【緊急】今、考えると「ゆとり教育」って“成功”だよな [208234178]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
比較対象がなくて検証不能ということになりそう
タラレバが多すぎる
1990年産まれで確か小4くらいからゆとり教育だが、見事にニートになったぞ。
ガキは甘やかして育てたらあかん。
氷河期とか上の世代が受験戦争で事件起こしまくったのが原因なのにゆとり馬鹿にするっておかしいと思うわ
ざっといえば
60代以上の人の時はものすごく学習内容が多くて
30代〜50代の人の時はそれよりちょっとゆとりになって
20代以下の人はもっとゆとりになった
>>4 ゆとり教育だからニートになったという証明になってないです
ゆとり教育じゃなくても社会情勢でニートなった可能性はある
詰め込み世代でセンター9割の強男やけど、何も覚えてない、役に立ってない、根性だけはついたかもしれん
子どもの宿題とか、お受験の問題見てると、これは考える力がつくわーと感心する、たぶん今の考える力が試される出題方式やと俺でも9割とれん
今の世代のほうが自分の頭で考えてる。その点は成功だろ。
高校で生物と物理どっちかしか取らんでいい、
数3Cやらんでいい時代だった
生物取って楽に卒業して今ワープア
タイムリープできたら頑張る🥺
確かに若い世代はみんな自民マンセーになっちゃったもんな
大成功だよゆとり狂育は
>>7 馬鹿なゆとりが団塊Jrもゆとり!とか他の世代も巻き込んで無理矢理ゆとりを拡張しようとしてるけど完全週休二日制が施行された辺りからの世代の事だからねゆとりってのは
センター試験の問題レベルを見るに学力もそれ以前の世代より高い
スポーツの実績も凄い
学校、塾業界がゆとりバッシングをこぞってやってたの
今思うと悪意あるよな
1995年生まれが一番ゆとり教育を謳歌してるという
93年生まれのゆとりだが全然共感できない
部活でも何でも1年2年上の先輩達がいつも結果出してたなって記憶あるから谷間の年代だったんだろうか
ゆとり教育って印象で好き勝手言われすぎなんだよな
学力低下を筆頭に円周率3や徒競走で手を繋いでゴールとか、叱らない甘やかし教育と勘違いしてるやつも多いし
ゆとり教育を長く受けた世代ほど学力高いとか全く知られてないでしょ
氷河期やZ世代の人間性見るに詰め込みはアカンなって
>>22 まあそうだね。
実は「学力」には、客観的・普遍的な基準はない。
だから、時代に合わせて育てる「学力」の内容を変えましょうというのが「ゆとり教育」で、基本的には正しい、避けて通れなかった選択だったと思う。
ゆとり教育でゆとりある人間性になったかと思えば、なんでかNETで真実しちゃってヘイトまき散らす災厄の世代になってしまったっていう
根本的に受験競争しないといけない社会構造にメス入れないと駄目。金持ちは学校外で塾受けて格差広がる結果になった
中国の習近平の塾規制も、結局塾の料金が倍増して金持ちしか通えなくなった
東大京大の二次なんてゆとり時代より易化してるしな
東工大なんて入学志望者低下でまんさん専用試験まで作る有様
あのときのクソ大学教授どもは何をあんなにキレ散らかしてたのか
言ってることとやってることが矛盾だらけなのが今の教育制度
>>23 氷河期やZ攻撃してるゆとり見るとね
ジャップの性か
氷河期じいさんは性欲衰えてきたから
今はゆとりが性犯罪の主役
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています