X



AIで職を失う危機が迫る中で「過去に本当に滅んだ職業」を確認してみた [315530811]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (ワッチョイW 9f0c-hkMs)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:28:44.20ID:iVcg+lSp0●?2BP(1000)

AIで職を失う危機が迫る中で「過去に本当に滅んだ職業」を確認してみた

◆電話交換手
電話の発明からしばらくの間は、電話をかける際に「まず電話交換手が常駐する電話交換局に接続し、電話交換手に回線を結んでもらうという」手順が必要でした。しかし、電話交換の機械化が進んだことで電話交換手は不要な職業となりました。

◆計算手
コンピューターが普及する以前は、企業や研究機関が複雑な計算を計算手に依頼して手動で計算させていました。しかし、コンピューターの普及によって計算手は不必要となりました。なお、日本初の国産コンピューターは富士フイルムの岡崎文次がレンズ設計用に開発した「FUJIC」ですが、岡崎文次のコンピューター開発に計算手の女性が協力していたというエピソードもあります。

◆ノッカー・アップ
「ノッカー・アップ」は目覚ましサービスを提供する職業で、指定通りの時間に依頼者の窓やドアをたたいて起床させる仕事を担っていました。ノッカー・アップという職業はイングランドやアイルランドで1920年代頃まで残っていましたが、目覚まし時計が普及したことで姿を消しました。

◆点灯夫
電灯が普及する以前はガス灯や石油ランプなどが街灯として使われていました。これらの街灯は点灯夫によって点灯と消灯が手動で行われていました。電灯が普及した現代では、観光用に保存されているガス灯の管理のために極少数の点灯夫が残るのみとなっています。

◆速記者
国会中継などで議員の発言を手書きで爆速記録する速記者を見たことがるある人は多いはず。速記者は記事作成時点では存続している職業ですが、音声認識を用いた記録方法に切り替える動きが進んでいることもあり、英語版Wikipediaの「社会情勢の変化によって消えた職業」一覧ページに登録されています。日本でも参議院が2023年11月28日に議場内での速記の廃止を決定しています。一方で、衆議院では速報性を重視する観点から速記廃止の予定はないとしています。

https://gigazine.net/news/20240306-obsolete-occupations/
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0f-lZcZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:30:58.96ID:N9qbX7jDa
総理大臣
0004安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 3b44-a7RQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:32:23.24ID:qGmWCbs50
自宅警備員は安泰(´・ω・`)
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cb2c-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:35:08.22ID:asFvY58b0
衆議院で速記手がなくならないのは安倍の功績
音声認識では忖度できない
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0f-lZcZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:35:20.25ID:N9qbX7jDa
あと10年以内にこの世の仕事がAIに奪われて大量の失業者が出るからベーシックインカムが必要なんだよ
0009安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMcf-Jr9o)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:36:51.36ID:ME83m4DFM
エレベーターガール
0011🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7b41-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:37:52.49ID:P6fWevd60
記事中のリンク先にAIでも失業しない職業とかリスト化されてるけど
10年前の黎明期にはイラストレーターみたいな奴らは大丈夫!って言われてたけど
今は下手すると末端は事務職より先に淘汰されそうになってるから
この手の未来予測ってあんまりあてにならないよなとは思った
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-z14O)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:37:56.09ID:d4cWYHwV0
事務系は相当滅んだらしいぬ
昔は絵がうまいやつや字がうまいやつ
ただ一芸しかできないやつでも重宝されていたんだとか
まあケンモメンが言っていたんだけど
0018晋🐘🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef9f-/e9s)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:40:06.40ID:4ZNwhLIK0
封筒に入れる書類をぴっちり綺麗に三つ折りする役の人
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f1f-tLPm)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:40:48.11ID:lnd4ahYc0
エレベーターガール
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW df4e-8jze)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:40:54.23ID:XFmoBjCA0
おじいさんのランプを読め
0021🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb8a-HZQd)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:41:32.56ID:f2umNyh60
バスの中にいる女の人
0023安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4b0d-a9gh)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:42:28.77ID:Ju7GR0Pd0
どうにかして消防団無くしてくれよ
もう辞めたいんだよ…
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f39-WSp4)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:42:35.79ID:AW3s6xLM0
鍋の穴を治す人、冶金士?
0026🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb8a-HZQd)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:43:30.11ID:f2umNyh60
>>1 ノッカーアップはどうやって早起きするんだ
0027安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW efad-WSp4)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:43:33.07ID:DkVFeq+Y0
>>22
ドンキに居る
0028安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1ba9-24Yu)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:43:40.16ID:l06DHfjA0
屁負比丘尼 へおいびくに
おなら宣言の身代わり
0029🏺晋エンペラー🏇 (JPW 0H7f-aKwb)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:44:20.98ID:sXs12zHsH
エレベーターガールまだいるホテルやデパートってあるのかな
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0f-lZcZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:44:34.73ID:3UZehxwRa
あと10年以内に核融合が運用されてAGIが作られて仕事がなくなるぞ
人間は映画マトリックスの家畜のように生きる
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0f-lZcZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:45:13.42ID:3UZehxwRa
>>29
AVだとまだある
0032麻生太郎 (ワッチョイ 9b8e-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:45:33.10ID:jjF7YKB90
医者・看護師・薬剤師
全部AIロボットでいい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd0-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:45:55.65ID:fXEHxFaP0
reddit見ると「失業する」が「失業した」になってきてるね
0034安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9bd5-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:46:42.10ID:svkCtecj0
AIが真っ先に消したのは底辺絵師でした
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b9d-+ar4)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:47:17.43ID:yAUezOOD0
はんこ屋さん
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b9e-uk/B)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:47:29.05ID:rnkaj5l/0
今コールセンターとか海外では恐ろしい勢いで消えてる
とうとう来たね。。。
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0f-lZcZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:47:58.73ID:3UZehxwRa
マトリックスみたいに夢の中でエロ動画を見せられて精子を搾り取られるんだ😭
0040安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b9e-uk/B)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:48:25.03ID:rnkaj5l/0
>>23
四十肩で動けないとか腰痛めたとか言えば十分だろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b39-Hejz)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:48:43.93ID:wOEILctL0
脚本家もAIにやらせた方が原作準拠で作ってくれそうだよな
30分12話の脚本書いてって言えばやってくれそう
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-HI6S)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:49:03.23ID:bQxMLzxL0
最終的にはサービス業もAI対応が多くを占めてホワイトカラーは千人に一人とかいうレベルになって残りは皆一次産業か機械使うより人間使った方が安上がりな二次産業に従事する社会になるんだろうね
0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b9e-uk/B)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:49:13.95ID:rnkaj5l/0
>>39
Quest3買ってみたけど、微塵も没入感無かった
エロ電脳世界は20年は無理そう
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1b31-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:49:33.15ID:DLXBvPvc0
プログラマーがヤバイって言われてるけど実際プログラモメンから見てどんな感じなん?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:49:56.22ID:MDIrkhFz0
靴磨き
0048安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b9e-uk/B)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:49:57.65ID:rnkaj5l/0
>>41
claude3ならもうそのくらい出来るな
あとは人間側が受け入れるかどうかの世界になって来た
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fdd-N9QI)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:50:00.23ID:vfMi+IL60
>>29
あるけど案内係が兼業でやってるみたい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-EWr7)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:52:10.38ID:iSdbHCq50
・イラストレーター
・新聞記者
・漫画家
・アニメーター
・雑誌編集者
・ゲームグラフィッカ
・なろう作家
・書記
・事務員
・歴史家

この辺りは全てAIが代替できる😌
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-tzil)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:52:21.16ID:J2noxU0u0
2ゲット
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8bdd-l6kD)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:52:46.83ID:pbCwc2Tn0
安倍晋三
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-b8FS)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:54:01.60ID:XnFJeRQ1r
昔は学校の生徒が集まって
40人につき一人の教師が教えていたらしいね
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b8f-XPnJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:54:14.29ID:qqES0GG/0
まあ日本はAIの進化より先に経済が死んでいくから関係ないな
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9bd5-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:54:37.27ID:svkCtecj0
>>52
まあ原稿読むだけの政治家ならAIにやらせたほうが国民受けもいいだろうな
安倍とか岸田とか人を子バカにして信者にはウケるんだろうけど

死後の扱いとかまあこの通りだし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b00-KaKd)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:54:52.27ID:fikwtDyl0
難易度かなり上位に思えてたイラストや動画の現状と進化速度を見るに、実際はかなりのことが実現できる段階になってるけどストップかかってるだけだと思うんよね

弁護士とか薬剤師とか真っ先に消えそうなものなんて明らかにストップかかってるだろうしね

今後少しずつ解放されてくんだろうけど、社会的権力の高い仕事ほど「AIのほうがいいのにやらない」といういびつな状況が長く続くことになるんじゃなかろか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b39-Hejz)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:55:08.73ID:wOEILctL0
知り合いが私鉄で車掌やってるけど結構危機感感じてるらしい
ホームドアとセンサー自動放送でどんどんやる事減ってるって嘆いてる
運転も遠隔で出来そうだし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-EWr7)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:55:30.22ID:iSdbHCq50
あと、
・2chスレ立て人
・削除係
このへんもAIで自動でやれるようになる😌
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Xf/B)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:56:01.10ID:i/Gn9XIvd
>>44
AIのコードは使い物にならない

が、ある程度出来てるので時短にはなる
無くなりはしないが需要は減りそう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd0-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:56:23.11ID:fXEHxFaP0
>>48
芸人や脚本家を置き換えるために、大騒ぎしているね
ジャニもAIモデルに排除された
0064安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9bd5-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:56:36.72ID:svkCtecj0
まあ日本に選択権はないんだな
経済的に低迷してついに4位まで落ちたし
ここから数十年は世界一の超高齢国家だぜ

AIだろうがなんだろうが人手全然足りてないだろ
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb9c-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:56:54.96ID:rgOj75ZZ0
>>30
どう頑張ってもAGAどまりだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd0-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:57:14.95ID:fXEHxFaP0
>>61
何割くらいリストラされそう?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb98-uQfn)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:57:59.89ID:3IC52YQL0
>>53
えっ今違うの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b39-Hejz)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:58:22.51ID:wOEILctL0
>>57
高級店ならしばらくは安泰だろうけど大衆チェーン店は誰でも同じ味作れるようになってるよね
それが高級店に絶対波及しないとは言い切れないから油断は出来ないと思うぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa3-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:59:09.67ID:da2q0t5u0
肉体労働出来るロボットはいつになる事やら
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb98-uQfn)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:59:16.05ID:3IC52YQL0
>>56
資格があるからな
AI以前に規制緩和したらこの世に要らない仕事でも法律とか権力で無理やり作ってるものがある
0073安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1f83-Qns4)
垢版 |
2024/03/07(木) 02:59:16.71ID:KKWqfZMa0
魚市場で箱引っ張る人
バカのインフラだったのにフォークリフトに仕事奪われた
トラックに手積みする人
バカのインフラだったのにフォークリフトに仕事奪われた
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb98-uQfn)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:00:11.91ID:3IC52YQL0
>>70
それもうなってるよな
チェーン店未満の味の店とか淘汰されとるやん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:00:13.87ID:qQBl8eoD0
AIで失われる職業ってこんなものの比じゃないからな
ホワイトカラーは基本的に要らなくなるし
肉体労働もAIとロボットによって自動化されたらほぼいらなくなる

となると人類はどうやって経済活動をしていくのかという大きな話になっていく
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9bd5-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:00:47.79ID:svkCtecj0
>>67
画像処理とかもともとデジタルが得意な分野だし
今のクリエイターって分業の工員に近い性格なのも多いからねぇ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5d-ciVE)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:00:54.44ID:+zkcc4kQ0
国営放送が一部ニュースをAIに任せているけど
上流からきた原稿を垂れ流すだけだからNHKアナはリストラでいいよ
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb9c-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:00:57.63ID:rgOj75ZZ0
>>73
トラックに手積み不要なら朗報だろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-5lSR)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:01:02.80ID:gtdsE+4y0
>>73
馬鹿がフォークリフト使うようになっただけじゃん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b74-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:01:08.08ID:kuWKNKBj0
ツイッターでこれ言ってる奴はほぼマルチ商法誘導の驚き屋
0081安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1f83-Qns4)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:01:23.82ID:KKWqfZMa0
>>71
肉体労働は形を変えて既にだいぶ奪われてる
例えば農作業でもほぼ機械化だし
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f72-uq+N)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:01:35.48ID:3fzjqjjx0
>>56
AIって人間と同じだから間違えるんだぞ
ルール通りに動くシーケンス制御と違うから薬剤師の変わりとか無理に決まってる
0084安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1f83-Qns4)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:02:15.85ID:KKWqfZMa0
>>78
手積み要員が減らされたんだぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb98-uQfn)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:02:26.11ID:3IC52YQL0
>>79
本当のバカだとフォークリフトなのにフォークがついてないなぁって言ってそう
0086安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1f83-Qns4)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:02:50.59ID:KKWqfZMa0
>>79
本当のギリ健があそこにはいたんやで
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9bd5-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:03:07.95ID:svkCtecj0
>>82
人間も間違うならAIで何にも問題ないってことなんだよね
実際絵師とかわりとどうでもいいところは置き換わったって何の支障もない
人間がやったところで100%の安全はないし事故は起きるからそれもどこまで許容するかだけの話だよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd0-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:03:09.92ID:fXEHxFaP0
昼休憩終わったらNYCB織り込むかな?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-EWr7)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:04:11.31ID:iSdbHCq50
まぁ、大体、知的産業のアシみたいな職が消えるな😌
漫画家アシとかADとかそういうの
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-z14O)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:04:13.01ID:d4cWYHwV0
AIもこれから先、進化をしていく
いまはまだ3歳くらいだろう
昔どこかで見たありふれた創作の近未来設定が、すぐそこにあると思う
人は働かなくてよくなると思うよ
いい未来だよね、うらやましいよねw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb98-uQfn)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:05:11.78ID:3IC52YQL0
>>91
弁護士のは本人がやらないなら資格が必要やけど
翻訳師とかのは資格要らんからなくなるやろな
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9bd5-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:05:36.85ID:svkCtecj0
>>91
もとより外注外注してる時点でその先はブラックボックスなことあるからな
マイナンバーでもやらかしてたじゃん中国の業者に丸投げしてたとか
AIは信用できないとかいう企業も気付いた時にはAIなしでは存続不可能になってる
0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0f4e-1z5V)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:05:53.47ID:K/46WEJR0
電信士がパッと浮かぶ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b9a-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:05:54.65ID:5vPPQpQV0
実際の要不要よりも利権関係が弱いものから消えるだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb98-uQfn)
垢版 |
2024/03/07(木) 03:06:42.31ID:3IC52YQL0
>>50
新聞記者とかすでにパヨク記者とかこの世に要らんのにおるやん
その時点でなくならんやろ
原稿書くのがAIに変わるだけやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況