【画像】藤子不二雄、40年前にとんでもない世紀末漫画を描いていたwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こいつ才能ありすぎやろ
ドラえもんより短編の才能がエグい
ちなみに藤子不二雄の短編はほとんどが海外小説のパクりって検証されつくしてる
ミノタウロスの皿とかも
この頃はちょっとした政治家のミスで核戦争って時代だから日本の政治家も神経はってたな
今なんか麻生さんが「闘う勇気が必要」とか言っちゃう平和ボケの時代
ドラえもんの最初の巻より線がこなれてる気がする
ドラえもんより前ってことはないんじゃないか?
読んだことあるけど
最近の戦争みてたらこんな急ではないと分かる
まあ突然、核戦争が始まるなんて事はないだろ
事前に兆候があるはずだしな
ノストラダムス世代ならみんなあの空気を共有していたし、だからこそオウムやエヴァが流行した
この頃が一番核戦争の危機が叫ばれてた頃なんだよ
百万人単位の反核デモとか起こってた
82年だからドラえもんはもう2回目のアニメ放映中だな
でも現実には情報技術の方が進歩しちゃって
今核ミサイルが撃たれたら発射時から数分で情報が世界中に拡散しそう
>>12 戦争も、前後直後の市民の生活もなにも知らない麻生なんかが軽々しく言ってるの本当に闇深い
>>16 むしろ現実は逆になったなあれ
老人が増えすぎて老人の方が立場が強い
>>18 キューバ危機とか本当にヤバかったんだぞ
フルシチョフに理性があったから人類の今があるようなもんだ
冷戦期の核戦争への危機感という共通認識がないとなかなか通じない表現だよね
だからこそ時代の空気を見事に汲み取った短編SFだと評されるわけだが
実際の戦争は前振りがすごい
核なんかもっと前振りがある
作者も浅いな
ドラえもんとかのコミックはいらないけど、短編集だけは持ってたりするよな俺ら
スターウォーズの丸パクリ載せてたのは無かったことにされたのか
>>14 陰の表現とか、やっぱ初期に比べて格段に洗練されてるわな
>>14 その通り
ドラえもんの連載開始は1969年
この作品は1982年
マジでそうなんだよな。明日の朝が確実にやってくる保証なんかどこにもない
北朝鮮と一触即発だった時にも同じことを思った。
トランプじゃなくてヒラリークリントンだったらあの時戦争になっていたはず
その時は上の漫画みたいな状態になる可能性大だったから本当に怖かった
ほとんどの日本人はあの時何も考えていなかったはず
>>22 風が吹くときとか、1982よりは少し後だけど見た記憶があるわ
ある日唐突に核落とすメリットは無いからな
既得権益社会の唯一の利点
こういうのは個人単位
>>8 流石にそれはないわ
似てるだけでパクリとかうるさいパヨクがおるだけやろ
現実にはウクライナ戦争で伏線は貼られたよな
平和ボケジャップの日常を描けば説得力は充分
ドラえもんの連載期間が割とめちゃくちゃ長いんだよね
そもそも落とされたのはめちゃくちゃやってた馬鹿なジャップのみw
藤子・F・不二雄の漫画で泣けるのは、「あのバカは荒野を目指す」とか「ノスタル爺」みたいなタイムスリップもの
個人に限れば戦争に限らず普通の事故とかでも同じだな
筒井康隆の「霊長類 南へ」が核戦争勃発時の混乱をよく描写してたと思う
ただこれも作品としては古くなった
唐突に核撃つメリットが撃てる上級層の奴らにはない
この世が滅んで欲しいテロリストとかにでも奪われでもしない限り
プツン、で一瞬で消えされるならまだ生ぬるい
実際は金属片が体に突き刺さり全身にドロドロの火傷を負いながら苦しみを極めて徐々に死ぬ
北斗の拳の荒廃した世紀末の世界ってのも
自分らの社会と地続きのものとして説得力持ってたんだろうな
>>31 考えてみると当時のソ連、今の中国、エリート主義の共産主義側が
自由陣営の雑なノリの挑発に乗らないことで世界戦争は防がれている
外交の安定は不自由さにあるのだなあ皮肉なことに
誤検知で報復始まりそうな瞬間あったわけだし絶対起こらない保証は無いよなあ
3人のおっさんの絵柄でだいたい何年頃の藤子不二雄かわかるわ
>>30 リアルタイムで知ってるってあんた 歳いくつだよ
>>1の漫画みたいな内容の広島のドラマは80年代に見たな
ひたすら子供達とか妊婦とかそれぞれの日常を描いてて
いつになったら原爆の話になるんだろうと思ってたら最後の朝
確かけんけんぱとかしてる子供達を最後に光って終わった
>>10 1982って書いてあるのも読めない知的障害者
この人達のSF短編集は学生時代に全部読んだな
割と面白いからオススメ
核戦争始まるんだろうな子供の頃怖かったけど
実際は原発事故のほうがよっぽど起きる
>>64 リアルタイムじゃないよ流石に
大学の時歴史研究会で詳しくやった
今さらクソ擦られた画像でスレ立てかよ
ここはツイッターじゃねえぞ
>>56 藤子先生の住んでた地域(東京都区内)だと核戦争になったら東京の中心部にメガトン級の核弾頭が撃ち込まれて南関東一円はその一発で消し飛ぶ、というのが冷戦の絶頂期、この作品描かれた頃の想定だったから、これがリアルだったんだよ。
はだしのゲンの作者なら現代が舞台でもまた別の「核攻撃」を描いただろう。
革命の暴力で自由を得た資本家法律家実務家たちの国々である西側の陣営と
暴力革命でエリートに導かれた労働者側の国々である東側の陣営の対立か
両方とも暴力で自分らの思想を押し通してやってきた人々だからお互いが滅びる寸前まで争いが止められなかったのか
実際にその頃って核戦争の恐怖よりも
ファイアフォックスとかA10奪還チーム出動せよとかレッドオクトーバーを追えとか
ソ連の膠着した体制末期症状にアメリカが勝利ってな空気感がバンバン出てきてた
ゴルバチョフもすぐ出てくるし
もう中国は完全にソ連と離れてるし
この話はクソだけど
ミノタウロスとか人肉食べる話は面白い
>>79 これすき
AもFと同じくらい天才だと思う
ドラえもんレベルのメガヒットはなかったとしても
次の書記長はハゲやろなってのが話題になってたぐらいだし
ハゲ→フサの法則で
北の将軍様がある日とち狂ってわー国の原発にミサイル撃ち込んだりされたら
アラートなる前に終わりそう
>>76 中国もソ連も核兵器使わず2、3000万ぐらい自国民殺してるから
事実上 核戦争があったのと同じことだよな。
政治家がクソだと核兵器よりひどい結果をもたらす
>>77 新しいパパとママができるということは
今のパパママはどうなっちゃうんでしょうね
今は西側諸国に対立する、伝統や保守、宗教的な価値観への系統が世界中で起こってるみたいだから
この対立でまた大きな戦争が起こるのかな
>>77 両親は死んで違う家の養子になる
両親はチコが気味悪くなって捨てられる
等々
もう古いSFなんて読んでないのばかりだからこういうのが新鮮に映るのかもね
>>46 YouTubeに上がってるけどほんと面白いよ
若い人にはわからんかな
>>89 俺らの日本も原爆以前に悲惨なほど国民は死んでいってるからな
でもそれ以上に当時は、ドンドン発達する科学技術に対応して核兵器の威力もスゴくなってってたから
それへの人々の恐怖心ってのが当時は強かったのかなと思う
>>62 ちこちゃんはこの夫婦の子供ではなかったってこと?
リアルに伏線なんて無いことも多いよな
きれいに伏線が決まってる作品ほどリアルからかけ離れてる虚構なんだよね
>>102 ちこちゃんの話聞いた記者が暗い顔してたから両親事故死か何かで里子にもらわれる予知したんじゃないのかね
>>8 というかミノタウルスの皿は
藤子不二雄よりもっと前に藤子不二雄が尊敬してる手塚治虫がコマで描いてたぞ
そこからのパクリもあるんじゃないの
国語の教科書にも似たような詩があったな
「挨拶」だっけ
>>101 日本は戦争以外では大量死者出してない。地震ぐらいか。
明治政府が優秀で江戸時代みたいに餓死が頻発してたの改善して人口爆発させたからな
>>12 平和ボケというか、
自民党を動かしてるのが第三次世界大戦は必ず起こらないといけないと経典にまで書いてる戦争カルトだし
前触れもなく何かが起きて人生めちゃくちゃになるって大なり小なり起きてるしな
この人の短編sf漫画、ほとんど海外短編sf小説のパクリと知って幻滅
1982年当時とでは情報伝達の速さが違うから今の感覚とはズレがあるんじゃね
1日分のニュースを翌日の朝刊で知る時代だからこそのリアリティなんだよ
手塚漫画にも『ブタのヘソのセレナーデ』という作品があるが
コッチのほうが洗練されてるナ
>>12 その当時から政治家やってて頭悪い発言してたのが麻生
そういう奴が政治のトップまで上り詰めてるのが問題
>>102 実は両親は誘拐魔でチコちゃんは本当の両親の元に戻った🥹
>>2 まじでそう思う
倍速のオチとか反則レベルだわw
元ネタは古典SF小説とかからだけど
漫画として表現させたら天才だよなこの人
藤子F不二雄な?
Aは凡才だぞ
キミ悪い絵柄は得意だけど
この時代のSFって未来の人口爆発で資源の欠乏で人類は終わりみたいな設定多い
まさか少子化で苦しんでるとは思わなかっただろうな
>>105 あー
これっぽいね
けど藤子不二雄がそう言ってない限りはそれも仮説なわけで俺の主張も数ある仮定の一つなんだよ
>>125 駕籠だったらこの先もちゃんとグロく描いてそう
核兵器を人類が過大評価してた頃だね
そんな威力は無いのに
>>8 有名なところでは流血鬼だな。まああれがパクリではなくてオマージュというのはわかるんだけど
大人になって元ネタを読んだ時に
流血鬼の面白いと思った根っこの部分は元ネタから流用した部分だったわ
藤子は全く悪くないのだけれどガッカリしたのも事実
>>8 そんなこと言うたら、卑弥呼が登場する作品なんて全部魏志倭人伝のパクリになるやんけ
>>134 ここで終わらせてもこれはこれでシャレオツな感じするな
中央公論社から分厚いSF短編集が出た時に筒井康隆が解説書いてたんだが
だいたいこれ元ネタあるんだよね〜って遠回しに言ってた
その中では恐妻家の宇宙飛行士が時間差がある通話でようやく妻への怒りをぶちまけようとしたがやっぱり口籠る話はオリジナリティあって良いって書いてた
最後に藤子さんの一番凄い作品はまんが道だよ!って書いててズコーッ!ってなった
>>125 自分の腕を切断するとか?
それなら陳腐すぎる展開
俺でも余裕で予想ついたわけで
1983年実際にソ連がアメリカの核ミサイルがソ連本土に飛んできてると誤検知してアメリカに核ミサイル発射をしようとしたんだよね 現場指揮官が信頼性の低いソ連のレーダーよりアメリカを信用して飛翔中に打たなければいけない報復核ミサイル発射を独断でやめたんだよね
21エモンの文明の進んだ星では買い物は家でする様になってるから「店」というものがない
21世紀になってからkindleで読んだ
嫌儲で藤子不二雄SF短編コンプリートワークス買ってるの俺だけだろ
今月ようやく最終巻が揃ったぞ
まぁ伏線はあるけどね
ロシアが毎日核戦争やるって言ってるし
ある日突然ではない
>>1 これより井上純カトちゃんブーがやった
老人の社会保障〇〇歳で打ち切りのほうがリアル
ID:Ab1kDUh20 ID:fNe4jsPS0
湾岸危機戦争 旧ソ連 旧ユーゴスラビア連邦崩壊戦争
平成北海道南西沖 大🌊地震
平成阪神・淡路大震災
オウム真理教同時多発クーデタ未遂事件。
平成 米 ヨーロッパ同時多発テロ。
平成東日本大震災 福島原発連鎖爆破事件
平成熊本連続直下型 大地震
無敵の人クラスター ジョーカー多数殺害事件
令和ウクライナ戦争 令和ガザ戦争、
令和6年 元旦 能登半島沖大🌊地震
ここらから、もうすぐ、
令和テラ巨大飢饉慢性化、令和超令和ブラックアウト慢性化、
令和ペタ重税慢性化
令和ギガインフレ慢性化
令和超重スタグフレーション構造ギガ不況化。
攻殻機動隊化 旧エヴァ
バイオレンスジャック サヴァイヴァル化 ウイッチブレイド化
ブレイクダウン化
スワンソング化
バイナリードメイン
シャングリラ、姦染化
学園黙示録 HOTD
アイ アム ア ヒーロー
応化戦争記 ハルマゲドンカフェ 東京デッドクルージング
AKIRA GTA化
こういう
エスニック トロピカル バイオレンス モヒカンヒャッハー
銃社会 日本へ、リアルが、ギガ加速中w
まあ他の漫画家もパクリはあるけど!藤子・F・不二雄のパクリはえげつなさすぎる
Fは自宅で漫画描きながら突然死んだから似たようなもんだな
ID:Ab1kDUh20 ID:lOiWVRHC0 ID:/Bhh6EXE0
BE:802034645-2BP(1000)
平成阪神・淡路大震災
無敵の人ムーヴ クラスター
ジョーカー多数殺害事件
ここらから、もうすぐ、
令和テラ巨大飢饉慢性化、令和超令和ブラックアウト慢性化、
令和ペタ重税慢性化
令和ギガインフレ慢性化
ゲーム 映画 小説 漫画
攻殻機動隊化 旧劇エヴァ化
ブレイクダウン化
スワンソング化
五分後の世界 ヒュウガ ウイルス化
バイナリードメイン
シャングリラ、姦染化
学園黙示録 HOTD
応化戦争記
ハルビンカフェ 東京デッドクルージング
トーキョーナイトメア トーキョーノヴァ
ガンドック サタスペ!
AKIRA GTA化
トワイライト ガンスモーク
こういう エスニック トロピカル バイオレンス モヒカンヒャッハー
銃社会 、リア日本ルが、ペタ加速中w
核ミサイルってのも実際打ってみたら大したことないんだろうな
>>125 この人独創的で面白いんだけどスカトロ好きだから嫌だ💩🤮
この頃はノストラダムスの予言は的中して、それは米ソの核戦争だと信じられてたんだよな・・。
198X年というアニメ映画も1982年
北斗の原作が1983年
>>150 ほらね
だいたい合ってた
グロいだけの陳腐な展開
40年前は核兵器による人類滅亡をテーマにしたSFがたくさんあったよね~
核の冬、人口爆発、飢餓、間引き
昔のSFってこんなのばっか
今だとAIの反乱とかになんのかな
嫌儲のおじさんが子供の頃は冷戦だのキューバ危機だのノストラダムスの大予言だのなかなか楽しそうな時代だったんだなあと妄想してる
ウルトラスーパーデラックスマンもザボーイズの原作より前に出てたって聞いてほえ〜ってなった
それから40年経っても人類文明は幸いにして滅亡していないが、それもすべてはかつてアジアを解放した偉大なる皇室が、核の脅威を乗り越えて平和を確立した故であるねw
コインロッカーの管理人と新聞記者の話しが面白かったな
>>175 今は異世界・転生・勇者かな
このワードが一つでもタイトルに入ってる作品は見ないことにしてる
昔はみんなこういうのに怯えてたし
学研のなんかのひみつの学習漫画の酸素よこせデモとか
未来って言ったら酸素がなくなるとか人口爆発で食べ物がなくなるとかそんなことばっかり考えてたね
未来予測ってぜんぜんあてにならんね
ID:Ab1kDUh20 ID:lOiWVRHC0 ID:/Bhh6EXE0 ID:ca7aafw40
BE:802034645-2BP(1000)
平成阪神・淡路大震災
無敵の人ムーヴ オーバーシュート
ジョーカー多数殺害事件
ここらから、もうすぐ、
令和テラ巨大飢饉慢性化、令和超ブラックアウト慢性化、
令和ペタ重税慢性化
令和ギガインフレ慢性化
ゲーム 映画 小説 漫画
攻殻機動隊化 旧劇エヴァ化
ブレイクダウン化 スワンソング化
五分後の世界 ヒュウガ ウイルス化 バイナリードメイン
シャングリラ、姦染化
学園黙示録 HOTD
応化戦争記
ハルビンカフェ 東京デッドクルージング
トーキョーナイトメア トーキョーノヴァ
ガンドック サタスペ!
AKIRA GTA化
トワイライト ガンスモーク
こういう エスニック トロピカル バイオレンス モヒカンヒャッハー 銃社会へ、リアル日本が、ペタ加速中w
>>175 そういうのも昔にたくさん書かれてる。2001年宇宙の旅とか
彡(◎)(◎)実を言うと地球はもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。2、3日後にものすごく赤い朝焼けがあります。
それが終わりの合図です。程なく大きめの地震が来るので気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて終わりがきます。
彡(^)(^)立浪やめろや 働け糞打
プツン…
>>176 浅間山荘とかうーやんが活躍してた時代だな
実際は知らんがへんな浪漫があった時代に見える俺ら若者世代からすると
人口爆発と飢餓をテーマにした有名なSFといえばソイレイト・グリーンであるねw
確か映画化もされてたはず。
>>123 元の参考ネタ有りだとして
漫画として同じレベルの短編作品描ける人現在においてまでいないよな
それよか藤子Fはネタの使いまわしが酷いのは誰も指摘しないんか?
タイムパラドックスネタとか何回使いまわしされたかわからんレベルだと思うけどw
>>179 藤子Fは最後の未来の想い出もそうだが
嫁さんに強い不満あったんかなと心配になる
>>192 つい先日U-nextで観た
あまり面白くなかった…
星新一にも核による人類滅亡をテーマにした短編はたくさんあるし、筒井康隆も「霊長類南へ」などで核による人類滅亡の悲喜劇を描いてたよねw
実際、超大国が次々に核実験を成功させて、人類滅亡間近!?というムードの時代だったからねw
>>150 これが嫌儲の知識層を名乗る者たちの正体ですよ
>>32 最後のコマの日付の後のMoって、Motooってことなの?
>>196 原作者はハリイ・ハリスンか。二線級の作家ってイメージ。宇宙兵ブルーズなんかはケンモメン好きそうだが。
>>205 せやな
本当にああならないことを願うばかりや
>>206 そうだね、1982年4月12日を調べたら月曜日だった
>>85 ドラえもんレベルのヒットは手塚治虫ですら出せてないからまあ
ドラえもんに並ぶのってドラゴンボールくらいじゃね
クレヨンしんちゃんとかちびまる子ちゃんはワンランク下か
アイディアは引用してるのもあるんだろうけど、短編できっちり漫画として見せるのがとても上手いよな
星新一がショートショートとして見せるのが上手いのと似てる
キューブリックの「博士の異常な愛情」とかネヴィル・シュートの「渚にて」とか、名作とされる滅亡SFはあらかたこの時代に出尽くしているよねw
前にほんこんが核ミサイルを互いに向けあってる状態が正しいとか言ってたけど、それってこれが描かれた冷戦時代に戻るってことだよな
何にも知らずによくそんなこと言えるものだな
>>85 嫌儲ではあのコマが有名だけど他にもミーム的に流行しそうな藤子Aの短編はたくさんあるぞ
追い出し部屋を描いたやつとか流行りそう
いうほどか
この手の核兵器終末話は60年代からある
実際にリアルで起こりかけたのがキューバ危機
>>150 数十年前のホラー漫画か?
こんなのが腐るほどあった
キューバ危機も前振りだらけ
前振りのないプツンはない
>>8 短編以外でも有名どころだとドラえもんのバイバインなんかもそうだよね
長生きしてドラえもんの大長編だけ毎年書いて欲しかった
藤子不二雄さんならIT革命やグローバル化をどのように風刺して描いたんだろうと常々思うよ
>>190 ・原稿から新たにスキャンしてるので画質がいい
・カラーページが全てカラー再現
・掲載時の予告などの補足資料が充実
・少年SFと大人向けSFが分けられているのがよい(PERFECT版は編年体だがあまり良い編集とは思わない。
またPERFECT版には最後に「絶滅の島」を置くという編集ミスがある)
また、PERFECT版では「ヨドバ氏シリーズ」がまとめて読めない欠点が大全集版で解消
・セリフの校正をきちんとやり直してあり、PERFECT版で言葉狩りされてた言葉がある程度元に戻っている
てことらしい
>>224 しょうじき大長編ドラえもんも90年代以降は明らかにつまらなくなってる
>>47 平和ってこの時間にネットやること?
確かにお前はボケてるな
向田邦子の小説でこんなラストあったな
どっちが先かしらんけど
>>208 まず自分が未来からくるとか信じられないからしゃあない
>>208 鐘のやつと間違えた
霧の中に入るほうか
しかしかつてアジアを解放した偉大なる皇室が核による人類滅亡を防ぐ鍵であったとは、SF作家の想像力を持ってきても想像してなかったリアルなわけで、まさに事実は小説より奇なり、であるねw
>>219 プロゴルファー猿のおっちゃんがバンカーで何回も何回も打ってボールを出して泣きながらあとは頼んだって言うシーンとこかすごいケンモ受けすると思う
1982年4月12日というとフォークランド紛争開始から10日後
>>238 むしろ80年代は沈静化してたな
アメリカ一強時代になって
可能性だけならいくらでもあるんだから誰が何言ったっていいんだよな
当たるも八卦当たらぬも八卦だよ
ちょうどキューバ危機が起きた頃で
核戦争がいつ起きるかってマスコミも煽りまくってたからな
80年代のオカルト終末論ブームは米ソ冷戦構造が当時の世論に
大きく影響与えた結果だよ
>>242 自分で買ってOK
違法アップロードは通報します
現在はウクライナ戦争やガザ紛争において、核の力によって成り立っている世界支配の現実がリアルで剥き出しになっているねw
定年退食は人口増による問題だったから予想は外れたんだが
少子高齢化によって結果的に合ってる話になった
>>248 核兵器が使えないことが明らかになって昔の戦争に戻ったのか現代
核兵器も化学兵器や生物兵器と同じ扱いでしかない
しょせん使えない兵器
日本の人口増えすぎみたい漫画は見事に外れたよな
まぁ世界では増えてるけど
>>1 こういう結末ならしゃーないだよな。未練も残らん。望んでなんかはゴメンだけどこうなったら仕方ない。
>>250 核の威力がバックにあるからこそ、イラク戦争もウクライナ戦争もイスラエルの占領も成立しているわけであるねw
>>252 80年代くらいまで流行ったな
出生率を見たらありえないことなんて簡単に予測できたにもかかわらず
>>8 元ネタや題材になった作品があるってだけでパクリとは違うぞ
>>8 ネタ元になった小説は数あれど
ドラえもん他、F先生の創作を超える作品が他国にないんだからパクリで終了はないかな
偉大な漫画家
>>255 世界人口は増え続けてるけどな
食糧危機が起きないのはそれに耐えられるくらい食糧生産が効率化されたからだよ
もし化学肥料が枯渇すれば人類はまた中世レベルの人口にまで戻るって言われてる
>>150 この人の作品は一つ読めば十分だなってつくづく思う
>>150 何の捻りも無くグロいだけのつまらん漫画
Aは内省みたいな感情が過剰にあるよな
文学好きってのもあるだろうが
SFシリーズは作者本人も気に入ってて結構長く続いてたんだけど
劇場版ドラえもんの制作が忙しくなってからは
執筆が困難になって終了しちゃったんだよな
ドイツのクリミア大橋爆破計画のスレかと思ったら違った
>>195 奥さんが原因でAの家と揉めたんだっけか
奥さんがいなければコンビ解消してももっと共著が出たかもしれんなー
SF短編の面白さを知った後にドラえもんを読み直してみることをおすすめする
子供向け作品という制約の中であらゆる技術と表現を埋め込みまくった大傑作
>>105 俺は研究室に連れてかれて新しい両親だと言われてるんだと思う
現代世界において報復を恐れずに戦争やれるのは核保有国だけだからねw
ドラえもんでのび太が漂流したときの助け待ってるシーンは元ネタ火の鳥でええんかな
>>233 すまん俺も持たん
過去に画像を拾った時に保存しとけばよかったと後悔してる
もっかい見たいから誰かおらんか?
元ネタ小説とか言うけどSFとか星新一だけでもほぼ先にやられてるからしゃーない
SF小説や映画の名前がポンポン上がってるけどお前らどこでその情報仕入れてるんだ?
老年期の終わりは幼年期の終わりのオマージュというほどもなく
タイトルだけ使ったくらいだしな
藤子不二雄はやっぱ漫画上手いわ
嫌気とかダレとかなくいつの間にか最後までスルスル読めちゃってる
>>1 このおっさん3人が想像力の無いくせに、自分たちは全部知ってると言わんばかりに可能性を考えずに否定するあたりが、現在のネット民って感じよね。
>>268 どうなんだろうねぇ…
まあ手塚の娘みたいにウザい感じにならなかったのは僥倖と言うべきか
>>270 そっちの方がSFチックではあるけど現実的に考えたらねぇ
小松左京も人類滅亡SF書いてるけど、「復活の日」はインフルエンザが原因で人類滅亡というストーリーだったね。
「コップ一杯の戦争」は短編だが、藤子不二雄の滅亡SFに通じる味わいがあったねw
「影が重なる時」も核による一つの都市の滅亡をテーマにしてたねw
>>279 永井豪が若い、女性がいるというのを踏まえると
驚異の既婚率だな
Fって知識凄いよな
ジオラマだかの回で滅茶苦茶長いセリフ言わせたり凄いオタク気質
>>208 これ、どちらを選んでもバッドエンド
元の世界 メンヘラ妻に苦しむ
分岐点後の世界 モラハラ妻に苦しむ
どちらを選んでも駄目なんだよ
「クレオパトラだぞ」の方もどん詰まりバッドエンド
Fは何気ないタッチでえげつない話描くからな
>>279 川崎のぼる
森田 拳次
ちばてつや
永井豪
矢代まさこ
つのだじろう
結構生きてるぞ
復活の日は映画しか知らんけど、数少ない生き残った女をみんなで分け合おうという話だった
>>291 それもひとつの重い現実やね
ある日以上に描写が難しい
>>296 おお、そうだね
みんな長生きしてほしいわ
>>293 チコちゃんが描いたパパとママの絵が他人
チコちゃんはどうなるかわからないが主人公夫婦の死は決定と言うひと目でわかるわかりやすいエンドじゃない
チコちゃんの予言から逃れる事が誰もできないのでバッドエンド
何かの漫画が原典っていう事はほとんど無くて大抵、洋画だったり海外小説が元ネタだったりする
ストーリーは何が元ネタか分かりにくい
だから漫画家ってのは持ち上げない方が身のため
アレだろ?キューバ危機から冷戦の流れだったろ
この手のばかりだったんじゃね当時は
>>208 これも好きだけど似たようなのだと、自分会議が一番好き
>>303 ガリバー旅行記+超兵器R1号
>>279 何でシソンヌ?と思ったらちばてつやだった
人類最後の女児に初潮が来た瞬間、集団レイプする話は誰だっけ?
1.宇宙船製造法
2.流血鬼
3.老年期の終わり
4.ポストの中の明日
5.アン子、大いに怒る
6.絶滅の島
7.緑の守り神
ちょっと渋すぎるか
>>300 両親が死んで普通に里子に出されてた~でええのか、何か色々深読みしてしまった
>>312 それでもいいんだよ
どれが正解というオチが無いのがオチ
>>1 こういう作品って最後のオチを別ページにしないとコマが目に入って頭で察して驚きがなくなるんだよね
手塚さん、奥さん超美人やん
石ノ森さんの奥さんは可愛いし
>>315 規定のページ数で収めるにはちょうどよいコマの構成だと思う
1コマ2コマと話している流れが3コマ目で途切れるのがオチなのだから、別ページにすると流れが途切れる
ケンモメンは楳図かずおの短編なんて読んだ日には気絶しちゃうんじゃないの?
>>77 パパとママが性転換して
メガネのママがひげを生やして
太ったパパがスカートをはく
俺の手元にある文庫の「ある日」は右ページで終わってる
つまりオチのページはめくった時に目に入るようにしてるな
そこを変更してズラす本はないから
>>1の切りぬきがただページの位置を変更してるだけじゃないか
短編集は結構うすら寒いラストになることが多い
劇画オバQとかウルトラスーパーデラックスマンとか救いがないし
>>322 ページ数の表記はたいてい外側なので編集してある画像だな
映画「ソイレントグリーン」(1973)
(原作「人間がいっぱい」は1966)
藤子不二雄「定年退食」(1973)
筒井康隆「定年食」(1975)
よく似た題材だけど藤子は「ソイレントグリーン」を見ていなかったと主張してる
>>246 お前さんの頭のなかではキューバ危機って1980年代なのか。
どこの世界線から来たんだよ。
>>8 絵がオリジナルで完成されてるから何描かれても違う説得力があるな
>>324 その二つは最初から「救い」は考えられていないし、そもそも救いのあるラストだったらつまらないだろう。
スーパー~の方はブラックでありながらジョークオチではあるし、救いがないってのとは違うと思うけど。
しかしスーパー~、米軍の核攻撃はちゃんと目的を達したのだと思うと、家を焼き払われた人や毎日復讐に来てた人とかも報われた気分になった……かな?
ならんか。
博士の異常な愛情も太陽はひとりぼっちもこんなラストだったじゃん
ザ・デイ・アフターから着想を得たのかなと思ったらザ・デイの方は1983年だから藤子不二雄の方が早いのな
これ系はその後も描いてくれないと日常の大事さが伝わらない
>>33 それは後に歴史が続いて色んな情報が検証して初めて必然だったとわかる事
省みる者がいなくなれば、それこそある日突然終わってそれきりになる
>>62 絵は下手だけど 話の展開が上手いな さすがは巨匠
こういう大人向けはFがスランプでウケなくなって描き始めたんだっけか
ほどなくドラえもん生み出して起死回生するが
>>33 各種のミスで実際にはなんでもないのに発射命令直前までいった、という事件は結構あったので、そういうのが本当に発射まで行ってしまっていたら何の兆候もなく全面核戦争になったかもね。
この作品が言いたいのはそこ(だけ)ではないだろうけど。
F・ブラウンの「闘技場」は語り手が目覚めると、巨大なスタジアムのような場所で地球人代表として、
見知らぬ異星人と一対一の戦いを強制される話です。
すまないがちょっとオチを教えてくれ
>>1 どういう順番で枠を見ていくんだ?
漫画久々すぎてわからん
>>343 主人公は他種族との星間戦争中の兵隊で戦艦の乗組員
主人公一人だけ異空間に転移され、その空間の支配者に戦況が膠着状態だから人間と敵種族の両方から代表者を一人ずつ選んで勝った方の種族を勝利させると宣告され、敵種族の代表者と一対一で決闘する
なんとか主人公が勝利すると意識が戻り、敵種族の艦隊が自滅して滅んだ
大統領が長々とこの国はもう駄目みたいな事言う奴かと思った
>>335 皮膚は焼けただれ大変な生活が続き…とかじゃなくこの一瞬で地球上の生物が死滅し歴史の痕跡すら無くなってしまったレベルのことが起こり得るという意味だろ
>>348 なんの捻りもないんだな
まあ藤子不二雄のもないけど面白いが
>>62 読みやすさはさすが
ストーリーはオチがちと弱い
チコちゃんがサイコパス過ぎてちょっとオチが掴みづらいな
サイコパスの割には傘持って行ってあげる優しい子だし
自分たちの滅亡を予言されて肝狂わないでいられるみんなが怖い!
有効な対策もないくせに騒ごうともわめこうともしない世界人類が怖い!
古典SF読んでるとたまに藤子不二雄作品の元ネタっぽいの見つけるけど
そのうえでオリジナルの作品としてきちんとまとめてるから凄いと思うわ。
>>335 それはまた別の話
はだしのゲン読むよろし
>>125 最後のページは猫が引っ掻いてるのか…
猫が突き落とされてるように見えたわ
>>150 この頃の駕籠はもう衰えきってるから……
「喜劇駅前虐殺」の頃がキレッキレで凄い
ケンモメンドラえもんの連載時期とか放送年詳し過ぎるだろ
>>23 子供が読んだら怖いのは大予言だと思う
ラストの
「晋ちゃんおまえにはもう予言してあげる未来も無いんだよ」
は大人でもビクッとするぞ
>>8 Fはデビュー作依頼ずっと海外SFのパク…オマージュばっかだよな
>>121 今の漫画家だとそんな感じでムダにもうひと捻りしそうだな
もっと面白い作品いっぱいあるのにミノタウルスの皿くらいしか語られないのが嫌儲の浅さを感じる
全員ゾンビになる奴とか面白いよ
主人公「いや偶然でしょw そんなバカなことはないw」
主人公「あれ……もしかして……いやそんなわけは……」
主人公「まずいっ、これマジじゃん。大変だ!」
こういうタイプの作品は破滅に気づくまででストーリーを作るから手後れオチがくる
序盤で主人公が危険に気づく作品は対策でストーリーを作るから無事解決オチがくる
>>102 両親が死んで新しい夫婦に引き取られたってことだろ
>>374 ケンモはネット上の情報だけ集めて自分で実践したりしないからな
大抵のことは他の人からの受売りよ
キューバ危機っていつだったっけ?
たしか本当にボタンを押す直前だったよな
現場の担当者の個人の判断で世界滅亡が回避された
若干は生き残る北斗の拳の方がリアルだと思うけどな
核兵器は放射能は残りにくいし
広島長崎も復興は早かった
>>322 俺持ってる中公文庫版は左ページで終わってる
>>374 ミノタウロスより面白いつーとカンビュセスの籤とか宇宙人とか老年期の終わり辺り?
>>384 ヨドバ氏シリーズ好きよ、結局未来へ帰れなかったのかしら
TVやラジオしか無い時代なら分かるけど
今は世界情勢や日本の没落もちょっと調べりゃ分かるからなぁ
この時代じゃ今日明日や1分後に急にミサイルが降ってきて、「伏線もなく」なんてのは
被害者意識しかない日和見主義国家ってくらいじゃないの
「第三次世界大戦秘史」JGバラード
国民が気づかないまま第三次世界が始まり、そして終わるって短編なんだが
なぜ気づかないかと言うと国民はレーガン大統領の闘病のニュースに夢中になってたからw
主人公「おい今の字幕見たか!?ソ連が核を……」
妻「静かにして!午後の血圧検査の発表があるの!」
昭和天皇の騒ぎを知っていると分かる感覚
>>1 そんなんどうでもええねんどうせ単行本化なってるやろ
狂人軍をうpしろや
つかここまで誰もレスしてねえ
浅すぎこの板
「地球を燃やすにはもうほんのちょっとした火花で足りる」
これ素晴らしい表現だな
>>62 オチは分かるが最後のセリフが意味分からん
チコちゃんの台詞だとしても両親の台詞だとしても不自然
タイトルが「アチタが見える」だからそれと掛けたのかと考えたがやっぱり分からん
テレパ椎って短編は、ある意味SNS離れを予見している
国際社会に権力持たない日本が気にする事じゃない
パヨクはオオカミ少年なんだよ
>>398 チコちゃんは子供だから深く考える事ができないと考えると簡単じゃない
チコちゃんは両親の似顔絵を「パパとママよ」と悪気なくみせただけで、それが主人公夫婦と別人だから「あっ違う」と慄くというだけ
「アチタがみえる」のチコは絶対的な予知能力を持っているけど、それ以上の事(回避策)や深い知識は持っていない
ただ見えたものを絵にしてみせるだけ
「アチタがみえる」と舌足らずなのはそんなチコちゃんの危険性なんだよ
90年代あたりから?「予言は覆してハッピーエンドになるもの」みたいになったけど
予言は避けられないものとしてるのが世代を感じて面白い
Fの絵って手塚より時間が経っても古くならない感じがある。
>>135 普通に漫画道でも映画見てぱくりと漫画描いてたけどな
当時はそれか普通なんだろう
漫画がこども向けの時代の話だし
いつも思うんだけど、最後のコマはただの真っ白でいいと思うんだよなぁ
説明過多っていうか蛇足感が残念
右のページの5コマ目と対を成しているのは分かるんだけどさ
パクリと言うより面白い作品を漫画化したいという欲求で勉強していたらしいね
>>402 台詞回しが不自然でおかしいって話
内容に関しては一切分からないところはない
両親の台詞なら「こ、これ僕らじゃない!」とかじゃん
「オチが分からん」って奴がいるのはこの台詞の不自然さのせい
>>374 NHKでドラマ化までされたやつを取り上げて今更何を言っているのか
しかし神様・手塚ですら今はもうほとんど読まれてないのにどうしてFは古びないんだろうな
SF作品すら児童漫画タッチで描いているというのに
>>410 ゴミみたいなお前の意見よりは藤子不二雄の表現のほうが良いに決まってるわ
藤子F不二雄だとヒョンヒョロとかいう短編が不条理ホラーで好きだわ
あと21えもんも少年冒険ものなのにドラえもんに比べるとどっか物悲しさが漂ってた
>>207 ソイレント・グリーンは原作とは全然別物
>>1 批判は多いけどこの作者は売れると思うよ
俺漫画に関しては詳しいからね
いつも思うんだけど、最後のコマはただの真っ白でいいと思うんだよなぁ
説明過多っていうか蛇足感が残念
右のページの5コマ目と対を成しているのは分かるんだけどさ
>>62 そもそもアパートに引きこもって会社に行かなかったのになんでスーツ姿で車とぶつかってる絵になるんだよ
>>404 これだけ一緒に行動してて最後までセックスしてなかったのか😮
お前らなら初日にレイプしてるよな🤓
藤子不二雄AだけどアマのKndleストアで今50円
三栄ムック まんが道大解剖
B07BFQ5W8Q
ロングインタビューとかも載ってて50円にしては楽しめた
>>421 読者を信用し切れてないんじゃないかな
上に貼られているチコちゃんにしても、最終コマで「えっ!?私たち事故か何かで死んじゃうの?」とまで書かないとオチが理解出来ない人がこのスレにもちらほらいるくらいだし
>>412 やっぱ読解の力が落ちてるんだと思うぞ
本を読まずに分かりやすい動画ばかりだし
>>13 最後のコマは真っ白で擬音がない方が良い気がするが
前のページの擬音が伏線になっている…?
>>8 あらゆるジャンルで海外をパクれば売れる時代だったなあ
パクりパクりって言うけどパクることすらできないのが今の日本
高度な技術力がないとパクることもできないよ
ドラえもんの単行本の最後のちょっと長めの話が好きだった
F好きって香ばしい奴が多い
A好きは大人な感じ
A好きってほとんどアピールしないもんな
ヤバい心理状態になると人物が黒いアミカケになるの好き
ヤバさがよく表れてる
ドラえもんがでかすぎるがエスパー魔美ハットリくんキテレツにオバQにモジャ公にパーマン
こういう短編まで後世でこうやって語られるレベルの名作がうじゃうじゃ
天才だよ
>>444 エスパー魔美とキテレツは別に名作とは思わないなあ
ハットリくんはA
パーマンはわが名はXくんの翻案
エスパー魔美とキテレツ好きな人はたぶんアニメ世代
どっちも曲がめちゃくちゃ良かった
>>62 600万円当選した事と何か因果関係があるのこれ?
持ってる京極本みたいな短編集に
>>62収録されてなかった、新しいの出たのね
>>446 今すぐ「雪が降る街を」を読め
エスパー摩美はものすごい漫画だよ
子供向け居候マンガの巨匠がヒョンヒョロと劇画オバQという両極端で居候マンガを皮肉ってるのすき
ちこちゃんはラプラスの悪魔って事だよ
俺たちが皿を落としたら割れると予測できるようにちこちゃんは人の行動を予測、全て計算した上でどうなるかという結果が見えるんだよ
これはゴクウでいう神の目に近いね、だがちこちゃんよりゴクウの方が面白いね
みどりの守り神はおそらくそのうち映画化されるだろうな
>>451 因果関係はおそらくない
確率的にありえない幸運なことを言い当てていることで
これから起きる不幸との落差と、必ず起きる絶望感を煽っている
オッサンの俺がガキの頃は藤子不二雄なんて一番健全でつまらないママお薦めの漫画、魅力ゼロだったのに今やなぜかサブカル糞野郎御用達漫画家だからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
異世界転生モノなんてすべてダンテの神曲やゲーテのファウストの二番煎じだろ
Fさんは人間としては好きじゃないよ
神経質すぎるんじゃない
>>18 >突然、核戦争が始まるなんて事はないだろ
まぁ、核戦争はね。でも、一発だけなら誤射かもしれない。
>>59 思い返してみればゴルバチョフには破れかぶれの先制核攻撃って選択肢だってあったのに
ソ連解体による全ソ連人の新国家の下での生存を選択したんだからな
あのエリート政治は人類史の中でも傑出してた
ここはマニア多そうなので聞きたいけど
F鉄板のタイムパラドックスネタ「未来の俺が助けに来た!あれ?最初はどうなってんの?」の初出ってなんだろ?
やっぱりドラえもん?
>>453 いや読んだ事はあるよw
でもなんかピンと来ないんだよエスパー魔美
藤子ブームでアニメ化はされたけどそれほどのもんかなあ
流血鬼は凄いよ
元ネタの「地球最後の男」「アイ・アム・レジェンド」が
黒人差別が当たり前だったはずなのに気づけば黒人が権利や参政権を得ていったり
女性の権利が無いのが当たり前だったのに平等に進んでいったりっていう時代背景の
自分の考え方が多数派だったはずなのに
気づいたら少数派になっちゃってるっていう誰にも起き得る怖さがテーマ
地球最後の男は
人間が多数派で吸血鬼なんてのは少数の化け物だったはずなのに
気づいたら吸血鬼の世界になって人間は自分だけ
俺が化け物じゃん・・・って絶望で終わる
流血鬼はそこまでは一緒だけど最後に主人公も吸血鬼になっちゃう
そしたら人間より体強いし力も強くなるし吸血鬼最高!なんでもっと早く吸血鬼にならなかったのかなぁ!
って終わる
絶対に否定してる価値観があったとして
そっち側になってみたら今までよりも世界がひらけて見えたっていう藤子的な価値観詰まってる
>>469 「あやうし!ライオン仮面」ドラえもん 1971年初出
「自分会議」短編 1972年初出
「ドラえもんだらけ」ドラえもん 初出? 単行本は1974年
元祖は分からなかったがせっかく調べたんで
>>473 ケンモメンやロートル左翼にピッタリじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
とうに時代に置き去りにされてるのに気付いてないお前らにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>62 これのオチ、人類滅亡してるから何も見えないって話だったらゾクっとしたのに
女はほんとつまらない事を書き込んで全部ダメにするな
>>474 ありがと
オシシ仮面が初出なんだろうかね
このネタ使われすぎてて一体どれだけあるのかわからんよなw
キテレツ大百科やタイムパトロールにも使われてるし短編にもあるw
藤子不二雄ってパクリだらけだったんか…
ショックだわ…
ターミネーター2でもこんなこと言ってたな
何もかわらん
>>398 チコちゃんのパパとママが違う人になる→両親に何か不幸が起きて別の家に引き取られるみたいなオチ?
>>470 目が腐ってるな
自分でストーリー書いてみろよ
>>444 同感
天才だと思う
ドラえもんと21えもんとパーマンとチンプイが好きだった
>>444 けど冷静に見れば全部駄作だよな。基本みんな同じだし
以前エスパー魔美にここがつまらんものたりんと書いたらヲタに叩かれまくったわ
ほとんどの日本人が元ネタ目にすること無いだろうしFの手柄って事でいいだろ
>>77 両親が宝くじの当選金狙いの強盗に殺されてチコちゃんが養子に出される
藤子不二雄がすごいのは映画一本を単行本一冊にまとめてちゃんと面白いこと
>>488 今読むと冒険7戦闘2エンディング1くらいでなんかバランス悪くね?ってなった
ロシアのレーダー基地の誤検知でアメリカから核ミサイルが飛んできていると報告を受けたが
その基地の責任者がもしアメリカからの核攻撃なら飽和攻撃されるはずなのでこの規模の攻撃のはずがない、と判断し
その誤検知を自らの判断で他に回さなかった。
(もし報告を上げていれば報復の核ミサイルが発射され世界は核ミサイルの応酬となっていた)
その後の調査でレーダーの不備が見つかり彼の判断の正しさが証明されたが
彼は勝手な判断を咎められ降格され不遇な人生を歩み
死ぬ直前に世界を救った英雄としての評価を受けた
ガチで世界が滅ぶ一歩前の状況だったやつ
定期的にパクリパクリ言う奴出るけど元ネタより面白くなってるからすごい
>>17 ほんこれ
ウクライナだってロシア初手キーウ奇襲できた時小型核使ってたら大混乱すぎて東部南東部からオデーサまで占領出来てただろうし
なんなら原子力施設破壊してもよかったしな
勝てば官軍民間人なんていくら巻き添えに殺そうがどうとでも言えるのは世界が示し続けてるのが現実じゃん
漫画であそこまで分かりやすく描けるのは凄い才能だと思うがな
>>290 同じの見てても感想違うね
元の世界の妻は地味で文句ばかり
恐らく結婚前は地味なところは控えめさに見えてた
分岐後の世界は、浪費家の妻
恐らく結婚前は綺麗で派手なところが魅力的に見えてた
元の世界の子供は男の子
分岐後は女の子
主人公が選んだのは可愛い娘のいる世界だったってことかと思った
妻はどちらも同じなら、息子と娘でどっちが可愛いかみたいな視点かと思ってた
>>469 ハインラインの時の門とか輪廻の蛇じゃない
最後のプツンはいる派といらない派でかなり割れそう
俺はいらない派
>>476 こんな風に「~だったら面白かったのに」ってオリジナルのアイデアを書くやつって大抵陳腐だよな
そんな百万回擦られたネタはあえて避けてるんだよプロはって感じのことしか言わない
>>496 要らない派?
それただセンスないだけ
独りよがりで分かりにくくなるのがわかってないだけやん
普段から話分かりにくいってよく言われるだろ
>>8 ウエストワールドパクっときながら
全くの偶然と言ってたけどな
>>444 話題にならないけどプロゴルファー猿も凄いよ
こういう短編漫画読みたいんだけど、藤子不二雄以外に何読めばいい?
>>233 貼ったら逮捕やん。探せ!FC2のようにな
>>469 のちに『アトム今昔物語』として
おおはばに改稿された
サンケイ新聞版の鉄腕アトムは
どちらのヴァージョンも
アトムの誕生自体が悲劇だな
>>62 最後の親のセリフが
あっ!違う! が意味不明なんだよな
いやわかるけど
そこでそんなセリフはなんかこう変というか
もっとこう淡白に
「えっ?……」とか「チコちゃんと………僕たちじゃ…ない…!?」とかで良いわ
>>510 意味不明じゃねえよ
そんなだから読者の読解力が育たなくなって鬼滅みたいなキャラの心情全部文字で説明する漫画が生まれる
>>500 カメハメ波は無理だけど旗包みなら出来る気するもんな
>>482 個人的にF先生はどれも普通に面白いけど
むちゃくちゃ面白いと思う作品もあまりないタイプの漫画家
別につまんないと言ってる訳じゃない
絵とかコマ割りとか読みやすい漫画って凄いなと最近思うようになった
藤子・F・不二雄の漫画を喜んでるやつって
基本的に本読まないのな
昔のSF小説とか読んでたら元ネタがわかる
パクリ漫画を絶賛してるジジイの教養のなさ
>>62 芸能デビューして、ドラマの夫婦の子供を演じてる
>>510 こんなゴミにいちゃもんつけられて可哀想
古典sfなんかそれこそジジイしか読んでないのにジジイが妄想のジジイ相手にマウント取ってて草
>>500 猿はA先生
基本A先生の方が作風をエンタメに振ってる
>>517 全集買ったわ
思ったよりパクリが多かった
小説に元ネタがあるからパクリ、劣等、稚拙
↑こいつ絶対に普段から小説読んで無い
パヨクって予想外しまくってるくせに「自分たちの啓蒙活動のお陰で戦争が起きていない😤」って本気で思ってるから気持ち悪いよな
地震来るぞ来るぞと不安だけ煽ってるバカと変わらない
>>62 両親は宝くじで当たった大金を強盗に狙われて2人とも殺されてチコちゃんは里親に引き取られるという事だろうね
新聞記者はその事を聞いて恐ろしくなって急いで帰っていったんだろう
>>62 五十嵐さんは家の中でスーツにネクタイスタイルなのか?
少し前のコマではやつれて超ラフな格好してたけど
チコちゃんもそこまで正確には見えて無いんだな
>>62 これコマを分割する韓国マンガサイトだときわめて読みづらそう
>>17 始めようとして始める戦争の話ではなくて偶発的核戦争の話だよ
ソ連かアメリカのどちらかで何らかの勘違いで核反撃が作動するともう片方も着弾前に反撃を開始する
相互確証破壊によって双方が着弾前にありったけの核ミサイルを発射する
その後着弾、核爆発する
>>466 誤射かもしれないけど誤射じゃなかったら反撃能力がやられるから着弾する前に発射する
MADだぁー
A先生は高校出て真面目にサラリーマンしてたけどF先生は1日で会社辞めちゃったロックな人だからな
>>534 未来を変えようとしたけど変えられなかったんだろ
本当は外でやられるはずだったのに引きこもっていたから少し状況が変わった
>>541 直弟子のえびはらには「3日は行ったわ」と訂正したとか
予言になるかもしれないのは女には売るものがあるだろ
>>510 まったく同意見なんだけど、理解できない奴多いな
両親「ああっ、描かれてるのが僕らじゃない!……ってことは」
って趣旨のことを言わせたかったんだろうが、それを短くするにしても
両親「あ、ちがう!」
じゃ意味不明だよw 最低でも「僕らと」って主語を入れるべき
>>525 昔グリム童話読んだら聖書のオマージュみたいな話だらけで、人形姫の話だけマトモに見えたとかあるよ
古典ってよっぽど良くないと残らないと思う
古典で残ってる源氏物語とか竹取物語とかは本当に出来が良かったのだと思う
>>545 こういうバカが増えたから今の漫画は過剰とも思える説明台詞だらけになってんだろうな
>>533 最後の2ページの冒頭でもまだ父親はチコの予言を信じていない
そこにダメ押しで「ほうら、予言は当たるんだよ」を出してるだけじゃないの
強盗の伏線あった?
>>550 「これじゃ説明不足だあ!僕にはオチの意味が分からない」
なんて言ってねえよアスペw絵の時点で誰だって分かる
「でも最後のセリフは趣旨が誤認されるから、主語を入れて趣旨を限定するべき」
って言ってんの
お前の方が理解力の低いアスペじゃん
>>19 邪神「ドラえもんの人気には敵わないなァ…😎」
以上の怖いエピソードは知らないが
あの御方が実際に嫉妬を覚えたのだとしたら全身全霊をかけて本気で潰すカウンターを絶対発表していたはずや…!
自分が知る限りではそんな作品はなかったはず…
たぶんだけど…
>>553 誰だって分かるなら誤認しようがないだろ
よくそんな短い文章で矛盾できるなw
年間日本SFアンソロジー的な文庫本で
ヒョンヒョロとか松本零士のセクサロイドとか読んだな昔
>>554 「ドラえもんとアラレちゃんまとめてぶっ潰すぞ!」
ブッキラによろしく!
>>19 家康を恐れさせた男の数とどっちが多いかな?
>>557 常時チンポ丸出しだったのしか覚えてない
>>555 頭悪いなあ……w
最後から2コマ目でもうオチがついてんだけど
たとえば最後のセリフが「あ、これドラえもんじゃん!」だったら意味不明になるだろバカw
なにが矛盾だクソ低知能
主語がないせいで趣旨の分からないセリフが最後にきたせいで
絵でオチのついた話が逆に混乱させちゃってんの
真剣に語り合ってるとこ悪いけど、チコちゃんは普通に失敗作で、作者も落ちには満足してないと思うぞ
だから生前の短編集には収録されてないし
批評モメンのアイデアの方がいいとは思わないけど、意外性を出そうとしてやり過ぎた感がある
自分で物語を書く人なら誰でも感じ取れるそういう感じがある
>>424 50円のくせに色々面白かった
つか元は1000円なんだなこれw
>>540 松葉がまだ営業してんのが凄いよな
藤子・F・不二雄ミュージアム行った帰りに寄ったわ
プツンじゃないから核も戦争も悲惨なんだろ
プツンしたいやつがどれだけいるんだよ
あの時代は核戦争ネタの
漫画小説映画で溢れてたから
>>496 無い方が時代背景を問わず普遍的を保てそうではあるんよ
ただし当時の切実な事情を語る史料としては劣化する
>>561 主語がないから趣旨が分からないのはオメーだけだわキチガイアスペ発達w
方舟はいっぱいのドラマが放送中止になったのが残念だわ
>>574 頭悪いなあw なんでそんな頭悪い分際で他人を見下せんの?
・俺にオチは理解できた
・でも
>>62に安価つけて混乱してる奴も何人もいる
・ああ最後の台詞が主語がないせいで逆に混乱させちゃってんだろうな
って言ってんのw
お前は人の話を理解する知能がないから
「こんな簡単なオチが分からないとはw」って話に脳内変換しちゃってんのw
>>561 主語はあるよ
記者もチコちゃんもパパとママって言ってる
それが戸籍上の父と母とは考えてないはずなので二人は生きてて見た目だけが違うってことだよね
>>44 メリットのないアベノミクス唐突に強行した愚か者めが もいたのだわ
>>561 あ、これドラえもんじゃん!
↑何これw
>>468 戦争でも無いのに数千万死者出す政治の
どこか傑出してんだよw
ナチスや中国も同じだが、異論を許容せず
集中制取ってるからあの手の無能エリートを排除できず、
純粋な政策論争でも「資本主義の手先だ!」とかカルト丸だしの
主張して攻撃するのが許容されるから健全な政治体制にならない。
軒並み共産国家が上級権力者天国の収容所国家になったのは
政治構造の欠陥だわな
唐突に核戦争になって終わるって華氏451のパクりだろ
>>476 センスオフの幼馴染ヒロイン(未来予知ができる)が地球滅亡するからって二人で旅館に泊まって最後の時を迎えるんだけどヒロインだけ突然死する話思い出した
>>469 藤子F不二雄の初出?
「ドラえもんだらけ」かな
>>573 もしかしたら意図が伝わらない書き方だったかもしれないので念のため
プツンがいらないというのはコマごとではなく擬音のみ
真っ白な部分はもちろんいる
>>62 違うけどだから何だ?って感じだな
>>105 >>377 でもそれだとパパとママではなくね?
>>62 まず先に死んだオッサンがスーツでひかれてるのがポイントよな
チコちゃんは本人の言う通りに絵の形ではみえないんよ
あくまでも現在の人の格好をベースに絵を描いてるだけ
だから服が違うってチコのセリフなんやろな
ルワンダはナタと混棒だけで100万人が虐殺されたから
政治がアホだと原子爆弾より被害を出す。
いけにえ
何度読んでもホントわけわからない
宇宙人が何考えてるのか地球人にはわけわからないって言いたい話なのか?
描いたF先生も多分わけわかってない投げっ放しジャーマン
>>582 頭悪いやつに説明するのってほんと難しいんだなあって
>>598 あれは未知との遭遇のパロディでしょ
宇宙に連れてくんじゃなくそこで頑張れやみたいな
>>590 ありがとうございます
ちゃんとその様に解釈してましたよ😘
真っ白の擬音なしの方が自分的にはやはり好み
てもまあ左下の日付はインパクトを高める効果を認めてわりとアリ
これが攻守最強説みたいな立場を取りたいです
>>599 > 最後から2コマ目でもうオチがついてんだけど
>たとえば最後のセリフが「あ、これドラえもんじゃん!」だったら意味不明になるだろ
マジで1ミリも分からん
セリフがドラえもん?何がたとえば?
お前の言ってることが意味不明だよw
誰か翻訳して
>>604 ・ラスト2コマ目の絵でオチが理解できる
・最後に蛇足の意味不明な台詞がついたらラス2の解釈に疑問が生じちゃうよね?
って話をしたら
「ラス2で理解できたはずなのに最後で意味不明になる!?www矛盾w 矛盾w」
ってアスペが頓珍漢なこと言い出したのでもっと極端な例を挙げたら
アスペには理解できずさらに発狂した、って話
>>600 令和の小松左京が出てくるの待ちじゃね?
超兵器ガ壱號のオチはワロタっつーか脱力したっつーか
それまでのシリアスなストーリーはあのオチの前フリでしかなかったのかという
馬鹿馬鹿し過ぎて凄いわ凄すぎる
>>605 四文字でキレイにおとしたF先生に比べて
君の話は蛇足だらけやな
>>605 やはり
誰でも理解できるのに誤解の余地なんかないって話にしかならんやん
俺は理解できてる!
↑お前ほどのバカが理解できてりゃ誤解する奴なんかおらんだろ
で、ドラえもんの説明がまだなんだけどw
バカほど例え話が好きなのなんとかならんのかね
>>610 だからさあ〜w
>>62についてる安価で理解できてない奴がいるじゃん
実際に理解できてない奴がいるのを見て
「俺は理解できたが、混乱してる奴が発生したのはこういう理由では?」ってレスしたのw
そしたら俺がオチを理解できなかったと思い込んだクソ低知能が「矛盾ガー矛盾ガー」って絡んできたのw
F先生は好きだけどFファンは狂信者多くてほんとね・・・
Fスレの空気の悪さはホント酷かった
全肯定以外許さない人だらけで
ドラえもんが好きなら凍りのくじらは当然読んでるよな
読んでないやつは徹夜してでも読めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています