X



【悲報】トランプが再戦の場合、全輸入品への10%の関税上乗せ中国輸入品は60%、ドル安株安債券安の「トリプル安」の暗黒時代へww [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef9c-KXXf)
垢版 |
2024/03/07(木) 07:32:44.97ID:2G984Cdy0●?2BP(2000)

焦点:トランプ氏に勢い、リスクかチャンスか 金融市場は頭の体操
平田紀之
2024年3月6日午後 4:10 GMT+915時間前更新

[東京 6日 ロイター] - 米大統領選挙の予備選が集中する「スーパーチューズデー」で、共和党候補としてトランプ前大統領が圧倒的な強さをみせつけた。日本の株式市場では予想通りの結果との受け止めが多いが、相場が高値圏にあるだけに市場関係者は11月の本選挙に向けて同氏の言動に一段と神経質になっている。
トランプ氏の再選を視野に、市場では「頭の体操は始まっている」と国内運用会社のファンドマネージャーは指摘する。
米政治情報サイトのリアル・クリア・ポリティクスによると、各種世論調査の平均ではトランプ氏支持が47.5%と、現職のバイデン大統領の45.5%を上回っており、予断を許さない。
2月のロイター企業調査では、トランプ氏が返り咲いた場合「リスクだと感じる」とする企業が49%を占めた。
<シナリオさまざま、トリプル安予想も>
野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミストは、政権期間中の米金融市場はドル安、株安、債券安の「トリプル安」になると予想する。

https://jp.reuters.com/markets/japan/UWLWL57DXRIW7MWYGDCLQK4DGU-2024-03-06/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef28-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 07:38:43.48ID:mgY7F9nf0
>>1
そりゃ、こんな貿易政策取ったら、
貿易が大幅に縮小してドル需要が激減するし、
米国企業の業績も悪化して株式も債権もクソ下がるわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef28-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 07:40:10.49ID:mgY7F9nf0
>>2
ここまで頓珍漢な貿易政策やったら、
米国市場も米国企業も大混乱に陥るし、
貿易全体が縮小するからドル需要が激減するんだわ
0005ななし (ワッチョイW 9b5c-qFKQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 07:42:06.39ID:P6y/qxCd0
トランプさんが大統領になる前は、
トランプはなんだかんだでニューヨークの経済人だから閉鎖主義的な話しは選挙向けのリップサービスだよ、 
当選したら共和党の政治が戻って来ると米国政治通の人達が言っていたが

実際は本気で閉鎖主義に走りあちこちで同盟国の指導者と対立してわりと有言実行だったから今回も怖い
0010安倍晋三🏺 (ワンミングク MMbf-k2Tp)
垢版 |
2024/03/07(木) 07:57:22.89ID:3yTRZNE1M
ロシア・ウクライナ戦争イスラエル・パレスチナ戦争第三次世界大戦のトリプル戦争よりマシだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb83-xJEq)
垢版 |
2024/03/07(木) 07:59:38.00ID:qa70D1K70
この手法は少々乱暴ではあるがそれでも
物価高の元凶を異常な金融市場とみるならそこにメスをいれる考え方自体はアリだろう

ただ今現在社会上層にいる人たちはほぼ全員株高の恩恵を多大に受けてる層だから
市場是正の考え方を妥当な方向に誘導する議論には向かわず
自身らの利益を妨害することは許さないことで団結しそうではある
0012安倍晋三🏺 (スッップ Sdbf-LYjE)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:12:34.77ID:u3hoHsF7d
タァンプダイトウリョあくしろよ
0013安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3bec-9IfB)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:18:11.25ID:duF0nJL/0
結構常識人だからあんま心配するな
プロレスのヒールみたいなもん
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4fa2-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:40:34.52ID:NgN5ZyM10
>>11
物価高の原因は減税と中銀の大量国債買取によって着々と積み上げられてきたもので
金融どうこう以前に、トランプ政権4年間にも問題があっただろっていう話でもある
あと利下げは金融にメスを入れるじゃなくて、ドーピング注入だよ
頼むから少しは経済てか金回りのことを肌で実感してくれ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef28-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:57:20.11ID:mgY7F9nf0
>>5
トランプは本当に高関税は導入するし、
同盟国とでも高コストな軍事協力は嫌うからなあ

産業の国内回帰と言えば聞こえは良いが、
同時に移民の締め出しとか矛盾したこと言ってるし、
米国の労働力じゃ海外サプライチェーンの代替とか不可能
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef28-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:59:12.07ID:mgY7F9nf0
>>11
いやいや、この貿易政策だと高関税化でのコスト増もあるし、
海外サプライチェーン崩壊も必至だろw

コストプッシュ型のインフレが酷くなるよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef28-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 09:05:18.98ID:mgY7F9nf0
>>14
つーか、この貿易政策だと物価高にしかならんよ

海外製品に高額な関税を科したらコストの大幅増だし、
そうかと言って、米国内で代替製品作るのも高コストだし、
只でさえ高止まりしてる米国人件費も大幅に上がる

・国内生産への切り替え=米国労働市場の需給バランス悪化
・高関税化=輸入品の全般的な価格高騰
・極端な政策によるドル安シフト=輸入品の価格高騰

どう転んでも物価高が不可避で、下手すりゃ全部乗せも有る
0021安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 8b7f-qcbm)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:35:58.69ID:AULwXdQD0
>>16
アメカス労働者にわ良い事だな𐤔𐤔𐤔
トランプは共産主義者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況