X



アトラス、日本の伝統である「完全版商法」を海外でもやってしまい全世界から批判が殺到wwwwwwwwwwwwwwwwww [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 1bee-kF2m)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:51:23.14ID:jc8WbCkQ0
パラドもやってるぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f86-0WZ8)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:51:50.90ID:gfVyNHMa0
このDLCもそうだけど
P3から続く本当の完全版商法のせいで
完全版出てからプレイするも
ノーマル版の方がシナリオの出来がよくて、追加シナリオが蛇足だったりして
全然完全感ねえのがなぁ
0004岸田教団&THE明星ロケッツ🏺 (スップ Sdbf-c79i)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:52:24.38ID:QercyxQPd
安倍さんのおかげ
0006岸田教団&THE明星ロケッツ🏺 (スップ Sdbf-c79i)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:52:54.45ID:QercyxQPd
アトラスと安倍さんのお陰で、ビールが発泡酒になったよ!
0008アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GCzE)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:54:32.82ID:tVJRVXwA0
ペルソナ6出ても買うのやめようかな
0009安倍晋三 (ワッチョイW 6b56-CuKJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:54:34.50ID:LHT3Qo8b0
ドラゴンエイジ〜インクイジション〜
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f45-UY7N)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:54:41.27ID:ivD0LNGj0
アトラスの完全版商法はジャップメーカーでも頭一つ抜けてるレベルで悪質度高いわ
P3辺りから全部完全版商法してるだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0f-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:55:22.71ID:7+ewZ5tyH
>>5
これ先月のインタビューでは拡張版出さない(つまりリメイク版FESはなし)って明言してたのに
速攻で後出しで発表したから叩かれてるんだと思うけど
0012安倍晋三 (ワッチョイW 6b56-CuKJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:55:37.44ID:LHT3Qo8b0
別によくね?
要らないなら買わなきゃいい
0013安倍晋三 (ワッチョイW 6b56-CuKJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:56:18.46ID:LHT3Qo8b0
フェスがないだけで
完全版はあるってだけ
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW fbd2-7IJE)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:56:21.66ID:2Ern9Bq40
リメイクなのに別売りにする理由
ぼったくりしかない
0016アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GCzE)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:56:57.26ID:tVJRVXwA0
フェスの時と違ってリロードは最初から全部入り出せるはずだからな
0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9f45-UY7N)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:57:12.54ID:ivD0LNGj0
シナリオDLCにどうせペルソナも個別売りなんじゃないのか?
本当にエグい商売するわ
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b47-N0OG)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:58:23.45ID:eoS5Wsqu0
作品のストーリーを語られるのは無印版だから
追加シナリオ収録された完全版やればいーやで無印買わずにいると追加シナリオでつまらなくなってなんでその作品が受けたかわからないんだよな
0020アイギス🏺 (スップ Sdbf-c79i)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:59:17.78ID:QercyxQPd
でも裏金で金貪りとる自民党よりはマシ
https://i.imgur.com/Q60ffJ2.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bec-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:00:09.98ID:w/JbzlEx0
コーエイ「ついに世界がウチに追い付いてきたな」
0022紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士🏺 ◆1KxYGvRl/BiB (ワッチョイW 6b8c-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:00:34.29ID:E2lwVPVG0
今更でしょ
ペルソナ5→ペルソナ5Rの時は炎上しなかったの?
あっちは別タイトル扱いだからもっと酷いと思うけど
0023安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b78-pw5T)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:00:36.49ID:bBecTOlN0
>>18
P5Rや真・女神転生5Vはひどいな
0025安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H3f-XXsC)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:02:28.08ID:2ar7wMtVH
ドリキャスから始まったアンロック商法
0026🏺 (ワッチョイW 3bda-HZQd)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:02:33.34ID:mtBVbU5G0
アトラスの真の完全版商法は未完成品売りつけておいてからの追加要素つけてまた新しく本体ごと買わせるやつだぞ
DLCにしただけでもすごい進歩だわ
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bd8-CzGh)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:04:31.95ID:kedONXNB0
にわかか?
DLC入りで女主人公追加した完全版出すに決まってんだろ
あれキャラ変わるだけじゃなく荒垣生存したりする別物だからな
0029阿倍野駅 (ワッチョイW 6b4c-4AxL)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:05:13.27ID:nRx4WJAj0
ドラクエよりマシだから健全に見えてしまう
0030安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ef02-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:05:16.17ID:44L2gsHg0
dlc買ってまでギスギスしてる仲間を見たい奴なんているのかよ
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウアー Sa7f-jerR)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:05:20.69ID:IJLlw9u1a
真5のムーブで反省しなかったんかね?
0032安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9bf7-NVu4)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:05:31.60ID:MXQaPrk40
どうせならエリザベスより強い難敵を実装しろよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-EvGt)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:06:29.20ID:YigEitNL0
>>8
完全版が出て暴落した前作を中古格安で買って遊び
半年1年後に解禁される実況を見て完全版の内容を把握
これが一番賢くコスパと満足感が高い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-TP73)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:06:35.49ID:q5P45OkO0
ハム子追加DLC全部入りのパッケージ出るんやろアホらしい
0036安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:07:16.05ID:/W/c2BzA0
>>26
vitaの件は許さないぞ
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 1baa-Y1S9)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:08:46.75ID:DLXBvPvc0
完全版商法って10年くらい前にめっちゃ叩かれた時期あったけどソシャゲがそれ以上にクソだからってすぐ鎮火したんだよね
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f86-OhAo)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:09:40.94ID:seeWe+gZ0
酷い商売
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b8f-bbuz)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:09:47.08ID:7xae1X/H0
性差で金上積みしてんのも嫌だね
女主人公には課税しま~すwって事じゃん 

流石レイプ描写大好きジャッペニス企業
0042安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アウアウウー Sa0f-JM1Y)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:10:13.39ID:94jIGLxma
DLCやりませんとか言ってたのか?そうじゃなけりゃ批判には当たらないぞw つーかここのゲーム買うなら学習しろよいい加減
0043安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アウアウウー Sa0f-JM1Y)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:11:31.25ID:94jIGLxma
>>18
P5Rとかなあ。また買う奴らがいるからいつまでも同じ事やるんだよアホラスって
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa4-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:12:23.39ID:CfEcBg6F0
>>42
言ったら信じる時点で学習してない定期
0045アフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GCzE)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:12:51.19ID:tVJRVXwA0
>>34
やるんだったら発売日に買わないと
ネタバレされたら嫌だわ
0047安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 9fac-JM1Y)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:13:36.65ID:SOCHEtzH0
>あるユーザーは、「おそらく自分が今まで見た中で最悪の”シーズンパス”だ。エピソードアイギスは買うつもりだが、このBGMとスキンのDLC連発は残念。」と投稿している。

>買うつもりだが


な?こういう連中がいる限りやめないって
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef58-10Q8)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:13:47.91ID:713nBh+A0
DLCなだけまだマシなんだわ、アトラスにしては
真5を見ろよ
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f44-sqC9)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:14:09.50ID:UhQijXBB0
プロデューサーの和田がフェスで追加されたアイギスのエピソード無しではP3は完結しないと考えてたけど色々事情あって断念した
あくまでファンの要望があって追加できることになったんすよ~とか答えてるの海外に伝わったら更に燃えるだろうな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b1a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:15:56.60ID:l/QP6Pnf0
つい最近ペルソナ5クリアーしたけどつまらんかった
これ高評価してるのアニオタだけじゃないの
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ffb-lBgf)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:16:12.53ID:B8+Y5dPo0
>>27
P4もP5も追加シナリオ蛇足なのがまたな
特にP5は酷いもんだ
0052安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9bf7-NVu4)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:16:28.47ID:MXQaPrk40
>>49
海外の解析でDLCが来るというリークがあったから下手な事を言ったら炎上しそうで楽しそう
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4fc1-03VS)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:18:08.38ID:iyELQnfG0
アトラスゲーは数年待って買うのが常識だろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-pZRj)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:20:15.07ID:PpMdevp/a
リメイク発表してすぐにDLCで出します言わなかったのはうんこだと思うけど
この10数年、完全版やDLCの時代はまだ良かった今はガチャだよwってオタクは嘆いてたのにいざやるとブチ切れるのは呆れるわ
ペルソナ自体は売れてるけどアトラスやセガはそこまで盤石でもないんだし貢いでやれよ
0057安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:20:38.21ID:/W/c2BzA0
正直キモオタの極端な意見聞いて作った追加要素が面白いとは思えんかった
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ef85-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:20:51.89ID:7jhZLcHs0
伝統芸アトラス二毛作だぞ
0060🏺晋三 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sa0f-PDa7)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:20:57.40ID:DvXlIrUAa
ガキさん生存ルートあるの?
0063増税メガネ👓 (ワッチョイW 9b7b-InxF)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:21:16.89ID:b7qP1Te00
これまだ割れてないからな
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbe0-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:22:17.83ID:5LCmGrL10
いつも発売2年後くらいにしか買わないから知らなかった
てか定価で買うほどのファンでも許せないのか…
0069安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-t9Wf)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:24:20.12ID:/W/c2BzA0
シスコン番長とか公式に言わせんな気持ち悪いわ
0071安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f4b-P+NL)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:26:05.96ID:ym70rckv0
すべての責任はFFにある
7インターナショナルお前の事だよ
0073安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sa0f-U1zT)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:27:20.96ID:4FZYsZXCa
kulturたけにカルチャーショックなんつって
0074だからすみませんって (ワッチョイW 6b87-JQeX)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:27:32.64ID:mq1iJDjG0
DLC商法(追加)は完全版商法(買い直し)とちょっと違うな
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6bcb-bH45)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:27:39.08ID:u8mgj0cB0
サーカスを見たらマシに見える
0078安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-bH45)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:37:25.47ID:0Xs+JROfd
DLCなら完全版商法よりだいぶマシじゃん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b30-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:37:30.53ID:1tKv2tJg0
日本人と同じ扱いしたらそりゃ叩かれるだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:39:38.89ID:ztIaCjg+M
>>10
ペルソナ2からだぞ
罪罰の分割や
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b4a-C6YD)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:40:00.70ID:bsm/1O560
嫌なら買わなきゃいいんだわ
文句言ってる奴もどうせ買うよ今までそうだったんだから
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-fVSZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:41:02.44ID:q4EiOs7T0
ユニコーンオーバーロード買おうかと思ってたけど
アトラスだし後から完全版出るかもと思うと不安で不安で買えない😢
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b18-6xFv)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:41:05.65ID:MzjBPUTL0
>>5
擁護したいなら頭使えよチー牛
0085安倍晋三 (ワッチョイW abaf-Fw7B)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:41:45.59ID:iMFGr4ut0
システム流用の続編ならいいでしょ真4Fみたいな真3以降のアトラス最高傑作が出てくることもあるし
まあフェスという最低の駄作をどうこうできるとは思えないが、メティスは本編にだして救済して欲しかった
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3b-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:42:42.74ID:Oqai8KIj0
アトラスゲーは発売日に買う奴の方がバカ
バンナムげーやコエテクゲーと同じで最初はわざと糞バランスとかスカスカ要素残したままの未完成に作ってるからな
0088🏺 (ワントンキン MMbf-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:42:48.94ID:cOOsLoxaM
ペルソナだけじゃなく
キャサリンでも完全版商法してたな
今度のユニコーンオーバーロードも当然やるんだろう
アトラスのゲームを無印版で買う人
バカです。。。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b27-cZv5)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:43:04.50ID:be/SmlIX0
こんなクソ会社の製品は絶対に買わない
0090安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6b4c-85wQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:44:28.74ID:Uxq0bH+I0
完全版ってメガテンVのほうかと思った
DLC売るのはいいか悪いかはともかく案外よくあるのでは
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbe0-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:45:49.21ID:5LCmGrL10
モンハンは発売日に買ってるからあんまりモノを言える立場にない
応援してるからファンなんだろうし
0093安倍晋三 (スフッ Sdbf-wrrM)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:50:00.71ID:HwrVVo5kd
>>39
その頃にはセールやるだろ
0097安倍🏺 (ワッチョイW 4f0e-qP/G)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:54:11.74ID:AFINr1+m0
海外だと無料アップデートだよな。
2つ買えとか言わない。
dlcで大規模なら基本は格安にして
追加分も格安。
あくまで既存タイトルのおまけ。
0101安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdbf-/HXd)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:55:49.78ID:sSAOGBBOd
アイギス編か…
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VLWv)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:56:26.06ID:BnFIi+wR0
マジでクソだよなアトラス
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef93-uz2Y)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:57:11.74ID:2z78f83c0
当たり前だろ
こんなのが許されているのが異常なんだわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VLWv)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:57:48.88ID:BnFIi+wR0
PS5版のペルソナ5をPS4版からアップグレードさせずに5000円の新作で売り出したときはマジで呆れた

狂ってるわアトラス
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef93-uz2Y)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:57:55.05ID:2z78f83c0
>>95
えっ?
0106安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 2bc9-y35C)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:58:35.26ID:hmm+TIof0
奴隷民族の常識は世界では通用しないんだな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-iXLp)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:00:05.42ID:1af3V4kk0
そもそもリメイクなんだから完全版商法も何も元から完全版なんじゃねぇの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f19-0WZ8)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:02:50.74ID:lWHRPjeO0
コーエーのPUKが許されてるのはなんで?
0111安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sdbf-/HXd)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:04:00.86ID:sSAOGBBOd
メジャータイトルで得る利益を知ったからな
0113安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8be2-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:05:40.03ID:b/wk+55J0
ゲームパスなんで特典で遊ばせてもらうわ
0114安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 3b14-7KtM)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:06:11.02ID:DgrCXYrJ0
つかリメイクものなんだから最初から完全版にしとけよ。
ゴミみたいな商売だな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdbf-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:06:59.85ID:NneGYxFnd
アトラスは昔からこんなやつらだから
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-5/by)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:08:02.31ID:j3Ff6O290
でも任天堂がこれやると叩かれないんだよね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef93-uz2Y)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:08:46.85ID:2z78f83c0
>>110
pk商法言われて叩かれているけど、これと一緒で文句言いながらも買うから舐められてる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abdc-bmAa)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:09:09.75ID:cW6nDe580
これやると発売日に定価で買おうとするやついなくなりそうだけど・・・
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fab-ciVE)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:12:55.30ID:tYSOePiA0
完全版商法をしなかったのは最近では「ソウルハッカーズ2」くらいか
0124( ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW cbaf-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:13:06.69ID:cy07NRim0
ゲーパスで遊んでるからDLCくらい買おうかな
0125(ワッチョイW 3bc3-XH5c)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:14:59.82ID:foM8ZYMp0
>>95
何本も出てるだろ…
0126安倍晋三 (ワッチョイW abaf-Fw7B)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:16:14.48ID:iMFGr4ut0
真5Vのインタビューで徹底して真5を前作と呼んでたり完全版商法言われるのは嫌っぽいな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b69-aJbN)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:18:38.55ID:+moYi1rM0
真4は不評すぎて完全版じゃなくパラレルになったのに
0128安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bf9-5Y3L)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:22:05.55ID:cGPwX4bm0
リメイク元のゲームの完全版の追加内容をリメイク版としてDLCを出したってこと?それともリメイク元の完全版の内容に全く関係ない新規要素がDLCとして出てる?
リメイク元と内容が同じなら最初から入れてけよって意見は分かるが
0129安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-35/A)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:24:10.40ID:MsaVXHpf0
P3FESはあまりにもゴミすぎてどうしようもなかったな
あれリメイクしてんの?
謎パワーでP3主人公と同じ力を持っても何にもならななかった蛇足極まったゴミだよ
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7b36-0WZ8)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:26:29.73ID:VhBe/7Wy0
信者がキモいゲーム会社No.1、それがアトラス
0131🏺 (ワッチョイW 8b82-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:26:34.54ID:+AMZUpnQ0
これがあるから発売当初に買わんようになったんよな…

金だけじゃなく時間も二重に取られるとかやってられんわ
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-35/A)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:31:12.38ID:MsaVXHpf0
>>128
元々P3がある

P3の主人公編リメイク+後日談のアイギス編っていう
P3FESっていう一つのパッケージがPS2出た

今回はワンパッケージのP3FESを
P3FES主人公編リメイクと後日談アイギス編に分割したイメージ
0135二枚目 (ワッチョイW 0f7b-uQfn)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:35:36.56ID:+9Dm43MJ0
ドラクエ11もゴミステ版はアップデートで対応できないからドラクエ11Sをフルプライスで買い直ししろってふざけた対応だったろ
0136安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW cb35-fRaX)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:35:40.74ID:krobizKB0
リメイクで9千円台すら擁護できねーのにこの短期間でDLC商法とか責任者頭おかしいだろ
0137安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0f8c-aR+Z)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:47:52.82ID:GhZXBw230
>>2
パラドはDLC商法
その追加システムいらないって思ったら買わなくていい
0141安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW df87-kcGR)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:53:58.33ID:WpX+w+ZQ0
DLCの考え方の違い
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b47-N0OG)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:56:17.98ID:eoS5Wsqu0
P3のリメイクだからP3FESで追加されたアイギス編がP3リメイクに入ってないの別におかしくないよね?
0144安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-MrbB)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:02:29.42ID:sjTJ7/fId
配信禁止しようとして海外から大バッシングくらって撤回してたよな
禁止なのは日本だけ
0147安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW cb35-fRaX)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:12:54.76ID:krobizKB0
マジでこの本体価格なら最初から追加要素分も入れとけよ
0148安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef58-10Q8)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:13:58.45ID:713nBh+A0
リメイクで分割商法といえばFF7も似たようなもんか
0149安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbaf-Qmw6)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:21:14.91ID:vwes5oFj0
守銭奴ジャップさんさぁ…
0150安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MM0f-Mv8y)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:23:49.26ID:reC+oTgCM
リメイクで未完成品とか常識的におかしいからね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f51-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:37:54.27ID:/GJAO3o80
主人公は絶対に助かりませんっていう本編がBAD ENDで終わったのをアイギス編で念押ししてくるシナリオだから
こんなものに追加で金出せって信者の信仰心が試されてるやつ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f90-8gRE)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:42:08.26ID:CguPiXzt0
>>151
まさにこの追加された部分前回はめちゃくちゃ不評だった
PSP版にも無かったしこの追加キャラがその後の格闘とか音楽のやつに出る事もない黒歴史扱いだった
DLCで問題ない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b28-Hejz)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:47:51.00ID:vZ54o8/d0
甘やかすから
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-Z9Ds)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:53:53.17ID:IZUW7FFG0
僕「メガテン5完全版?まあSwitchで所持してるのはアプグレ対応や価格も抑えめかな?」

アトラス「9878円です」
僕「え?」
アトラス「セーブデータ引き継ぎ無しです」
僕「あ・・・あ・・・」
アトラス「完全版発売日に新DLC出します😀」

僕「🤯」
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-Z9Ds)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:58:43.05ID:IZUW7FFG0
>>159
ではメガテン5完全版擁護を屏風から出してください
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-Z9Ds)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:00:26.63ID:IZUW7FFG0
メガテン5の完全版発売日と同日に新DLCはたわけとるだろw
0164安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9b8f-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:05:09.93ID:QtA6VSJG0
DLCなしの完全版かと思った
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-Z9Ds)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:05:36.66ID:IZUW7FFG0
てか親のセガも「は?」てなるやり方してんだよな
龍8のいわゆる「強くてニューゲーム」がDLCなんだよ
DLC出すなて言ってんじゃなく
そこをDLCで出すのおかしいだろってなる
0166安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f56-XMCe)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:06:25.99ID:4ZHsg3Hm0
>>18
ほんこれ
特にメガテンⅤとか内容薄っぺらいくせに完全版出すわデータの引き継ぎできないわで酷すぎる
せめてⅣみたいにほぼ新作だすなら話は違うけど
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:06:56.67ID:tsZpeB9x0
これ叩くやつはF.E.A.RのExtraciton Pointとかウィッチャー3の無情なる心や血塗られた美酒みたいな
PCゲーでは00年代前半から存在していた非常にクオリティの高い拡張パック(大型DLC)もアウトにする筋合いになるわけで
DLCとしてはマイクトランザクションから一番離れてるかなり正統なことをやってるから叩く方がおかしい
むしろ抱き合わせになっているWave1,2の追加BGMセットとかコスメとかのほうが駄目なDLCのやつ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-Z9Ds)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:08:25.60ID:IZUW7FFG0
アトラスなんであんながめついの
メガテン5完全版はマジでビビるんだが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f51-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:14:44.64ID:/GJAO3o80
>>167
オリジナルじゃなくてリメイクのこれがDLC別売りになるのおかしくね
ウィッチャー3のPS5版はグラフィックをリマスターしたうえでDLC全部入りだぞ
0172安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9bf7-NVu4)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:15:39.44ID:MXQaPrk40
>>167
今回の目玉DLCであるアイギス編はリメイク前から存在していて
それについて質問したら完全版商法はしないとコメント出しているから余計に叩かれるんじゃない?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:16:14.92ID:tsZpeB9x0
当時でもエピソードアイギスについてはスタート画面から本編とは別途に開始するタイプの後日談で
元のP3のディスクを持っている人向けにFESの本編追加要素とアイギス編を追加するアペンド版も同時発売していたが
これはそれを通信でやるような形だ むしろ当時のP3FESよりマシなやり方
既にP3R本編の方は元のFES版やポータブル版でのP3本編に対する変更をP4Uと齟齬が出ないように掻い摘んだ形になってるから
完全版商法だと言えるのはキタロー版も内臓されたハム子版が改めて出た時だ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-qjCC)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:17:20.72ID:IPpgVEbEM
>>21
三国志14の海外版、米アマで千円くらいで売ってたw
Romance of なんとかかんとか、そんな名前で

A列車で行こう(日本価格約16000円)も、独アマで5ユーロ(600円くらい)で売ってた
こっちはあと5ユーロで、フルパッケージのコンプ版が買えたみたい

日本ではやたらと高いのに、海外では激安で売ってんのな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:23:36.84ID:tsZpeB9x0
エピソードアイギスはシバルバーになった珠阯レ市で死ぬまでソロプレイし続ける達哉少年を実際に描写するような
理不尽を再度上塗りする話だから
DLCでプレイヤーに遊ぶ遊ばないの選択権を持たせるのが一番ベターなやり方だよ
ハム子版の方のみを正史扱いにしたい手合いが存在するのと同じく、本気で無かったことにしたい過激なファンが少数存在するから
当初から3月5日の完全正史の後日談として言い訳効かなくしたらいよいよペルソナ3の完全続編でも作れって話なっちゃうしな
ペルソナ3って2と同じくファンが最も厄介なタイトルだから
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be5-M7bL)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:29:20.60ID:2v0/ZAuR0
>>9
なんか関係あったっけ?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:29:46.60ID:tsZpeB9x0
戦場のヴァルキュリアのセルベリアのDLCストーリーみたいな大半が望んでいるやつと違って
FESの後日談はP3の本編にとって要らない部分、つまり蛇足も混じってると言わざるを得ないからな
元はゆかりの発狂と美鶴との百合や綺麗な順平や実質ハードモードやえこひいき気味のアイギスを推しまくってるならどうぞって感じのなんで
文句付けるならBGMと衣装も合わさってのDLCの値段が妥当かどうかってことだ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be5-M7bL)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:31:07.78ID:2v0/ZAuR0
>>95
13機兵なんちゃらでやったろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be5-M7bL)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:32:35.91ID:2v0/ZAuR0
>>167
ならないだろアホか
0184安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f56-XMCe)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:34:31.44ID:4ZHsg3Hm0
>>182
あれ別ハード用に発売しただけで新要素とかあったっけ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:36:01.58ID:tsZpeB9x0
今となってはアイギス編ってペルソナっちゅーよりメガテンっぽいな
ペルソナ3の受けなかった部分を抽出したのがトリニティソウルで、受けた部分を抽出したのがペルソナ4みたいなことは当時から言われてたが
P3本編と同じく後手後手の対処が続く富山と違ってSEES主体で事を進めてるからメガテンだな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:39:52.10ID:tsZpeB9x0
ペルソナ6の後に予定されてるとかいうペルソナ2のリメイクが
当時やアバチュと同じく分割商法だったなら叩いていいぞ
その前にまず異聞録をリメイクしろよって話だが
0187安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 0feb-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:53:17.60ID:lBsHZqQG0
マニアックで市場が小さいから元値高いのは仕方ないが
プレステ専売って、ソニーから開発費援助してもらってるのかな
そうでなければsteam switchで販売数確保する努力しろよって話なんだけど
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:54:40.06ID:tsZpeB9x0
どちかというとFESが厭らしいのは
キタローを救う為の完全続編を設定的に作れるようにして実際にP4Uでその試み描いたことで
このシリーズにスピンオフ作品が度々作られる道筋を作ったことだな
ペルソナ5がスクランブルよりも明智で話の引き伸ばしを試みている感じなのはこれと似ている
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be5-M7bL)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:02:10.02ID:2v0/ZAuR0
>>186
2のリメイクなんてやるかなぁ
0190安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9b8f-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:02:21.83ID:QtA6VSJG0
2のリメイクあるのか
その資金になるならよし
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be5-M7bL)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:02:39.95ID:2v0/ZAuR0
>>184
兵装増えてたような
0192安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ab7b-NVu4)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:04:29.18ID:LI4ja13Z0
2のリメイクがあったら嬉しいけど戦闘システムが今と全然違うのでパーティー全員のペルソナを集めないといけないのが面倒だな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:05:23.80ID:tsZpeB9x0
実際のP3Rでのクオリティ向上部分を鑑みると、このエピソードアイギスの内容自体はかなり評価されると思う
P3RはP5Rの三学期部分と同じチームが手掛けてるのを感じ取れるんだが、アイギス編のストーリーやキャラの見せ方とマッチしてるとは感じる

ペルソナ5の痛快さが最も気に入った人はペルソナ6より同じクリエイターが手掛けるメタファーの方に期待するのがいいって感じる
こっちもこっちで別の地方(国)を舞台にした続編が作られる可能性が高いけど
既に判明してることとして大陸の一地方の国を舞台にしてるってのがあって、めっちゃTESっぽい展開していきそうなので
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:07:03.42ID:tsZpeB9x0
>>189
>>192
外したことの無いリーカーが情報だしてたみたいだぞ
コミュシステムも実装するらしい
正直色々な意味で不安しかない
上手い事リメイクされてそれが当たれば今後そういう作品も出るってわけだからそのルートは期待しちゃうが
0195安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f97-MMsg)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:11:22.96ID:pzmJ7kS00
FF7R〝インターグレード〟が怒られなかったのはなんで?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:19:13.15ID:tsZpeB9x0
P3Rは寮内のグラに生活感乏しいとか立ち絵が副島感無いという事前の懸念を上回る優等生リメイクだったけど
そのぶんだけ野心的な改変やオリジナリティを感じないから
橋野副島目黒田中がメタファーに行った上で作るペルソナ6が果たして5を超えるような作品になるのか?っていう懸念はむしろちょっと強まった感ある
龍が如くはクリエイターの代替わりに成功した感あるけど、アトラスはメガテンに引き続いてペルソナについてもFFやDQと同じく有望な後継者がいない問題が出そうな
薬局やモコイみたいなヒットした脚本家は尽く抜けて唯一定着した通販は裏方みたいな立ち位置と
ストーリー部分を担うクリエイターの社内での存在が地味に低そうだし
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b33-WPdP)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:28:13.07ID:fP37m3Br0
あの内容で4000円ってのが恐ろしい
正直2000円でも微妙な内容だし
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:33:33.71ID:tsZpeB9x0
P3Rの3Dムービーの部分やリンクエピソードの感じが好きなら
後日談の00年代バトロワ作品・シリアス作品感も多分上手く料理して同様に楽しめる形になってるだろうけど
例えば4とか5をやってて3Rで初めて3をやって、
しんどい展開の畳みかけのままコードギアスR2みたいに終わりよければすべて良しの自己犠牲で終わるのが重いと感じたなら
このDLCはFESと本筋変わらないなら仲間たちが納得できない様と、彼らが今後の人生を対シャドウとドア救出に捧げる覚悟を決めるだけの再三のしんどい展開で
それこそが3だと確定するような話なんで合わない可能性が高いぞ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4a-iW2Q)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:37:23.59ID:9mCTbPhH0
>>122
残念ながら買うんだよなぁ
0203安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ab7b-NVu4)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:45:51.14ID:LI4ja13Z0
>>194
自分のペースでシナリオを進行できないコミュシステムは実装してほしくないなぁ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2a-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:45:58.81ID:tsZpeB9x0
今思うと3は里見ペルソナからガラッと変わったって言われるけど
なんだかんだ過渡期を感じれる部分もある作品だな
ニュクスは一時的な退散で設定的にも人類の希死念慮をどうにかしないといけない無理ゲーと、超ご都合展開でしかスッキリした終わりに出来ないし
ニャルを粉砕できちゃう良い意味でのご都合カタルシスはある2罰より不完全燃焼な所ある
3は元々ペルソナとして作られてなかったのが急遽ペルソナシリーズになったあげく文化祭未実装みたいな強行軍になったそうだが
これ作ってる時の橋野はエヴァにでも影響受けたのか電波中二病真っ盛りだったんじゃねぇのか
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-z14O)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:54:21.94ID:XsBq+jyD0
割って応援
0209安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f0a-DvI6)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:17:22.05ID:OaZInXVC0
>>10
流石に肥の方が酷いが
0212安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1f66-fRaX)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:08:48.50ID:y8CT2/Pi0
>>209
ウイポはもう買わなきゃマジでシリーズ終了だからお布施するしかないんだ
悔しいけど仕方ないんだ…
0214安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:12:51.34ID:rcHgSqBX0
数絞った真3完全版が酷かったな
中古に出回らないという
いまの時代になんで大規模パッチ当てるだけで済ませられんの海外のヒトゴロシシューターが毎度何十ギガと落とさせるのに
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef48-fVSZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:46:36.35ID:SpWxFwVc0
5クリアすんのに2ヶ月かかって5R出ましたって言われてももうやる気起きんかったわ
付き合ってる奴すげぇ暇なんか?
0218安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW efb1-XPnJ)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:31:07.11ID:pyoHahJd0
😡😡😡😡
0219安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0ffd-Xuie)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:39:59.64ID:xlwNbZai0
DLCなんて海外メーカーもやってるじゃん
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bca-DQM2)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:40:57.86ID:sLxQS6ky0
穢い穢い穢い穢い
無意味人間グッポ梶田が関わりだしてさらに終わるアトラス
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bca-DQM2)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:41:43.33ID:sLxQS6ky0
>>213
無意味人間グッポ梶田くらいゴミ情報だよな
0222安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9ffc-1+LB)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:56:52.09ID:LRJKFK5b0
>>209
信長の野望とか無双ゲーとか舐めてるよな
オリジナル版を売ったあとに追加コンテンツだけを収録したPKキットを売り
その後しばらくしてからwithPKとかいうディスク読み込みの手間がない完全版を売る
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bca-DQM2)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:58:12.83ID:sLxQS6ky0
>>222
穢い穢い穢い穢い無意味人間グッポ梶田をつかい

穢くなりつづけるアトラス
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-qjCC)
垢版 |
2024/03/08(金) 02:10:36.32ID:1Zsjn/vdM
>>222
しかも海外向けは日本価格の十分の一もしないというw
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3be5-M7bL)
垢版 |
2024/03/08(金) 10:18:39.50ID:CPmVbw+O0
>>194
コミュいらねーわ
0227安部🏺 (スッップ Sdbf-dWKL)
垢版 |
2024/03/08(金) 10:57:34.37ID:0VusoxFgd
完全版になってから買えばいいぢゃん
0228安倍晋三🏺そんなに興奮しないでください (ワッチョイW 9f56-hBUj)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:00:01.05ID://ptfTNx0
どうせ、完全版にもDLCがあるんだろ?
それって不完全じゃん!
0229弱者男性 (ワッチョイW efa4-67JG)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:25:17.30ID:FL7JYGhH0
後日談が改変されてる可能性あるよな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4f-7bv0)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:29:43.90ID:Fkrtbq/Z0
リロードはフェスからエピソードアイギス引いたもんだろ
そもそもコロマルと戦うことになる
エピソードアイギスはいらんから
これでよくね😃
0231安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f56-5weS)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:33:38.07ID:dTzga6wB0
昔からコーエーがやりまくってたPK商法を全世界でやってんだよね
paradoxとかも全く同じことやってる
逆にコーエーがすげぇよ
0232安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f24-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:44:01.69ID:cMOdm0gj0
カプコンも世界でやってるし今更じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況