X



イラン・イスラーム議会選挙、投票率が過去最低の41.00%。無効票が5~8%に上る [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW cba2-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:40:17.93ID:/kLJ/8FU0
全人代みたいなもんでイスラム体制に批判的な野党は候補者立てられないんでしょ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc1-fe2O)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:44:40.00ID:DTBuJTzL0
宗教国家て高投票率てイメージあるけど意外だな世界中どこも同じなんかね
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef3b-iXLp)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:44:53.47ID:BW91SpeB0
最近の選挙でまともだった国が思い出せない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f45-9L40)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:45:27.77ID:ZdUBO8HV0
イランってイスラムのくせに自由とか正直なところあるんだよな
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f11-CBm9)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:49:44.25ID:pquM3deB0
エスファハーンってなんかもやっとするな
イスファハーンに戻さないか?
0009安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-OsCQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:51:39.90ID:Phm8JkNar
イラン行きたいけど行ったらアメリカ、イスラエル行けなくなるの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc6-/m7k)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:03:08.30ID:tzt4f68X0
>>2
いいえ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb52-8Fks)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:17:22.02ID:RtP7goAo0
>>10
体制に批判的な候補者は立てられるけど事前審査で失格になるだけなんだよね
ご飯論法
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b14-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:13:17.51ID:48ClkOZQ0
>>11
嘘乙、イランの選挙は野党がちゃんと出てる
定数30の首都テヘラン選挙区なんて過去の国政選挙がほぼ毎回与野党が30-0か0-30になるという
物凄い極端な激戦だぞ日本のような与党が自動当選するインチキ選挙とは全く違う
日本の衆院選で野党が東京で全勝なんて想像できるか?それが平気で起こるのがイランの選挙だぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b14-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:27:39.18ID:48ClkOZQ0
イランの最高指導者ハメネイは自信の著作の中で政教一致の神権国家は過去例外なく独裁国家でしかなかったと明言し
憲法においていかなる宗教も法律の枠組みを超える権力を持つ事の禁止が明示されると共に主権在民、
基本的人権の神聖不可侵が明記されている
またこの主権在民は西洋的な国籍(つまり政府が自由に付与剥奪できる)保持者に限定されるものではなく
歴史的な地域共同体(※分かり易く言えばイランに住んでる地元民全て)に付与されることも明記されている
このためイランではいかなる重罪人でも国外追放措置や国籍剥奪などの措置が全面的に禁止されている
0017◆abeshinzo. (ワッチョイ cb52-8Fks)
垢版 |
2024/03/07(木) 23:00:17.77ID:RtP7goAo0
>>14
そら日本では都ファや維新も野党やからな
ロウハニ前大統領を自ら排除して出馬すらさせない選挙を自画自賛とか
イランの元大統領もだいぶウンチに近いよね

保守穏健派や改革派の有力候補は、立候補資格の事前審査で排除されていた。
一方、最高指導者の選出・罷免の権限がある「専門家会議」(定数88、任期8年)の選挙もあった。
保守穏健派のロウハニ前大統領は立候補資格の事前審査ではじかれ、出馬できなかった。
https://mainichi.jp/articles/20240305/k00/00m/030/001000c
0018安倍四 (ワッチョイ ef57-5/by)
垢版 |
2024/03/08(金) 01:43:05.25ID:tc8diPdk0
選挙の立候補に壁があるのと、有権者が選挙で何も変わんねえと言っているのは日本に似てる
0019(ヽ´ん`) (ワッチョイW 6b9a-lZcZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 01:47:13.23ID:1JmtZ3eL0
>>15
う~~む…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況