X



HSP(繊細さん)「他人の気分に左右される。大きな音が嫌い。美術や音楽に深く感動する」👈普通の人やん... [122856632]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b39-W5oO)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:14:41.40ID:dkh4XJj/0?2BP(1000)

おかもとまりが「HSP」告白「病気ではなく、とても繊細な人」

元タレントのおかもとまりが6日、自身のブログを更新し、気疲れしている原因が分かったとした。

おかもとは「今朝こちらのブログを書きながら、なんで今こんなに疲れているんだろうって考えたら、気付いたことがありました…!!(中略)気を遣いすぎてた場面が多かったのかなと。で、気を遣いすぎ 疲れる で検索したらHSPじゃん!わたし!と気づいた」と記した。

HSPは「Highly Sensitive Person」の頭文字を取ったもの。おかもとは「HSPは病気ではありません。とても繊細な人を意味するらしい。
そして5人に1人は当てはまるらしい」「自分がHSPだと知れてラクになった」と納得がいったようで、HSPについて詳しく調べていきたいとした。

https://news.livedoor.com/article/detail/25995765/

https://i.imgur.com/mShCAGH.jpg
0006安倍晋三 (ワッチョイW cbfc-2Nuv)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:25:50.64ID:VP35Wefp0
この手の病気は製薬会社が創る
ADHDやアスペルガー症候群で製薬会社は大成功で味をしめた

と研究者がリークしてたけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8d-DQM2)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:29:49.05ID:49xagWmL0
「自分だけが気を使っている」と恥ずかしげもなく言えるのがHSP
HSP自体は海外の研究者が提唱したものなんだが、「強弱の差はあるが誰でも持っているもの」で、本当は特定の人を指すためのものではなかったらしい
日本人が歪めて受け取った
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-lYNy)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:33:12.92ID:hTBBX1Nv0
ADSL
0010安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-rJES)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:35:57.84ID:Tyqzlgb1d
物を決めた通りいつも同じ場所に置いとかないとダミ
誰かに別の所に置かれてるとその日の計画は全部終了
0011ぺこ太郎🏺 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW ab21-pzOX)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:45:39.51ID:r+G9hFZq0
他人に「私に気をつかえ」って強いる言葉

病気でもなんでもないのはみんな知ってると思うけど
強いて言うなら神経質性他害症
0012安倍晋三 (ワッチョイW cb77-j9L4)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:49:29.08ID:nY7LYEUH0
5人に一人というAB型以上に多い存在
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-ALir)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:54:01.46ID:wU9DqMak0
感情性豊かですってだけの話だろ。これの何が問題なんだかわからん

この板にいる冷笑系みたいな
屑で役立たず足を引っ張ることしか出来ない無能よりかはよっぽど良いだろ
寧ろこいつらどうにかしろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5d-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:54:38.21ID:gVUuLE+U0
感受性が豊かなのに、それを生かして何かを生み出すことはできない
意味のない感受性だよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-fVSZ)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:56:53.99ID:uFbCfUwG0
騒音で問題起こす奴らの何割かはこういうのだと思う
嫌儲にもいっぱい居そう
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b1f-XE6S)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:59:53.06ID:GO10mrOA0
HSPは病気でも障害でもない性格だから医師の診断なしに自称できる
なんか診断をもらいたいけどもらえないやつの逃げ道になってて
関連本が大量に出て一大ビジネスになってる
0018安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 3b85-lvv7)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:00:18.61ID:7kXm4V+h0
>美術や音楽に深く感動する
日本人の場合、アニメ漫画やアニソンに深く感動する、でしょ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-ALir)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:02:47.83ID:wU9DqMak0
>>14
人の足引っ張るだけしかできない周囲を不快にする冷笑系よりよっぽどマシだ
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef4d-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:11:59.88ID:mYWWyvl80
田村淳も自称してて笑った
いやいやいや
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be3-myn2)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:13:22.56ID:8rpDGJaP0
外寒いのに薄着の人見るとこっちまで寒くなって具合悪くなるんだけど同じかな?
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MM7f-XXsC)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:21:04.84ID:OAkjbT8vM
生きづらさに名前をつけたがる気持ちは分かるけど周りに軽々しく吹聴するもんじゃないよな
重度の発達障害ならともかく、HSPくらいなら努力して改善させるか、自分で工夫して生きやすいように立ち回るべき
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6c-Cv9K)
垢版 |
2024/03/06(水) 17:52:48.06ID:9jAG0qYP0
>>6
作られた病だからね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc9-w3Oi)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:34:48.08ID:5op+IzRh0
これで体が強いとすぐキレるおじさんが完成するんだよなあ
0029安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9fc9-w3Oi)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:34:54.95ID:5op+IzRh0
これで体が強いとすぐキレるおじさんが完成するんだよなあ
0030安部晋三🏺 (ワッチョイ 6b37-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:37:30.63ID:3TMlqO320
早稲田メンタルクリニック益田裕介院長『HSPとか言われてるものは…発達障害!』
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9fc9-w3Oi)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:39:50.69ID:5op+IzRh0
日本って末端のクリニック(町医者)が勝手に病気作ってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況