日本人によるノーベル賞級発明「ペロブスカイト太陽電池」中国人が完全国産化して量産開始。2030年までに30%のシェアが見込まれる [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国のペロブスカイト太陽電池「Renshine Solar」、変換効率で世界記録7回も塗り替え
次世代型のペロブスカイト太陽電池を開発する中国スタートアップ企業の「仁爍光能(Renshine Solar)」が、シリーズAで数億元(数十億円超)を調達した。出資したのは中科先進産業基金(Zhongke Advanced Fund)、国海証券(Sealand Securities)、亨通集団(Hengtong Group)、毅達資本(Addor Capital)など複数の大手投資機関。
Renshine Solarは2021年12月に設立され、世界の太陽電池産業のリーダーとなるべくペロブスカイト太陽電池の開発と生産に注力している。創業チームは太陽光発電の分野で長年のキャリアを持つ。技術チームも開発経験が豊富で、ペロブスカイト太陽電池の変換効率の世界記録を何度も塗り替えている。
第三世代の太陽電池技術と呼ばれるペロブスカイトは、現在主流の結晶シリコン太陽電池に比べて変換効率が高く、コストも低いというメリットがある。結晶シリコン太陽電池の変換効率が理論上の限界値に近づくなか、ペロブスカイトはこれからの太陽電池技術として注目されており、太陽光発電のさらなるコスト削減という使命を担っている。
ペロブスカイト太陽電池の技術面がさらに進歩し、生産能力が拡大していけば、将来的に太陽光発電産業の主流になると期待されている。中国太陽光発電産業協会(CPIA)は、中国ではペロブスカイト太陽電池モジュールの普及率が2030年までに30%に達すると予測している。
Renshine Solarは2023年2月、世界初となる出力10メガワット(MW)オールペロブスカイト積層型太陽電池の開発ラインの運用を開始し、変換効率の世界記録を7回も塗り替えた。同社のオールペロブスカイト積層型太陽電池は、研究室内では変換効率30%以上を実現しているという。
この技術力を土台として、2023年4月には年産150MWのペロブスカイト太陽電池モジュール生産工場の建設に着工、24年1月には竣工して操業を開始した。同社の代表取締役・譚海仁氏によると、同工場は完全自社設計で、導入した設備も100%国産品だという。
同工場の生産ラインで、24年中に1.2メートル×0.6メートルのペロブスカイト太陽電池モジュールを量産する計画だ。変換効率20%に達するこのモジュールは、Renshine Solarが市場に投入する最初の製品となる。
2023年はペロブスカイト太陽電池の「産業化元年」だった。小さなサイズから大型で高効率のモジュールへ、研究室から生産ラインへ、単一接合から結晶シリコンとの積層へ、ペロブスカイト太陽電池の技術は目覚ましい進展を遂げた。変換効率は向上を続け、複数の大型モジュールの生産ラインが稼働を始めた。そして2024年、ペロブスカイト太陽電池産業は「量的変化がもたらす質的変化」の段階を迎え、飛躍的に前進することが予想される。譚氏は、1メートルクラスのペロブスカイト太陽電池モジュールの変換効率と良品率をさらに向上させるとともに、年産1ギガワット(GW)規模の生産ラインの建設計画を順次進めていきたいと語った。
*2024年1月29日のレート(1元=約21円)で計算しています。
(翻訳・畠中裕子)
https://36kr.jp/272975/ これで再エネのブースト、原発退潮が加速するなら人類の共有財産ってことでええやん
確かに発明したのは日本人だけど、国際特許取ってないぞ
日本は高品質!で攻めようとしてる
再来年ごろだったかな
>>4 最初から儲かる見込みがないと誰も投資しないので誰もやらない
>>9 金欠だったし国際特許取らなかった
国内特許なら確かとってる
まあ意味ないわな
政治資金パーティは企業が金出してるし、参加者1人あたり20万円未満なら不記載でも良いと法的にもなってるから言われることはないんだけどね
検察は1人20万円以上の献金があったかもしれないと言われたから捜査してるが、それ言い出すと野党もやってるしな
野党の中には生活保護費を党費に回させたり直接税金を啜ってる連中いるが、そっちの方がはるかに問題やろ
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1 不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668 立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」
立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html 立民・辻元清美氏、寄付額不記載
>>9 発明者は日本国内でだけ基本特許を取ってる
実用化のための材料や量産法の特許は中国が独走中
要は日本の出る幕ナシ
中国父さんは流石スピードが速い
ジャップがコストが…リスクが…実用性ガーとやっている間にあっという間に踏み出してしまう
日本で取れる資源だけで作れるっていうから国内で作る意味はあるんだろ
どちらにしろ製品化しても日本よりも人件費の安い中国には勝てないからな
別にどこでもいいから早く普及してほしい
これなら家の屋根や壁を傷つけずに貼れるからな
EVの時と同じだな、上級の金儲けの邪魔だからダラダラ先伸ばしにしてたから海外企業に追い抜かれた。
このあと国の総力を挙げたネガキャンが始まるよ
本当に嫌な国になったわ
wikiみても中国が研究開発した形跡がどこにもないんだけど
全部よその国(日本ではなく)から技術を盗んでコピーしているのか
盗人と小人の国だな
>>22 とっくに人件費の問題じゃなくなってるのにそれに気づいてる日本人あんまりいないよね
だから太陽光しか勝たんとゆってたのに…
これで電気がタダみたいになってイーブイ勝利が確定した
トヨタはオワコン…
寿命20年まで行くなら、エネルギー革命に匹敵する
問題は蓄電よ
>>32 こいつの特徴は安さ、壊れても替えがきくところ
>>12 岸田が割とこれの件で騒いでた記憶があるけど
発明は日本の教授なだけで発展技術の特許数で中国が圧倒してる分野だったのか
実用化したのは中国人なんだよね
めちゃくちゃコスト高だったけど中国人が乗り越えた
10年以上前から太陽電池は中国に負けてますんで
パクられたとか追い越されたとかではありませんからね
金無いからって国際特許取らなかった結果完全に中国に開発越されたの草
日本だけたから日本日本言ってるの
誰も開発された国より実用化されるほうを注目してるだけで
ボクがねボクガ見つけたなんて情報特にいらないんだよ
>>11 1香港$=19.2円
1シンガポール$=112円
どや!!
日本は原発依存で太陽光は敵視してるから投資されない
太陽光パネルはリサイクル考えて作らないとまずい
世界中にばら撒かれて終わる
>>39 国際特許なんて自民党が脱税した分の税金だけで賄えるのにな
もったいねえわ
ヤクザに殴られ死にかけの息子の遺産を引き継いで発展させる父の鑑
>>42 開発投資したら大きな力が働いて消されちゃうの?
シリコンは曇になると発電量が極端に落ちるからな
同等の変換効率ならペロブスカイトの圧勝
難しいのは量産化だからな
有機ELも日本は量産化に失敗した
盗むのだけは本当に得意だなこの国
国として終わってる文化の侵略だよなこれは
>>48 これは量産化が簡単だから注目されてる
印刷で大量生産できるからコストも下げられる
まあ世界的に普及してくれるようにパワーがある方がどんどん開発進めてくれりゃいいよ
寿命長くなるなら建造物の屋根や外壁にどんどん組み込んでけばいいし
現在主要の発電方式を補助的な位置まで落とし込めるくらいには普及してほしい
東電潰して保障関連の後処理専門会社に陥れるレベルでも良いくらい
まあ有機ELパネルになればスクリーン液晶になるみたいな夢絵空事言ってた時期もあるが
そんなもの主流にもならず終わったし
このペラペラパネルも鉛フリーになってやっとスタートラインに立ち、発電効率20%以上になってやっと売れるか売れないかの民生品になるだろ
>>51 アホみたいに壁にすりゃどうのとか影がはいりゃ発電効率がものすごい落ちる現状からいうとほとんど無理だろうなとおもう
固定資産税対象になればさらに遠のくだろう
ダイ、東レ
スリットコーター タツモ
スピン、東京エレクトロン、東京応化
シェア1000%
>>53 既存の太陽光パネルが載せられなかった屋根に
載せられるようになるだけでもメリット大きいよ
>>4 太陽光発電はオワコン!
EVもオワコン!!
何で影が落ちたら効率が落ちるのか理解したら、単に企業努力の問題でしかない事が分かる
量産化技術開発と市場醸成にタダ乗りする気で草
起源は日本ニダ
発明した奴より普及させた奴の方が偉いなんて、技術が最先端だったころの日本が欧米の非難に対して言ってた事だからな、国粋主義の右翼どもは日本が衰退してくれた方が嬉しいんだよ
新製品とか新発明に対して実績が無い!とかアホなこと言うのがジャップ
ネトウヨは電気自動車どころか太陽光パネルも敵視してたからな
太陽光発電に関するデマスレ大量に立ててたしな
アベノミクスで通貨毀損まねくほどカネ刷りまくってるし
太陽光技術が投資先になる未来もあったはずなんだけどなあ
日本ではこれが実用化したら困る奴らが妨害でもしてたんか?
去年も中国が変換効率を塗り替えてたよな
なんじゃこいつらw
最初から中国に身売りとかじゃなくてただ単に国際特許取らなかったから投資した中国が先行してんの?
中国崩壊のネタの廃墟ビルとやらにもこれ大量に貼り付ければ途端に発電所に早変わりで
そのビルにデータセンターでも電気使う産業入れとけば使えるしな
仮に電気自動車がコケるというなら余ったバッテリーを発電用に使えばいいし全て計画通りなのがウケるわ
>>54 国際特許って結構高いんだよ
日本の学術界隈は極度の金欠だから国際特許すら申請するのケチった
その結果中国が独走し始めた
メニスカスてっいて基板の上の液体を同じ厚さで定規
で押して行く技術
定規を鏡面加工にして1ミクロンとかの隙間が必要
効率はそれなりでいいから10年しっかり保つようにしろよ
ペロブスカイト材料は長年よく知られていましたが、太陽電池への最初の組み込みは宮坂勉らによって報告されました。
元からあったものを日本人が最初に組み込んだってだけで発明とは言えん気が
>>82 いや太陽電池に使ったのは初って書いてあるじゃん…
散々ホルホルしてたのになんで中国に先に量産化されてんだよジャップ
発明者と言われる人のインタビューで普及させたいから特許取ってないとコメントを見た
まあいいじゃない、日本だけなら永遠に普及しない
>>82 新しい活用法も特許権のうちだけど、国内でだけ登録してるなら文句言えんわ
結局のところは実用化に関する特許のほとんどは中国企業が持ってるから、今から日本単独で開発もできんしな
いまや太陽光発電といえば中国だからな
中国父さんの偉業は息子として誇らしいです
太陽光だけで電力を賄える日が来るだろ
カルダシェフ・スケールレベル1にまた近づいた
世界初、変換効率が30%に迫る、曲げられる太陽電池を開発 ─ 新構造の薄型シリコン太陽電池にペロブスカイト太陽電池を積層 ─
https://www.tcu.ac.jp/news/all/20230919-53175/ 東京やらオックスフォードやらベルリンやら次世代型太陽電池として世界中で開発されてるな
ペロブスカイト太陽電池が普及しない理由は何ですか?
耐久性が低い ペロブスカイト太陽電池は、酸素や水分、紫外線に弱い性質があります。
そのため寿命は5~10年程度と、従来の太陽光電池の20~30年と比べて短いことが欠点です。
耐久性を高めていくことが、今後の課題になるでしょう
発明者がfラン大のメーカーからの天下り教授だったので
日本人は誰も相手にしなかった
オックスフォード大の教授が目をつけてから騒ぎ出した
ピグモンとガラモンとあだ名される地元のブスのピンサロ嬢二人を思い出した
>>4 ネトウヨに太陽光発電フルボッコに叩かせているという事は上がその考えなんだろ
原発利権優先とかそんなとこか
劣化早いから色素増感みたいな話題優先で実用性ないやつだぞコレ
・国産OSトロン
・iPS細胞
・全固体電池
・ペロブスカイト太陽電池
日本人が発明した凄いものって結構あるんだよな
なんで毎回天下取れないんだろうか
>>21 量産技術の国際特許が切れるまで待つの?
まあ良いけど
>>39 逆にニホンが握ってたら誰も量産化できずにエネルギー価格が高止まりしていた可能性もあるし、これで良かったのでは?
政府がカネ入れないからで思い出したけど、
クールジャパン機構は翻訳に補助金出してたし
国際特許の申請お手伝いを手伝わないのは何でなんだろうな
同じ投資にしてもハズレしかないクジ引くわざわざのは何でだろう
もう普及前から中国の勝ちが決まってるペロブスカイト
そりゃ日本政府と日米合同委員会は日本の足引っ張ってるんだからできるわけがない
>>7,76
日本政府が原子力ごり押しの日本は何やっても無駄に終わるってわけね
今まで言われていた欠点が効率が~なら一定の理屈は通っているが耐久性とかいちゃもんレベル
安いコスト圧倒的に軽い素材弱い光での発電
既存の太陽光はもはやスマホに駆逐される直前のガラケー
青色ledの発明者は日本を見限って日本国籍捨てたほどやぞ
無駄に頑丈なものを数十年つかうより安くて効率のいいものを十年ごとに置き換えた方が安上がりだよな
十年後により良いものが出来るかもだし
これ従来のシリコン型より吸収する光の波長域が狭いから
複層化(タンデム型)でさらに効率アップできる
>>118 少なくとも耐用年数短すぎるから屋根載せには不向き
窓とか外壁にはありだけど張り替えの度に足場組む必要があるとしたら素材は安くても結局割高になると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています