九州「熊本」、ガチで日本の第2首都へ。 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近未来都市
地方はマンションやホテルが古臭いのしかない
空撮の雰囲気に騙されるな
インフラが終わってるから無理
熊本の街づくりしたやつ俺だったら自殺してるね
熊本住みだけど外国人激増、渋滞、治安悪化、物価&家賃高騰、自然破壊、水質悪化懸念と何一ついい事がない
喜んでるのは一等地に土地持ってる奴や関係者のごく一部だけ
人が増えて喜んでるやつなんて全くいない
都会に住みたい奴はそもそも熊本には住まない
>>30 ど無能だよ
福岡市が一番手入れなきゃいけない道路行政完全失敗
市の公共財も一極集中ひどすぎ
>>27 自分のことを『おいどん』って言えるように慣れておくといいよ🤗
台湾ではTSMCによる自然破壊と環境汚染に連日抗議デモが起きてる
https://note.com/gskumamoto/n/n917dd5e8364c 熊本県「聞き取りしたら日本の基準値上回ってたけど問題無し!」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRBR6VJTRB4TLVB007.html#:~:text=%E7%86%8A%E6%9C%AC%E7%9C%8C%E3%81%AF%E3%80%81%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%9A%84,%E3%81%8B%E3%82%89%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
>県内にあるTSMCの工場と同規模の工場がある中部の処理場放流水についてみると、台湾の排水基準を満たしていた。日本の基準に照らすと、今回調査した20項目中、ヒ素やフッ素、河川の汚れの度合いを示す化学的酸素要求量の3項目が上回っていたが、それ以外は基準内だった。
昔は新幹線の終点だったから博多の存在意義があったけど今はその存在意義は薄れてるな
熊本住みだがこの地域は無理だぞ
しょうもない街だよ
特に交通は終わってるし多分解決も無理
あと県民性が終わってるよ排他的すぎる
都市は一極集中のほうが経済規模や所得は上がるからな
熊本はかなり発展するだろうな
東京に近いが分散しまくってる茨城(280万)と東京からやや遠いが宇都宮集中の栃木(190万)の県民所得はほとんど変わらない
>>12 滅びるよりマシなのが政策だからね
庶民の多くは滅びた方がマシが多いんだろうけれど
台湾有事に、ここに台湾の臨時政府が作られて核攻撃される
田舎って言っても大したことないんだろ
静岡くらいのイメージだわ
>>12 もともと悪かったところが更に悪くなってる印象だね
もう10数年前の学生時代に熊本市に住んでいて多少の問題はあっても住みやすいところだと思っていたが残念だ
大学近くにあった商店街の寿司屋で150円のバッテラ寿司を1本と肉屋で70円の馬肉コロッケを2個買えば夕飯は事足りてた
他にも野菜や果物が豊富で安く手に入れることができたのが熊本のいいところだったのに半導体じゃあ腹は膨らまん
>>21 昼行くと作業着のオッサンたちで満員だろここ
>>21 お弁当のヒライ懐かしいなまだやってんのか?
去年熊本市内行ったときはタクシー走ってなくて不便だった
>>12 10年くらい前の長崎もそんな感じって地元民が言ってたな
造船と観光客で外国人だらけになってマナーの悪い外国人だらけって
でもニセコなんかもむかしは立ちションだらけで外国人はクソみたいだったのに今は外国人サマサマだからどうなるかわからんわな
よくなるといいよね
>>21 どの店舗もイートインスペースが汚いから結局他のチェーン店にいってるわ
>>12 × 熊本住みだけど
○ 反tsmcのパヨパヨ他県民
>>44 この書き込み見れば熊本人がいかに排他的で糞かよう分かる自己紹介書いたんやろ?w
>>12 どさくさに紛れて色々書いてるがTSMCの場所は元々農地だから少なくとも自然破壊はフェイク
>>64 熊本は平野こそそれなりにあるけどもともとは九州の行政・軍事の中枢機能が置かれて発展した町だから、
官尊民卑の価値観が30年近く前まで残っていて余所者というより属性で他人を区別する風潮が強かった
似たような町が鹿児島だけどこちらは地理的にもっと排他的
意外なところで港町だったり重工業で戦後伸びたりした町はそこまで冷たくもない(大分湾方面とか福岡の沿岸部とか)
ただ九州は先輩後輩の差に煩い上にまだまだ飲みニケーションが盛んなのでオタク気質には辛いだろうな
まさしく東北とは正反対の住民性
中心部だけは意外に都会だぞ一極集中型だからな
下位政令市グループではトップだと思う
>>1 2枚目3枚目鹿児島県庁と照国神社が見えてんぞ
空港ってどうなの?
福岡みたいに地下鉄ですぐにアクセスできるなら
発展の余地はありそう
>>80 遠い
高速道路のインターも鹿児島みたいに敷地の真横ってわけでもないし
ただ工業団地の人間には便利
>>17 TSMCの中国本土工場がある南京は栄えてるよ
江蘇省は今や中国の希望になってる。広東省超えるかもしれないレベル
熊本も大阪名古屋は超えるだろうな
>>10 熊本住みだけどこれなんだよな
区画整理してから道路工事しないからクネクネしてるわ突然別車線が現れるかのような造りになる
>>50 てれビタも3月で終わるぞ
>>83 文教地区?なり住宅地メインの郊外と工業地帯にうまく分けられたら良かったんだけどな
嘉島・御船・益城方面は前者、大津・菊陽・合志方面は後者って感じ
豊肥本線沿いはこのままだと完全にスプロール化、健軍方面は第二の幕張化するぞ
>>77 ただ女からしたら九州の男好きだけどな
東京の男は喋り方が女じゃん
そこで稼いだ金を福岡で使ってくれるんだよ
九州新幹線は吸い上げる効果しかない
他県者は知らんだろうけど熊本は都市計画が終わってるから
どう足掻いても無理だぞ、どう足掻いても無理
>>22 そう
生きてたら100歳くらいの祖母が
逓信省がどうのこうのと言ってたな
今もだけど福岡市は観光地も産業がない
>>83 テレビタ終わるってまーじか!
長かったな
>>60 元気にやってるよ
最近はドラッグストアの中に入る業態も増えたから近隣の県でもよく見かける
>>88 福岡にあるものはだいたい熊本にもあるから
>>97 MCが熊本地震で炎上した上野アナに英太郎というローカル豚がしゃしゃり出るようになってから完全にオワコンだった
村上めぐみが産休取りすぎてほぼクビになって女子アナになったけど遅すぎたね
写真写りが良いだけで熊本市中心部もまだまだド田舎だよw
鹿児島市の天文館周辺のほうがまだ繁栄度として大きい
TSMCは郊外の土地だけは膨大にあるさらにド田舎に寄せ集め始めたばっかりだからまだ影響少ないけど
こいつらが工場本稼働で全員揃った時に工場周辺は田舎だと熊本市中心部に流れ込んできたら一発でパンクする
要は今の熊本市にはこいつらを飲み込めるほどのキャパが無いのよ、建物も古いし、商業施設も少ないし
これから先、台湾特需で熊本市中心部が発展していく可能性ならあるかもしれないけど、そこに金と時間を費やすなら
工場や従業員の住居がある郊外をニュータウンに作り変えてしまったほうがあらゆる面でコスパがいいと思うわ
工場が出来れば第2の首都になれるとかアホ丸出し
立地が熊本の時点でどう足掻いても無理
工業で栄えた都市は時代が流れて役目を終えたら急速に廃れて終わり
造船で栄えた長崎のようにね
今はTSMCバブルだと浮かれているやつも一部の地域にはいるだろうけど、県や市がコントロールを誤ったら
アメリカが抱えた失敗の二の舞になるだけだから、情報の風通しには常に気を付けておいたほうがいいよ
・なぜ若者たちは「シリコンバレー脱出」を望むか
https://business.nikkei.com/atcl/report/15/061700004/040700191/ >>105 まるで天文館の建物が新しくて吸収力があるような誤解しか生まない的外れはNG
>>101 そうなんだ
最後に熊本市内に行ったのが30年近く前だから
だいぶ変わったのかね
当時も案外都会だなと思ったわ
>>110 嫉妬の意味不明
大多数の人間にとって何の得もないから来るなと言ってるだけ
台湾でもデモ起きてるの知らんだろお前
ましてやジャップなんてどんなに地域が汚染されようと企業も行政も何の責任も取らないとは今のpfas問題見てても明らかだからな
ここがダメだよ熊本都市計画
・なぜか県一の中心街に鉄道が通ってない
・なぜか空港がへき地
・なぜか港が寂れてる
・なぜかへき地に点在するハコモノ
・なぜか東の果てへ遠征せざるを得ない免許更新
・主要道路三号線と東バイパスは万年渋滞
・TSMC?もちろんへき地です
水が旨い観光大国目指す静かな田舎でいいのに無理して国際的工場
これってどうなんですかね
>>31 あいつバカだよ、東京自体が「日本の中心」とか「日本の首都」とかじゃなくなって長いのに
福岡をミニ東京にしようとしてる
>>113 はいはい反ワク深田なんちゃら貧困おじさんの妄言か
>>113 深田なんちゃら「環境アセスメントやってない!」 ← そもそも対象外です
深田なんちゃら「水質汚染が!」 ← だったらソニーがあるからすでに汚染されてる
バカはなんも調べずに反対!反対!しか言わないから簡単に論破出来るんだよなあ
>>115 実態も東京ありきの支店経済だから東京がないと自らの産業すらないただのミニ東京だけどね
>>118 東京はアジアから遠いからもう伸びしろはない
東は見切って、西向かなきゃならないのにそれがあいつは分かってない
東京とか大阪だと大きな駅の周りに繁華街ができるけど、地方都市だとそうでもない
ターミナル駅の周りに何もなかったり
鹿児島市もそうだけど箱だけ立派で中身が伴ってないんだよな
TSMC云々で繁栄!の前に、九州新幹線開通時に鹿児島~八代間が先で熊本~博多間が遅かったのとかやらかしすぎ
オマケに駅前に誘致した家電屋はヨドバシの噂だったがビックカメラになってるというオチ
せめて免許更新くらいは警察署で出来るようにしてくれ
>>127 ホントそれ
箱物だけ建ててテナント募集ばっか
>>86 どこがだよ
おまえビートたけしの話方とかが女に聞こえるの?
耳の病院いけよ。
むしろ九州の方が男女で言葉遣いに性差がないから女っぽいべ
外国企業が来れば 日本は生まれ変わるんじゃないかね
誘致しまくればいいやん
もうどうせ これ以上悪くはならんでしょう 日本は
>>96 そんなの一般人に話が知られる前に議員さんたちが買ってるに決まってるじゃん
>>12 外国人激増を問題視してることが熊本がというより日本がもう発展しない証明だわな
もう福岡は中洲掃討作戦でホストばかりになって死んでるし
熊本に九州の美人全部集めた風俗街作ってほしい
>>138 熊本に台湾から台湾積体電路製造 (TSMC) がやってくる。
それと同時に台湾風俗が渡来し浸透する。
まずは手っ取り早く檳榔西施 (Betelnut Girl)が根付くことを好事家は今や遅しと固唾をのんで見守っている。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1626180428/448 >>139 よくわからんがFKKくらいの楽園なのか?
福岡住みだけど可愛い子美人にに出身聞いたらまあ熊本が多いね
不思議だわ
駅前をちょっと小綺麗に整備すればなんかもうこれで十分じゃんって感じが出てくるんだよな
札幌、富山、金沢、福岡あたりもみーんなこれで、
わざわざ東京まで行かなくてもいいじゃんってなる
ネットの発達が多大な貢献をしてるんだろうけど、
昔と比べて欧米文化への憧れが減退してアジア独自の
ファッションや芸能で満足できるようになったのとなんか似てんのかな
>>141 いわゆる博多美人っておたふく顔だから現代的に言えばブスだからしゃあないね
>>98 水資源ならそう書けばいい
主語をデカくし過ぎ
>>94 出たよそのサイトw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています