【爆笑】東京都、中学の理科の課題で半数が誤答。生徒が誤った生成AIの回答をまるまる書き写していたため🤗 [455830913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今の若い世代ってこうやって生成AIに頼りまくってどんどんバカになってくんだろうな
ゆとり世代以下🤣
copilotにプログラム書かせてたが、ライブラリに存在しないメソッド使ってくるから一喝した
誤解を与えたとしたらお詫び申し上げるwwwwwww
安倍しぐさwwwwwww
chatgptって日本語で入力したら結局日本語ソースしか参照しないのかな
学校で先生が教えても聞いてなくて家でググってAIに聞く
学校教育の敗北だな
調べる課題なんだからリテラシー身に付けさせる教育やったらいいだけなんだよな
マジでもう論文なんかもchatPDF無しでは読めなくなった
いつまでも暗記パズルばっかやらせて時代に対応しないと本当に衰退ジャップランドになるぞ
ニュース的には反AIを煽りたいんだろうけど
>>15 生徒は先生よりAIを信じてるんだから先生の負け
いわばまさにこういうのがやってる感だな
教師は理屈を理解するのが勉強だということをどうにかして教えるべきやな
提出すればいいってもんじゃないということを
悪いのはキューピーだろこれ
流石に大手が間違えると思わねえもんな
検索しまくってるやつならGoogleのまとめがいい加減だって知ってる
こういうの見てると先日嫌儲にスレがたった、東大生が頭の悪い人はすぐググるというのは真実だと思えるな
ガキのころからこれやってたんじゃたしかになんにもならんわ
大学生のレポートとか随分前からネット情報のコピペになってる
それがAIの登場でより便利になって中学生まで降りてきたわけだ
生成AIというか、ググったら真っ先に出てくるやつだろ
これAI批判したいだけのゴミ記事だな
知識重視の教育なんだからこうなるわな
教師や書籍にも間違いがあるしこういう間違いはどうしても出るだろう
生成AIじゃなくてもググって出てきた解説が間違ってたってような話だろ
検索結果自体が間違っていたわけじゃなくて
「胃で消化されやすい状態にします」
っていう日本語解釈の段階で問題が生じたんじゃないか?
読書感想文はアマゾンレビューからだし今の子供は楽でいいな
ありえない
ジャップのリテラシーはIT技術を間違って使う、よりもっと低い
>>11 質問で用いられた言語が優先される
参照する情報の細かい言語指定はできなかったはず
ネットにウソをバラ撒けば生成AIをアホにできるの?
教科書にちゃんと答え書いてあるのに、言葉足らずのAI出力結果をそのまま写した奴らw
今ってなんでもググってばかりだから
ネットの誤情報鵜呑みにしてしまうよね
>>34 楽を知ってるから苦労したがらない
試行錯誤や遠回りを何よりも嫌がる
答えなんて簡単に手に入ると思うから知識を馬鹿にする
先生の授業なんか聞かなくていい
家で知りたいことだけAIに聞けばいいから
Googleレンズに宿題ってあるからな
Googleが宿題にAI使うことを推奨してんだよw
元の記事はこれだな。
ttps://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20240306-OYT1T50080/
>>39 そうだよ
敵対的サンプル攻撃というちゃんとした名前がある
昔だったら本で調べたから答えにバラツキが出たかもしれないが
今はネットで調べれば事足りる現代ならではだね
キューピーとかいう企業が堂々と誤った情報を流しそれを信じるAI
結局、AIの結果をチェックできる能力持ってないと恐くて使えんわな
そうかいまAIがあるから聞けばすぐ答えてくれるのかええな
読書感想文を書いてもらうこともできるし
まあ俺らの頃も読書感想文とかやっても今になってなんの役にも立ってないしコピペできるならそれでいいよな将来の役になんて立ったためしないし
>>1 ライブドアニュースのツイートの画像でスレ立ててるのは何なの
ソース見られると都合悪いの?
フェイク記事だの泥棒学習でパクリイラストを粗製乱造だのでモラル面に問題があると思っていたが、現実はそれ以上に深刻になっているのか
アホが手を伸ばして更にアホになるツール
AIで医者いらずなんて話しもありましたね
ヤブ医者とどっちが信頼出来るかな
>>60 ソース元が適当なネットと医学書を同系列で並べるなよ
アベノミクスは、2012年に安倍晋三政権によって導入され、三本の矢(金融緩和、財政政策、構造改革)を柱とした経済政策でした。これにより、日本経済は景気回復を遂げ、企業の業績も向上しました。特に、円安が輸出産業を刺激し、株価も上昇しました。
ソースはヤフーニュースで貼れよ
ヤフコメ民の観察もできるしな
中学1年生250人の半数超、理科の課題で同じ間違い…教諭の違和感の正体は生成AIの「誤答」
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa1302e1ef13b72b48aaae0b47b4321713031b72 生成AIを規制するより生成AIの使い方を教えたほうが良い
生成AIはあくまで自分の部下ぐらいの存在だと思って、指示を出して最終チェックは自分でやって提出する
全部1から自分でやるより時短になる
AIが流行った結果AIより賢い奴がその他を使役するように
ネットとかAIから得た答えの真贋を見極める為に学習が必要だって事やね。
ちゃんと使える奴からしたら厨房共が余計な事しやがって...となるだろうな
って少し調べたら強調スニペットを丸写ししただけでは?と言われてて確かにとなった
よくよく考えたら厨房にしてはAIツールを使う人数が多すぎる
>>70 実際にネット採点は一部で始まってるけど、
あれ答え用意するのも先生なんだ。なんせ問題作ってるのも先生だからな
Googleとかいうクソカスはいい加減行政指導なり何なり受けろや
どうせアメリカはそんなことやる気ないんだろうけどさ
遥か大昔の某糞コテの名言
「さくらたんの唾液からデンプン取り出してヨウ素液ぶっかけたい」を思い出したわ
火の鳥・未来編:手塚治虫と戦争:TezukaOsamu.net(JP) 手塚治虫 公式サイト
https://tezukaosamu.net/jp/war/entry/86.html いやだ!!
戦争だけはごめんだーっ
いくらハレルヤの命令でも・・・
こ・・・これだけは・・・・・・
これだけは!!
AIを神かなんかだと思ってるバカ共の末路を描いた名作
>>19 キューピーは間違ってないよ
アミラーゼがでんぷんを分解し、胃で消化されやすい状態にする、と書いてた
AIが
アミラーゼはでんぷんを胃で分解する、と誤解釈した
ひろゆきみたいな馬鹿が増えすぎた
AIに限らずともYouTubeなんかも皆そうだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています