アトラス、日本の伝統である「完全版商法」を海外でもやってしまい全世界から批判が殺到wwwwwwwwwwwwwwwwww [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このDLCもそうだけど
P3から続く本当の完全版商法のせいで
完全版出てからプレイするも
ノーマル版の方がシナリオの出来がよくて、追加シナリオが蛇足だったりして
全然完全感ねえのがなぁ
アトラスと安倍さんのお陰で、ビールが発泡酒になったよ!
アトラスの完全版商法はジャップメーカーでも頭一つ抜けてるレベルで悪質度高いわ
P3辺りから全部完全版商法してるだろ
>>5 これ先月のインタビューでは拡張版出さない(つまりリメイク版FESはなし)って明言してたのに
速攻で後出しで発表したから叩かれてるんだと思うけど
リメイクなのに別売りにする理由
ぼったくりしかない
つかdlcも同時発売しろよ
一通りやったあとで出ても困るわ
フェスの時と違ってリロードは最初から全部入り出せるはずだからな
シナリオDLCにどうせペルソナも個別売りなんじゃないのか?
本当にエグい商売するわ
DLCだからまだ良くなってる方
少し追加しただけのを別のゲームとして出されるよりはいい
作品のストーリーを語られるのは無印版だから
追加シナリオ収録された完全版やればいーやで無印買わずにいると追加シナリオでつまらなくなってなんでその作品が受けたかわからないんだよな
今更でしょ
ペルソナ5→ペルソナ5Rの時は炎上しなかったの?
あっちは別タイトル扱いだからもっと酷いと思うけど
アトラスってずっとその売り方じゃねえの
P4以降クソゲーしかないし
アトラスの真の完全版商法は未完成品売りつけておいてからの追加要素つけてまた新しく本体ごと買わせるやつだぞ
DLCにしただけでもすごい進歩だわ
アイギス編はもともと完全に独立してた要素だから完全版商法というよりはただのDLCって印象
P4→P4G、P5→P5Gみたいにオリジナルが産廃になるのが完全版って感じ
ただ、本編も安くないのにコレ含めると1万を軽々と超えるってのがかなりムカつく
にわかか?
DLC入りで女主人公追加した完全版出すに決まってんだろ
あれキャラ変わるだけじゃなく荒垣生存したりする別物だからな
dlc買ってまでギスギスしてる仲間を見たい奴なんているのかよ
>>8 完全版が出て暴落した前作を中古格安で買って遊び
半年1年後に解禁される実況を見て完全版の内容を把握
これが一番賢くコスパと満足感が高い
ハム子追加DLC全部入りのパッケージ出るんやろアホらしい
完全版商法って10年くらい前にめっちゃ叩かれた時期あったけどソシャゲがそれ以上にクソだからってすぐ鎮火したんだよね
>>2 日本のはちょびっと要素追加してフルプライスだから極悪
XBOXゲームパスで遊んだ人がこのDLCを買うとエピソードアイギスが遊べる頃にはゲーンパスから本編が期限切れ削除になってて
9500円だかで購入し直すことになる可能性が高い
性差で金上積みしてんのも嫌だね
女主人公には課税しま~すwって事じゃん
流石レイプ描写大好きジャッペニス企業
DLCやりませんとか言ってたのか?そうじゃなけりゃ批判には当たらないぞw つーかここのゲーム買うなら学習しろよいい加減
>>18 P5Rとかなあ。また買う奴らがいるからいつまでも同じ事やるんだよアホラスって
>>34 やるんだったら発売日に買わないと
ネタバレされたら嫌だわ
>あるユーザーは、「おそらく自分が今まで見た中で最悪の”シーズンパス”だ。エピソードアイギスは買うつもりだが、このBGMとスキンのDLC連発は残念。」と投稿している。
>買うつもりだが
な?こういう連中がいる限りやめないって
DLCなだけまだマシなんだわ、アトラスにしては
真5を見ろよ
プロデューサーの和田がフェスで追加されたアイギスのエピソード無しではP3は完結しないと考えてたけど色々事情あって断念した
あくまでファンの要望があって追加できることになったんすよ~とか答えてるの海外に伝わったら更に燃えるだろうな
つい最近ペルソナ5クリアーしたけどつまらんかった
これ高評価してるのアニオタだけじゃないの
>>27 P4もP5も追加シナリオ蛇足なのがまたな
特にP5は酷いもんだ
>>49 海外の解析でDLCが来るというリークがあったから下手な事を言ったら炎上しそうで楽しそう
やっぱりなとしか思わん
セールで安くなったら買うわ
リメイク発表してすぐにDLCで出します言わなかったのはうんこだと思うけど
この10数年、完全版やDLCの時代はまだ良かった今はガチャだよwってオタクは嘆いてたのにいざやるとブチ切れるのは呆れるわ
ペルソナ自体は売れてるけどアトラスやセガはそこまで盤石でもないんだし貢いでやれよ
正直キモオタの極端な意見聞いて作った追加要素が面白いとは思えんかった
いつも発売2年後くらいにしか買わないから知らなかった
てか定価で買うほどのファンでも許せないのか…
定価自体も他のソフトより一回り高いんだよな
まぁ買ったけど流石に調子乗りすぎだと思うわ
すべての責任はFFにある
7インターナショナルお前の事だよ
まだ未完成だぞ
このあと更にswitchに追加要素入れて出すだろ
DLC商法(追加)は完全版商法(買い直し)とちょっと違うな
なら9月まで買わなくていいやろ
その頃には本体4000円以下になっとるんちゃうか
ペルソナあるある
冬の季節はイベントすっかすかで、年超えたらなにもない
それは後付けで新キャラと付随するイベント入れるためにあえて空けてるのさ
嫌なら買わなきゃいいんだわ
文句言ってる奴もどうせ買うよ今までそうだったんだから
ユニコーンオーバーロード買おうかと思ってたけど
アトラスだし後から完全版出るかもと思うと不安で不安で買えない😢
システム流用の続編ならいいでしょ真4Fみたいな真3以降のアトラス最高傑作が出てくることもあるし
まあフェスという最低の駄作をどうこうできるとは思えないが、メティスは本編にだして救済して欲しかった
アトラスゲーは発売日に買う奴の方がバカ
バンナムげーやコエテクゲーと同じで最初はわざと糞バランスとかスカスカ要素残したままの未完成に作ってるからな
>>68 Switch独占で無印売った後に完全版をマルチプラットフォームで売るのは理解が追い付かない
ペルソナだけじゃなく
キャサリンでも完全版商法してたな
今度のユニコーンオーバーロードも当然やるんだろう
アトラスのゲームを無印版で買う人
バカです。。。
完全版ってメガテンVのほうかと思った
DLC売るのはいいか悪いかはともかく案外よくあるのでは
モンハンは発売日に買ってるからあんまりモノを言える立場にない
応援してるからファンなんだろうし
ボス部屋の前にたどり着いたら続きはDLCで(^^)
これくらいやってみては
ユニコーンオーバーロードはヴァニラウェアだから完全版はやらないはず
>>22 ロイヤルの方が最初からやり直しだから糞だわ
海外だと無料アップデートだよな。
2つ買えとか言わない。
dlcで大規模なら基本は格安にして
追加分も格安。
あくまで既存タイトルのおまけ。
後日談は当然最初から入れてハム子がDLCならまだそこまで叩かれなかった
アトラスは絶対に完全版商法みたいなことやるからすぐには買わないようにしているわ
>>95 ヴァニラも追加要素を後発に出すから今すぐ買わない方がいいぞ
当たり前だろ
こんなのが許されているのが異常なんだわ
PS5版のペルソナ5をPS4版からアップグレードさせずに5000円の新作で売り出したときはマジで呆れた
狂ってるわアトラス
そもそもリメイクなんだから完全版商法も何も元から完全版なんじゃねぇの?
一度は潰れそうになってたのセガに買われて助かったから潰れかけマインドが残ってとにかく金儲けには貪欲なんだろ
FESくらい最初から付ければいいのに
輸入ペルソナとかコス課金とかで十分だろDLCは
つかリメイクものなんだから最初から完全版にしとけよ。
ゴミみたいな商売だな
まだ女主人公が残ってるからな(笑)
糞みたいなメーカーだわ
ペルソナとか内容も和ゲーの恥だし
>>110 pk商法言われて叩かれているけど、これと一緒で文句言いながらも買うから舐められてる
これやると発売日に定価で買おうとするやついなくなりそうだけど・・・
完全版商法をしなかったのは最近では「ソウルハッカーズ2」くらいか
真5Vのインタビューで徹底して真5を前作と呼んでたり完全版商法言われるのは嫌っぽいな
真4は不評すぎて完全版じゃなくパラレルになったのに
リメイク元のゲームの完全版の追加内容をリメイク版としてDLCを出したってこと?それともリメイク元の完全版の内容に全く関係ない新規要素がDLCとして出てる?
リメイク元と内容が同じなら最初から入れてけよって意見は分かるが
P3FESはあまりにもゴミすぎてどうしようもなかったな
あれリメイクしてんの?
謎パワーでP3主人公と同じ力を持っても何にもならななかった蛇足極まったゴミだよ
これがあるから発売当初に買わんようになったんよな…
金だけじゃなく時間も二重に取られるとかやってられんわ
>>128 元々P3がある
↓
P3の主人公編リメイク+後日談のアイギス編っていう
P3FESっていう一つのパッケージがPS2出た
今回はワンパッケージのP3FESを
P3FES主人公編リメイクと後日談アイギス編に分割したイメージ
このP3リメイク+アイギス編のをセットにしてswitchとか後継機に出すまでがアトラス
P5で同じことやってたし
ドラクエ11もゴミステ版はアップデートで対応できないからドラクエ11Sをフルプライスで買い直ししろってふざけた対応だったろ
リメイクで9千円台すら擁護できねーのにこの短期間でDLC商法とか責任者頭おかしいだろ
>>2 パラドはDLC商法
その追加システムいらないって思ったら買わなくていい
>>130 フロム信者という存在も居るからNo.1ではないんだよなあ・・・
ソシャゲのキャラに1体何万も出すんだからDLCくらいで文句言うな!
P3のリメイクだからP3FESで追加されたアイギス編がP3リメイクに入ってないの別におかしくないよね?
配信禁止しようとして海外から大バッシングくらって撤回してたよな
禁止なのは日本だけ
>>142 チドリイベやらアイギス永劫あるからP3FESのリメイクで分割商法だよ
P3オリジナルにはこのイベント無いよ
パワーアップキットでコーエーが最初にやらかしたのかな
マジでこの本体価格なら最初から追加要素分も入れとけよ
リメイクで分割商法といえばFF7も似たようなもんか
主人公は絶対に助かりませんっていう本編がBAD ENDで終わったのをアイギス編で念押ししてくるシナリオだから
こんなものに追加で金出せって信者の信仰心が試されてるやつ
ついこの前のメガテンで完全版をフルプラで出すってやってたし信者はそれも織り込み済みで買ってるだろ
>>151 まさにこの追加された部分前回はめちゃくちゃ不評だった
PSP版にも無かったしこの追加キャラがその後の格闘とか音楽のやつに出る事もない黒歴史扱いだった
DLCで問題ない
外人様に死ぬほど文句言われればビビってジャップ国限定商法になるだろ
僕「メガテン5完全版?まあSwitchで所持してるのはアプグレ対応や価格も抑えめかな?」
アトラス「9878円です」
僕「え?」
アトラス「セーブデータ引き継ぎ無しです」
僕「あ・・・あ・・・」
アトラス「完全版発売日に新DLC出します😀」
僕「🤯」
アフィブログ掲載用に立てられたスレッド
そもそもDLCじゃないと元が荒れていたエピソードアイギスをあえてプレイしない選択肢を採れなくなっちゃうからな
こんなのより、ペルソナ1を漫画版遵守でリメイクしろよ
>>159 ではメガテン5完全版擁護を屏風から出してください
アイギス編は拡張パックの扱いだから完全版商法じゃないぞ
これを完全版商法扱いするならエルデンリングもやってることになるし
ポケモンはスカバが同様どころか当初からイエローやクリスタルとして焼き増し商法やってることになる
メガテン5の完全版発売日と同日に新DLCはたわけとるだろw
てか親のセガも「は?」てなるやり方してんだよな
龍8のいわゆる「強くてニューゲーム」がDLCなんだよ
DLC出すなて言ってんじゃなく
そこをDLCで出すのおかしいだろってなる
>>18 ほんこれ
特にメガテンⅤとか内容薄っぺらいくせに完全版出すわデータの引き継ぎできないわで酷すぎる
せめてⅣみたいにほぼ新作だすなら話は違うけど
これ叩くやつはF.E.A.RのExtraciton Pointとかウィッチャー3の無情なる心や血塗られた美酒みたいな
PCゲーでは00年代前半から存在していた非常にクオリティの高い拡張パック(大型DLC)もアウトにする筋合いになるわけで
DLCとしてはマイクトランザクションから一番離れてるかなり正統なことをやってるから叩く方がおかしい
むしろ抱き合わせになっているWave1,2の追加BGMセットとかコスメとかのほうが駄目なDLCのやつ
アトラスなんであんながめついの
メガテン5完全版はマジでビビるんだが
え? アトラスがDLC商法だって?!
なんて良心的なんだ!!
俺は… てっきり… 完全版が来るのかと思ってたぜ
>>167 オリジナルじゃなくてリメイクのこれがDLC別売りになるのおかしくね
ウィッチャー3のPS5版はグラフィックをリマスターしたうえでDLC全部入りだぞ
>>167 今回の目玉DLCであるアイギス編はリメイク前から存在していて
それについて質問したら完全版商法はしないとコメント出しているから余計に叩かれるんじゃない?
当時でもエピソードアイギスについてはスタート画面から本編とは別途に開始するタイプの後日談で
元のP3のディスクを持っている人向けにFESの本編追加要素とアイギス編を追加するアペンド版も同時発売していたが
これはそれを通信でやるような形だ むしろ当時のP3FESよりマシなやり方
既にP3R本編の方は元のFES版やポータブル版でのP3本編に対する変更をP4Uと齟齬が出ないように掻い摘んだ形になってるから
完全版商法だと言えるのはキタロー版も内臓されたハム子版が改めて出た時だ
>>21 三国志14の海外版、米アマで千円くらいで売ってたw
Romance of なんとかかんとか、そんな名前で
A列車で行こう(日本価格約16000円)も、独アマで5ユーロ(600円くらい)で売ってた
こっちはあと5ユーロで、フルパッケージのコンプ版が買えたみたい
日本ではやたらと高いのに、海外では激安で売ってんのな
完全版が蛇足といわれたニューシネマパラダイス
きたならしい中年の情事なんていらんねn
エピソードアイギスはシバルバーになった珠阯レ市で死ぬまでソロプレイし続ける達哉少年を実際に描写するような
理不尽を再度上塗りする話だから
DLCでプレイヤーに遊ぶ遊ばないの選択権を持たせるのが一番ベターなやり方だよ
ハム子版の方のみを正史扱いにしたい手合いが存在するのと同じく、本気で無かったことにしたい過激なファンが少数存在するから
当初から3月5日の完全正史の後日談として言い訳効かなくしたらいよいよペルソナ3の完全続編でも作れって話なっちゃうしな
ペルソナ3って2と同じくファンが最も厄介なタイトルだから
>>158 エルデンリングやるからそっちは記憶から消した
戦場のヴァルキュリアのセルベリアのDLCストーリーみたいな大半が望んでいるやつと違って
FESの後日談はP3の本編にとって要らない部分、つまり蛇足も混じってると言わざるを得ないからな
元はゆかりの発狂と美鶴との百合や綺麗な順平や実質ハードモードやえこひいき気味のアイギスを推しまくってるならどうぞって感じのなんで
文句付けるならBGMと衣装も合わさってのDLCの値段が妥当かどうかってことだ
>>182 あれ別ハード用に発売しただけで新要素とかあったっけ
今となってはアイギス編ってペルソナっちゅーよりメガテンっぽいな
ペルソナ3の受けなかった部分を抽出したのがトリニティソウルで、受けた部分を抽出したのがペルソナ4みたいなことは当時から言われてたが
P3本編と同じく後手後手の対処が続く富山と違ってSEES主体で事を進めてるからメガテンだな
ペルソナ6の後に予定されてるとかいうペルソナ2のリメイクが
当時やアバチュと同じく分割商法だったなら叩いていいぞ
その前にまず異聞録をリメイクしろよって話だが
マニアックで市場が小さいから元値高いのは仕方ないが
プレステ専売って、ソニーから開発費援助してもらってるのかな
そうでなければsteam switchで販売数確保する努力しろよって話なんだけど
どちかというとFESが厭らしいのは
キタローを救う為の完全続編を設定的に作れるようにして実際にP4Uでその試み描いたことで
このシリーズにスピンオフ作品が度々作られる道筋を作ったことだな
ペルソナ5がスクランブルよりも明智で話の引き伸ばしを試みている感じなのはこれと似ている
2のリメイクがあったら嬉しいけど戦闘システムが今と全然違うのでパーティー全員のペルソナを集めないといけないのが面倒だな
実際のP3Rでのクオリティ向上部分を鑑みると、このエピソードアイギスの内容自体はかなり評価されると思う
P3RはP5Rの三学期部分と同じチームが手掛けてるのを感じ取れるんだが、アイギス編のストーリーやキャラの見せ方とマッチしてるとは感じる
ペルソナ5の痛快さが最も気に入った人はペルソナ6より同じクリエイターが手掛けるメタファーの方に期待するのがいいって感じる
こっちもこっちで別の地方(国)を舞台にした続編が作られる可能性が高いけど
既に判明してることとして大陸の一地方の国を舞台にしてるってのがあって、めっちゃTESっぽい展開していきそうなので
>>189 >>192 外したことの無いリーカーが情報だしてたみたいだぞ
コミュシステムも実装するらしい
正直色々な意味で不安しかない
上手い事リメイクされてそれが当たれば今後そういう作品も出るってわけだからそのルートは期待しちゃうが
FF7R〝インターグレード〟が怒られなかったのはなんで?
これより本家メガテン5の完全版の方が問題だと思うけどな
そもそもペルソナより海外ユーザーの絶対数が少ないからそこまで騒ぎにならないが
P3Rは寮内のグラに生活感乏しいとか立ち絵が副島感無いという事前の懸念を上回る優等生リメイクだったけど
そのぶんだけ野心的な改変やオリジナリティを感じないから
橋野副島目黒田中がメタファーに行った上で作るペルソナ6が果たして5を超えるような作品になるのか?っていう懸念はむしろちょっと強まった感ある
龍が如くはクリエイターの代替わりに成功した感あるけど、アトラスはメガテンに引き続いてペルソナについてもFFやDQと同じく有望な後継者がいない問題が出そうな
薬局やモコイみたいなヒットした脚本家は尽く抜けて唯一定着した通販は裏方みたいな立ち位置と
ストーリー部分を担うクリエイターの社内での存在が地味に低そうだし
あの内容で4000円ってのが恐ろしい
正直2000円でも微妙な内容だし
P3Rの3Dムービーの部分やリンクエピソードの感じが好きなら
後日談の00年代バトロワ作品・シリアス作品感も多分上手く料理して同様に楽しめる形になってるだろうけど
例えば4とか5をやってて3Rで初めて3をやって、
しんどい展開の畳みかけのままコードギアスR2みたいに終わりよければすべて良しの自己犠牲で終わるのが重いと感じたなら
このDLCはFESと本筋変わらないなら仲間たちが納得できない様と、彼らが今後の人生を対シャドウとドア救出に捧げる覚悟を決めるだけの再三のしんどい展開で
それこそが3だと確定するような話なんで合わない可能性が高いぞ
>>194 自分のペースでシナリオを進行できないコミュシステムは実装してほしくないなぁ
今思うと3は里見ペルソナからガラッと変わったって言われるけど
なんだかんだ過渡期を感じれる部分もある作品だな
ニュクスは一時的な退散で設定的にも人類の希死念慮をどうにかしないといけない無理ゲーと、超ご都合展開でしかスッキリした終わりに出来ないし
ニャルを粉砕できちゃう良い意味でのご都合カタルシスはある2罰より不完全燃焼な所ある
3は元々ペルソナとして作られてなかったのが急遽ペルソナシリーズになったあげく文化祭未実装みたいな強行軍になったそうだが
これ作ってる時の橋野はエヴァにでも影響受けたのか電波中二病真っ盛りだったんじゃねぇのか
エピソードアイギスは本編終了後のアイギス主役外伝だし別によくね?
出す予定はありませんなんて言ってなけりゃまだほんの少し心象はマシだったんだけどな
海外ゲーのDLC追加ストーリーは何百時間遊べるやつが多いしな
>>209 ウイポはもう買わなきゃマジでシリーズ終了だからお布施するしかないんだ
悔しいけど仕方ないんだ…
>>194 誰だよ、それ
いままで、どんな情報正確なリークしたんだよ
数絞った真3完全版が酷かったな
中古に出回らないという
いまの時代になんで大規模パッチ当てるだけで済ませられんの海外のヒトゴロシシューターが毎度何十ギガと落とさせるのに
5クリアすんのに2ヶ月かかって5R出ましたって言われてももうやる気起きんかったわ
付き合ってる奴すげぇ暇なんか?
穢い穢い穢い穢い
無意味人間グッポ梶田が関わりだしてさらに終わるアトラス
>>213 無意味人間グッポ梶田くらいゴミ情報だよな
>>209 信長の野望とか無双ゲーとか舐めてるよな
オリジナル版を売ったあとに追加コンテンツだけを収録したPKキットを売り
その後しばらくしてからwithPKとかいうディスク読み込みの手間がない完全版を売る
>>222 穢い穢い穢い穢い無意味人間グッポ梶田をつかい
穢くなりつづけるアトラス
>>222 しかも海外向けは日本価格の十分の一もしないというw
完全版商法にひっかかるやつなんているの?
P3はクリアしたけどFESなんて買わないし今回のも当然買わない
俺の中のP3は完全に完結してるからな
どうせ、完全版にもDLCがあるんだろ?
それって不完全じゃん!
リロードはフェスからエピソードアイギス引いたもんだろ
そもそもコロマルと戦うことになる
エピソードアイギスはいらんから
これでよくね😃
昔からコーエーがやりまくってたPK商法を全世界でやってんだよね
paradoxとかも全く同じことやってる
逆にコーエーがすげぇよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています