「株で損失が出た年でも確定申告したほうがいい」なんでこれ誰も教えてくれなかったの? [628336381]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://biz.moneyforward.com/tax_return/basic/36382/ 株の損失を3年間繰り越せる「繰越控除」
繰越控除とは、譲渡損失を翌年以降の3年間にわたり繰り越すことができる制度です。つまり、譲渡損失を翌3年間いっぱいは利益と相殺できるのです。
例えば、先ほどの<損益通算して年間損失190万円>の事例の場合、翌3年間は190万円超の利益をあげてからやっと課税がかされるようになります。
ただし、繰越控除は繰り越す年と翌3年間は毎年確定申告をしなければなりません。その間は株式を売却しなかった年も確定申告が必要になるので、忘れず申告をしましょう。
今からでも間に合うか?
>>3 過去3年間負けた分の税金がチャラになるらしい
(ヽ^ん^)「年収200万だけどFXで300万スったから今年の税金はゼロだ」
ケンモメンは年末に節税クロスで損出ししてるだろ
けどNISAはできないぞ
損益通算や繰り越し出来ないからNISAはやってない
もう確定申告する意味なくなってきた
プラスはみ出たら住民税がクソ高くなってしまう
残念ながら税制は公平ではない。
株に絞っても複数のやり方が認められていて得したり損したりする
普通、年末の損出しで処理するから確定申告いらんだろ
機関に騙されてデカい損切りしない限り必ず勝てるのが株
>>20 口座複数あって片方儲けて片方損の時とかは合算できるし
配当通算もできるからその分税金戻ることもある
特定口座で源泉徴収ありなら勝手にそうなるんじゃないの
特定口座の源泉徴収ありもワナ
年間利益が20万以下の場合は払わなくても良い税金がとられてるぞ 確定申告しても取り返せない
これやろうとしたけど楽天からデータ引き出せなかった
エラーかなんかなって
個別株でガチャガチャやり始めたあたりで学ぶ事だろ
最近ではセルフNISAと呼ばれてる
3年は短すぎだわ
元となったイギリスのは7年だっけ繰り越し控除
トランプくんがやってるやつちゃうのこれ
倒産させて税金貧乏人より払わないとかやってるやん
>>26 取引報告書等(電子書面)→特定口座年間取引報告書の
閲覧からPDF、XMLで保存でcsvの保存できるはず
令和3年に株式投資-100万円で翌令和4年に確定申告済
令和4年に株式投資+200万円で翌令和5年に確定申告済(約20万円の還付済)
令和5年は株式投資+200万円で今年はまだ確定申告していない
もうマイナス分は相殺できてるんだけど
この場合でも俺は今年も確定申告しないといけないの?
2020年の損失は今年確定申告しても繰り越し控除できないの?
>>24 20万というとデカそうだけどそれで節税できるのは実質4万円以下
>>39 口座管理→電子交付書面→閲覧
※郵送なら出てこない
20万とか言ってる奴はちゃんと住民税の申告しろよ。
オンキヨーのおかげでありえないぐらい損失あるから税金ぜんぜん払ってないわ
次のオンキヨーってある?
タイムリーなスレだ
去年200万負けたから確定申告したいんだけどやり方がわからん!!
負けてる株モメン教えてくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています