24.38ID:XeyKOETa0
遺族「いやあああああああケンモウ卿いやああああああ封筒もとに戻してええええええええええええええ」

(ヽ´ん`)「・・・」
0092安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW efc4-rWt2)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:26:58.67ID:F7n9XOfj0
(ヽ´ん`)「遺体はまだ使えますか?」
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab1b-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:28:48.07ID:M+ajFl+90
「※ケンモメンは除く」とか書かれてない?
0094安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-ZKiu)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:29:51.68ID:RO+W99+9H
矢部っちやん
0100安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-J+ck)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:56:36.87ID:k5e81IqqH
>>1
当然結婚式挙げた場合はもっと金取られるんだろ?
罠か?
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f27-AbDF)
垢版 |
2024/03/05(火) 13:02:26.14ID:BfWsBGiY0
勝手に冥婚させられた幽霊がめっちゃ可愛い件について
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb89-PZPL)
垢版 |
2024/03/05(火) 15:15:27.02ID:g3aSsVp80
>>96
手前の一列見るだけでもこれ顔面偏差値合わせてるよな
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9b0d-PZPL)
垢版 |
2024/03/05(火) 15:16:41.87ID:unWMN2EJ0
金目当ての集りじゃねーか
0108安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cbb4-EklI)
垢版 |
2024/03/05(火) 15:17:43.77ID:qZkLa8js0
チャンスきたな
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bd5-CXt7)
垢版 |
2024/03/05(火) 15:19:32.92ID:l+kyUvuL0
嘘松
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba5-zdOa)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:51:14.71ID:/2QvtJBW0
上野御徒町って駅名書いてあるけど
0114安倍晋三 (ワッチョイW ab3d-gE7I)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:15:21.99ID:oA4lvT/S0
(ヽ´ん`)「おっ赤い封筒が落ちてる拾ったろ!」
遺族「そのまま隠れておこう…」
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3b47-5fuq)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:19:32.66ID:qteU6oRU0
引き出物()につられそうなネトウヨ(ヽ´ん`)

昔は韓国の都市伝説だった気もするが中台か?
こういうやり方ではないが、結婚する前に死んだ人のために
結婚の儀式をする風習はどこかであったようななかったような
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-cKCG)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:23:23.71ID:Du0uL1Ygd
封筒拾ったのが禿げデブキモオタだったら?
0117安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f1a-iRBj)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:26:00.92ID:TWKVMgZu0
もうね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:32:40.81ID:p3WWOl5t0
家まで行っていいの?住んでやってもいいぞ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-ZLJX)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:33:09.45ID:ryEXTewr0
まだあるのか?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b69-L9gB)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:35:26.66ID:q+teJB2/0
>>82
エロ漫画のネタになりそう
0122安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8ba2-dlvN)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:37:14.42ID:gEXFACiY0
有楽町の駅の券売機のところに復讐代行の黒い名刺が大量に置かれていたな

反対側の横断歩道にはいつも壺カルトの手相みせてくださいが数人いて

白人の女装オカマが性別関係なく盗撮していた
0123安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b2a-1z5V)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:39:27.46ID:6lhqFGwN0
破り捨てろ!
0124安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3bd6-olk4)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:44:28.61ID:F+TxJzBm0
>>116
スルーされて終わるんじゃない?
0125安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f72-mP29)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:45:37.73ID:y7EdzVdN0
>台湾の番組でそれを本格的に調べた人がいますが、死後婚という風習を元にした都市伝説です。
>台湾では戦後の一時期流行ったようですが、ネタとして面白いので最近日本のバラエティ番組やYouTubeなどで広める人も多いようです。
>日本で例えるのであれば、台湾のユーチューバーが「日本の山村には夜這いという風習が今でもある」と言っているようなものでしょう。

>赤い封筒は台湾では「紅包」と言ってお金を入れるご祝儀袋のようなものです、台湾では縁起物なので今でも日常的に使われます。
>ですので道端で赤い封筒を見つけると中にお金が入っているかもしれないので拾って中を確認したり、あまりにも汚くぺらっぺらな状態でしたらゴミなので無視します。

>当然ですが台湾は法治国家なので拾ったとしても結婚させられるような効力なんて全くありません、万が一結婚を迫られても「頭のおかしい人だな」で終わります。
>亡くなった娘を不憫に思い、精神が病んでこのような行為に走る親御さんがいるとすれば、それはそれで気の毒だとは思いますが。
0127安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3bd6-olk4)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:50:15.76ID:F+TxJzBm0
>>115
東北にムカサリ絵馬という、新郎新婦の姿をした死人を描いた絵馬を奉納するというのがあった
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb57-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:52:04.77ID:Mr0kJjyU0
200元で回避って当初なかったよな?
後から回避できる噂が発生するあたり学校の怪談みたいだね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f35-AA/x)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:57:30.53ID:4KB6fDK00
お前らも結婚出来るのか、すげぇ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa0-1OB8)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:59:04.25ID:drE4k3xB0
>>126
ひどい😭
0135安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-M7fq)
垢版 |
2024/03/06(水) 00:30:14.69ID:izvCxHQ/r
>>96
若くて可愛い処女と結婚できるなら俺は壷にでもなる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-5fuq)
垢版 |
2024/03/06(水) 00:32:35.64ID:Hsy3QUIca
拾って燃やせばいいの?
0137安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-M7fq)
垢版 |
2024/03/06(水) 00:34:22.21ID:izvCxHQ/r
>>133
台湾元なので1元は5円弱
200元は1000円弱だな
0138🏺安倍🏺 (ワッチョイW 3bdb-q/va)
垢版 |
2024/03/06(水) 01:04:52.17ID:7+Jlznp40
明日から台湾行く俺にタイムリーなスレだな
つうか冥婚ってまだあるの?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efcf-Pcu5)
垢版 |
2024/03/06(水) 01:05:09.16ID:uJlKdeL50
クイズの問題書いてあるんだろ知ってる知ってる
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4c-WSp4)
垢版 |
2024/03/06(水) 01:05:42.79ID:LOW4gN9v0
日本なら無効だろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-QA4G)
垢版 |
2024/03/06(水) 01:14:04.59ID:4PpLFgnC0
封筒と手袋だけは拾うな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-EWr7)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:34:49.98ID:Yw4/xwy/a
わざと拾って告訴ビジネス
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bb1-AA/x)
垢版 |
2024/03/06(水) 09:39:49.98ID:rvv7EjDp0
亡くなった女性「ケンモウ卿アイヤ〜😭」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況