世界中で少子化加速してる理由ってなんなんだ?自分の子供を資本主義の奴隷にさせたくないからか? [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
というか子供って毒親でもない限り大学まで入れてあげるのが現代において普通なんだけど
だいたい一人当たり2000万円ぐらいかかるわけで
この2000万円が惜しくなくなるのと子供が欲しくなる感情の変化の境界線ってどこなのかは気になる
あと先考えない馬鹿って前提は無しでね
勝ち負けが決まって格差が固定するからだろうな
労働者の子供は労働者だって分かるだろ
個人主義になるから🥺
ひとりでやるコンテンツがおおすぎる
他人に時間を割くのはお互いに効率が悪い
個人主義以外の理由は高齢出産かな🥺
要するにモラトリアムが長くなってしまう
教育のコストが増大するから負のループ😂
答えはシンプル
世の中はクソだと思っているやつが多いから
そう思わないバカが目の前の異性に後先考えず手を出して子供を作るってだけ
食い止めたいなら自由を制限するしかないだろうね
「ある年齢から適正テストで職業を強制的に振り分ける」
まあそんなディストピアになる前に人工知能の発展により
人類は労働から解放されて少子化もどうでもよくなってる🥺
>>10 大金持ちでも多くて3人位しか産んでないところを見ると(可処分)時間がボトルネックになってる気はするね
子供の年齢によるだろうけど一日二時間くらいは育児に取られちゃうだろうし
国が長期的な目線での政策より短中期での成果を重視した結果だな
人権意識が高まってるから
逆にこんな時代に子供産め産め言ってる奴は思想が知れてる
それよ
やっぱり資本主義が生んだ格差社会に対するアンサーだよな
弱者、負け組側になったら子供は作らないんだよ
為政者はそれが理解できてない
日本で少子化が起こるのは理解できるんだけど
日本より遥かにましな国なのに日本より出生率低いのはもったいないなあ
俺がその国の人間に生まれたいのに
現代の生活スタイルが二十代前半で家庭を構え子供を産むという姿から剥離している定期
>>6 これが1番だろ
実際娯楽の少ない地域は人口爆発してる
>>23 嫌儲ですらネトウヨやインセルっぽい人たちがそれを理解せずに「女は有無を言わさず子供産め!」とか集団で言ってて怖いわ
>>8 育てるにしても一人になるわな
二人目の2000万円を投資してたら社会に出る頃には3000万円ぐらいになってる
もう働かなくても最低限は資産あるレベル
インターネットの発達だと想う
人類は色々知りすぎた。
人類に繁栄は無理
優劣思想と弱肉強食思想のシナジーで永久な繁栄などあるはずもない
欲が欲を呼びとどまるところを知らず
取り過ぎてもなお欲しくてしょうがなく
同種族同士でぶち〇しあいをする人類
知れば知るほど去りたくなる地球
どっかで滅亡する運命
自分の親父やお袋みたいになりたいと思うなら結婚して子供作ればいいと思うよ
>>8 そら昭和は中卒高校中退高卒で済んだからポコポコ産むわな
アホが大学なんぞ行っても大した意味もないのに無駄にハードルだけ高くしたせいだろ
教育をうけて賢くなって生活に余裕が出来てると人生の意味とか考えだすからね
どんだけ理屈こねくり回しても無駄
少子化の理由はハッキリしてる
原因は女の「優れた男しか愛せない」という本能
今までは男女の賃金格差、就労制限、学歴制限で女を抑えつけてた
しかし女の社会進出で経済的に男に依存する必要がなくなったことで
男>女のパワーバランスが崩壊した
そして本能が解き放たれた自由恋愛の結果が今
一番大事な点 「女の社会進出」が少子化の原因と100%証明されたとしても
それを制限するのは間違いであるという点だ
中韓台湾が少子化:雄が横暴だし仕方ないか
ウクライナ:これもしょうがないな
マレーシア:え?東南アジアの国ガチャ当たりやん、なんで生まれないんだ?
>>8 2000万円分の株買ったほうが圧倒的にリターン大きいからなあ
子供作ってこどおじになったらリターンどころか一生の負債だしオワコンよ
最近甘々と新妻ってアニメ見たんだけどこういう子供の幸せは一生手に入んないだろうなという事実に仕事疲れや最近の憂鬱が重なって号泣してしまった
こんなメンタルで子供が育てられるわけがないよ
出生率が高いのは
中東、アフリカ、東南アジアのイスラム圏、アーミッシュ
共通点があるんだけど、分かる?
そう、男尊女卑
じゃあなんで男尊女卑=高い出生率なのか
説明するね
なぜかというとね、
女性は群れで上位のオスしか愛せないからなんです
イケメン、リーダー、弁護士、医者、教師、社長、上司、部長、御曹司、ホスト、ヤクザ、DQN……
こういう男性しか好きになれないんです
それでね、弱いオスを排除するんです
なぜかというとね、弱いオスの遺伝子を孕んでしまうと、子供も弱者の遺伝子をついでしまうでしょ?
そうするとせっかく産んでも、結果的に淘汰されてしまうんだ
だから弱いオスを、特に何もしていなくても、ただアニメ見てゲームしてるだけでも
もっと悪いことしてるDQNとかホストよりも優先して
「排除しよう」って本能が働いちゃうんです
性加害とか、性的搾取とか、色々理屈こねていますけど、あれはただの後付けの言い訳なんです
まず先に弱いオスを視界から排除したいという本能があって、その加害の言い訳をあらゆる造語を作って主張しているだけです
だからね、女性って「自由に選べる立場になると」真面目なだけが取柄だったり、優しいだけが取柄だったりする弱いオスと結婚しないんだ
これが先進国で起きてる少子化の根源的な原因ね 経済とかじゃないんだ
ジュニアNISAを廃止したのってやっぱり奴隷が減ると困るからかな?
学校で金融教育を教えようって言ってるのに子どもの非課税投資を禁止するって普通に考えて頭おかしいもんな
>>42 マレーシアとかいう東南アジアの国ガチャ当たりで少子化してんだよな
勿体ないわ
俺が生まれたいくらいなのにマレーシア
色々理由つけてるけど本音は面倒臭いからなんじゃない
クズ女を甘やかして
まとも女性が苦労してるから
男はクズ男は殺せてもクズ女はそうそう殺せない
男女平等でクズ女が増えたのが失敗
結婚したらもう他の子とセックスしたらダメ
っていうのは厳しいかも
結婚しても(男は)他の子とセックスしてもOK
というようにしないと
「人生の意味」とか「格差社会だから」なんて一番の理由じゃ絶対ないわ
ネットとゲームと漫画が面白くて他人に関わらずに一人で籠るのが安心できるからだよ
50年前でも国連が人口減らそうと会議してたぐらいだし
ようやく目標達成しそうって事だろ
資本家の奴隷に誰もなりたくない
SNSの発達で金持ちと貧乏人の生活実態が可視化され
一億総中流なんていうのが大嘘だというのがわかった
コスパもタイパも悪いから
メリットないじゃん
犬猫買う方がマシだよ
子供を産んで育てることに何の魅力も感じないんよ
自分の遺伝子残したいとも全く思わない
人類の歴史なんてこの先長く続かないことを何となく予感出来てる
近くの知り合いより遠くの他人としゃべる方が楽しいからな
今カラマーゾフの兄弟読んでてさーとか言っても周りじゃ誰も読んでないけどネットならすぐ話し相手見つかる
>>26 未だにこんなこと言ってる境界知能がいるのやばいな
もう底辺層は子供全く作れない時代なんだが
>>61 じゃあ子供作らずになにやってるかって
ソシャゲパチンコ推し活だろ?
娯楽のせいだよ
女が社会出たからだろ それがいいか悪いかは別として
>>63 今はネットもSNSでクソめんどくせえことになってるだろ
Z世代とかいうネットがあるだけで知識ゼロのアホがどう言う道を歩むか次第だよ
>>65 クソめんどくせえとこに首突っ込むからだろ
ラインオープンチャットとか昔の掲示板みたいで平和だよ
キッズとかお前らの数段礼儀正しいしな
>>66 ?
なら何も問題ないじゃん?
なんの話ししてたっけ?
若者や子供の死亡率の極端な低下が原因でしょう
今の若者は自分の命が失われる感覚を全く持ってないから新しい命を授かる価値もよくわからない
産んでも子供が死ぬはずはないから1人か2人産めば十分
結局は出生率を動かしているのは死亡率。平均寿命が延びるほど反比例して出生率は下がる
だけど多産多死だった時代は物凄く長いわけで。そういう人間の社会の中にある習慣はすぐには消えないので死亡率は下がっても暫くは多産傾向が残る。だから少子化になる前は多産少死になって人口が急増する。これもほぼ世界共通
「女性は基本的に上昇婚しかしない」「女性の社会進出」
>>8 単にかかる費用2000万だけじゃなくてそれ+機会損失の分も大雑把に計上した上での査定になる
そしてそれが大雑把であるが故に損失査定額からして人によって違う
子どもを作って育てる時間も余裕もないから少子化して当然じゃね?
政治の責任だよ
下位層が自分の遺伝子の価値のなさに気づいてしまったから
最近 岡田斗司夫のネズミの動物実験の 動画 YouTube で見たけど 閉鎖空間に餌と水を与えて何不自由なく暮らさせてると 自然と上級と下層に分かれて 何もしなくても数が減ってくらしい
何度やってもそうなるから 人間もそうなんじゃないか ってさ
ブサイクで短足で将来性ないオスのガキ腹痛めて生むとかありえねーってww
負担が大きすぎる
それでもいいと思うか
富がありで負担を外部化できるか
考えることをしない人間しか子供を作らない
SNSのイキリ勝ち組自慢たちの養分になるからね
産んでもやつらを気持ちよくさせるだけの存在にしかならない
なら産まずに養分を減らしてやった方が“効く”んよ
むしろ奴隷にできなくなったからだよ
児童労働が違法じゃない国は普通に産みまくってる
>>83 それは奴隷にしたくて産んでるのではなく、親の経済力だけでは子供を養えないから
大人だけでも飢餓で死亡するリスクが高い環境で子供が産まれたら?
当然子供たちも労働をしないと食べる物がなくて飢え死にしてしまう
子供に労働させたても子供自身が食べ物を消費するから親の利益にはならない。親の利益の為の労働ではなく子供たち自身が生き抜く為の労働
>>85 混血してる欧州だって少子化
結局賢く豊かになったら同じ
そもそも近代の資本主義のシステムが少子化に向かう様な社会モデルなんですわ
特に国として熟成と経済の停滞が発生しだすと一気に少子化陥る
現実、そういうことがどの国でも起きている
>>87 豊かになると基本全ての国が少子化になる。社会主義でも少子化になる。しかし社会が成熟すると出生率はあまり下がらなくなる。だから現在の先進国はもうそんなに大きく出生率は低下していない
日本でも経済が停滞した失われた30年では出生率の低下は微々たるもの
中絶避妊医療が発達するから先進国ほど子供減るのは当たり前
先進国では
生む人が得になるような少子化対策した国だけがまあまあ子供が生まれる
>>89 中絶を禁止している国も少子化だ
EUで最も出生率が低いのはEUで唯一中絶を完全に禁止しているマルタ共和国で、その出生率は1.13
初期ならピル飲むだけで堕胎できるようになったから
お気軽堕胎できて手術も不要だし
文明が進んでも人間の体は動物のままだから
整合性が取れなくなってるの
あまり語られないがコンドームの普及もデカいんじゃないか
50年くらい前までは気軽に買える代物ではなかったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています