モンゴル、羊飼ってるだけなのに北東アジア最高のGDP成長率7.0% [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
何も無いから良いことがあるとダイレクトに反映されるだけ
朝青龍がめちゃくちゃ金持ちになったと聞いてビビってる
そもそも北東アジアの国ってモンゴルだけだろ
北朝鮮と中国と韓国と日本と台湾は東アジアなんだから
まけた・・・ このおれが・・・ まけたのか・・・ いったい・ おまえは・・ なにもの・・なんだ?
ただの にんげんじゃい。
にんげんとは これほど つよい いきもの なのか・・・ グッ・・・ せかい さいきょうの えいゆうよ・・・ さいごに・ おまえの・・ なを・・・
せかいの はしゃ ジンギスカンだ。 よう おぼえとけ。
世界史詳しい人に教えて頂きたいんだけど、
成吉思汗の頃から今のモンゴルまで縮小する過程で、どうして他国に落とし前をつけられずに済んだの?
復讐の総攻撃くらって、民族根絶やしにされなきゃおかしいくらいの事をしていた様に思うのだが。
朝青龍が相撲協会をクビになった時、「WWEに行ってリアル横綱として活躍して来い」と俺は思ったけど、結局、朝青龍はモンゴルで事業を成功させて富豪になった訳だから、プロレスラーに転向しなくて正解だったな。
>>20 モンゴルは元朝が中国から追い出されたあとも中央アジアでは長く勢力張り続けた。
清朝に従属したあとは蒙古八旗として中核勢力としてあり続けた。
>>23 有難う。なるほど、普通に強かったのですね。
なんか、イメージ的に一気に没落した様に思っていました。
>>20 つってもモンゴルの統治は宗教や文化もそのままで
上納金さえ納めれば割と自由な自治権があったからな
モンゴル帝国の支配層も帝国崩壊と共に現地に同化していったし
その名残は東欧や中東でも見受けられる
本当に根絶やしにされても文句言えないのは欧米の植民地主義の方
>>24 没落というよりは分裂だね
今のウクライナのあたりとかも長らくモンゴルの一派に支配されてたりしてたし
>>25 なんか、次々に城塞都市を皆殺しにしているようなイメージでしたが、勘違いのよう。元寇での対馬あたりのイメージで植え付けられたかな。
>>26 分裂ならば、周辺から総攻撃で滅ぶ形にはなり得ませんね。
有難うございました。
清王朝だってモンゴル(ハルハ族)の親戚、分派みたいなもんだしな
民主化から割りとうまく行ってるんだっけ
まあウランバートルだけだけど
モンゴル帝国は連邦のようなもんだったと分かってきてるらしいね
>>24 日本の学校教育は世界史軽視だからそういう勘違いしてる人も多いよね
インド・ムガール帝国のムガールもモンゴルのことなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています