【悲報】高級時計レンタル「トケマッチ」に貸し出してた時計が何故か解散前にオークションに出品されていたことが判明…一体誰が!? [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
不思議だ…
貸した高級腕時計 オークションに…「トケマッチ」18億5千万円分未返却でオーナー怒り【知ってもっと】【グッド!モーニング】(2024年3月5日)
https://youtu.be/4yWd8UGkISY?si=F7GIUVC_Mn3gEP_2 貸した高級腕時計 オークションに…「トケマッチ」18億5千万円分未返却でオーナー怒り
https://news.goo.ne.jp/article/tvasahinews/nation/tvasahinews-900001719.html 先日、番組でお伝えした高級腕時計のシェアサービス「トケマッチ」のトラブル。会社が解散をする前に、オーナーがトケマッチ側に貸し出していた高級腕時計がオークションサイトに流出していたことが分かりました。
安物だけ返還してるからw
「一応詐欺ではない(だから罪にならないし関係ない)」という
スタンスで今後もいくらしい
>>8 そんな言い訳通用するわけねえw
貸し出し中ならその貸し出し債権をよこせという話
安物しか借りれなかったらしいし
転売市場で需要が小さいのだけ貸し出しして
高嶺のはポンジースキーム用に転売してたんでしょう
借りる人がいなくても預託料が発生ってビジネスモデルとしてだいぶ無理があるよね
安物返してるからセーフというか
レンタル業の性質を考えれば業者は半年~1年くらいは返さず借りる権利があるから
その期間は返還請求に対して返還を拒んでも直ちに刑事問題にはならないだろうという話
>>21 高い奴にしても架空の悪い奴に借りパクされましたって言い訳は最初から準備してると思うぞ
何千万もかけて時計集める奴が
月数十万ほしさに貸し出すってのもな
土地や物件ならともかく美術館に貸し出すのとはワケが
そんな怪しいサービス利用するほうがおかしいから
そうゆーのは最低大手とコラボしてから手を出さないと
救済されないっての
>>27 個人間カーシェアとかも理解できない
自分の車で屁とかされて嫌じゃないのか?
オーナーから時計を借り受ける段階でサービス終了を予定していた場合には、時計を譲り受けたことが刑法上の詐欺罪に該当
なんか構成するハードルが無茶苦茶高そうだが頑張れ
>>27 コレクターじゃなくて 投資目的で買うやつもいるからロレックスとか
ポンジとかの怪しいスキームに引っ掛かる奴ってどういう風に調べてるんだろうな
自分はこの手のやつはニュースになってから初めてし知るような案件ばっかなんだが
サービス中止の挨拶文でこれまでの「ご愛嬌」に感謝したらしいな
ところでレンタルビデオ店が日々閉店してるそうだけど、貸したソフトとかはちゃんと全部回収するんだろうか
延滞したままの人も多いだろうし借りたら死んだり引っ越したりしてる奴もいそうだが
TSUTAYAなんかは割と客の情報把握してるけどゲオなんか10年前のどこで作ったかわからんポン太カードも生きてるから事実上回収不可能だよな
はじめから詐欺のつもりだったのか真面目にやるつもりが詐欺になってきたのか
>>32 それこそ貸して傷でもつけられたら大事だからしまっておくやろ
資金繰りに困ってオークションに出して返済に回そうとしたんだろ。
>>41 貸し出し状況関係なく高額の配当がある時点で破綻前提のスキーム
>>40 そういう慎重なやつじゃなくて
貸して小金稼げればラッキー程度のアホだからだろ
むしろトケマッチが他の客に貸したらそいつらが売り払いまくってサービス継続できなくなったんじゃ?
>>38 プランを見ると時計の評価額でレンタル使用料と貸し出し主への支払い料決まってて
150万以下でレンタル4万支払い2万
120万以下でレンタル3万支払い1.5万
1年預けて無事でも怖いわ
これって毎月レンタル料として一定額払う約束でローン組ませて高級時計買わせるスキームじゃなかったの?
過去にはマンションや車でも同じような事があったけど
高級腕時計持ってる奴がとんでもねえ馬鹿の証になる事件
年利20%近くの配当だったらしいがそこまで収益率が高いならわざわざ一般人から時計を集める意味がない
そんなに収益性がいいなら会社が自分で時計買ったってすぐに回収できるんだから
引っかかったやつはこういうスキームで儲かるなら
運営が自己所有の高級時計でやるはず
ってなんで思わないんだろうか
わざわざ5個とか新たに買って預けてたバカ居るらしいし
配当が月100万もあるなら上級の自業自得 警察に言えよ
配当が20%って事は前提として会社側はそれ以上の収益を確保してたという事
このスキーム単純化すると高級時計買っても人に貸せば賃料で5年以内に全額回収出来るという事になるがあり得ると思うか?
>>5 被害届は受理された
ただ、まだ詐欺容疑で立件という話は聞かない
欲をかいた金持ち老人が投資詐欺に引っかかるのと同じのを若者が引っかかってるんだからな
よーく考えれば他人の腕時計なんか借りてまで着ける人がいるわけないってわかるだろうに
被害者がアホ過ぎる
とりあえず顔出ししてた経営者を捕まえたらいいじゃん。
どうせ火葬通貨とか株とかでバブった奴らが騙されたんだろ?いい気味だわw
あくまでも時計を預かってるだけで、所有権は持ち主にあるんだから
勝手に売ったら違法なのでは?
正しいルートじゃないと超高級時計なんてよい値段つかないんじゃないの
と思ったが元手がタダなら相場より安くても全然アリか
割りとガチ目の詐欺っぽいのにインターネット界隈で被害者への同情が全然無いのはなんでなん?
>>58 ポンジは基本的に詐欺で立件は出来ないよ
1度でも配当金払ったという実績があるから
転売した件に関しても客に借りパクされましたで逃げる気だろ
そーいや「カリトケ」ってサービスもあったな
あっちは健在なのか
( ̄∀ ̄)
>>70 最近は似たような詐欺が年に何回もニュースになってるのに騙される側もいい加減にしろっていう感じだろ
>>71 登録業者じゃなければ金商法違反にはなるかな
あと目論見書、は多分無いだろうけど目論見書に毎月の配当の確実性を謳っていて
かつ業者転売の事実が明らかになれば詐欺罪の要件は満たすだろ
( ̄∀ ̄)
カネそこそこ持ってんのにこんなもんに引っかかるとかそもそも
身分不相応だったとしか思えんからやろな。
まあSTEPNよりは金が生まれる原理が明確ではある
STEPNも本当に歩くと何かしらの仕組みが動いて金になるんじゃなくて
単に他の人が靴を買った金が回ってきてるだけで
いつ破綻するかを見極めるギャンブルと割り切ればいい話だったのだが
>>63 写真撮ってSNSに載せていいねインプレ稼ぎする用途がある
まあこれはまだ本気で腕時計シェアで会社回そうとして失敗したのか最初から持ち逃げする目的だったのか
現時点では必ずしも詳らかではありいませんので今後に注目したいと思うわけでありますが、
故意でないが結果的に詐欺と呼べるようなことになった場合は詐欺罪になるのかな?
こんな高級なの買えるくらいの金持ちを騙せるならもはや義賊だろ
なかなか捕まらないしどんどんやっていんじゃね
人間は金持ちだろうがアホなんだなとは伝わる
昔新潟にムーブメントというロレックス屋があってだな
そこで悲劇が起きたのじゃww
嫌儲民でもロレックス貸し出し詐欺に
騙されていたのいたよ
一応自分で買って預けてるしシステムが破綻してもモノは帰ってくるから良いと思って楽観的に投資したんだろうかね
まさか借りパクされるとは思わなかったのか
ロレックスは持っておくといいぞ
売っても金になるし
貸しても金になる
みたいなこと言ってたおっさん息してる?
騙されるまでは、まさか自分が騙されるなんて思いもよらないからな
俺も似た経験あるよ。
兄貴に奢ってやるからと言われ、駄菓子屋に連れてって貰ったがレジに並んでる間に兄貴が居なくなっていたもの。
後でギャン泣きして金は払って貰ったがね。
トケマッチの被害者もギャン泣きすれば返ってくるかもよ
狙いはわかったが
ヤフオクで出品とか色々と雑すぎんか
典型的なポンジスキームだけど高級時計なら安全と思ったのか?
何を考えて貸したんだろうな・・・・
腕時計で商売してやろうとするやつがまともなはずがない。
>>94 あちこちで売ってるっぽい
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS2X6J3CS2XULZU00H.html >ドイツ・カールスルーエに本社を置く世界最大の高級時計専門売買サイト「クロノ24」は、「トケマッチ」に関連する時計が出品されていたことを公表した。
>>62 こういうのはどっちかというと維新の確率が高いだろ
まあ安倍トモの可能性もあるが
もしかしたら、お店が売ったんじゃなくて
借りパクして売ってるのか
・預けただけで報酬が発生する
・レンタル料は預け金の約2倍
(この時点で預かった時計の半数が常にレンタルされてなきゃ赤字)
・預けた時計には規定額の破損保証がつく
(保険に加入しなきゃこんなの捻出できっこない)
なぜ「これ無理だろ」って思わないのか
これ借りた奴が会社が解散しているからもう返さなくてもええやろって売っているのかな
返す意思も無いのに反すと言って法から逃れる作戦
完全に法を利用し悪事を合法にしようとしている
>>1 クソザマァとしか言えない
ヲチ開始します草
>>111 長期契約(半年とか)で貸し出したから、期限切れるまでは「正当に借りてる」だから
……って見たけどほんとかな?
売られた奴が被害届けを出せば動くだろ
借りてる人が実はいなかったり・・・するんだろうな・・・
トケマッチが流したのか借りたヤツが流したのかわからんからな
一応社長は指名手配されたね
なおすでに悠々と高飛びした模様
スケベ根性なんてだすから痛い目見るんだよ
そこの人
他人の手垢のついた高級時計レンタルしてまで見栄はる必要があるのか
>>107 ビジネスモデル以前に重要なのは
その会社に失う社会的信用があるかどうかなんだよ
名の知れた企業かどうか
これが1番重要
例えば三菱がこの商売やって上手くいかないから時計泥棒して逃げるとは考えられない
>>108 お金足りなくなったら一個ずつ売って旅を続けりゃいいだけだから楽だな逃亡生活w
>>126 時計を貸すユーザー → トケマッチ → レンタルする顧客
お前の安価先のはレンタルした奴の話だろ
もちろん自分の物になんかならない
借家の運営会社が潰れたからって家は貰えない
海外に逃げたのを
指名手配したって言ってたね。社長
>>31 でも後半の犯罪で立件されることおおいですよね
>>111 業務上横領になってるね
会社の金ぱくったやつみたいな扱いか。詐欺とほぼ変わらんっちゃ変わらんが窃盗に近いか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています