X



昼休み前の勤務時間中に電子レンジで弁当を温めたり、終業時間の30分前にPCの電源を落とし、早めに帰宅の準備をしていた大阪市職員を処分 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ブーイモ MM0f-Hkk8)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:24:59.32ID:zDDkKcT+M?2BP(1000)

勤務時間中に昼食用の弁当を電子レンジで温める行為を1年以上続けていたなどとして、大阪市水道局が60歳代の男性職員に対し、
市の内規に基づく文書訓告処分をしていたことがわかった。昨年11月30日付。

 市水道局によると、男性職員は2022年4月~昨年6月に計188回、昼休憩前の午前11時~午後0時15分に自席を離れ、
持参した弁当を職場内に備え付けの電子レンジで温める行為を繰り返した。離席した時間は1回3分程度という。

 また、22年4月~昨年1月には、終業時間の30分前に自席のノートパソコンの電源を落とし、5分前になると、カバンを机の上に置いて帰宅の準備をする行為を毎日のように続けていた。
上司からはやめるよう注意されていたが、改善しなかったという。

 昨年4月、「男性職員の勤務態度が悪い」との情報が市に寄せられたため、同市水道局が調査。
一連の行為は地方公務員法で規定された職務専念義務に違反すると判断し、懲戒処分と比べて軽度の行為に適用される訓告処分とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0fbed35a9c7372f68612f45bf5d1d7dab0d76f43
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4b-8RDf)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:27:04.10ID:mn7r+loU0
客から見えるとこでやってたんかwww
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f54-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:28:25.63ID:CNkKpPht0
これくらいで訓告ならタバコ休憩職員は毎月訓告しろよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f65-rJES)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:28:52.06ID:TOnt0OLb0
働き方改革してただけなのに
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-XCmx)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:29:13.48ID:M15jYZngd
こういう人いたよな
定時前になるとソワソワしだして
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4b-8RDf)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:29:35.21ID:mn7r+loU0
>>3
役所はとうに禁煙だよ
0007安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 4f44-HtId)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:30:13.92ID:VdeutU2g0
民間なら無罪なのに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb51-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:30:48.76ID:URAnt2ck0
今はタバコも休憩中だけだしな
回り回って首を締めあってるね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-Gz5g)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:31:09.68ID:B4KiWRDM0
こういうの多いんだよな。電子レンジで乾麺のスパゲティ作れる容器あるじゃん。
俺職場でランチをスパゲティ作ってるんだが女性社員が陰口叩いとるとか何とかで。
女たちだってコンビニスパゲティとかチンしまくっとるのにこれは俺が悪いんか?
別に10分くらいレンジで茹でるだけだし湯切りも迷惑かけてないぞ?
そもそも女はコンビニでチンしてこいと思うんだがぶっちゃけお前らの意見を聞きたい。
0011安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0f9a-Zwbe)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:31:33.43ID:OXIQSgpH0
>>7
民間でそんなことやったら問答無用で左遷だよ
0013安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW cb56-Ad/i)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:32:56.93ID:ocIta1Pd0
>>6
だからわざわざ施設外に出て吸ってるんだろ
議員とかはしれっと吸ってそうだが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-gOiR)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:33:19.95ID:t3gfbd+k0
>>9
定型コピペレス乞食死ね
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5ff6-HNSK)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:34:00.85ID:862Wm6c10
暇そう
0016阿部晋三🏺 (ワッチョイW 9b0d-5dIx)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:34:37.70ID:4ArayBJ10
始業前の掃除には何も言わないのにな
Z世代とかゆとり世代ってこの風習嫌ってるから変わっていけばいいけど
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-XCmx)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:34:39.71ID:M15jYZngd
https://www.city.shijonawate.lg.jp/site/ikenbako/11273.html


受付日:平成30年4月11日​

意見・提言内容
庁舎内は全面禁煙ですが、職員の喫煙者がどこで喫煙しているかご存じですか。
職務時間内及び昼の休憩時間において、163号線側道・市役所西側道路で、多い時は7~10人がたむろして喫煙をしています。
道路は職員の喫煙場所ではありません。

私は一度、この件に関して市長に立ち話でやめるようにお願いしましたが、今現在も変わりません。
庁舎内の禁煙を決めたとき、喫煙職員はどこで喫煙をするのか考えていなかったのでしょうか。
新聞の報道では大阪府・市の場合、職員の喫煙に関しては、厳しい報道がされていました。
職務時間内に庁舎外で喫煙をすることは、職務専念義務違反ではないですか(給与返納有)。

また、喫煙者は皆さん携帯をいじっております。
こんな現状を市長及び管理職・喫煙しない職員はどのように思っているのでしょうか。
新聞を読んでいないのかまた、田舎市役所だからできるのか。

公共施設は全面禁煙である以上、周辺道路も喫煙禁止区域としていただきたい。
市においてはこの問題に関して早急に対応していただきたい。
なお、1ヶ月経っても改善なき場合、報道機関に写真等含めて投稿いたします。



少し昔はこうだったのにね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-ZfcF)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:35:03.16ID:hU9/lCDva
水道局ってこういうの多いね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b28-BnIH)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:37:01.01ID:i6Rb/9vM0
見付かったらダメだけどな
効率的に稼ごうと考えられるのはジジイにしては柔軟
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-XCmx)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:37:11.82ID:M15jYZngd
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230320/2000072004.html

大阪府 勤務中に喫煙で職員3人減給処分 給与一部返還求める
03月20日 18時46分

勤務時間中に繰り返し、たばこを吸っていたとして、大阪府は、職員3人を減給処分としたうえで、喫煙で職場を離れていた時間分の給与の返還を求めました。

減給処分を受けたのは、大阪府の財務部に所属する58歳から61歳の職員3人です。
大阪府によりますと、3人の職員は、それぞれ、7年から14年余りにわたって、あわせて、23時間から355時間ほど、勤務時間中にたばこを吸っていたということです。
府は、3人の職員から聞き取り調査を行った結果、職務専念の義務に違反するとしてそれぞれ3か月から6か月の減給処分としたうえで、喫煙で職場を離れていた時間分の給与の返還を求め、最も多く返還を求める額は、144万円余りになるということです。


厳しくなったなぁ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-8hOA)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:37:22.40ID:m6gmYks7M
>>11
仕事ができるなら言われない
仕事ができない上に態度も悪いから問題視されたんだろ
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sdbf-Ixc5)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:37:56.97ID:WHaN7eXgd
>>18
うちの市の水道局は当たり前のように時間外に屋内事務室内でタバコ吸うから、書類キャビネットとかめちゃくちゃ黄ばんでるし、トイレの個室一つ一つにデカデカと禁煙と張り紙貼られてる
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sdbf-XCmx)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:38:29.16ID:M15jYZngd
nos********1時間前

市によってだいぶ違うんですね。私のいた静岡市では無断欠勤をしても、通常勤務していたことにして居た者を、調べて上の者に言ったら調べていたものが怒られました。年10から20日してたのに、しっかりした職場は良いですね。

返信13件

共感した
388

なるほど
66
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bcf-vqhU)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:38:48.86ID:K5D6EZVU0
最近すっかり聞かなくなったけど
昔のB枠なんじゃね?
0026チュンチュン☖ 🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 4fa2-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:39:34.53ID:q2D3Dw3E0
>>3
松井一郎さんのことでしょうか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f6b-5fuq)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:39:38.12ID:SuxT2Tfg0
メシ温め離席すら許されない行為なのか
世知辛い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f66-kaN4)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:40:02.03ID:cNoeZrZh0
>>9
ダイソーの使ってるけど
2回くらいチンするたびに
蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-w3Oi)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:40:15.72ID:00xHpXaB0
男性「まぁいいじゃんそういうの」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:44:26.14ID:uevJPDvH0
世知辛いなぁ
俺も昼休み前にレンチンしとるわ、なんならフライングして食ってる
一日3回は勤務中に優雅にフィルターでレギュラーコーヒー淹れてる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-AA/x)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:46:10.12ID:uevJPDvH0
>>9
単純に10分も占拠してるからじゃね
昼休みだとレンチン待ちだから俺はフライングしてる
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b43-3Vcf)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:48:04.12ID:bBymq7sI0
ヤニカスのがよっぽど悪質だよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-PgXn)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:49:45.82ID:NkGr8vKY0
30分前の停止以外は許容範囲だろ
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6b56-ciVE)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:50:49.98ID:aiKSF0o50
11時55分になるといなくなる人いるでしょ
0040安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8b8f-XXsC)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:51:41.14ID:pcodA2xC0
窓際の無能なんだろうな
0042安倍晋三🏺 (ワンミングク MMbf-sqC9)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:52:08.16ID:sKcDuzYyM
さすがにかわいそう
ずっと座ってたらぢになるし
ぢの人にはこれは地獄だろ
0043安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa0f-sqC9)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:55:46.79ID:rZ/1C2oga
弁当は別に良くねって思うけど
30分前シャットダウンはちょっとな。
0044🏺 (ワッチョイW efd2-N0wO)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:57:06.21ID:jiF4Ki5N0
普通に仕事してりゃ何も言われないよ
30分前はダメだけど
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b65-HGIc)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:57:51.04ID:b62IVi870
>>11
民間企業は営利企業なんだから厳しいに決まってるよな
公務員は税金で養われてるから儲けなくていいんや
だから税金や社会に甘えてる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bca-chJ7)
垢版 |
2024/03/07(木) 18:59:23.22ID:VlbQfpdH0
>>11
定時で帰れるように15分前に締めろ言われるが(残業代払いたくないらしい
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b65-HGIc)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:00:08.26ID:b62IVi870
>>24
こういう公務員は税金泥棒
0049🏺 (ワッチョイ abc6-CE9l)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:02:20.72ID:oPWCxp3/0
大阪市水道局
あっ…察し
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b65-HGIc)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:05:02.20ID:b62IVi870
>>48
大手企業でも人員整理があるくらいだし厳しいとこは厳しいぞ
公務員の給料は日本の借金なのに
日本が財政難なのに公務員の給料上げて人員整理もしないんだから
どう考えても公務員は楽してる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8c-H0VS)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:07:38.94ID:ppBMRuSD0
>>11
いまどきはそんな事もないし
60まで勤めた人間に注意する奴はいない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe9-chJ7)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:09:59.30ID:srCXz6Es0
>>52
普通に問題になる
0056安倍晋三🏺شينزو آبي ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ 1b3a-uB8S)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:15:33.85ID:1jfq3yQ30
すべての行動がフライング気味のバカって居るよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f92-eOBD)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:18:35.15ID:8KtJ8CPb0
弁当温めるの臭いから止めてください
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b58-Lw75)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:20:56.28ID:WBcMZqHU0
>>54
勤務時間に着替え時間は入るって判例あっても大手でも議員様の企業でもそんな取り組みなんかしてないのに?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe9-chJ7)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:26:37.88ID:srCXz6Es0
>>60
普通にうちの会社は「サビ残になるからやめろ」いわれるが、ログインIDで端末使用履歴追えるしね
残業代は1分単位、閑散期とか決済前は残業代つけたくないから15分前には帰り支度だよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4f-7psw)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:27:58.99ID:eqRo8uvK0
30分前シャットダウンが唯一問題無いと思ったが、お前らの中では違うんだな
ケンモメンはブラックが多いのか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b58-Lw75)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:29:51.99ID:WBcMZqHU0
>>61
そのうちの会社の社名ここで書けないならこれ以上なんの意味もないから書くな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:33:24.56ID:nlv2YqMJ0
暇なんだったら良いと思うけどな
どうせPC付けてても何もしてないでしょ
まあ態度悪いと苦情が来るくらいだし、それだけじゃないんだろうけど
0066🏺 (ワッチョイW 1fae-PgXn)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:46:01.01ID:2WF4eJ8Z0
ピークシフトしてて偉いじゃん
0067(ワッチョイ fba2-ZLJX)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:47:10.35ID:T3u6fs2/0
何度でもチクれ
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6b1b-DhIG)
垢版 |
2024/03/07(木) 19:47:41.91ID:HVFKY3Hq0
ほならね始業前の作業も一切禁止にしろと私はそう言いたい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe9-chJ7)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:01:04.27ID:srCXz6Es0
>>68
禁止っすよt
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW ab03-evvy)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:03:58.58ID:RaIkj7kQ0
30分前は早いな
うちは10分前になったら帰り支度してるけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe5-kSj/)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:57:01.72ID:yK7y0XKS0
>>28
それはお前の何かがおかしい。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb1-Gkmm)
垢版 |
2024/03/07(木) 23:33:07.81ID:ILPCwqYm0
京都市職員も似たようなもんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況