日本人「先進国台湾のTSMCとかいう凄い工場が我が国にやってるくるぞ!わーいわーい」これ [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
台湾が日本に学びに来るんだろ?
そんな日本の価値を毀損するような卑屈な言い方はやめなよ
国外に出ていってしまってた製造業を呼び戻せたのも安倍さんが円安にしてくれたおかげなんだよ
そもそも日台米の連合での戦略的誘致だろ
米国の思惑だし
先端技術後進国我が国日本に台湾企業様が現地奴隷をたくさん雇用してくれるwありがてぇありがてぇ
逆転現象じゃん
昔はアジアにニッポンの工場が出来るぞってやってたんじゃないのw
米国が韓国から台湾に切り替えた話でしかない
先進国台湾が来てくださるとか的外れ
外資に対してやたら警戒する国内の右派も台湾企業なら安心だろうな
ジャップさんがかつて東南アジア辺りにしてたことを
される側に回るんだ
何をしてたか心当たりのあるオッサンは楽しみにしておこう😶🍵
安全保障戦略でのシフトで
韓国が中国に寄りすぎた結果
エンジニア系は全部台湾人だろ
清掃とか工場雑務は日本人
TSMCに直接日本人雇用とかあるの?
ラピダスだかエルピーダだか知らないけれど船頭多くて北海道に上る?台湾さんみたいな先端技術の半導体をきちんと成果品として大量生産できるのですかなと・・・いまだに親方日の丸ごっこってイット革命すぎる、日の丸半導体()
>>22 普通にブルーカラーだけ現地奴隷調達でしょう
国外から観光客様が来た
国外の企業の工場ができた
完全に途上国・後進国
なぜに喜べるのかわからない
日本は狂った国
経済企画庁つぶして🏺自民お仲間の為の内閣府吸収してコネ人事なんてそりゃ転落するってもんだ、もう日本は無理だと思う
もしかして他の東南アジア諸国より人件費が安いってことなのか?
井戸水の水位が下がってるうんたらはどうなったの
現代のマイルド公害にならんといいが
台湾美人のお姉さんとかいるんだろうか?
クソッ・・俺も働きてえ
売れる産業がある国ならどこも当たり前の光景
むしろ日本企業がこれまでいかに国内投資をしてこなかったかがよく分かる
新興国はもちろん先進国でもこれほど対外投資に比べて対内投資が少なすぎるところはない
韓国が中国に寄りすぎた結果
米国から安全保障場、供給先として
危惧されてTSMCにシフトした
韓国はそれを受けて
米国に約30兆円規模の巨額投資きめた
優秀なエンジニアを支える雑務が今の日本人の立場、教育にもかなりの差がついてる
JASMは直接雇用、でも日本企業連合が同じような工場をパクって作っても🏺自民お友達人材派遣会社を噛ませてマジ奴隷を労働させそうで恐ろしいわ・・・海外企業のなんと良心的な事か、こども庁より若者の所得を上げることが少子化対策になるだろう
いいことじゃん
ケンモメンはいつまで日本が先進国だと思ってるんだ?
ありがてえこんな衰退国に…
まさか、あなたが私の父さんだったのですね?
中国は世界の巨大工場って儲けて技術盗んで大きくなったし
技術盗んだらいいじゃんw
円高or用なしになって日本撤退からの焼け野原になる所まで見えた。
岸田政権、経済安保政策が本格始動 「半導体ビジネス」に変革の波 総額8000億円共同プロジェクト
https://www.zakzak.co.jp/article/20211130-2EVW4UE55RM65IXCTGX5P7KJ7Y/ こうしたなかで、26日には首相官邸で経済安全保障推進法案に関する有識者会議(座長・青木節子慶大大学院教授)が開催された。同会議には、北村滋前国家安全保障局長、兼原信克元内閣官房副長官補、原一郎経団連常務理事、渡部俊也東大未来ビジョン研究センター教授、角南篤笹川平和財団理事長など18人が名を連ねている。産・官・学協同の「オールジャパン」で臨むのである。(ジャーナリスト・歳川隆雄)
清掃のバイトが
>>1 お前の給料超えてて草
嫉妬すんなよ
台湾有事に備えてとか言われてるけど実際は台湾総統府もTSMCがそこまで考えてるかはよく分からんらしいな
台湾工場では水の確保が課題だったから近場で水が豊富な熊本に工場置くのは
単純な経営判断としても有りだったんだろう
安全保障上の日米台の
笹川財団が噛んだ話でしかない
ファウンドリ製造企業工場がなかったからね
半導体部品工場があちこちにあるけど
>>51 日本が金出してくれるし
同じアジア人同士だしな
衰退国だからしゃーない。一昔前のイタリアとかこんなもんだろ。
EUなんか関税ばっかかけて保身して自由貿易の妨げしかしてねぇだろ
要するに台湾よりジャップ派遣に作らす方が安上がりな時代になってきてんだろこれ
>>41 日本すごいとか近年のやらかしをなかったことにしてホルホルしてるのはウヨちん国士様かとw けんもーめんは日本も自分もオワタが基本です
社員の家だけすごい立派で地元民と若干ピリついた空気が流れてそう
こんな安い賃金でストライキも文句も言わずに真面目に仕事してくれる人種なんていないぞ
何なら勝手にサビ残までしてくれる
>>71 北朝鮮の人は7年も給料もらわずに中国の非人道的な工場でおとなしく働いてたけど
この前、とうとうキレて工場の偉い人をコロコロ
んで、給料が正常に出てもほとんど国に持ってかれるんだって…
北朝鮮は制裁で中国に人をやすやす送れないので首謀者10人処刑にとどめたのが幸いだった
>>28 給料なら台湾の方が日本より安いぞ
TSMCが日本に来たのは政府がめちゃくちゃ補助金出してくれるから
なんかやたら嬉しそうに報じてるけど感覚がすっかり後進国化してるヤバさに気づいてないのはヤバいよな
これをSNSとかで指摘するとネトウヨが寄って集って攻撃してくるんだよな
台湾「時代はカーボンチップ!もう頭打ちのシリコンチップの工場を日本に建てたろ」
日本「やったー\(^o^)/」
>>79 え、攻撃してるのがネトウヨだろ
なんかネトウヨ混乱しててウケる
コンビニとか介護みたいな奴隷じゃなくてちゃんとした雇用が確保されるのはいいこと
>>71 中国人を人扱いしてなくて草
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo?id=912610 > テスラの上海工場の待遇について「おおむね口コミは良好」とし、従業員の話として「一般の従業員であれば基本月給5000元(約10万円)のほか、ボーナスや手当て、残業代などが付き、1カ月当たりの平均給与は1万元近くになる」
> 中国のネットユーザーは「BYDで働いてこそ愛国」「BYDは月給2360元(約4万6000円)だけどな」といった感想を残している。
半導体の需要は右肩上がりだからおこぼれに預かるのも悪くは無い
日本には先端半導体工場のラインプランナーすらもう存在していないのでは?グローバル化さまさまですね
先端半導体の製造技術者が維持出来るのだからバカにするような話しではないでしょ。
広島のエルピーダメモリの工場を米国マイクロンが買ってくれてちゃんと投資してくれているおかげで日本人の半導体製造技術者の就職先があるわけだし
>>2 古臭い製造プロセスを与えられてるジャップから何を学ぶの?
ウヨはなにやってるんだ
売国奴の自民党と熊本県に街宣しないのか
日本に巨額の補助金出させて
エルピーダ破産した時の二束三文だ買った古い設備入れて作るだけなんでしょ
ジャップ税金二回おかわり済み
二年前みたいに半導体不足で新車作れなくなった教訓あるからトヨタも出資してんだろ
あらゆる生活家電に使われてる半導体無くなると品不足や露骨な値段釣り上げするからな
昔は台湾に日本企業の工場が大量に有って
安く扱き使っていたのだが( ´ん`)y-~~
立場、逆転しちゃっちゃっちゃっちゃった( ´ん`)y-~~
しかし、中国台湾省の労働者はこき使われながらも自ら技術を学び磨いた
ジャップランド国の労働者は、先輩から手取り足取り教えて
もらったのにどんどんバカになってった
なんでなんなんなんなんだろうネー( ´ん`)y-~~
TSMC出向社員には現地ジャッピーナの接待もあるでよ
>>2 台湾から日本が学ぶ事はあっても日本から台湾が学ぶ事は無いだろ…
半導体事業は台湾の方が遥かに進んでるだが…日本は学ばせて貰う側の立場
そもそもこれ単に生産拠点としての工場が進出してくるのであって学ぶ云々に繋がる話ではないよ
外資だから大きな経済ショック起きれば簡単に撤退するよ
残されるのは閉鎖された工場と大量の失業者たち
ほんと恥ずかしい話ですよ
半導体で敗戦を認めたようなもの
企業が外国(日本)に工場作るってさ、もしかして日本人の人件費が安いからコスパ良いって思われてるってこと…?
記者
シャープが台湾企業に買収されますが、どう思いますか?
通行人
日本の技術が盗まれないか心配です。
>>97 ルネサスでは対抗出来ない恐れありで。
車載コンピューターとか制御用向けらしいね
>>100 そうです。
あと、日本政府が莫大な補助金出してる。
>>99 実際負けてるんだからなにも恥ずかしくないだろ
負けてるのに負けてないと思い込むことのほうが恥
>>100 土地も東京以外なら比較的安いのかもね。
地方自治体の誘致の仕方によっては税金とかも
だってさ、底辺ジャップ一人雇うのに月15万円払うとすると1000ドルで良いんだぜ?
月1000ドルでジャップ一匹を一ヶ月拘束出来るんだぜ!?
もうこれまともな先進国からしたらジャップってアフリカの黒人みたいにしか見えてないだろうな
>>99 戦えてると思ってるやつがいるのが驚きだわ
日本半導体産業、復活のシナリオとは!?
湯之上隆
ttps://youtu.be/yCgvVWb8-1w?si=tDSPP_L6A3I3S2kX&t=923
↑
この動画を見れば(半導体にあまり詳しくなくても)
日本の半導体事情については面白いくらいによくわかると思う
熊本TSMCもそんな呑気に喜んでいられなくなる
>>2 あんま知られてないけど半導体製造は90年代から技術で台湾に負けてる
>>113 何されるんだろうね
たぶんそいつは説明してくれないと思う
>>100 まず今回のこれは日本政府や日本企業が熊本のtsmc工場の建設に大量の資金を出してる
水が良いからーとか連呼してる奴がいるがあんま関係ない
>>100 台湾企業は日本企業より頭いいからそういう判断ができるんだよね
>>101 まだ日本に盗まれるような技術があると思ってる奴
けっこう多いな・・・
年寄りとかならまだしもだ。
昔は台湾行くと、シャープ、リコー、カシオ、三洋・・・大量に工場があったもんだよ
中国に対して後々台湾と日本が一蓮托生になるの嫌だわ(´・ω・`)
>>112 そんなシナリオ、無いから( ´ん`)y-~~
自民党が日本人の労働価値を激減させたから
安い日本人を働かせに来てくださったのさ
>>113 有り体に言って、現在の外国人技能実習生にやってる搾取と酷使を
海外の工場でほぼ同じことをやってたらしいな
そういう意味で今もやってると言える😶🍵
>>116 哀しい😶💦
>>112 ルネサスに遠慮して優しめな話ししているみたいだけれどTSMCの28nmの制御用半導体はルネサス潰しになりかねないところもあり
熊本はルネサスに残ってくれって懇願したけどさっさと引き上げていったからな
出ていった国内の半導体企業なんかに恩義なんか感じる必要ないだろ
台湾とならどんどん仲良くしたいわ
日本の周囲にある国で唯一まともな国だからな
一方晋さんにトリモロされたイッポン人は何も作れず投資でお金を増やそうとか言ってる模様
そういう時代になったんだよ
受け入れないとどうしようもない
スマホの国内メーカーとかみてみろよ
日本人ユーザーバカにして型落ちスペックをフラッグシップ並みの値段で売りつけてるだろ
>>134 日本のメーカーは米国のアプライドマテリアルと競合しているから米中対立で中国向けが好調なんだっけ
>>93 ちゃんと下を育てなかったツケ
それに尽きる
TSMCが日本で半導体の製造技術者を雇おうとしたら産業が壊滅して技術が断絶してたので誰も雇えなかった。仕方なく台湾の大学に日本語で教えるカリキュラムを作ってもらって日本で雇った素人を派遣してる
そんな国がラピダスとかいう詐欺をやろうとしてる
>>126 ジャップ企業は国内で自国民を奴隷扱いしてるから仕方ないね
>>144 日本製がまだ世界中で売れていた時代だ
「労働単価が安い」と現地民を
低賃金でこき使って安く買い叩いて
それで感謝されていると思う方がおかちいね
今はジャップさんが「安い国」なったんだ😶🍵
>>143 ラピダスも万博同様タダの中抜き事業
成功するとか失敗するとかじゃなくバラまくことがメイン
>>147 どうせラピタスも万博も東京オリンピック同様で都民の様に
終わってみれば「やって良かった」が60パーセントも付くんでしょ衰退国民万歳だね
>>134 装置作れるのに使いこなせないって恥ずかしいよね
>>142 かつてのジャップランドの技術者は
コキ使っていた中国台湾省のベルトコンベア組み立て作業労働者を
育てたかな??
そこなんだよ。
なぜ今、こうして逆転してしまったのかということだ( ´ん`)y-~~
わかったろ?
一つ賢くなったナ( ´ん`)y-~~
>>134 つまり台湾が日本の製造装置を学ぶことで完全に日本が終わるってこと?
TSMCに土下座して補助金だして工場を作ってもらう立場←もうそういう立場なんだなぁ
どさくさに紛れて経産省とお仲間企業が作ったペーパーカンパニーことラピダス←は?
台湾の地下水が減ってる。
排水の有毒性が問題がある。
日本の物価 人件費が安い。
日本政府が莫大な 補助金を出してる。
中国 有事の半導体供給リスク分散の為に米国なども積極的に支持してる。
日本の半導体需要も大きいので。
台湾で新工場作ろうとしたら現地民の反対で作れなかった
ジャップランドなら1.2兆円の税金くれる
我々ジャップも台湾さんに1日も早く追い付けるように研修生として勉強しに行かないとな
>>158 台北の新工場決まったよ
台湾には電力不足と水不足という問題がある
2nm以降の超最先端はもちろん台湾国内でやるけど、古臭くなった技術はアメリカとか日本とかドイツでも生産することにした。電力と水が足りないから
台湾人はネトウヨだからしょうがない
チョンモメンも工場でバイトさせてもらったら?
わかってると思うけど
生産されるのは型遅れの古市橋半導体やぞ
単価低いから日本の補助金と安い人件費でやりくりするんだよ
先端技術なんてない
儲からないから日本でやるんだよ
百均の電卓とか用やぞ?
>>163 トヨタの車載コンピューターとか。
制御用はギリギリと最先端プロセス使うより枯れた技術で安定して高品質なプロセスの方がよいらしいし。
最先端でなければ日本製の露光機使ってもらえるかもしれないし
>>163 トヨタやデンソーやソニーが出資してるのに電卓用とか言い出してるキチガイよ
>>169 確かにこれ広島の本通りって言って出されても気が付かないな
>>163 なんで最新のPC用のCPU日本で作るんだよw
車載用で最先端とかそういうやつだぞ
安い金でコキ使われる〜と言っても
日本の半導体関連扱っている企業よりも初任給から昇給まで良いんだからな
そもそも過去の事例見ても日本企業の方が奴隷労働させる事が得意でしょ
喜んで吹き上がってるケンモはネトウヨと同レベルだな笑える
型落ちGPUとかパーツが安くなるなら得しかないだろ
自作やってるなら歓迎しろ
おもしれーよな
GDP世界四位(言い訳して因縁つけてるあたりまだ3位のつもり)の日本企業は
時給1800円払えず経済を良くできないのに
台湾はできると言うねwww
>>163 TSMCが熊本第二工場建設を発表、6nmプロセス導入 27年末の操業開始へ
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/spv/2402/06/news187.html Huaweiの最新の麒麟チップが7nm相当じゃなかったか
電卓は酷くないか
>>158 先進半導体わ台湾の新工場で製造するって決定したじゃん
アリゾナ工場は正式に建設中止
TSMCが世界最大の下請けってことだろう
下請けでもシェが大きいと力を持つってことだな
>>177 それは第二の計画で第一は28nmでしょ
>>181 日本の製造業は問題解決を下請けや部品屋に押し付けて来たから
部品屋や下請け企業が世界的な企業でウチのやり方で問題だと言うなら作りません売りませんとなるとめんくらい
>>182 第一工場ってソニーの出資でイメージセンサー用がメインなのでは?
TSMC創業者とソニー会長が熊本で明かした秘話
https://toyokeizai.net/articles/-/738497?page=3 > 第2工場では6~7ナノメートル世代の半導体が生産される。
> 第1工場で作られるものはソニーのイメージセンサー向けが中心だったが、第2工場では自動運転やADAS(先進運転支援システム)向けの自動車向けが中心となりそうだ。トヨタの出資は、この第2工場の建設と同時に発表されたものだ。
>>33 仕方ないだろ
日本人のために金を使おうとするとジャンボジェットが墜落したりカルト宗教団体が毒ガステロしたり政治家が不審死遂げたりする呪われた国なんだからここは
すでに懸念されてる地下水汚染はどうすんだろ?
お金のためなら国土が汚されるのも構わない感じ?
>>43 ジャップも欧米の技術パクってでかくなったんだが?
>>55 中国北朝鮮韓国「同じアジア仲良くしよう!」
>>160 ランクの低い車を海外で生産すること自動車メーカーみたいだな
それと同じ道歩めるなら遠い将来いいところまで行けそうなんだが
ジャップは謙虚になってお雇い外国人の時代に戻った方がいい
50代以上のバカサヨはアジアで一番知能が低いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています