X



なんで日本社会って自己責任が好きなの? [478990753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba6-f8Wf)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:37:19.70ID:87uoVIHb0
他人を救うと足引っ張られるから
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW df0a-Ncoa)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:38:10.32ID:xE4i30Gb0
他人が得するのが許せないから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b35-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:39:16.25ID:muIQUMas0
洗脳されたから
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FFbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:41:54.87ID:YsSfX7t8F
日本社会の最高管理責任者、自民公明に批判が向くのを避けるため
個人脳内や国民同士で争うよう仕向けてるからです
責任者が責任取りたくなくておかしなこと言ってるだけ
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef02-OidP)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:42:39.06ID:6B6ZoFG10
昔は連帯責任の社会だったし
自己責任論がのさばってきたのは小泉内閣時代だからそんなに古い話でもない
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3baf-wrrM)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:42:55.58ID:Olqv5/a40
いくら自分の存在が惨めであろうがマウント取れるから
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6bf4-sqC9)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:43:16.16ID:ONFho2970
責任者が責任とらなくてすむから
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef02-OidP)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:43:24.79ID:6B6ZoFG10
日本の自己責任論は自己責任論じゃなくて
「責任者は責任を取らずに下っ端に押し付ける」の意味だな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b2d-0GmO)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:44:14.37ID:iQCwBNxE0
自分が偉くならなくても簡単に他人を攻撃できるから
自分に恩恵がなくとも他人を不幸にできる最大級に簡単な手段だから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0f-5fuq)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:44:37.08ID:wfwOw+fC0
最近は皆貧しくなって自己責任論減ってきたな
0019安部晋三🏺 (ワッチョイ 6b37-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:44:43.70ID:3TMlqO320
他人に意地悪したり他人が不幸だと脳がアクメするほど脳内麻薬が出る自閉症民族だから
0022安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 0f2d-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:45:20.98ID:/NDTSelE0
「他人のせいにする奴」ってほとんどが無能だからな
0023安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5fc8-0GmO)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:45:26.95ID:OkvlCkqK0
五人組→隣組→町内会
連帯責任が緩くなっていく過程で飛び出した極論なんじゃないか?
0024安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FFbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:46:00.32ID:YsSfX7t8F
晋さんが責任責任話してる画像群の中で、唯一正しい意味で責任使ってるのが一番下の画像なのは笑う
自己責任なんて個人が勝手に内省するもので、他人にとやかく言われるもんじゃない
唯一正しいこと言ってる画像が最低最悪の言い訳っていうね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-xy9+)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:46:18.48ID:asPFanWd0
支配者は悪くない! と洗脳するため。

実際は支配者が悪い。
特に、在日米軍と天皇
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f7e-Hejz)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:46:27.25ID:SszPncWi0
自己責任でないことなんてある
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff6-f8Wf)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:47:13.79ID:HWX5jWRn0
お前らは中東で人質になった人を自己責任と吐き捨てたよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc9-w3Oi)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:47:49.79ID:5op+IzRh0
政府の負担が少ないから

町内会に入らないとゴミも捨てられないのと根っこは同じ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-9ODU)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:06.99ID:qndGQeho0
別に日本固有の思考じゃないけど
アメリカの保守派の思想なんだけどね
0034安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW efb8-Vi+8)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:11.81ID:ZMilRHiY0
自分は責任取りたくないから

「俺だけじゃねーだろうが アイツもソイツもみんなやってるわ!!」
「じゃあその“みんな”を連れてこい」
「はぁ? 糖質かよお前は!!!」
ってキレるだろ、わーくにの愚民族は

自分で責任は取らない、みんなのせいだ
となる事がわかってるから
最初から突き放すために自己責任論

で、それでバレたらアベ仕草までが様式美
0035安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:27.81ID:BpWabadld
本人が努力できる能力を持つかかどうか自体が遺伝による能力と親ガチャ環境によって決まる。

この「親ガチャ環境以外の遺伝による差に関しても是正せよ」となってしまうと、

「個人の能力差を認め、それによって生じる格差を努力や頑張りで正当化する」というメリトクラシー功績・実績主義の前提が崩壊しちゃうから、

都合の悪い事は本人の能力や努力が足りない自己責任として片付ける
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-xy9+)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:38.09ID:asPFanWd0
金持ち優遇で、貧乏人を増やす。

そして政府の政策で貧乏人が増えたのに、

「貧乏は自己責任、お前が悪い、努力不足」

とメディア、ネットで情報操作するまでが
新自由主義。
政府や権力には批判が向かないようにする。

庶民を殴った上に、殴られたのはお前が悪い
と洗脳するまでが新自由主義。

屑の中の屑のファシズム
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイ ef4c-lvv7)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:39.91ID:enqqe7gD0
基本は自己責任じゃない国なんてないと思うがな
だから高卒発達チーズ牛丼はこの星と女をあきらめて異世界いったほうがいいと思うよ
責任者が責任とらない国ならこの星の極東にあるけどな
0038安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ef4d-ciVE)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:42.84ID:Wn+LYHXf0
あいつが救われて自分が救われないのはズルい!自己責任!自己責任!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-xy9+)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:49:06.27ID:asPFanWd0
新自由主義 = ファシズム

はやく気づこう

格差→中間層の減少→中間層は民主主義の中核→独裁権力
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-dg9G)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:49:18.28ID:eHgXXtama
>>30
自作自演の三馬鹿だっけ?
0041🏺 (ドコグロ MM3f-3fBq)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:49:40.41ID:ew8f+mRyM
その日本で立場が上になるほど責任から逃れられるのはどうなの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-xy9+)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:49:42.25ID:asPFanWd0
必要十分な努力など存在しないので、
誰でも「努力不足!」といわれれば、良心の咎を感じるものだ。
連中はそれを利用してるわけよ。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc9-w3Oi)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:49:59.78ID:5op+IzRh0
集団化して政府に楯突かれたら困るからだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-xy9+)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:50:04.44ID:asPFanWd0
新自由主義の経済政策は、
多くの中流を貧乏人に突き落とす。

だから当然、政権批判の声が大きくなる。

それで困る屑がいる。

どうするか。

ななめ上を行く腐りきった手法をとんのよ。

貧乏にされた人間に対して
メディアやネットで

「自己責任!努力不足のお前が悪い!」

と叫んで「政権ではなく自分のせいで貧乏になったんだ」
と信じ込ませようとする。

しかもそう信じ込ませるために、わざわざ脅迫的な口調を選ぶ(竹中平蔵とか)。

必要十分な努力など存在しないので、
誰でも「努力不足!」といわれれば、良心の咎を感じるものだ。
連中はそれを利用してるわけよ。

この責任すり替えの脅迫もセットで、
新自由主義なんだよ。
絵を描いてるのはアメリカのシンクタンクだな。

死ね。
0045◆3VSLh0lmsY (ワッチョイ abaf-QZI+)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:50:23.67ID:6TE1SeAV0
根深い慢性的な不満の意識から怒りや妬みや苦しみ等で心をゆがめ
そうした意識から人をやり込めることや苦しめることを面白がったり
世の中の不快な出来事をむしろ楽しんだり人の苦痛の上に自分の喜び
を成り立たせることに快感を持ったりと
世の中全体がそうしたことを当たり前のこととしているのでそれが特
に悪だという自覚もありません
それどころかそれが正当化され人生の価値観につながっていたりもし
ます
ほとんど悪魔に操られていながら気が付いていないともいえるような
状態にあります
そうした人間の心の奥の悪魔的な意識の根源を振り返らせるたとえ話
がカインとアベル兄弟の物語です
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef47-A2kl)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:50:26.66ID:O1XHn73c0
自己責任=自分でなんとかする

じゃなくて

自己責任=なんかあったらお前のせい
0047安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FFbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:50:56.29ID:YsSfX7t8F
最近は減ったーなんてこともないです
能登のボランティア叩きとか被災者叩きみてればわかるべ
0049山本太郎🌞 ◆reiwaJQU6E (ワッチョイ 9b77-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:51:08.59ID:tK4soUdb0
でも最近そう言うの嫌われてきてない?
自己責任なのはわかってるけど自己責任ってクソだなみたいな人のほうが多そう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:51:42.46ID:Bjeolrr70
元々の共同体が抑圧的だから
たとえ孤独で貧困でも自由を選ぶ。日本云々じゃなく普通の範囲の感情だろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b80-fVSZ)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:52:28.35ID:xutnRYcp0
自殺が増えた時に
追い込んだ側の人間が
苦し紛れに言い出した
0052安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:52:33.43ID:BpWabadld
神様がいる
神様は万能である
悪が存在する

この矛盾を解くには人間が悪いということにすると丸く収まる

社会がある
政府は間違ってない
世の中に格差がある

貧乏で失敗したのは自己責任
という事にしとけば社会や世の中は悪くない
0053安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FFbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:52:43.83ID:YsSfX7t8F
株価のスレとか被災者叩きとか自己責任の大合唱です
道理で考えられない愛国者と醜悪ジャップは減ってない
マンガ原作者の自殺のスレもそう
0056(ワッチョイ 3b41-Y1S9)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:53:01.74ID:qevkqGwD0
税金を払っているのに「自己責任」
国の制度について何も理解してないバカのザレゴト
0059(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:53:45.59ID:fLAduUXN0
恥の文化とかと関係してそうだよな
恥をかくだけで命に関わるような文化だから、責任取らされるのを極端に嫌がるし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc9-w3Oi)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:53:54.75ID:5op+IzRh0
>>56
国の制度ってアレか?
生活保護を門前払いする施策のことか?
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイ ef4c-lvv7)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:54:02.90ID:enqqe7gD0
遺伝子の欠陥も含めてケンモメンのせいで起きた失敗はケンモメンが責任とらされる
国ばかりだと思うぞ
だからケンモメンが幸せになれる国はおそらくこの星にない
ジャップランドでアホな大将が責任とらんのは昔から
昔は恥からの切腹でバランスとってたらしいんだがね
0064安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f2e-Iv7j)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:54:54.68ID:rtPueyPM0
成長が鈍いからパイの取り分が少ない
貧すればの典型
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-xy9+)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:55:17.09ID:asPFanWd0
それどころかジャップの問題はたいてい
在日米軍か天皇、皇室が悪い!
といっときゃ、あたってるからな
0066安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:55:39.29ID:BpWabadld
>>61
遺伝子による能力や知能は
自己責任じゃないよ
0067安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1f1d-Mkqx)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:55:44.74ID:gg+dQvPx0
テレビでそう言ってたから…
0068安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FFbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:57:04.34ID:YsSfX7t8F
被災者に同情することや善意のボランティア否定してまで自己責任連呼してるし悪化してる
自公(責任者)を叩かれたくなさでやってるし自公がミスるほど逆ギレするのでどんどん悪化してくぞ
幼稚園児の岸田くんが泣き叫んでるようなもん
0070(ワッチョイ 3b41-Y1S9)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:57:33.03ID:qevkqGwD0
>>30
あれを叩いていたやつがいま自己責任と言われて苦しんでいるとしたら楽しいな
それこそ「自己責任」だろと
0071安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:57:47.29ID:BpWabadld
>>46
「お前が選んだんだよな?」
こうやって脅すのは映画でもよくある台詞
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3b47-5fuq)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:58:06.94ID:1zeDZqoa0
真の「細やかさ」のない国だから
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b20-N0wO)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:59:03.14ID:MP1r/ACP0
自己責任が好きと言うか性格が悪いって言うか
なんだかんだ言いつつ自分は高福祉高インフラを享受するじゃんその分金も取られてるけど
他人が得するのが嫌いなだけだよな
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f3f-1U3x)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:00:54.14ID:GDs7YlBW0
政府が壊れて自然状態で自力救済しかなくなった
ホッブズの世界だ
0076安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4b4a-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:00:57.05ID:L6ogkvJl0
japだけではなくニンゲン全体やないの
0077安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f21-hL5K)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:01:27.84ID:AkqMF7iq0
政治家のクソが都合良くネット工作で使ってたワード
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:01:42.04ID:CzZVxOey0
むしろ自己責任のくせになんでも社会の責任にしようとするパヨクがうるさすぎるやろ日本とか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:02:37.74ID:CzZVxOey0
世界だと当然自己責任すぎて何も言わんことでもパヨクが自己責任じゃないとか喚いて無駄な補助金だの福祉だの作ってるのが日本やろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-9ODU)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:03:09.39ID:qndGQeho0
これの自己責任論は日本の思想じゃないです アメリカの思想です アメリカの保守派は貧乏人に対して悪罵しまくってます 独力でなんでできないのか努力が足りないなどなど
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4b4a-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:03:11.34ID:L6ogkvJl0
都市部に移住すると立場リセットされる
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイ ef4c-lvv7)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:03:57.17ID:enqqe7gD0
>>66
じゃあ自己責任者じゃない国に移住したらいいんじゃない?
高卒身障発達チー牛が歩いてると
金持ちが「おー you 持ってるぜ ジンケン!お金あげまーす」と施しをくれて
若い美女が「牛さんだって性欲あるもんね;;」と言ってやらせてくれて帰りにタバスコくれる国が
この星に存在するとは俺は聞いたことがないけどね
暗殺されたら英雄になってインフレが岸田のせいになる国なら俺は知ってるけどなw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:04:03.76ID:CzZVxOey0
>>82
アメリカの思想とは思えないね
欧米でも中国でもそうやし
むしろ日本だけ自己責任じゃないにだとか喚いてるパヨクがいることがおかしい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b6d-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:04:16.89ID:7Rkuy6iR0
国が国民を救わなくて済むから
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-NzXL)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:04:34.46ID:si1ppefj0
仏教思想の因果応報の影響でしょ
仏教徒は先天的な障害者に対してさえ前世で悪事をしたのが悪いとか言い放つからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:04:50.74ID:CzZVxOey0
自己責任否定論者のパヨクのせいで社会が歪んどるよな日本は
0089安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:04:56.73ID:BpWabadld
近代は神を棄て、〈個人〉という未曾有の表象を生み出した。
自由意志に導かれる主体の誕生だ。
所与と行為を峻別し、家庭条件や遺伝形質という〈外部〉から切り離された、才能や人格という〈内部〉を根拠に自己責任を問う。

だが、この自己責任論は虚構だ。

才能も人格も本を正せば、親から受けた遺伝形質に、家庭・学校・地域条件などの社会影響が作用して形成される。

我々は結局、外来要素の沈殿物だ。…能力も遡及的に分析してゆけば、いつか原因は各自の内部に定立できなくなる。
0090安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa7f-jerR)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:04:58.32ID:tUEZNDzMa
昔は自己責任ってあんまなかったよ
小泉のイラク三馬鹿あたりから自己責任が流行りだした
0091安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef31-mKM7)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:05:00.72ID:dngf2eVa0
ズボラだから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:05:14.25ID:CzZVxOey0
反竹中とかしてる寄生虫ゴキパヨのせいでまともな社会改革もできないし
0094安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:05:16.19ID:BpWabadld
社会の影響は外来要素であり、心理は内発的だという常識は誤りだ。

認知心理学や脳科学が示すように意志や意識は、蓄積された記憶と外来情報の相互作用を通して脳の物理・化学的メカニズムが生成する。外因をいくつ掛け合わせても、内因には変身しない。

したがって「自己責任の根拠は出てこない」
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:05:40.89ID:CzZVxOey0
自己責任否定パヨクが日本の癌
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:06:01.72ID:CzZVxOey0
自己責任否定論者が国のトップガン
0097安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4b4a-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:06:42.93ID:L6ogkvJl0
産業構造
大企業と中小のカンケイ
非正規or派遣などキリやすい
0098安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:07:07.43ID:BpWabadld
>>90
むしろ昭和は自己責任どころか
能力ある人でも稼げなかったり
評価されなかったりした時代

だからこそ能力だけで出世が出来るメリトクラシーが平成以後は流行った
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:07:32.97ID:CzZVxOey0
>>99
自己責任否定論者のせいでそうなっとるよな
誰も責任を取らない
0104安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:08:13.42ID:BpWabadld
>>84
この国は少し昔
自己責任でも能力主義でも無かったんだわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:08:31.59ID:CzZVxOey0
>>103
パヨクアベガーとか絶対助けたくないやろ
自己責任のくせに国にたかるな寄生虫としか思わんけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:09:18.38ID:CzZVxOey0
>>102
むしろ何も責任を取らない社会を自己責任否定論者が作り出してるんだよな
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f3f-1U3x)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:10:00.62ID:GDs7YlBW0
>>100
じゃあ国っていらないし税金もいらないよね
0109安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:10:09.07ID:BpWabadld
問二「自己責任の根拠は出てこない」とあるが、なぜそういえるのか、説明せよ。(60字程度)

人間のあり方はすべて外部に原因をもち純粋な内部などありえず、自由意志によって行為する主体としての個人とは虚構だから。(58)
0110安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef55-DdiZ)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:10:35.55ID:hidIVPhv0
過去に自己責任って言われて助けてもらえなかったからだろね
自分は助けてもらえなかったのに同じ事した他人は助けてもらえるなんて許せるわけないし
0112🏺 (スッププ Sd7f-bH45)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:10:35.76ID:K66YbiUjd
なんだかんだ言って嫌儲にも沢山いる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef35-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:10:47.85ID:RoMNi9Xd0
メディアで取り上げられる「同情の余地ない」と見なされる行動を取る人々の話題が、不釣り合いに注目を集めることが影響していると考えられます。
これらの事例が過剰に照明されることで、個人の失敗や誤りが極端な「自己責任」の枠組みで捉えられ、評価されがちです。
しかしこのような視点は、社会全体の多様性を見落としてしまうことに繋がります。
実際には同情の余地がないと断じられるような極端な例ばかりが存在するわけではなく、極端な例に対する関心の高まりに惑わされず、
人々の多様性と中間層の存在に目を向けることが重要です。
0114(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 5fe9-kF2m)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:10:49.50ID:fUszxkI50
社会保険料が高すぎるから
0115⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW aba2-ds/q)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:10:57.53ID:ZHvUUt6d0
他人に「自己責任!」

自己責任とは?
0117安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa7f-jerR)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:11:23.49ID:tUEZNDzMa
なんとなく自己中心的→ジコチューから自己責任に変わったのかなぁって感じするよ
最近、自己中心的って言葉聞かなくなった
0119安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4fe0-a7RQ)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:12:01.68ID:SjJHFYkX0
小泉政権の前は自己責任の意味やニュアンスが違かったってマジ??

意味が変わった言葉といえば老害があるけど、10年前はコミュ力重視、縁故重視の判断が遅い経営トップを指してたのに、、、
0120安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f4c-FvQX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:12:14.98ID:GrwYV3qf0
調査しても日本は高く出るからな。

資本主義で資本家でもないのに自己責任の社会になると多くは何処かの段階で脱落していくだけだし最終的に国家要らないだろうと言う話にもなる。
0121安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:12:16.14ID:BpWabadld
問三「先に挙げたメリトクラシーの詭弁がそうだ」とはどういうことか、説明せよ。(60字程度)。

個人の能力を重視する能力主義は、平等主義を唱えながら格差の根拠を能力差に求めることによって、格差社会を正当化し固定したということ。(65)
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab6e-5/by)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:12:42.94ID:mAcvz9ig0
大企業や上級は責任なんかとってないだろ
「自己責任」というのは弱者を切り捨てる口実だよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-9ODU)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:12:54.85ID:qndGQeho0
日本のリベラルってアメリカのリベラルの言ってることをオウムのように真似してるじゃないですか
LGBTがどうとか 実は日本の保守派もその点一緒でしてアメリカの保守派の言うことをオウムのように繰り返してるわけです 自己責任論っていうのはアメリカ起源ですよ
0124安倍🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b9f-H0VS)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:13:05.73ID:04fXV54b0
上が責任取らなくて済むから好んで使う
0125(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 5fe9-kF2m)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:13:22.37ID:fUszxkI50
>>116
やあ😃
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-QA4G)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:13:24.96ID:N2Pc9H5M0
そう考える方がタイパいいからというのもあるはず
誰の責任かを考えるだけでそれなりの労力を要する
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f3f-1U3x)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:13:25.75ID:GDs7YlBW0
モヒカンがバギーに乗ってヒャッハーしてるんだよ
税金は取られて自己責任はないわ
国破れて山河あり
0128🏺 (ワッチョイW 5f11-8WiA)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:13:27.40ID:SKX4t33p0
自己責任が好きなんじゃなくて他責が好きなんだよ。
全部お前が悪い!って言いたいだけ
0130安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:14:08.72ID:BpWabadld
問四「近代は人間に自由と平等をもたらしたのではない。不平等を隠蔽し、正当化する論理が変わっただけだ」とはどういうことか、本文全体の趣旨を踏まえて説明せよ。(120内)

近代は、人間を自律した主体と想定し、神や自然を根拠とする身分秩序から解放して個人の努力次第で人生が決まる平等な社会をもたらしたかに見えたが、そのような人間観は虚構であり、現に存在する不平等を個人の責任に転嫁し正当化しているだけだということ。(120)
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb4-5fuq)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:14:22.50ID:ebTiLR4N0
日本では他人を頼ると恩と義理を返さないといけないからな。それがクソめんどくさいから自己責任の方がマシだって人は多いと思う
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:14:33.90ID:CzZVxOey0
>>122
弱者を切り捨てるならそれはそれでよくね
0133(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 5fe9-kF2m)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:14:41.59ID:fUszxkI50
自己責任の完全否定は社会主義的な発想だよ
0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f3f-1U3x)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:14:56.36ID:GDs7YlBW0
>>121
マイケル・サンデルっぽい?あってる?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:15:04.54ID:CzZVxOey0
>>131
全然自己責任じゃなくて日本は社会の責任にするパヨクがうるさすぎて腹立つんだが
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:15:21.10ID:CzZVxOey0
>>133
禿同
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be5-M7bL)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:15:51.64ID:z8oOOZ/p0
楽だから
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:15:52.17ID:CzZVxOey0
>>123
何起源でもいいよ
日本以外世界中自己責任やし
日本もそうしろと思うよ
0140⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW aba2-ds/q)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:15:53.61ID:ZHvUUt6d0
>>123
LGBTは安倍政権から始まった政策だから

多分、日本の左翼を安保とか経済格差、反軍産、とか社会主義傾向から
引き離したいんだと思う

だから安倍政権からLGBTが始まった
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef98-hEnk)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:16:01.91ID:7FzB7wZ10
なんで日本に限定するの?
むしろ日本じゃ自己責任否定し過ぎだから
自己責任を求めるだけ
実際はすぐに国がやれ、政府がやれって騒ぐばっかり

同意があれば怪我や死亡がある危険行為をできる国に移住してくれ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab6e-5/by)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:16:40.70ID:mAcvz9ig0
>>132
国家というのは弱者で成り立ってるんだぞ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:16:43.74ID:CzZVxOey0
>>142
禿げ上がるほど同意
日本ほど自己責任のくせに自己責任じゃないとか喚いてる基地外パヨクがおる国ないよな
バカパヨク国家ですわ
0145🏺ひらめん🏺 (アウアウウー Sa0f-HicT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:16:45.67ID:+ahVgIEfa
>>129
正確にいうと、上にいくほどまともに責任取らないからな

ジャップではなぜか高給もらってる奴は責任とらずに、安月給の下っ端に責任をとらせる

議員がいつも秘書に責任とらせるのもそれ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:17:00.56ID:CzZVxOey0
>>143
えっ成り立ってないよ
0147安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 8b7f-qcbm)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:17:07.33ID:ImECxI630
汚職し過ぎて統治能力無いから
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-xGXV)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:17:27.26ID:x+96QXRkr
「自己責任」って言葉に怒り狂うけど、あれはイラク戦争が起こって2004年に「イラクの子どもたちを助けたい!」っていうボランティアがイラクの武装勢力に捕まった事件からだろうが
そのときの2ちゃんねるの世論は「海外の人間を助ける前にまず日本のホームレスを助けろ!」みたいなのが多数だった

まあ、今の5chの世論でもウクライナへの支援で一番怒り狂ってるのがおまえら弱者男性だからなw
0150安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:17:28.35ID:BpWabadld
>>133
>>82
問一「不平等が顕著な米国で、社会主義政党が育たなかった一因はそこにある」とあるが、なぜそういえるのか、説明せよ。(60字程度)

自由競争が保障され、能力による層化が正当視される社会では、社会的挫折の原因は本人の能力の低さに帰せられ、社会変革の必要性の認識は共有されにくいから。(74)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:17:29.51ID:CzZVxOey0
パヨクの人権を無くして本当の自己責任国家にして欲しいわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Tt8O)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:17:34.85ID:Fcec3dSgM
>>1
世界中どこでも自己責任だけど?
ゴミに優しい社会ってどこ?
0154安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ef7d-qjCC)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:19.13ID:sH+QeCmd0
ゴミ国家
100年経たないと何も変わらんと思う
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9b-uQfn)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:19.50ID:CzZVxOey0
>>149
やめたれwww
だからパヨクの聞くこととか無駄なんだよな
そもそも自己責任否定論が始まったのもパヨクが無茶苦茶なことしたのに国が助けないとかだったよなw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Tt8O)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:23.17ID:Fcec3dSgM
そんなところがあるならさっさと日本から出ていってそこに行けばいいじゃない
0157安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:31.74ID:mE0RG6mL0
>>148
割りとこれだろうな
脳死で言っとけばマウントとれて楽しいじゃん
0158安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f29-P+NL)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:40.12ID:rT4Rx2b90
>>151
それ国家である必要ある?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:43.37ID:qsTPfIP80
寧ろ腹切り文化のある日本はもとから自己責任文化だろw
お上(政府)がどうにかしてくれるとか昔の人間に言ったら鼻で笑われるw
0160安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f6e-D5fk)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:47.48ID:FUFztKaC0
>>110
助けて貰えなかったなら助けてくれるとこを探し続けて楽になってもらいたい
悪化して奴隷の鎖自慢みたいなのになってる自分より歳上の人間見ると本当にどうしようもないからな
0161(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:18:56.46ID:fLAduUXN0
なんか上級はみんなすごい家名を持ってて支えてる人もたくさんいるから、それを絶対に絶やしてはいけないが
下級だったらいくらでも湧いてくるから、どんどん切り捨てていこうって感じ
下級切り捨ての身分制度だな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab6e-5/by)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:19:01.27ID:mAcvz9ig0
>>146
電気だって一般人の料金で利益を上げてる
大企業はその分安くなってるんだぞ
日本の仕組は全部それ
大口優遇なんて全部廃止すれば電気は今よりずっと安くなる
0163安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:19:09.26ID:GdZojV5e0
スパイド行動部族だから
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f58-xy9+)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:19:25.90ID:asPFanWd0
>>142
また馬鹿が「世界」を知った気になって
嘘かきまくってやがる
0165安倍晋三🏺 (ワンミングク MMbf-l1lM)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:19:31.99ID:p4K8tIi2M
小泉純一郎のせい
0167安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa7f-jerR)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:19:58.08ID:8EA9cKmna
>>142
世界は日本より寛容だよ?
なんですぐ嘘つくの
https://i.imgur.com/LgECtZ1.png
0168安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f3f-1U3x)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:20:15.94ID:GDs7YlBW0
家父長制のさきっぽに天皇がいる価値観は大戦後に終わった
国家の体がないままの未熟国家が日本だ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:20:24.49ID:gSHk/Xd/r
>>122
下級もなにかにつけて他人に弁済させると思うが

しかも割と通って金もらえるし

言うほど自己責任か?って思うね
0170安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef90-x4Tq)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:20:52.83ID:AQri3bub0
責任を押し付けられるから
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-3kgx)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:20:54.57ID:JZpwKURL0
馬鹿だから
世界一のバカ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef98-hEnk)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:20:57.38ID:7FzB7wZ10
自己責任を限界まで無くすなら
自民党と官僚の言いなりで
全て縛って生きるべきである
税率100%で全部中抜き団体ありきの現物支給が妥当じゃないかな

災害関係でまずは公助とか言い出すと
個人資産の権利や家から追い出しできない法律が邪魔をするだろう
0173安倍晋三🏺 (ワンミングク MMbf-l1lM)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:21:18.76ID:p4K8tIi2M
>>22
無能ほど己の能力不足を恨んで
有能ほど時流や運のせいにする傾向ある
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab6e-5/by)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:21:20.92ID:mAcvz9ig0
医療保険だって弱者から金を吸い上げて
上級の保養施設やベッドの確保にあててるだろ
江東区にある上級専用の特別保養施設におまえらの家族が入れるか?
だが運営してるのは弱者から吸い上げた金だろ
これは社会主義じゃないのか?
0175安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa7f-nkYr)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:21:24.61ID:93yEmMHra
自民党、維新、経団連にとって都合がいいことを
貧乏人が支持するとか愚民ここに極まれり
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f3f-1U3x)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:21:54.11ID:GDs7YlBW0
>>167
インドっていい国なんだな~
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-9ODU)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:21:59.45ID:qndGQeho0
アメリカっていうのは自主独立の気風が強いとこでして自分でなんとかしろっていうのが伝統なわけです 開拓時代の影響でしょうね だから保守派は自己責任論で福祉なんかには反対するわけです ヨーロッパなんかはあまりそのへん強くないでしょ 日本もけっこう過酷な国だけど自己責任論っていうのはあまり主張されてこなかったわけです アメリカの思想ですよこれは
0178安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1ffb-FATS)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:22:33.13ID:9iWbZBIU0
男尊女卑だから親父のような厳しさであふれてるんちゃう
女が上ならママンのような守ろうとする方向に向くんじゃね
0179⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW aba2-ds/q)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:22:42.05ID:ZHvUUt6d0
>>155
ヘアプア邪魔だよ
汚いから嫌儲板に来るなよ統一笹川カルト工作員
0180安倍晋三壺 (ワッチョイW 6b29-7VPD)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:22:53.91ID:HxNgC7cX0
安倍晋三も自己責任ということで良いよな?
いますぐ青葉さんを解放すべきだよ死んだ雑魚どもの自己責任でしょ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab6e-5/by)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:24:01.43ID:mAcvz9ig0
>>161
日本に守るべき家名なんてあるわけないだろ
パプアニューギニアの部族と何が違うんだ?
欧米から見たら何も変わらんだろ
アフリカ人や中東の人間だって変わらんと思ってるかも知らん
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef98-hEnk)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:24:28.63ID:7FzB7wZ10
>>167
なまぽが世界水準でみていい生活している実態ありきだろ

政府に求める国がなまぽよりずっと多く支出しないあたり
現状まともな環境にないから不満なんだ

もしも失業者というだけでその国に最低賃金フルタイムくらいの金が貰えるなら
情勢変わるし
自己責任を否定する国はちゃんと保護制度作るべき
0183安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:24:39.25ID:BpWabadld
>>135
メリトクラシーについては合ってるけど少し違う

この問題自体は
2020年/東京大学/国語の入試問題
出典は小坂井敏晶「『神の亡霊』6 近代の原罪」。

同じ著者はサンデル的な政治的分配にはまた違った形で答えてたりする


――格差是正というときには「平等をめざす」とされますが、政治哲学では平等の根拠を普遍的な価値に求めるロールズやサンデル、ところが今日では普遍的価値なるものが存在しない。

したがってどんな分配が正しいのかは各社会・時代の恣意にゆだねられてしまう、と小坂井さんは書かれていました。

『格差という虚構』著者に聞く
https://gendai.media/articles/-/91459?page=1&imp=0
0184安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9b4c-Y1S9)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:24:58.10ID:pGi1ywlg0
すべて個人の責任にしとけば
国とか政府のせいにしないで済むだろ

支配する側がつくりあげた文化なんだよ
自己責任は
0185安倍晋三壺 (ワッチョイW 6b29-7VPD)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:25:12.10ID:HxNgC7cX0
>>174
そういう上級どもは焼き殺してやればいいんだよ
そいつらが弱者に恨まれて死ぬのもそいつらの自己責任だし
0187安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f29-P+NL)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:25:45.32ID:rT4Rx2b90
自己責任って突き詰めると「国が邪魔」になるんじゃないの
だって何の施しも寄越さないのに税金は取るし偉そうな面もするんだぜ
要らんだろそんなもん
特に自分で稼げる自信ある奴ほど国が邪魔ってなるよ
0188安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:26:00.00ID:GdZojV5e0
>>167
ネトウヨがオーストコリアとか言ってたけど
よっぽどジャップだな

罪人の流刑地オーストラリアと大陸から追い出されたジャップ似てて当然か
0189安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ efa2-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:27:11.82ID:NU8oLIGP0
他人の自己責任が好きなのであって、いざ自分の責任となると知らぬ存ぜぬになるが正解
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f41-mh1p)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:27:16.65ID:oHqTWtA90
環境や政治のせいにするな
自分の人生は全ては自分次第だ
0191安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:27:43.66ID:mE0RG6mL0
>>187
夜警国家が理想なのかもね
0192安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:29:33.59ID:BpWabadld
>>187
今は国の補助金貰いながら
弱者を自己責任だと切り捨てて
官製相場で儲けてるのが実体だから
旧ソ連とアメリカの悪いところだけ凝縮してる
0193安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f29-P+NL)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:29:37.29ID:rT4Rx2b90
>>191
治安だけは守って欲しいってか
そんなん笑うわ
それこそ何か盗まれたらマヌケな奴の自己責任
殺されたら弱い奴が悪いまで行かないと自己責任のスジが通らねえ
0194安倍晋三壺 (ワッチョイW 6b29-7VPD)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:30:24.72ID:HxNgC7cX0
自己責任なら自分だけで生きていけるのか?
違うよな
自己責任論は汚く儲けてるやつらつまり上級を利するだけなんだよ
金の言うこと聞かなくなったら自己責任論者は真っ先に殺されるぞ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc6-OZCi)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:30:33.46ID:ORCpAVBJ0
そっちのほうが上級にとって都合がいいからな
0196安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f29-P+NL)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:30:54.38ID:rT4Rx2b90
>>192
早く滅びて欲しいなそんなもん
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab6e-5/by)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:31:33.52ID:mAcvz9ig0
「自己責任論」は突き詰めると
”国家権力による責任放棄”だからな
0198安倍晋三🏺 ◇abesHiNZOU6m (ワッチョイW ef91-tdfv)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:31:39.32ID:qY6HZon90
詐欺宗教の政権の自民党だから信者からは搾り取るだけでいいと思ってる、国民は信者じゃないんだがパーティーではカルト信者が集まってるんだろう
0199安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:31:46.09ID:mE0RG6mL0
>>193
そのとおりだな上級しか得しない
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-lvv7)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:32:35.01ID:jkau1yec0
支配層が責任回避できるから
0202安倍晋三 (トンモー MM0f-PXOv)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:33:30.69ID:q5I31hIYM
憎しみ合ってるですから他人の責任(尻拭い)なんてしたくない
0203(ワッチョイ 3b41-Y1S9)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:34:50.64ID:qevkqGwD0
自己責任を言うならまず「責任」を定義しなきゃいけない
でも誰も責任について納得させる回答を言うことができない
そんな社会
0204安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:35:36.24ID:BpWabadld
期限を迫ってプレッシャー与えて
お前が決めたんだから責任とれよ

これが日本の自己責任ね

わざと「お前が選んだんだよな?」って周りを囲い込む

これは受験にしろ就職にしろ結婚にしろ住宅ローンにしろ
任意のワクチン接種や持ち物検査にしろ選挙の投票にしろ
同じ構図
0205安倍晋三壺 (ワッチョイW 6b29-7VPD)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:35:46.05ID:HxNgC7cX0
いま必要なのは自己責任でしょ
上級がこれだけヘイト買ってるんだ
上級が殺されたら自己責任だとみんなで叫んで減刑を求めないといけない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb55-/k2K)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:36:27.76ID:8qErqfva0
「社会なんてものはないあるのは男と女と家族だ」
とサッチャーが言った通り新自由主義者は社会という存在を否定するからな

ボリスは新型コロナによる入院から回復した時
「社会はあった」と言った
新自由主義の本場の英国がこれなのに
日本では少しでも社会福祉を唱えたら🏺から総攻撃喰らうからなw
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:36:28.85ID:gSHk/Xd/r
>>191
クソアホチョンモメ〜ンw
0208安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スフッ Sdbf-SH/+)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:37:00.70ID:yb8MuGf7d
国に依存して自衛に金出さず警察頼りだったり老後は年金頼りの社会主義国家なのに
真逆の自己責任民族なのがいいとこ取りしたいダブスタ糞民族なのが透けて見えるな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9e-AA/x)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:37:33.23ID:UCVXplCr0
自己責任なら税金もいらねえのにな
重税なのに自己責任とか政府に飼い慣らされすぎや
0210安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:37:59.12ID:BpWabadld
>>203

自由に選択した人生だから自己責任が問われるのではない。

逆だ。

格差を正当化する必要があるから、人間は自由だと社会が宣言する。

努力しない者の不幸は自業自得だと宣告する。

「近代は人間に自由と平等をもたらしたいのではない。不平等を隠蔽し、正当化する論理が変わっただけだ」
0211安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:38:08.27ID:GdZojV5e0
>>205
自己責任が適用されるのは下級だけだが?
まだわーくにのことがわかってないんだな
0212安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6bce-DSdE)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:38:42.11ID:8xxHH9/g0
小泉って微妙に論理の飛躍した話をシンプルな言葉でスッと納得させるのが巧いペテン師だったよな
責任は自由と表裏一体なのであって努力とではないから、より自由のある資本家こそ責任重大だったのに、なぜか労働者に責任トリクルダウンされて、特に責任はないハズの底辺が小泉に騙されてムダに自責の念に駆られてたわ
0214竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 6b56-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:39:43.73ID:XHonJMLk0
その方が為政者に都合が良いからだろ
それ位の理由はない

そして上級と同じ事を言えば
自分も上級と同じになれるという言霊信仰()で手に負えない
0215安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW dfc1-3fBq)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:39:56.88ID:wskptemi0
あのネオリベキチガイ国家のアメリカより多い世界で最も自己責任で自業自得みたいな価値観が根付いてるってヤバイよなこの国って
マジで原爆2発じゃ足りなかったよね?
0216安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:40:00.41ID:ZKpwBcjYd
>>119
内省とか反省という言葉のほうが多かった気はする
0217安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9b4c-Y1S9)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:40:11.82ID:pGi1ywlg0
歴史学者によれば江戸時代には自己責任の文化がすでに存在してたらしい
だから数百年前から日本人の体に遺伝子レベルで刻まれてるわけよ

自己責任の悪習が
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:40:34.39ID:ZjjLZnK/0
自己責任を一切認めないのもいいし全部他者のせいにするのもいいけど、自分が悪くないって事が証明できたとしてどうなるの?
お前らが大嫌いな日本や社会はそれを証明したところでお前を助けてはくれないと思うよ
0221安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW dfc1-3fBq)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:41:42.56ID:wskptemi0
中世封建奴隷社会のヤバさとネオリベ弱肉強食資本主義社会のヤバさをミックスしたこの世の地獄それがジャップランド
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:41:47.67ID:ZjjLZnK/0
ケンモメンって何でも国や社会のせいにして恨んでるくせに、その恨んでる相手が自分のために何かしてくれるのを口開けて待ってるよね
馬鹿なんじゃないの
0223弱者男性 (ワッチョイW ab5d-67JG)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:42:31.29ID:fSDwaTnp0
自己責任なのが現実
0224竹中次さん安倍晋三が呼んでるよ🏺 (ワッチョイ 6b56-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:43:34.43ID:XHonJMLk0
ネトウヨは一生懸命自民党擁護してて自民党が何かしてくれたの?w
お前の食べ物が貧相になっただけでしょ?
ああ裁判にも負けてるのかw
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:43:45.99ID:ZjjLZnK/0
すべて国のせいにしてるケンモメンってなんでさっさと海外行かないの?
ケンモメンにとって理想の国があるんでしょ?
俺が同じ立場なら海外行くけどな〜
原因は全部日本という国と日本人のせいだってのなら問題解決の最短ルートじゃん
常にコスパ優先のケンモメンなのに生き方はコスパ悪いよね
馬鹿なんじゃないの
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab6e-5/by)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:44:34.47ID:mAcvz9ig0
自己責任はもちろん存在するが
社会や行政が口にして言葉ではない
そんな当然のことが何故理解できないのか
0229安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f78-iXLp)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:46:15.51ID:FZL7etav0
ピンを引いて貧乏な母娘を助けるゲームの広告見てても腹が立つからな日本人は
そんな貧乏なら働け!子供を手放せ!って言いたくなってくる
失敗して母娘の手元に金貨が30%しか落ちてこなくてメソメソ泣かれたりすると心の底から良かった!って思えてくるし
たまに成功した広告とかあるんだけど悔しくてしょうがないよ
母親がニッコリ笑って子供もキャッキャすんだけどもうそれだけで嫌な気持ちになる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef31-mh1p)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:46:42.64ID:LVU6QHSV0
自己自得や因果応報って考え方好きだろ
全部自己責任なんだわ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:46:49.38ID:ZjjLZnK/0
なんで負け組ケンモメンは「欧米」ってところに行かないの?
そこはみんなが幸せになれる理想郷なんでしょ
なんでこんな斜陽の国にしがみついてるの?
もしかして愛国心(笑)ってやつですかw
0233安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb8f-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:46:57.40ID:fTvkvu6T0
機会の平等は必要だが結果の平等には配慮する必要はない
0234安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:49:06.45ID:ZKpwBcjYd
>>233
公教育への投資は減って給食もしょぼくなってる
機会の平等を減らしてるのが自公維です
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:50:19.69ID:ZjjLZnK/0
名誉ケンモメンのお言葉

留置所で同室になった自分と同世代の男性が、「人生が終わりかどうかは自分次第でしょ」とよく言ってました。
自分がいかに自己愛が強くて、怠け者で、他者への甘えと依存心に満ち、逆境に立ち向かう心の強さが皆無で、被害者意識だけは強く、
規範意識が欠如したどうしようもない人間であることは、自分自身が誰よりもよく分かっています。
それでも自分は両親や生育環境に責任転嫁して、心の平衡を保つ精神的勝利法をやめる気はありませんし、やめられません。

追伸 自分は+民でもなく旧速民でもなく、もちろん東亜民でもなく、嫌儲民でした。
2014年4月30日 威力業務妨害事件被告人 渡邊博史
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20140430-00034926/
http://i.imgur.com/h2vUkId.jpg
0239安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cb1a-24Yu)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:51:52.94ID:QcqgWpsQ0
その言葉が一番「効く」と 思っているのさ😈
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef69-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:53:43.34ID:vDjV6ykq0
なんか自分が損してる訳でも無いのに、人が得するのだけはぜったい許せないって人いるよなぁ
あれなんなんだ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:54:22.84ID:ZjjLZnK/0
日本がそんなに酷い国だってのなら海外に行けばいいのにって思うんだけど
なんで日本から一歩も出ないで引きこもってるの?
いつか異世界に転生して大活躍できる日がくるとでも思ってるの?
0247安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:54:57.36ID:ZKpwBcjYd
社会問題を社会問題として捉えられず因果関係を間違える
風が吹けば桶屋と信じてるのはジャップ固有でもないです
といえば慰めになりますか
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-XMbC)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:57:04.17ID:qNj1/iHr0
菅のまずは自助って言葉もすごく冷たいな
テメーで何とかしろだもの。政府はお前らなんか知らねーって言われてるようなもん。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbdf-jtco)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:57:40.92ID:fOAp1+xc0
まずは自助
まずはNISA
0251安倍晋三 (ワッチョイW 3b2e-7bv0)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:57:57.41ID:srFtqK2O0
上級が楽する為
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-9ODU)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:57:58.20ID:qndGQeho0
日本は日本で全体のためには個は犠牲になってもしょうがないっていう思想があるわけです ただ自己責任論は日本固有の思想じゃないです これはアメリカ起源の思想だからアメリカナイズされた場所や人間たちから主張されてるわけです 
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb1c-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:59:17.96ID:VNJdner90
自己責任と連帯責任を上手に使い分けるのが日本社会だろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd2-s3ih)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:59:43.70ID:vPpZxyTv0
上下関係だけで横の概念がないから
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:00:47.23ID:ZjjLZnK/0
ケンモメンの青い鳥ってどこにいるんだろうね
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb2-0WZ8)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:00:48.09ID:9Y5HFCCC0
コミュニティが崩壊したからな
昔の日本はそれぞれ何らかのコミュニティに属してる互助社会だったけど
今はネットだけの付き合いしかしないから互助精神が育たない
0259安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-XMbC)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:01:04.05ID:qNj1/iHr0
勝ち組負け組がいてもいいってそんなこと言い出した1995年以降からもうね。人間は皆平等って精神は歪められ。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-lvv7)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:01:08.99ID:AStIj6AS0
マスコミや公務員が詐欺師だから
0261安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6be1-Mkqx)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:01:45.92ID:6i213Ebf0
>>233
そこに問題の根本があるんじゃねえかな
というか機会均等、機会平等が万能だと認識してる?
お前らケンモジジイと俺が同じ100m走に出走させられて、お前が「これは年寄りには不利だ」「腰痛持ちには不利だ」と訴えても機会平等の前に屈するしかないんだが
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba4-H4h3)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:02:31.50ID:zjwmwPZ80
世界どこでも基本的には自己責任だが
てか自分の人生が自己責任じゃないなら誰の責任ねの?
0269安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b8f-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:05:41.43ID:Eg3IPATP0
自民党が責任回避するために広めた
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb2-0WZ8)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:07:45.03ID:9Y5HFCCC0
チャレンジして成功した者を応援するが
チャレンジして失敗した者を嘲笑うんだよなぁ

1000億の契約勝ち取った大谷は国を挙げて応援するが
同じようにチャレンジして失敗した者をバカにする
0272安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fa0-bAvh)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:08:29.31ID:WKwdNCKG0
奴隷かつ視点が近視的だから
全体の仕組みに目を向けず、個人や末端のマンパワーで打開しようとしてきたし今でもそうだから
たから上手く行かない時は個人のせいとなる
全体の仕組みを考える側に責任が向くことはない上に国民が奴隷気質がそれに拍車をかける
だから与党は変わらないし、旧い企業多い
0274安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-XMbC)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:10:24.71ID:qNj1/iHr0
成功者は自力でなんでも解決できるんだから大谷のようなやつは嫌いではないがわざわざうまくいってるやつを持ち上げてるのなんだかバカみたいだよね。もっと弱いチームを応援するとかの方が楽しいと思うがな。
0275安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5fa4-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:10:40.71ID:SMmicywM0
税金は取りまくるけどなにがあっても自己責任
0276安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbe5-A2kl)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:11:57.30ID:DkQafcRH0
国の失敗は連帯責任
個人の失敗は自己責任
これが自民党を支持してきた国民の総意
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb55-/k2K)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:12:33.60ID:8qErqfva0
>>258
産業革命以来都市化による地域コミュニティ崩壊はどの欧州の国も経験していて
産業革命を経たイギリスで新救貧法が成立したし
戦後に都市化が進んだ北欧では育休制度が誕生した
どの国も社会問題に対応するために様々な社会制度を作った
なのに日本は欧米の猿真似だけ

社会制度には無関心なのに
道徳とか変なカルトには頼るそれがジャップw
0280安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fa0-bAvh)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:12:46.98ID:WKwdNCKG0
>>274
おまえと大谷は別人だぞと指摘するとめちゃくちゃ怒るもんな

嫌儲で大谷すごい俺すごいってネタにされてるけどあれって普遍的な大衆的弱者の感覚だよ

貧困なのに(貧困だから)スポーツチームに入れこんでる層も、推しとやらにスパチャや投げてる層も一緒
0281安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbe5-A2kl)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:13:04.66ID:DkQafcRH0
なお自然災害は全て自己責任な
0282安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0fd1-A2kl)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:14:19.91ID:N2khE3pz0
お前ら自身が自己責任論大好きなのにそこには目つむるよね。普段から不幸な境遇、悲惨な事故起きてもそんなことするからそんなこと行くからバカだからーと叩きまくってんじゃん。見て見ないふりしてんのか本気で忘れてんのか知らんけどさ。お前ら自身の論調にはまるで異論も批判もなくスレ進むのが日常だよ
他人がなにかひどい目あった時には落ち度探して自己責任連呼するくせに少し自分が責められるとすぐ日本はーってそれお前ら自身じゃん
自分に寛容であれと言うように他者にも寛容にならないと。お前らだけ特別扱いなんかしてもらえるわけないじゃん
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb2-0WZ8)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:14:32.59ID:9Y5HFCCC0
>>274
チャレンジしない人たちが成功者に自分を重ねて良い気持ちになるんだろな
なろう小説とかも同じで絶対成功するパターンばっかだし
0287安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-/HXd)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:15:43.80ID:T6mmkz4kd
昔っから自己責任だよ
本音と建前

敗戦後だって
配給制度なんて誰も守らないで
闇市、買い出しが当たり前だったんだから
0288安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fa0-bAvh)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:15:45.80ID:WKwdNCKG0
>>258
真に崩壊しきっていて危機感に目覚めて自立的になれば国民の成長につながるんだけど
孤独になった結果、スパチャやら推しだからな
弱い個体が弱いのは仕組みに目を向けないから
0289安倍晋三🏺 (ワッチョイW abaf-xcWL)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:15:54.39ID:aSVHBlot0
日本式仏教と儒教が混ざりあった結果らしい
天道説ってやつ
0291(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6b9a-lZcZ)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:16:26.50ID:92gsw54l0
>>1
それどころか
連帯責任や責任転嫁も好き好きだぞ🥺

そのせいで社会的弱者が
大層な迷惑を被っておる🥺
0293安倍晋三🏺 (ワッチョイ fbd2-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:18:57.00ID:e9NArPy20
封建制度の残りカスみたいなもの
実際は国は、自然災害などがあれば支援は行う
上級の奴らが自分たちに批判の目が向けられた時に「自己責任論」は出てくる
0294安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbaf-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:19:04.23ID:RiWZzuNv0
自己責任っていっておけば頭使ってないのに頭使った気になれるからなあ
愛国とか伝統とか保守とかも同じジャンルだな
0295安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ ebd2-wXTG)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:19:16.44ID:NMnvxU2A0
でも自己責任の方が気楽だよな
「ああ、これはオレのせい」で終わるもん
チームとかでやってると「独りでやったがミスも無かったわ」ってよくなる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-9ODU)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:20:14.96ID:Rvune5H20
自己責任論っていうのはアメリカの思想であってこれは多分開拓時代に形成されたんです というのも開拓時代には肥沃な土地が無限にあったので土地を安値で取得してちょっと努力して耕せば食っていけてふつうに豊かになれたんです
こういう状況では福祉必要ないんです
食ってけないやつを非難しても自然なんですね ただし無限の土地というのはインディアンのジェノサイドで取得できたっていうことを忘れてはならないと思います
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-3kgx)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:20:38.17ID:DmxyOjlrH
>>59
現代日本人に恥なんて残ってないでしょ
侍が駆逐されて絶滅した
0299安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:21:18.91ID:BpWabadld
>>240
昔の日本には自己責任も能力主義も無かったからな
0300安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:21:48.10ID:ZKpwBcjYd
>>274
>成功者は自力でなんでも解決できるんだから
重篤なネトウヨは自民のこれ信じてたけど、統一教会とか裏金とか全然そんなことなかったと証明されてひどく混乱してるな
0304安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:23:43.15ID:BpWabadld
>>263
近代以前は神様だったり
身分制度だったりした

現代は個人が自分の人生全てを負うと勘違いさせられてるから
災害や事故や格差や貧困まで自己責任にされる
0305安倍晋三🏺Синдзо Абэ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW efd4-DvI6)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:26:16.11ID:seoW9IX20
個人の責任に矮小化しておけば大枠を疑わずに済む
既存の枠組みが危ないとわかったら心が壊れかねないから自分の都合で無視している
システムの作り直しは手間がかかるから運用元の政府も動きたがらないだろうし
0306安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f66-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:27:40.50ID:mE0RG6mL0
>>303
ネトウヨは馬鹿な鳥頭だからもう忘れて次行ってるんじゃね
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abbc-tdfv)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:28:54.56ID:d+oNAK4G0
個々がただ漠然と「強いられている」気分に基づいて生活している。その「強いられ」は負債で、私は私なりにその「強いられ」を返済して暮らしているので、皆様は皆様なりにその「強いられ」を返済して生きてくださいね。という気分が蔓延している
0309安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:30:52.05ID:ZKpwBcjYd
>>303
現実のほうを曲げたと思う、分裂病患者みたく
曰く安倍晋三は統一教会と戦ってた
曰く自民は統一教会の影響受けてない
曰く統一教会は韓国で唯一まともな組織
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f84-zjbd)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:30:52.59ID:mgzx1AjR0
だって学費の負担軽減しようとしたらバカの貧乏人に金使うなって言うじゃん
0311安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:32:02.76ID:GdZojV5e0
>>258
田舎の閉鎖性ガー村社会ガーとコミュニティ批判してきたのも日本人でありケンモメンだけどね
0312安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:33:19.59ID:GdZojV5e0
>>303
統一教会の何が悪いんだって逆ギレしてなかった?
ビジウヨ界隈と一緒やロ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f63-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:33:58.25ID:HMNPtXuE0
イスラム圏にいって身代金ビジネスを応援する人がでてきたあたりから?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-7bv0)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:34:22.10ID:Iqo2fKDd0
年金さえも破綻したら国のせいなのに
NISA用意してやったんだから自己責任って
流れにくく持ち込もうとしてる
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-9ODU)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:34:50.84ID:Rvune5H20
自己責任論っていうのはアメリカの開拓時代の土地がいっぱいあって安く払い下げてもらえる時代に形成された特殊な思想なんです 土地が狭くて社会がギチギチに規制されてる場合には説得力ないと思いますね 
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abbc-tdfv)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:35:50.67ID:d+oNAK4G0
力に対して抵抗する術をもたない、もっと言えば力を認識すらできないものは、ただ漠然と天から負債が降り掛かってくるような認識しかもてない
天から与えられた負債は受け入れるほかない
受け入れた上で返済していくほかないのだ
0318安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ef4e-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:37:42.94ID:cuAQ1srt0
責任のトリクルダウン
0319安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b90-DvI6)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:43:20.11ID:BnJhRRf00
人格障害だらけだから
割とマジでこれ
0320安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b82-pzOX)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:43:28.10ID:/wSAn3ry0
全世界で日本とアメリカだけが突出して自己責任が好きってやつか
アメリカは理由があったと思うけど日本はマジで謎
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f88-lvv7)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:44:16.89ID:QIz+zZr10
確実要素が強い事柄で人の忠告を無視して被害を被ってる奴には自己責任を押し付けてもいい
環境要因が強い事柄でそれは自己責任ではなく屑の戯言
0322安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b6c-b8FS)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:46:25.77ID:VYvu8Loz0
>>183
この問題文はサンデルの『実力も運のうち 能力主義は正義か?』よりもより簡潔に自由と自己責任論の問題を論じてるよな
見事だと思うわ
さすが東大の問題文に採用されるだけある
0323安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f1c-7Qoq)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:47:02.90ID:5JKpzb020
公務員が汚いから
0324安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMcf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:47:18.62ID:xiLTvU6bM
>>1
逆に他責ってどこの国?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3d-MNtF)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:48:07.89ID:oGR0rLBP0
>>2
連帯責任も考え物だよな
0326安倍晋三🏺 (ワッチョイW effd-y66b)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:48:26.06ID:unguJOXW0
マウントとれて、直ぐに援護射撃が飛んでくるから承認欲求オナニーが捗る
0327安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b6c-b8FS)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:48:52.63ID:VYvu8Loz0
自己責任論について語るならこれ読んでいたほうがいいぞ
サンデルの分厚い本を読むより短時間で問題の急所がわかるからコスパ良いぞ

東京大学2020年国語第1問 『神の亡霊』6 近代の原罪 | 東大現代文過去問を解く ― 元・文I/法学部生が入試問題をおさらい ― https://ameblo.jp/togenka/entry-12801921568.html
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:49:24.89ID:SaqokGOq0
昔の人間はそう言われたら黙ったから政府に利用された
今の世代はその反動で責任から全力で逃げる
0329安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM7f-QJVr)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:52:47.77ID:YyMQ1B71M
「自分の不始末は自分で蹴りをつけろ」という自己責任論は人類普遍だろアホか
むしろ「自分の不始末を他人に押し付けろ」という自民党的な他者責任のほうが世界でも珍しいわ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-AA/x)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:55:26.73ID:HsXcaGqy0
島国で血が漕いだろ、発達障害で議論苦手だからだよ
0332安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b6c-b8FS)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:55:30.85ID:VYvu8Loz0
>>329
>>327←これ読んどけ
0333安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b90-DvI6)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:56:12.39ID:BnJhRRf00
>>320
謎でも何でもない
世界で唯一の皇室カルト国家だから
0334ジャッピー🏺 (ワッチョイW 9f96-qSkN)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:56:59.37ID:C4Y+lYQD0
他人の不幸せが幸せだから
0336安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6bc0-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:00:11.40ID:0K/mdBTf0
自分のことで精一杯だから
俺だって努力で何とかなったんだからお前も努力しろっていう話なだけ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b50-I6gb)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:02:44.85ID:i/eySPHZ0
悪しき連帯責任は一億総懺悔だけど
臣民も悪い!臣民どもの自己責任!という責任転嫁に繋がる
アメリカとかアフガン撤退の責任はどうつけたんだろか?
二十年駐留して亡くなった人もいるし百兆単位の銭が吸い込まれてる
アメリカにも無責任の体系があるんだろうね
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-ZLJX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:02:55.97ID:5U1WvYtg0
上級が責任を庶民に押し付けやすくなるから
0342ジャッピー🏺 (ワッチョイW 9f96-qSkN)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:05:02.86ID:C4Y+lYQD0
>>339
あっちは戦争すんの割と普通だし、感覚麻痺してるんじゃない?
アメリカ人に戦争の話題ふると「どの戦争?」って返してくるらしい
ジャップにとってWW2一択だけど
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-N0OG)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:05:25.47ID:FHpxp1Xg0
他人の苦しみが見たいから
0344🏺 (ワッチョイ 3b05-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:06:16.71ID:zOVro+9j0
奴隷が権利を主張するのが嫌だから
0346安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ba0-BZHX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:07:31.62ID:EOPRfg0K0
日本人は本質的に臆病だから環境の変化を拒む
つまり現状肯定思想が好きで、それを補強するのが自己責任論
問題の原因と責任を個人に帰結させることで、社会問題に向き合うことを避けられるから
それに自己責任論の矛先が向くのが弱者であることも、お上に逆らえない日本人にとって好ましい
搾取や不平等に向き合い為政者や資本主義に立ち向かった西洋社会とは対象的に、日本では不条理に対する鬱憤の矛先は弱者に向く
0347🏺 (ワッチョイW 6b4b-2b27)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:10:16.99ID:Z/ZODZkj0
>>6
根幹はこれ
「自分は得しないのに」と「他人が得するくらいなら」の両柱
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-8sqR)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:10:25.55ID:7MCup2t+0
日本人は自分の好きなように動くと周りに迷惑かけるだけで意味が無いから
0349首吊晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6b5d-QFId)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:12:12.62ID:kc6Q+3IB0
>>324
知るか馬鹿野郎
おまえはコンドームが破けたせいで生まれたこと間違いなし。おまえのおふくろもばばあも一族全員くたばれ
0350ジャッピー🏺 (ワッチョイW 9f96-qSkN)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:14:21.42ID:C4Y+lYQD0
>>349
0351安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9b0e-7CIC)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:20:04.67ID:pZBuykt40
自民党による洗脳
少なくとも90年代はそんなに聞かない言葉だった
0353安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f29-P+NL)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:25:47.72ID:rT4Rx2b90
>>349
嫌儲文学罵倒派
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b50-I6gb)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:27:44.62ID:i/eySPHZ0
イラクの三人組は自己責任!で吹き上がったけれど
米軍のコリンパウエルが自己責任ではなく国が責任を持って対処すること!
って言ったから自己責任マンは恥をかいたんだよな笑える
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-8sqR)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:28:17.15ID:7MCup2t+0
>>352
不思議なのはチクられると信じ込むこと
イメージと現実の区別が付いてないから吹き込まれるまま動いてしまう感じ
0356安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3b4e-FATS)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:31:00.94ID:6emJbYx80
政府が一度も責任をとったことがないから
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-uk/B)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:33:24.61ID:3cnVdisf0
無責任な奴しかいないから
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff1-d7Zt)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:33:37.92ID:5BVPxfR40
信仰が無いからだろ…
0359安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ba0-BZHX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:35:46.10ID:EOPRfg0K0
宗教観による厳密な違いはあれど基本的に人はもともと自己責任論者で、昔は世界中どこも自己責任社会だった
だが科学と哲学の発展により自己責任論では全てを正当化できないことが発見されて、社会保障が生み出された(アメリカのように逆行して自己責任論に立ち返った例もあるが)
その観点から見ると、日本社会は単に成長していないだけとも言える
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efe1-0GmO)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:35:55.95ID:SpCqCsvI0
何でもそうだけど、100%自己責任の出来事も100%他責の出来事もないんだよな
なので100%どっちかのせいって言ってる人間は1bit脳のアホでしかない
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-D7+7)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:36:03.21ID:p9ibjh1s0
>>1
ていうか
全ては自己責任だよね
その上で
サポートの手が差し伸べられることもあるてだけ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM3f-6/q6)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:36:16.96ID:suSN75J/M
責任者が無責任でいたいから自己責任論キャンペーンを張るから
0363安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:37:17.52ID:BpWabadld
>>346
冷笑でも自虐的でもない
こうも的を得た分析は他に見ないわ
0364安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fb0-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:37:36.26ID:XfgAlWFB0
自己責任というか自分以外のやつが得するのを極端に嫌うんや
株の値上がりもそう
年寄りの健康保険料上げろってのもそう
0365安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fb0-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:38:27.02ID:XfgAlWFB0
自己責任というか自分以外のやつが得するのを極端に嫌うんや
株の値上がりもそう
年寄りの健康保険料上げろってのもそう
0366🏺 (ワッチョイW 0fa3-TecS)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:38:45.28ID:HMnnRr/D0
クソみたいな選択肢しかないときに自己責任突き付けられるのと
ただただ出鱈目やって自己責任言われるのと
ごっちゃにしてるからおかしな事になってると思う
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-7KtM)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:43:04.32ID:RZn6NMjo0
一言でいえば自信が無いから
他人を助ける余裕も無い
0370安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9fae-DvI6)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:45:30.20ID:kTxPH59b0
群れからはぐれなければ安全安心だと信じたい
0372安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1b51-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:46:50.88ID:9x/YeFcj0
科学技術が発展して統計使って社会全体や世界史捉えること簡単になってるし、
個人の責任の範囲は縮まるほうがふつうでしょう
日本は統計学も社会学も歴史も意図的に壊されてるのかなあ
宗主国アメリカはみっつとも大好きなのに
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-7KtM)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:48:51.44ID:RZn6NMjo0
>>372
自称社会学専門家ならTVで生き生きしとるぞ
0374安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ef4d-ciVE)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:50:40.24ID:Wn+LYHXf0
>>98
能力主義はリストラや減給のツールになったんだわ
0375安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ef4d-ciVE)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:52:24.57ID:Wn+LYHXf0
>>346
これな
自己責任は弱者ほど負担が大きくなる仕組み
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd3-SjYY)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:57:56.90ID:JSg5qpTA0
自由には責任が伴う。それだけだぞ☺
0377安倍晋三 (ワッチョイW 3bc2-myn2)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:57:59.15ID:D8KiZ5oB0
自己責任と言いながら自己の責任を他人に押し付けようとする人種
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff6-f8Wf)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:00:22.12ID:HWX5jWRn0
>>375
今は若者の負担が大きいぞ
0379安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b2b-0/Kh)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:07:57.41ID:kXJg5soF0
自民党の失敗を認めたくないから
0380安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1b51-pl6C)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:09:18.78ID:9x/YeFcj0
>>377
他己責任っていい言葉がある♥
0383安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b6c-b8FS)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:15:54.14ID:VYvu8Loz0
>>376
>>327←これ読んどけ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-8sqR)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:18:27.98ID:7MCup2t+0
>>327
解答は有料なんだな
日本らしいや
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd5-vWia)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:24:52.78ID:PnFl8CrK0
自己責任が大好きなのに世界トップクラスの重税国家っておかしくね?
その税金は一体何に使われているんだよ?
0387安倍晋三👹 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8bf6-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:45:16.88ID:6G941co60
アナーキストだからだろ
心の奥底では政府なんて要らないって思ってるんだよ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ff8-5fuq)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:54:58.38ID:MtqzVgoL0
誰でもお手軽マウントできるから
そもそも他人事にかかわるのはメンドいので上級が都合いい言葉で扇動してくれてそれに乗っかった

が、上級やり放題を隠さなくなったら
政治にロクに関わってこなかった下級多数で厳密には民主主義でもないので
どうしたらいいのか途方に暮れてまさに自己責任
0390安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0f55-IRNm)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:01:38.39ID:kySlqUGB0
「自業自得」っていう仏教の影響だろうなw
0391首吊晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6b5d-QFId)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:11:38.75ID:kc6Q+3IB0
自己責任!っていっとけば、資本主義、能力主義の運営は楽だろうな
ムカつくぜ
なんとかしたい
0392安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b19-1z5V)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:13:16.27ID:PLTL3bgn0
自己責任て考えはあながち間違いじゃないぞ
現にこの国の有権者の半数は投票に行ってないじゃんか
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ffe-WLgl)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:13:50.01ID:YIyLt5Uy0
いやほんとに自己責任好きだったら誰も自己責任とか言わないだろ
だってその事象が起きたことには自分にも責任あるんだから自己責任とか言って他人に押し付けることはできないはず
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-j8mF)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:14:57.54ID:lKBnS2Jjd
>>1
責任取らないガチの死刑囚だから
0395安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b8b-Hyxy)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:15:18.48ID:AhcvQ7G00
責任取りたくないから
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fca-a7RQ)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:19:33.42ID:jJWmt2jg0
寛容性が全くないから
0399安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cb29-7bv0)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:20:21.61ID:hECxa6Bp0
「私が責任を取れば良いという問題ではない😤」
晋さんも言ってただろ🥺
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fad-MOWL)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:37:15.01ID:MuJWxEUb0
職場でもあるよね
くだらない確認ミスとかで周囲にリカバリーさせてるのに
全然すまなそうにしない奴

「こういう時は全員でカバーでしょ?」みたいな顔してる
たまにやるなら可愛いけど
特定の奴が繰り返すと雰囲気が悪くなってくる
「お前いい加減しろよ」という言葉が喉まで出てくる
0403安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9fae-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:42:23.26ID:pUmvrO+00
>>349
ケンモメンらしい論破術
おみごと
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-ZxXN)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:48:20.20ID:1qVB27iC0
なんか工場の設備が削れて製品に混入した騒ぎがあったらしいところに派遣労働者としていったんだけど
お前ら下っ端のせいで会社がどれだけ損したかを延々と説く掲示がデカデカと貼り出されてて嫌になった
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-ZxXN)
垢版 |
2024/03/06(水) 23:52:00.32ID:1qVB27iC0
お偉い成功者さん達は責任なんて下っ端に押し付けるもんだとしか思ってないよ
0407安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4fa2-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 00:06:32.52ID:bXqPeu9c0
>>349
めっちゃ褒められてて草
これどうにか俺が書いた事にできないかな
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f43-WLgl)
垢版 |
2024/03/07(木) 00:08:28.88ID:ugI4rbN00
自己責任とか他者責任とか本来人間が悟りを開き新たなステージに向かうためのポジティブな思想だったはずなのに今じゃすっかりネガティブな使い方されるようになったな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b08-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 00:09:08.57ID:V2USZ5yB0
制度は全然自己責任じゃないからだね つまり自己責任です
欧米社会には須磨無害という闇があった 制度も自己責任だったからですよ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef71-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 00:17:57.40ID:kKnkyJ9D0
通俗道徳
報徳運動
0413安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3b77-7IJE)
垢版 |
2024/03/07(木) 00:40:46.06ID:ntF4R5970
弱者への責任トリクルダウンが好きなんだよね
0416安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:11:29.35ID:tMbWFbyEa
自民党に洗脳されている
0417増税メガネ👓 (ワッチョイW 9b7b-InxF)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:14:04.99ID:b7qP1Te00
複雑性PTSD
解離性スペクトラム障害
0418安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0ff9-aJbN)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:17:12.48ID:PyFcOQ6A0
言う程責任感あるやつおるか?
0419安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef12-OIPv)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:23:10.12ID:ETIrvEfv0
自分のことを卑下しまくってて自分を愛せてないから
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b80-cZv5)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:27:17.88ID:GaHC50pQ0
ただ上級国民が私腹を肥やすこと以外に金を使いたくないからだよ
0422晋🐘🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef9f-/e9s)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:37:06.00ID:4ZNwhLIK0
頭がぱっぱらぴいだから
0423安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b14-JVaI)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:40:07.72ID:5w++WPV+0
弱者に対して自己責任論を振り翳すことによって自分が強者になったと思い込めるから
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-0piy)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:50:29.18ID:+ahYDDtv0
それ以上考えずに済むからな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 01:56:25.16ID:MDIrkhFz0
ただの責任転嫁だよ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-GzBE)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:00:21.39ID:vF5UqQbk0
長い事自力救済の社会だったからじゃねの
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-N0OG)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:06:23.85ID:4WQz4CZI0
他人の悲鳴を聞きたい
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef68-2rbx)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:06:36.81ID:OoSmxeYv0
挑戦しない言い訳が出来るから
要は無能の声がでかい国なんだよ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef68-2rbx)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:07:27.73ID:OoSmxeYv0
>>13
そのちょっと前の三馬鹿からだろ
0431安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef56-12+/)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:07:57.36ID:zttdbdHd0
上級が責任取らなくて済むから
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-cBFn)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:13:19.50ID:c0dgV5U40
世界一裕福な国だから
そんなイージーな環境で失敗するとしたら、その原因は己にあると解さざるを得ない
0434安倍晋三🏺 (ワッチョイ df5e-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:14:09.46ID:OgESdvfI0
庶民に関しては流石にそれで済まされる状態ではなくなってると思う
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaa-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:38:52.70ID:Ocx0uwBY0
アメリカ住んでたことあるけど、アメリカの方が自己責任感強いよ。日本の方が甘々
0441安倍晋三 (ワッチョイW cb3b-AMdB)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:46:53.45ID:YGqbDX/20
自分ではどうしようもできないからだろ
0442!omikuji (ワッチョイW efd2-b8FS)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:47:37.57ID:2JOCQyp70
>>349
ハートマン軍曹かな
「パパの精液がシーツのシミになり、ママの割れ目に残ったカスがおまえだ」
0443安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:45:29.04ID:rcHgSqBX0
人を責めるのが快感物質出やすいから
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-SUrI)
垢版 |
2024/03/07(木) 04:13:47.61ID:eoEX7gyL0
>>13
どちらかというとその前のイラク3馬鹿ね。
香田はその後で、またかと思ったら今度こそ殺されちまった。
0447(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6b9a-lZcZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 04:54:18.06ID:LiZOn9De0
>>1
ちなみに自律思考、自己決定(権)は大嫌いだぞ🥺
0449安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-XpgO)
垢版 |
2024/03/07(木) 05:04:09.16ID:aJ8ia17Pa
らっきょう
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-0piy)
垢版 |
2024/03/07(木) 05:14:38.52ID:+ahYDDtv0
>>447
確かに
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bdd-f8Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 05:57:26.12ID:gN8PLUSR0
>>452
もう維持できないぞ
0454安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b29-2l4r)
垢版 |
2024/03/07(木) 07:21:25.83ID:MyDZ5m7L0
狭い国土に人増え過ぎたからからだろうな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-JSrm)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:42:54.17ID:cpV5YY1P0
でも実は言い訳の上手いおじさんが1番強いんだよ
敵をねじ伏せるためのワードです。
0457安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6bd2-MMsg)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:44:03.33ID:CmpMjrkb0
>>1
自.民が政権握ってるから
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8d-InxF)
垢版 |
2024/03/07(木) 09:35:34.85ID:VdvFzUcG0
政府が国民の面倒見なくて済むから
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8e-8YUq)
垢版 |
2024/03/07(木) 09:42:56.41ID:Tfoo+im80
>>452
充実してないんだな?
生保も捕捉率は低いからね
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd1-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 09:43:59.50ID:qCTNLpDY0
>>1
自民党と統一のせい
0461🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7b41-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 09:47:12.94ID:P6fWevd60
「自助・共助・公助そして絆」という菅前首相の言葉が国民の心に響いたから
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-jwww)
垢版 |
2024/03/07(木) 10:00:16.19ID:G0at1AOH0
>>7
これ
0465安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1b3a-R5ej)
垢版 |
2024/03/07(木) 11:32:59.91ID:bae3vvV60
自己責任といいつつ上のは責任取らないからな
押し付けられる下がいるときだけ自己責任ってほざいてる屑のような民族だよ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f97-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:01:47.34ID:Kwe85Awx0
働きもしないで、自民ガー、壺ガーとかネットで管巻いてられるんだから、甘い社会だろ
0470安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1b51-pl6C)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:56:09.01ID:97Ro34Kp0
>>467
(ヽ´ん`)はマウンテンゴリラであると同時に[乞食速報]で喜ぶ弱者の自覚もってるから
自民とかネトウヨほど冷酷になれないっていう
0472安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fa8-r5GA)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:26:53.00ID:XlUEckUh0
自己責任って何か主張してるようで空っぽだよ
声高に主張して社会保障を得るのも自己責任
共産主義国家を目指すのも自分の属する共同体のあり方を決めているだけなので自己責任
ベーシックインカムで働かなくても生きていけるようにはたらきかけるのも自己責任

結局>>467の言うとおり本質はマウント
0474安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bc6-2l4r)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:47:03.65ID:MyDZ5m7L0
自己責任とは要するに自由の事だからな
大きなお世話だボケが
0475安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0fcd-qjCC)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:54:41.83ID:ZSQJ8vrM0
全然自己責任社会じゃない
0478首吊晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6b5d-QFId)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:37:24.65ID:7694Qvur0
うまくいかなくなったからって国家や社会やコミュニティの責任を個人に転嫁すんな
ブチ切れんぞコラ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efff-hEnk)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:03:35.87ID:e2VcFdlt0
行き過ぎた連帯責任と高額な社会保障のせい
全部取り上げて完全自己責任社会にしてやれば
国行政や会社は個人を守るべきだって意見増やせるぞ

自助より公助って国があるならそこに移住するしかない
0482安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-XMbC)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:50:06.89ID:8mtNvsqf0
自助というのなら困難が生じても自分でなんとか対処出来るくらいの余裕がほしいよね。残念ながらこの国の人のほとんどはそれができない金はいるし困っている手伝う人もいない限界なんですよ。全然自己責任じゃないとかいってる人は強がってるだけです。本当は助けてほしいのに粘土が乾いてしまっててさわるだけでボロボロ落ちるようなそんな感じでしょう。
0483安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-XMbC)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:55:36.49ID:8mtNvsqf0
社会保障なんてこの国は全然使ってないですよ。消費税は社会保障に使われているって?騙されてますね消費税は法人税や所得税減税の穴埋めのために使われています。消費税設置後そして消費税増税の度に所得税法人税減税が実行されています。騙されないでください病院は病床も減らされて看護師一人の負担が激しいくらい少ないのです。
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-D7+7)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:20:53.28ID:i/Zfa9ue0
>>481
アメリカ共和党的な政党があるといいんだけどね
日本の保守=自民党は共和党とはまるで違う
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:43:14.88ID:IqM8FYBi0
>>481
>行き過ぎた連帯責任

そう。連帯責任つまりは共同体が嫌で
自己責任つまりは個人で生きるのを選んだのが俺たちなんだよ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffd-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:01:50.06ID:91Uap3Tm0
おまえらが言ってるだけ。
0492安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4fa2-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:20:03.68ID:bXqPeu9c0
>>18
2012年頃の自己責任念仏に比べたら盛り下がってはいるが、
ネトウヨは去年「他責思考」念仏を連呼していた
0493安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4fa2-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:37:02.95ID:bXqPeu9c0
>>21>>37
>自己責任じゃないって国ってどこなの?
>具体的に教えて帰国子女モメン


إن شاء الله
どんなに幸せなことや嬉しいことが起きてもإن شاء الله
逆に、どんなに辛いことや苦しいことが起きてもإن شاء الله
すべて神の思し召しということです。


帰国子女モメンじゃないとレスしちゃあかんのか?
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd1-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:37:57.18ID:D7BX6Sf40
知恵遅れネトウヨが「助けろウヨーーー!!」とか言ってたらパヨは助けるのか?
0495安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4fa2-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:01:24.81ID:bXqPeu9c0
>>37
まともな大人ならば、自分の行動に責任を持てというのは
だいたい世界の大多数の国では適用されている
が、

日本で「自己責任論」は、和を崩した者を嘲り、罵倒し死刑する時の免罪符に使われているのが気持ち悪い。まるでアジア途上国のじとーーっとした私刑リンチじゃないか
頭悪い母親が幼児に「ほら、ちゃんとご飯を食べないから、転んでケガすんだよテメーは!」みたいな理不尽さな理屈付けが嫌らしい

それに自己責任論や責任追及は多くの場合で下っ端に適用される事はあっても、上級市民やえらい人だと免除されるのは、不公平な国での下っ端同士争わせられているだけのようでどうかと思う

例えば、石塚名誉上級国民。駐車場で人を跳ね殺したけどなあなあでごまかされたアナウンサーかアイドルかなんか。レイプや痴漢とかしても名前がでてこない教師や警官。パクリまくり身内で金回しまくりだけどなあなあで許されたデザイナー
全員が同じルールで戦っているのならいいけど、全然そうじゃないんだな

何より一番笑えるのが暇アノンの「他責思考」連呼念仏。「他責思考」を唱えつつ、堀口に開示された時、どんだけ自分達はかわいそうか、被害者か、世界が間違っているか、警官が役に立たないか泣き言を並び立てているのをみると、所詮「自己責任論」も「他責思考叩き」もたいした考えなく他人の真似をしてるふりなだけ、「自己責任論」からは自分の事は含まれていない幼稚な子供の主張だと分かる。
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b20-I6gb)
垢版 |
2024/03/08(金) 01:10:59.32ID:0MkLPF7J0
戦陣訓本訓其の二第七 死生観
従容として悠久この大義に生くることを悦びとすべし
同じく第八 名を惜しむ
生きて虜囚の辱を受けず死して罪禍の汚名を残すこと勿れ

これこれコレが根っこのジャパニーズ自己責任
0497(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6b9a-lZcZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 04:20:13.26ID:1JmtZ3eL0
>>26,28
ふむふむ
0498(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6b9a-lZcZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:07:40.35ID:1JmtZ3eL0
>>35,36
ふむふむ
0499安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMcf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:12:36.51ID:Vo0/ZJxqM
>>349
全く答える気無し
さすが責任から逃げっぱなしケンモメン
0500安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMcf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:13:55.46ID:Vo0/ZJxqM
>>495
最初の文と後のお気持ち表明の乖離
頭の悪さがよくわかるな
0501(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6b9a-lZcZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:17:05.02ID:1JmtZ3eL0
>>44,45
ふむふむ
0502安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6b6e-gTHa)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:20:13.79ID:HU8ZQlh40
責任者ほど責任負わないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況