X



【悲報】道州制、なんか全然聞かなくなる [246294148]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW df8c-UEfS)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:02:34.40ID:q5HsewIz0?2BP(1000)

地域主権を目指す道州制

日本は、明治以来の中央集権型の仕組みによって、欧米へのキャッチアップを果たしてきました。しかし、その仕組みは行き詰まりを見せています。

全国画一的な制度を変えてほしいと地方が思っても、中央に陳情要望を繰り返さないと変えられない。官依存、中央依存の体質になり、東京一極集中が進んでいます。

これからは、地方分権を大胆に進め、地域のことは地域が決める地域主権型社会に転換する必要があります。

https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/cks/bunken/dousyuu/overview.html
0002🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW df8c-UEfS)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:02:42.66ID:q5HsewIz0?2BP(1000)

無くなったの?
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6bc3-DSdE)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:03:30.28ID:rKSF2eCF0
地域対立にしかならない
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef56-12+/)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:04:08.45ID:zttdbdHd0
自民にとって地方自治は邪魔だからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW effc-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:04:15.80ID:Ocx0uwBY0
関東州最強になるだけじゃ?
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b11-onPE)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:04:17.81ID:th0HJdbM0
関東中部中国四国をどう分けるかで戦争になる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b9b-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:07:16.91ID:b9lTRyDn0
民主主義のやり方じゃ実現無理ってもう明らかになったし
政治家も無駄な努力しないだろう
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW abaf-FgXM)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:08:25.71ID:CH4lBOtY0
維新が主張してるね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4e-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:08:48.51ID:/CtxCqeT0
維新信者が好きそう
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW dfc1-3fBq)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:09:28.11ID:KSdqBI3c0
もう人口がどんどん減ってるんだから無理でしょ?
コンパクトシティとか言ってるんだし一極集中で東京を栄えさせた方がいいよ
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ ef18-0WZ8)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:10:05.95ID:T6UvKmpG0
今の日本って明らかに中央自民の東京貴族に支配されてるよなとは思うけど
道州制を叫ぶ人達がその貴族様の子分しかいねえからちっとも信用ならん
0016安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM0f-fGyt)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:10:44.36ID:OXHczuQbM
United Neo JAPAN構想 ver.0.2
・西日本と東日本で、政治と行政を分割(一国二制度)
・政策比較による、政治への関心の高まり
・比較されることによる政治家の緊張感の向上、成果の向上
・移住権の制限で、東京一極集中のリスク軽減、リスク分散
0017安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW efb8-Vi+8)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:11:28.16ID:CFIEx8L50
先行して市町村大合併してみたが
特になんのメリットも旨味もなく
特に役人の数調整で壺利権がぶつかりあって壺メディアへの刊行令がしかれて
話が消えた
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f2f-+I2Z)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:11:54.21ID:JxJiWsW90
>>9
原口一博とかじゃなかったかな
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bc8-OidP)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:13:34.97ID:8acElnIv0
省庁合併とか市町村合併とか道州制とか
あの数を減らせばうまくいくという幻想ってなんであんなにはびこっていたんだろう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb8-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:15:23.52ID:4hYZFpnO0
大阪都構想が民意にNO突き付けられたあたりから誰も言わなくなったぞ

道州制の導入を熱心に言ってたのもあそこらへんだし
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f2f-+I2Z)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:15:37.23ID:JxJiWsW90
>>20
あの当時は大きな政府から小さな政府に移行させようとしてたな
国が何でも決めすぎだって議論が盛んだった気がする
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f2f-+I2Z)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:18:56.98ID:JxJiWsW90
道州制を叫んでたのは民主党時代の原口一博で間違いないはずだよ
よくTVタックルで持論言ってた覚えあるし
まだ維新なんてなかった
0025◆3VSLh0lmsY (ワッチョイ abaf-QZI+)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:20:16.76ID:JZcuw4OL0
だいたい近隣とは仲が悪いから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f51-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:24:03.07ID:/GJAO3o80
メディアがマイルドヤンキーって言い出して
地方に住むのダサい、東京に住もうってやり出してから消えたな
政治家も官僚もメディアも少子化加速装置と言われようが東京一極集中しか頭にない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:25:11.62ID:bQMgAWUO0
自民党・マスゴミ・経団連「あれも欲しいこれも欲しいもっと欲しいもっともっと欲しい〜」
0029安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 1f4c-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:25:52.73ID:jLJT5P1c0
道州制は支持できないけど、都道府県はもういらんと思うわ
やや中央集権的になるけどしょうがない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:28:06.68ID:wPHxKdbed
00年代のブームだったな
あんなの州都だけが儲かってかえって今の県の大半は損するような全然地方活性化にならない詐欺政策なんだけど
0031嫌儲 (ワッチョイW 1b3a-VDW7)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:28:44.73ID:TDft5wdK0
党として言ってたの維新ぐらいだろ
霞が関だけじゃなくて全国政党なんて中央しか見てないから地方政党の維新ぐらいしか興味ないのは仕方ない
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bc8-OidP)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:29:27.90ID:8acElnIv0
>>24
道州制の議論はもっとずっと昔からあって
20世紀末前後くらいに盛んに主張していたのが原口とか前原とかあのあたりだな

橋下や維新は後発組で最後までズルズルと主張していた残存兵
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbc7-GzBE)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:31:08.10ID:/BPyKXF00
五畿七道のうち五は大阪都にして残りを復活させるという関西目線の目論見が
日本の地方から支持されるわけがない
0035嫌儲 (ワッチョイW 1b3a-VDW7)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:31:12.16ID:TDft5wdK0
>>30
本来は東京の財源を地方に分けて~ということをしないといけないのを東京の財源はそのままに、各県の財源を州都に集めるだけだからな
結局日本は全部東京の配下なのは変わらないんじゃ詐欺と言われるのは当然
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW effc-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:33:02.15ID:Ocx0uwBY0
>>8
関東は東京が盟主なのわかってるから、今の関東県が満場一致で合体する。
どっちかっていうと、山梨辺りがまぜろとかごねてきそう
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f60-W+3S)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:36:59.81ID:xlauUSSa0
自由民主党道州制推進本部

自由民主党の道州制推進本部(本部長:谷垣禎一)が2008年5月29日に提示した区割り案。これには「東京都を南関東から独立させるべき」との意見もあり、また各都道府県の知事や議会議長との意見交換を行っていた。なお、道州制推進本部は、2018年10月15日に岸田文雄によって廃止された
0040asdf (ワッチョイ 4b87-0WZ8)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:37:19.47ID:SQaIwjDE0
一極集中許可の証にしかならん
0041安倍晋三🏺 (ササクッテロリ Sp4f-FgXM)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:38:50.01ID:aXeaFSErp
反対多いけど東京一極集中解消するのに他に方法あるの?
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f60-W+3S)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:44:03.13ID:xlauUSSa0
道州制の案の中には東京23区だけ特別区として独立させるべきというものもある
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8c-H0VS)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:44:26.71ID:ppBMRuSD0
国税廃止して道州が代替するならまだわかるが
税金と無駄遣いが増えるだけよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:44:41.06ID:BF5SieC40
むしろ地方にとっては東京が自民党・日銀・官僚・天皇制・日本のクソ企業集めてくれてる今がチャンスなんだよな
東京さえ切り捨てれば10年後ぐらいに何とかなる可能性があるんだから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEsk)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:44:44.67ID:4chSSUNcd
JR民営化&分割と同じ顛末を辿るだろう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef92-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:45:02.44ID:rB1tOFMl0
単位がでかくなるのはいいんだが、なんつーか例えば東北が過疎化が進んでてみたいな理由はまあおんなじじゃん
大きい要素の一つに気候風土がある、と
んでその弱いとこ、過疎ってるとこ同士で組んでも見栄えしないんじゃね
うちは千葉でさ、まあ一都三県ではペケっぽいのよ
んでも関東州とかいって関東で組んだ場合、まあつえーってか、弱弱連合対強強連合なら強い方がより強くなるわけでしょ
0048安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 4b4a-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:45:28.89ID:wMwOSpwz0
シンサンドウシテ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-sEsk)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:47:10.06ID:4chSSUNcd
東北州とか四国州はインフラが維持できず北朝鮮みたいになるぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba0-cYH7)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:50:40.30ID:eB4WNmHa0
道州制ってアメリカの連邦制みたいな感じだろ?
単なる行政の合併と勘違いしてる奴いるけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:53:41.04ID:BF5SieC40
このままいっても(東京があっても)日本が詰むのは見えてんのになんで地方は独立しようとしないんだろうな
0053🏺 (ワッチョイW fbd2-Zi5y)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:54:11.25ID:p2lHgTWe0
どのみちインフラ考えたら
札幌
仙台
金沢
名古屋
大阪
松山or香川
広島
福岡


州都がほぼ決まってるからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbb7-wXTG)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:56:23.65ID:+FObFydp0
北海道が道州制みたいなもんだろ
結果は道都への一極集中
0055安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6bb5-/m7k)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:56:46.93ID:0IbvtokN0
JRみたいになる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:59:52.19ID:BF5SieC40
東京って80年代頃までは「日本の中心」、「日本の首都」だと思われてたらしいけど
今は自民党の議員や世界が見えてない頭の悪い奴しかそう思ってない
今はもう日本中にある地方都市の1つに過ぎない
おまけにアジアが遠いから伸びしろもない
特に西日本の都市は独立するチャンスだと思うよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:07:23.85ID:JdJzVNEKd
>>56
県別GDP見た方がいいよ。
東京はケタ自体違うのわかるから。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:10:15.51ID:BF5SieC40
>>58
中国・韓国・台湾と比べたら?
この東京信仰ってもはやカルトだね
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW abaf-nc81)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:16:16.55ID:4wU82GA70
ただでさえ没落してんのにさらに国内で潰し合いやらせるんだからマヌケだよな
特に経済成長しない国じゃ只の自滅行為でしかない
根っこが財政緊縮主義だからこその発想だわな
これで独自通貨とかやり出したらもう目も当てられん
0062安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3be6-uk/B)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:26:59.63ID:NnsuZLhV0
>>14
今の地方は中央を出し抜く権限を持ってないから子分になるしかないのよ
他国みたいに州が独立してる連邦制や合衆国になれば地方でも卓越した人材が台頭できるってものよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fbf-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:27:30.46ID:41+wXwMS0
新潟とか長野とか区分けどうすんねん問題が
0064安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cfaf-Dlpy)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:28:55.38ID:gQKaTUpn0
道州制にして各々の州が好き勝手移民入れればいい
少子化はこれで解決する
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:34:06.76ID:JdJzVNEKd
>>59
国と一つの都道府県比べてどうするの?
ちなみに東京って韓国(全体)と同じぐらいのGDPだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab53-7VvW)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:39:40.39ID:ZEJxZsGG0
独立すべきだね
大阪は独立
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:39:43.85ID:BF5SieC40
>>66
ほら、東京じゃ例えられないだろ?アジアが遠いから
隣町が静岡でしかない僻地の町は悲しいね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-Ne2L)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:41:58.65ID:v8vc11Av0
そもそも間違い
経済のオワコン化で出てきたネオリベ派生
しかし中央が力を持ったほうが今の状況には都合がいい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:50:52.30ID:JdJzVNEKd
>>69
あのさ、東京が嫌いなのはわかるけど、ちゃんと現実みなきゃダメだぞ。
地方都市が束になっても敵わないぐらいの経済力があるのな。そのぐらい差があるんだよ。
君が言ってるのはたらればだからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:56:31.23ID:BF5SieC40
>>71
だってさ、日本経済終わってんのに笑える
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:58:49.68ID:JdJzVNEKd
>>72
なら、地方都市は更に終わってるな。
地方交付税交付金ずっと貰い続けてるぐらいなんだからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:01:34.44ID:BF5SieC40
でたー地方交付税
どうぞどうぞくばるの止めたら、東京がそうしてくれると関係がより早く絶てる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-HL7E)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:01:34.53ID:JdJzVNEKd
しかし、ここまで東京コンプって根深いものなのかw たまに東京出てきて遊ぶことすら出来ない田舎住んでるとフラストレーションがたまってきちゃうのかw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa6-eOBD)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:02:30.55ID:RzQz+LQM0
トンキン様が衰退するような政策が許されると思うか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:04:19.96ID:BF5SieC40
マジで東京のやつって、東京が「日本の首都」「日本の中心」だとか思い込んでんだな
人口の少ないベルリンやパリに比べても都会感のない地方都市の1つなのにな
0078美しい国 (ワッチョイ 8b61-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:05:49.10ID:BnDodOrg0
>>56
論点がブレブレだなこの馬鹿
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-0lia)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:12:23.81ID:BF5SieC40
>>78
東京がバカにされて悔しいかカッペ?
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワントンキン MMbf-F5Nl)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:16:00.45ID:9pIAzd4hM
全羅道
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-a7RQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:29:28.85ID:zYEs9kmh0
基本的には日本の大乗仏教のせい。
0084安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b0d-OidP)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:36:32.05ID:8acElnIv0
郡も県も中国やね
東海道東山道山陽道山陰道のあった道のほうがまど日本に根付いているとも言える
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f57-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:47:26.58ID:Idb6vnsB0
道民の俺から言わせると、歴代道の知事はほとんど中央から来た役人で占められている
北海道は本州を支える植民地であり、その代表たる知事はいわば総督ともいえる
道州制など中央の役人どもが許さないだろう
ただの絵空事か戯言に聞こえる
0087安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプープT Sdbf-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:18:26.92ID:iug4bDAhd
>中央に陳情要望を繰り返さないと変えられない

そもそも昔は」地方の問題は地方で解決しろ」って国のスタンスだったから
災害でもない限り中央に頼み事をするのは恥ずかしいことだった
地方に自主財源を持たせて中央に頼めない方向にしたほうがいい
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプープT Sdbf-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:22:44.75ID:iug4bDAhd
>>49
東北州から東京に出ていった人的資源・企業の補填をさせるような仕組みがあれば
東北州は出ていったリソースの補填でやっていけるとおもう
あと東京に関わらず企業の誘致でも企業を奪われた地域に対しても
奪った側がなんらかの補填をしたらいいとおもう
0091安倍晋ミ🏺 (ワッチョイW cb56-NseJ)
垢版 |
2024/03/08(金) 05:27:57.37ID:EBZO3PVN0
金持ちと貧乏人を家族にして
それぞれ金持ちが養ってくれという制度
たとえば大阪府は和歌山県と家族になりたがるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況