X



日本人「宗教は弱い人がするもんだ」→こういう偏見あるよな? [814935415]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 0ff9-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:13:37.93ID:nuiWx/U50
宗教って損なの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab68-q9Lt)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:15:06.30ID:7ao8oo8+0
強い人がやっててもな
もうそれ補水液やなくプロテインやん
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ef24-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:15:58.57ID:unQrL65r0
壺の値段が高すぎるからじゃね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab68-q9Lt)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:17:04.63ID:7ao8oo8+0
本当に毎週教会に行ってもない奴らが
日本を無宗教と言うの謎だわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-Qupk)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:18:26.95ID:J8DAWlZuM
俺は宗教なんかに興味ねーんだよ! 二度と来るんじゃねえよ!
0020安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:19:32.54ID:iI9NPAWwd
いつの時代も人間同士が相談し、争いながら社会はできていく。
ではなぜそれが「進歩していく」「よくなっていく」と錯覚し勘違いするのか。

これは神をなくした近代社会の当然の帰結です。

神がいれば真理はある。

中世ヨーロッパでは人々はバイブルを読んで「こうすればいい」と考えた。
しかし、神がいなくなれば、何が正しいかわからなくなる。

そこで進歩史観が登場する。

自分たちを中心に考え、社会はどんどんよくなり、変えられると思い込んでしまった。

人間が「社会を変えられる」と思い始めたのは近代からです。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab68-q9Lt)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:19:39.06ID:7ao8oo8+0
日本の宗教全部潰していいから
格安で大麻解禁してほしいという気持ちはある
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b6a-H0VS)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:19:54.67ID:U0rVR05S0
弱い人はカルトに走る
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9e-YFnW)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:20:04.10ID:unF4erJM0
>>1
実際昔の偉い坊さんはド底辺に説法して布教したんやろ
せやから合っとる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-Riz3)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:20:49.18ID:aCMBQHtw0
死ぬのが怖いんだが死ぬのが怖くなくなる宗教教えてくれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab68-q9Lt)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:21:09.54ID:7ao8oo8+0
アメリカなんて宗教もうねーだろw

チャイナホワイトことフェンタニルと
メタンフェタミンかアンフェタミンなんじゃねーの?w
0028増税メガネ👓 (ワッチョイW 9b7b-InxF)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:21:26.36ID:b7qP1Te00
事実だしな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6be9-7KtM)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:21:44.81ID:Cj4NZXTm0
メンヘラから金を取るのが宗教
だから信者は女ばかり
0030安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:22:01.24ID:iI9NPAWwd
仏教は「あきらめるとラクになる」と説きます。
つらい、苦しいと感じるのは執着があるからだ、欲望をなくせ、と。
しかし、人々から煩悩や欲望が消え去れば、社会は何も動かなくなる。

時代の流れが止まる。

そんな世界を誰が望むのか。
0031安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-/m7k)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:23:59.21ID:cmilRznLM
ニーチェもそう思ってるよ
0032安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW efff-pw5T)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:24:07.10ID:v1zdH2HJ0
でもそこまで強い人間いないよな
宗教とかカルトにすがってる経営者は多いし
0034安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:24:33.52ID:iI9NPAWwd
人々が格差を感じること、それに対して不満を抱いて行動すること、何が社会にとって正しいのか議論すること――これらは際限なく続いていく。
続くことが良いか悪いかではない。
究極原因たる神を失った近代の必然として、終わらない。
自由意志とはそういう意味です。
https://gendai.media/articles/-/91459?page=1&imp=0
https://i.imgur.com/qrovxtn.jpg
0036安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:26:04.49ID:iI9NPAWwd
>>33
きょこう
【虚構】
《名・ス他》
実際にはない、作り上げたこと。作り事を仕組むこと。フィクション。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b53-iXLp)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:26:35.71ID:/0Ylxvkc0
まぁ そういうのいいんじゃない
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM7f-2YI+)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:27:03.62ID:g0GK57RBM
信仰がないからモラルもない。
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef61-rWt2)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:28:04.76ID:qb9hnUmy0
伝統的宗教とカルト宗教を一緒くたにしているのって日本人だけだよな?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-/BY0)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:28:12.01ID:+9TPdIEkM
いい教えなら宗教関係なく信じればいいし他人に強要するもんじゃない
神も仏も天国も地獄もあるわけないのに本気で信じてるやつはおかしい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:28:18.44ID:4132AwS8M
新興宗教なら知能が底辺のバカがやるものだぞ
0045安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6bc2-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:28:20.24ID:O5g+xQH80
このご時世宗教の教祖は悪い人しかいない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe3-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:28:27.04ID:POxE05Aq0
発達障害者むけの人生の指南書が宗教
インターネットの登場で衰退
0047安倍晋三🏺 (ワントンキン MMbf-k2Tp)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:30:00.23ID:18JPFWvwM
宗教は頭が弱い人をターゲットにした商売だよ
0049安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:30:33.37ID:iI9NPAWwd
>>46
どちらも虚構だけど
人間は虚構無しでは生きていけない
国や貨幣やイデオロギーも同じ
信じるアイドルが違うだけで
物語としてしか世界を理解できない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-/BY0)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:31:08.56ID:+9TPdIEkM
歴史文化とか民俗風習しての宗教はあってもいいけど
本当に神仏を信じて生活の軸にしているのは時代錯誤
0051安倍晋三🏺 (JPW 0H3f-UGZs)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:31:13.50ID:teVX+fmXH
弱いからじゃなくて統治者にとって都合のいい弱い人間を作るためのシステムが宗教ってだけだろ
0054安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0ffd-L9gB)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:33:54.89ID:gZmKOHvV0
いつから宗教がビジネスになったのだろうか
0055安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMcf-/BY0)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:34:45.83ID:UQnbEpyvM
>>2
あの世に持っていける物は肉体含めなにもないのだから
悟って同胞とも言える同じ宗派考え方の人と同じ時間を過ごせる権利や
教義(どこの誰が言い出したかは検証しない)の真理を理解した気分
を買ってると思いこめればむしろ得
0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b38-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:35:15.63ID:sW+6sfEf0
弱い人「宗教は弱い人がするもんだ」

強い人「まあいいじゃんそういうの」「韓鶴子総裁をはじめ皆さまに敬意を表します」

これが現実
0057安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3bee-0ZhL)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:35:30.68ID:tMrw5QGZ0
宗教も科学も、この世の成り立ちを説明するための説明方法にすぎない
問題は、自分の信念や心情に反する客観的事実が出できた時に、自分の考えを改められるかどうか
宗教の信者にも科学者にも客観的事実に目をつぶって自分の信念を優先する狂信者がいくらでもいるから、科学の側もあまり偉そうなことは言えない
0058安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウアー Sa7f-+B4k)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:35:49.58ID:jON6PzpSa
生活に追われた無知蒙昧な人をすげーってさせるのが宗教だよ
キラキラのイコンや綺麗な建物で釣ってなんかわかんないけどいい歌や言葉で一体感を作る
どの宗教もその点は同じ
0060安倍晋三🏺#安倍晋三 (ワッチョイW 3b23-gE7I)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:36:21.15ID:aW2O7Np60
ヒサモ何これ!?
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b38-CUsO)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:36:26.00ID:yjTQtKcJ0
モウモモウ
0062安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (スップ Sdbf-yomX)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:36:47.41ID:aSCPnVj9d
宗教総屑
0063安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMcf-/BY0)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:36:54.35ID:UQnbEpyvM
>>51
それはある
権力者が脱税させたくない時は
脱税者は死後裁きに会う
という教義を盛り込めば納税させられる
0065安倍晋三 (オイコラミネオ MM3f-AMdB)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:37:14.40ID:5hVlsb8oM
右翼とかオタ活よりも宗教の方がマシな気がしてきたわ最近
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6b56-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:39:51.22ID:R0SdB3Mb0
日本カルトに染まってるやつが「宗教は弱い人が~」とか言ってるからおもしれえんだよ
科学万能教とか宗教否定してるくせに輪廻や精霊や八百万の神々は信じてるっていうおもしろトークしてくれる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:40:27.50ID:MjuD4nrNd
信じられるものがあるって事は精神的に良いしその人生は素晴らしいと思う
教えを信じる自分を信じられるなら尚更
自分は無宗教だけど信者にとっての宗教に代わるものを探しながら生きてる
0069安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:41:40.31ID:iI9NPAWwd
>>51
違う
弱い人達の拠り所だった宗教を統治に利用した
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8bdf-XPnJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:43:16.80ID:MTxLc66+0
非科学を信じるのは別にいいけど、強制すんな
それだけだ
0073安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW abaf-xf/S)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:43:56.68ID:+uuBKBrb0
昔の信仰は科学や智慧の総合学問だったんだけどそれらが人類の文化と共に全て独立していって
現代では一体感与えてる道具としての仕組みが残ったから正しい
そしてそれを利用する連中が悪
0074安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:44:10.47ID:iI9NPAWwd
いささか出遅れ気味ですが、ユヴァル・ノア・ハラリの『サピエンス全史(上下、柴田裕之訳、河出書房新社、2016)』の話をしたい。ハラリは、私たち「サピエンス」が地球を征服できた理由をサピエンスの「虚構を創作する能力」にあるとしている。サピエンスはこの虚構を不特定多数の者が信じることによって、大規模な集団行動をとれるようになり、ライオンなどの動物やネアンデルタール人など他の人類種に打ち勝ってきた。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-N0OG)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:44:45.65ID:Sr2OYYw50
ビビッて入信できないくせに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-+jk/)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:44:50.47ID:7vIzaxaQH
頭が?
0079安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:45:42.56ID:AGm/ymqs0
>>45
なんで新興宗教の話になるの?
0080安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:46:12.72ID:iI9NPAWwd
それでは「虚構」とは一体何か。それは「架空の事物」のことであり、具体的には伝説、神話にはじまり、宗教、貨幣、国家、人権、法律、正義、さらに自由主義や共産主義、資本主義といったイデオロギー、果ては自然科学に到るまで、ありとあらゆる事物が「虚構」だとされている。え! 科学も。

ハラリによれば、近代科学は「進んで無知を認める意志」を持っている。どのような科学理論も神聖不可侵ではなく、常に新たな理論に取って代わられる可能性を持つというポパーの科学理論の反証可能性のような理由によって、科学も「虚構」の一つなのである。
https://www.fpu.ac.jp/rire/publication/column/d154266.html
0082安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 3b4e-H/xW)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:47:40.21ID:54xMhO6e0
でも初詣墓参りは一切しないというとこれまた
異常者扱いされる異常な国日本
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4ff8-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:47:46.48ID:hq3c6oya0
>>54
あぶく銭が出来てから
0084安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-g0+x)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:48:42.40ID:hux7oiuyd
>>1
心のよりどころという意味ではそうだろうね
足のつかない深さのプールでは泳げない奴みたいな感じ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe5-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:49:07.02ID:XSFcr3pS0
人の心の弱みに付け込むのが宗教だろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd9-7VPD)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:49:36.38ID:WQc+nAqJ0
>>1みたいなこと言うやつほど暇アノンになったりビジネスサロンとか情報商材やらマルチにハマるのなんで??
0088安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:49:44.99ID:AGm/ymqs0
>>55
>教義(どこの誰が言い出したかは検証しない)

これってどういう意味だ?
0089安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:49:45.16ID:iI9NPAWwd
>>83
日本の中世も祠堂銭から金融が発達して新興宗教増えてくの面白いわ
0090安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:51:09.15ID:iI9NPAWwd
>>86
超人なんかいないからな
政治家も経営者も最後は占いで物事決めるっていうし
0091安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4ff8-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:51:16.96ID:hq3c6oya0
>>74
こいつの宗教観薄っぺらすぎて無神論ってカルトにハマってる信者の言葉にしか聞こえん
0092新羅万象🏺 (ワッチョイ 1f89-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:51:27.95ID:Q7vYWfzP0
自民党を御覧なさい
宗教は右翼の為にある保守とか言ってる連中に骨までしゃぶられろ
0093安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ef56-bhca)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:51:44.79ID:YHIMiAO+0
すばわがで久本も言ってたな
0094安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:52:25.69ID:iI9NPAWwd
>>66
裏では小心者だからカメラの前では強く演じられるって
志村けんも言ってた
0095◆abeshinzo. (ワッチョイ 9f4d-N7O/)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:52:50.27ID:4jqBcBYk0
俺が教養として宗教関連の本読んでるの見ただけで
「宗教は弱い人がするもんだ」って発狂してた父ちゃんが
ネトウヨ堕ちしたとたん神棚奉り始めた
0096安倍信三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ cbaf-Edg4)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:54:11.39ID:ZMjXi84g0
1人1人が神の分身なのに
なんで死んだ奴や生きてる他人を神扱いするんだって話よw
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef87-z14O)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:54:23.43ID:ABgpxaNM0
輪廻からの解脱、宗教的軛からの解放、いわゆる悟りを得るのがいかに困難かを考えればそれをなし得ない衆生が相対的にはいかにもか弱い存在と捉えられるのは決してゆえ無い事とは言えないと思います
0098安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:54:26.55ID:iI9NPAWwd
>>2
損得は出ない
そもそも交換原則が宗教には当てはまらない
0099安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4ff8-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:55:38.51ID:hq3c6oya0
原始宗教てかアニミズムつーのはその地域や集団での生き方のマニュアルみたいなもんなんだよ
んで近代宗教てのは人間社会というか都会で不特定多数相手にする対人マニュアル
今はそれが科学とか国に置き換わってるだけですわ
0100安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:56:59.53ID:iI9NPAWwd
>>92
左翼の為の宗教
これが日本だとイマイチなのは確か
欧米は左翼でも信心深い人もいるのに
やっぱり国家神道のせいなのか
0101安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f0c-sMHA)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:57:50.72ID:rj5YZ60x0
弱い人がするんじゃなくて弱ってる人につけ込んでくるカルトがあるって話じゃねえか
0102新羅万象🏺 (ワッチョイ 1f89-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:57:56.01ID:Q7vYWfzP0
信仰の布教スレは正直いらん
新興宗教の巣窟だしネトウヨが寄ってくる害悪でしかない
0103安倍晋三🏺 (JP 0H7f-CsFM)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:58:53.39ID:9kB0z15JH
日本人は労働教だから無宗教ではない。
仕事だから・・・、が理由になる時点でカルト信者なんだよ。
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイ db7b-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:59:19.77ID:BTQzvM+A0
強い人は宗教組織を「利用する」側 だろ
0106安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:05:14.97ID:iI9NPAWwd
現代では普遍的価値がなくなったのではありません。
普遍的価値は最初から存在しないのです。

どんな社会でも人々はその時代に「正しい」とされる概念を追求しています。

ところが数百年単位で見れば「正しさ」は必ず変わっていく。

くわえて言えば、多くの人が今の価値観はかつての時代よりも正しく、完璧ではないにしてもこれからよくなっていくと考える。

しかし
「正しい社会がある」という考えも
「どんどん世界はよくなり、自分たちの力で変えられる」という楽観論も

いずれも誤りです。
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb72-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:05:37.95ID:v2j6TGZl0
何かに執着するってのはもうそれが宗教なんだよ
0109安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdbf-XCmx)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:09:58.89ID:9Coa6EzVd
公明党か自民党に入信してるやろ
そいつらも弱いんか?
0110安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1b51-pl6C)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:10:16.31ID:97Ro34Kp0
科学も宗教とか民主主義も宗教とかどっちもどっちで宗教擁護する人はいなくならんな
0111安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ab47-M7fq)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:11:03.14ID:Aljcheq/0
宗教を咀嚼吟味するの面白いのになぁ
ちなみに俺は所属してる
0112安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6bc2-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:12:37.24ID:O5g+xQH80
>>79
日本だと単なる集金システムでしかないから短絡的にそう思っちゃった
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:15:13.70ID:LrdlEiN60
冷笑は弱い人間がするもんだ
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f4e-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:16:39.27ID:6y9Pygjd0
頭の弱い人ね
0115安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f4e-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:17:04.25ID:6y9Pygjd0
あらゆる宗教はデマ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8b-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:26:47.61ID:MaU8mFXo0
欧米の宗教否定してる人みたいに無神論でもないから宗教行事は普通にやってたりするんだよな
すげえ中途半端
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fde-0W2u)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:29:20.53ID:BnsTV4vR0
何かが歪んでないとできないだろ

https://i.imgur.com/o3UE12u.jpeg
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba4-H4h3)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:32:48.82ID:EYgEqIYr0
日本人なんて特定の信仰対象すらいらないほどの世界有数の宗教心持ってるのにな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-pZRj)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:37:34.36ID:PpMdevp/a
>>116
そりゃ別に無神教論者じゃねーもん
欧米だってそんなガチガチの無神教者なんてまずいない
99パーはクリスマス祝って結婚式や葬式出て大統領の宣誓にケチつけたりしない”中途半端”だよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:38:18.65ID:JOOGLJzD0
国家が亡びる時、要領のいい陽キャ達は宗教で身を立てるんだぞ
聖アウグスティヌスみたいに
0122安倍晴明 (ワッチョイ 1b3a-0WZ8)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:39:39.60ID:ZvmUnzrm0
新興宗教と昔からのやつ同列に語るの止めませんか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab61-QNNH)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:42:51.45ID:yrNNbhxK0
【報道】宗教2世問題、TVや新聞の報道量は2023年から激減 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685460787/
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8b-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:44:09.00ID:pwCVmuMn0
心というより頭な
0126安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ebd2-Zwbe)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:44:46.77ID:onVoeZYq0
でも安倍晋三は強かったよね
0128安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-D5fk)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:51:16.81ID:nBUnERWJa
ケンモメン、コラー!
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-N0OG)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:55:17.74ID:duT+t9g80
弱ってる人間に近寄ってきて人生すべてを根こそぎ奪ってゆくのが宗教なんだよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-N0OG)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:56:49.75ID:duT+t9g80
あるいは弱くて防御力のなく幼少期に教化して人生まるごと支配する、これも宗教の手口
0131安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0f7c-uEY9)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:58:29.10ID:gx6YV2rW0
グノーシス主義おすすめ
この世が悪徳ばかりなのは神が偽神デミウルゴスであり
部下の偽天使アルコーンに嘘のお告げや呪いを吹き込んでいるからだ、という教え
神道からマイナー宗教調べ尽くした結一番おれに馴染むぞっ!
0132安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4fa2-0WZ8)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:59:03.68ID:TtEcKIRw0
俺も子供の頃から宗教だけは大嫌い
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f89-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:01:57.62ID:Uy0OKIWX0
宗教のトップは詐欺師だし
信徒はバカの集まり
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8b-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:05:39.04ID:MaU8mFXo0
>>120
宗教は弱い奴がーみたいな言説はガチガチの無神論者でもないと言わない類いだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8b-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:08:17.81ID:MaU8mFXo0
>>120
>>134みたいなこと言いながら自分たちはそんな極端な無神論者ではない、
みたいな自己認識してる時点でだいぶアレなわけよ
無自覚なマルクス主義者?みたいな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbc7-GzBE)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:11:27.47ID:/BPyKXF00
日本は大日本帝国(国家神道)やオウム真理教や統一教会で
宗教の実害を味わい尽くしている
宗教は人間を腐敗させる毒
0139安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8bfe-pdUQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:15:28.55ID:LYwBCWmM0
>>33
生活様式と宗教って別の話だと思うけどな

別にイスラム圏に産まれたからイスラムのイベントに参加してる人も神の存在信じてる率100%ってわけでもないだろうし
0140安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f89-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:20:37.70ID:Uy0OKIWX0
>>139
日本みたく緩ければね
新興宗教の2世が色々話題になってたけどあれと一緒でムスリムの家に生まれたらムスリムだぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b7c-k7ch)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:30:41.98ID:jECyDo8+0
>>136
そのくせ国家と天皇には絶対服従で集団自殺まで強要されてたりするしなw
0143安倍晋三🏺 (ワッチョイ ef14-Hejz)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:37:36.12ID:M7vaBRHD0
>>1
「頭が」が抜けてる
0145安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef67-87BL)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:39:35.00ID:Lmug9mOj0
宗教ってそうなのー?
0146安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:40:46.73ID:AGm/ymqs0
>>95
笑えねえ話だ(´・ω・`)
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b7c-k7ch)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:42:55.64ID:jECyDo8+0
>>146
本人は神道は宗教ではない!日本人の心だ!
とか言ってそうだわなw
0148安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:43:08.88ID:AGm/ymqs0
>>99
自然宗教と創唱宗教の区別もついてないって感じだな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-pZRj)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:44:04.82ID:PpMdevp/a
>>136
>>134みたいなのは1%の側だろ
そういうのはちゃんと宗教色ついたイベントも拒否してるだろうよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8d-jcqs)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:45:23.01ID:zAf+sJqQ0
お金も時間も掛からず争い事も無い宗教って有るのかな?
そんなも有るわけねえかw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b7c-k7ch)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:46:30.21ID:jECyDo8+0
結局、宗教は弱い奴がーって、お前には国家や会社以外、
救いを求める権利すらねえ、命も心も全部捧げろっていう
最高度の洗脳じゃねえの
0152安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:46:33.82ID:AGm/ymqs0
>>132
俺は宗教信じてるけどお前みたいにストレートに言う奴は嫌いじゃない
ごちゃごちゃ間違った知識で宗教批判してる奴よりは
0153安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3b47-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:48:43.31ID:eWNv3J/h0
なぜかネトウヨが特定野党をカルト扱いにして話をそらそうとする
0154安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-pl6C)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:55:20.86ID:3GYjSkxVd
>>153
ネトウヨってかあまり賢くない人がオウム返ししてるだけでしょう
元の意味を考慮しないでオウム返しするせいで支離滅裂になってる人がたまにいる
0155安倍晋三🏺 (ワッチョイ dfba-Qmw6)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:59:02.30ID:ypV6WwGC0
詐欺のことを宗教って呼ぶのやめろよ
0156安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f89-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:02:25.71ID:Uy0OKIWX0
>>152
神を信じるじゃなくて宗教を信じるってなかなか良い表現するね
宗教の教義は人を取り込むための詭弁ではあるけれども、神や教祖を信じて崇拝するより何倍もマシだと思うよ
神は信じないけど教義に共感して信仰するっていうのは悪いことではないと思う
けどトップを信じてはダメだよあなたのような真面目で純粋な人をだましてるんだから
0157安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9b89-7KtM)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:31:55.88ID:9pTH4+Wd0
宗教信じてない人はガキの頃からそういう性質じゃないかな
少なくとも俺はそうだった。

まあ昔と違って法律が整備されてるんだし
宗教は要らんでしょ
0160安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (アウアウアー Sa7f-+B4k)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:40:03.92ID:jON6PzpSa
親が若い頃になんか一悶着あったらしく全ての宗教が嫌いで遠ざけられて育った
遠ざけられると興味が出ちゃうのが人間というもので陰でいろいろ読んだら逆にハマらなくなってしまった
全て似たようなもんってわかっちゃうからな
0161安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9b89-7KtM)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:45:00.01ID:9pTH4+Wd0
>>160
葬式とかも集団催眠のテクニック使いまくりだもんなw
子供のころから「ああ、くだらねーお涙頂戴の空気にさせたがってんなーww」って見てたわw
0163安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:17:08.94ID:/W/c2BzA0
>>131
成熟しきった国家に必ずやってくる欺瞞の塊だもんな
紀元後ソッコー生まれたのも理解できる
0164安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:24:42.10ID:/W/c2BzA0
比較宗教学もええな
0165🏺 (ワッチョイW 1b94-FRF+)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:29:37.00ID:s69UDpXh0
日本人は拝金教の信者
0168安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:59:31.21ID:AGm/ymqs0
>>164
誰がオススメ?
0170安倍晋三 (ワッチョイ ef2a-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:06:03.05ID:zbXw1VSl0
頭も心も弱いだろ
0171安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:06:58.36ID:vwes5oFj0
末端は弱い人だろ
上の方で吸い上げてる側は違うけど
0172安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:07:37.30ID:/W/c2BzA0
>>168
オススメしちゃったら公正な比較になんないよ
いろんな国の信仰や文化を手探りで調べて似てたり違ったりする部分を見つけるのが好きなんだ
0173安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:09:09.02ID:AGm/ymqs0
>>172
「比較宗教学」の話だろ?
「俺っちがいろんな宗教を比べてやんよwwwww」って話ではないだろ?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-dg9G)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:10:19.14ID:hWgWWgVQa
>>2
適当な事を言って洗脳するだけの簡単な仕事です
0175安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:11:23.34ID:/W/c2BzA0
>>173
本の著者の事?独学じゃだめかな?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:13:04.69ID:LUI0p+yKa
下層は弱者ばっかじゃん
上層が搾取して強者になってるだけで
0179🏺 (ワッチョイW 1b94-FRF+)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:18:53.61ID:s69UDpXh0
ヒトが死ぬと慌てて寺に駆け込む
0181安倍晋駄あらためLa Petite Neige (ワッチョイ 9f85-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:23:58.05ID:5ZnhizeX0
弱くない人間がこの世にいるでしょうか?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b53-iXLp)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:38:52.90ID:/0Ylxvkc0
実際 宗教無いとその社会はすさむと思うよ
最低限の戒めも無いから
0183安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:40:28.93ID:/W/c2BzA0
>>173
宗教を学べるほど立派な学歴がないから光ってなんだろう宇宙ってなんだろうどうしてそんなに人の心を動かすんだろうって好奇心を絶やしたくないんだ
低脳に見えたならごめんね
0184安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f4c-DvI6)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:55:30.17ID:VNQ72syX0
辛すぎて宗教信じたいんだがキリスト教なら教会いけばシスターが優しく教えてくれるのか?
0185安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:01:53.94ID:/W/c2BzA0
>>184
大きなクリスマスミサに行ってみた帰りに笑顔のシスターさんがお土産を手渡ししてくれた 2000円だった

ガッチリ手渡されたから断れる雰囲気ではなかったのでこれ実質有料だろと思った
0186安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (オッペケ Sr4f-8gRE)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:02:39.34ID:m15tvYLGr
道で土下座してるムスリムに言ってほしいな
あとヒンズーの上の人たちバラモンとかにも
0187安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1bb0-2BP1)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:05:27.15ID:e4YhDHYY0
教会行く習慣作っとくと老後捗りそうではある
0188安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f4c-DvI6)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:11:21.36ID:VNQ72syX0
>>185
カップルファミリー老人ばかりで独身男が行ったら嫌儲卿いやあああされそうだなw
0189安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:17:08.68ID:/W/c2BzA0
>>188
シスターはまんさんではないから笑顔で2000円要求してくれると思うぞww
マドレーヌとメモ帳と小さな天使の置物それと食事に使う紙ナプキンとか色々入ってた
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbee-Ey2r)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:08:57.73ID:95L6GzJF0
日本の宗教は金巻き上げるだけの詐欺集団
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b70-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:10:18.31ID:V+HGvpjE0
弱い人間と言うか
新興宗教だと何か嫌な事があったんだろうな
とは思う
0193安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f4b-P+NL)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:12:10.44ID:ym70rckv0
>>2
金取るやつはそりゃ損だよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:16:54.54ID:ubBdGNk2a
偏見?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:18:00.73ID:ubBdGNk2a
>>191

世界も一緒やで。バチカンがどんだけ金持ってる思っとんやwww
0198安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 0f88-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:58:01.41ID:TAD3b/WC0
神道以外の宗教は弱い人がするものってこと。

メンタル管理くらい初詣一回でなんとかしろってやつ。
0200(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6b9a-lZcZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:04:28.21ID:LiZOn9De0
>>198
暴力団やウヨ議員の事務所に神棚あるもんな

いったい何を拝んでいるのやら…
0201安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:10:41.63ID:vwes5oFj0
神道に人民救済はないからな
ジャップの陰湿さがよく表現されてる宗教だと思う
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-jW5/)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:34:55.72ID:e7t3I01g0
よく考えたらヨーロッパではキリスト教A・B・C・D(なし)の種類あって国はA〜K(11)ぐらいあって権力の一部には教養としてどれを納めているかの学識とかあるだろうから教育・政治・経済・人権・労働とかでもそれぞれ担当分かれることもあるだろうし向こうの政治は面白そうだな
0203安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1ffa-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:35:23.70ID:3sCK7Cyc0
どっかの国で修道院なかどこかでタダ飯食えるんだっけ
0204安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW efdb-tiKR)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:45:03.39ID:MeR7nEVV0
>>5
(足を)すくわれる
0206安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:31:50.17ID:/W/c2BzA0
エリート()煽りカスが消えたから改めて考えるけど人と「対話」ができない独りよがりの信仰って意味あんのか?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:51:29.30ID:iOvr/rcb0
宗教は弱い奴がやるものと言いながら車のバックミラーに神社のお守りをぶら下げる人達。
0208安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0f05-ol1A)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:58:05.49ID:QzgLM7vu0
俺ならムスリムになって
国宝の仏像やじしゃ仏閣燃やしまくって
日本潰してやる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b70-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:01:48.74ID:V+HGvpjE0
>>198
小児性愛者の神父どものせいで昔ほどではない
0211安倍晋三🏺 (ワッチョイW ab20-Ze+Y)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:10:41.10ID:3d3fnxTa0
ろくでもない新興宗教に近づかないためにもこういう考えを持っていて正解だよね
0212安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0f05-ol1A)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:12:14.30ID:QzgLM7vu0
>>211
イスラムキリストも宗派は多いし中には新興のカルトいっぱいあるよ
アメリカの定番ネタだろやばいキリスト教
0213安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb4e-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:12:54.04ID:VFNaqQit0
頭の弱い人な
0214安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb4e-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:13:41.51ID:VFNaqQit0
>>211
まあ、すべての宗教は嘘だから
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-N0OG)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:49:21.26ID:duT+t9g80
まともな宗教なんてものがどこかに存在すると思っているから酷い目にあう
0217(ヽ´ん`)🏺 (オイコラミネオ MMcf-OhAo)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:50:27.02ID:XmvdKcvkM
>>185
シスターがお土産(有料)をくれる教会なんてあるのか
0218(ヽ´ん`)🏺 (オイコラミネオ MMcf-OhAo)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:53:08.16ID:XmvdKcvkM
宗教は弱い人がするものだし、弱い人の心の支えになればいいんじゃないかな、社会的にトラブルの原因になるようなものでないならば
0219安倍晋三🏺 (ワッチョイ cb4e-FATS)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:54:14.95ID:VFNaqQit0
>>218
>弱い人の心の支えになればいいんじゃないかな

ほんとこれ
0220新羅万象🏺 (ワッチョイ 1f89-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:58:54.50ID:Q7vYWfzP0
キリスト系でまともなのはカトリックしかねえよ
それだって長年かけて現実と適応した緩い宗教になっただけで
分離したプロテスタントの右派なんて酷いもんだぞ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab76-9Y/m)
垢版 |
2024/03/07(木) 23:00:56.69ID:Qhn9g0Tb0
これは事実

金持ち強男で宗教やってる場合は信仰心よりも同緒圧力で周囲に合わせてるか、
教養とか興味本位の面か強くて

ガチで信じてる奴がほとんどいない
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab76-9Y/m)
垢版 |
2024/03/07(木) 23:16:31.82ID:Qhn9g0Tb0
例えばカトリックで有名な日清グループの正田家は葬式と墓が神道式だった。

ヤマザキパンの社長が熱心なキリスト教徒だけど、実際には工場とかには神棚あって毎年、各地の工場に神主呼んでる

「ガチで宗教に依存してるとそういう分別なくなって、他を排除するようになって凝り固まるけどそういうのがないんだよ」

トヨタ自動車も薬師寺系の聖光寺と豊興神社は社員のための宗教施設で伊勢神宮と日泰寺が豊田家が役員やってる宗教として存在してて他を排除するようなガチンコになってない


ビル・ゲイツはキリスト教は「教養として素晴らしい」と言ってたが、内容みると歴史の集積として便利くらいにしか思ってないのが分かる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0c-IEBg)
垢版 |
2024/03/07(木) 23:34:13.18ID:MaU8mFXo0
>>180
このスレ読んでてもそんな感じ
正直言ってこの国の精神的荒廃ぽくて滅入ってくるな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3c-SM4P)
垢版 |
2024/03/07(木) 23:56:26.33ID:YRE/6wdV0
宗教は金のあるヤツがするもんだ
0227(ヽ´ん`) ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9ff4-7KtM)
垢版 |
2024/03/08(金) 00:32:04.28ID:d8+UomVb0
大体のことは聖書なりタルムードなりコーランに書いてある

入信せずともそれらは学べる

書いてあることはだいたい一緒で人間はクズなので清く生きましょうってこと
0228安倍晋三🏺 (ワッチョイ 3b6f-V5Zh)
垢版 |
2024/03/08(金) 00:35:23.25ID:0dRovpc00
宗教のない科学は不完全であり科学のない宗教は盲目である

                   - アルベルト・アインシュタイン - (´・ω・`)
0229安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b08-JgQi)
垢版 |
2024/03/08(金) 01:02:07.44ID:6OQ2pSLq0
エア本スレにマジレスの嵐はやべーよ
然しものケンモメンも悪政極まってほんとに心の余裕無くなってきたんだな
0230安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:17:40.88ID:Wl7p+ASG0
>>217
10年ぐらい前でかいカトリック教会で貰えた
ミサが盛り上がって来た所で硬貨の入ったカゴを回してくるのでこれも入れなきゃいけない雰囲気

とかく何かと笑顔で後払いの罠を張っていた
払わなくても良いんだろうが両隣の人にニヤニヤされたら財布を開いてしまうよな
0231安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:38:52.58ID:Wl7p+ASG0
教会から出たタイミングでバイクに乗ったサンタクロースが十数台でお見送り
払ったぶんだけ楽しめたよ
0232安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:40:21.73ID:tNmW2KO50
>>228
アインシュタインの友人のクルト・ゲーデルは神の存在証明まで作ってたからな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-VKtu)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:41:08.20ID:IGa1Y8aK0
へぇっ!?
0234安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:49:41.46ID:Wl7p+ASG0
パスカルの賭けはこういうのでいいんだよ感ある
0235🏺 (ワッチョイW 6b40-dubX)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:53:13.71ID:98EpQMFZ0
自分の人生だから信じるべきは自分なのに虚像に縋りだす宗教は思想が怖い
0236安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/08(金) 04:02:48.36ID:Wl7p+ASG0
上から目線で偉そうに教えを垂れる奴の話を聞こうとは思わんけどな
0237安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/08(金) 05:56:27.90ID:Wl7p+ASG0
>>208
永田町でアッラーアクバルしてくれるなら許すぞ
かましたれ
0238安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4fa2-0WZ8)
垢版 |
2024/03/08(金) 05:57:32.83ID:Tzp5gF4g0
日本神道だけで充分
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab69-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 06:16:20.19ID:MeYkdmQY0
戦前生まれの爺さん婆さんは浄土真宗
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb85-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 06:47:43.73ID:GQ3yjo8Z0
でもアメリカ人とか姦淫しまくりじゃん
いうほど神様信じてないだろアイツら
0242◆abeshinzo. (スッップ Sdbf-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 06:51:49.07ID:6jRWdw1kd
日本人は全員日本神道だから
さらに神様が必要ってそら弱い人間だろ
0243安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9fdc-Q82t)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:26:07.62ID:XGeRe1E10
統一教会、創価学会
はい論破
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-w3Oi)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:54:58.04ID:638dYCNu0
>>240
そう
アメリカは文化として根付いてるだけで
(日本に仏教や神社が身近にあるのと同じ)
言うほどガチのキリスト教徒がいる訳ではない
実際は「神様なんて糞くらえ!」「神様なんていねえ!」
と思ってるファンキーなメリケンのボーイはたくさんいる
0245安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4fa6-Q82t)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:59:03.88ID:giRQmYev0
違うよ思考停止した人達だよ
口を開けて待っていればありがたい言葉が降ってくる
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-fVSZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:12:08.03ID:JSVeo9NmH
本来は人類の救済なんだろうけど日本ではもうそんな事より強者(宗教家)が弱者(信者)を食い物にするだけの存在になっちゃったからな
忌避されるのも仕方ない
0248安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 6be9-Zkwa)
垢版 |
2024/03/08(金) 09:59:26.85ID:tNmW2KO50
>>238
>>240
奈良で「ハライタマエ・・・キヨメタマエ・・・」って言ってた人?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f42-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 10:35:29.30ID:/GKVnx7S0
宗教系の本読んでると面白いなとは思うんだけど信じようとは思えない
0251🏺 (ワッチョイW 1b94-FRF+)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:47:38.10ID:bR6SzhjU0
宗教って内容の捉え方が違っている。
弱いからとか信じるってことだけじゃない。
科学的思考では行き詰まるから、昔の賢人がそれに気がついて、体系化した学問。
人間の大脳辺縁系機能の欠陥を補うもの。
0252🏺 (ワッチョイW 1b94-FRF+)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:48:54.52ID:bR6SzhjU0
おもしろいのは、全否定の書き込みをしているやつがいざ当事者になると慌てて寺に駆け込んでいくこと。
死体や遺体には価値がないからそのまま火葬場におくれよ。
坊さんもいろいろ忙しい。
0253安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df0b-Zi5y)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:53:22.22ID:p3kqxE860
縁がないんだよね
普通に暮らしてたら宗教とは
0254安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f4b-P+NL)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:02:43.16ID:uzqx88X50
>>253
お前は普通なんかじゃない
ずば抜けた無自覚なバカだぞ
0255安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MMbf-XXsC)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:16:25.32ID:knndFRAeM
宗教を持ち出さないと心の整理がつかないこともある
親しい人が死にました、もう二度と会えません、死んだ後どうなるかも分かりませんじゃやるせない
気休めでも天国でよろしくやってるって思いたいもんだよ
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9b89-7KtM)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:22:47.03ID:gmoUnlfz0
>>255
と言う人が弱い人ってのが>>1の趣旨なのでは?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f57-Hejz)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:24:12.68ID:JTYyfVt00
偏見っていうのが偏見
0258安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ブーイモ MMbf-XXsC)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:31:16.61ID:knndFRAeM
現実に立ち向かうことを諦め厭世家になった俺らより
宗教に傾倒し表面上だけでも楽しく生きてる人のほうが強いし利口だと思う
俺も何かを信じられるようになってみたいよ
0259安倍晋三🏺 ◇abesHiNZOU6m (オッペケ Sr4f-tdfv)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:51:46.51ID:dwxpst6jr
死後の不安をあおり金を出させる詐欺が統一教会家族連合の類の詐欺カルト宗教だから引っかかるのはバカなんです
宗教という隠れ蓑で悪いことじゃないような気にされてる
多額のお布施をなんらかの方法で取るのは邪教であり詐欺ですよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6c-Cv9K)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:46:08.94ID:+PfAWZYS0
アイドルもカルトみたいなもんだけどね
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-CtKj)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:54:42.03ID:AAT1X5mR0
おそらく
「自分などより明らかに頭がよく、人生も順調な人が宗教を信仰している」
というシチュエーションをあまり経験しないんだよね、一般的に
経験するとなかなか脳がバグる
論理的思考ができてメタ認知もできて
知識も豊富でもちろん陰謀論とかにハマりもしない
精神的にも成熟している
彼らのようになるのは難しい
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:57:48.64ID:vezLJ8vS0
欲や不安、それが人間の弱点、弱さ

そういうセキュリティホールを突いてくるのが宗教
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b57-7bv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:26:34.16ID:f8hes3WV0
ピンク・フロイドのザ・ウォール聴けば宗教等必要ない。
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:27:17.40ID:QxePLsPY0
>>259
伝統ブッキョーの悪口はやめて差し上げろ。
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b00-0WZ8)
垢版 |
2024/03/09(土) 06:29:15.20ID:nTB5ZPTe0
https://i.imgur.com/3wVpXDy.jpg
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-5/by)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:40:00.50ID:fP8fV3l20
日本には拝金教という立派な国教がある
0270🏺 (ワッチョイW 1b94-FRF+)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:56:22.97ID:WubvhNqd0
>>269
全てをカネの大小で区別する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況