テレ朝玉川「皆さん忘れてるかもしれませんが自転車って歩道走っちゃダメなんですよ?」 [318898923]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
電動キックボード認可なんかもデタラメ過ぎるじゃんどう見たって。ほんと行政がクソすぎるんだわ
自転車も速度制限したらいい
歩道は10キロ以下
車道は何キロ以下とか
チャリは延々と道路の真ん中を走り続けてもええてことか?
>>254 チャリに限った話じゃないけど、この国民はどうしてめちゃくちゃな事やってる政府じゃなくて国民同士で争おうとするんだろうな
マジで理解出来ない
ホントは国会議員でも脱税しちゃ駄目なんだけどな
みんな忘れてると思うけど俺等と同じ法律が適応されてるんだぜ
環七の車道を自転車で走ってみろ
自転車走行マーク付いてるけど道幅クソ狭いから簡単に死ぬぞ
>>262 危険回避ってちゃんとした定義ある?
自転車専用レーンなければ危険だと思うけど
>>297 定義がはっきりしてないから
今モメてるんじゃんw
車・バイク・歩行者
どの層も一番嫌いなのはチャリだからなあ
チャリカスはなに喚こうが勝てないよ
>>252 横からだけど海外の道路事情と日本とでは違うでしょ
日本の道路は狭いとこ多くてチャリと車との間隔ギリギリだらけだから日本の道路事情で車道に締め出ししたらどう成るか分からんよ
>>290 歩道は徐行速度やろ10とか出し過ぎ
警察の自転車徐行速度の見解は3〜5や
よく妊婦の辛さを体験しようとかいって重りを体につけたり、
老人のなんたらで大リーグ養成ギブスみたいな奴つけるのあるじゃん?
それを自動車もやったらええねん
簡単や、スピードリミッター20キロにするだけやもん
自分の速度が早いから周りは俺に合わせろと自己中でモラルの無い車が多すぎる
>>296 でも実際死ぬやつほぼおらん
死ぬのは歩道走行のジジババばっかっていう
法律上許可されている"やむを得ず"歩道を走行するしか無いようなゴミ車道だらけの道路事情の時点で何言われても無視できる
俺は歩道と車道を行ったり来たりで青の方の信号をちゃんと渡るし
信号の無い横断歩道では降りて歩行者として渡るから俺を無視する車は歩行者無視の法律違反者だし
白バイと同じように片耳にイヤホンをつけて走行してる法律遵守の自転車乗りだぞ
関東だとバンバン車道の真ん中を走る自転車を見る
名古屋だと車道を走る自転車をほとんど見ない
自転車用の通路が確保されてない一車線は車道やめたほうがいい気はする、かえって危険
>>288 マンションの騒音トラブルと一緒、管理人つまり警察に言えって話
私人逮捕が蔓延って粗探しが流行ってるけど良し悪しも程度問題だからな
>>294 自民党の議員と名誉自民党の野党議員は適用外だぞ🥺
>>300 道路の規格は欧州も日本も同じだよ
なんなら路側帯がある分日本のが広い
ラリーとか見てごらん
あんな狭い道でトラックと対面走行するんやで
バーカ
歩道走行はお咎めなしだから
【交通反則切符(青切符)】
・信号無視 6千円
・指定場所一時不停止 5千円
・通行区分違反(右側通行、歩道通行など) 6千円
・遮断踏切立ち入り 7千円
・歩道での通行方法違反 ―
・横断歩行者妨害 6千円
・制動装置不良車両運転 6千円
・スマートフォンや携帯電話などの使用 1万2千円
・緊急車妨害 5千円
・公安委員会順守事項違反(傘差しなど) 5千円
>>279 そして徒歩や自転車でも十分だったはずの移動にさえ車を持ちださざるを得なくなる悪循環
https://i.imgur.com/UzNF1LD.jpg 自家用車はセイタカアワダチソウみたいに他の移動手段を枯らす存在
公共交通は渋滞にハメたり客を奪ったりして潰し、歩行者や自転車利用者は物理的な脅迫によって追い散らす
罰金刑導入発表→自転車事故8年ぶり増加のニュース→御用メディアが自転車ユーザー叩き
この流れが胡散臭すぎる
いままでもこうやって特定の国民に憎悪を向けさせることで世論操作してきたんだろう
>>111 丁字路とかだと信号守る自転車はまずいないよな
車道の信号に従うという意識がない
横断歩道渡ろうとした歩行者にぶつかったの目前で見たことある
>>310 110しても路駐だと来るまでに30分とかかかるし、注意するだけやから結局繰り返されるんだよな
>>299 こういうガイジな
チャリは確かに邪魔だけどそいつが車で出てきたらもっと邪魔という事実に気づいてない
>>313 逆走、徐行・最徐行以外の速度走行、無灯火、両耳イヤホン、スマホ弄り、ベル鳴らしは罰則強化すればいいのに
ただし道路の整備や免許制度等国が完備してからやらないと駄目
車の往来が激しい、車と距離が取れない、道に凹凸があって危ない
等の危険と判断される場合は歩道を徐行できます
>>316 傘さし5000円なんか
チャリも気軽に乗れないなんて
ワイら自分で規制増やして自分の首絞めてないか?
規制増やすほど社会問題化してるか?
>>323 スマホいじりは歩行者にも警官が注意するべき
逆走と言ってる奴は自転車どうしだろ
車からすれば車道を逆走されても気にはならんよ
バイクと自転車の戦い
10m進むときでも広い道路は逆走にならないように信号を渡って反対側の車線を
走ってまた信号を渡って戻って来いってことか
これいっせーのせでみんな自転車に乗ればハッピーになるんじゃね?痩せるし運動不足解消になるし医療費も減る
歩道って凸凹だから自転車走りにくいだろ
俺はジョギングの時も車道走ってるよ
>>327 自分の首を絞めるやつがいるんだよ
正義のつもりで書いてんだろうけど
これを真面目に守って車道でトラックに轢かれて死んだ子供とか何人もいるだろ段差に車輪取られて転倒したりして
こういうのはグレーのままが一番いいんだよ
道路整備がろくに出来てないくせに法律だけ先に決めた結果の犠牲者だわ
>>330 いや、危ないよ
わかりやすい例で言えば左カーブ走ってる時に左の路側帯をチャリが逆走してきたら?
>>247 おまえの考えが極端に偏ってるから分からないだけ
日本には中途半端な田舎とか都会が数多くあるんだよ
>>327 車の事故は100万から30万って右肩下がりで減り続けてるけど
その中で自転車が絡んだ事故は右肩上がりで特出してる
自動車事故をこれ以上減らそうとするならそれに絡む無謀な自転車をどうにかしないとどうしようもないとこまで来てる
>>309 罰金はいいから轢いてもお咎めなしにした方がいい
遠慮なく蹴り出せる
ルールのほうが間違ってる
日本の道路が自転車を走ることを想定して作られてない
車道メンバーで一番弱いのってチャリだぜ
死の危険まであるスリラー体験だぜ
なんの罰ゲームなのこれ?
>>327 自転車乗りでちゃんと乗れる奴が減った結果歩行者との事故が多発し死亡事故も増えた
こりゃいかんってことで自転車は全部車道池って強く制定されるようになった
全員が全員速度緩めて歩行者と事故らないように乗ってたら法規制されるまでにはなってなかったと思うけどね
>>140 それは田舎ではない
本当の田舎は歩道が存在してない
路側帯すら無いところもある
>>7 しょうがないから避けて走ってると
路駐車が右後ろも確認しないでウインカー出すと同時に発進してきてぶつかるんだよな
そんで倒れて走ってるバスに牽かれて死んだわ
>>349 そんなの政治家の力次第だろ
山口とかめちゃくちゃ充実してるぞ
車道は痴呆老人がアクセルとブレーキを間違って突っ込んでくる危険地帯
>>341 それも分かるけど唐突だな
自転車事故が多くて社会問題化してるという話は全然聞かない
議論が始まる前に規則が決まった感
>>338 車を運転してそんなショートカットなんてしないよ
安全に避けるだけ
軽自動車は良くショートカットするが
>>332 そうそう
人殺しまくってる自動車は禁止にすべきだな!
>>287 絶っっ体停めない
路駐自体嫌いだから人を乗せ降ろししなきゃならない場合でも必ずどこかの駐車場とか停めていいスペースでしかやらない
路駐は根絶してほしいと思いながら毎日運転しとる
運送業の車はしゃーないとも思ってるけど
自転車乗ってるケンモメンて多そうなのに自転車乗り自体が叩かれてるのが意外だわ
スマホ運転の罰金重くて笑う
実際遭遇して一番おっかないけど
でも車道走ってたら車が追い立ててくるじゃん
忘れてるのは車のやつだよ
極端な話だけど戻ろうとしたらこういうところは反対側に渡ってから
走らなきゃいけないんだよな
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up186064.png >>90 ただ最近の主婦なんて電動ばかりだぞ
電動で、なんならさらに前後に子ども乗せて、推定24km/hで歩道爆走してる
>>362 田舎で車乗ってる人たちが多いイメージだわ
自分を証明するものを所持する義務がないからパトカー来たら路地に逃げればいい
>>357 30年以上都会歩いてるけど危なかっかしいなと思う自転車増えたと思うけどね
代表的なのが歩行者同士がすれ違うときに無理やり自転車でねじ込もうとするやつとか
昔は止まって歩行者がすれ違ってから追い越しするやつも今より多かったんだが
>>12 そもそも自転車乗りが歩道走りたいなって思う車の交通量が多い&歩道がしっかりしてる道は
>(1)歩道に「自転車通行可」の道路標識や、道路標示がある場合。
この標識があることが多い
車がほとんど通らない住宅街の段差ガックガクの歩道の上走ってる自転車なんてほとんどいない
>>365 反対に渡るためには反対を走行するしかないからね
通りを右折した先にある店に行く場合に右折して歩道走るのは構わないんだよね?
>>364 それって車を運転してる奴によるだろw
両方自滅しておけ
>>371 短い距離の場合は不便のために自転車乗ってるようなもんだな
中国は電動アシストも電動原付きも ノーヘル二人乗り歩道OK
どんな動画でも街中ちんたら走ってる
日本人はとにかくなんでも乗り物は飛ばすからな
あとめちゃくちゃその電動原付のってる警察の下請けみたいなのが腐るほどいて目を光らせてるんで
CCTVとで一般市民さんは24時間楽しんでってスタンス
https://youtu.be/AMoO6pWrw1o?si=Uvov_xe2-ETrwTeJ https://youtu.be/fSVVRdZCY4w?si=SPkuaoGyppxIT2L2 自転車が車道の横を走ってて、前の自転車を追い抜く時は車は大人しく待ってないとな
みんな車なわけだし
>>367 車なんて無駄とか言ってる都民が多いかと思ってた自分は車メインの地方民で趣味でチャリ乗るからどちらもわかる感じだけど
>>315 ラリーって普段街中で自転車が走るような道じゃないでしょ
それに規格同じ言うけどそれは最低幅の話しであって実際の道路事情とは異なる上に凸凹排水口電柱等ある路側帯を走行可能路として勘定含めて道端広い言うてるのは甚だおかしい
加えて日本の迷路のように縦横無尽に道が入り組んでいる道路事情だって欧州とは全然違うのだから海外のデータでは当てハマらんよ
3万で買えてガソリン代も無い自転車で罰金が五千から一万
これ擁護する奴はリベラルでは無い
死ぬまでお上の忠犬やって地獄に行け
自転車はマジで厳格に法律通り運用すると立ち行かなくなるよな
法整備も道路整備もなにもかも追いついてない
だからなあなあにせざるを得ない
>>12 ④で実質は歩道走行可だな
チャリが全部車道に出てきたら収拾がつかなくなる
>>372 車体に固定して必要な時だけ見るようにするならいいよ
大抵のやつは片手で持って文字打ちながら爆走してるから
年寄りが律儀に車道をよたよた走ってるの見るとヒヤヒヤする
>>379 昔各国の道路構造規格調べた事あるから間違いない
むしろ海外じゃラリーで走るような田舎の道こそサイクリストの聖地なんじゃないの
そういうところのダウンヒルで事故起こしそうになってる動画とかさw
自分が自転車乗ってる時は歩道も走るけど、自分が歩行者側だと歩道に来る自転車は迷惑極まりない
だからせめて自転車に乗る時は謙虚さを持っている
この謙虚さが足りない奴が多いなとは思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています