【悲報】盲目ピン芸人「私は盲目なんですけど...」NHK「あっ、それNGワード。"視覚障がい"って言ってね」 [318898923]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
盲目のピン芸人・濱田祐太郎、NHKにびっくり 「盲目という言葉が使えないなんて」
盲目のピン芸人・濱田祐太郎(34)が、2日放送されたNHKラジオ「上方演芸会」出演について振り返った。
濱田は3日までに、自身のX(旧ツイッター)に「NHKの行き過ぎた放送コードにNGを食らいまくりました」と書き込み、詳細をコメント入りの映像で説明した。
その中でネタの内容について何度かNHK側とやりとりを繰り返し、NG部分がいくつかあったことを明かした。
結果、大幅な修正を加えることで収録には間に合ったが、ネタの題名をめぐってさらに問題発生。「盲目ライフ」と提案した濱田に対して「NHKでは『盲目』は使わず『視覚障がい』としている。題名を変更してほしい」と返答されたという。
「盲目という言葉が使えないなんてびっくりだし、衝撃が止まらない。その理由も意味も分からない」と濱田は納得できない様子。Xでは「『盲目』がNGワードなのはふに落ちない。自分たちが過敏になって指定したNGワードを解除する会議とかも絶対やるべき」とNHKの姿勢に疑問を呈した。
濱田は先天性の視覚障がいを持ち、現在は盲目のピン芸人として活動中。2018年にはR-1ぐらんぷり(現在のR-1グランプリ)で優勝した。スタンドFM「濱田祐太郎の盲目ライフを盗み聴き」などで日々の生活や時事ネタについてトークを展開している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/68a9ceb6c9824a58d04175e1420958797e6ffb4d https://i.imgur.com/p6e4Q0I.jpg 視覚障害と言ってもロービジョンの奴もいる訳で盲目となると現代の言い方としては全盲が正しいのか
理由がわからないてわかるだろ。
その言葉を使用しないと言い表すのが不可能なもの以外の差別用語として用いられる事があるワードは使用を控えるのが文化なんだよ。
盲目のネガティブ比喩を作りまくった昔の人を恨むしかない
濱田に箱の中身は何でしょう?をやらせた水曜日のダウンタウンは神がってたな
盲目なのにツイッターできるの?
文章は音声入力でできるにしてもボタンとかはどうやって押すんだ?
「本人が言うなら盲目もええやろ!」という奴らが
「本人が言うならジャップもありやろ!」とならないのが不思議なジャップランド
戦後の日本語を好き勝手イジってクソみたいな定義主導してる糞HKって解体すべきよ
最近は色盲とか盲学校すらアウトらしいな
盲ってのがダメなのか?
盲目と視覚障がいでは程度がわからないだろ
視覚障がいだと弱視やド近眼も含むだろが
ローア♂、メキュラ♂、ピッコ♂、ツンボ♂
ってメンバーでバンドやろうと思うんだけど駄目かな
バリバラなら逆にそういうの積極的に取り上げそうだな
ラジオだとだめなのか
>>29 言葉で程度がひどいとわかってしまったら差別だろ
めくらはなんとなくヤバいってわかるけど盲目に差別用語のイメージ全くないわ
タイトルが視覚障害ライフだったら何か重そうで笑っちゃいけない感じがして
笑いが成立しなさそう
メクラならわかるけど盲目がダメならなんて表現すればいいの?
目が不自由とか言えばいいの?不自由のほうがよっぽどキツイ言葉に思うけど
めしいって言えばいいのか?
ブラインドタッチもタッチタイピングだからね
メンマをシナチク呼びするネトウヨと変わらんからアップデートしようね
ブラインドタッチなんかもいつの間にか差別用語みたいになってたもんな
言葉遊びにしか思えんわ
無意味な配慮でやってる感
本当に必要なものはそんなものではないのに
◯◯屋がダメって聞いた時はたまげた
床屋じゃなくて理髪店八百屋は青果店魚屋は鮮魚店
何でなのさ
NGワード解除会議とか絶対誰もやりたくないだろ
提案した時点で配慮棒持った奴に殴られるし
私盲目なんですけどね
先日上司に俺の嫁に色目使うなと怒られました
NHKはよくわからんな
土方は良いんだよな
だから「ヨイトマケの唄」はNHKだけが放送可能
適当に撃つことを
視覚障がい者撃ち
と言ったらそれはそれで問題ありそうだけど
メクラでいいじゃん
カタワとかビッコ引くとか普通に使うし差別意識もないわ
視覚障害だと範囲広くないか?
全く見えないのと少し見えるじゃかなり違うと思うんだが
ネトウヨ「本人が言うならいいだろ!言葉狩りやめろ!」
じゃあジャップも使っていいな
>>13 その理屈なら現代では障がいのほうがよほどアウトでは
>>15 伊集院とバカリズムが人の心も見抜けるとか悪乗りしだしたところでばっさり切られてたのは覚えてる
視覚障がいのほうが差別的なニュアンスに聞こえるけど世間的にはそうじゃないのか
自分がそれに属するなればちょっと別問題かもなあ
自分らが何であるかを自分らで呼ぶ権利みたいなものがあるような気もする
あんまり詳しくは分かんないけど
障がいの方がよほどNGでは
消えてほしいゴミってことだろ?
>>18 たしかYouTubeでその辺も話てた
クレーンゲームで人形とったりゲーム実況してたりおもしろすぎる
「チー牛」も初めはチー牛が自虐で言ってたのにだんだんいじめっ子が使う蔑称になっていったからな
めくらとは差別的に使われたが、盲目ってそういう文脈に使われてきたか?
座頭市とか見るとドメクラとか好き放題言ってるよな
盲目なんてワードでバカにしてる場面はない
いずれ視覚障害すらNGワードになる未来も想像できないのか
>>82 「土方」がダメだってさ
ほとんど言いがかりレベル
てことはイメクラびしょ濡れ潮吹き秘書は
イ視覚障がいびしょ濡れ潮吹き秘書になるわけか
ピアノも楽譜のほうみて鍵盤見ずに弾く(特に初見で弾く時にやる)ブラインドタッチになるけどタッチタイピングて呼ぶのはなんか違うな
>>85 実際「目眩まし」をめくらの親戚だと思って言い換えようとしたバカみたいな話も過去にはあったしな
どんな差別用語でも本人が言うならよくね?
メクラでもいいと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています