正直タフと刃牙ならもうタフの方が面白くないか [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
タフ=ケンガン>刃牙
もう序列これだろ
https://kengan.net/ タフの作者はSFみたいな方向に行きがちなんよね力王のころから
バキってグダグダの宿禰が終わったあとって何かやってんの
いろいろ言われる要素はあるかもしれないが
それでも刃牙道までは俺は好き😁
今週号立ち読みしたら鎬昂昇に耳を甘噛されたジャック・ハンマーが赤面していた
何を言ってるのか分からねーとおもうが(略
>>7 バキらへんとかいう刃牙の周辺を描く方向に走ってる
もともと刃牙以外が面白い漫画だったから何だかんだ宿禰よりは面白い
刃牙の面白さってオリバ登場で一段下がったよね
アライジュニアでまた一段下がったよね
刑務所で更に一段、武蔵でも一段、相撲で一気に三段
こうしょう普通に負けてたな
あの試合やる意味あったのか
大御所化した長寿漫画家は作品を創作したい描きあげたいというリビドーよりもアシスタント食わせたりスタジオ存続のためにライフワーク化していく傾向があるように思うけど板垣はまだリビドーの方が若干強そう
作者還暦で十分売れたんだし好き勝手にやっていくって判断だろ
>>11 その形でどんどん下がって地下闘技場まで下がって、良い頃に戻ってもらうのがありがたい
連載当時は革命的だったからな
あの頃って「秘伝◯◯拳法とか」「◯◯流 暗殺術」
みたいに
いわゆる北斗の拳の派生みたいな漫画ばかりで
格闘技全般に通じる作品ってなかったんだよ
刃牙のおかげでチャンピオンは延命できた
てかバキの主人公好きになれないだろ
現に烈海王のほうが人気だしな
タフの宮沢熹一は普通に尊敬できるしかっこいい
はじめの一歩
二十五年ぶりくらいに今週話読んだら
変わらずおもしろくてクソワロタ
でもタフは中身がないんだよなぁ
リカルド戦終わった後なんの伏線もなく急にあの男とか
R国とか象が出てきたり猿展開にも程がある
刃牙は体格差無視しすぎてあまりに説得力が無さすぎるんだよ
娯楽漫画だからと言えばそれまでだけど刃牙も親父並みのガチムチでいいじゃんか
親の七光りでディズニーのパチモノやってるとか言われてた娘の方がいい漫画家になっちゃったよな
板垣の面白いエッセンスだけ抽出されてる
刃牙は最大トーナメントが明確に面白いと言えるけど、タフのTDKやハイパーバトルがあそこまでの最大風速を出しているとは思えない
とはいえおとん達がわちゃわちゃやってるだけである程度は面白い
正直どっちももう面白くないけどネタとして使われているのに遭遇する率はタフのほうが多くなってきた
>>20 確かに
板垣先生が格闘マニアなのが良かったと思う
刃牙<<<タフ<<<<<刃牙スピンオフ作品あれこれ
板垣はすぐ飽きて適当になるからゴミ
相撲編なんて連載前から飽きてただろ
今アニメでやってる親子喧嘩
この茶番いつまで続くの
>>27 中身の話はするな、ワシは今めちゃくちゃ腹が立っとるんや。
>>42 作中でもいつまでイチャイチャ続くのよぉ!ってツッコミ入れるからまっちょれ
ピッコマで刃牙の一気読みあったから見たけど
読めたの親子喧嘩までやな
武蔵編からもうあかん
親父は存在感が大きいが、初期の頃位であんま親父視点で話が進んだ記憶がないから、基本所在や生死が不明でほんとに時たま顔出す位でいい
もともと、ああいう存在が社会生活に順応してんのも変な話だし、必要もないのに花山と酒飲みに行って、ガキにサインねだられた
ネタ話を披露、とかそんな使い方がおかしい
刃牙もタフも親子問題解決のあとは後日談だからな
そもそも今のシリーズの主人公は刃牙やキー坊ではないはず…
タフは圧倒的画力で格闘シーンを魅せ
尚且つ画太郎ばりのコピー芸も備えてるしな
刃牙はどんどん絵がキモくなって見るに耐えない
バキみたいに旧キャラを雑に扱われてかませ犬にされる位なら猿空間送りされた方がマシよね
もう刃牙の息子だか娘出そうぜ、さっさと主役交代すべき
もうここまできたら刃牙らへんVS猿軍団やれば良いんじゃね
それこそ板垣も猿先生も互いに自分のキャラ側が勝つ話を自由に連載すればいい
ケンガンは初めは刃牙のパクリっぽい感じだったけど
今は本家が凋落したからケンガンのほうが面白い
前から思ってたんだけど板垣は刃牙のノリでサッカー漫画か野球漫画描いたら超おもろいの描けそう
板垣みたいなガチムチ漫画家でも時代とともにキャラの目が大きくなっていってしまうのは感慨深いものがある
秋本治が昔言ってたけど漫画家本人は連載中に絵柄変わってる自覚ないらしいな
週刊連載なんてしてると省力化が進んで記号化していってしまうということなのかもしれんが
魔法一発で消し飛ぶ雑魚の中で誰が強いとか虚しくならないの?
敵強キャラがボール持ったかと思ったらボールボールの回想インタビューが始まるみたいなやつ
今の刃牙よりゆうえんちの方が面白いのは実際事実
独歩のやつは続いているかと思ったら1巻で終わっていた?
ピクル編 武蔵編辺りは嫌儲、ほかの板で「蛇足」とか言われてたが盛り上がりどころも有り、ちょいちょいスレも建ってたが
相撲編ガチで空気だったな
スポーツ漫画って止まってる絵としか思えないわ
何が面白いの?
>>20 あの当時だと破壊王ノリタカもよかったが刃牙より格闘技の掘り下げが胡散臭いのと主人公以外の味方キャラが噛ませ要因にしかならずにキャラの魅力が薄かったのが痛いな
>>54 一番やっちゃいかんわ
年取るとどんどん親の方に感情移入するから若い子を描けなくなるんよ
庵野だってシンジが何を考えてるか分からなくなったけど、ゲンドウの気持ちを理解できるようになった言ってたし
刃牙のピークはスペックvs花山だけど一気に読めば親子喧嘩までは何とか面白いレベル
武蔵と宿禰はマジつまらん
今やってるジャックvs鎬弟は少し盛り返した感あるけど絵が下手
原始人、古の剣豪、日本古来の闘技
みんな過去指向なんだね
>>47 マジかよ
アニメしか見てないけどピクルのあたりで酷いと思ってたんだが
タフは相当昔からネタ漫画であることを隠してないから
そこを割り切って読んでいる猿のファンが支えている
格闘ギャグマンガとしては秀逸
バキはもう見るに堪えない
>>28 というより決着までの打撃が全部無効化されすぎてて過程に緊張感がない
ドカドカドカーって連発しても勝つ側はいくらくらってもノーダメなのに負け側は一発で大ダメージとかそんなんばっか
バキの方の作者のありなし、取り上げる取り上げないでいうと、そう面白いことにはならないんで、あれだ
幕間というか、ルミナって子供は前に出しただけであんまいじってないんなら、あれに戦い方とかけんかで役立つ方法とかを
教えるていにすればいい
幼少に勇次郎にこぶしの握り方とかを教わってた描写があるが、教える側、コーチの側にまわる
後、主要キャラと読者含め一般人との落差の穴埋めをする
>>28 オリバとの殴り合いは本当に酷い
刃牙の攻撃でオリバは出血するのにオリバの攻撃は全然効かないて
むろん、そんな漫画で覚える護身術、みたいな漫画ではないんで、なにか新たにやるにあたって面白い題材が出てきたら
それをやるのが筋だろうが、ないだろうね、それが
死闘を繰り広げた好敵手をわかりやすく次の敵のかませ犬にするのはやっぱダメだわ
わかりやすくていいけど読者もそこまで馬鹿じゃないし読者がランキングつけたり妄想できる余地を残すほうがいいと思う
バキはとにかく登場人物の印象が悪くてスッキリしない
こずえと徳川は当然として、それ以外も、完全優位の状態で相手一方的にリンチする話を何十話も続けたり、主人公がイキリナルシストになっていたり
初期はすき
タフはギャグマンガの面もあるけど基本的に漫画描くのうまいんだよ。画力だけじゃなくて漫画の展開もなんだかんだ引き込まれる
猿先生のロックアップは面白いから読んでみな
いつの間にかピクル編のアニメ作られてたけど見たほうがいい?
そこまでは全部見てる
>>70 そんなこと言ってると未来人や宇宙人出してくるぞ
タフは宮沢一族以外のキャラをガンガン使い捨てにしてるのが凄いわ
理由があって同行してたのが突然いなくなったり平気でする
>>90 終わったんだ
ケンガンどうなったん優勝したの?
ゆうえんちだっけ?
外伝は面白いらしいな、バキ
もはや外伝のためにあるような本編
尊鷹 許せなかった!喜一が鬼龍の子なんて!
↑全然違ったし何ならこの怒りもこの1ページだけで後で一切出てこないし許せない理由も語られない
猿先生ほんと何も考えてないから凄いよね
でもそこそこ面白い
第一部の間ずっとオトンの戦闘シーン隠しながら、最終盤に鬼龍との戦い持ってくるの本当名作だわ
二部のキー坊vsオトンも泣ける
腐ってもバキだろ。タフとか知らんわ
ホーリーランドとか喧嘩商売止まりだろ
>>93 終わってないのでケンガンとダンベルとこれ(一勝千金)を3本同時にやってる
面白くないものと面白くないものを挙げて
どっちが面白い?って聞かれても困るわ
忌憚のない意見ってやつっス
バキはスピンオフのが面白いって騒ぐ奴いるけど
シコルの奴以外は、好きにしていいってのを履き違えて
強さとか、めちゃくちゃにしてて萎える
特に打ち切りになった花山の奴とか酷すぎた
最近だと暴走族風情が即死するような攻撃耐えまくったりとか
>>20 同じジャンルなら修羅の門の方が先じゃない?
プロレスラーやらシュートボクシングやら結構早い段階で出てたよ
>>102 バキ、タフ、修羅の三大格闘漫画対談って煽りの
前回の格闘技ブームの時に出た本で
修羅の作者がめちゃくちゃ愚痴ってたな
グレ−シーだバーリトゥードだ、シュートだ、何でもありだ
日本で殆ど知られてないときに取材してキャラ作って話できてたのに
連載の都合で表に出せたのは世間でブームになった後で
パクりや後追い扱いで絡んでくる奴が大量にきて
めちゃくちゃむかついたって
相撲編がネタにもならないまま終わったし
今の噛道編もどうしようもない
>>95 猿先生はキー坊の本当の親父が誰なのか覚えてるのかな
タフってもう機械との戦いになってた気がするが
尊鷹という人間の神秘の塊みたいなのすら機械の足になってパワーアップとかもうついていけない
鬼龍の口からやたらパパって言葉が出てくるところがキャラ造りわかってるよな
ククク…ひどい言われようだな
まぁ事実だからしょうがないけど
猿は画力の高いゆでたまご
しかも何も考えていない場当たり的なその適当さがシュールな面白さに繋がっている
刃牙は死刑囚編が最高だったがそのあとがな
タフはずっと面白かった
>>107 猿先生は瞬発力だけはピカイチだからな
長編でも思い付きで新キャラと新展開満載やから矛盾と猿空間送りで継ぎ接ぎだらけなんや
刃牙は足切断した烈海王がアメリカ行ってボクシングか何かやる辺りで止まってるけどこの後面白くなる?
バキスピンオフで面白いのゆうえんちと烈異世界転生だけっスよね、忌憚のない意見ってやつッス
>>77 バキはまだ読者が一応まともに読んだと仮定しての論評をされてるからな
なんだかんだメジャー度が違いすぎるのとネタとしても面白くもないってのが大きいけど
>>32 少女漫画を動物にして少年誌でやっただけって感じ
>>67 じゃあもう終わるしかないよな
みんなが言ってる通り、勇次郎に勝った時点で刃牙の物語は終わったんだし
>>67 いやだから親になったバキということでしょ
それなら親になったバキ視点での感情の移入はできるという話で
ただ、この世界あえて時間の進み方が遅れてるような感じになってんのにあれかね、大木の下に瞑想しに行く感覚で
年齢とばしちゃうのかね
>>90 無邪気が定番の中国人キャラがダーティーなのいいなとか思ったのに一瞬でゴミにされてて草生えた
タフはタフでつまらなくなった後の死刑囚編がダラダラ続いてるようなもんだしそこまで褒められたもんじゃない
ここの血筋は穏便にはいかんのかもしんないが、梢江との子かそうじゃないかはともかく親父がやったのとは違う理由ではあるが
バキも息子の母親を殺めている(なんか母親が錯乱して息子を殺そうとしたとこを止める形で死なせてしまったとかでもいい)
子はやはり母の仇として父親をいずれ倒す、殺すことを考えている
その上でのいずれ殺し合いをすることになる息子に、因果として戦う術、殺す術を教えることになる
当然あの基地外親父とは元が異なるが範馬の地を継いだ親の身となり、親父が何を考えていたのかを推して知ることになる
そういや、梢江の父も実力のあるグラップラーで
不意打ち(卑劣ではないらしい)でやられた仇が柳なんだよな
梢江は、恋人を父の仇に瀕死にさせられ、恋人の父親に仇を取って貰ったわけだ
板垣って人、確か男の子はいないんでしょ
そういう事からやりたくはならないのかね
あと、師匠の名作、子連れ狼っぽくもなるし
>>85 週刊連載落とすことなしに一定のクオリティを維持し続けるというのは地味にえらい
ヤンジャンでもとりあえずタフあるから読むかってなってし
まさか先にタフがガーゴイルネタをやるとは思わなかった
>>125 このチャイナも例に漏れず熱いキャラなので本誌読むといいネ
喧嘩稼業がちゃんと連載してたら語るんだけど
やる気のない漫画なんか批評したくもないんだよね
>>133 マナブさんのおかげで対魔忍が朝のニュースで流れるようにまでなったんだぞ
漫画として面白かったのはタフはガルシア対アイアン木場まで
刃牙は柳ドリアン対刃牙渋川まで
あとは嫌儲で「なんだァ?てめぇ・・・」→「愚地独歩です・・・」が流行った時くらいだな面白かったのは
公園本部っていうよくある単語を街中で見かけるといまだにフフッてなる
猿先生も板垣も他の漫画のほうが内容的には面白いまであるからな
自衛隊のやつとか
ケンガンもだいぶ飽和状態になってきたから新作のほうが入りやすい
猿先生の力王が結構好きだったな
あの時代のハードバイオレンスはホントにグロい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています