X



【自転車】二年後から反則金、信号無視6000円、一時不停止5000円、右側通行6000円 [507895468]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ ef4e-U9Lb)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:25:03.70ID:uPSpHALU0?2BP(1500)

自転車による交通違反への反則金制度(青切符)の導入を柱とする道路交通法改正案が5日、閣議決定された。
車が自転車を追い抜く際に安全な速度で走行する義務も新設される。
改正案は今の通常国会に提出され、成立すれば2026年までに実施される。

改正案では、自転車の反則制度は16歳以上の人が対象となる。
比較的軽微な約115種類の違反が対象で、酒酔い運転や妨害運転など二十数種類は対象外だ。
反則金の額は原付きバイクと同等にする方針という。

対象となる主な違反
取り締まり対象となる自転車の主な違反

【交通反則切符(青切符)】
・信号無視 6千円
・指定場所一時不停止 5千円
・通行区分違反(右側通行、歩道通行など) 6千円
・遮断踏切立ち入り 7千円
・歩道での通行方法違反 ―
・横断歩行者妨害 6千円
・制動装置不良車両運転 6千円
・スマートフォンや携帯電話などの使用 1万2千円
・緊急車妨害 5千円
・公安委員会順守事項違反(傘差しなど) 5千円

https://www.asahi.com/articles/ASS346R5DS31UTIL01B.html
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-DQM2)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:15:16.13ID:WIeVXRJ/0
歩行者も片側1車線の歩行を罰金化しろ
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-CWju)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:15:22.44ID:Zqul6ArB0
大阪はライトつけたら賊に襲われるからステルスのいみで
無灯火かと…
0956安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f47-tYEc)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:16:13.93ID:F4pdlGgL0
死亡者だけで判断するなら、自動車でヘルメットかぶってたら助かる命は多い
厚手の服、軍手つけると更によい
ガレージから出てくる車は危ないから、もう少し対策も欲しい
0957安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワントンキン MMbf-8RDf)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:16:35.79ID:mOexY5SYM
トンキンとか入れ食い状態だろうなあ
0958安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 3b77-Qmw6)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:16:43.70ID:2smGENtu0
ドグサレメガネがやろうとしているのは
「白河の清きに魚も棲みかねて もとの濁りの田沼恋しき」
日本人の首を絞めて生存性を悪化させ日本を死滅させるのが狙い
そりゃ狂ったように取り締まってまともに出歩くこともできないようにすれば交通事故死率は減るけどね
日本人そのものが激減したら意味ねーだろカス
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b19-lvv7)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:17:49.71ID:DusYjIQf0
ルールめぐって殺し合え
0962安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b8d-sZDu)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:18:27.45ID:BvB9r0bn0
>>41
駄目に決まってる
そこに自転車通行可の標識がなければアウト
0963安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-Hejz)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:18:27.61ID:EXX8jkPga
傍若無人な自転車が多すぎるからな
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb5-lvv7)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:18:32.92ID:KhiAO8Nl0
こんなの守れなーいとか泣き言垂れてる奴が逆走させろとほざいてるチャリカスか
チャリなんか歩道に追い上げろって言ってる車カスなのいい加減にしてほしい
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b04-C4wa)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:18:43.28ID:5umymijM0
傘差し歩道走行チャリはマジで死ね
歩行者が避けてるから事故ってないだけ
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b6b-47JY)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:18:49.53ID:d5TUvErR0
>>1
閣議決定は国会で決まったものじゃないから。反対されたらなくなる
0968安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef68-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:18:53.41ID:bPG5LOQa0
10mごとに一時停止あって草
0969安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ef9b-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:19:00.78ID:8J4iDp5G0
保険加入強制で
0970森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ abdb-5fuq)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:19:04.78ID:gRKAXVXM0
景気のいい時代に道路整備をしなかったのが最大最悪の失敗なんだよね
今となってはやることなすこと全てセルフ経済制裁
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b14-VTyZ)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:19:26.70ID:g3/SD0360
今みたいに車道走れば車に幅寄せされて
路駐のたびに車の流れに飛び込まないとダメで
泣く泣く歩道で徐行しなきゃいけないより
全部のチャリが車道に流れて快適になるほうがチャリ乗ってるときは嬉しいわ
そん時は幅寄せもあおられもしないだろうしな
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b2f-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:19:53.59ID:euwFxjjH0
メット被ってない自転車は狙われるだろうな
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb5-lvv7)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:20:03.26ID:KhiAO8Nl0
>>927
>右側走行で歩道走ってるキチガイ多過ぎ

大変申し上げにくいのですがそれ合法…
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-cInm)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:20:10.28ID:z16jy+7Cd
自動車が安全装置の進歩で事故も交通違反も減ってきてるから自転車の罰金増やしてパイを増やそうと企んでいるのは良くわかる
そもそも自転車の為の交通インフラの整備なしに規制だけ強めてもろくな事にはならない
国会でいかに押し返せるかだな
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-NdK1)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:20:14.45ID:s24pPZXT0
もちろんヘルメット無着用も違反なんだろうな
今見てるとかぶってない奴はほぼゴミみたいな運転してるから
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-lvv7)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:20:52.40ID:vnjqex2a0
自転車・歩行者・女・子供もちゃんと処罰しろ
猿と共用じゃ危ないんだよ
0978安倍晋三🏺 (ワッチョイ fbd2-uB8S)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:20:52.76ID:e3wFknqh0
>>971
それはそう
1.5m内に近づいたら停止して110番でいいんだからな
ほんと困ったもんだよ
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bad-AA/x)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:21:40.04ID:t0hpAi6b0
国民の指紋を集めるわけだな
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-cInm)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:22:30.93ID:z16jy+7Cd
>>980
じゃあ法律で全国統一にせずに条例で規制すれば済む話
0987安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-35/A)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:22:46.58ID:a6OyF9bd0
チャリが歩道を走る時は車道側を走るのがマナーにはなってるが
どこ走ってもいい
チャリが歩道走る場合は日本の交通事情だと全部これに当てはまる

「車道又は交通の状況からみてやむを得ない場合」

車両用道路に無理矢理チャリンコ用の道作ってるとこあるけどあれなんの効力もないからな
駐車してるトラックいたら終わりやし
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b6b-47JY)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:22:58.79ID:d5TUvErR0
不正選挙の反対しないとこれから法律はどんどんひどくなるぞ
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bad-AA/x)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:22:59.87ID:t0hpAi6b0
増税です
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b6b-47JY)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:23:31.61ID:d5TUvErR0
まだ国会できまったわけじやないよ
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-NdK1)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:23:39.09ID:s24pPZXT0
>>962
車カスが制限速度守らずに車道走ってるから危険です
これで歩道走行okなんだよな
0994安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f1b-kqmZ)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:24:23.91ID:9qj6JpWj0
もうここまでやるなら免許制でいいだろ
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f49-21cI)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:24:30.25ID:IrfkIlzd0
小学生のガキのじゃ払えねえ
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb07-LVSi)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:24:39.50ID:ODvQPNGr0
自転車乗ったら罰金!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況